Маме на заметку
Когда аллергии на тропический фрукт и расстройства пищеварения у грудничка избежать не удалось, следует помнить: при исключении фрукта из рациона крапивница и дискомфорт в животике пройдут через 3-4 дня. Однако малыша для подстраховки все же стоит показать доктору.
Сочные дольки ананаса так хочется предложить подросшему ребенку с десертом или пирогом. Однако стоит повременить до трех лет. В раннем возрасте продукт увеличивает риск пищевой аллергии, раздражает слизистые оболочки пищеварительной системы
Вводить его в рацион деткам постарше следует осторожно, предварительно обговорив этот вопрос с педиатром
Современные технологии дают человечеству возможность наслаждаться сочными фруктами и ягодами в любое время года – достаточно достать из холодильника заветную баночку с любимым десертом.
Консервированные ананасы при грудном вскармливании нередко вызывают ряд вопросов – например, стоит ли вообще молодой мамочке есть подобный продукт и не вреден ли он для новорожденного ребенка, который кормится материнским молоком? Обычно подобные опасения бывают заметно приукрашены, ведь жесткие ограничения в питании новоиспеченной мамы оправдываются только в том случае, когда кроха еще совсем мал или же болен.
Итак, для того, чтобы понять – можно ли молодой кормящей маме есть ананасы из банки или же нет, важно сперва вообще иметь верное представление о том, что такое вообще консервация. В прежние времена этот процесс был едва ли не единственным, помимо естественной заморозки продуктов, который позволял сохранить фрукты и овощи на долгий срок
При этом внутри продукта оставалась и часть полезных, питательных веществ. Пусть и не в том объеме, как в свежем спелом фрукте, ведь часть витаминов неизбежно разрушается при длительном хранении, однако все же закрутки позволяли получить свою порцию необходимых для здоровья веществ
В прежние времена этот процесс был едва ли не единственным, помимо естественной заморозки продуктов, который позволял сохранить фрукты и овощи на долгий срок. При этом внутри продукта оставалась и часть полезных, питательных веществ. Пусть и не в том объеме, как в свежем спелом фрукте, ведь часть витаминов неизбежно разрушается при длительном хранении, однако все же закрутки позволяли получить свою порцию необходимых для здоровья веществ.
В заводском варианте консервирования используются практически те же технологии, поэтому большую часть закруток из супермаркета кормящей маме есть все же можно. Здесь имеется лишь два нюанса: что именно находится внутри банки и не использовались ли при консервации фрукта вредные химические вещества.
Ананас – достаточно полезный продукт, который любят многие женщины, а еще он часто становится дополнительным ингредиентом в списке праздничных салатов и угощений. Есть его нельзя лишь в том случае, если при лактации на данный вид экзотического плода у вас или у вашего крохи имеется аллергия. Обыкновенно это главное и единственное противопоказание.
В остальном, если вы приобрели качественную продукцию, в составе которой не имеется дополнительных вредных примесей, то полакомиться долькой ананаса при ГВ не возбраняется. Но лучше это делать тогда, когда организм грудного малыша уже успел окрепнуть – вот почему подобный десерт не слишком полезен в первый месяц после родов, когда риск появления аллергической реакции у грудничка слишком высок.
Также важно понимать, что для наших широт ананас – продукт экзотический, а потому в больших количествах кормящей маме есть его не следует даже в том случае, если ее новорожденный кроха не страдает от кишечных коликов и появления кожной сыпи
Полезные свойства, химический состав
Экзотический фрукт — незаменимый источник макро- и микроэлементов, различных групп витаминов, требуемых для полноценной работы организма. Пищевая ценность ананаса составляет 48 ккал в 100 граммах продукта.
В нем содержится:
- белков — около 0,3 г;
- углеводов — примерно 11,8 г;
- жиров — 0,1 г.
Фрукт содержит витамин С, роль которого заключается в антиоксидантных свойствах. Вещество повышает защитные способности организма, укрепляет волокна соединительной ткани, обеспечивает эластичность и гладкость крупных сосудов и капилляров.
В состав ананаса также входят:
- витамин РР — необходим для снижения уровень холестерина, также нормализует артериальное давление, процесс обмена жиров;
- витамины В1, В2, В5, В6 — отвечают за метаболические процессы;
- провитамин А — продлевает молодость, предотвращает развитие сердечных заболеваний.
Из микро- и макроэлементов в значительном количестве содержится калий, кальций, магний, железо. Кроме того, во фрукте присутствует бромелаин. Вещество способствует заживлению ран, противовоспалительным процессам, укреплению иммунитета, предотвращает возникновение тромбов.
Можно ли этот фрукт при ГВ?
Употреблять ананасы кормящей маме не только можно, но и нужно. В них содержится большое количество витаминов и микроэлементов: витамин С, витамины группы В, провитамин А, витамин РР, калий, магний, марганец и цинк.
С какого месяца?
Включать этот фрукт в рацион желательно через 4-5 месяцев после родов. К этому времени уменьшается риск появления аллергической реакции или расстройства желудка у ребёнка.
Разрешено кушать консервированный или свежий?
Употреблять ананасы в период лактации можно в различных видах: свежими, сушёными, запеченными, в виде компотов и соков. Не рекомендуется есть только консервированные, так как при изготовлении консервов нередко идут в ход неспелые фрукты.
Искусственные консерванты и усилители вкуса, входящие в состав сиропа, могут быть вредны для матери и ребёнка. Кроме того, при консервации теряется большая часть полезных свойств — разрушается аскорбиновая кислота и полезный фермент бромелайн.
ВАЖНО! Бромелайн — уникальный фермент, обладающий противовоспалительными и антитромботическими свойствами, ускоряющий процесс заживления ран, улучшающий пищеварение и предупреждающий развитие атеросклероза.
Польза
Ананасы обладают большим количеством лечебных свойств:
- Нормализуют кровяное давление, разжижают кровь и предотвращают образование тромбов.
- Выводят из организма жидкость и уменьшают отёки, обладают противорвотными свойствами.
- Помогают при бессоннице, головокружениях, головной боли.
- Улучшают работу сердца, снижают риск инфарктов и инсультов.
- Помогают при нарушениях работы кишечника, варикозном расширении вен и геморрое.
- Улучшают зрение, защищают от простуды и способствуют восстановлению организма после инфекционных заболеваний.
- Успокаивают нервы и налаживают обмен веществ.
- Снимают боль в мышцах и суставах.
Правила введения в рацион
Вводить в рацион ананасы следует постепенно. В первый приём стоит ограничиться 1 тонким ломтиком свежего или сушёного фрукта (цукаты) весом не более 20 г. Далее необходимо сделать 2–3-дневный перерыв и отследить реакцию детского организма на продукт.
При возникновении сыпи, кишечных колик или диареи рекомендуется проконсультироваться с педиатром (возможно, у грудничка аллергия).
Если организм ребёнка отреагировал нормально, в последующие разы порции ананаса можно понемногу увеличивать (30 г, 40 г и т. д.). Но максимальная суточная норма не должна превышать 3–4 ломтиков фрукта (это примерно 70 г).
Свежевыжатый ананасовый сок, разбавленный водой (1:3 или 1:4), вводят в рацион также постепенно, начиная с 1–2 глотков и в дальнейшем увеличивая дозировку. Максимальная суточная норма сока — 1 стакан.
Полезные свойства ананаса для кормящей мамы и малыша
Питание кормящей женщины должно быть разнообразным и сбалансированным по своему составу. Белки, жиры и углеводы нужно получать в определённом количестве. Необходимо соответствие рациона энергетическим затратам мамы. Витамины, макро- и микроэлементы также очень важны для здоровья малыша и её собственного. Но ананас нельзя назвать «кладезем витаминов» и незаменимым продуктом, помогающим обогатить грудное молоко разнообразными полезными веществами. Чем может похвастаться данный фрукт, так это действительно большим количеством витамина С и марганца, присутствует там и значимое количество меди, немного калия и витаминов группы В.
Бромелайн, присутствующий в ананасе, не влияет на жировой обмен, но помогает организму усваивать белки
В 100 г свежего ананаса витамина С содержится более 60% от рекомендуемого количества в сутки. Аскорбиновая кислота участвует в окислительно-восстановительных реакциях, поддерживает иммунную систему, обладает антиоксидантными свойствами (то есть препятствует действию свободных радикалов на клетки организма). Витамин участвует в процессе образования коллагена, свёртывании крови и усвоении железа, регулирует проницаемость стенок мелких кровеносных сосудов. Он помогает побороть воспалительные процессы и препятствует возникновению аллергических реакций. Недостаток витамина чреват кровотечениями и железодефицитной анемией.
Марганца в 100 г ананаса почти половина от необходимой дневной нормы. Этот элемент также поддерживает иммунную систему, участвует в работе нервной системы, с его помощью происходит образование костной и соединительной тканей. Марганец входит в состав ферментов, регулирует липидный и углеводный обмен, необходим для синтеза холестерина, нуклеотидов и кроветворения, поддерживает баланс витаминов. Недостаток данного вещества может спровоцировать замедление роста и нарушения в репродуктивной системе, страдает из-за этого и костная ткань.
Меди в ананасе не так много, всего 10% от нужного количества в стограммовой порции. Но и оно дополнит набор поступающих в организм женщины полезных минералов. Медь входит в состав некоторых ферментов, помогает усвоению белков и углеводов, участвует в окислительно-восстановительных реакциях и производстве эритроцитов. Элемент способствует формированию костной ткани, поддерживает иммунную, нервную и пищеварительную системы. Без него не обходится образование соединительной ткани и процесс дыхания. Дефицит меди грозит организму дисплазией и нарушениями со стороны сердечно-сосудистой и костной систем.
Калия в 100 г ананаса находится до 5% от рекомендуемой нормы в сутки. Он участвует в водно-солевом обмене, формировании костной ткани, влияет на сокращение скелетных мышц. Элемент нужен для нормальной работы сердечно-сосудистой системы и передачи нервных импульсов.
Витамины группы В присутствуют во фрукте в небольшом количестве. Они необходимы для работы нервной и пищеварительной систем, помогают нейтрализовать избыток гомоцистеина, тем самым оберегая сердечно-сосудистую систему от патологии. Витамины участвуют в обмене веществ, синтезе эритроцитов и ферментов, помогают организму справиться со стрессовыми ситуациями, обеспечивают нормальный рост и деление клеток.
Пищевых волокон в 100 г ананаса содержится десятая часть от рекомендуемой нормы. Клетчатка нужна организму для нормального пищеварения, она поддерживает «хорошую» микрофлору в кишечнике и помогает избежать запоров.
Бромелайн — это протеолитический фермент, находящийся в небольших количествах во всех частях ананаса. Он способствует расщеплению белка и облегчает его всасывание в пищеварительном тракте. Существуют данные об иммуностимулирующих и противовоспалительных свойствах вещества. Также бромелайн помогает восстановлению повреждённых тканей и препятствует образованию раковых клеток.
Консервированный ананас и кормление грудью
В рацион кормящей матери должны входить исключительно свежие фрукты. В консервированном продукте содержится много сахара, присутствуют консерванты. Данный состав не принесет пользы грудному ребенку. Консервированный ананас вызывает вздутие живота, рези у грудничка, может спровоцировать понос. Так же, как и свежий фрукт, консервированный ананас может быть причиной пищевой аллергии у малыша и женщины.
Чтобы не навредить грудничку, необходимо отказаться от консервированного ананаса при грудном вскармливании
Кормящая женщина может есть ананас в том случае, если ни у нее, ни у ребенка не проявляется индивидуальная непереносимость. Этот плод содержит ценные вещества, которые через грудное молоко попадают в организм малыша.
Грудное молоко – это идеальная пища для быстро крепнущего и развивающегося малыша. В молоке женщины находятся вещества, необходимые не только для поддержания сил, но и для формирования жизненно важных систем детского организма. Мало того, что компоненты молока легко усваиваются, благодаря грудному вскармливанию малыш надежно защищен от инфекционных и воспалительных заболеваний, эффективнее идет развитие его психики.
Поскольку малыш всецело зависит от получения грудного молока, то маме в это время необходимо максимально разнообразить свое меню, включив в него все группы полезных продуктов, особенно богатых витаминами и микроэлементами. В их число входят разнообразные фрукты.
В связи с этим у женщин часто возникает вопрос: «Можно ли ананас кормящей маме?» Насколько этот фрукт полезен и не приведет его употребление к нежелательным последствиям?
Полезные свойства, химический состав
Экзотический фрукт — незаменимый источник макро- и микроэлементов, различных групп витаминов, требуемых для полноценной работы организма. Пищевая ценность ананаса составляет 48 ккал в 100 граммах продукта.
В нем содержится:
- белков — около 0,3 г;
- углеводов — примерно 11,8 г;
- жиров — 0,1 г.
Фрукт содержит витамин С, роль которого заключается в антиоксидантных свойствах. Вещество повышает защитные способности организма, укрепляет волокна соединительной ткани, обеспечивает эластичность и гладкость крупных сосудов и капилляров.
В состав ананаса также входят:
- витамин РР — необходим для снижения уровень холестерина, также нормализует артериальное давление, процесс обмена жиров;
- витамины В1, В2, В5, В6 — отвечают за метаболические процессы;
- провитамин А — продлевает молодость, предотвращает развитие сердечных заболеваний.
Из микро- и макроэлементов в значительном количестве содержится калий, кальций, магний, железо. Кроме того, во фрукте присутствует бромелаин. Вещество способствует заживлению ран, противовоспалительным процессам, укреплению иммунитета, предотвращает возникновение тромбов.
В каком виде можно кушать ананас кормящей маме?
- Свежий . Очень вкусно и максимально полезно. Перед едой необходимо удалить зеленые листья и срезать кожуру, убрать твердую сердцевину. Подготовленный таким образом ананас нарезают кольцами, полукольцами и т. д.
- Цукаты . Представляют собой вываренные в насыщенном сахарном сиропе кусочки фруктов. Сделанные в соответствии с технологией, они сохраняют большинство витаминов и полезных веществ свежих. Но поскольку в их состав входит сахар, а калорийность повышена, кушать ананас при грудном вскармливании в виде цукатов нужно понемногу и изредка.
- Консервированные . Полезного в таком продукте очень мало. При термообработке практически полностью разрушается ценная аскорбиновая кислота (см. Аскорбин при ГВ). При изготовлении консервированных ананасов часто используют недозрелые плоды, добавляют много сахара, усилителей вкуса, консервантов. Всего этого в рационе женщины, которая кормит ребенка грудью быть не должно. Потому кормящей маме консервированный ананас кушать нельзя.
- Сок . Нужно четко понимать, что сок из ананаса, приготовленный собственноручно и пакетированный из магазина – совершенно разные вещи. Если первый сохраняет полезные вещества свежего плода, то второй представляет собой концентрат с добавлением большого количества сахара, консервантов и т. д. Натуральный ананасовый сок кормящей маме можно пить умеренно при отсутствии противопоказаний. А вот от напитка промышленного производства лучше оказаться.
Как выбрать ананас действительно вкусный и спелый? На вид они все привлекательные, но как же обидно приобрести незрелый или подпорченный фрукт. Мы расскажем о небольших секретах выбора:
- кожура должна быть однотонного желтовато-коричневого цвета, без темных пятен, достаточно упругой, но не твердой;
- у спелого ананаса хвостик зеленого цвета, хорошо отделяется;
- при похлопывании по плоду должен слышаться глухой звук.
Итак, мы постарались максимально полно рассмотреть вопрос, можно ли кормящим ананас, как его выбирать и в каком виде лучше кушать. Не стоит отказывать себе в этом очень ценном фрукте, если нет прямых противопоказаний.
Общие выводы следующие:
Вводить в рацион ананас при грудном вскармливании нужно не раньше, чем через 6 месяцев после рождения малыша при отсутствии негативных реакций на этот продукт
Ананас – с высокой аллергенной активностью, который следует осторожно вводить в рацион, а первую дегустацию провести в первой половине дня. При грудном вскармливании ананас нередко вызывает аллергию у грудных детей, по этому следует употреблять в ограниченном количестве, не чаще 1 раза в 3 дня. Сильное желание съесть кусочек ананаса во время грудного вскармливания (ГВ) может быть связано с дефицитом в организме витаминов B1 и B3, хлоридов или марганца
Но насколько безопасен этот экзотический фрукт для новоявленной мамы и её малыша? Не появится ли у грудничка аллергия?
Сильное желание съесть кусочек ананаса во время грудного вскармливания (ГВ) может быть связано с дефицитом в организме витаминов B1 и B3, хлоридов или марганца. Но насколько безопасен этот экзотический фрукт для новоявленной мамы и её малыша? Не появится ли у грудничка аллергия?
Мякоть ананаса содержит природный протеолитический фермент бромелайн (впервые был извлечён из фрукта в конце 1800-х годов), который ускоряет обмен веществ
Это важно для кормящих грудью женщин, поскольку похудение (по личным пожеланиям или врачебным рекомендациям) с помощью ограничивающих питание диет для них недоступно
Помимо диетического эффекта, бромелайн оказывает ранозаживляющее, противовоспалительное и иммуностимулирующее действие . Это, в свою очередь, положительно влияет на здоровье кормящей мамы и её малыша.
Улучшает усвоение пищи за счёт ускорения расщепления белков. Как следствие – помогает маме избавиться от вздутия живота, а ребёнку на ГВ ещё и от колик.
Вред сушеного ананаса в период лактации
Вред сушеный ананас может принести только при несоблюдении меры, то есть при чрезмерном злоупотреблении.
Сушеный ананас нельзя употреблять кормящей матери в больших количествах, его суточная норма не должна превышать 70 г.
Нужно сказать, что в сушеном ананасе содержится сахар, поэтому следует быть внимательной, если вы не смогли себе отказать в сладком, то сушеный ананас лучше отложить на другой день. Чтобы не навредить фигуре, его лучше употреблять в первой половине дня. Ананас лучше вообще не кушать на ночь, могут возникнуть проблемы с пищеварением, а также бессонница.
Вред может принести вышедший срок годности сушеный ананас. Приобретая, будьте внимательны и знайте, что срок годности данного продукта составляет 12 месяцев, а хранить его нужно в закрытой посуде.
Противопоказания к употреблению кормящими
Ананас сам по себе является одним из распространенных аллергенов. Поэтому обязательно следует кормящей матери выяснить, нет ли, в первую очередь, у нее самой аллергии на ананас.
В случае если такой уверенности нет, можно это выяснить, попробовав маленький кусочек. Если в течение суток не произошли какие-либо изменения в общем самочувствии, то сушеный ананас можно включать в свой рацион.
Обратите внимание на малыша, которого вы покормили грудным молоком. Как он реагирует? Есть ли какие-нибудь изменения в его поведении или самочувствии? При появлении красноты на теле ребенка или каких-либо других реакциях, об ананасе лучше забыть, ведь это значит, что данный продукт является аллергеном для вашего малыша
Симптомы, при которых сушеный ананас противопоказан:
- высыпания и кожный зуд;
- отек слизистых оболочек;
- затрудненность дыхания;
- повышенная возбудимость.
Сушеный ананас нельзя употреблять:
- при нарушении функционирования ЖКТ;
- при повышенной чувствительности к компонентам;
- при заболеваниях почек;
- при язве желудка;
- при сахарном диабете.
Таким образом, употребление сушеных ананасов при ГВ имеет свои плюсы и минусы. Обычно его употребляет вместо сладостей, ведь в нем все-таки больше полезных веществ, нежели в конфетах и в сладких мучных изделиях.
Поэтому отвечая на вопрос: можно ли сушеный ананас при грудном вскармливании, хочется сказать, что хорош он тем, что может сочетаться и с другими блюдами, его можно добавлять во фруктовые салаты, выпечку, он хорошо подходит к мясным блюдам. Но поскольку содержание витаминов и полезных веществ в сушеном продукте не высоко, возлагать на него надежды, как на основной источник нужных микро- и макроэлементов не стоит.
Ананас и ГВ
Поскольку ананас считается сильным аллергеном, употреблять его при грудном вскармливании следует с осторожностью. Если у младенца никогда не отмечалось негативной реакции на питание кормящей матери, первый раз экзотический плод женщина может попробовать на 5-6 месяц
К этому времени пищеварительная система грудничка более-менее созреет и вполне сможет без последствий справиться с новыми веществами в мамином молоке.
Если же грудничок чутко реагирует на малейшие изменения в рационе кормящей матери, женщине лучше вообще избегать экспериментов с экзотическими фруктами при кормлении грудью или перенести включение их в свой рацион на максимально длительный срок.
В случае, если вы при грудном вскармливании решились попробовать ананас, вам следует придерживаться определенных правил:
В период включения ананаса в ваш рацион, в меню не должно быть больше никаких новинок. Так вам будет проще сориентироваться, что негативная аллергическая реакция возникла у крохи именно на сочный ароматный плод.
Соблюдайте меру при употреблении нового продукта. Попробовав небольшой кусочек, остановитесь и ждите 2-3 дня, наблюдая за реакцией кожных покровов и пищеварительной системы крохи. Удобно будет, если вы заведете пищевой дневник, в который будете вписывать все, что съели за день, и характеризовать ежедневно состояние кожи младенца, его поведение и стул.
При отсутствии аллергических реакций можно постепенно увеличивать «дозу» ананаса в своем рационе. Кушать его следует по утрам до кормления грудничка — так в течение дня вы сможете оценить состояние ребенка и при негативных проявлениях предпринять необходимые меры.
Не забывайте о накопительном эффекте аллергенов. Младенец может долгое время не реагировать на следы ананаса в грудном молоке, но спустя месяц кожные покровы дитя могут покрыться сыпью, виновником которой станет экзотический фрукт, давно включенный в рацион мамы. При малейших проявлениях аллергии вам следует выводить из своего меню возможную причину сыпи и диареи — в первую очередь непривычные для нашего региона продукты.
Лучше употреблять свежие плоды. Консервированные ананасы не подходят для питания кормящей матери, поскольку хранятся в сиропе и в процессе переработки теряют свои полезные свойства. Сладкое лакомство только навредит вам и особенно грудничку, вызвав у него мучительные колики.
Если вам не хочется покупать целый свежий плод ради нескольких долек сочной мякоти, объем которых разрешен при ГВ, можно приобрести цукаты. Сушеные кусочки уже не обладают такой повышенной кислотностью, как свежие, но в то же время в них сконцентрированы все полезные вещества. Их употребление все же должно быть ограничено, кормящей маме можно съедать не больше 7 кубиков цукатов в сутки
Цукаты можно добавлять в каши, творог, запеканки, включать их в полезные компоты, а также съедать в чистом виде в качестве десерта.
Кормящей матери следует быть осторожной с ананасовым соком. Покупные товары в тетрапаках не рекомендуется употреблять в период лактации, поскольку они содержат много сахара
Лучше, если вы сделаете дома свежевыжатый сок. Пить его следует в ограниченных объемах (не более 100 мл в сутки) и разбавлять водой в соотношении 1:4.
Сильное желание съесть кусочек ананаса во время грудного вскармливания (ГВ) может быть связано с дефицитом в организме витаминов B1 и B3, хлоридов или марганца. Но насколько безопасен этот экзотический фрукт для новоявленной мамы и её малыша? Не появится ли у грудничка аллергия?
Мякоть ананаса содержит природный протеолитический фермент бромелайн
(впервые был извлечён из фрукта в конце 1800-х годов), который ускоряет обмен веществ
Это важно для кормящих грудью женщин, поскольку похудение (по личным пожеланиям или врачебным рекомендациям) с помощью ограничивающих питание диет для них недоступно
Помимо диетического эффекта, бромелайн оказывает ранозаживляющее, противовоспалительное и иммуностимулирующее действие . Это, в свою очередь, положительно влияет на здоровье кормящей мамы и её малыша.
Улучшает усвоение пищи за счёт ускорения расщепления белков. Как следствие — помогает маме избавиться от вздутия живота, а ребёнку на ГВ ещё и от колик.
Что нужно знать кормящей маме об ананасе?
Ананас, помимо содержания в нем множества полезных витаминов и микроэлементов, считается сильнейшим аллергеном.
Если вы всё же решили попробовать ананас в период лактации, то вам стоит знать несколько правил и важных моментов.
Свежий или консервированный ананас: что выбрать?
В свежем ананасе или же в его соке содержится намного больше витаминов и минеральных веществ, которые так необходимы и самой маме, и, конечно же, растущему организму малыша.
Но при этом аллергенов в свежем фрукте куда больше.
Поэтому многие специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют кушать только готовые ананасы.
Если на протяжении всей беременности и до неё вы не разу не ели ананасов, то для вашего ребёнка данный продукт будет новшеством.
Поэтому вы даже не будете знать, как отреагирует ваш организм и организм малыша на подобную пищу.
Период грудного вскармливания – это время не для экспериментов. Есть много других фруктов при грудном вскармливании , которые более полезные и безопасные.
Не кушали ананасов до сих пор, так воздержитесь ещё хотя бы годик. Это будет намного лучше для вашего малыша.
Состав материнского молока зависит от рациона
При всем стремлении включить в рацион самые разнообразные продукты и блюда, иногда молодые мамы забывают о главном – здоровье. А ведь стол кормящей мамы должен быть абсолютно безопасным и для самой женщины, и, особенно для младенца. Все, что съедается мамой, находит отражение в самочувствии малыша.
И даже крайне полезные продукты, могут становиться источником серьезной опасности, если употреблять их без меры и осторожности
Польза ананаса при грудном вскармливании
Согласно биохимическим исследованиям, на 100 грамм очищенной мякоти свежего фрукта приходится:
- 0,4 грамма белков;
- 86 грамм воды;
- 11,5 грамма углеводов;
- 0,4 грамма клетчатки.
Ананасы чрезвычайно богаты аскорбиновой кислотой, в них содержится бета-каротин, витамины B1, B2, B12 и PP, ценные макро- и микроэлементы, а также множество кислот, ароматических и эфирных масел.
Казалось бы, подобный продукт должен непременно входить в меню кормящих мам, но педиатры и диетологи не столь оптимистичны. Так чем же полезен ананас при грудном вскармливании? И как этот экзотический фрукт может навредить здоровью мамы и малыша?
- снизить вязкость крови, тем самым уменьшив риск развития тромбозов и варикозной болезни;
- улучшить качество сосудов и работу всей сердечнососудистой системы;
- предотвратить или значительно уменьшить накопление холестерина;
- эффективно снять отеки и предупредить их появление в будущем;
- уменьшить суставные и мышечные боли.
При этом женщине, употребляющей ананас при грудном вскармливании, можно не опасаться за собственный вес, ведь мякоть спелого ананаса содержит всего 48 ккал на 100 грамм.
Как источник незаменимых кислот и витаминов ананас благотворно воздействует на защитные функции организма, мягко подстегивая иммунитет. Поэтому употребление фрукта особенно полезно в холодное время года и межсезонье.
Благодаря небольшому количеству ананаса в меню можно наладить работу пищеварения и быстро избавиться от шлаков и лишней влаги.
Полезны ли кормящим мамам консервированные ананасы в сиропе?
В результате термической обработки распадается аскорбиновая кислота – преобладающий в ананасе витамин.
Поскольку на изготовление промышленных консервов подчас идут несколько неспелые плоды, то для придания им вкуса и долгого хранения продукта, в рецептуре обязательно присутствует много сахара.
А это значит, что калорийность консервированных фруктов резко возрастает.
К тому же в составе сиропа не исключены искусственные консерванты, усилители вкуса и даже красители, делающие консервированный ананас для кормящей мамы не только бесполезным, но и вредным.
Чем вреден ананас кормящей маме и ее малышу?
Если у женщины организм на попадание аллергена реагирует быстро и ярко, у детей медики наблюдают заторможенное, а иногда и вовсе скрытое течение прогрессирующего процесса, охватывающего множество органов и тканей.
Аллергическая реакция на ананас охватывает дыхательную, пищеварительную, нервную системы, выражается в раздражении и зуде кожи, покраснении и отеках слизистых, затруднении дыхания и глотания, нарушениях пищеварения и респираторных явления. Дети с проявлениями аллергии чрезмерно возбудимы, плохо едят и спят. Этим негативное воздействие ананаса на здоровье кормящей мамы не завершается.
Свежие фрукты богаты кислотами, способными негативно влиять на состояние зубной эмали, а также вызывать дискомфорт при повышенной кислотности в желудочно-кишечном тракте.
Так можно ли ананас кормящей маме? Дать на этот вопрос четкий и однозначный ответ не возьмется ни один специалист, поскольку у всех женщин и их детей есть свои предрасположенности и особенности организма.
Горячие блюда
На горячее можно подать нежирные сорта мяса и рыбы. Ингредиенты лучше варить, тушить или запекать, так как жареная пища тяжело усваивается в организме грудничка. В качестве гарнира отлично подойдет рассыпчатый рис, отварной картофель или картофельное пюре, запеченные овощи, отварные крупы.
Мясо в духовке
- Телятина;
- Сыр;
- Зубчики чеснока;
- Помидоры.
В одном порционном куске мяса делают надрезы поперек волокон на расстоянии 1,5-2 сантиметра. В разрезы вкладывают кружок помидора, зубчик чеснока и ломтик сыра. Мясо слегка посолить и поперчить, завернуть в фольгу и отправить в духовку. Блюдо запекают 45-50 минут при 250 градусах, и за 10 минут до готовности фольгу раскрывают для образования хрустящей корочки на мясе.
Фаршированный картофель с фаршем
- Картофель – 10 шт.;
- Домашний фарш из говядины – 350 гр.;
- Сливочное масло – 1 кусочек;
- Сметана – 1 стакан;
- Мука – 2 чайные ложки;
- Панировочные сухари – 1 ст. ложка;
- Соль и перец по вкусу.
Картофель очистить и вырезать серединки так, чтобы получились “стаканчики”. Внутрь картофеля положить фарш и выложить на противень, залить сверху сметанным соусом. Для приготовления соуса пожарьте муку на сливочном масле, затем добавьте сметану и немного потушите. На картофель с соусом сверху посыпать панировочные сухари. По желанию вместо панировки можно использовать тертый сыр. Картошку с фаршем запекают 30-45 минут при 220 градусах.
Рыба в сливочном соусе
- Рыбное филе – 250 грамм;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Сливки – 1,5 стакана или нежирная сметана – 1 стакан;
- Мука – 2 чайные ложки;
- Соль и перец по вкусу;
- Лавровый лист – 1 шт;
- Растительное масло.
Рыбу порезать на порционные кусочки, лук – на полукольца. Налейте в сковороду масло, выложите рыбу и лук. Залейте водой и тушите 10 минут. Затем вылейте сливки или сметану, всыпьте муку. При необходимости долейте еще воды. Посолите и поперчите, добавьте лавровый лист, тушите еще 20 минут. Готовую рыбу лучше подавать с картофельным пюре. Блюдо украшают зеленью.
В качестве десерта при грудном вскармливании подойдут восточные сладости, запеченные яблоки и груши, свежие ягоды и фрукты, белый зефир, творожные торты, сладкие салаты, домашние суфле и желе. Вы можете приготовить шарлотку, домашнее печенье и даже торт. Какие торты разрешены при лактации и какой десерт приготовить, смотрите здесь.