Диета при анемии беременных
Анемия у беременных – частое и опасное явление, ведь при продолжительно текущем заболевании может нарушаться рост и развитие будущего ребенка.
Если у беременной диагностировали анемию, то необходимо комплексное лечение: прием комплексных витаминных препаратов плюс специальная диета. В остальных случаях рекомендуется придерживаться диеты для профилактики анемии.
Во время беременности необходимость в микроэлементах и витаминах увеличивается, ведь организм будущей матери – это единственный источник питания для малыша. К тому же, у беременной объем циркулирующей крови вырастает, а это означает, что и клеток крови теперь должно быть больше.
Основным моментом профилактики малокровия является сбалансированное разноплановое питание, так как анемия может быть спровоцирована не только недостатком железа, но и протеинов, витаминов и некоторых минеральных веществ.
Железо содержится в мясе, рыбе, печени. Из продуктов растительного происхождения можно отметить гречку, ягоды, овощи.
Как мы уже отмечали, железо не усвоится в достаточной степени без присутствия аскорбиновой кислоты. Этот витамин можно найти в капусте, клюкве, цитрусовых, смородине.
Если болезнь вызвана недостатком витаминов группы B, то в рацион следует включить молоко, яйца и мясные продукты.
[], []
Отруби овсяные
Одни из лучших продуктов для здорового рациона. Но из-за достаточно грубых волокон не подходят тем, кто впервые начал прием клетчатки в сухом виде, и для людей с определёнными заболеваниями пищеварительного тракта.
Помимо клетчатки, положительно воздействующей на работу кишечника, в них содержится бета-глюкан и ликопин. Эти два вещества превращают накопление холестерина и связывают жирные кислоты. Приём 60 г этого продукта в день снижает уровень холестерина на 7–10%, таким образом отруби уменьшают вероятность развития атеросклероза.
Большое количество калия и магния в овсяных отрубях полезно для нормализации сердечно-сосудистой деятельности. Они позволяют своевременно вывести всю лишнюю жидкость из организма, расширяют сосуды, исключают или уменьшают проявления гипертонии.
При впитывании жидкости они увеличиваются в объеме до 30 раз, что делает их самыми эффективными для уменьшения чувства голода. Также для похудения они полезны тем, что этот вид клетчатки наиболее эффективно расщепляет и выводит жиры из организма.
Их воздействие при сахарном диабете и похудении аналогично всем другим видам продукта.
Как едят овсяные отруби
Хотя можно употреблять эту клетчатку в сухом виде, после запивая водой, намного эффективнее будет сначала залить кипятком и подождать 15–20 минуту, чтобы они разбухли и размягчились, и только потом заливать с кефиром или добавлять в готовые блюда.
Есть много способов приготовить овсяные отруби. В вымоченном виде они могут использоваться в овощных салатах, которые в этом случае заправляют сметаной или натуральным йогуртом. В зависимости от вкусовых предпочтений, Вы можете их добавлять в каши, супы, хлеб или сладкую выпечку.
Кукурузные отруби
Они встречаются реже овсяной, ржаной или пшеничной продукции. На вкус они приятны. И хотя отличаются большой по сравнению с другими аналогичными бакалейными изделиями калорийностью – более 290 ккал, также относятся к диетическим продуктам. В них содержится витамины групп: A, B, C, E, K, а так же много минералов и микроэлементов.
Они содержат в основном нерастворимую клетчатку, что делает их наиболее полезными для очистки организма от шлаков и токсинов и предотвращения брожения в желудке. Их особенностью является то, что они являются самыми эффективными в качестве профилактики рака кишечник.
Продукция из кукурузы является антиоксидантом, уменьшает риск возникновения инсульта, ишемии и диабета, нормализует мозговое кровообращение и функции мозга.
Рекомендации для беременных
Женщинам во время беременности необходимо включать в рацион рыбу и морепродукты, как источники полезных микроэлементов, питательных веществ, кислот и некоторых витаминов. Врачи рекомендуют не только устраивать «рыбный четверг», а несколько расширять свой рацион.
Можно встретить рекомендации, считающие, что при беременности лучше всего отказаться от приема жирных сортов мяса и заменить их на рыбу и другие морепродукты — мясо краба в том числе.
Американское управление по контролю за продуктами и лекарствами утверждают: краб и его мясо — один из лучших вариантов среди морепродуктов, и его можно включать в рацион питания беременных женщин.
Морская капуста при беременности: польза и вред
Морская капуста при беременности обязательно должна присутствовать в рационе, и вышеназванные нами факты лишь подтверждают это. Однако во всем должны быть мера. Далее мы разберемся, как именно ламинария влияет на организм будущей мамы, и в каких случаях ей нужно отказаться от употребления этого продукта в пищу.
Морская капуста: польза для женщин при беременности
Морская капуста помогает не только женщине, находящейся в положении, она играет важную роль в процессе формирования внутренних органов и систем плода в ходе внутриутробного развития:
В продукте содержится в большом количестве йод, о чем мы уже упоминали, а также фолиевая кислота. Эти вещества помогают женщине выносить здорового малыша и снижают риск самопроизвольного аборта на разных сроках беременности.
Ламинария – продукт, в котором содержится железо
Оно крайне необходимо будущей маме, чтобы у нее не развилась анемия, что может произойти в последнем триместре беременности.
В первом и втором триместрах беременности очень важно, чтобы женщина употребляла кальций. Его очень много в морской капусте
Кальций участвует в процессе формирования скелетного корсета ребенка, его эндокринной системы и мочевыделительной.
Аскорбиновая кислота, содержащаяся в ламинарии, помогает поддерживать иммунитет будущей мамы, чтобы ее организм не был уязвим перед инфекциями.
Благодаря витамину А, который есть в морской капусте, будущая мама не сталкивается в процессе вынашивания ребенка с проблемами, касающимися зрения. К тому же, этот витамин очень важен на этапе формирования зрения у плода.
Витамин В нужен для того чтобы у ребенка правильно сформировалась нервная система. Благодаря этому витамину беременная женщина намного лучше спит, ее не беспокоят бессонницы.
В третьем триместре беременности нагрузка на кишечник беременной женщины колоссальная. Нередко будущая мамочка сталкивается с запорами, которые всегда приводят к геморрою. Чтобы избежать этой проблемы, необходимо есть ламинарию каждый день.
Морская капуста – это продукт, который может предотвратить отечность при беременности, потому что она снижает давление. Кроме того, водоросль выводит из крови радионуклиды, очищает ее от токсинов и вредного холестерин.
Ламинария относится к разряду низкокалорийных продуктов. Это значит, что беременная женщина может, не боясь за свою фигуру, употреблять водоросль в пищу.
Морская капуста во время беременности: вред
Некоторым женщинам следует с осторожностью есть морскую капусту, потому что из-за нее могут возникнуть осложнения. Если вы относитесь к числу тех дам, у которых бывают проблемы с работой мочевыделительной системы или эндокринной, то вам нужно перед употреблением в пищу ламинарии пройти консультацию у врачей
Дело в том, что высокое содержание йода в этом продукте может пагубно повлиять на щитовидку, почки, органы пищеварения. В большей мере это касается тех будущих мама, у которых есть генетическая предрасположенность к подобного рода заболеваниям или индивидуальная непереносимость морской капусты.
Абсолютно всем будущим мамам следует внимательно относиться к процессу покупки ламинарии. Некоторые производители, несмотря на официальные запреты, все равно добавляют в продукт Е-консерванты, или продают ламинарию, добытую в загрязненном Баренцевом море. Внимательно читайте состав приправ морской капусты на этикетке. Если этот момент упустить из внимания, то начнут беспокоить першения в горле, тошнота и головная боль.
Даже если на этикетке не было выявлено Е-консервантов, качество продукта можно определить визуально. Хорошая ламинария должна обладать ярким насыщенным зеленым цветом. В некоторых случаях зеленый цвет может быть темный, а в некоторых светлым. Этот показатель зависит от того, где водоросль была добыта (в северных или дальневосточных водах). Если капуста немного пожелтела или стала просто черной на вид, то не стоит ее покупать. Скорей всего, она неоднократно обрабатывалась химическими средствами.
Не только в период вынашивания малыша, но и в течение всей жизни, женщина должна в обязательном порядке контролировать свое питание
Это важно не только для того чтобы хорошо выглядеть и бодро себя чувствовать. Здоровое питание – это залог долголетия, крепкого иммунитета и энергии, которая очень нужна каждой маме, которая носит ребенка под сердцем или уже воспитывает несколько малышей
Рисовые отруби
Основные свойства такие же как и у других видов сухой клетчатки. В составе есть ниацин, токоферол, витамины группы К, В, РР. Продукт богат лецитином, натрием, магнием и другими полезными веществами.
Эти отруби полезны в лечении и профилактики следующих болезней: аллергии, атеросклероза и диабета. Они используются в различных лечебных диетах, поскольку регулирует углеводный и жировой обмен, способствуют снижению веса и общему укреплению иммунитета.
При лечении онкологических заболеваний применяется в сочетании с диетой Ласкина, чтобы компоненты усиливали действие друг друга.
Стоит ли кушать морскую капусту во время беременности?
Безусловно, ламинарию стоит употреблять во время беременности. Будущие мамы получат массу положительных моментов:
- улучшение работы органов пищеварительной системы;
- обогащение организма всеми необходимыми витаминами и микроэлементами;
- нейтрализация и вывод токсических веществ из органов и систем (отложений в виде ионов тяжелых металлов и холестериновых бляшек);
- нормализация обменных процессов;
- равновесие водного и солевого баланса;
- исключение тромбоза в кровотоке;
- формирование прочного скелета у плода и закладка полноценной его эндокринной системы;
- нормализация перильстатики кишечника;
- защита от простуд и инфекционных заражений;
- приведение в норму артериального давления;
- улучшение самочувствия и влияние на качество сна;
- укрепление волос.
Существует особый вид состояний будущей мамы, при которых ламинарию доктора назначают в обязательном порядке:
Как выбрать “правильную” морскую капусту при беременности?
На прилавках магазинов можно встретить разнообразные сорта и виды морской капусты, бережно упаковынные в те или иные тары. От производителя во многом зависит качество ламинарии. Также на ее состав влияет место добычи листьев и условия их хранения на складе. К сожалению или к счастью, но современная промышленность достигла такого скачка, что некоторые пищевые изделия могут изготавливаться совершенно из мертвых материалов.
Бывали случаи производства морской капусты из полиэтилена. Причем отличить такую продукцию от натуральной крайне сложно. Есть все же базовые моменты и принципы, на которые стоит опираться при выборе хорошей и “правильной” ламинарии:
- При покупке продукта в замороженном виде необходимо произвести его разморозку, а после этого тщательно промыть под проточной водой. Такие действия помогут смыть с капусты возможную грязь и привести ее в нормальное состояние.
- Сухие листья размачиваются в кипяченой прохладной воде как можно дольше. Желательно выдержать их в течение суток или в течение 12 часов. Чем дольше капуста простоит в воде, тем мягче и ароматней она будет при употреблении
Важно! В консервированном виде ламинарию беременным брать не стоит, так как такая продукция напичкана вредными добавками и консервантами. Особенно опасным считается в такой продукции консервант Е220, который негативно влияет на все системы и органы будущей мамы, а значит пагубно сказывается на здоровье ее будущего малыша
Если мамочка хочет приобрести морскую капусту в готовом виде в качестве салата, то здесь ей также следует отнестись к своему выбору
Важно, чтобы в салатном миксе было как можно меньше уксуса. В идеале, лучше и вовсе употреблять водоросли без уксусной основы
Лучше всего самостоятельно приготовить столь полезное блюдо. Для этго стоит купить свежие водоросли ламинарии и порезать их небольшой соломкой. Для вкуса добавить яичко и растительное масло. Если понадобиться, то можно блюдо слегка посолить и поперчить.
Качественная морская капуста, добытая в экологически чистых регионах, не принесет вред женщине и будущему ребенку, если у будущей мамы нет противопоказаний к употреблению этого продукта. Главное, ешьте в меру и всегда консультируйтесь с наблюдающим вас врачом.
Специально для beremennost.net – Марьяна Сурма
Образ жизни при аутоиммунном тиреоидите
В общем, как вы уже поняли, привычный для здорового образ жизни при аутоиммунном тиреоидите несколько меняется…
По мере появления явных симптомов гипотиреоза Хашимото, таких как слабость, боли в суставах и мышцах, перебои в работе сердца, неустойчивость артериального давления, вопрос, можно ли заниматься спортом, уже не возникает, тем более что врачи при таком состоянии советуют пациентам физические нагрузки минимизировать. Некоторые врачи говорят, что для людей, имеющих серьезные дисфункции щитовидной железы и непреодолимое ощущение усталости, лучше на время совсем отказаться от мышечных нагрузок. Кроме того, нарушение обменных процессов в организме может сопровождаться повышенным травматизмом – вывихами, растяжениями и даже переломами.
Ограничения при аутоиммунном тиреоидите могут коснуться и сферы интимных отношений, так как часто наблюдается стойкое снижение либидо.
На важные для пациентов вопросы – солнце и аутоиммунный тиреоидит, а также
море и аутоиммунный тиреоидит – специалисты дают следующие рекомендации:
- ультрафиолетовое облучение при любых проблемах со щитовидной железой должно быть минимальным (никаких лежаний на пляже);
- морская вода, богатая йодом, может навредить, если повышен уровень тиреотропного гормона (ТТГ) в крови, поэтому конкретный ответ на этот вопрос может дать только ваш лечащий врач (после сдачи соответствующего анализа). Также имейте в виду, что нельзя купаться дольше 10 минут и в самое жаркое время дня, а после морского купания следует сразу же принять пресный душ.
Крестоцветные
Photo by Christophe Dion / Unsplash
Овощи семейства крестоцветных, как брокколи и цветная капуста — распространенные продукты, которые связаны со вздутием и газами. Во время приготовления и в процессе жевания этих растений выделяются глюкозинолаты — серосодержащие органические соединения.
Исследования показывают, что многие бактерии кишечника в процессе ферментации глюкозинолатов превращают их в сульфаты и ионы двухвалентного железа. В дальнейшем эти вещества могут превращаться в сероводород, из-за которого газы приобретают неприятный запах.
С одной стороны глюкозинолаты питают пробиотические бактерии, которые естественным образом обитают в кишечнике человека. К таким бактериям относятся Lactobacillus и Bifidobacterium. С другой стороны, кишечник со слишком большим количеством сульфатредуцирующих бактерий как Desulfovibrio, может увеличить выработку сероводорода, что вызывает особенно неприятный запах.
С помощью Теста микробиоты Атлас можно узнать, живет ли в вашем кишечнике слишком много бактерий Desulfovibrio, отвечающих за выработку сероводорода.
Показания к употреблению квашеной капусты при беременности
Беременность – это нормальное и прекрасное состояние женщины. И при этом, будущие мамы не застрахованы от появления некоторых недомоганий или усиления симптомов заболеваний, которые беспокоили женщину ещё до зачатия. Кислая капуста поможет справиться со многими из этих расстройств и вернуть женщине прекрасное самочувствие и хорошую форму!
Показания к употреблению квашеной капусты при беременности таковы:
Состояние токсикоза.
При этом полезно не сколько съедать небольшое количество капусты, а пить рассол от неё. Это можно делать раз или пару раз в день, в перерыве между приёмами пищи и в небольшом количестве.
Лишний вес.
Многие будущие мамы чувствуют, что их потребность в пище в это время приобрела просто катастрофические размеры! И это понятно, потому что малыш в животе у мамы постоянно растёт и требует «материал» для своего непрекращающегося роста.
Некоторые беременные женщины решают не волноваться по этому поводу и оставить коррекцию ненужных килограммов до появления ребёнка. Другие же мамочки могут пробовать переходить на ограничивающие диеты, в надежде похудеть, что крайне нежелательно в этот период. Кажется, выхода не существует, но это ошибочное мнение, поскольку квашеная капуста является естественным регулятором жировых отложений и усвоения углеводов организмом. Такие вещества содержатся в рассоле, который полезно пить будущим мамам. В нём есть такие компоненты, которые препятствуют превращению углеводов в жиры, и соответственно сохраняют талию и бёдра беременной женщины.
Во-вторых, в кислой капусте содержится малое количество калорий: всего двадцать семь килокалорий на сто граммов соления. Поэтому, регулярное употребление этого продукта никак не влияет на прибавление в весе, и даже наоборот, помогает снизить вес будущей мамы.
Состояние авитаминоза и пониженного иммунитета.
Уже было сказано о том, что квашеная капуста обладает богатым комплексом витаминов, минералов, флавоноидов и пробиотиков. Поэтому, она помогает справиться с проблемами нехватки полезных веществ и укрепляет иммунитет. Что положительно сказывается на повышении сопротивляемости беременной женщины различным респираторным и вирусным заболеваниям дыхательных путей. А также помогает справиться с другими видами заболеваний инфекционной природы.
Сахарный диабет.
Полезные свойства квашеной капусты помогают справиться с высоким содержанием сахара в крови у беременной женщины. Поэтому, она незаменима в рационе будущих мам, имеющих данное хроническое заболевание.
Дисфункции щитовидной железы.
Щитовидка любого человека может нормально функционировать, если получает достаточное количество йода для синтеза гормонов, которые она производит. При недостаточности данного вещества в организме щитовидная железа не может правильно функционировать, что приводит к проблемам со здоровьем. При лёгких степенях нарушения деятельности щитовидной железы её состояние регулируется употреблением необходимой дозы йода. В двууста граммах квашеной капусты, как раз, содержится та доза йода, которую необходимо употребить беременной женщине в сутки для хорошего самочувствия.
Дисбактериоз.
Болезнетворные микроорганизмы, расположившиеся в желудочно-кишечном тракте и вызывающие симптомы дисбактериоза, хорошо нейтрализуются употреблением в пищу кислой капусты. Поэтому, при первых признаках запоров, поносов, вздутия живота, отрыжки и дискомфорта, необходимо начать «лечение» квашеной капустой.
Проблемы с кожей лица.
Продукты, содержащие инулин
Photo by Burhan Rexhepi / Unsplash
Инулин — растительное волокно, неперевариваемое организмом человека, — одно из любимых лакомств хороших бактерий кишечника. Но, как мы уже писали ранее, радость бактерий часто сопровождается выделением большого количества газов.
Инулин — пребиотик, который повышает численность хороших бактерий как Lactobacillus и Bifidobacteria. Далее кишечные бактерии превращают его в бутират — жирную кислоту, поддерживающую здоровье слизистой оболочки кишечника.
Исследования показывают, что он также понижает уровень сахара в крови и помогает контролировать аппетит. Однако при ферментации инулина микроорганизмы также выделяют газы, что может вызывать вздутие и спазмы, особенно если вы съели слишком много этого волокна. Согласно исследованиям дневная норма употребления инулина для здоровых людей составляет 10 грамм.
Резкое добавление большого количества клетчатки, в том числе инулина, скорее всего, вызовет вздутие и газообразование. Поэтому любые пищевые волокна следует вводить в рацион постепенно, и со временем побочные эффекты в виде вздутия и газов уменьшатся.
Продукты, в которых содержится инулин:
Продукт (100 гр) | Содержание инулина (гр) |
---|---|
Корень цикория | 35,7–47,6 |
Чеснок (сушеный) | 20,3–36,1 |
Топинамбур | 16,0–20,0 |
Чеснок (сырой) | 9,0–16,0 |
Спаржа | 2,0–3,0 |
Лук | 1,1–7,5 |
Бананы | 0,3–0,7 |
Помните, клетчатку следует запивать большим количеством воды, чтобы избежать запоров.
Значение морской капусты для будущей матери
В морских водорослях содержится достаточно много фолиевой кислоты, которая помогает избежать выкидыша. Более того, во втором триместре беременности значительно увеличивается потребность организма в железе. Оно препятствует развитию анемии у беременной женщины. Помимо железа, в морской капусте содержится большое количество кальция. Данное вещество способствует укреплению костной и эндокринной системы плода. В морской капусте присутствуют и витамины группы В, которые помогают укрепить нервную систему будущего малыша.
Польза продукта при беременности заключается и в том, что в продукте содержится аскорбиновая кислота. Она укрепляет иммунитет будущей матери. Аскорбиновая кислота необходима для полноценного развития плодного яйца на раннем сроке беременности. Витамин А, входящий в состав водорослей, препятствует появлению проблем со зрением у будущей матери.
Ламинария (морская капуста) улучшает процесс пищеварения, предотвращает появление запоров, способствует выведению из организма шлаков. При регулярном употреблении в пищу морской капусты уменьшается содержание холестерина в крови, понижается кровяное давление, улучшаются показатели крови. Ламинария нормализует сон, помогает справиться с бессонницей у будущей матери. Морскую капусту можно считать диетическим продуктом. Она позволяет избежать значительной прибавки в весе на поздних сроках беременности.
Бобовые
Photo by Shelley Pauls / Unsplash
Фасоль, чечевица, нут, горох и другие бобовые содержат галактоолигосахариды (GOS) и фруктаны — пищевые волокна, которые человеческий организм не способен расщепить самостоятельно. А вот бактерии кишечника отлично справляются с этой задачей и очень любят эти продукты, но в процессе их расщепления выделяют газы.
Интенсивность газообразования индивидуальна и зависит от бактерий: у одних людей они выделяют больше газов, чем у других. Если в рацион резко добавить много растительных волокон, в том числе из бобовых, газообразование усиливается, но при регулярном употреблении этих продуктов, этот побочный эффект снижается. Из-за этого переход на веганство или вегетарианство связан с повышенным газообразованием.
Люди с синдромом раздраженного кишечника (CРК) более восприимчивы к дискомфорту, вызванному газами, поэтому некоторые диетологи рекомендуют придерживаться диеты с низким содержанием GOS и фруктанов, в том числе бобовых.
Если в вашем рационе почти не присутствуют бобовые, вводить их следует постепенно. Для начала можно добавить немного чечевицы или несколько фасолин в салат, или намазать немного хумуса на бутерброд. Так вы сможете избежать повышенное газообразование.
Гречневые отруби
Они очень богаты белком, который наиболее схож с животными белками и после употребления сразу же расходуется, не откладываясь в жировую ткань. Поэтому этот продукт очень полезен для похудения. Средняя калорийность невысокая – всего 120 ккал.
Они не содержат глютена, и могут входить в рацион людей страдающих пищевой аллергией, целиакией, глютеновой энтеропатией. Зато они включают много магния, что влияет на кровообращение и способствует очистке кровеносных сосудов.
Продукт можно добавлять в каши, напитки, мюсли, супы, соусы и салаты. Он используется с учетом дозировки и правил приема.
Подводя итоги
Как видно польза от ламинарии огромная. И отличная работа кишечника и хорошая работа сердца – это ее положительные моменты. Но главное беспокоиться о малыше и не переедать этот продукт. Не стоит и недоедать. При злоупотреблении им возникнут серьезные проблемы. Ведь большое количество йода навредит организму.
Важно помнить и то, в каком виде кушать ламинарию. Консервированное блюдо лишь навредит, ведь в нем нет никаких полезных свойств для здоровья
Поэтому подойдет либо сушенная, либо свежая капуста. Сочетайте ее с другими блюдами. Простое блюдо может быть украшено несколькими ложками морской капусты и придаст ему неоценимой пользы, которая так нужна растущему организму будущего здорового ребенка.