Чем заменить коровье молоко?
Альтернативой является напиток из соевых бобов. Это молоко не содержит лактозу, разрешено при лактазной недостаточности. Растительный белок усваивается хуже животного, в нем нет всех незаменимых аминокислот, но тоже должен поступать с пищей в достаточном количестве. Фитоэстрогены благотворно влияют на женское здоровье, сердечно-сосудистую, репродуктивную системы, но при грудном вскармливании запрещены в большом количестве. Следует учитывать, что фосфор связан фитиновой кислотой и почти бесполезен. Кроме того, кислота мешает ферментам переваривать пищу.
В коровьем молоке содержится много кальция. Для его восполнения нужно есть кунжут, миндаль, ржаной хлеб. Цветная капуста и брокколи богаты витаминами. Яйца, мясо, рыба – ценные источники животного белка. Употребление козьего молока при грудном вскармливании позволит получить почти такой же биохимический состав, что и у коровьего, но его белки менее аллергенные. После консультации с педиатром можно попробовать молоко и других животных.
Козье молоко – безопасно ли?
Данный напиток считается более безопасным при грудном вскармливании, чем цельное коровье. Необходимо употреблять в пищу только проверенный продукт, обязательно предварительно кипятить его. Козье молоко может содержать болезнетворные бактерии, например, возбудителя бруцеллеза, поэтому следует покупать его только в магазине.
Правила введения в рацион такие же, как для других ингредиентов. Козье молоко при грудном вскармливании можно употреблять, если коровье грудничок плохо переносит. Следует учесть специфический запах и привкус. Ребенку они могут не понравиться, будет отказываться от груди.
Козье молоко считается более безопасным, чем коровье
Сцеживание молока – показания и методика
Показания для сцеживания молока:
- кормление недоношенного или больного ребёнка (в случае, когда малыш не может сосать);
- оставить молоко, если матери необходимо отлучиться от малыша;
- в случае лактостаза (застой молока), чтобы предотвратить мастит (воспаление молочной железы);
- усиленная выработка молока (когда ребёнок уже наелся, а грудь ещё полная молоком).
- При втянутых сосках у мамы (временное сцеживание).
- Ручное сцеживание. Рекомендуется вымыть руки с мылом. Одной рукой придерживаем стерильную ёмкость для молока, другой ладонью приподнимаем молочную железу, сверху по краю околососкового кружка (ореолы) устанавливаем большой палец, снизу указательный, остальные пальцы участвуют в поддержке груди. Указательный и большой палец лёгкими надавливающими движениями направляем к грудной клетке, надавить и отпустить повторяем много раз, пока не будет сцежено молоко. В начале процесса сцеживания струя молока будет маленькая, но после нескольких движений пальцами струя увеличится (рефлекс окситоцина). Необходимо избегать, скольжение или трение пальцев по коже, нельзя сжимать сами соски.
- Сцеживание при помощи ручного или электрического молокоотсоса. Ручной молокоотсос – это стеклянная трубка, с одного конца имеет резиновую грушу, а с другого расширение для соска. Для использования сначала нужно нажать на грушу, чтобы выпустить из неё весь воздух, потом приложить расширение для соска к груди и отпустить грушу (таким образом, создастся вакуум и автоматическое втягивание соска внутрь). При нажатии на грушу молоко начнёт вытекать. Электрический насос не имеет груши, он имеет кнопки, при их нажатии он делает всё за вас.
- Сцеживание грудного молока методом «тёплой бутылки». Применяется при переполненной молоком груди. При помощи бутылки с широким горлышком (диаметр примерно 4 см), нагревается горячей водой, когда горлышко охладилось, плотно его приложить к ореоле (околососковому кружку), предварительно смазать ореолу вазелином. При охлаждении бутылки образуется вакуум, и молоко вытекает в бутылку.
Вред молока
Казеин (молочный белок) может вызвать аллергию, неденатурированный плохо расщепляется организмом, способен попадать неизмененным в кровь. Жиры напитка безопасны, если не окислены. Это происходит под воздействием кислорода воздуха. Именно поэтому даже при естественном вскармливании желательно кормить ребенка грудью, а не сцеживать и давать из бутылочки.
Выработку лактазы производит полезная микрофлора кишечника. При дисбактериозе баланс нарушен, гнилостные бактерии преобладают, производить фермент некому. Появляются симптомы лактазной недостаточности.
Излишек кальция также не пойдет на пользу, потому что откладывается на стеночках сосудов, также в виде почечных камней. Нельзя не отметить негативное воздействие поступающих с молоком гормонов роста и антибиотиков, используемых для выращивания животных. Особенно опасно это для неокрепшего организма малыша.
Помимо пользы молоко может нанести и вред организму
Почему молоко при ГВ в немилости?
При грудном вскармливании цельное коровье молоко нежелательно. Лучше употреблять молочную, кисломолочную продукцию. В ней белок зачастую денатурирован, не вызывает нежелательные последствия у новорожденного.
Педиатры всегда объясняют мамочкам, почему нельзя молоко при грудном вскармливании. Для несовершенной пищеварительной системы крохи данный продукт может стать сильным аллергеном или вызвать рвоту, срыгивания, колики, диарею, вздутие живота из-за недостаточности в организме малыша фермента лактазы. Непереносимость может пройти со временем, поэтому желательно не спешить с введением в рацион.
Коровье молоко – сильный аллерген
Это проявление надо отличать от лактазной недостаточности, когда не хватает фермента для расщепления молочного сахара – лактозы. Аллергия – это непереносимость коровьего белка, а не углеводов. Педиатр подскажет, какое молоко можно пить при грудном вскармливании, если поставлен данный диагноз.
Коровье молоко является сильным аллергеном
При этом реакция может быть на какую-то одну белковую составляющую. Чаще всего причиной является казеин, тогда реакция может проявляться и на молочную продукцию, например, сыры. Например, β-лактоглобулины присутствуют также в молоке других животных
При реакции на α-лактоальбумин следует с осторожностью добавлять в рацион мясо, особенно говяжье, в их белке также содержится эта фракция. Аллергия на сливки, сливочное масло объясняется реакцией на липопротеиды – соединение белка и жира
Проявления аллергии при естественном вскармливании на белок коровьего молока у ребенка:
- шелушение кожи;
- экзема;
- сыпь;
- зуд;
- красные пятна;
- отек Квинке;
- расстройство пищеварения, сходное с симптомами лактазной недостаточности;
- насморк;
- отек слизистой носоглотки;
- кашель;
- хрипы, свисты, тяжелое дыхание;
- отсутствие прибавки веса;
- анафилактический шок.
При первых проявлениях аллергии у ребенка следует обратиться за консультацией к врачу
Меняется ли молоко на вкус?
Еще в роддоме новоиспеченным мамочкам показывают, как правильно прикладывать ребенка к груди — так малыш привыкает к грудному кормлению с первых дней. Но меняется ли вкус грудного молока в период лактации?
Кормящей женщине необходимо придерживаться сбалансированного питания и здорового образа жизни, так как это напрямую отражается на составе грудного молока. Изменения в рационе могут привести к тому, что малышу не понравится молоко, и он откажется кушать. Особенно сильно влияет на вкус молока прием женщиной лекарственных препаратов и еды с большим количеством пищевых добавок и приправ. Не рекомендуется употреблять блюда с острыми и пряными специями, но в умеренном количестве можно использовать тмин, карри и базилик. Чай с небольшим количеством мяты также не повлияет на вкус грудного молока.
Среди овощей хорошими помощниками в выработке молока являются чеснок и лук. Многие мамы отмечают, что после употребления этих овощей груднички сосут грудь дольше. А вот редис и редька могут сделать вкус молока горьким. Кормящим женщинам также не следует налегать на тортики, конфеты и пирожные. Малышам не очень нравится слишком сладкое молоко.
Полезные свойства молока
Главная ценность – полноценный белок, в котором незаменимые аминокислоты в правильном соотношении. Молоко содержит кальций, фосфор, селен, калий. Витамины – A, C, D, E, H, PP, группы B. Холестерин сбалансирован с лецитином, жиры хорошо перевариваются. Лактоза распадается на глюкозу и галактозу, служит источником энергии. Калорийность зависит от жирности – 30-80 ккал на 100 г напитка.
Полезные свойства обусловлены биохимическим составом:
- регуляция сердечно-сосудистой системы;
- снижение давления у гипертоников;
- нормализация работы ЖКТ (снижает кислотность желудочного сока, помогает при изжоге, провоцирует выброс желчи);
- усиливает выведение жидкости из организма;
- витамины повышают тонус и защитные силы организма;
- утром устраняет сонливость, ночью успокаивает, помогает уснуть;
- необходимо для опорно-двигательного аппарата;
- красота и здоровье ногтей, волос, зубов;
- при борьбе с вирусными инфекциями способствует выработке иммуноглобулинов;
- укрепление иммунитета;
- очищение организма от ядов, токсинов, прочих вредных веществ, помогает при отравлении (не бактериального характера);
- широко применяется в косметологии, народной медицине.
Польза молока и молочных продуктов при ГВ
Данная пищевая группа необходима маме и малышу. Полноценный, легкоусваиваемый белок является строительным материалом для растущего организма. Кальций, фосфор, витамин D способствуют развитию костно-мышечной системы малыша, являются профилактикой рахита.
При грудном вскармливании желательно употреблять молоко и молочную продукцию для регуляции нервной системы, активации защитных сил организма. Кисломолочная группа борется с болезнетворными микробами кишечника, помогает грудничку избавиться от расстройства пищеварения, коликов, вздутия живота.
Выбор позы для кормления
«Колыбель» — самая распространенная поза, при которой ребенка кормят из левой груди и при этом держат левой рукой. При выборе этой позы следует не забывать о том, что нагрузка на позвоночник должна быть минимальной. Для этого под поясницу можно положить подушку и откинуться назад. Чтобы не уставали руки, под малыша также можно положить подушку.
«Перекрестная колыбель»: ребенка держат правой рукой, при этом левая рука уходит вниз, чтобы поддерживать малыша под ножками. Плюс позы: мама может направлять малыша рукой в любую сторону, регулируя захват соска.
«Нависание»: кормление происходит, стоя на четвереньках над малышом. Плюс позы: эффективно при лактостазе, способствует высасыванию молока из задних долей груди. Удобно при втянутых и плоских сосках: в такой позе соски принимают форму, необходимую для успешного кормления.
«Лежа на боку»: подходит женщинам после кесарева сечения или эпизиотомии — когда нельзя долгое время сидеть. Хорошо подходит для кормления недоношенных малышей.
«Из-под руки»: поза удобна для кормления близнецов сразу из обеих молочных желез. Также подходит при лактостазе, т.к. подбородок и нос ребенка при таком кормлении направлены к задним долям груди, откуда более эффективно выходит молоко.
Виды грудного молока
В составе грудного молока содержится не менее 700 известных компонентов. При этом на протяжении всей лактации молоко меняется по своему составу:
- раннее молоко — более концентрированное и обогащенное белками;
- через 6 месяцев концентрация белков в молоке снижается на 50%, а содержание жиров в нем повышается.
Молозиво
Первые выделения из груди будущей мамы начинаются еще в период беременности: примерно в третьем триместре начинают выделяться капли молозива желтого цвета. После рождения малыша молозива станет немного больше, а для его первого кормления (которое приравнивается к первой иммунизации) будет вполне достаточно 2-3 капель. Существует «золотое правило» грудного вскармливания, которое гласит: необходимо приложить ребенка к груди в течение первого часа после рождения. Молозиво обладает слабительным эффектом и способствует выходу из кишечника малыша первородного кала — мекония. Факторы роста, содержащиеся в молозиве, обеспечивают созревание кишечника.
Переходное молоко
Оно появляется на 3-5 день кормления и содержит в своем составе меньше белков, жиров и углеводов по сравнению с молозивом.
Зрелое молоко
Приходит через 2-3 недели после родов и практически не меняется по составу на этапе всей лактации. При этом в нем меняется соотношение белков и жиров.
Зрелое молоко делится на «переднее» (которое поступает из груди в начале кормления на протяжении 1-2 минут) и «заднее».
«Переднее» молоко
Содержит большое количество воды — около 86%. Именно поэтому специалисты ВОЗ не рекомендуют допаивать малыша до введения прикорма (примерно до 6 месяцев).
«Заднее» молоко
Содержит много жиров, концентрация которых к концу кормления становится максимальной. Важный момент: кормить ребенка по требованию и не отнимать грудь прежде, чем он насытится: оставшись голодным, ребенок не сможет соблюдать перерыва между кормлениями и станет просить грудь гораздо чаще.
Как понять, что ребенку хватает грудного молока?
Для этого существуют определенные показатели:
- начиная от 10 дней жизни и до 4-х месячного возраста, малыш набирает минимум по 125 гр в неделю; взвешивать ребенка необходимо 1 раз в неделю, лучше — вечером перед купанием;
- после 4-х месячного возраста ребенок начинает ползать, затем — сидеть, поэтому он меньше набирает вес; показатель нормы: набор около 500 гр в месяц после 5-ти месячного возраста;
- необходимо проанализировать количество мочеиспусканий малыша за сутки: их должно быть не менее 8-ми;
- если малыш медленно набирает вес и у него меньше 8-ми мочеиспусканий в день, необходимо чаще предлагать ему грудь, а через 30 минут после кормления сцеживаться до последней капли.
Когда и как вводить молоко в рацион матери при гв
На каком месяце начинать пить полезный напиток решать только маме, но однозначно на первом месяце жизни новорожденного делать этого не стоит, тем более нельзя пить цельное молоко. После этого времени рекомендации по вводу нового ингредиента в основном такие же, как при введении всех остальных продуктов. Сначала кормящей маме стоит попробовать топленое или кипяченое питье, несколько дней понаблюдать за состоянием малыша, а только после третьих суток повторно можно попить молока.
Порции также должны быть небольшими вначале, а с каждым разом можно понемногу увеличивать потребление. Но в любом случае, как бы хорошо молочные продукты не отразились на грудничке, не нужно употреблять более половины литра за одни сутки.
Как хранить сцеженное грудное молоко
Существуют способы хранения большого количества сцеженного молока, которое может понадобиться для кормления ребенка при длительном отсутствии мамы, в случае ее болезни (и применения препаратов, не совместимых с грудным вскармливанием), при лактационном кризе. Результаты многочисленных исследований показывают, что состав замороженного грудного молока практически не отличается от состава свежего.
Для более длительного хранения молока:
- Необходимо обеспечить абсолютную стерильность всех приборов, которые используются при сцеживании. Необходимо тщательно стерилизовать рукоятку и воронку молокоотсоса, а также бутылочку, в которую молоко будет набираться.
- Перед сцеживанием следует сделать легкий массаж груди и приложить к ней теплые компрессы, чтобы скорее произошла выработка молока. Затем следует расслабиться и сцедить молоко.
- Молоко необходимо охладить до комнатной температуры около 30 минут. И только затем убрать в холодильник, а чуть позже — в морозильную камеру.
- На бутылочке следует оставить памятку с датой и временем сцеживания.
- Нельзя смешивать свежесцеженное теплое молоко с холодным. Разные порции охлажденного молока смешивать можно.
Можно ли другие молочные продукты?
Ассортимент кисломолочной продукции достаточно широк
Кроме пастеризованного коровьего молока при грудном вскармливании можно другую молочную и кисломолочную продукцию. Из него делается топленое молоко посредством длительного кипения при 90°C. Полезные свойства при этом сохраняются, но из-за испарения воды продукт становится более жирным, концентрированным по содержанию белка. При грудном вскармливании топленое молоко можно вводить только через 3-4 месяца, начиная с 3-4 ст. л., постепенно увеличивая объем до 1 стакана в сутки.
Сухое молоко также можно попробовать добавить в меню. Его преимуществом является дополнительное обогащение витаминно-минеральным комплексом, можно разводить более слабый раствор. Суточный объем такой же, как для цельного.
Кисломолочные продукты при ГВ
Хорошая альтернатива цельному коровьему молоку. При грудном вскармливании кисломолочные продукты желательно вводить даже раньше, т. к. витамины, кальций, фосфор остались, добавились полезные бактерии, а белок денатурирован в результате ферментации, стал менее аллергенен.
Кефир нормализует микрофлору кишечника с помощью кефирного грибка, подавляющего гнилостные бактерии. Свежий, суточный продукт помогает регулировать стул. Постепенно вводить в рацион через 6-7 месяцев. Норма потребления – 1-2 ст. в сутки. Можно пить утром или вечером с отрубями, орешками (если ввели их в рацион), сухофруктами вместо полноценного приема пищи.
Продукты кисломолочного брожения (сметана, творог, простокваша, ряженка) легче усваиваются, менее аллергенны. Творог регулирует работу кишечника, укрепляет кости, улучшает иммунитет, нормализует сердечно-сосудистую систему, мозговую деятельность. Можно добавлять через неделю после родов. Норма потребления – 150 г.
В это же время разрешено вводить натуральный йогурт. Кроме прочих полезных свойств молочной продукции он устраняет боль и дискомфорт в желудке. В сутки можно выпивать 250-500 мл. Сметана вводится через 3-4 недели после родов. Максимальный суточный объем – 30 г. Ряженка, простокваша разрешены через 2-3 месяца в количестве 200-400 мл.
Йогурты лучше делать самостоятельно
Можно ли молоко кормящей маме
Споры по поводу того, можно ли пить кормящей маме коровье молоко, продолжаются много лет.
Однозначный ответ по сей день найти не удалось. Одни утверждают, что продукт полезен для грудничка и мамы. Другие высказывают аргументы против его употребления. Стоит детально разобраться в данном вопросе.
Молоко полезно для организма человека.
Напиток содержит хорошо усваиваемые микроэлементы. Ребенок, находящийся на грудном вскармливании, обладает крепким иммунитетом, редко болеет.
Все входящие в рацион матери продукты влияют на организм малыша.
В составе коровьего молока содержится лактоза, которую не все переносят, поэтому, если мать употребляет этот продукт, то может развиться риск проявления аллергии у грудничка.
Вывод очевиден: пить молочную продукцию допускается, но только при отсутствии негативных реакций со стороны малыша.
Категории
- Анализы и диагностика(0)
- Беременность и роды(85)
- Бесплодие(0)
- Болезни сосудов(0)
- Болезни уха, горла, носа(0)
- Гастроэнтерология(0)
- Генетика и прогнозы(8)
- Гинекология(19)
- Глазные болезни(0)
- Диетология(0)
- Диетология и грудное вскармливание(49)
- Иммунология(0)
- Инфекционные болезни(0)
- Кардиология(0)
- Кожные болезни(0)
- Косметология(0)
- Красота и здоровье(0)
- Маммология(11)
- Маммология для Пап(1)
- Наркология(0)
- Нервные болезни(0)
- Онкология(9)
- Онкология для Папы(3)
- Ортопедия(0)
- Педиатрия(76)
- Первая помощь(0)
- Пластическая хирургия(0)
- Половые инфекции(0)
- Проктология(0)
- Психиатрия(0)
- Психология(16)
- Психология для Папы(6)
- Пульмонология(0)
- Ревматология(0)
- Репродуктивная система мужчины(3)
- Сексология(0)
- Спорт, Отдых, Питание(4)
- Стоматология(0)
- Счастливое детство(18)
- Урология и андрология(7)
- Хирургия(0)
- Эндокринология(0)
Как обойтись без молочных продуктов
Нередко женщины при отсутствии в рационе молочных продуктов переживают по этому поводу, опасаясь, что это может негативно отразиться на лактации. Это не так.
Если кормящая мать хорошо питается, выработка молока остается нормальной. Удается возместить полезные вещества с помощью корректировки питания.
Повышенная концентрация кальция отмечается в следующих продуктах:
- цветная капуста;
- кунжут;
- ржаной хлеб.
Нужные организму аминокислоты находятся в крупах, яйцах, рыбе, мясе. Необходимо узнать у врача, какие продукты нужно употреблять, чтобы не навредить женскому и детскому здоровью.
Питание должно быть сбалансированным даже при отсутствии молочных продуктов.