Стручковая и вареная фасоль при грудном вскармливании

Польза стручковой фасоли

Стручковая фасоль – одна из немногих культур, которая не способна накапливать в себе токсины, поступающие в растение из почвы и внешней среды.

Стручковая фасоль поможет стабилизировать гормональный баланс за счет удачного сочетания витаминов. По этой причине такой сорт фасоли следует употреблять в пищу подросткам в период полового развития, женщинам в климактерический период, а также беременным и кормящим, чтобы уменьшить вероятность гормональных сбоев.

Стручковая фасоль поможет справиться с явлениями анемии: благодаря целебным стручкам улучшается выработка гемоглобина. Фасоль входит в меню людей, которые заботятся о своем здоровье, поддерживают форму и следят за фигурой. Кроме этого, стручки фасоли рекомендуются в диетическом питании при борьбе с ожирением.

Стручковая фасоль – отличное средство при сахарном диабете. Это растение способно понижать количество глюкозы в крови: в связи с этим уменьшается потребность в инсулиновых препаратах. В составе стручков обнаружен инсулиноподобный элемент аргинин, именно он уменьшает долю глюкозы в крови. Наиболее эффективно в этом вопросе использование отвара стручков в сочетании с листьями черники: такой напиток пьют по ½ чашки до приема пищи.

Стручковая фасоль – отличный транквилизатор и антибактериальное средство. Блюда из данной культуры крайне полезны и могут улучшить прогноз даже при туберкулезе.

Польза стручковой фасоли обнаружена и в кардиологии: регулярное употребление данной культуры в пищу позволяет тормозить процессы возрастных изменений в тканях, уменьшить уровень холестерина, остановить развитие атеросклероза, предотвратить гипертонический криз и аритмию.

В принципе, если употреблять стручковую фасоль регулярно, диету по снижению веса соблюдать не придется. Нормализация обменных процессов постепенно приведет ваш вес к норме.

Стручки фасоли служат прекрасной профилактикой простатита, калькулезного пиелонефрита и холецистита, расстройств потенции.

[]

Готовим полезные блюда

Блюд, которые можно приготовить из стручковой фасоли существует просто-таки огромное количество. Мы предлагаем вам смастерить для себя весьма вкусный витаминный салатик, который максимально полезен и не причинит вашему кишечнику излишнего дискомфорта.

Вам потребуется полкилограмма стручков фасоли, триста грамм морковки, немного оливкового масла, три чайных ложки виноградного уксуса, зелень петрушки, соль и перец по вкусу.

В кипящую воду бросьте нарезанную колечками морковку и разрезанные на четыре части стручки фасоли. Проварите на небольшом огне в течение семи минут. Отцедите с помощью дуршлага, промойте в холодной проточной воде и пересыпьте в глубокую тарелку. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте.

Вот так за пятнадцать минут можно приготовить вкусный и питательный салат из стручковой фасоли.

Эту разновидность бобовых можно также добавлять в овощное рагу из моркови, картошки, лука, кабачков. Присутствие стручковой фасоли обогатит это блюдо особым ароматом. Приятным вкусом и полезными микроэлементами.

Подобных рецептов в сети большое количество, поэтому просто подбирайте тот, который вам больше по душе и творите. Не забудьте, что блюда кормящей женщины должны состоять только из полезных и натуральных компонентов.

Если у ребенка не будет никаких реакций во время вашего питания спаржевой фасолью, то ни в коем случае не пренебрегайте этим продуктом.Сбалансируйте и разнообразьте свой рацион стручковой фасолью, и вы станете чувствовать себя намного лучше, ведь в ней содержится большое количество железа, которое так необходимо нашей кровеносной системе.

 

Похожие интересные статьи:

Можно ли активированный уголь во время кормления грудью?

Какие продукты способствуют газообразованию при лактации?

Как прекратить грудное вскармливание?

Польза и противопоказания пустырника при грудном вскармливании

Как правильно принимать Мезим в период лактации?

Полезные рекомендации по грудному вскармливанию от ВОЗ

Как ввести зеленую фасоль в рацион кормящей женщины

Введение в рацион этого зеленого овоща не составит труда, так как он абсолютно гипоаллергенен и не представляет угрозы для крохи. Кормящая мамочка может смело есть этот продукт уже с первой недели жизни ребенка.

Советуем почитать:Можно ли зеленый лук при грудном вскармливании

В первые месяцы ГВ нужно строго следить, чтобы вся еда подвергалась термообработке, в том числе и стручковая фасоль. Долго варить ее не нужно, достаточно 6-8 минут после закипания.

Возможно, индивидуальной реакцией будет изменение стула или газы, тогда порцию нужно сократить или на время удалить продукт из рациона.

Первый раз лучше покушать блюдо с небольшим количеством зеленой фасоли утром, чтобы при возникновении негативной реакции у ребенка было время устранить симптомы до наступления ночи. Если малыш переносит этот продукт хорошо, то можно увеличить порцию до привычной и есть фасоль так часто, как хочется.

Чтобы обогатить мамин организм необходимыми витаминами и веществами, нужно кушать блюда со спаржевой фасолью не менее 2 раз в неделю.

Можно ли кормящей маме новорожденного есть зеленую фасоль и в чем ее польза

Стручковая фасоль пользуется невероятной популярностью на Западе – там этот продукт достаточно часто подается в качестве гарнира и является привычной повседневной едой. У нас же это растение на обеденном столе можно увидеть довольно редко – куда чаще для приготовления блюд используют белую или красную фасоль, да и найти ее гораздо проще.

На самом же деле стручковая фасоль в разы превосходит свою красную и белую разновидность по содержанию витаминов и минералов, что делает ее великолепным продуктом для кормящих матерей.

Именно по этой причине большинство педиатров рекомендует непременно включать такую фасоль в свое меню. Конечно, это стоит делать только в том случае, если у грудничка нет на стручковую фасоль негативной реакции, и если он достаточно подрос.

Однако не стоит переживать, ведь практически всех проблем, в том числе и аллергии, можно избежать, если правильно организовать ввод нового продукта в свой рацион и не превышать суточную рекомендованную норму. В таком случае это замечательный овощ принесет одну лишь пользу и раскроет все свои положительные свойства, которых у него действительно много.

  • Прежде всего, стручковая фасоль полезна для сердечно-сосудистой системы. Исследования показали, что этот овощ значительно снижает риск возникновения соответствующих заболеваний, а также немного разжижает кровь, исключая тем самым вероятность образования тромбов.
  • Стручковая фасоль – крайне низкокалорийный продукт. Это свойство делает ее прекрасным дополнением в рационе тех мамочек, которые за время беременности и после родов набрали лишние килограммы и хотят похудеть.
  • Употребление зеленой фасоли полезно для пищеварительной системы. В этом растении содержится значительное количество растительного волокна, которое, попадая в наш организм, нормализует функционирование кишечника и улучшает его способность впитывать полезные вещества.

Кроме того, поедание такой фасоли является отличной профилактикой раковых заболеваний желудочно-кишечного тракта.

  • Если молодая мама страдает от сахарного диабета или же имеет предрасположенность к этому заболеванию, то стручковая фасоль обязательно должна быть включена в ее меню. Доказано, что этот продукт нормализует уровень сахара в крови и предотвращает возникновение резких симптомов и приступов.
  • Антиоксиданты в составе стручковой фасоли способны благоприятно влиять на иммунную систему мамы и малыша, а также укреплять ее. Это помогает организму успешно противостоять всевозможным болезням, а также снижает риск возникновения различных отклонений в работе, например, аллергических реакций.
  • Также антиоксиданты положительно влияют и на состояние клеток – они помогают им активно обновляться и дополнительно способствуют выводу токсических веществ, либо же просто нейтрализуют их.
  • В зеленой фасоли, как и в моркови, содержится значительное количество такого вещества как лютеин. Это соединение необходимо нашему организму, чтобы поддерживать здоровье глаз и остроту зрения на должном уровне. Также лютеин будет полезным и для глазок малыша.
  • Стручковая фасоль содержит значительное количество кальция. Этот минерал является основным компонентом наших костей и необходим для правильного роста малыша и укрепления его костных тканей. Кроме того, в фасоли имеется и витамин К, который как раз и обеспечивает правильное усвоение кальция организмом.

Хотя в зеленой фасоли растительного белка значительно меньше, чем в красной или белой, он здесь все же присутствует. Это вещество является строительным материалом для большинства органов и тканей в нашем теле, а потому потребность в белках, как у растущего организма ребенка, так и у восстанавливающегося организма матери, крайне велика.

https://youtube.com/watch?v=gf7X6UgpMHM

Можно ли маме есть стручковую фасоль при кормлении грудью

В период лактации каждая молодая мамочка ответственно относится к планированию собственного рациона. Его составляют гипоаллергенные, натуральные продукты, богатые полезными веществами, довольно калорийные. Стручковая фасоль при грудном вскармливании относится к допустимым продуктам.

Рассмотрим, в каком количестве можно употреблять этот продукт, как вводить в рацион и основные противопоказания.

Польза стручковой фасоли в период лактации

Фасоль – известный источник легкоусвояемого растительного белка. Является отличным аналогом рыбы и мяса. Поэтому она обязательно входит в рацион кормящих мамочек, особенно тех, кто вообще не потребляет белковую пищу или ест ее в недостаточном количестве.

В состав входят такие полезные компоненты:

  • витамин A, B и C;
  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • кальций, натрий, цинк, фосфор, магний и другие микроэлементы.

Регулярное употребление стручковой фасоли укрепляет кости и зубы. В состав овоща входит много железа, поэтому его употребление повышает уровень гемоглобина и укрепляет иммунитет.

Овощ также рекомендуется кормящей маме, страдающей заболеваниями желудочно-кишечного тракта, мочевыводящей системы и печени.

Противопоказания

Стручковая фасоль – полезный и высококалорийный продукт. Однако перед ее употреблением следует выяснить, можно ли фасоль при определенных противопоказаниях. К ним относятся колит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, нефрит и подагра. Если противопоказаний нет, употребление фасоли допускается и даже рекомендуется большинством педиатров.

Правила введения в рацион

Введение в рацион стручковой фасоли не отличается от правил введения других продуктов. Овощ включают постепенно. Если после первого раза у ребенка не было аллергической реакции, порцию увеличивают. Однако если у малыша возникли колики, диарея или аллергия, употребление фасоли следует временно прекратить.

Правила введения в рацион при ГВ:

  • Первый прием не должен превышать пять штук.
  • Сначала лучше попробовать стручковую фасоль. Если реакции не было, включают в рацион и другие сорта.
  • Фасоль лучше усваивается в первой половине дня, но кушать ее на голодный желудок не рекомендуется.
  • Введение в рацион мамочки этого продукта рекомендуется, когда малышу исполнится хотя бы 10-12 недель.
  • После употребления следует внимательно следить за состоянием малыша.
  • Если негативной реакции нет, порцию увеличивают до 20 штук.
  • Если у малыша появились негативные реакции на продукт, его употребление следует временно прекратить и повторить через какое-то время.

Лучшие блюда со стручковой фасолью в период ГВ

Стручковая фасоль при ГВ является оптимальным продуктом для поддержания иммунитета и повышения качества молока. На ее основе готовят различные горячие блюда, супы и салаты.

Как вариант приготовления  — это ее использование для полезного салата. Для этого отваривают немного фасоли и моркови, предварительно нарезанной кружочками, добавляют петрушку, укроп, яблочный уксус и оливковое масло. Затем солят и добавляют немного черного перца. Перемешивают и подают к столу. Такой салат содержит все необходимые ингредиенты для здоровья мамы и малыша.

Из стручковой фасоли также готовят вкусное рагу. Добавляют к ней немного картофеля, моркови, лука и кабачков. Данный компонент придаст блюду невероятный аромат и приятный вкус. Мать в период лактации должна питаться не только правильно, но и полноценно. А это блюдо содержит все полезные вещества и при этом достаточно калорийно.

В период грудного кормления женщины стараются вернуться в прежнюю физическую форму, поэтому выбирают нежирные блюда. Овощ готовится на пару и подается как гарнир к отварной курятине или говядине.

Фасоль — полезный овощ, поэтому отказывать себе в его употреблении в период лактации не нужно. При регулярном включении данного продукта в блюда кормящей матери улучшится качество молока, и укрепится иммунитет мамы и ребенка. Однако только правильное введение в меню овоща позволит почувствовать женщине свободу от ограничений в пище и насладиться прекрасным периодом жизни.

Полезные свойства зеленой фасоли

На человеческий организм овощ оказывает очень благоприятное воздействие. Издавна в народной медицине ее применяли для излечения бронхиальной астмы, нормализации обмена веществ, лечения ревматоида.

Не осталась в стороне и косметология. Наши предки применяли стручковый овощ для устранения высыпаний на коже. Кроме того, эти бобовые оказывают тонизирующее и противовоспалительное действие. Большое содержание аргенина положительно сказывается на состоянии людей, страдающих сахарным диабетом.

По своему воздействию аргенин аналогичен инсулину, именно поэтому выпивание литра сока фасоли и моркови способствует тому, что организм начинает вырабатывать его самостоятельно.

В составе зеленой фасоли имеется большой процент железа. Благодаря этому она способствует выработке эритроцитов у людей, страдающих малокровием. А вот злоупотреблять бобовыми не стоит, чтобы не навредить своему здоровью.

Беременным женщинам просто необходимо употреблять в пищу этот овощ. Благодаря ей активно формируются нервные клетки плода. Кроме того, данный продукт помогает улучшить остроту зрения.

При хронической гипертонии регулярное употребление фасоли способствует снижению артериального давления. Также благоприятно сказывается употребление зеленого боба мужчинами, страдающими мужскими заболеваниями.

Приготовление блюд из фасоли

Блюда с фасолью женщинам в период лактации рекомендуется употреблять пару раз в неделю. Можно готовить и первые, и вторые блюда, и салаты. Приведем несколько простых рецептов блюд с фасолью, которые будут полезны кормящим мамочкам и их малышам.

Овощное рагу

Для приготовления овощного рагу для кормящей мамы понадобятся:

  1. морковь – 1 шт.,
  2. свекла – 1 шт.,
  3. цветная капуста – ½ кочана,
  4. помидоры – 2 или 3 шт.,
  5. репчатый лук – 1 или 2 головки,
  6. стручковая фасоль – 200 – 250 грамм.

Овощи нужно тщательно помыть, а морковь и свеклу почистить. Все компоненты, кроме помидоров, нужно нарезать на кубики величиной примерно 2 сантиметра, смешать, выложить на противень и добавить растительное масло. Поместить противень в духовку и выпекать при температуре 130 – 135 С˚ в течение 20 – 25 минут. По истечении данного времени почти готовую смесь из овощей нужно переложить в глубокую емкость, добавить в нее порезанные на кубики свежие томаты и тушить на небольшом огне до готовности.

Готовое блюдо можно посолить по своему вкусу и добавить немного рубленой зелени. Нельзя использовать острые приправы, поскольку они могут ухудшить вкус грудного молока.

Овощное рагу можно подавать и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу.

Овощи, запеченные в горшочке

Для приготовления этого полезного и очень вкусного блюда для женщин в период грудного вскармливания можно брать любую фасоль.

  1. Если используются бобы, то их замачивают в холодной воде на несколько часов или на ночь.
  2. Фасоль нужно поварить на протяжении одного часа.
  3. Головку репчатого лука нарезают на большие полукольца и обжаривают с добавлением растительного или сливочного масла.
  4. В горшочек положить вареную фасоль, а сверху слой обжаренного лука. Если есть желание, то можно дополнить блюдо вареным нежирным мясом или птицей.
  5. Горшочки накрывают крышкой и помещают в не разогретую духовку. Далее овощи выпекают в течение 35 минут при температуре 150 – 165 С˚.

Фасолевый суп – пюре

На обед кормящей маме можно приготовить очень вкусный фасолевый суп – пюре. Для его приготовления лучше использовать белую фасоль, чтобы не вызвать у грудничка дискомфортного состояния.

  1. Стакан бобов заливают холодной водой и оставляют на ночь.
  2. В предварительно сваренный бульон (из мяса или птицы) нужно добавить пару картофелин, одну головку репчатого лука, фасоль и морковь. Все это необходимо варить до полной готовности.
  3. Затем следует достать все компоненты и измельчить их с помощью блендера до кремообразной консистенции. Полученную смесь снова добавляют в бульон и варят еще приблизительно 15 минут на маленьком огне.
  4. Можно посыпать суп зеленью и подать к нему сухарики.

Можно ли употреблять продукт при ГВ?

Именно этот представитель семейства бобовых, является разрешенным продуктом питания для женщины в тот период, пока она кормит грудью. Однако это разрешение касается только тех случаев, когда:

  1. продукт подвергается правильной термической обработке;
  2. когда он введен в рацион своевременно и употребляется в правильной дозировке;
  3. когда у женщины и младенца нет пищевых аллергических реакций на этот продукт.

Только при условии выполнения всех этих пунктов, стручковую фасоль допускается включать в рацион кормящей грудью женщине.

С какого месяца желательно включать в рацион?

Мнения педиатров и специалистов по грудному вскармливанию в отношении времени введения в рацион этого продукта едины. Все специалисты считают, что употреблять стручковую фасоль женщина может не раньше, чем спустя 5 месяцев после родов. Именно к этому возрасту желудочно-кишечный тракт ребенка уже частично окрепнет и сможет адекватно реагировать на новые питательные вещества, которые появляются в молоке матери.

5 месячный возраст ребенка – это минимально допустимое значение, при котором матери разрешают кушать стручковую фасоль. И это при условии отсутствия проблем с ЖКТ у младенца. Во всех остальных случаях, введение этого продукта рекомендуют отложить до достижения ребенком 8 месячного возраста.

Как лучше готовить овощ?

В период лактации в рационе женщины должны присутствовать блюда, прошедшие щадящую обработку. Поэтому допускается употребление стручковой фасоли в следующих видах:

  • отварная на пару;
  • тушеная в чистом виде или с другими разрешенными овощами;
  • тушеная в сметане и сливках;
  • запеченная в духовом шкафу;
  • отваренная в воде со специями.

Обратите внимание! Выбирая конкретный способ готовки, следует помнить, что по возможности необходимо максимально исключить из рациона жиры и различные специи с сильным вкусом и ароматом. Порой, именно они, а не сама фасоль, могут стать виновниками негативной реакции организма на этот продукт

Положительные свойства для кормящей матери

Разумное употребление стручковой фасоли приносит организму кормящей женщины неоценимую пользу:

  1. Помогает улучшить перистальтику кишечника и избавиться от запоров, которые преследуют большую часть женщин после родов.
  2. Помогает избавить от анемии.
  3. Дает быстрое насыщение, при этом награждая организм минимум калорий.
  4. Помогает улучшить самочувствие и повысить иммунитет.
  5. Помогает подавить депрессию и нервный психоз.

Но оценить всю эту пользу на себе, можно лишь при употреблении качественного продукта, прошедшего правильную обработку.

В народной медицине

Как лечебное средство фасоль признают очень давно. Преимущественно в качестве лекарства используют отвары и настои её створок, то есть оболочек стручка, но при некоторых заболеваниях рекомендуют выпивать и свежеотжатый сок плодов этого растения, а также чай, заваренный их его цветов.

Панкреатит

Разумеется, в острый период употреблять спаржевую фасоль в качестве продукта питания нельзя. Несмотря на то, что клетчатка в её составе отличается более нежной текстурой от своих лущильных родственников, тем не менее она требует значительных усилий для нормального усваивания. Это, в свою очередь, провоцирует повышенную нагрузку на органы пищеварения, в частности, на поджелудочную железу. В периоды стойкой ремиссии использование стручковой фасоли в рационе допускается, при условии обязательной термической обработки. Лучше всего её отваривать, так как жареная пища при этом заболевании не рекомендуется.

  • Для снижения болей и воспалительных явлений применяют отвар высушенных створок этого растения. Для этого их измельчают, и 1 ст. л. сухой массы заливают стаканом кипятка. В течение 15 мин. створки выдерживают на слабом огне, укутывают, настаивают 30 мин. и процеживают. Принимают средство 3 раза в день по половине стакана.
  • Приготовить отвар можно и с помощью термоса. Для этого в него нужно насыпать 3–4 ст. л. сухих створок и залить их 0,5 л кипящей воды. Средство оставляют настаиваться на 5 часов, после чего его процеживают и принимают по ½ стакана трижды в день до еды.
  • Ещё одно средство, которое применяют при хроническом панкреатите — фасолевый сок. Его готовят с июля по сентябрь, когда бобы только начинают созревать. Обычно рекомендуют выпивать по 100–200 мл свежевыжатого сока трижды в день, добавив к нему 1 ст. л. мёда.

Сахарный диабет

Фасоль, в том числе и стручковая, относится к тем продуктам, которые просто необходимо включать в рацион людей, страдающих этим заболеванием. Стручки фасоли содержат аргинин — вещество, нормализующее уровень сахара в крови. Даже регулярное использование в рационе этого овоща ведёт к улучшению самочувствия. Блюда, приготовленные из спаржевой фасоли, не вызывают резких подъёмов сахара, а витамины и минералы в них обладают общеукрепляющими свойствами.

  • Используют фасоль при диабете и как лекарственное средство. Для приготовления отвара 2 стакана измельчённых створок заливают 4 стаканами воды, доводят до кипения и варят 15 мин. на слабом огне. После этого средство процеживают и пьют по 2 ст. л. 4 раза в день.
  • 15 г измельчённых в порошок сухих створок заливают стаканом кипятка, проваривают 10 мин. на медленном огне, остужают и процеживают. Принимать такой отвар нужно по 2 ст. л. до еды 3 раза.
  • В термос насыпают 2 ст. л. сухих створок, заливают 0,5 л кипятка и настаивают 4 часа. После этого средство процеживают и выпивают на голодный желудок 0,5 стакана 2 раза в день.

От камней в почках и отёков

  • Действенным средством от отёков считается чай из цветков фасоли. Для его приготовления 20 г высушенных соцветий заливают стаканом кипятка, настаивают 10 мин. Такой настой можно пить по половине стакана до 5 раз в день.
  • Отвар створок не только обладает мочегонным эффектом. Вместе с излишками жидкости он выводит наружу и песок, скапливающийся в почках. Для приготовления лекарства 1 ст. л. сухого вещества заливают 0,5 л кипятка, накрывают крышкой и настаивают в течение часа. Процеженный отвар выпивают тёплым по 0,5 стакана 3 раза в день.
  • В термос высыпают 40 г сухих створок, наливают 1 л кипятка и настаивают 6 часов. Настой процеживают и выпивают по стакану трижды в день.

Если собаке плохо

Сырые овощи могут привести к негативным последствиям для организма питомца:

  • нарушение функций пищеварительной системы;
  • интоксикация;
  • повреждение слизистой оболочки желудка и кишечника.

Симптомами отравления служат:

  • тошнота;
  • рвота;
  • бледность слизистых;
  • диарея;
  • слабость;
  • влажная шерсть;
  • повышение температуры тела.

Важно! 

Не ждите, пока все эти симптомы проявятся, при малейшем подозрении, что собака отравилась, немедленно везите ее к ветеринару. В качестве первой помощи можно дать энтеросорбенты – хотя бы активированный уголь.

Организм каждой собаки по-разному может реагировать на новую еду. Некоторым животным достаточно съесть даже небольшое количество бобов, чтобы началось вздутие живота. Облегчить отход газов можно, поглаживая пса по животу: круговыми движениями по часовой стрелке. Если поведение и состояние питомца вызывает опасения, следует связаться с ветеринаром.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий