Польза арбуза
Давайте для начала рассмотрим, что же представляет собой арбуз, каков его состав, как он воздействует на организм, приносит ли он пользу или вред организму человека. однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Во-первых, понятие «польза» весьма относительно. Во-вторых, нужно обязательно учитывать, что у каждого человека организм различный, индивидуальный. То, что одному приносит пользу, может принести другому однозначный вред.
Так, большая часть арбуза представлена жидкостной частью (он содержит большое количество сока). В состав этой жидкости входит большое количество витамин, важных микроэлементов и минералов. Они оказывают воздействие на биохимический цикл организма. Также арбуз состоит из большого количества незаменимых аминокислот, углеводов. Он является богатым источником энергии, обогащает организм необходимыми компонентами, которые в дальнейшем используются в качестве строительного материала для организма.
Отдельно стоит отметить способность арбуза оказывать очищающее воздействие на организм. Он выступает в качестве сорбента, который аккумулирует, нейтрализует, а впоследствии и выводит из организма различные токсины, метаболиты, отработанные вещества, токсины, которые накопились в организме. Выведение происходит через почки, с мочой. Здесь сразу можно отметить двоякий эффект. С одной стороны, происходит интенсивная очистка организма, чистка печени и почек. Это является надежной профилактикой мочекаменной болезни, предотвращает развитие болезней почек, снижает нагрузку. Также происходит выведение камней, песка из почек, что предотвращает развитие накопления камней и песка в почках.
Вред состоит в том, что при болезнях почек, складывается чрезмерная нагрузка на почки. Соответственно, у человека, которого и без того есть проблемы с почками, увеличивается нагрузка на них. Соответственно, происходит развитие воспалительных заболеваний. Могут обостриться текущие болезни почек печени. Затем это влечет за собой заболевания всего пищеварительного тракта.
Также польза состоит и в том, что арбуз чистит кровь, способствует очищению кожи, ее поверхностных и внутренних слоев. Выведение токсинов, а также аутоантител, снижает агрессию организма против собственных тканей, что нормализует состояние иммунной системы. Нормальное состояние иммунной системы повышает сопротивляемость организма, повышает его выносливость, снижает риск развития инфекционных, воспалительных, ревматических болезней, развитие артериальной гипертензии. [] Снижается риск развития аллергических реакций, облегчает боли в мышцах. [], [] Снижает массу тела, индекс массы тела (ИМТ) и артериальное давление за счет ежедневного потребления арбуза. []
Применение маракуйи
Чаще всего фрукт кушают отдельно или используют для приготовления йогуртов, напитков, десертов и выпечки, реже – для салатов и вторых блюд. Чтобы съесть плод, разрежьте маракуйю пополам и вытащите мякоть чайной ложечкой. Семечками можно украсить выпечку или салат. Они тоже съедобны, а вот кожуру кушать нельзя, если это не специальные плоды.
Кроме того, фрукт применяют в косметологии. Он содержит большое количество полезных кислот, витаминов и минералов. На основе масла маракуйи делают восстанавливающие и увлажняющие крема, маски, гели для душа и шампуни, массажные масла. Такие средства восстанавливают кожные покровы, придают мягкость и эластичность, сохраняют молодость, питают кожу и улучшают состояние волос. Они снимают зуд и воспаления с кожи, помогают при расслоении и ломкости ногтей, при шелушении, экземах и псориазе, заживляют ожоги.
Вы можете приготовить вкусный сок. Маракуйя хорошо сочетается с цитрусовыми, особенно с ананасом и апельсином. А также можно использовать яблоки. Кроме того, фрукт подходит для выпечки. Предлагаем несколько рецептов.
Можно ли кормящей маме пить растворимый кофе?
Многие женщины считают, что растворимый кофе для малыша не представляет опасности, ведь в нем меньше кофеина. Это не совсем так: разница на самом деле невелика. Если в чашке заварного напитка содержится 80 мг кофеина, то в чашке растворимого – примерно 60 мг.
Кроме этого, растворимый напиток может содержать и массу не слишком полезных добавок: красители, консервирующие и ароматизирующие агенты. Молотый кофе лишен этих добавок, или содержит их в незначительном количестве.
У растворимого кофе имеются и другие недостатки: он повышает кислотность в желудке, раздражает слизистую, способствует выведению из организма витаминов и минералов (а ведь они так нужны маленькому ребенку).
По своему действию на нервную систему малыша растворимый кофе ничем не уступает обычному заварному напитку. Поэтому и от него во время грудного кормления лучше отказаться.
[], []
Полезные свойства
- Укрепляет иммунитет, предупреждает инфекционные и вирусные заболевания;
- Снимает жар и ускоряет выздоровление при простуде, ОРВИ или гриппе;
- Улучшает состояние кожи и волос;
- Нормализует работу сердца и нервных клеток;
- Устраняет токсичные и вредные вещества, очищает организм;
- Профилактика онкологических заболеваний;
- Напитки из маракуйи положительно влияют на выработку молока и лактацию;
- Повышает настроение и придает бодрости, восстанавливает силы и заряжает энергией;
- Помогает при головных болях и мигрени, при заболеваниях печени и мочеполовой системы, при проблемах в пищеварении;
- Стабилизирует давление и укрепляет сосуды;
- Снимает стресс и раздражительность, усталость и подавленность, налаживает сон, борется с депрессией и бессонницей;
- Регулирует вещественный обмен и способствует снижению веса. Содержит минимум жира, что позволяет включать плоды в диетическое меню;
- Выводит из организма вредный холестерин и защищает слизистую кишечника;
- Повышает остроту зрения;
- Семена маракуйи снимают спазмы и боли, дают организму много белка;
- Насыщает организм витаминами и минералами, оказывает общеукрепляющее действие.
Составляем рацион при грудном вскармливании
Консультанты естественного вскармливания и ВОЗ сводятся во мнении: включать в рацион кормящей матери морепродукты можно, но только с некоторыми ограничениями. Грудное вскармливание ограничивает потребление длительно живущих морских рыб: акулы, тунец, рыба-меч и др. Чем крупнее рыба и дольше живет, тем больше токсических веществ она может накапливать в своем мясе. Поэтому лучше всего отказаться от таких кушаний, даже в консервированном виде.
Морепродукты и рыбы меньшего размера не только можно, но и нужно включать в рацион кормящей матери. Их можно включать в питание, не опасаясь последствий. Но не более 350 г в неделю.
Для кормящих матерей полезными, и в то же время безопасными окажутся: минтай, лосось, светлый тунец и даже креветки. Лучше всего отказаться от консервированных продуктов, и отдать предпочтения традиционным способам приготовления. Любые консервы содержат множество пищевых добавок, которые могут причинить вред организму малыша.
Икра также полезна. Она содержит полноценные белки, ненасыщенные жиры, широкий спектр витаминов и минералов, которые особенно ценны для питания кормящих матерей. Многие матери крайне опасаются такого продукта, ведь риск развития аллергии очень высок. Согласно исследованиям диетологов, консультантов по естественному вскармливанию, при определенных условиях икру можно включать в рацион. Главное условие — правильное приготовление и процесс пастеризации. В противном случае есть высокий риск инфицирования листериозом, различными кишечными инфекциями или гельминтами.
Эта же опасность распространяется и на любителей национальной японской кухни. При приготовлении суши используется сырая рыба, икра, иногда не самого высокого качества. Поэтому от суши рекомендовано отказаться на всем протяжении кормления грудью.