Можно ли кормящей маме фейхоа?

Чем богат экзотический фрукт

Плод содержит всего 55 ккал на 100 г, поэтому его активно используют в диетологии.

Энергетическая ценность в 100 г продукта:

  • белки — 1,24 г (5 ккал);
  • жиры — 0,6 г (7 ккал);
  • углеводы — 13 г (43 ккал).

Узнайте, какие орехи, овощи и фрукты можно при кормлении грудью, а также можно ли при лактации: печенье Мария, гранат, кисель, семечки, спаржу, гречку, овсяное печенье, финики, курагу, бананы и киви.

Количество витамина С в этом экзотическом фрукте приближается к цитрусовым.

Витамин С участвует в восстановительно-окислительных процессах и стимулирует усвоение углеродов. При его участии образуются специальные антитела, убивающие болезнетворные микробы, попавшие в организм.

Суточная норма для кормящей мамы 120-150 мг. Лучше всего витамин С усваивается вместе с витамином PP, который также входит в состав.

Содержание йода в фейхоа выше, чем в морепродуктах. Йод отвечает за расщепление жиров в организме, регулирует работу эндокринной системы, стимулирует умственную деятельность, насыщает организм энергией.

Суточная потребность в йоде составляет 200 мкг.

В микроэлементный состав также входят:

– витамины:

  • B1 — 0,008 мг;
  • B2 — 0,032 мг;
  • B5 — 0,228 мг;
  • B6 — 0,1 мг;
  • B9 — 38 мкг;
  • C — 32,9 мг;
  • PP — 0,289 мг;

Мамочкам будет полезно узнать: как отучить ребенка от ночного кормления, до какого возраста кормить ребенка грудью, сколько длиться период лактации и как ее повысить или прекратить, а также когда стоить начинать первый прикорм грудного ребенка.

– минералы:

  • йод — 40 г;
  • магний — 9 мг;
  • железо — 0,1 мг;
  • кальций — 17 мг;
  • фосфор — 20 мг;
  • калий — 172 мг;
  • натрий — 3 мг;
  • марганец — 0,085 мг;
  • медь — 55 мкг;
  • цинк — 0,04 мг;

антиоксиданты

– эфирные масла.

По содержанию железа фейхоа приближается к гранату. Железо участвует в накоплении энергии, снабжении клеток кислородом.

Минерал важен для обмена веществ. Норма железа в рационе в период лактации — 30 мг в сутки.

Знаете ли вы? Антиоксиданты это вещества, способствующие ускоренному восстановлению клеток, разрушенных свободными радикалами. Антиоксиданты замедляют процесс старения, уменьшают воспалительные процессы, предотвращают развитие рака.

В мякоти плода много пектинов. Пектины впитывают в себя токсины, сохраняя при этом полезную микрофлору кишечника, что благотворно влияет на общее состояние организма.

Характеристика мякоти фейхоа:

  • Белая мякоть обозначает, что ягода еще не дозрела. Такие плоды должны немного полежать.
  • Кремовая мякоть — ягода зрелая и может употребляться в пищу. Спелый плод имеет шкурку темно-зеленого цвета.
  • Темнеющая коричневая мякоть является признаком перезревшего плода. Кормящей матери нельзя употреблять такую ягоду в пищу. Перезревшие ягоды могут спровоцировать процессы брожения в кишечнике.

Комплекс входящих в фейхоа витаминов делает фрукт хорошим антиоксидантом.

Кожура содержит фенолы, являющиеся природными антисептиками. Они убивают микробы и повышают иммунитет.

Большинство фруктов, в том числе фейхоа, богаты эфирными маслами, которые оказывают благотворное влияние на организм. В фруктах содержатся масла, оказывающие очищающее, укрепляющее, освежающее и стимулирующее воздействие на организм.

Очищающее воздействие эфирных масел проявляется в том, что они препятствуют развитию болезнетворных процессов в организме.

Важно! Одна из причин токсикоза и развития бактерий в организме состоит в невозможности питательных веществ проникать через мембраны внутрь клетки. Эфирные масла имеют уникальную способность проходить сквозь стенки клеток и доставлять в них питательные вещества и кислород

Именно поэтому люди, практикующие ароматерапию, меньше болеют и быстрее выздоравливают.

В ягодах фейхоа много клетчатки, способствующей правильному пищеварению. Клетчатка отлично очищает организм от вредных веществ.

Суточное меню для кормящих матерей

  • Вода — не менее 2 л.
  • Кисломолочные напитки — 500 мл.
  • Молоко в чае — не более 150 мл.
  • Нежирные сорта мяса или рыба — 200-300 г.
  • Крупы — 100 г.
  • Сыр — 20-30 г.
  • Творог — 100-150 г.
  • Сметана — 20 г.
  • Овощи — 500-600 г.
  • Фрукты — 200-300 г.
  • Масло сливочное — 30 г.
  • Растительные масла — 15 г.
  • Хлеб с отрубями — 200 г.
  • Яйцо — 1 шт.

Для кого-то этот объем продуктов покажется маленьким, а для кого-то — большим. Но все сугубо индивидуально и зависит от вашего веса, роста, образа жизни и того, сколько детей вы кормите. Если вы кормите одного ребенка, прибавьте к вашей суточной норме калорий до беременности 500 ккал, если двойню — 1000 ккал. А если вдобавок вы ведете активный образ жизни, то количество потребляемых калорий можно увеличить на 100-200 единиц.

Прежде, чем задумываться о том, что можно кушать кормящей маме, расспросите своих родителей, свекра и свекровь: были ли у вас или вашего мужа в детстве аллергические реакции на какие-либо продукты? Предрасположенность к аллергии может передаваться по наследству.

В заключение еще раз хочется сказать: все можно в меру! В любом случае, новый продукт пробуйте по чуть-чуть и смотрите на реакцию малыша. Потому что вкусного хочется, но много кушать тоже опасно.

Чем полезен при лактации

Обычно беременным и кормящим женщинам советуют фрукты, которые произрастают в том климатическом поясе, где живет будущая мама. И стараются не советовать экзотические плоды, чтобы обезопасить малыша от возможных аллергенов.

Но в случае с фейхоа волноваться не стоит. Фейхоа успешно выращивается на Кавказе, в Крыму и Краснодарском крае.
В ягодах фейхоа йод содержится в легкоусвояемой форме.

Такой йод легче поступает к малышу, что особенно полезно на 12-й неделе беременности — в период развития щитовидной железы у малыша.

В период лактации фейхоа полезен именно как источник витамина С. Он также незаменим для женщин, страдающих аллергией на цитрусовые.

Чем полезен при лактации

Обычно беременным и кормящим женщинам советуют фрукты, которые произрастают в том климатическом поясе, где живет будущая мама. И стараются не советовать экзотические плоды, чтобы обезопасить малыша от возможных аллергенов.

Но в случае с фейхоа волноваться не стоит. Фейхоа успешно выращивается на Кавказе, в Крыму и Краснодарском крае. В ягодах фейхоа йод содержится в легкоусвояемой форме. Такой йод легче поступает к малышу, что особенно полезно на 12-й неделе беременности — в период развития щитовидной железы у малыша.

В период лактации фейхоа полезен именно как источник витамина С. Он также незаменим для женщин, страдающих аллергией на цитрусовые.

Что это за экзотика – фейхоа?

Фейхоа (Feijoa) – это плоды, произрастающие на небольших деревьях семейства миртовые. Первооткрывателем этого лакомства стал бразильский натуралист Жуан да Силва Фейхо. Собственно, в его честь плод сегодня и носит свое название. Родиной фейхоа остается Бразилия, но сегодня его активно культивируют в том числе и в субтропической части Кавказа и Крыма, в Туркменистане и Азербайджане. На отечественные рынки фейхоа скорее попадает именно из этих регионов, чем из далекой Бразилии.

Съедобным является исключительно плод этого вечнозеленого дерева. Это достаточно крупная сочная ягода – длиной 2-5 сантиметров (иногда даже 7 сантиметров), диаметром 1,5-4 сантиметра. Вес одного фейхоа может достигать 100 грамм, но обычно колеблется в пределах 20-60 грамм. Форма плода овальная, иногда широкоокруглая и даже кубоподобная. Цвет – от светло- до темно-зеленого, если фейхоа обретает темновато-коричневый оттенок, то понемногу начинает терять товарный вид, становится непригодным к использованию. Кожура гладкая, а иногда и слегка бугристая, внутри – мякоть с семенами, окруженными белой полупрозрачной кисловатой пульпой. По аромату и вкусу фейхоа напоминает некую смесь земляники, ананаса и киви.

В кулинарии фейхоа используется гораздо активнее, чем может казаться на первый взгляд. Блюда с использованием вкусовых свойств фейхоа – это и компоты, и лимонады, и всяческие коктейли, и варенья с джемами, и салаты, и соусы, заправки к ним. Фейхоа банально можно перемолоть и смешать с сахаром или медом, что можно кушать ложкой из банки, а также использовать как ароматную начинку к выпечке или дополнение к холодным закускам. Незаменим фейхоа в рационе диетического питания.

Фейхоа невероятно ценен своими пищевыми и, что немаловажно, целебными свойствами. Чтобы понять, какие качества в этот экзотический фрукт вложила природа, необходимо вникнуть в химический состав фейхоа

Возможный вред

Плоды фейхоа содержат большое количество сахара. По этой причине ягоду нельзя употреблять при наличии сахарного диабета. Большое количество йода делает эти ягоды нежелательными в рационе женщин с гиперфункцией щитовидной железы (тиреотоксикоз).

Если молодая женщина имеет склонность к аллергическим реакциям, то перед употреблением фейхоа, как и других экзотических плодов, необходима консультация доктора.

Важно! Любые фрукты и ягоды нужно кушать умеренно! Не более 3 штук в день. Переедание может привести к расстройству желудка

Кроме того, фейхоа содержит большое количество йода. Избыток йода повышает возбудимость нервной системы.

Польза ягоды

Фейхоа рекомендуется употреблять в питание при лактации, так как этот продукт полезен для мамы и для новорожденного.

Полезные свойства ягоды:

  • Устраняет воспаление при заболеваниях пищеварительных органов.
  • Нормализует функциональность ЖКТ.
  • Предупреждает заболевание кровеносных сосудов, которое сопровождается отложением холестерина на стенках.
  • Укрепляет миокард, сосудистые стенки.
  • Улучшает состав крови, нормализует кровообращение.
  • Применяется для профилактики гастрита и других воспалительных болезней ЖКТ.
  • Нормализует работу почек, мочевыводящей системы.
  • Благодаря аскорбиновой кислоте укрепляет защитные силы организма, предупреждает инфекции вирусного происхождения.

Фейхоа почти не содержит потенциальных аллергенов. По этой причине продукт разрешено употреблять даже во время диеты (за исключением диеты для диабетиков, пациентов с 4 степенью ожирения). Поэтому аллергию у грудничка не стоит связывать с употреблением лактирующей женщины фейхоа. Однако при возникновении сыпи, зуда и других подозрительных симптомов у новорожденного обращайтесь к врачу.

Химический состав фейхоа

Химический состав ягоды, которым полностью обусловлены свойства фейхоа, – это уникальный баланс самых разных компонентов. Встречаются в нем как стандартные для фруктов витамины, так и неожиданно высокие концентрации минералов.

Витамины в фейхоа – это С, В1, В2, В3, В5, В6, РР. По содержанию витамина С маленький фейхоа обгоняет любые цитрусовые. Он оказывается мощнейшим иммуномодулятором.

Среди высоких концентраций минералов упоминаются – йод, кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо, медь, цинк, марганец. Особого внимания заслуживает йод – его содержание в фейхоа эквивалентно морепродуктам и морским водорослям. Употребление фейхоа назначается лицам с дисфункцией щитовидки, ведь натуральных продуктов с высоким содержанием йода, на самом деле, не так много.

Кисловатый привкус фейхоа, конечно же, обусловлен содержанием органических кислот – преимущественно яблочной и фолиевой.

Почему фейхоа называют плодом, идеально подходящим для диетического питания? Его необходимо включать в рацион человека, стремящегося к избавлению от нескольких килограмм, а также лиц, склонных к лишнему весу, с нарушенным обменом веществ. Весь секрет в том, что фейхоа – источник легкоусвояемых белков и жирных кислот. Фейхоа – полноценный перекус и отличный компонент основных блюд. Одновременно путь к стройной талии и профилактика гиповитаминоза.

Что можно кушать кормящим мамам при кормлении в первый месяц?

Представляем вам список продуктов, которые можно кушать и пить при лактации:

  • молочные продукты — кефир, ряженка, сыр;
  • мясо — говядина, крольчатина, индейка;
  • рыба — белая рыба: сайра, пикша, камбала, минтай, треска, хек;
  • крупы — рис, гречка, кукурузная крупа, безглютеновые макароны;
  • овощи — белые и зеленые овощи, тыква, репка, цветная капуста, брокколи;
  • фрукты — яблоки любого цвета очищенные, бананы, абрикосы, хурма, черешня;
  • напитки — чай, компоты, отвар шиповника;
  • сладости — мармелад, зефир, пастила, галетное печенье;
  • оливки, маслины.

Мы перечислили то, что можно смело кушать мамочке при гв, но не до фанатизма. Не объедайтесь, лучше кушайте всего помаленьку. Если вы не знаете границу между много и мало, попробуем вам в этом помочь, ответив на самые популярные вопросы.

Можно ли хурму (айву) кормящей женщине?

Ответ: да!
Этот фрукт очень полезен, в нем содержится много витаминов и микроэлементов. Благодаря большому содержанию железа, хурма помогает избавиться от анемии. В день можно съедать 1-2 спелых фрукта. Введение хурмы в рацион питания кормящей матери начинайте с одной четверти плода и не ранее, чем через две недели после родов. Обязательно зафиксируйте это в пищевом дневнике. Учтите, что хурма обладает закрепляющими свойствами, в редких случаях может вызывать аллергию.

Можно ли употреблять кормящей маме гранат?

Ответ: да!
Ежедневное употребление граната позволит маме восполнить недостаток железа в крови, а также укрепить иммунитет, благодаря своим уникальным полезным свойствам.
Сколько можно съедать граната при лактации? Начинайте с 10 зернышек в день и не раньше, чем ребенку исполниться один месяц. Не забываем отмечать в пищевом дневнике! Если аллергии не выявлено, то можно увеличить до 100 грамм.

Можно ли кормящей маме бананы?

Ответ: конечно да!
Бананы рекомендуют с первых дней после родов, на второй день мама уже готова кушать все полезное. Они содержат «гормон радости», поэтому улучшают настроение

Обратите внимание, что бананы обладают закрепляющим действием, поэтому ими не стоит злоупотреблять при запорах. Если вас это не касается, то два банана в день — это норма

Можно ли семечки кормящей маме?

Ответ: да!
Семечки очень полезны, они содержат витамин Е в большом количестве. Полстакана неочищенных семечек — оптимальная суточная норма. Учтите, что семечки и руки должны быть чистыми. Если вам попались пережаренные семечки, откажитесь от них совсем. В редких случаях у малыша может появиться аллергия на семечки или запоры.

Можно ли кормящей маме фейхоа?

Ответ: да!
Фейхоа — очень полезный фрукт из-за большого содержания йода. Может ли быть передозировка йода из-за фейхоа? Нет! Так как растворимые соединения йода, находящиеся в этих плодах, расщепляются под действием ферментов печени только в случае дефицита йода в организме. В день можно съедать не более 200 грамм спелых плодов и не ранее, чем через три недели после родов. На юге России фейхоа поспевает в октябре-ноябре, поэтому покупать его лучше в это время года, иначе наткнетесь на импортный фрукт.

Фейхоа: состав и энергетическая ценность

Фейхоа – это ягода зелёного цвета с необычным вкусом (что-то среднее между бананом, ананасом, клубникой). Плоды содержат следующие полезные вещества:

  • аскорбиновая кислота (С);
  • элементы группы В (В1,2,3,5,6,9);
  • калий;
  • медь;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • железо и т.д.

Ягоды, произрастающие возле моря, содержат много йода, поэтому их рекомендуется употреблять пациентам с нарушением функциональности щитовидки или заболеваниями, связанными с дефицитом этого минерала. Плоды включают в меню, чтобы предотвратить железодефицитную анемию. Концентрация железа в них приближается к количеству минерала в гранатах, зелёных яблоках, красном мясе.

Уровень клетчатки там тоже высокий, поэтому после регулярного употребления фейхоа нормализуется пищеварение. Кроме того, плоды содержат сахары, пектин, а в кожуре есть танин и эфирные масла. Танин обладает вяжущим, крепящим действием, а масла повышают общий тонус и настроение. Из-за наличия масел ягоды издают лёгкий аромат моря.

Лактирующих женщин интересует вопрос о том, насколько высока вероятность перенасыщения минералами или витаминами у младенца, когда мама употребляет фейхоа. Как утверждают медики, количество полезных веществ в продукте низкое, поэтому превысить дневную дозу невозможно.

Когда говорят, что фейхоа содержит большое количество витаминов или минералов, то речь идёт о том, что уровень полезного вещества по сравнению с его концентрацией в других продуктах выше. Вероятность передозировки повышается при бесконтрольном приёме препаратов йода, железа и других веществ.

Что можно кушать кормящим мамам при кормлении в первый месяц?

Представляем вам список продуктов, которые можно кушать и пить при лактации:

  • молочные продукты — кефир, ряженка, сыр;
  • мясо — говядина, крольчатина, индейка;
  • рыба — белая рыба: сайра, пикша, камбала, минтай, треска, хек;
  • крупы — рис, гречка, кукурузная крупа, безглютеновые макароны;
  • овощи — белые и зеленые овощи, тыква, репка, цветная капуста, брокколи;
  • фрукты — яблоки любого цвета очищенные, бананы, абрикосы, хурма, черешня;
  • напитки — чай, компоты, отвар шиповника;
  • сладости — мармелад, зефир, пастила, галетное печенье;
  • оливки, маслины.

Мы перечислили то, что можно смело кушать мамочке при гв, но не до фанатизма. Не объедайтесь, лучше кушайте всего помаленьку. Если вы не знаете границу между много и мало, попробуем вам в этом помочь, ответив на самые популярные вопросы.

Можно ли хурму (айву) кормящей женщине?

Ответ: да!
Этот фрукт очень полезен, в нем содержится много витаминов и микроэлементов. Благодаря большому содержанию железа, хурма помогает избавиться от анемии. В день можно съедать 1-2 спелых фрукта. Введение хурмы в рацион питания кормящей матери начинайте с одной четверти плода и не ранее, чем через две недели после родов. Обязательно зафиксируйте это в пищевом дневнике. Учтите, что хурма обладает закрепляющими свойствами, в редких случаях может вызывать аллергию.

Можно ли употреблять кормящей маме гранат?

Ответ: да!
Ежедневное употребление граната позволит маме восполнить недостаток железа в крови, а также укрепить иммунитет, благодаря своим уникальным полезным свойствам.
Сколько можно съедать граната при лактации? Начинайте с 10 зернышек в день и не раньше, чем ребенку исполниться один месяц. Не забываем отмечать в пищевом дневнике! Если аллергии не выявлено, то можно увеличить до 100 грамм.

Можно ли кормящей маме бананы?

Ответ: конечно да!
Бананы рекомендуют с первых дней после родов, на второй день мама уже готова кушать все полезное. Они содержат «гормон радости», поэтому улучшают настроение

Обратите внимание, что бананы обладают закрепляющим действием, поэтому ими не стоит злоупотреблять при запорах. Если вас это не касается, то два банана в день — это норма

Можно ли семечки кормящей маме?

Ответ: да!
Семечки очень полезны, они содержат витамин Е в большом количестве. Полстакана неочищенных семечек — оптимальная суточная норма. Учтите, что семечки и руки должны быть чистыми. Если вам попались пережаренные семечки, откажитесь от них совсем. В редких случаях у малыша может появиться аллергия на семечки или запоры.

Можно ли кормящей маме фейхоа?

Ответ: да!
Фейхоа — очень полезный фрукт из-за большого содержания йода. Может ли быть передозировка йода из-за фейхоа? Нет! Так как растворимые соединения йода, находящиеся в этих плодах, расщепляются под действием ферментов печени только в случае дефицита йода в организме. В день можно съедать не более 200 грамм спелых плодов и не ранее, чем через три недели после родов. На юге России фейхоа поспевает в октябре-ноябре, поэтому покупать его лучше в это время года, иначе наткнетесь на импортный фрукт.

Какие еще экзотических фрукты можно кормящим матерям

На разных этапах развития малыша кормящей маме рекомендуется употреблять:

  • 1 месяц — банан, персик, нектарин. Эти фрукты не содержат аллергенов;
  • 2 месяца — к первой группе добавляют инжир, хурму, абрикос;
  • 3 месяца — можно постепенно вводить в рацион красные плоды и ягоды;
  • с 6 месяцев, когда у малыша начинается прикорм, мама может вводить в свой рацион все доступные фрукты или ягоды, при отсутствии на них аллергической реакции.

Рекомендуем вам ознакомиться с календарем развития ребенка в 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 месяцев и в 1 год.

К возможным аллергенам относят:

  • все красноплодные плоды или ягоды;
  • цитрусовые (апельсины, грейпфруты, лимоны, мандарины);
  • экзотические фрукты, не произрастающие в местности, где проживает кормящая мамочка.

Если ваш организм не имеет предрасположенности к аллергии, то можно вводить новый вид фруктов в рацион 1 раз в 2-3 дня. Это связано с необходимостью контроля за реакцией малыша на изменения в составе грудного молока. Нельзя вводить два продукта одновременно. Польза употребления фейхоа в пищу очевидна. Внимательно изучив микроэлементный состав и полезные свойства ягоды, кормящая мамочка может включить фейхоа в свое ежедневное меню. Но помните, реакция организма на фрукты — индивидуальна.

Правила выбора и хранения

Чтобы избежать пищевого отравления, следует уделить особое внимание выбору плодов. В переспевших начинается процесс брожения

О зрелости продукта судят по внешнему виду кожуры. Она должна быть в меру мягкой, целой и иметь насыщенно-зеленый оттенок. Коричневый цвет мякоти свидетельствует о том, что фрукт непригоден для употребления при грудном вскармливании. Если на плодах имеются механические повреждения или вмятины, употреблять их в пищу категорически запрещено. Считается, что крупные экземпляры обладают наиболее выраженным вкусом, поэтому желательно покупать именно их.

Принцип хранения зависит от степени спелости фрукта. Недозревшие плоды обладают большим сроком годности. Если сбор осуществляли поздней осенью, то плод прекрасно сохранится до весны. Чтобы ускорить процесс созревания, достаточно поместить продукт в вентилируемое помещение с температурой 21-24°C. В таких условиях он дозреет за неделю. Спелые плоды портятся в течение нескольких дней. Их нужно хранить в специальном отсеке холодильника. Чем дольше фрукт лежит, тем слаще он становится. В виде варенья фейхоа можно хранить несколько лет. Со временем его цвет может измениться на коричневый. Это считается абсолютно нормальным явлением.

Правила употребления ягод при ГВ

Фейхоа при грудном вскармливании разрешено есть, если новорожденный достиг возраста 3 месяца, и он не страдает от аллергии. Чтобы узнать это, вводите плод в рацион постепенно. Сначала съешьте четверть ягоды, если реакция отсутствует, то на второй день разрешено увеличить дозу до половины и т. д.

Если же у младенца появились подозрительная сыпь или расстройства кишечника после употребления мамой фейхоа, то откажитесь от плода. Тогда попробуйте продукт через 4 – 8 недель после реакции. Это обусловлено тем, что аллергия проходит самостоятельно с возрастом.

Кроме того, не стоит забывать, что пектин часто провоцирует диарею у грудничка. Чтобы предотвратить понос, матери рекомендуется употреблять 2 – 3 плода за сутки и проверять стул младенца. Если кал жидкий, то откажитесь от ягоды. Если лактирующая женщина любит фейхоа за терпкость кожуры, то перед употреблением плоды следует заморозить, а потом разморозить естественным способом. Таким образом действие танина будет нейтрализовано. После разморозки количество полезных веществ не уменьшается.

Ягоды употребляют в свежем виде, из них готовят компот, джем, пирог и т. д. Из фейхоа получается отменное смузи. Некоторые женщины перетирают мякоть фейхоа, добавляют сахар или мёд и хранят пюре в холодильнике. Однако при грудном вскармливании нужно посоветоваться с врачом по вопросу употребления подобной смеси. Это обусловлено тем, что мёд – аллерген, да и сахар в большом количестве не рекомендуется использовать. Кроме того, при кормлении грудью употребляют сушёные или вяленые ягоды.

Таким образом, фейхоа разрешено есть лактирующим женщинам, однако перед употреблением проконсультируйтесь со специалистом по грудному вскармливанию. Он подскажет в каком виде лучше есть плоды и как правильно вводить в рацион. Исключить фейхоа из меню нужно только при прямых противопоказаниях (аллергия, сахарный диабет, тяжёлая степень ожирения).

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Целебные свойства фейхоа

В фейхоа удачно сочетается такое изобилие полезных компонентов, что лечебные свойства фейхоа затрагивают самые разные органы и процессы в организме. Среди основных:

  • стимулирование мыслительных процессов и активности головного мозга – за счет содержания йода фейхоа улучшает память, внимательность, интеллектуальные способности;
  • тонизирование организма – за счет высокого содержания антиоксидантов;
  • нормализация функции щитовидки – серьезные нарушения вылечить одним лишь фейхоа не удастся, но привести начальные отклонения гормонов от нормы вполне реально; а значит, случится прилив сил, пройдет вялость и апатия;
  • лечение и профилактика воспалительных процессов самых разных локализаций:
    • воспаление ЖКТ, гастрит,
    • атеросклероз,
    • пиелонефрит,
    • подагра,
    • базедова болезнь,
  • нормализация функции кишечника – за счет высокого содержания пищевых волокон, а также витаминов группы В фейхоа позитивно сказывает на пищеварении, устраняет диспепсические расстройства;
  • нормализация артериального давления;
  • иммуномодулирующие свойства фейхоа обеспечиваются содержанием ударных доз витамина С;

Кожура фейхоа – плотная и терпкая на вкус, а мякоть мягкая и сочная с небольшим количеством семян. Конечно же, мякоть вкуснее, а от кожуры избавляются, но годен в употребление весь плод. Некоторые предпочитают употреблять только внутреннюю часть плода, забывая о том, что большое количество полезных веществ находится именно в кожуре. Также кожуру можно высушить и добавлять для ароматизации в чай. Поэтому эта ягода очень популярна в странах умеренной климатической зоны, где в этот период уже наступают холода и свежие фрукты начинают отходить.

Правильный фитнес для молодых мам

Чтобы заниматься фитнесом в правильном режиме, молодым мамам необходимо проконсультироваться у специалиста, чтобы выявить наличие или отсутствие особых противопоказаний, а также получить персональные рекомендации для спортивных тренировок.

Для кормящих мам есть и общие рекомендации, которые помогут выстроить свой индивидуальный график занятий.

  • Избегайте нагрузок на грудную мускулатуру. Некоторые физические упражнения могут спровоцировать нарушения притока молока или привести к дискомфортным, болевым ощущениям. Даже если тренировки выполняются по всем правилам, такие упражнения лучше исключить — хотя бы до введения первого прикорма.
  • Также стоит избегать физнагрузок, при которых грудь всегда находится в колебательных движениях. Это относится к активному или интервальному бегу, к прыжковым нагрузкам и другим атлетическим направлениям подобного плана.
  • Тренировки для кормящих мам должны быть простыми и щадящими. Не рекомендуется заниматься тяжелой атлетикой, кроссфитом или использовать трудные тренировочные режимы (сплит, суперсет). По возможности следует обращаться к низкоударным занятиям, таким как йога, калланетика, пилатес, боди-балет. Также рекомендованы плавание и классический стретчинг.
  • Даже при большом желании избавиться от лишних килограммов, кормящим матерям запрещены жесткие диеты. Питаться необходимо в соответствии с указаниями врачей, поскольку самостоятельная смена рациона может негативно отразиться на качестве и количестве молока.
  • При занятиях спортом следует тщательно следить за гигиеной тела. Потовые железы у кормящих мам работают более активно, поэтому при попадании выделений пота в грудные трещинки может произойти воспаление.
  • Занятия должны проводиться без дополнительного отягощения. Можно использовать легкие гантели или обруч, однако тяжеловесные снаряды следует отложить.

По возможности упражняться лучше со специалистом. Он не только составит персональную фитнес-программу, но и поможет вовремя скорректировать возможные погрешности в технике. 

Возможный вред

Плоды фейхоа содержат большое количество сахара. По этой причине ягоду нельзя употреблять при наличии сахарного диабета. Большое количество йода делает эти ягоды нежелательными в рационе женщин с гиперфункцией щитовидной железы (тиреотоксикоз).

Если молодая женщина имеет склонность к аллергическим реакциям, то перед употреблением фейхоа, как и других экзотических плодов, необходима консультация доктора.

Важно! Любые фрукты и ягоды нужно кушать умеренно! Не более 3 штук в день. Переедание может привести к расстройству желудка

Кроме того, фейхоа содержит большое количество йода. Избыток йода повышает возбудимость нервной системы.

Можно ли есть фейхоа кормящим мамам

Фейхоа отличается высокой питательной ценностью и экзотическим вкусом. На территории РФ она растет в Краснодарском крае, Крыму, Абхазии, Грузии и Азербайджане. Она является плодом вечнозеленого дерева семейства Миртовых. С помощью фрукта можно сделать рацион при грудном вскармливании более разнообразным и полезным. К тому же в 100 г содержится всего 55 ккал. Продукт быстро переваривается и редко вызывает негативные реакции организма. Он нормализует работу щитовидной железы и восполняет витаминно-минеральный запас в организме. Фейхоа не запрещен кормящим женщинам, но его необходимо употреблять в строго ограниченном количестве. Только в этом случае он принесет пользу малышу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий