Что такое березовый сок — полезные свойства и витамины
Березовым соком именуется специфическая жидкость, вытекающая из березы под воздействием корневого давления дерева, из специальных надрезов, которые делаются на его стволе, либо же на ветках.
Имеет данный сок сладковатый привкус. Он обусловлен наличием в соку сахара, который содержится там в примерном количестве 1,5-2%, зависимо от многих факторов, условия местности произрастания дерева — в числе которых.
Кстати, сок из березы можно употреблять не только, как отдельный напиток (без добавок и специального предварительного приготовления), а и готовят из него другие напитки, к примеру — квас, фруктовые напитки и даже вино.
Свежесобраный, или консервированный сок используется как просто в кулинарии, так и в нетрадиционной медицине. Популярен он и в косметологии.
Его полезные свойства объясняются составом, который, судя по заключениям современных экспертов, является чрезвычайно сбалансированным. О нем нельзя не рассказать.
Состав сока березового — главные его компоненты:
- Кислоты органической природы и эфирные масла.
- Дубильные вещества и сапонины.
- Фитонциды.
- многие витамины и прочие биологически активные, важные для организма и его здоровья, вещества.
Минералы:
- калий
- натрий
- магний
- йод
- марганец
- кремний
- алюминий
- железо
- титан и другие
Витамины:
- Витамин А
- Витамины группы В (В1, В2 (рибофлавин), В3, В4, В5 (пантотеновая кислота), В6, В7, В9, В12, В17)
- Витамин С
- Витамин H
- Витамин D
- Витамин D3
- Витамин Е
- Витамин Р
Состав, как вы можете видеть, действительно «мощный», особенно — по части витаминов. Благодаря этому, потребляя березовый сок регулярно, вы сможете решить многие проблемы со здоровьем, а также, что еще лучше, — предупредить их появление.
Ведь профилактика, превентивные меры, это лучшее, что может быть. Не доводить до лечения куда разумнее, чем качественно лечиться. А вот березовый сок поможет и в первом случае, и во втором, если первое, по каким-либо причинам, вы упустили.
Лечение соком березы помогает справляться со множеством проблем в работе внутренних органов: пищеварительных, почек и печени, женских половых органов, грибковых, грибковых и инфекционных недугов, прочих.
Рецепт консервирования березового сока с апельсином на зиму
Цитрусовый аромат отлично гармонирует со сладким вкусом природного напитка и придает ему освежающие нотки. Для красоты в банки при консервации можно положить листья смородины и веточки малины. Они сделают заготовку ароматной.
Состав:
- 3 л сока;
- 250 г сахара;
- ч.л. лимонной кислоты;
- апельсин — пара кружочков.
Как приготовить:
Березовый нектар перелейте во вместительную кастрюлю и нагрейте на умеренном огне. Как только жидкость сильно запузырится, нагрев нужно выключить.
Банки заранее простерилизуйте и подготовьте для закупоривания герметичные чистые, но сухие крышки
Насыпьте на дно стеклянной тары сахарный песок и добавьте лимонной кислоты, положите кружок цитруса, а затем влейте осторожно содержимое кастрюли. Наполняйте банку по самое горлышко, чтобы воздуха не оставалось
Закатайте крышкой заготовку, переверните и оставьте до полного остывания при комнатной температуре.
Когда банка окончательно остынет, ее можно убирать на хранение в прохладное место: холодильник, погреб или подвал.
На заметку!
Чтобы содержимое банки остывало медленно, после закрутки закутайте заготовку в теплое одеяло или уберите под телогрейку.
Как понять, что сок испортился
Березовый сок может испортиться после нескольких дней хранения в холодильнике. Чтобы вовремя понять, что этот продукт уже не пригоден для употребления, нужно знать признаки того, что он испорчен.
- Если жидкость стала мутной, а осадок не лежит на дне, а распределен по всей банке, это признак того, что напиток испорчен. В таком случае его выливают.
- Осадок, который лежит на дне, и при этом жидкость остается прозрачной, представляет из себя вполне нормальное явление, и такой сок можно пить, не опасаясь за свое здоровье.
Но не всегда прозрачность жидкости говорит о том, что напиток качественный. В результате брожения может образоваться уксус, который также имеет прозрачность. Чтобы понять, испортился продукт или нет, его пробуют на вкус.
Можно ли детям давать березовый сок: с какого возраста?
Пытаясь найти ответ на вопрос, можно ли детям давать березовый сок, многие мамы приходят к выводу, что можно
Однако важно понимать, с какого возраста допустимо употреблять этот напиток. Педиатры считают, что главным источником жидкости, после материнского молока, для малыша должна быть чистая вода
Но после года можно включать в рацион карапуза и другие напитки.
Одним из полезных и рекомендуемых специалистами соков для детей в возрасте 1 года считается именно березовый
При этом важно выбрать качественный и натуральный продукт, который принесет пользу детскому организму. Для первой пробы ребенку будет достаточно 50 мл березового сока, а если ему понравится, то объем можно увеличить в два раза
Если березовый сок будет не разбавлен, выпить его большее количество будет затруднительно.
Для детей после 3 лет оптимальное количество березового сока составляет один стакан 2-3 раза в неделю. В некоторых детских садах до сих пор существует правило – поить детей свежими соками, особенно весной и летом, когда организм нуждается в дополнительной влаге.
Аналоги берёзового сока
Сокодвижение весной происходит у всех деревьев, но практическое применение, кроме березового, имеет сок американского (ясенелистного) клена (Acer negundo) и сахарного клена (Acer saccharum).
В России сок клена добывают редко, объем заготовок несравним с березовым. Это объясняется тем, что сахарный клен наиболее распространен в Северной Америке, а другие виды клена не столь быстрорастущи и потому не так продуктивны по соку.
На юго-востоке Канады и северо-востоке США (особенно в штате Вермонт), наоборот, кленовый сок широко используется, в основном, для получения сладкого сиропа.
Соколечение рака по Бройсу: это помогает?
Все известные на данный момент эффективные методы борьбы с раком подробно расписаны в протоколах и клинических рекомендациях. Если бы какие-то народные, альтернативные методики реально приносили пользу, онкологи во всем мире уже давно взяли бы их на вооружение и защитили бы по ним не одну диссертацию.
Тем не менее, регулярно появляются самопровозглашенные эксперты, которые утверждают, что официальная медицина в чем-то неправа, что-то упустила. Так, австрийский врач-натуропат Рудольф Бройс создал свою теорию развития онкологических заболеваний. Якобы, рак «питается» твёрдыми продуктами, а если человек пьет только соки и настои целебных растений, то злокачественная опухоль начинает «голодать» и погибает, при этом здоровые ткани продолжают получать все необходимые вещества.
Бройс рассказывал о многочисленных случаях «чудесных» исцелений среди онкологических пациентов, последовавших его методу. Он уверял, что соколечение дает поразительные результаты при ранних стадиях рака. Но эти идеи не имеют достоверных доказательств и не подтверждены ни одним научным исследованием.
С помощью соколечения не получится избавиться от рака. Не обращаясь к врачам и практикуя подобные сомнительные методики, пациент лишь теряет драгоценное время. Рак продолжает прогрессировать, снижаются шансы на успешное лечение, ухудшается прогноз.
Витамины и антиоксиданты, которые содержатся в соке, не всегда полезны. Некоторые из них могут причинить вред онкологическим больным. Читайте подробности в нашей статье «Витамины и рак».
Общая характеристика
На самом деле березовый сок — это удивительное вещество с высокой биологической активностью. Так называют жидкость, которая вытекает из специально сделанных на стволе или ветвях березы надрезов под воздействием корневого давления.
Сбор нектара начинается ранней весной, в начале марта, а завершается в середине апреля, когда на деревьях появляются листья. В среднем одно дерево приносит 2-3 литра целебной жидкости.
У натурального продукта сладковатый вкус и довольно приятный, очень специфический аромат. Употребляют его как в «естественном» виде, так и готовят из него разнообразные напитки, также консервируют.
Как правильно собирать березовый сок и в какое время
Сборы нужно делать в местах, отдаленных от дорог. Чтобы получить экологически чистый напиток, надо выбрать место, где нет транспорта и окружающая среда ничем не загрязнена.
Специальным краном
В идеале, лучше приготовить для этой процедуры специальный кран для сбора напитка, но может подойти и любая металлическая или деревянная пластинка. Сначала нужно проделать в дереве небольшое отверстие (не более 3 см в глубину) с помощью дрели.
Затем в это отверстие нужно вставить пластинку, по которой сок будет идти, либо трубочку. Под эту пластинку устанавливается ёмкость, куда сок будет стекать.
По ветке
Чтобы не делать в дереве отверстий и лишний раз не травмировать его, выберите самый толстый и красивый прутик, расположенный в нижней части. Срежьте его ножом, оставляя примерно 5-6 мм. Из места среза потечет жидкость, так что вам нужно быстро подставить чашку или бутылку с обрезанным горлом. Сделайте рогатку и закрепите в ней сборник, тогда не придется держать его в руках.
На заметку!Насекомые, в особенности муравьи очень любят сладкий напиток. Если не хотите, чтобы они оказались в чашке, тогда не оставляйте процесс без присмотра.
С помощью трубочки
Очень просто использовать для сбора витаминного напитка трубочку. Может подойти любая трубочка с тонкими стенками, в том числе и от ручки или коктейля.
В дереве делается углубление с помощью сверла подходящего диаметра для входа трубочки. В отверстие вставляется трубочка, к ней подсоединяется бутылка и по трубочке в ёмкость льется сок.
С помощью капельницы
Ещё один интересный и лёгкий способ – это собрать сок с помощью капельницы. Для этого подходящее дерево просто прокалывают иглой капельницы (она должна быть широкой).
А второй конец капельницы устанавливается в ёмкость-сокоприемник. Бутылку или другую ёмкость можно привязать к стволу или поставить на землю.
Но ни в коем случае нельзя использовать для сбора сока топор. Это, конечно, поможет получить максимальное количество жидкости с дерева, но увы, такой способ погубит берёзу.
Восполнить свои запасы она уже не сможет. Поэтому такой варварский метод неприемлем для сбора берёзового сока.
Сбор желобком
Также можно использовать желобок. С дерева снимается небольшой кусок коры, делается отверстие глубиной не более 3см. Далее желобок забивается в это углубление.
И направляется к бутылке или другой ёмкости, куда сок будет стекать.
Ёмкость обычно либо прикрепляется скотчем к дереву, либо ставится на землю. После получения достаточного количества целебного напитка дерево обязательно обработать воском, садовой замазкой или хотя бы мхом.
Травяные жгутики
Еще один интересный и не менее старый способ заключается в проделывании в коре отверстия и вставлении в него травяного жгута. Сок пропитывает жгут и капает в сборник с другого края. Если вы пошли в лес и у вас не оказалось рядом ни желобков, ни трубочек, сплетите из травинок длинную косичку, а затем вставьте ее в проделанную шилом дырочку. С другой стороны подставьте для стека емкость.
Без приспособлений
Любители березового напитка, пришедшие в лес без инструмента, могут расковырять кору, отогнуть ее. По коре начнет стекать сок. Подставив тару, можно набрать целебной жидкости. После добычи кору ставят кору на место, замазывают увлажненной землей или глиной.
Использование в косметологии
Березовый сок нашел широкое применение в косметологии. Он используется в качестве наружного средства для решения целого ряда косметических проблем, а также помогает вернуть здоровье волосам и коже.
Для красоты кожи
Прежде всего, следует отметить, что березовый сок эффективен при борьбе с разнообразными несовершенствами кожи. Чтобы избавиться от неэстетичных «черных точек», шелушения и раздражения, протирайте утром и вечером лицо смоченными в соке ватными тампонами.
Увлажнить сухую кожу поможет маска из 30 г березового сока, 15 г сметаны и 10 г меда. Тщательно перемешайте все составляющие и нанесите маску на кожу. Четверть часа спустя умойтесь водой комнатной температуры.
Также смягчить сухую кожу поможет лосьон, приготовленный следующим образом: стакан березового сока на медленном огне доведите до кипения, после чего добавьте в него чайную ложку жидкого меда
Осторожно размешайте, остудите и протирайте им кожу лица три раза в день
Если вы заметили, что кожа утратила тонус и появились новые мелкие морщинки, всыпьте 10 г сухих дрожжей в 100 мл теплого молока. Добавьте туда же предварительно взбитое яйцо, всыпьте 60 г рисовой муки, 30 г овсяной муки и влейте 12 г кукурузного масла. Смесь укутайте и дайте настояться в течение часа. После этого добавьте в нее 100 мл немного подогретого березового сока и две столовых ложки измельченных березовых почек. Кашицу нанесите на проблемные участки, а через полчаса смойте чуть теплой водой.
Чтобы отбелить кожу, придать ей по-настоящему аристократический вид, смешайте в пропорции 1:1 белую и голубую глину. Разведите состав соком, пока он не приобретет консистенцию крема. Нанесите смесь на лицо на двадцать минут, после чего смойте березовым соком
Обратите внимание, что после этой процедуры в течение двух часов нельзя выходить на солнце
Как для сухой, так и для склонной к жирности кожи полезна универсальная маска. Для ее приготовления смешайте столовую ложку творога с половиной столовой ложки меда, вбейте в смесь сырое яйцо и добавьте две столовых ложки нектара березы. Масса должна быть однородной. Нанесите ее на предварительно очищенную кожу лица, а через двадцать минут смойте водой комнатной температуры.
Экспресс-метод для того, чтобы вернуть коже свежий вид: компресс из березового сока. Подготовьте сложенную вдвое марлю. Смочите ее в свежем березовом соке и положите на лицо. Продолжительность процедуры составляет двадцать минут. Кроме того, из сока «белокожей» красавицы получается отличный косметический лед, который потом использовать для протираний.
Для того, чтобы освежить кожу, можно приготовить скраб из двух столовых ложек травы чистотела, трех столовых ложек жидкого меда и столовой ложки пшеничной крупы. Эту смесь разбавьте березовым соком, пока она не приобретет консистенцию довольно густого крема
Двигаясь вдоль массажных линий, осторожно нанесите скраб и чуть-чуть помассируйте
Для красоты волос
Чтобы обеспечить красоту и здоровый блеск локонам, ополаскивайте шевелюру березовым соком после каждого мытья головы в течение четырнадцати дней.
Для того, чтобы вернуть свежесть склонным к жирности волосам, приготовьте смесь из двух столовых ложек березового сока, столовой ложки меда и чайной ложки соли. В эту смесь влейте 250 мл водки, а потом перелейте ее в емкость из темного стекла, плотно закройте и тщательно взболтайте. Средство в течение десяти дней должно настаиваться в темном месте. Поле этого перед каждым мытьем головы втирайте лосьон в кожу, укутывайте волосы махровым полотенцем и держите эту маску в течение полутора часов. После этого мойте волосы, используя свой обычный шампунь. Уже после нескольких процедур волосы будут выглядеть более свежими и ухоженными.
Стимулировать рост волос поможет маска из двух столовых ложек репейного масла и шести столовых ложек сока березы. Нанесите ее на волосы на полчаса, в течение которых голова должна быть укутана пленкой и махровым полотенцем. После этого смойте маску, используя обычный шампунь.
Березовый сок: польза
Во-первых, березовый сок – это витаминная
бомба, так необходимая организму после изнурительной зимы в период весеннего
авитаминоза. Это источник натурального витамина С и витаминов группы В. Сок
содержит минеральные соли, яблочную и лимонную кислоту и еще 17 необходимых
организму аминокислот, а также фитонциды, полисахариды, фруктозу, дубильные
вещества и смолянистые соединения. Березовый сок обладает тонизирующими и
диетическими свойствами.
Березовый сок – это мощное средство детоксикации организма / Фото: @Instagram/kat.hrin_
Во-вторых, сок – это мощное средство детоксикации
организма. Он помогает вывести из печени и почек соли, мочевую кислоту,
лекарства, песок и другие накопившиеся в организме шлаки и токсины, улучшает и
регулирует обменные процессы и повышает иммунитет. Благодаря чему можно
избавиться от лишних килограммов и… бинго!.. от целлюлита. Сок нормализует перистальтику
кишечника, снимает раздражения в пищеварительной системе, способствует
заживлению гастритов и язвы желудка. Березовый сок особенно полезен тем, кто
зимой болел бронхитом или воспалением легких – он обладает отхаркивающими
свойствами и помогает очистить бронхи и легкие от слизи. Кроме того, сок можно
употреблять в качестве мочегонного, противовоспалительного, антиаллергического и
регенерирующего средства. Сок способствует улучшению кровообращения.
Березовым соком стоит умываться – он помогает
очистить пор от избытка жира в сальных железах, способствует лечению прыщей,
акне, ран и др., а также помогает отбелить веснушки. Улучшает общее состояние
кожи. Лайфхак для женщин: заморозьте березовый сок кубиками и потом все лето умывайтесь
на здоровье.
Найдите дерево с толстым стволом
Таблетка от старости
Сенсационная разработка NASA
Романтические тоненькие березки, которые любят рисовать художники, для наших целей не подойдут. Сбор сока окажется безопасным только для дерева с толщиной ствола более 20 см в диаметре. Выбирайте сильное зрелое дерево с развитой кроной. Это свидетельствует о том, что его корневая система достаточно глубокая и разветвленная, а значит, дерево берет влагу не с поверхности, где корни питают загрязненные талые воды, а из чистых недр.
Чтобы определить, правильно ли вы выбрали дерево, сделайте неглубокий прокол коры – всего на сантиметр-полтора. Если на нем быстро появляются прозрачные капли, то можете сверлить дырочку и подвязывать посуду для сбора сока.
Какой березовый сок и кому вреден
Березовый сок, собранный в экологически неблагополучных районах или вдоль автомобильных и железных дорог вреден однозначно, не ровен час, можно получить отравление таким напитком. Чтобы безопасно насладиться свежим березовым соком, лучше не полениться сходить в лес и набрать его самому.
Есть и противопоказания для употребления березового сока, но список их незначительный: аллергия на березовую пыльцу и сахарный диабет. При аллергической реакции на березовую пыльцу лучше до окончания весны вообще избегать посадок с березами.
Вот мы с вами подробно и разобрались, как набрать березовый сок в весеннем лесу простыми и щадящими способами. Следуя этим правилам, я хожу в лес за березовым соком на протяжении многих лет, и все березки находятся в добром здравии и сейчас.
Как принимать сок для красоты и женского здоровья
Особым свойством берёзового сока является поддержание женского здоровья. Напиток можно употреблять даже женщинам, которые находятся «в ожидании чуда». Если нет иных противопоказаний, то беременным он доставит только пользу! Витамины и микроэлементы помогут будущей маме восполнить организм этими веществами, а плоду правильно формироваться.
Снизить отёчность помогут натрий и магний, которые находятся в составе сока. Отлично поможет напиток и при запорах, которые часто возникают у беременных женщин. Регулярное употребление сока наладит работу кишечника.
В борьбе с лишним весом тоже может помочь этот уникальный напиток природы. Снижая отёчность тканей, он способствует избавлению их от целлюлита. Во время диеты сок способствует насыщению организма витаминами и необходимыми микроэлементами.
Применять сок можно и наружно!
Чтобы восстановить волосы, придать им блеск и красоту необходимо втирать напиток в корни головы и полоскать волосы.
Чтобы избавиться от прыщей надо протирать натуральным берёзовым соку кожу лица не менее 2 раз в сутки. Этот метод помогает и для осветления веснушек и пигментных пятен.
Берёзовый сок — богатейший витаминный напиток, который не только поможет справиться с некоторыми заболеваниями, но и подарит красоту и долголетие!
Рецепты народной медицины
Березовый сок издавна используется в народной медицине. Он является основным компонентом множества рецептов, призванных ускорить выздоровление при целом ряде серьезных заболеваний.
При анемии
Для борьбы с низкими показателями содержания железа в крови смешайте в равных долях березовый, морковный и яблочный соки. Принимайте смесь по 100 мл трижды в день, перед тем, как приступать к приему пищи.
При воспалении суставов
Справиться с воспалением и болью в суставах поможет следующий рецепт: трижды в день принимайте по 100 мл свежего сока и запивайте его стаканом молока.
При гастрите, изжоге, воспалении желчного пузыря
Принимайте по 50 мл нектара трижды в день перед тем, как садиться за стол. При повышенной кислотности разбавляйте напиток водой в пропорции два к одному.
При простуде и ангине
Пейте чуть подогретый сок и полощите им горло. Также при повышении температуры тела можно использовать компрессы с березовым соком, прикладывая смоченную в нем марлю к локтевым сгибам и ко лбу.
При песке и камнях в почках
Принимайте по 150 мл березового сока натощак с утра и перед отходом ко сну вечером. Продолжительность курса составляет три месяца.
При авитаминозе и пониженном иммунитете
Смешайте в равных количествах (по половине стакана) березовый сок и молоко. В смесь добавьте 0,5 чайной ложки крахмала. Тщательно размешайте и принимайте эту смесь по половине стакана трижды в сутки.
Еще один рецепт выглядит следующим образом: пропустите через мясорубку три лимона вместе с кожурой и залейте их 500 мл березового сока. Оставьте смесь в прохладном месте на 48 часов. После этого добавьте чайную ложку меда и снова дайте настояться в течение двух суток на холоде. Принимать это средство следует трижды в день, за четверть часа до приема пищи. Доза составляет 100 мл.
При кариесе и стоматите
Используйте березовый сок для полоскания ротовой полости. Примечательно, что, в отличие от основной массы фруктовых соков, этот напиток не оказывает негативного воздействия на зубную эмаль.
Как сохранить березовый сок
Исходя из кратковременности периода сокодвижения, естественным является возникновение вопроса, как сохранить березовый сок в домашних условиях. Это вызвано стремлением получать лечебный эффект на протяжении всего года. Только что собранный напиток в холодильнике стоит максимум двое суток.
Можно сберечь лечебные свойства березового сока, если быстро его заморозить сразу после сбора.
Распространена консервация березового сока способами, предполагающими термическую обработку. Эта методика обеспечивает сохранность многих полезных элементов, но целебные качества утрачиваются.
Заготовка впрок
Заготовить уникальный березовый сок на зиму методом консервации можно по разным рецептам.
- Самый простой способ заключается в закатывании в стерильные банки подогретого до 90°С сока. Укупоренные емкости закутывают одеялом и оставляют остывать. Получается совершенно натуральный напиток.
- Если есть желание слегка подкорректировать вкус, то после доведения до кипения в сок кладут сахар (на литр – 2 столовые ложки) и на кончике ножа лимонную кислоту. Банки после разливания стерилизуют 10 минут и закатывают.
- Вкусный сироп получается при выпаривании сока с помощью водяной бани. Температура нагрева не должна превышать 60°С. Процесс продолжается, пока не испарится две трети первоначального объема. После этого жидкость разливается в предварительно стерилизованные банки, которые закатывают.
- Хранение березового сока практически на полгода обеспечивает консервирование с цитрусовыми. Его немного подогревают и всыпают сахар (столовую ложку из расчета на литр жидкости). Кладут апельсин (третью часть от плода). Можно взять лимон или по одной шестой от долек обоих фруктов. Как только в кастрюльке появляются на дне пузырьки, полученный напиток разливают и закатывают, обеспечивая прохладные условия дальнейшего содержания.
Ценится вкусный и освежающий квас из весеннего березового нектара. По одному из рецептов:
- Вливают в стеклянную 20-литровую бутыль сок.
- Всыпают сахар (1 кг.).
- Добавляют горсть промытого изюма.
- Накрытую марлей емкость держат дома три дня.
- Процеживают.
- Хранить удобнее в небольших сосудах, поэтому разливают в пластиковые бутылки, которые должны иметь герметично закрывающиеся крышки.
- Ставят в холодильник или выносят в погреб.
Пьют уже через неделю, но настоящий букет напиток обретет спустя 2 месяца.
Неожиданным является метод консервирования, для которого берут на 3 литра сока, сахар (3/4 стакана), лимонную кислоту (четверть чайной ложки) и 3 леденцовые конфеты с любимым вкусом. Доводят до кипения и сразу закатывают.
Значительно усиливается витаминная составляющая структурной формулы березового сока, если к нему добавить ягоды шиповника (на 3 литра потребуется всего 10 штук). Дополнительно всыпают лимонную кислоту (чайную ложку), сахар (3 столовые ложки). Огонь должен быть медленным. Закатывают напиток сразу же, как только начинается кипение.
Для заготовки впрок:
- В 30 литров свежего сока березы всыпать сахар (150 г.).
- Развести в половине стакана сока ржаную муку (100 г.) и влить в раствор.
- Оставить на неделю для брожения, выдерживая температуру окружающей атмосферы в 18 градусов.
- Хранить в погребе.
В любом виде березовый сок порадует не только тонким вкусом, но и принесет пользу для самочувствия. За это ценился издавна и не утратил актуальности до сих пор.
О пользе и противопоказаниях сока нони читайте здесь.
Будьте здоровы!
Польза для детского организма
В состав природного березового нектара входят следующие элементы:
- органические кислоты;
- глюкоза;
- фруктоза;
- аскорбиновая кислота;
- железо;
- витамины B6 и B12;
- кальций;
- калий.
Благодаря своему составу березовый сок является отличным средством профилактики простудных и вирусных заболеваний. Издавна он используется для поддержки организма при патологиях легких и бронхов. В качестве профилактического и общеукрепляющего средства сок особенно полезен в период сбора – весной, когда организм истощен после зимнего недостатка витаминов. Напиток нормализует работу мочеотделительной и сердечно-сосудистой системы, очищает кровь, активизирует обмен веществ, устраняет нарушения работы желудка и кишечника. Сок, собранный с дерева самостоятельно – идеальный вариант. Но чтобы он был полностью безопасным, собирать ценный нектар нужно вдали автомагистралей. Для сбора нужна старая береза. С нее без вреда для дерева можно собрать 6-7 л за сезон. Максимальная польза сохраняется в течение 4 часов после сбора, затем ценный нектар постепенно теряет свои свойства и может забродить. Выпить его лучше сразу после сбора.
Подходящее время для сбора березового сока в регионах России
Мало кто из городских жителей знает, когда можно собирать березовый сок. Приступать к делу нужно, когда солнце припекает по-весеннему, снег тает, а температура не опускается ниже +5°. Тогда начинается активное сокодвижение. Внутри ствола (от корней к листьям) перемещается вода с растворенными в ней минеральными солями и другими питательными веществами. На ветках начинают набухать почки – это основной признак готовности березы к сбору сока.
Когда точно наступает этот период, ответить не получится. Ведь климат стремительно меняется, и мартовское, практически летнее тепло уступает апрельскому холоду. К тому же, Россия – большая страна, и время сбора в разных регионах отличается. После окончания сокодвижения на юге страны оно начинается в средней полосе, а потом эстафету перенимают жители северных регионов.
В южных регионах можно начинать сбор березового сока в конце февраля – начале марта.
В Подмосковье начало «березовой охоты» припадает на конец марта – начало апреля. Чаще в средней полосе березы «просыпаются» в день весеннего равноденствия – с 19 по 21 марта (в 2021 году – 20 марта).
В Ленинградской области и на Южном Урала березовый сок собирают в апреле месяце (15 – 18 апреля). Продолжается этот период до майских праздников. В Среднем и Северном Урале фактическая весна начинается позже, поэтому сроки сбора сдвигаются на начало или середину мая. На Сибири начало весеннего потепления и активного сокодвижения припадает на 15 – 20 мая. Но если весна будет ранней, то этот период начнется в апреле.
Но сейчас лучше ориентироваться не на календарные сроки, а на вышеописанные признаки потепления (стойкое тепло, таяние снега, набухшие почки).
Внимание:
Иногда активное сокодвижение начинается до того, как снег в березовой роще растаял. Если снежный покров обильный, на улице тепло, а уровень рек и ручьев поднялся, то пора проверять березы на наличие набухших почек
Если они появились, то можно попытаться собрать березовый сок. Первые капли этого напитка наиболее полезные. Поэтому стоит поспешить в березовую рощу ранней весной при плюсовой температуре.Оптимальное время суток для сбора жидкости – от 11.00 до 18.00. Лучше всего она выделяется в солнечную погоду. Ночью сок практически не выделяется, так как температура воздуха снижается и нет солнца.
Чтобы проверить интенсивность сокодвижения, нужно аккуратно проткнуть кору острым шилом с диаметром около 2 мм. Если на поверхности в течение 3 – 5 минут появилась капля, то можно начинать собирать березовый сок.
Длится период сбора до распускания молодых листов. После появления их зачатков объем сока внутри ствола резко снижается, он становится вязким, темным, мутным и горьковатым.