Борщ при грудном кормлении: есть или нет

Категории

  • Анализы и диагностика(0)
  • Беременность и роды(85)
  • Бесплодие(0)
  • Болезни сосудов(0)
  • Болезни уха, горла, носа(0)
  • Гастроэнтерология(0)
  • Генетика и прогнозы(8)
  • Гинекология(19)
  • Глазные болезни(0)
  • Диетология(0)
  • Диетология и грудное вскармливание(49)
  • Иммунология(0)
  • Инфекционные болезни(0)
  • Кардиология(0)
  • Кожные болезни(0)
  • Косметология(0)
  • Красота и здоровье(0)
  • Маммология(11)
  • Маммология для Пап(1)
  • Наркология(0)
  • Нервные болезни(0)
  • Онкология(9)
  • Онкология для Папы(3)
  • Ортопедия(0)
  • Педиатрия(76)
  • Первая помощь(0)
  • Пластическая хирургия(0)
  • Половые инфекции(0)
  • Проктология(0)
  • Психиатрия(0)
  • Психология(16)
  • Психология для Папы(6)
  • Пульмонология(0)
  • Ревматология(0)
  • Репродуктивная система мужчины(3)
  • Сексология(0)
  • Спорт, Отдых, Питание(4)
  • Стоматология(0)
  • Счастливое детство(18)
  • Урология и андрология(7)
  • Хирургия(0)
  • Эндокринология(0)

Как приготовить

Большинство хозяек определяются с любимым рецептом знаменитого супа задолго до родов. Однако сразу после рождения стоит пересмотреть рацион и временно исключить из питания такие продукты, как чеснок, черный перец и другие жгучие добавки. Их употребление вполне может оказать негативное влияние на работу кишечника малыша.

При приготовлении блюда для кормящей мамы желательно использовать самые свежие и нежные овощи. Нередко кормящие мамы испытывают непреодолимую страсть к некоторым видам пищи. Иногда это могут быть и овощи, при хорошей переносимости не стоит превышать количество и есть борщ слишком часто. По мере взросления ребенка можно кушать блюда из свеклы почаще. Организм подросшего малыша становится крепче и лучше защищается от инфекций.

Сегодня можно найти массу рецептов всевозможных блюд из свеклы и выбрать подходящий.

В питании недавно родившей женщины должно быть особенно высокое количество необходимых веществ. Выработка полноценного молока требует поступления витаминов и минералов в нужных объемах. Включение разнообразных овощей обеспечивает кормящую мать необходимым количеством. Не стоит расслабляться и забывать включать в рацион овощи. Питайтесь полноценно и будьте уверены в здоровье и правильном развитии малыша.

Из чего и как готовят борщ

Для того чтобы приготовить борщ красный, потребуются: свекла, картофель, капуста, лук, морковь, подсолнечное масло, сладкий перец, томаты, мясо. Мясо, картофель, капуста закладываются в сыром виде, затем доводятся до готовности путем варки. Лук, морковь пассеруют в подсолнечном масле, затем тушат в томате.

Сладкий перец, свеклу пассеруют или закладывают в сыром виде. Если вам необходимо приготовить блюдо без процесса обжарки, который многие считают вредным для организма, то все овощи можно закладывать без предварительной термической обработки.

Борщ зеленый готовится из следующих продуктов: свекла, картофель, щавель, лук, морковь, подсолнечное масло, мясо, яйцо, соль. Этот вид борща отличается от предыдущего наличием в нем яйца, щавеля и отсутствием капусты, сладкого перца, томата. Мясо, картофель, щавель, яйца закладываются в блюдо сырыми, затем варятся до готовности. Лук, морковь пассеруются. Все овощи можно также класть без предварительной термической обработки.

Секреты приготовления вкусного красного борща:

  1. Чтобы он получился именно таким, нужно правильно приготовить свеклу. Для этого свекла натирается на терке. В нагретое подсолнечное масло высыпают свеклу, добавляют 1 столовую ложку уксуса, 1 столовую ложку сахара. Тщательно перемешивают, добавляют 1 половник бульона. После чего закрывают крышкой. Время тушения – 20 – 30 минут.
  2. Борщ получится очень ароматным, если сладкий перец положить в самом конце, за 5 минут до завершения варки.
  3. Томат, который добавляют в пассерованные овощи, должен хорошо прогреться. О его готовности можно судить по прозрачным красным пузырькам. За 10 секунд до выключения добавляется толченый чеснок. Он придает аромата блюду.

Можно ли кормящим мамам борщ

От рациона кормящей мамы зависит качество грудного молока. Младенец должен получать полноценное питание со всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Вообще первые блюда обязательно должны присутствовать в меню каждой семьи. Овощной суп – кладезь полезных веществ, отличный стимулятор метаболизма и, кроме этого, положительно влияет на нормальную работу ЖКТ.

Кушать первые блюда кормящим мамочкам можно и нужно. Но какие именно? Ведь супы отличаются по своему составу, и непонятно, можно ли, например, кушать борщ при лактации.

Начнем с того, что овощи (как и фрукты) маме необходимы, иначе она рискует заполучить авитаминоз. Борщ очень питательное блюдо, ведь варят его на мясном бульоне с добавлением различных овощей. Но при соблюдении некоторых рекомендаций борщ запросто можно превратить в диетический супчик, рекомендованный всем кормящим мамам. Поэтому кушаем борщ смело, но только приготовленный по всем правилам.

Самое основное, что нужно знать маме:

  • если вы готовите борщ на мясе, то предварительно вымочите его в воде, оно станет мягче, да и часть вредных веществ выйдет;
  • бульон не должен быть концентрированным, после закипания первый бульон необходимо слить;
  • готовить борщ лучше без поджарки: лук и остальные овощи можно потушить;
  • использовать только свежие помидоры, а не томатную пасту или кетчуп;
  • кушать его без чеснока и пряностей, особенно из пакетиков;
  • заправлять борщ нужно маложирной сметаной, но ни в коем случае не майонезом;
  • и много свежей зелени, ее можно кушать почти без ограничений.

Зеленый борщ

Отличный вариант для кормящих мам — зеленый борщ, например со щавелем

Его можно есть уже в первые месяцы после родов, потому что щавель не содержит аллергических компонентов, а при грудном вскармливании это важно, особенно для мам, которые опасаются употреблять стандартный борщ. Кроме того, это идеальное блюдо для худеющих мам

А по своим вкусовым качествам и полезным свойствам зеленый борщ ничуть не уступит классическому свекольнику.

Зеленый щавель – источник полезных витаминов, минералов и кислот. Щавель богат витамином С, каротином, железом, фосфором и калием, кроме того в нем содержится щавелевая кислота, которая стимулирует работу мышц и нервной системы. Кормящей маме можно кушать зеленый борщ еще и потому, что это замечательная профилактика запоров и анемии.

Вегетарианский красный борщ

Помимо традиционного красного борща для мам на диете и вегетарианок есть диетический вариант этого блюда – безмясной красный борщ со свеклой. Если есть проблемы с ЖКТ, то бульон с экстрактивными веществами может оказаться слишком тяжелой пищей. Поэтому такой супчик — хороший выход из положения.

Употреблять свеклу допустимо при грудном вскармливании. Она подвергается термической обработке, а значит, существенного вреда здоровью малыша не принесет. В процессе приготовления можно использовать свежие помидоры.

Томаты лучше брать светло-розовые, желтые, потому что в них содержится минимальное количество ликопина. Это вещество придает томатам характерный красный цвет и является очень сильным аллергеном.

Борщ на мясном бульоне

Кушать свекольный борщ с мясом при грудном вскармливании полезно в первую очередь потому, что мясо – ценнейший источник белка, участвующий в синтезе грудного молока.

Качественное грудное молоко позволяет младенцу хорошо набирать вес, защищает от анемии и повышает защитные силы организма. Для бульона лучше всего использовать курятину или телятину, т.к. отсутствие толстой жировой прослойки не требует длительной обработки этого мяса.

Что можно кушать кормящей маме после физиологических родов?

Для полноценной лактации и нормального развития ребенка в послеродовом периоде следует обратить особое внимание на свой рацион. Что является главным в правилах питания?

Что является главным в правилах питания?

  • Если во время родов у женщины произошли разрывы в области матки и влагалища или были сделаны надрезы, то в первые дни после родов ей желательно употреблять исключительно жидкую и легкую пищу, состоящую из каш, сваренных на воде, и овощных бульонов.
  • Чтобы не провоцировать возникновение геморроя, необходимо сразу отладить процесс дефекации: для этого рекомендуют употреблять крупы (кроме риса) и овощные рагу. Лучше пока отказаться от хлеба, сырых фруктов и овощей.
  • Из мясных продуктов лучше предпочесть небольшие порции отварной курицы или телятины.
  • Выбирая кисломолочные продукты, отдайте предпочтение тем, у которых меньше жирность.
  • Обрабатывайте все продукты термическим способом и полностью исключите из меню блюда, способные вызвать аллергическую реакцию.
  • Соблюдайте достаточный (не избыточный) питьевой режим. Распространенное мнение о том, что для хорошей лактации необходимо пить в два раза больше, чем обычно, является мифом. Как раз наоборот: слишком обильное питье способно вызывать проблемы с лактацией из-за застойных явлений. Старайтесь пить столько, сколько необходимо для удовлетворения жажды: отдавайте предпочтение негазированной воде.

Примерное суточное меню в первый день после прихода из роддома:

  • гречневая или овсяная каша, сваренная на воде;
  • сваренное постное мясо или приготовленные на пару котлеты из мясного фарша;
  • небольшая порция творога и стакан кефира;
  • картофельное пюре на воде;
  • банан (не более одного в день).

Приготовление вкусного борща для мамы и малыша

Прежде всего, перед приготовлением супа нужно ответственно отнестись к выбору овощей. Если есть возможность, то лучше использовать те, которые выращены на собственном участке.

Сегодня женщины готовят любимый свекольный супчик, используя различные рецепты этого блюда, ориентируясь на свой вкус

Очень важно, чтобы в нем не были использованы никакие приправы, а также специи. Лучше выбрать традиционный рецепт борща для кормящих мамочек, в котором их отсутствие уже предусмотрено

Положите в кастрюлю небольшой кусок мяса, залейте его водой. Лучше взять нежирную говядину, мясо курицы или телятину. Далее бульон нужно поставить на газ и дать покипеть в течение двух минут. Затем эту воду следует слить, а мясо залить новой водой. Бульон варим еще на протяжении полутора часов.

Пока готовится бульон, приступаем к нарезке овощей. Свеклу лучше нарезать в виде соломки, а картофель порезать на мелкие кубики. Морковь обязательно натираем на терке, также возможно добавление небольшого количества мелко порезанного лука. Небольшого размера кабачок нужно порезать на кружочки, а капусту мелко нашинковать.

Если мясо уже сварилось, то добавляем подготовленные овощи в бульон. Далее продолжаем варить на маленьком огне, чтобы овощи не потеряли своих полезных качеств. За несколько минут до окончания варки в суп добавляем соль и пару лавровых листочков. Дайте бульону немного настояться, после чего обязательно уберите лавровые листы, иначе суп будет горчить.

Вот и готов вкусный и полезный супчик! Приятного аппетита!

Готовим вкусный и полезный борщ

Благополучие мамочки и ее ребенка будет зависеть от того, насколько правильно приготовлено это блюдо. Поэтому кормящей мамаше необходимо научиться его правильному приготовлению. Рецепт, описанный ниже, несложный и предполагает следующий алгоритм действий:

  1. Для приготовления должна использоваться нежирная говядина. Ее предварительно на 2 часа замачивают в холодной воде, а затем помещают в кастрюлю. Воды требуется налить столько, чтобы она чуть покрывала мясо.
  2. Кастрюля ставится на огонь, содержимое доводится до кипения и кипятится в течение двух минут. После этого вода сливается, а к мясу вновь добавляется вода (соль не кладется). Повторное приготовление продолжается с экспозицией 1,5 часа.
  3. Тем временем нарезается свекла и картошка.
  4. Можно добавить немного репчатого лука.
  5. Морковка натирается на терке.
  6. Кабачок нарезается с приданием формы кружочков, а брокколи следует нашинковать.
  7. Все овощные ингредиенты добавляются после того, как мясо станет полностью готовым.
  8. Приготовление продолжают с использованием медленного огня.
  9. Когда до полной готовности останется 5 минут, в блюдо кладут несколько небольших лавровых листиков. После того, как суп настоится, их удаляют.

Приготовленный по такому рецепту борщ получается не только вкусным, но и полезным, как для мамы, так и для малыша.

Какие продукты не стоит добавлять в борщ при лактации

Продукты, используемые при приготовлении борща

Самым аллергенным продуктом в борще считаются помидоры. Еще более вредна томатная паста. От нее лучше категорически отказаться, а томаты брать свежие, и лучше – желтого цвета. Кожицу с помидоров рекомендуется снять.

Реакции детей на аллергены в питании матери крайне редки (менее 5%). В основном это дети, имеющие в анамнезе родственников со склонностью к аллергии. Несмотря на многократные исследования, до сих пор не доказано, что ограничения в питании кормящей женщины уменьшают риск развития аллергии .

Многие мамы стараются не использовать при варке борща лук, чеснок и пряные травы. Бытует мнение, что эти продукты могут повлиять на вкус грудного молока и вызвать отказ ребенка от естественного питания. В действительности же существуют исследования, доказавшие несостоятельность этого утверждения. Дети мам, питавшихся пищей с чесноком, никак не отреагировали на изменения вкуса молока. Содержащийся в чесноке кальций необходим кормящей женщине.

Борщ для кормящей женщины должен исключать классическую «зажарку»: свеклу, лук, морковь лучше мелко измельчить и добавить в бульон, не поджаривая.

Некоторые специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют заменять белокочанную капусту из-за ее свойства вызывать метеоризм. В качестве замены подходят цветная капуста или брокколи. Эти продукты не усиливают газообразования в кишечнике. Они полезнее белокочанной капусты за счет содержания большого количества витаминов А и C.

Мнение эксперта
Соколова Л. С.
Врач-педиатр высшей категории

Овощи для приготовления борща должны быть только свежими. Нельзя заменять их консервированными продуктами. Исключается и добавление уксуса в бульон.

Рецепты

Существует несколько разновидностей борща, которые можно кушать кормящей маме. Ароматный и полезный суп необязательно готовится строго с добавлением свеклы или капусты, есть рецепты вкусных первых блюд, которые понравятся и маме, и всей семье.

Зеленый борщ

В основе летнего витаминного борща лежит щавель. Это не традиционный борщ, поэтому его принято называть зеленым. Приготовьте мясной бульон и следующие ингредиенты:

  • морковь;
  • лук;
  • картофель;
  • 2 пучка свежего щавеля;
  • зелень.

В бульон нарезать вареное мясо, добавить морковь и лук. Варить суп около 20 минут, а затем ввести в него резаный картофель. Когда овощи окончательно сварятся, добавить рубленый щавель с зеленью, дождаться закипания и выключить.

Классический борщ

Пожалуй, у каждой хозяйки есть рецепт своего собственного «настоящего» борща и секреты получения особенного и насыщенного малинового цвета. Но при кормлении грудью традиционное приготовление первого блюда придется несколько видоизменить, чтобы оно осталось полезным и было не вредным для крохи.

Подготовьте ингредиенты:

  • постную говядину;
  • 2-3 свеколки;
  • 1 морковь;
  • 2 средние луковицы;
  • 4 картофелины;
  • 1/6 среднего кочана капусты;
  • соль.

Поставьте кастрюлю с мясом на огонь, дождитесь закипания и слейте первый бульон. Мякоть обмойте, залейте водой и снова отправьте на плиту вариться, обязательно снимая всю появляющуюся пену. Одновременно поставьте в отдельной кастрюле вариться неочищенную свеклу.

Спустя час свеклу залить холодной водой и остудить. Еще через час вынуть из бульона мясо, охладить и, нарезав брусочками, положить обратно в кастрюлю. Нарезать морковь и лук, ввести в суп и посолить его. Через 20 минут в бульон положить нарезанный картофель, а через 10 — нашинкованную капусту.

Охлажденную свеклу почистить и натереть в миску. При желании можно добавить немного (не больше 1 ч.л.) уксуса или лимонного сока, чтобы цвет у борща получился ярче и насыщенней. Но в первые 3 месяца лучше не экспериментировать с использованием пищевых кислот.

Когда капуста сварится, в борщ можно вводить свеклу. Аккуратно перемешайте содержимое кастрюли, накройте крышкой и дайте прокипеть пару минут.

Диетический борщ без мяса

Если вам не хочется есть борщ на бульоне, можно приготовить суп и без мяса. Такое первое блюдо будет одновременно и сытным, и легким в переваривании.

Подготовьте продукты:

  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 1/6 среднего кочана капусты;
  • 1 ч.л. растительного масла;
  • соль.

Закипятите воду, нашинкуйте свеклу, лук и капусту. Морковь потрите на терке и протомите в сотейнике с растительным маслом несколько минут, не допуская зажаривания (витамин А жирорастворим, такой метод подготовки оранжевого корнеплода сделает борщ полезным). Свеклу, лук и морковь выложите в кастрюлю с кипящей водой, присолите, уменьшите огонь и варите около 30 минут. После добавьте в постный борщ капусту, а через 15 минут погасите огонь.

Холодный борщ холодник

Такое первое блюдо будет идеальным в жаркий летний день. Для его приготовления лучше взять ботву со стволиками, но если нет возможности найти этот свежий ингредиент, используйте корнеплод.

По сути, из свеклы создается нейтральная на вкус заливка для окрошки. Сам же «салат» можно сделать из любых разрешенных компонентов: нарежьте зелень, вареные мясо и картофель, свежие огурчики и пару перепелиных яичек.

Приготовить холодную заливку очень просто: порежьте ботву или потрите на крупной терке сырую свеклу, залейте водой и варите до готовности. Получившийся отвар немного присаливается, а затем остужается.

«Салатик» для окрошки раскладывается по тарелкам, а затем заливается охлажденным свекольным отваром. При желании холодник можно заправить сметаной.

Борщ станет для новоиспеченной мамы полезным, вкусным и питательным первым блюдом. Вводить его в рацион можно начинать уже с первого месяца, наблюдая за реакцией крохи. При возникновении пищевой аллергии у малыша не расстраивайтесь — любимый суп можно продолжать кушать, убрав из рецепта нежелательный компонент.

Какой борщ при грудном вскармливании можно кушать?

Обязательно свежий, неострый, нежирный. Овощи лучше предварительно не жарить. Возможно, вы потеряете во вкусе, но однозначно выиграете в пользе и безопасности. Вместо томатной пасты рекомендуется использовать свежие помидоры, очищенные от шкурки, или домашний томатный сок. Мясо – только нежирное. При подаче в борщ можно добавлять немного сметаны, но ни в коем случае не майонез (см. Майонез при ГВ).

Часто задают вопрос, можно ли кормящей маме красный борщ с капустой? Ведь у детей часто встречается аллергия на пищевые продукты красного цвета. Если такая проблема имеется, можно обычные помидоры заменить желтыми, выбор которых сегодня также велик. Они не содержат ликопин — каротиноидный пигмент, определяющий красный цвет плодов. Следовательно, такой борщ кормящим есть можно, он не спровоцирует аллергических реакций у ребенка.

Можно ли кушать борщ при грудном вскармливании

В период вскармливания женщинам приходится отказываться от жирной и калорийной пищи, от многих овощей и большинства фруктов, от консервированных и острых продуктов. Восполнить нехватку калорий и полезных веществ помогает борщ. В нем присутствуют не только овощи, но и питательный бульон с кусочками мяса.

При грамотном употреблении суп помогает:

  • ликвидировать недостаток калорий и справиться с чувством голода;
  • получить необходимый животный белок из кусочков мяса и бульона;
  • побороть авитаминоз при помощи овощей в составе блюда.

Сытный свекольный суп улучшает пищеварение кормящей мамы

Борщ кормящей маме новорожденного употреблять можно, он становится ценным источником сбалансированных углеводов, белков и жиров. В нем присутствует полезная для молодой матери клетчатка, очищающая организм, и аминокислоты, принимающие участие в построении мышц у младенца. Но влияние горячего блюда на самочувствие грудного ребенка зависит от состава.

Можно ли борщ со свеклой кормящей маме

Свекла — один из основных ингредиентов в составе классического супа. Именно она придает блюду характерный вкус и красный цвет. Польза свеклы заключается в том, что она содержит много пищевых волокон, насыщает организм матери и грудного ребенка витаминами и органическими кислотами, является источником кремния, марганца, хрома и меди.

Свекольный суп употреблять кормящей маме при вскармливании можно. Но при этом нужно учитывать, что клетчатка в составе овоща может оказать раздражающее действие на кишечник новорожденного и даже привести к расстройству пищеварения. Чтобы этого не случилось, нужно как следует отваривать овощ до полного размягчения, это повышает усвояемость

В первый раз свекольный суп нужно пробовать осторожно и в малых количествах, чтобы убедиться, что он не вызывает аллергии у грудного малыша

Свекла в супе при вскармливании может привести к коликам у ребенка, поэтому ее нужно тщательно отваривать

Можно ли борщ с капустой кормящей маме

Еще один частый ингредиент в составе первого блюда — это капуста, в которой присутствует много витаминов С и К. При всей пользе овоща у него есть серьезный недостаток — капуста часто приводит к повышенному газообразованию. Это причиняет неудобства даже взрослому человеку, а у младенца может вызвать запор и болезненные колики.

Капусту можно добавлять в блюдо для кормящей мамы только в хорошо отваренном виде и в малых количествах. Поскольку газообразованию особенно способствует белокочанная капуста, при грудном вскармливании ее рекомендуется заменять цветной или брокколи, они обладают более мягким эффектом.

Вместо белой капусты в борщ при ГВ лучше положить цветную, она мягче усваивается

Важно! Борщ с квашеной капустой при грудном вскармливании из рациона нужно исключить, такое блюдо почти наверняка приведет к метеоризму и коликам.

Можно ли зеленый борщ кормящим мамам

Если свекла вызывает у грудничка аллергию или расстройство кишечника, то ее можно заменить на щавель, а вместо мяса положить яйцо. Так называемый зеленый борщ с яйцом и щавелем при грудном вскармливании способен принести большую пользу. Он улучшает пищеварение, укрепляет сосуды, а главное, непереносимость щавеля встречается крайне редко.

При добавлении щавеля в борщ при ГВ нужно помнить о том, что в составе растения содержится много органических кислот. Количество травы должно быть небольшим, не более пары пучков.

Борщ с щавелем и яйцом — хороший вариант при вскармливании, если нет камней в почках и гастрита

Противопоказаниями к щавелю являются только камни в почках и мочевом пузыре, а также острый гастрит у кормящей мамы при вскармливании. При этих заболеваниях придется отказаться от зеленого супа.

Можно ли борщ с уксусом при грудном вскармливании

Для придания борщу ярко-красного цвета в него часто добавляют немного столового уксуса 9%. Такой консервант не только делает блюдо более красивым, но и улучшает его вкус, а также продлевает сроки хранения.

Однако во время грудного вскармливания от использования уксуса стоит отказаться. Новорожденный ребенок может негативно отреагировать на уксусную кислоту даже в малых количествах.

Уксус в борще при вскармливании лучше заменить лимоном

Внимание! Вместо уксуса в суп можно добавить немного лимона, он гораздо безопаснее, а эффект дает такой же.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий