Как правильно принимать детям
Не стоит забывать, что лук оказывает раздражающее воздействие на слизистую, поэтому смесь из его кашицы и мёда не рекомендуется давать детям, не достигшим возраста одного года. Начиная с 1–2 лет лечебное средство дают небольшими порциями, тщательно следя за реакцией организма. При возникновении любых побочных эффектов — высыпаний, покраснений кожи, зуда и т. п., необходимо незамедлительно прекратить приём продукта.
Детям дают средство в таких дозировках:
- малышам в 1–2 г.: 1 чайная ложка трижды в сутки;
- детям от 3 до 11 лет: 1 десертная ложка 3 раза в день;
- детям от 12 лет: 1 столовая ложка 3-4 раза в сутки.
Важно! Медово-луковая смесь позволяет справиться с продуктивным или сухим кашлем всего за несколько дней. Однако если состояние малыше не улучшается, нужно незамедлительно обратиться за помощью к профессионалу
Правила ввода в прикорм
- Для питания маленьких карапузов лучше подойдёт лук белого и красного цвета. Он является не таким горьким, как репчатый. Но содержит немало полезных веществ в своём составе.
- Также нужно понимать, что для детей мы выбираем только свежий и качественный продукт.
- Очень важным условием является наличие целостности овоща, отсутствие вмятин, гнилостных мест.
- При надавливании на лук, он должен быть твёрдым и уж точно не должен пускать сок.
- Не стоит приобретать овощ в проросшем состоянии.
- Отдавайте предпочтение луку, выращенному на грядке.
- Не нужно до трёх лет давать карапузу лук в сыром виде.
- И как всегда, добавляем в прикорм новый овощ маленькими порциями, как добавка к пюре или супчику. И только при нормальной переносимости повышаем порцию. Но лука недолжно быть слишком много в меню крохи. При плохой реакции – откладываем ввод овоща на несколько месяцев.
С какого возраста можно лук ребенку
Лук в вареном виде допускается в рацион ребёнка с 7 месяцев, но лучше повременить до 8. Для детей на искусственном вскармливании – на два месяца раньше. Что касается сырого лука, в частности, репчатого, и зелёного, то такие продукты не стоит вводить в прикорм малышу аж до достижения трёхлетнего возраста.
Начинать прикорм стоит с добавления в основное блюдо половины чайной ложечки отваренного лука (лучше красного или синего). Не нужно давать малышу лук в чистом виде, карапуз долго будет плеваться. Если ребёнок нормально реагирует на новый прикорм, повышайте порцию и доводите до трёх чайных ложек в сутки.
В каком виде и когда детям можно репчатый лук
Здесь все зависит от способа приготовления овоща:
- свежий дают детям после 3 лет, обязательно в составе салатов или прочих блюд, например, добавляя в пюре из картошки или в омлет;
- вареный разрешен детям до 12 месяцев, его вводят в прикорм в составе овощных и мясных пюре с 7-8 месяцев;
- маринованный можно есть ребенку, начиная с 7 лет, не чаще 1 раза в неделю;
- жареный — с 7 лет, в составе картофельного пюре, супа или других блюд;
- печеный — с 5 лет, вместе с другими продуктами, например, в составе печеночного паштета или супа-пюре.
Внимание
Сок лука разрешено применять для детей старше 3 лет, только в разбавленном виде и после одобрения специалиста.
С какого возраста давать и в каком виде?
До 3 лет лук предлагают детям только после термической обработки.
Варёный
Знакомство с луком начинают после введения овощного прикорма в 7-8 месяцев. Его добавляют во время приготовления в овощные пюре.
Под воздействием температуры происходит частичная потеря витаминов и фитонцидов, но сохраняется клетчатка, необходимая для нормального пищеварения и регулярного стула.
Сырой
После 3 лет, при условии нормального пищеварения, в рационе ребенка появляется свежий лук. Зеленый и репчатый добавляют в овощные салаты, зеленью заправляют супы, борщи, вторые блюда.
В течение дня педиатры рекомендуют не более одной средней луковицы с учетом того, что съедена она будет не сразу, а в 3-4 приема.
Запечённый
Сохраняет в своем составе больше полезных веществ по сравнению с вареным луком, отличается приятным запахом и вкусом без агрессивной жгучести. Является самостоятельным блюдом и меняет к лучшему вкусовые качества других блюд, которые порой отвергаются детьми: печеночный паштет, луковый суп-пюре и т. д.
В детском питании лук в запеченном виде пока не нашел должного применения и используется чаще для наружного лечения гнойных заболеваний кожи.
Маринованный
Под действием маринада приобретает утонченный вкус, теряя горечь и жгучесть. С другой стороны, насыщается новыми компонентами: уксусом, сахаром и солью. Поэтому ребенку подходит с 6-7 лет и в ограниченном количестве.
Как приготовить и использовать лук для лечения детей
Мы собрали самые известные и эффективные луковые рецепты для детей — против кашля, для поддержания иммунитета и от насморка.
Лук с сахаром детям от кашля
Ингредиенты:
- луковица — 1 шт.;
- сахар — 2 ст. л.
Овощ почистить, вымыть, мелко нашинковать или измельчить на терке. Сложить в стеклянную, фарфоровую или эмалированную емкость, засыпать сахаром на 10-12 часов. Затем состав процедить и полученный сироп давать 3 раза в день — в возрасте 3-5 лет по 1 ч. л., 5-11 лет по 2 ч. л., после 12 лет по 1 ст. л. на прием.
Для повышения иммунитета
Для усиления защитных сил организма в сезон простуд ребенку от 5 лет можно давать в день по чайной ложечке луково-медовой смеси на протяжении 7-10 дней. Для ее приготовления 2 луковицы измельчают на мелкой терке, добавляют к кашице 2 ст. л. меда. Смесь оставляют в холодильнике на сутки. Дают средство, нагревая его до комнатной температуры.
СоветЕсли ребенок отказывается от такого укрепляющего иммунитет состава, то его можно давать, размешивая в половине стакана теплого молока. Особенно полезен такой напиток на ночь — он поможет крепче уснуть и сделает сон более спокойным.
От насморка
Есть несколько способов применять лук для борьбы с насморком и заложенностью носа у детей. Самый простой — разместить блюдце с измельченным овощем в комнате на несколько часов. Фитонциды и другие летучие вещества, испаряясь, обеззаразят воздух в помещении и слизистые дыхательных путей. Вдыхать аромат на близком расстоянии можно в течение 10-15 минут 3-4 раза в день.
Для приготовления капель в нос потребуется:
- средняя луковица;
- оливковое или подсолнечное масло — 1 ч. л.;
- вода — 1 ч. л.
Луковый сок, теплую кипяченую воду и масло нужно соединить в равных количествах, встряхнуть и закапывать по 1 капле в каждую ноздрю 2 раза в день. Курс применения — 2-3 дня.
ВниманиеЛук при рините для детей до 5 лет можно применять только в виде ингаляций. Закапывать капли с луковым соком в нос в этом возрасте не следует, поскольку высока вероятность раздражения слизистой.
Как выбирать и хранить лук
При выборе лука стоит учесть следующие моменты:
- соответствие размера и веса;
- не стоит брать луковицу, если она повреждена или треснута;
- отсутствие следов насекомых на луке;
- овощ должен быть сухим, твёрдым и плотным при прощупывании;
- посторонние запахи на луковице должны отсутствовать;
- шелуха должна блестеть, в ином случае отсутствие блеска может говорить о длительном хранении или неправильной транспортировке;
- на луковице не должно быть налёта, плесени, гниения.
Если предполагается длительное хранение овощей, следует отобрать большие луковицы без дефектов, иные стоит отложить для использования в первую очередь. Для хранения идеально подходят сухие места, например, ящик в шкафу, кладовка
Что касается тары для хранения, стоит обратить внимание на те разновидности, в которых хорошо циркулирует воздух, например, плетёные корзины, ящики, картонные коробки, сетки для хранения овощей. При комнатной температуре с соблюдением всех условий, а также с проведениями ревизий на наличие гниения продуктов, хранение возможно в течение 9 месяцев
Также для долгого хранения лука отлично подойдёт холодильник. Там лук дольше будет оставаться свежим. Стоит учитывать, что необходимо обеспечивать доступ воздуха к овощам и предохранять лук от влажности и развития плесени. Хранение лука в холодильнике возможно до 7 месяцев, периодически проверяя луковицы на наличие порчи овощей.
В погребе также возможно хранение лука при условии вентиляции и температуре 4-7С. Однако хранить лук стоит отдельно от всех овощей, поскольку ему свойственно впитывать влагу.
Кулинарные рецепты с луком для детского меню
Предлагаем взять на заметку два рецепта для детей, в состав которых входит лук.
Пюре из цветной капусты
- четвертинка маленькой луковицы (кусочек не более 10 г);
- цветная капуста — 50 г;
- вода.
Приготовление
- Капусту разберите на соцветия, вымойте и вымочите в кипяченой воде 4 часа.
- Еще раз промойте и погрузите вариться в закипевшую воду.
- Через 20 минут бросьте в воду лук и варите овощи еще 10-15 минут.
- Воду слейте, вареные овощи сложите в блендер, добавьте немного воды (2-3 ст. л.) и взбивайте, пока не образуется однородная масса.
Аналогичным образом можно приготовить пюре из брокколи с луком. Кстати, именно с этого вида капусты многие педиатры рекомендуют начинать прикорм. Брокколи обладает нежным, приятным вкусом, крайне редко вызывает у малыша вздутие животика.
Приготовление
- Яйца взбить с молоком в блендере или миксером, посолить.
- Зеленый лук вымыть, мелко нашинковать, добавить к яйцам.
- Смесь тщательно перемешать, вылить на разогретую с небольшим количеством масла сковороду.
- Омлет также можно запечь в мультиварке или в духовке.
Это хороший вариант завтрака для детей 5 лет и старше. Горячий омлет можно посыпать тертым сыром, перед подачей блюдо немного остудить.
Лук поддержит здоровье вашего ребенка и сделает вкуснее многие блюда
Однако не забывайте о противопоказаниях, возможном вреде продукта и важности консультации врача перед использованием овоща в лечебно-профилактических целях
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Лук от кашля
Сырой лук от кашля
Сырой репчатый лук применяется, как лекарство от кашля в 2х вариантах. В ингаляциях, это подробно описано ниже, и внутрь.
Эффект лука при приёме внутрь при сухом раздражающем кашле связан с тем, что через лёгкие выделяются серосодержащие соединения, содержащиеся в луке. Они дают специфический запах из ротовой полости. Но и благоприятно воздействуют на слизистые оболочки дыхательных путей, снимая отёк и воспаление.
Кроме этого, лук стимулирует секрецию бронхов, увеличивается продукция слизи. Что способствует более лёгкому отделению мокроты и переводит сухой кашель в более влажный.
Для лечения луком внутрь приходится принимать достаточно большое его количество. Чтобы уменьшить раздражающее влияние лука на ЖКТ при таком лечении используют сочетания лука с другими продуктами: мёдом, молоком, сахаром.
Лук при внутреннем применении кроме облегчения кашля, обладает общеукрепляющим и иммуностимулирующим действием.
Внутрь лук детям рекомендуется принимать только после еды и запивая водой или молоком. Лук от кашля внутрь, рекомендуется использовать не отдельно. А в комплексе с мёдом, молоком, или сахаром для смягчения его вкуса и уменьшения раздражающего эффекта на ЖКТ.
Сырой лук от кашля внутрь разрешается детям старше 3х лет. Курс лечения сырым луком короткий — 4-7 дней.
Противопоказаниями к такому лечению являются все болезни ЖКТ и почек.
Следует заметить, что для лечения кашля у детей есть множество более эффективных, безопасных и более приятных на вкус средств. Прежде, чем заняться лечением кашля у детей, необходимо посоветоваться с педиатром.
Вареный лук от кашля
Такой метод лечения тоже применяется в народной медицине. При варианте лечения вареным луком, действие фитонцидов и дисульфидов, содержащихся в эфирных маслах лука на слизистую дыхательный путей полностью исключается, т. к. они разрушаются при варке. Подтверждением этому служит то, что после употребления вареного лука у людей не бывает специфического запаха изо рта.
Остаётся свойство лука стимулировать секрецию бронхов. Именно его и используют при лечении кашля вареным луком.
Чтобы усилить эффект, вареный лук принимают с большим количеством жидкости: водой или молоком. Обильное питьё способствует образованию более жидкой мокроты. И помогает удалению вредных веществ из организма.
Для улучшения вкуса варёный лук смешивают с мёдом или сахаром.
Эффективность применения вареного лука от кашля вызывает сомнения. Зато такое лекарство безопасно. И его можно принимать детям старше года, если они уже пробовали вареный лук.
Лук с сахаром
Сырой лук с сахаром от кашля
Луковицу измельчить и засыпать 2-мя столовыми ложками сахара. Настоять в течении 10-12 часов. Лучше сделать вечером и оставить на ночь. Можно принимать получившуюся смесь. Или процедить её через сито и давать ребенку только сок.
Детям 3х-7ми лет по 1 чайной, 7ми-12ти лет по 1 десертной, старше 12ти лет и взрослым — по 1 столовой ложке 3-4 р/день после еды. Продолжительность приёмв 3-5 дней.
Вареный лук с сахаром
4-5 луковиц средних размеров очистить, порезать, поместить в кипящую воду, чтобы вода покрывала лук. Добавить полстакана сахара и варить до мягкости лука. Затем, смесь протереть через сито или измельчить в блендере. Повторно довести до кипения, остудить. Принимать после еды детям старше 2х лет: детям 2х-5ти лет по 1 чайной ложке 3-4 р/день, 6ти-12ти лет по 1 десертной, старше 12ти лет — по 1 столовой ложке 3-4 р/день. Курс лечения 5-10 дней.
Лук с молоком
Очистить и измельчить ножом или на тёрке 1 луковицу средних размеров. Довести до кипения 1 стакан молока. Залить лук вскипевшим молоком. Размешать, настоять 10 минут. Поить ребенка тёплым молоком с луком в течение дня. Рекомендуется детям старше 3х лет.
Лук с молоком второй вариант
Луковицу средних размеров очистить порезать, положить в кипящее молоко (1 стакан). Варить до размягчения лука. Протереть через сито. Снова довести до кипения. Добавить 1-2 чайные ложки мёда или сахара. Поить ребенка в течение дня. Разрешается детям старше 1 года.
Лук с мёдом
Луковый сок смешать с мёдом в равных частях. Принимать также, как сырой лук с сахаром детям старше 3х лет. Народное средство при сухом малопродуктивном кашле.
Лук с медом второй вариант
Очистить одну луковицу репчатого лука, измельчить и залить крутым кипятком (1 стакан). Настоять в течении 30-40 минут. Затем жидкость процедить добавить одну или две чайные ложки мёда. Этот напиток обладает успокаивающими и иммуностимулирующими свойствами. Его рекомендуется пить перед сном. Можно детям с 3х лет по ¼ стакана на ночь, взрослым — 1 стакан.
Сорта
Известно много сортов красного лука, каждый из которых имеет свои характерные особенности. С ними интересно познакомиться, так как они могут иметь отличия по вкусу (есть и острые, жгучие) и по способности к длительному хранению. Зная их отличия, проще будет подобрать сорт для детей.
Наиболее известные из них:
- Крымский, или ялтинский, лук отличается необычайной сладостью и сочностью. Некоторые любители могут употреблять его как яблоко. Этот сорт характеризуется также крупным размером головок. Лук может использоваться свежим в салатах. Но хранится он не дольше 4 месяцев.
- Вкус лука Ред Барон сладко-горький. Сорт отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Полезные свойства и вкус лука сохраняются при длительном хранении. Этот лук может использоваться свежим и для приготовления соусов, первых и вторых блюд.
- Среднего размера луковицы сорта Брунсвик дозревают поздно, но могут долго храниться.
- Отличительным признаком плоских среднего размера луковиц гибрида Ред Семко F1 является белая мякоть на разрезе, имеющая красные разводы на краях колец.
- Лук Грейтфул Ред F1 отличается яркой окраской крупных (весом до 140 г) с приятным сладковатым вкусом луковиц. Именно этот гибрид чаще всего продают в супермаркетах, так как он отлично переносит транспортировку, может долго храниться.
- К раннеспелым сортам относится Красный мяч, которым можно лакомиться уже в первой декаде августа. Луковицы правильной круглой формы имеют багрово-красный оттенок. Этот сорт лука употребляют преимущественно свежим.
- К раннеспелым сортам с внешне схожими, сладкими на вкус, луковицами относятся Кампилло F1 и Ретро. Они лучше всего подходят для приготовления свежих салатов. Учитывая выраженную сладость луковиц, эти сорта красного лука являются оптимальными для использования в блюдах детского меню. При желании выращивать красный лук на своем участке лучше отдать предпочтение гибриду Кампилло F1, относительно неприхотливому и устойчивому к тем заболеваниям, которые характерны для этой культуры. Выращенные луковицы будут иметь деликатный вкус и красивый фиолетовый оттенок.
- Сорта Ретро и Юконт также подходят для выращивания. Лук сорта Юконт, хоть и отличается стойкостью при хранении, но имеет выраженный острый вкус, что не подойдет для детей.
- Луковицы сорта Черный принц с полуострым вкусом имеют насыщенный темно-красный, переходящий в бордовый оттенок. Он хорошо сохраняется и имеет универсальное применение.
- Не лучшим выбором для ребенка будет лук среднеспелого сорта Красный Брауншвейгский, для которого характерен вкус с горчинкой.
Применение в народной медицине
Старые рецепты народной медицины до сих пор не теряют значимости в лечении простуды у детей с сухим кашлем. Они помогают повысить сопротивляемость организма к инфекциям во время болезни или совсем избежать заболевания.
Для иммунитета
В период подъема сезонных инфекций уберечь малыша от простуды можно смесями из сырого лука с медом или сахаром.
Универсальное действие лукового снадобья проявляется:
- в санировании дыхательных путей от вредных микробов и вирусов;
- в пополнении организма важными для иммунной системы витаминами и минералами;
- в очищении от шлаков и токсинов.
От кашля
В лечении кашля используют сырой или вареный лук, а также его сок. Для уменьшения раздражающего эффекта на слизистые ребенка готовят смеси из луковой кашицы с добавлением молока, меда или сахара.
Усиливая секрецию бронхов, лук способствует выделению большого количества мокроты. Сухой, болезненный кашель переходит во влажную форму и после нескольких дней приема утихает.
Луковые смеси снимают воспаление и отечность слизистой, справляются с вирусной или микробной причиной заболевания и ускоряют выздоровление.
От насморка
Для лечения насморка в детском возрасте хороший эффект дают луковые ингаляции. Для этого луковицу разрезают на несколько частей и оставляют в детской комнате. Лечебный эффект через некоторое время «испаряется», поэтому каждые 3-4 часа луковицу заменяют свежей.
Не следует оставлять лук в близком соседстве с местом пребывания малыша: резкий запах может спровоцировать головную боль и раздражительность.
Мясные консервы или свежее мясо — что лучше
Сегодня на полках магазинов можно увидеть множество баночек с детскими мясными консервами. Производители уверяют родителей, что их продукция изготовлена исключительно из качественного сырья, она проходит многоуровневую проверку качества, консервы продаются уже в готовом виде и являются очень удобными в применении. Однако узнать о том, из чего консервы были приготовлены на самом деле, не представляется возможным. Поэтому покупать данную продукцию своему ребенку можно только на свой страх и риск. Учитывая и то, что состав мясных пюре включает не только мясо, но и такие добавки, как крахмал, вода и прочее.
Лук от кашля
Сырой лук от кашля
Сырой репчатый лук применяется, как лекарство от кашля в 2х вариантах. В ингаляциях, это подробно описано ниже, и внутрь.
Эффект лука при приёме внутрь при сухом раздражающем кашле связан с тем, что через лёгкие выделяются серосодержащие соединения, содержащиеся в луке. Они дают специфический запах из ротовой полости. Но и благоприятно воздействуют на слизистые оболочки дыхательных путей, снимая отёк и воспаление.
Кроме этого, лук стимулирует секрецию бронхов, увеличивается продукция слизи. Что способствует более лёгкому отделению мокроты и переводит сухой кашель в более влажный.
Для лечения луком внутрь приходится принимать достаточно большое его количество. Чтобы уменьшить раздражающее влияние лука на ЖКТ при таком лечении используют сочетания лука с другими продуктами: мёдом, молоком, сахаром.
Лук при внутреннем применении кроме облегчения кашля, обладает общеукрепляющим и иммуностимулирующим действием.
Внутрь лук детям рекомендуется принимать только после еды и запивая водой или молоком.Лук от кашля внутрь, рекомендуется использовать не отдельно. А в комплексе с мёдом, молоком, или сахаром для смягчения его вкуса и уменьшения раздражающего эффекта на ЖКТ.
Сырой лук от кашля внутрь разрешается детям старше 3х лет. Курс лечения сырым луком короткий — 4-7 дней.
Противопоказаниями к такому лечению являются все болезни ЖКТ и почек.
Следует заметить, что для лечения кашля у детей есть множество более эффективных, безопасных и более приятных на вкус средств. Прежде, чем заняться лечением кашля у детей, необходимо посоветоваться с педиатром.
Вареный лук от кашля
Такой метод лечения тоже применяется в народной медицине. При варианте лечения вареным луком, действие фитонцидов и дисульфидов, содержащихся в эфирных маслах лука на слизистую дыхательный путей полностью исключается, т. к. они разрушаются при варке. Подтверждением этому служит то, что после употребления вареного лука у людей не бывает специфического запаха изо рта.
Остаётся свойство лука стимулировать секрецию бронхов. Именно его и используют при лечении кашля вареным луком.
Чтобы усилить эффект, вареный лук принимают с большим количеством жидкости: водой или молоком. Обильное питьё способствует образованию более жидкой мокроты. И помогает удалению вредных веществ из организма.
Для улучшения вкуса варёный лук смешивают с мёдом или сахаром.
Эффективность применения вареного лука от кашля вызывает сомнения. Зато такое лекарство безопасно. И его можно принимать детям старше года, если они уже пробовали вареный лук.
Лук с сахаром
Сырой лук с сахаром от кашля
Луковицу измельчить и засыпать 2-мя столовыми ложками сахара. Настоять в течении 10-12 часов. Лучше сделать вечером и оставить на ночь. Можно принимать получившуюся смесь. Или процедить её через сито и давать ребенку только сок.
Детям 3х-7ми лет по 1 чайной, 7ми-12ти лет по 1 десертной, старше 12ти лет и взрослым — по 1 столовой ложке 3-4 р/день после еды. Продолжительность приёмв 3-5 дней.
Вареный лук с сахаром
4-5 луковиц средних размеров очистить, порезать, поместить в кипящую воду, чтобы вода покрывала лук. Добавить полстакана сахара и варить до мягкости лука. Затем, смесь протереть через сито или измельчить в блендере. Повторно довести до кипения, остудить. Принимать после еды детям старше 2х лет: детям 2х-5ти лет по 1 чайной ложке 3-4 р/день, 6ти-12ти лет по 1 десертной, старше 12ти лет — по 1 столовой ложке 3-4 р/день. Курс лечения 5-10 дней.
Лук с молоком
Очистить и измельчить ножом или на тёрке 1 луковицу средних размеров. Довести до кипения 1 стакан молока. Залить лук вскипевшим молоком. Размешать, настоять 10 минут.Поить ребенка тёплым молоком с луком в течение дня. Рекомендуется детям старше 3х лет.
Лук с молоком второй вариант
Луковицу средних размеров очистить порезать, положить в кипящее молоко (1 стакан). Варить до размягчения лука. Протереть через сито. Снова довести до кипения. Добавить 1-2 чайные ложки мёда или сахара. Поить ребенка в течение дня. Разрешается детям старше 1 года.
Лук с мёдом
Луковый сок смешать с мёдом в равных частях. Принимать также, как сырой лук с сахаром детям старше 3х лет. Народное средство при сухом малопродуктивном кашле.
Лук с медом второй вариант
Очистить одну луковицу репчатого лука, измельчить и залить крутым кипятком (1 стакан). Настоять в течении 30-40 минут. Затем жидкость процедить добавить одну или две чайные ложки мёда.Этот напиток обладает успокаивающими и иммуностимулирующими свойствами. Его рекомендуется пить перед сном. Можно детям с 3х лет по ¼ стакана на ночь, взрослым — 1 стакан.
Применение в народной медицине
Сырой лук часто используют для лечения кашля, смешивая его с сахаром/медом и молоком. Такое средство допустимо использовать у деток старше 3 лет после еды. Оно оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие, усиливает секрецию бронхиальных желез и устраняет сухой кашель.
Чтобы устранить насморк или использовать его в качестве профилактики заболеваний во время эпидемии гриппа, лук допустимо применять для ингаляций. Для этого луковицы разрезают и раскладывают по комнате, в которой пребывает заболевший ребенок. Эффект есть лишь от свежего овоща, поэтому его меняют каждые два-три часа.
Источник