Когда мак вреден
К сожалению, любая приправа имеет две стороны и не может приносить лишь одну пользу организму. Нежелательно употреблять мак в следующих случаях:
- Запоры у грудничка (семена усугубляют проблему и провоцируют боли в животике).
- Пищевая аллергия у мамы на жирные масла, семена других растений, цитрусы.
- Диатез у ребенка на фоне первичного употребления мака женщиной.
- Заболевания внутренних органов (печени, почек, желчного пузыря и т. д.) и дыхательной системы у матери и крохи.
- Нарушения ЦНС у ребенка, в том числе врожденные патологии и синдромы.
Мама должна понимать, что кодеин и морфин в приправе способствуют насильному успокоению нервной системы крохи. С одной стороны, ребенок будет меньше плакать и крепче спать, но впоследствии могут возникнуть системные нарушения, особенно, если злоупотреблять маковым молочком или отваром из семян.
Педиатры не рекомендуют мамам вводить в свой рацион маковые зерна до достижения крохой полугодовалого возраста.
Женщине следует внимательно отслеживать реакцию ребенка при добавлении мака в блюда. При появлении сонливости и вялости, а также кожных высыпаний необходимо немедленно прекратить прием семян.
Состав семян мака
Мак содержит множество веществ, оказывающих благотворное влияние на здоровье человека (при употреблении в умеренном количестве).
Наименование полезного элемента | Основное действие |
Витамин PP | Насыщение организма энергией, нормализация сердечной деятельности и кровообращения, устранение головных болей. |
Витамин E | Заживление ранок, обеспечение кроветворения, торможение процессов старения, стабилизация гормонального фона. |
Ca (кальций) | Формирование зубной эмали, костей, укрепление сосудистых стенок, повышение защитных качеств организма. |
Co (кобальт) | Улучшение работы печени, нервных клеток, обеспечение кроветворения. |
Na (натрий) | Нормализация водно-солевого баланса, кровяного давления, стабилизация сердечного ритма, укрепление мышечной системы. |
Cu (медь) | Стабилизация температурных показателей, укрепление иммунной системы, стимуляция метаболизма, улучшение состава крови, ликвидация болевого синдрома любой локализации. |
K (калий) | Стимуляция мозговой деятельности, стабилизация артериального давления, обеспечение энергии. |
Zn (цинк) | Улучшение памяти, избавление от эмоционального напряжения, повышение настроения, стабилизация гормонального фона. |
Mg (магний) | Помощь в нормальной свертываемости крови, обеспечение углеводного обмена, купирование патологических процессов, снятие эмоционального напряжения. |
Fe (железо) | Питание клеток кислородом, обеспечение роста нервных клеток, нормализация метаболизма и состава крови. |
P (фосфор) | Укрепление костной ткани, зубов, улучшение памяти, функциональности почек. |
S (сера) | Обеспечение быстрого роста волос, ногтей, поддержание водного баланса. |
Маковый вопрос: булки против сушек
Разумеется, кормящей маме не стоит есть мак горстями в чистом виде. Также рекомендуется воздержаться от употребления макового рулета, поскольку маленькие черные зернышки в нем – основной компонент.
Популярными вариантами выпечки с маком считаются сушки и булочки. Сушки с маком при грудном вскармливании могут стать причиной запоров. Поэтому, если организм мамы или крохи склонен к такой особенности ЖКТ, усугублять ситуацию выпечкой не стоит.
Булочки с маком из белого теста способны вызвать расстройство пищеварения у грудничка. Самым безопасным вариантом станет булка с маком из ржаного теста испеченная без применения закваски.
Можно ли кормящей маме есть мак
Булочки с маковой посыпкой безопасны и для мамы, и для ребёнка
Если мы говорим не о настойках и других препаратах из маковых семян, а исключительно о булочках и пышках, то мак при грудном вскармливании есть можно. Если к 4–6 месяцам ребёнка вы практически вернулись к нормальному рациону, и случаев аллергии не было ни разу, смело пробуйте согласно приведенной выше схеме.
Булочка булочке рознь. Пироги и рулеты с толстым слоем мака, смешанного с медом или сахаром, вам ни к чему. Выбирайте, а лучше пеките сами, простые булочки из постного теста с маковой посыпкой. Есть их можно 1–2 раза в неделю.
Покупайте специальный мак для выпечки, он считается самым подходящим для мамы и ребёнка. Семена должны быть в герметичной упаковке, лучше непрозрачной. При вскрытии зёрнышки не склеены друг с другом, полностью сухие, не имеют неприятного запаха, посторонних примесей (мусора). Ни в коем случае не покупайте мак россыпью, с рук!
В каком виде безопасно есть мак кормящей маме
Ни в коем случае не экспериментируйте с рецептами народной медицины самостоятельно! Не употребляйте маковое молоко, спиртовые настойки, экстракты и отвары без консультации с лечащим врачом. Вам можно печенье и сушки, булочки и запеканки, каши с маковой посыпкой, пудинги.
Внимание! Если вы готовите дома, не используйте маковую массу! Только чистый мак без добавок и консервантов!
Можно ли есть вареники и блинчики с маком? Да, если мак выступает не в роли основной начинки, а как вкусовая добавка. Ориентируйтесь на расчет для взрослого человека — максимальная доза морфина, безопасная для здоровья, составляет 6.3 мкг на 1 кг веса. Т.е. для девушки весом 60 кг допускается 378 мкг морфина в сутки. Это довольно много, в большом пироге содержится 100–150 мкг морфина. Поэтому одна-две булочки или тарелка вареников с посыпкой раз в неделю точно не нанесут вреда вам и вашему малышу.
Булочки с маком
Готовим правильные булочки с маком для кормящей мамы! Рацион при грудном вскармливании в первые месяцы допускает отрубной хлеб, галетное и овсяное печенье. Затем его можно расширять, но сдобу все равно рекомендуется ограничить. Если у вас нет проблем с запорами, проще всего есть сушки и бублики с маком. Если же от запоров страдаете и вы, и ребенок, попробуйте испечь вкусные и полезные булочки по нашему рецепту.
Ржаные булочки с маком
Вам понадобится: 200 гр. сметаны (15% жирности), 2.5 стакана ржаной муки, 1 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соды, 0.5 ч.л. лимонной кислоты, 0.5 ч.л. соли. Смешайте муку с солью и лимонной кислотой, добавьте масло, сметану и соду, замесите тесто до эластичного, упругого состояния. Дайте «отдохнуть» полчаса, затем сформируйте булочки, посыпьте их маком (не более 1 ч.л. на булочку) и испеките при 180 градусах в течение 20 минут.
Отрубные булочки с маком
Вам понадобится: 2.5 стакана пшеничной муки, 1 стакан кефира, 100 гр. растительного масла, 2 ст.л. отрубей (пшеничных), щепотка соли, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соды. Смешать отдельно сыпучие ингредиенты, отдельно жидкие. Соединить обе смеси. Тесто получается мягким, липнет к рукам. Оставьте его «отдохнуть» на полчаса, затем сформируйте булочки, посыпьте маком (не более 1 ч.л. на булочку) и выпечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут.
Употребление мака при грудном вскармливании
Что касается выпечки и другой продукции с маком, кормящей маме можно употреблять в пищу подобные продукты в маленьких порциях. В минимальных количествах он безопасен.
Пробовать изделия с маком нужно не ранее трех месяцев после родов, а лучше через пол года. В первый раз попробуйте маленькую порцию семян и наблюдайте за реакцией малыша. Если негативной реакции нет, мак можно иногда употреблять в пищу. Однако не злоупотребляйте! При аллергии или расстройствах пищеварения у ребенка, откажитесь от подобной еды.
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте
Можно ли мак кормящей маме: правила употребления
Выпечка, в составе которой содержится мак, не запрещена кормящей женщине и даже может благотворно повлиять на ее организм благодаря содержанию большого количества витаминов и микроэлементов в семенах растения. Однако употреблять мак при вскармливании ребёнка грудью необходимо в ограниченном количестве (не переедать).
Женщине, которая кормит младенца своим молоком, нужно с осторожностью вводить в рацион продукты с маком. Ведь вещества, содержащиеся в зернах, попав в организм ребёнка, могут вызвать у него аллергическую реакцию
Поэтому мак также не рекомендуется к употреблению детям младше двух лет .
Список литературы:
- Medicinal aspects of opium as described in Avicenna’s Canon of Medicine – Acta Med Hist Adriat. 2013; 11 (1): 101-12.
- Ліки навколо нас – Кархут В. В., 1974, 446 с.
- Лекарственные растения: энциклопедический справочник – А. М. Гродзинский, 1992, 544 с.
- Пищевая аллергия и пищевая непереносимость, терминология, классификация, проблемы диагностики и терапии – д.м.н., профессор Л. Л. Васильевна, Москва, 2005.
- Грудное вскармливание – ВОЗ, 2016.
- Исследование семян мака (пищевой продукт) и получаемых из них продуктов препаратов) и наркотических средств – МИНЗДРАВ, 2006.
Допускается ли в детском питании?
Если ваш ребенок не выдает аллергических реакций, то стоит попробовать ввести мак в его рацион. Делать это можно только по исполнению года, не ранее!
Прежде всего, понаблюдайте за реакцией организма на новый вид продукта. Малышу хватит для первого раза 3-4 грамма, при отсутствии патологических реакций можно повторить процесс.
Для малыша мак полезен в меньшей мере, чем матери. У ребенка чуть повысится активность, но будет в норме. В организм поступят питательные вещества и множество витаминов.
При полезных свойствах сразу же подступают негативные.
- Возможны кожные заболевания – сильный зуд, аллергическая сыпь, крапивница, покраснения и даже отек Квинке.
- Заболевания и расстройства ЖКТ. Сигналом тревоги может стать диарея, частые срыгивания, позывы к рвоте, запоры и газики.
- Респираторные заболевания. Аллергический насморк и заложенность носа. Увеличение выделений из носа.
- Нарушение нервной системы. Повышенная активность.
- Нарушение режима сна и бодрствования. Жертвой этих же симптомов может стать и сама мама, если является аллергиком или восприимчивым к определенного рода продуктам человеком.
Что входит в состав мака
Семена цветка уже давно используется в пищевой промышленности, благодаря высоким питательным свойствам и калорийности (более 500 ккал на 100 г). При этом в приправе гармонично сочетаются компоненты, необходимые для нормальной жизнедеятельности:
- БЖУ (17, 47 и 14 г соответственно);
- витамины (А, Е, РР, С);
- полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе Омега;
- алкалоиды;
- органические кислоты;
- антиоксиданты;
- жирные масла и эфиры;
- гликозиды;
- флавоноиды;
- крахмал;
- морфин и кодеин;
- пищевая клетчатка;
- минералы (медь, фосфор, кобальт, сера, кальций, железо, магний, калий, натрий и другие).
Семена содержат протеинов и кальция в легкоусвояемой форме больше, чем натуральное домашнее молоко. Эти компоненты являются строительным материалом для костной системы мамы и ребенка, укрепляют эмаль, способствуют нормальному формированию первых молочных зубов. Также они отвечают за здоровье мышечной системы и устраняют тонус, который беспокоит грудничка в первые месяцы жизни.
Кобальт отвечает за ферментативные процессы. Благодаря ему лучше работает печень и желудок, быстрее усваивается пища.
Железо обеспечивает насыщение организма кислородом, производит профилактику анемии после родов, оздоравливает кровеносную систему младенца.
Калий регулирует водно-солевой обмен, препятствуя застою жидкости в тканях. А натрий отвечает за кислотно-щелочной баланс, от которого зависит общее состояние организма.
Магний в маке отвечает за работу головного мозга, укрепляет ЦНС
Он повышает концентрацию, продуктивность и внимание, улучшает мелкую моторику у ребенка
Конечно, указанными свойствами обладает только правильно выбранный мак.
- Непрозрачная упаковка. Она защищает семена от солнечного света, который приводит к прогорканию растительных жиров.
- Рассыпчатость. Слипшиеся зерна – признак неправильно хранения мака, попадания влаги.
- Очищенность. Среди зернышек не должен попадаться мусор и следы растения. Это говорит о недобросовестности производителя и, в частности, фасующего отдела.
- Насыщенный цвет. Натуральный мак черный, иногда отливающий синим оттенком. Среди зернышек не должны быть примесей белого или коричневого цвета.
Можно ли мак кормящей маме
Маковая выпечка любима многими, но разрешена ли она кормящим мамам? Семена мака содержат наркотические вещества (опиаты). Да, доля этих компонентов в продукте ничтожна, но как она отразится на грудничке? Можно ли есть мак при грудном вскармливании? Какое количество продукта безопасно?
Польза и вред маковых семян при кормлении грудью
Прежде чем принимать окончательное решение о том, есть это продукт при ГВ или нет, нужно узнать, чем он может быть вреден и полезен кормящим мамам и грудничкам. Состав семян весьма богат:
- Витамины (Е, РР).
- Минеральные вещества (железо, цинк, медь, кобальт, магний, кальций).
- Клетчатка.
- Жирные кислоты.
При этом все ценные микроэлементы легко усваиваются. А кальция здесь даже больше, чем в молочных продуктах.
Регулярное потребление маковых семян имеет массу преимуществ:
- Налаживается хороший сон при бессоннице.
- Организм ощущает легкое обезболивающее действие.
- Нормализуется функция ЖКТ.
- Смягчаются симптомы хронической диареи.
- Исчезают напряжение и усталость, приходит в норму работа нервной системы.
- Укрепляется иммунитет и сопротивляемость сезонным простудным заболеваниям.
- Регулируется кровяное давление, а также нормализуется процесс кроветворения.
- Налаживаются обменные процессы.
- Повышается прочность костей.
- Улучшается состояние волос и ногтей.
- Гормональный фон быстрее приходит в норму после беременности и родов.
Благодаря этим свойствам мак становится желательным продуктом на столе кормящей мамы. Малыш также получает пользу, так как ценные витамины и микроэлементы попадают в грудное молоко.
Несмотря на полезные свойства, при определенных условиях мак может принести вред организму. Кодеин и морфин, входящие в состав семян, также проникают в материнское молоко наряду с витаминами и минералами. При неумеренном употреблении мака дозы этих наркотических веществ могут негативно воздействовать на грудничка, вызывая угнетение нервной системы и затормаживая развитие ребенка.
Употребление маковых семян стимулирует выделение желчи, поэтому продукт противопоказан при желчнокаменной болезни и других заболеваниях, связанных с желчным пузырем.
Нежелательно есть мак при болезнях печени и дыхательной системы, так как негативные последствия не заставят себя ждать.
А также мак противопоказан при запорах, недуге, которым часто страдают женщины после родов. Употребление продукта только ухудшит ситуацию.
Не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости. Маковые семена – это продукт редко вызывающий аллергию, но у грудного ребенка еще не сформированы защитные механизмы, поэтому даже безобидные продукты могут стать причиной негативной реакции.
Можно ли мак кормящей маме? Специалисты не запрещают использование этого продукта при ГВ, но нужно строго следить за дозировкой, чтобы избежать неприятных последствий. Многие женщины, употребляющие выпечку с маком при кормлении грудью, отмечают, что если соблюдать меру, то ничего страшного не происходит, и малыш чувствует себя превосходно.
Как правильно употреблять мак при грудном вскармливании
Педиатры не рекомендуют выпечку с маком для рациона детей до двух лет. Но кормящим мамочкам можно кушать такую еду уже с 4-6 месяца жизни крохи, если у малыша не наблюдается склонности к аллергическим реакциям.
- В первый раз можно съесть небольшой кусочек маковой булочки или небольшую сушку. Наблюдать за реакцией крохи нужно не менее двух суток.
- Если аллергии или кишечного дискомфорта не появилось, то можно кушать пищу с добавлением мака без опаски.
- Необходимо тщательно следить за дозой. Обычная булка с маком (примерно 2-3 г семян на изделие) не принесет вреда крохе. Если же рассматривать пирог, где маковое семя выступает в качестве основной начинки, то такая еда не пойдет на пользу малышу.
- А также мамочка должна помнить о том, что сдобная выпечка при ГВ, независимо от начинки, должна употребляться в очень ограниченном количестве, так как такая пища вызывает запоры и колики у грудничка.
- Чтобы максимально минимизировать риски воздействия наркотических веществ на малыша, следует есть мак не чаще 1-2 раз в неделю.
- Лучше всего готовить маковую выпечку в домашних условиях, используя постное тесто и небольшое количество семян.
При покупке мака в магазине следует выбирать непрозрачную упаковку
При вскрытии пакета нужно обратить внимание на состояние продукта. Семена должны быть сухими и рассыпчатыми, склеенные и слежавшиеся комочки недопустимы
Хороший мак не имеет запаха, любой неприятный аромат должен насторожить.
Есть или нет маковые семена при ГВ ‒ кормящая мама решает сама. Стоит лишь отметить, что в умеренных дозах этот продукт не принесет вреда крохе.
Когда и как правильно кушать булочки во время ГВ
Изначально необходимо проверить мучное лакомство на безопасность для крохи. Поэтому в первый раз рекомендуется съесть совсем небольшой кусочек булки, причем делать это лучше в первой половине дня.
Поскольку булочки не очень-то полезны, ввод их в меню кормящей матери производят достаточно поздно – на 4-5 месяц после родов и только после того, как были введены все продукты, входящие в состав изделия.
Затем следует проследить за ребенком в течение суток. Если проблем с пищеварением не возникло и аллергия не проявила себя, то значит подобная пища относительно безопасна для ребенка и можно вводить ее полноценно.
В сутки педиатры рекомендуют съедать не более 1 булочки, весом, примерно, 100-120 граммов. В неделю же таких приемов не должно быть больше 2.
Если же кормящая мама имеет проблемы с лишним весом или страдает от каких-либо заболеваний, описанных выше, то количество приемов в неделю уменьшают до одного и первоначально консультируются с врачом.