Как ввести горбушу в рацион
Пробная порция рыбы должна составлять около 30 граммов. Съесть ее следует, закончив утреннее кормление младенца, а затем следить в течение двух суток за реакцией его организма.
Если у малыша не проявится аллергия, то порцию горбуши понемногу увеличивают до 200 г
Обратите внимание: во время грудного вскармливания рыбные блюда можно включать в меню не чаще двух раз в неделю! Рекомендуемое количество продукта – 400 г в неделю
https://razvitie-krohi.ru/kormlenie-grudyu/ryiba-pri-grudnom-vskarmlivanii.html https://fermer.blog/bok/rybovodstvo/ryby/gorbusha/gorbusha-polza-i-vred/16218-gorbusha-dlya-kormyaschey-mamy.html https://vskormi.ru/mama/mozhno-li-gorbushu/
Какие виды рыбы допустимы при ГВ?
Какую рыбу, все-таки, можно позволить кормящей маме? Чтобы минимизировать изменение вкуса молока и появление плохих реакций у малыша, нужно хорошо запомнить особенности готовых видов:
Разные виды рыбы оказывают свое влияние на организм мамы при ГВ:
- Самая ценная по питательным веществам, красная, известна высоким содержанием Омега кислот. Они показаны для поддержания нормального функционирования сосудов, оказывают оздоровительный эффект на умственное развитие женщины с ребенком. При ответе на вопрос, можно ли красную рыбу при грудном вскармливании, педиатры не запрещают есть семейство лососевых (семга, форель, горбуша, кета, нерка, кижуч и др.), но рекомендуют соблюдать меру.
- Речной вид содержит много костей, но нельзя принижать его пользу. Самые богатые на питательные вещества — хищники — щука, окунь, судак. Лучше готовить их на пару, можно сделать котлеты. Но и жареная речная рыба при грудном вскармливании не запрещена. А вот особи, собирающие пропитание со дна (например, сомы), накапливают в своем мясе много вредных веществ.
- Морская белая рыба также полезна, но может нанести вред. Минус — высокое содержание ртути, которое в последние года превышает нормы почти в 200 раз. Среди таких пород по вкусовым качествам и питательным веществам особенно выделяется камбала, палтус, треска, пикша, нельма, хек и др. При ГВ вяленая морская рыба предпочтительнее речной.
Некоторые женщины интересуются, можно ли иногда есть консервы при грудном вскармливании. Специалисты не питают доверия к подобным продуктам и настоятельно советуют принимать в пищу только свежую еду, приготовленную своими руками. Только так получится контролировать процесс и ингредиенты. Однако единовременное употребление вряд ли нанесет вред.
Рецепты приготовления рыбных блюд
Существует множество вариантов блюд приготовления: на пару, тушеная, котлеты, стейки, запеченная или на барбекю. Тушку нужно потрошить, удалить внутренности и кости при необходимости, тщательно промыть. Идеальной посудой для приготовления будет пароварка или сковорода с антипригарным покрытием.
Например, молодые мамы не всегда знают можно ли семгу приготовить на пару или в духовке сохранив максимальное количество микроэлементов и пользы. Во время приготовления не нужно добавлять специи, потому что резкие вкусовые добавки портят молоко.
Для запекания семги или другого вида понадобится: фольга, соль, лимонный сок и рыба. Тушка тщательно промывается, проверяется запах. Затем, мелко шинкуется лук. На ровный лист фольги выкладываются стейки семги, посыпанной свежим репчатым луком. Можно подсолить и сбрызнуть соком лимона или подсолнечным маслом. Запечатывается продукт в фольгу и отправляется в духовку на 150 градусов. Во время кормления горбушу разрешается употреблять в любом виде.
На кухне можно фантазировать с рыбными блюдами. Например, можно приготовить ужин для всей семьи, добавив сверху к семге натертую морковь. Гарнир подается в виде отварного риса или запеченной картошке в молоке или воде.
Для приготовления солянки из понадобится главный ингредиент, например горбуша, соленые огурцы, лук, помидор, лавровый лист (по желанию), соль, картофель и подсолнечное масло.
В холодную воду закладывается промытая тушка или ее части. После приготовления бульона отправляются в кастрюлю мелко нарезанный картофель и остальные ингредиенты. Солянка доводится до готовности и отключается. Для того чтобы горбуша отдала супу все вкусовые качества достаточно постоять на плите 20 минут.
Рыба на пару готовится в мультиварке или пароварке. А также ее можно отварить в воде, а бульон оставить для супа.
Красные сорта рыбы лучше вводить не раньше трех месяцев грудного вскармливания, а начинать желательно с минтая или хека. При выборе продукта рыба должна быть красивой на вид, без запаха и липкой слизи. Другим моментом грудного вскармливания является правильное приготовление.
Какую рыбу нельзя есть при грудном вскармливании
Рабы, способная нанести какой либо вред организму матери или ребенка, находится под запретом.
- Замороженная рыба, плывущая на корабле из заморских стран, содержит минимум пользы и горсть вреда. Длительное хранение и транспортировка в неизвестных условиях обеспечивает шанс пропасть продукту, обзавестись паразитами либо пропитаться химикатами.
- Жареную рыбу употреблять не рекомендуют по нескольким причинам. Во-первых – сам процесс жарки убивает все полезные вещества. Во-вторых – жареная рыба пропитывается жирами и становится очень тяжелой при усваивании. Употребляя жареную пищу, легко спровоцировать запор у новорожденного. В-третьих – корочка зажаренного продукта приносит в организм элементы, способствующие развитию онкологических заболеваний.
- Под запретом оказывается любая рыба, не имеющая температурной обработки: вяленая, сушеная, копченая. Температурная обработка – жарка, варка, тушение, запекание – обеспечивает уничтожение болезнетворных микроорганизмов и паразитов. Рыба, не имеющая такой обработки, находится в зоне риска по содержанию глистов. Конечно, глисты не попадут в организм ребенка с молоком, но грудное вскармливание накладывает запрет на применение лекарственных препаратов, помогающих избавиться от паразитов. Копченая рыба поддается процессу окуривания, пропитываясь дымом, который впоследствии осядет в организме матери и ребенка. Кроме того, она содержит высокое количество канцерогенов. Сушеная рыба больше прочих подвержена размножению глистов, кроме того, она очень соленая. Вяленая рыба сродни сушеной. Хотя в ней сохраняются некоторые полезные элементы, высокое содержание соли переводит ее в список табу.
- Соленую рыбу нельзя употреблять во время грудного вскармливания не только из-за отсутствия температурной обработки, но из-за наличия большого количества соли в составе. Соль перегружает почки не только мамы, но и ребенка. Кроме того, соленую рыбу нежелательно есть из-за чувства жажды, которое будет мучить и мать и ребенка. Большим объемом выпитой жидкости женщина излишне разбавит молоко, сделав его менее калорийным, а ребенок будет плакать и постоянно просить грудь.
- Сырая рыба под абсолютным запретом по уже описанной причине – высока вероятность глистов. Она может быть в составе такого популярного в последние годы блюда, как суши.
Грудное вскармливание не только дает ребенку возможность получить максимум полезных веществ. Оно обладает свойством передавать вкусовые качества пищи, употребляемой мамой. Если мама съест большое количество продукта, имеющего ярко выраженный неприятный вкус (к примеру – чеснок), существует высокая вероятность, что у новорожденного появится отвращение к молоку, и он откажется от груди.
Совместимость с грудным вскармливанием
На этот вопрос ответ мы, собственно говоря, уже дали. И этот ответ положительный.
Есть только одна причина, по которой кормящей маме стоит сознательно отказаться от деликатеса. Это — аллергия на него. Действительно, в рыбе содержится особый белок парвальбумин, являющийся сильным аллергеном. Особенно обидно, что это вещество невозможно разрушить никаким видом обработки, поэтому если индивидуальная непереносимость присутствует, то она проявит себя, в каком бы виде вы ни пытались употреблять полезное во всех прочих отношениях блюдо (иногда аллергия возникает от одного запаха рыбы или от прикосновения к её чешуе).
Аллергия на рыбу чаще всего проявляется на коже
Плохая новость. Кормящей маме противопоказаны практически все антигистаминные препараты (даже в тех случаях, когда их использование допустимо, речь идёт лишь о неотложной помощи и вынужденной мере, когда тяжесть состояния матери опаснее, чем потенциальный риск для малыша от попавшего в грудное молоко препарата).
Хорошая новость. То, что рыба может вызвать аллергию, вовсе не означает, что она её вызовет. Точные причины, по которым появляется это заболевание, науке пока неизвестны, есть лишь определённые предположения, например, наследственная предрасположенность. При этом последние исследования показывают совершенно удивительную закономерность: чем больше аллергенных продуктов мама ест во время беременности, тем меньше вероятность того, что ребёнок будет иметь пищевую аллергию.
Ешьте красную рыбу во время беременности, и тогда, вероятнее всего, вы сможете продолжать без опасения за малыша употреблять её и во время грудного вскармливания!
Повторим: сказанное не относится к ситуации, когда аллергией на красную рыбу страдает сама беременная женщина (кормящая мама): единственно правильный и безопасный способ лечения этой болезни — полное ограничение контакта с её возбудителем.
Противники включения в рацион кормящей мамы жирных морепродуктов ссылаются также на потенциальную опасность возникновения у ребёнка колик, запоров и вздутия. По этому поводу стоит отметить, что истинные причины возникновения колик у младенцев Всемирной организации здравоохранения неведомы, зато принято считать, что это состояние не является опасным и, как правило, проходит само собой к трём месяцам жизни.
Никто не знает, отчего у детей возникают колики
Что касается запоров, то для детей, находящихся на грудном вскармливании, эта проблема мало актуальна (отсутствие опорожнения кишечника у такого младенца даже в течение недели является абсолютной нормой, если он хорошо себя чувствует и нормально набирает в весе).
Слыша воззвания полностью отказаться от красной рыбы в период беременности и грудного вскармливания, вспоминайте этот старый советский анекдот, чтобы понять: опасность этого деликатеса, мягко говоря, преувеличена.
Что выбрать?
Если покупать продукт промышленной заморозки, при оттаивании внимательно осмотрите и понюхайте тушку – она не должна иметь запах прогорклого жира и разваливаться в руках
При покупке свежей рыбы обратите внимание на упругость тушки, жабры должны быть светлыми
Большинство сортов морской и речной рыбы допускается для употребления во время лактации, выбор в основном зависит от личных предпочтений
Но некоторые на некоторые виды следует обратить особое внимание
Скумбрия. Очень полезная рыба, 200 грамм филе которой содержит суточную норму йода для взрослого человека. Но при этом скумбрия – сильный аллерген, и даже если малыш нормально переносит другую рыбу, есть риск проявления реакции на этот продукт.
Семга и форель. В магазине по доступным ценам найти можно только искусственно выращенную семгу и форель. Это означает, что рыба получала вместе с кормом антибиотики и стимуляторы роста – вещества, способные нанести серьезный вред малышу, если попадут в его организм вместе с молоком.
Слабосоленую семгу для продажи подкрашивают, чтобы она выглядела привлекательно, ее не стоит покупать для питания кормящей мамы. К максимально безопасным сортам красной рыбы относятся «дикие» – нерка, кижуч, горбуша. Покупать ее следует в замороженном виде для приготовления полезных блюд.
Частое употребление рыбных блюд не рекомендуется – нет гарантии, что продукт не содержит опасные для здоровья химические вещества, включая тяжелые металлы, поскольку в реки и моря попадает немало промышленных отходов.
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте
Польза мяса горбуши: общие показания, для женщин, детей, мужчин
Периодическое употребление продукта в пищу с таким высоким и разнообразным содержанием полезных компонентов, необходимых для нормальной работы организма человека, помогает решить ряд проблем, связанных со здоровьем:
- Тонизирует организм, улучшает самочувствие в целом.
- Значительно укрепляет костную систему и предупреждает остеопороз.
- Укрепляет когнитивное здоровье – стимулирует мозговую активность, улучшает память, предотвращает старение нервной системы, а также мясо горбуши является отличным антидепрессантом. Ученые доказали, постоянное употребление в пищу дальневосточного деликатеса нивелирует риски подхватить в старости Альцгеймер, уменьшает симптоматику Паркинсона.
- Включение продукта в меню детей дошкольного возраста предупреждает появление СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперреактивности). У подростков отмечается повышение успеваемости в освоении различных предметов школьной программы.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему, минимизирует уровень холестерина в крови, риск заболеть сахарным диабетом II степени.
- Профилактика и лечение онкозаболеваний. Да, это не опечатка – именно лечение. В более чем 2 тысячах монографий по данной тематике отмечается значительное улучшение общего состояния онкобольных, которые употребляли горбушу всего 1 раз в неделю.
Список можно продолжать до бесконечности, но уже на этом этапе вполне понятна ценность дальневосточного лакомства в профилактике и лечении многих заболеваний.
Горбуша жаренная
Для женщин
Представительницам прекрасной половины планеты регулярное употребление лакомства поможет:
- стабилизировать гормональный фон, сделать не таким болезненным менструальный цикл, облегчить ПМС и последствия климакса – достаточно несколько раз в неделю включать в ежедневное меню 150 г продукта;
- омолодить кожный покров – знаменитый дерматолог доктор Перриконе прописывает своим пациентам горбушу 3 раза/неделю;
- укрепить, улучшить внешний вид волос, восстановить поврежденные локоны и предотвратить их сечение.
Кроме этого, при цистите употребление мяса горбуши поможет предотвратить обострение воспалительных процессов в мочеполовой системе женщин.
Во время беременности
Горбуша в равной степени показана на ранних и поздних стадиях вынашивания плода. Более того, ВОЗ (всемирная организация здоровья) настоятельно рекомендует женщинам в положении включать в рацион 200 – 300 г приготовленного филе рыбы 2 – 3 раза в неделю. Предпочтительно отварная или приготовленная на пару горбуша. Высокое содержание ненасыщенных Омега жирных кислот, витаминов, минеральных компонентов благотворно влияют на здоровое развитие плода и общее самочувствие будущей мамы.
В процессе грудного вскармливания
Дальневосточное лакомство также показано для употребления в пищу при грудном вскармливании. Причем диетологи рекомендуют именно горбушу, так как эта разновидность лососевых добывается исключительно в дикой природе. Диетическое мясо тихоокеанского деликатеса способствует восстановлению организма кормящей мамы после родов, а также является богатым источником жизненноважных витаминов, микро-, макроэлементов для грудного ребенка.
Горбуша потрошеная
Для детей
В отношении проблемы, с какого возраста можно давать ребенку горбушу, есть отличное руководство – при плохой восприимчивости ребенка цитрусовых, клубники, меда, прочих продуктов питания, относящихся к категории аллергенов, включать в рацион новорожденного красную рыбу противопоказано. Знакомство с горбушей при такой ситуации лучше отложить до 12-месячного возраста ребенка. Если с аллергической реакцией на обозначенные продукты все в порядке – она отсутствует, деликатес можно вводить в рацион малыша, начиная с 7 месяцев, но небольшими порциями. Не более половины чайной ложечки в пюре заранее обработанного (отваренного) мяса горбуши максимум 2 раза/неделю. С взрослением ребенка дозировку можно пропорционально увеличивать.
Для мужчин
Высокое содержание ценных белков способствует росту мышечной массы. Помимо этой актуальной для бодибилдеров характеристики, регулярное употребление тихоокеанского лакомства поможет мужчине:
- повысить активность головного мозга, улучшить функционирование памяти;
- улучшить общее состояние организма – поднять тонус, что, в свою очередь, прямо влияет на увеличение работоспособности;
- повысить потенцию.
Кроме этого, учеными доказано – регулярное употребление деликатеса улучшает репродуктивную систему мужчин. Повышает активность сперматозоидов.
Горбуша с овощами
Как выбрать рыбу при ГВ
Итак, какую рыбу можно при ГВ? По отзывам диетологов, лучшим решением для мамы станут привычные сорта морской и речной рыбки.
Покупайте и готовьте с удовольствием:
- хека;
- треску;
- минтая;
- тилапию;
- судака;
- ледяную;
- морской язык;
- пеленгаса.
Скумбрия, камбала и селедка при кормлении могут присутствовать в рационе мамы один раз в неделю. Эти сорта рыбы способны вызывать аллергию. Но если вы не замечаете негативных проявлений со стороны организма малыша, можно кушать их и чаще.
Высок риск аллергии при употреблении сортов красной рыбы
С осторожностью используйте семгу, лосося, форель при грудном вскармливании. Единственно верным ответом на вопрос, можно ли кормящей маме семгу, для вас должно стать состояние вашего крохи
Отсутствие высыпаний на коже, нарушений пищеварения послужат показателем нормальной реакции его организма на данные продукты.
Под запретом для кормящей мамы — крупная океаническая рыба. Исследования американских ученых показали, что в некоторых ее сортах (королевская макрель, все виды акул) содержание ртути превышает допустимый предел в восемь раз.
Ртуть — канцерогенное вещество, поэтому кушать такую рыбу опасно в принципе. В нашей стране эти сорта не распространены. Из популярных океанических рыб в продаже представлен золотистый тунец. В нем ртуть также фиксируется, но, по словам экспертов, количество ее не превышает допустимого уровня. Есть такую рыбу допускается раз в неделю.
Техники приготовления
Вопрос, можно ли селедку кормящей маме или другую рыбку, зависит и от того, как она приготовлена. Используйте такие техники, которые сохраняют их ценные свойства и устраняют риски пищевых отравлений, заражения паразитами.
В первый месяц кушайте рыбу отварную. Еще вкуснее и более сочная — приготовленная на пару. Через некоторое время попробуйте тушеные блюда или запеченные в фольге. В рационе кормящей мамы могут присутствовать также тушеные рыбные тефтели или котлетки.
Не допускается употребление в пищу рыбы, приготовленной следующим образом.
- Сырая, со специями. Такая присутствует в составе суши. В сыром продукте могут находиться паразиты, опасные для организма мамы. Согласно исследованиям японских ученых, паразиты рода листерия не проникают в молоко, поэтому теоретически для малыша опасности не представляют. Но лечение мамы требует использования препаратов, не совместимых с грудным вскармливанием. Поэтому от суши и других блюд с сырой рыбой в период лактации следует отказаться.
- Копченая, вяленая, маринованная. Эти техники обработки рыбы промышленным образом требуют использования консервантов, усилителей вкуса. Тушки обрабатывают составами, способными вызывать аллергические реакции у ребенка. Маме не следует употреблять их в пищу, так как пользы такой продукт не принесет.
- Рыбные консервы. В период промышленной обработки в продукте разрушаются полезные вещества. Для обеспечения длительного хранения в баночки добавляют потенциально опасные консерванты.
Выбирая безопасный и полезный продукт, отдавайте предпочтение рыбе, выловленной в вашем регионе. Если проживаете в удаленных от моря и рек районах, приобретайте свежемороженую рыбу нежирных сортов
Обратите внимание на шкурку. На качественной тушке не будет налета желтого жира, шкурка не повреждена, равномерного цвета.
Блюда из горбуши
Во время лактации включать в меню разрешено только термически обработанную горбушу, чтобы избежать отравления и заражения паразитами
Обратите внимание: глубокая заморозка убивает значительную часть паразитов морской рыбы, потенциально опасных для человека
На первых порах при грудном вскармливании следует ограничиться вареной или приготовленной на пару горбушей. После того, как малышу исполнится полгодика, в меню можно включить рыбу, запеченную в духовке отдельно или с овощами (в фольге или рукаве). Ближе к году ребенка допускаются жареные блюда, но только в небольших количествах.
От соленой, копченой, вяленой рыбы, а также от консервов из горбуши кормящей мамочке необходимо отказаться. Переизбыток соли вызывает задержку жидкости в организме, что негативно отражается на лактации. Консерванты и другие вещества, используемые при обработке продукта, способны нанести серьезный вред здоровью грудничка.
Как выбрать качественную рыбу
Помимо ответственного подхода к определению разрешённых сортов рыбы во время лактации, женщине целесообразно руководствоваться основными правилами её выбора при покупке в магазине:
- Убедиться в отсутствии неприятного запаха, а также видимых повреждений на тушке.
- Проверить, чтобы глаза животного были выпуклыми и ясными, а жабры – чистыми и ярко-розовыми.
- Нажав на рыбу, удостовериться в отсутствии ямки на тушке, обычно свидетельствующей о начале внутреннего процесса разложения.
- При выборе замороженной рыбы стоит проверить, чтобы слой льда на ней был минимальный и однородный, без чрезмерной заснеженности в упаковке.
- Качественная красная рыба будет иметь бледно-розовые прожилки, заметные невооружённым глазом.
Как выбирать и на что обратить внимание?
Если мама хочет купить на 100% свежую рыбу, целесообразно приобрести живой продукт. Однако после приготовления в таких особях еще остаются не уничтоженный яйца гельминтов и других паразитов. Чтобы выбрать качественную замороженную рыбу, нужно помнить о таких правилах:
- Выбирайте только особей с ярко-красными жабрами. Если эта часть выглядит непривлекательно или поменяла цвет, продукт наверняка несвежий или неправильно хранился.
- Качественная рыба не имеет рыбного запаха, как бы странно это не звучало. Она пахнет рекой или морем. Поэтому перед покупкой лучше принюхаться, даже если продавец уверяет, что товар свежий.
- Впалые или высохшие глаза — яркий признак некачественного морепродукта. Глазные яблоки не должны быть мутными.
- Не допускается мутная чешуя и слизь на ее поверхности. Хотя для некоторых пород это вариант нормы.
- Упругая мякоть — признак свежести.
Придя домой после покупки, следует посмотреть, не отстает ли мякоть от мяса. Если одно легко отделяется от другого, товар лучше вернуть в магазин.
Как выбрать качественный продукт
Чешуйки должны блестящими, не топорщиться; глаза – не мутными; жабры – ярко красного (розового) цвета; при надавливании пальцем на тушку – вмятина должна восстановиться
При выборе того или иного вида обитателя водоема нужно обращать внимание на привычные для вашего региона. Выбирайте нежирных морских представителей либо речную рыбу
Подходящая рыба для кормящей мамы в первый месяц – это минтай, салака, карп.
При этом важно не только то, какие рыбные продукты выберет кормящая мать, а также то, каким образом они будут приготовлены. Рыбу можно прожарить за четверть часа, но этого времени также достаточно, чтобы разрушить множество полезных микроэлементов
Лучше же приготовить низкокалорийное блюдо на пару с сохранением всех полезных элементов, потратив столько же времени.
Какие виды рыбы допустимы при ГВ?
Какую рыбу, все-таки, можно позволить кормящей маме? Чтобы минимизировать изменение вкуса молока и появление плохих реакций у малыша, нужно хорошо запомнить особенности готовых видов:
- Сушка и посол обеззараживают продукт. Сушеную рыбу при грудном вскармливании можно есть, но она не несет пользы. Именно чересчур соленая и сушеная рыба при ГВ зачастую меняет состав молока в худшую сторону. Как результат – отказ крохи от еды. Такое блюдо лучше исключить.
- Засолка — вид приготовления, когда свежая мякоть засыпается солью на несколько дней. В процессе продукт берет столько хлорида натрия, сколько нужно. Женщинам, задающимся вопросом, можно ли есть соленую рыбу при грудном вскармливании, следует помнить: только в мизерных количествах, иначе не миновать проблем с выделительной системой грудничка (особенно почками).
- Жареную рыбу кормящей маме вполне можно есть, но редко. Следует помнить, что блюдо должно проходить тепловую обработку не менее 15 минут, чтобы уничтожились паразиты и микробы. При употреблении целесообразно исключить зажаристую корочку, чтобы у ребенка не было проблем с пищеварением.
- Вяленая рыба кормящей маме— продукт, полученный путем холодной сушки. На выходе получается практически сушеное блюдо со скудной пищевой ценностью. Можно ли есть вяленую рыбу при грудном вскармливании? Она содержит настолько много соли, что даже ненасыщенные жиры с другими полезными элементами в составе не сыграют видимой роли.
- Копченая рыба с прилавков вредна. Чаще всего она готовится путем обработки жидким дымом — сухим концентратом с «пестрым» химическим составом. Этот ароматизатор не полезен ни женщине, ни ее малышу. Можно ли иногда есть кормящей маме копченую рыбу? Блюдо домашнего холодного или горячего копчения содержит много канцерогенов, попадающих в нее из дыма, пусть даже натурального. Поэтому систематическое употребление может привести к проблемам с печенью, поджелудочной железой, кишечником, развитию онкологии. Кроме того, этот способ обработки не убивает все вредные бактерии, яйца паразитов.
Разные виды рыбы оказывают свое влияние на организм мамы при ГВ:
- Самая ценная по питательным веществам, красная, известна высоким содержанием Омега кислот. Они показаны для поддержания нормального функционирования сосудов, оказывают оздоровительный эффект на умственное развитие женщины с ребенком. При ответе на вопрос, можно ли красную рыбу при грудном вскармливании, педиатры не запрещают есть семейство лососевых (семга, форель, горбуша, кета, нерка, кижуч и др.), но рекомендуют соблюдать меру.
- Речной вид содержит много костей, но нельзя принижать его пользу. Самые богатые на питательные вещества — хищники — щука, окунь, судак. Лучше готовить их на пару, можно сделать котлеты. Но и жареная речная рыба при грудном вскармливании не запрещена. А вот особи, собирающие пропитание со дна (например, сомы), накапливают в своем мясе много вредных веществ.
- Морская белая рыба также полезна, но может нанести вред. Минус — высокое содержание ртути, которое в последние года превышает нормы почти в 200 раз. Среди таких пород по вкусовым качествам и питательным веществам особенно выделяется камбала, палтус, треска, пикша, нельма, хек и др. При ГВ вяленая морская рыба предпочтительнее речной.
Некоторые женщины интересуются, можно ли иногда есть консервы при грудном вскармливании. Специалисты не питают доверия к подобным продуктам и настоятельно советуют принимать в пищу только свежую еду, приготовленную своими руками. Только так получится контролировать процесс и ингредиенты. Однако единовременное употребление вряд ли нанесет вред.
Как и когда вводить в рацион
Прежде, чем вводить продукт в рацион при ГВ, необходимо запомнить основные рекомендации:
- воздержитесь от употребления красной рыбы до трёхмесячного возраста ребёнка;
- от трёх до шести месяцев младенца можно начинать питаться мясом горбуши, приготовленным на пару или тушёным;
- спустя полугодие, когда вы начинаете кормить ребёнка не только молоком, позволительно употреблять продукт в жареном виде;
- проведите первую пробную дегустацию в утреннее время или до обеда. Попробуйте сначала рыбный бульон и понаблюдайте за состоянием кожи ребёнка в течение двух дней;
- при положительной реакции увеличивайте дозу постепенно.
Одна порция горбуши не должна быть более 200 г при общей норме 400 г в неделю. Оптимальная частота потребления — 2 раза в 7 дней. Грудное молоко питает младенца всеми веществами, которые поступают в кровь кормящей женщины. Соблюдение простейших норм рациона и правильное введение в него красного мяса горбуши гарантирует положительно протекающее грудное вскармливание. Поэтому продукты питания и оказываемая ими польза являются немаловажными составляющими в заботе о ребёнке.