Вред Кока-Колы и Пепси для детей

Противопоказания

Чем вредна кока кола для разных категорий потребителей? Вредно ли пить кока колу по истечении срока годности, и как много напитка можно употреблять? Рассмотрим подробнее.

Можно ли пить колу детям

Несмотря на то, что основными любителями черного напитка являются дети, именно им необходимо в первую очередь ограничить потребление кока колы. Врачи запрещают родителям давать колу детям младше 3 лет. В более позднем возрасте вред кока колы для детей становится не таким сильным. При умеренном употреблении газировка способствует улучшению внимания и памяти. Кола содержит кофеин, который и способствует появлению описанных реакций организма. Однако польза кока колы только этим и ограничивается в этот период. Чтобы у растущего организма не развивались проблемы с зубами, ногтями и кожей, рекомендуется давать кока колу очень редко.

Можно ли пить колу беременным

Не рекомендуется пить кока колу при беременности и кормлении грудью, поскольку в напитке содержится кофеин. Он вызывает повышенную возбудимость нервной системы и вытекающую из этого бессонницу. Дополнительно у будущей матери могут появиться проблемы с ЖКТ. Кока кола вызывает болевые ощущения, отрыжку и изжогу. Помимо нарушенного пищеварения и изменений в метаболизме характерны колики, вздутие живота и метеоризм.

Кормящим женщинам следует ограничить потребление газировки, чтобы не спровоцировать неправильный обмен веществ у младенца. Помимо этого есть риск вымывания кальция и повреждения зубной эмали. Некоторые медицинские исследования также выявляли нарушения общего развития маленьких детей, если их матери включали в свой рацион кока колу в период лактации.

Можно ли пить колу при заболеваниях

Отказ от напитка не всегда происходит с целью профилактики. Ниже мы описали, какой вред несет кока кола для людей с нарушениями здоровья:

  • газировка кока кола запрещена для употребления людям, страдающим от заболеваний ЖКТ, так как она повышает кислотность внутри желудка и наносит вред пищеварению;
  • из-за высокого уровня содержания канцерогенов не рекомендуется пить колу, если есть риск развития онкологических заболеваний и злокачественных опухолей, поскольку газировка способствует этим губительным процессам;
  • вред колы для зубов — еще одна из причин ограничить потребление напитка, ведь увеличивается риск развития кариеса;
  • высокая калорийность колы становится одной из причин, почему ее нельзя принимать страдающим от ожирения людям, так как вместо насыщения провоцируется еще большее чувство голода, а сахар откладывается в виде жира, что также несет вред для здоровья.

Употребление кока колы допустимо в профилактических целях для людей, страдающих от пониженного артериального давления. Даже в небольшом стакане с колой содержится кофеин в достаточном для поднятия АД количестве. В малых дозах вред будет меньше полезного эффекта.

Можно ли пить просроченную кока колу

Некоторые покупатели думают, что даже если вышел срок годности кока колы, употребление напитка все равно будет безопасно. Производители же отмечают, что максимально допустимый срок — не более полугода с даты изготовления газировки. Однако лучше пить колу, изготовленную недавно, чтобы не нанести вред здоровью. В реальности газировка имеет срок годности меньше заявленного производителем.

Сколько можно пить кока колы в день

В составе кока колы нет белков и жиров. Поэтому расчет допустимого для организма количества газировки проводится на основании данных о суточной норме потребления углеводов. Они должны составлять не более 10% от общего числа калорий. Исходя из этого максимально допустимое количество сахара в сутки составляет:

  • для мужчин — не более 80 граммов;
  • для женщин — не более 50 граммов;
  • для детей — не более 30 граммов.

С учетом этих данных взрослым мужчинам можно в день употреблять 330 граммов газировки, женщинам — 200 граммов напитка. Детям пить колу не рекомендуется, поскольку она может нанести существенный вред здоровью ребенка.

Кока кола в последнее время вызывает повышенный интерес у гастроэнтерологов и эндокринологов. Польза и вред напитка для организма становятся предметами исследований и наблюдений за колой и ее воздействием на людей разных возрастов. Количество употребляемой в сутки кока колы каждый определяет сам. Однако, стоит прислушаться к рекомендациям врачей, которые утверждают, что кола должна входить в рацион в ограниченных количествах.

Предыдущая
НапиткиПольза и вред растворимого кофе для организма человека
Следующая
НапиткиКапустный квас: польза и вред для здоровья человека

О кока коле

О вреде кока колы задумались вскоре после появления первой версии напитка. Сначала в него входили листья коки, орехи дерева колы и вода. Предназначался такой состав кока колы для борьбы с нервными расстройствами и в некоторых случаях давал обезболивающий эффект. Позже это лекарственное средство переработали и превратили в популярный напиток Кока Кола, который благодаря активным рекламным кампаниям лидирует на рынке более века.

Состав

Полностью восстановить список компонентов напитка в лабораторных условиях пока не удалось, а оригинальный рецепт производители не разглашают, поскольку он является коммерческой тайной компании. В результате исследований специалисты выделили несколько элементов, гарантированно присутствующих в составе кока колы. К ним относятся:

  • кофеин;
  • сахар;
  • ортофосфорная кислота;
  • бензоат натрия;
  • сукралоза;
  • цикламат натрия;
  • гидроксид метила.

Влияние кока колы на организм человека зависит от ситуации. Описанные элементы состава несут как пользу, так и вред. Поэтому необходимо контролировать употребляемое количество напитка, а лучше полностью отказаться от него. В общих чертах воздействие газировки на организм можно описать так:

  • Сначала в кровь всасывается сахароза. После попадания кока колы в желудок все ее элементы всасываются в кишечнике. В поджелудочной железе начинается раздражение слизистой, из-за чего в печени поступившие углеводы перерабатываются в жировые отложения. Далее после приема кока колы выбрасывается инсулин, и уровень сахара в крови естественным образом повышается.
  • В течение получаса из кока колы всасывается кофеин. В связи с этим нервная система переходит в возбужденное состояние, появляется ощущение взбудораженности. У человека, употребившего колу, поднимается артериальное давление, а зрачки расширяются. Кофеин также снижает чувствительность аденозиновых рецепторов, из-за чего человек меньше чувствует сонливость.
  • Следующий этап — повышенная выработка дофамина, иначе называемого гормоном радости и удовольствия. Он воздействует на мозг, вызывая приятные ощущения, от которых человек ощущает радость и успокоение. Это еще одна из причин, почему кола популярна, несмотря на возможный вред.
  • Примерно через час включается в работу ортофосфорная кислота, оказывающая мочегонный эффект. Вместе с выходом лишней жидкости из организма выводятся цинк, кальций, магний и натрий.

Калорийность

В ста граммах обычной кока колы содержится около 42 ккал. В энергетическую ценность не входят белки и жиры. Если употреблять диетическую кока колу Зеро, то калорийность на 100 грамм продукта составит 0,3 ккал.

Виды

Кроме популярной классической колы и ее низкокалорийного аналога в магазинах и супермаркетах есть и газировка с такими вкусами:

  • кола с вишней;
  • кола с клубникой;
  • кола с лимоном;
  • кола с ванилью.

Цвет кока колы при этом не меняется, как и дизайн упаковки. Жители разных стран пьют газировку со вкусами, более распространенными на их территории проживания. Например, в Японии и Корее утоляют жажду колой с апельсином, мятой или зеленым чаем. В Нидерландах популярен банановый вкус напитка, а в Новой Зеландии не откажутся от кока колы с ягодами.

Вред кока-колы

В одной банке 0.33 кока-колы содержится 39 грамм сахара, что является дневной нормой для человека. Единственное, почему человека не выворачивает наизнанку после употребления такого количества сахара единовременно это фосфорная кислота, которую производители добавляют в состав для замедления действия сахара на организм.
Быстрые углеводы в составе напитка только лишь обманывают наш организм. Они быстро перерабатываются, не утоляя чувство голода, а наоборот его увеличивая. Что является большой опасностью для людей с лишним весом или страдающих ожирением.
В газировке находятся так называемые «жесткие кислоты», которые при попадании в организм человека буквально начинают разъедать желудок. Поэтому длительное употребление напитка в больших количествах однозначно приведёт к проблемам с ЖКТ, гастритах, язвах.

Большое количество кофеина в кока-коле воздействует на нервную систему, вызывая выработку эндорфина, приток бодрости. Поэтому кока-кола при регулярном употреблении вызывает зависимость от которой могут быть самые негативные последствия

Кофеин также влияет на сердечно-сосудистую, он повышает давление и пульс, гипертоникам следует с осторожностью, относится к употреблению напитка.
Употребление кока-колы повышает кислотность в желудке, вследствие чего происходит ухудшение усвоения пищи, нагрузка на желудок возрастает и ему приходится трудиться ещё больше.
В любой газировке содержится углекислый газ, и кока-кола не стала исключением (без него кока-кола потеряла бы свой вкус и игривость). Углекислый газ воздействует на организм, он вымывает из него кальций, делая кости хрупкими и тем самым подвергает человека болезням опорно-двигательного аппарата.
Газировка пагубно влияет и на человеческие зубы

Из-за постоянного употребления может начать разрушаться зубная эмаль, а наличие большого количества сахара может привести к кариесу.

Sugar free — всем, кто на диете

Понимая, какую опасность для организма представляет чрезмерное потребление сахара, многие люди отказываются пить газировку с ним в составе. Данную тенденцию поймали производители сладких напитков и выпустили новый продукт — газировку Sugar free — то есть без сахара.

Всем знакомый белый песок здесь заменили сахарозаменителями. Казалось бы — «эврика», этот напиток можно пить литрами и ни о чем не беспокоиться. Но на деле — не все так просто!

Один из самых популярных заменителей сахара среди производителей — дешевый аспартам (Е951). Исследования показывают, что его длительный прием провоцирует возникновение головной боли, бессонницы, аллергические реакции, нарушения в работе головного мозга, вплоть до возникновения психических отклонений. Еще одна опасность этой добавки в том, что она подавляет в организме производство серотонина, из-за этого человек не ощущает насыщения и потому больше налегает на пищу.

А вы знали?

Сахарозаменитель аспартам в первую очередь вреден для детей и беременных женщин, а также людей с избыточным весом. Он является источником фенилаланина — вещества, накопление которого в организме чревато нарушениями гормонального фона.

Другие заменители, которые используют производители газированной воды, ничуть не лучше! Например, действие цикламата (Е952) и сахарина (Е954) ученые связывают с разрушением клеток в организме человека, увеличением риска онкологических заболеваний.

Основные компоненты кока-колы вредны для организма

Пусть точная формула публике и не известна, зато основные компоненты не являются ни для кого секретом.

Какие 5 основных компанентов кока-колы вредны?

  1. Сахар.

    Его там очень много (около 5 чайных ложек на кружку).

    Понятно, что такая доза сахара даже людям, не имеющим проблем с лишним весом и диабетом, не будет полезна.

  2. Углекислый газ – те самые волшебные пузырики.

    Углекислый газ плохо влияет на органы пищеварительного тракта.

  3. Ортофосфорная кислота.

    Это большой враг вашего желудка (особенно, если страдаете от повышенной кислотности), зубной эмали и костей (способствует вымыванию кальция).

  4. Кофеин.

    Это тот самый возбудитель и даритель заряда бодрости, за который мы любим кофе.

    Вроде бы это и не вредный компонент, но злоупотребление им может привести к раздражению нервной системы и привыканию.

  5. Консерванты и ароматизаторы (да-да, пусть и идентичные натуральным).

    От этой искусственно созданной гадости нет вообще никакого толку – один сплошной вред.

    Хотя справедливости ради стоит сказать, что содержатся такие вредные добавки не только в кока-коле, но и в большинстве продуктов, которые мы употребляем.

Кока-кола вредна, вы рискуете заболеть

Скажу сразу, 100% верности, что кока-кола ужасно вредна и приводит к появлению страшных болезней, нет даже у ученых, которые занимаются длительными исследованиями этого напитка.

Конечно, ученые мужи в белых халатах поили кока-колой несчастных мышей и кроликов, но на людях подобные исследования не проводились, поэтому все результаты базируются на «может», «вроде», «если».

К тому же, заболеть можно лишь в том случае, если поглощать ежедневно огромное количество Coca-Cola: от 3 литров и больше.

И все же, несмотря на эти оговорки, я должна сказать: многие ученые утверждают, что кока-кола вредна, потому что может привести к таким заболеваниям и нарушениям:

  • ожирению;
  • сахарному диабету;
  • язве и другим заболеваниям пищеварительного тракта;
  • стеатозе печени;
  • почечной недостаточности;
  • гипокалиемии;
  • гормональным сбоям;
  • кариесу;
  • хрупкости костей.

Из видео ниже вы узнаете, что происходит с организмом человека после 1 одной выпитой баночки кока-колы.

Всем поклонникам данного напитка обязательно к просмотру!

А правда ли так вредна кока-кола: основные мифы

Знаете, писать о кока-коле – не слишком благодарное занятие.

Если ты начинаешь распространять какие-то демонические рассказы о ней, то ты подкуплен основным конкурентом Coca-Cola: торговой маркой Pepsi.

Если же ничего плохого не говоришь – работаешь на компанию Coca-Cola и тебе плевать на здоровье нации.

Особенно тяжело в этом отношении врачам, я им сочувствую даже.

Верить всем ужасам о том, чем вредна кока-кола, нельзя, но и считать ее эликсиром жизни тоже неправильно.

Ищите истину посредине.

3 мифа о вреде кока-колы:

  1. Это – отрава, что смертельно опасна для всех, особенно, для детей.

    Большинство докторов (среди них и хваленный педиатр Комаровский) однозначны во мнении: единственное, что плохо в кока-коле – большое содержание сахара.

    Иногда здоровому ребенку, не страдающему от ожирения, Coca-Cola пить можно, но злоупотреблять ею не стоит.

  2. Кока-кола растворяет накипь на чайнике, представьте, что она сделает с вашим желудком.

    Вообще-то растворять накипь под силу любой газированной воде.

    А еще с этим заданием отлично справляется сода, которую многие разводят в воде и пьют от изжоги.

    Стенки желудка весьма отличаются по составу от накипи, поэтому им растворение от Coca-Cola не грозит.

  3. Помещенные в емкость с кока-колой медузы умирают.

    Можно подумать, если поместить медузу в емкость, заполненную соком, квасом, компотом, морсом или любым другим полезным безалкогольным напитком, то она больно обрадуется.

Решайте сами, пить вам Coca-Cola или нет.

Мое дело – предупредить вас, чем вредна кока-кола, а там уж – как знаете.

Мне кажется, что если иногда баловаться этим напитком, то большого вреда для организма не будет.

А вот злоупотребление сладкими газировками обязательно навредит вашему здоровью.

Что более вредно: Пепси-Кола или Кока-Кола?

С точки зрения влияния на здоровье, Кока-Кола и Пепси-Кола обладают достаточно схожим составом и пищевой ценностью. Пепси-кола немного калорийнее и содержит больше сахара, чем Кока-Кола. Но в глобальном смысле, это не играет роли.

На здоровье Coca-Cola и Pepsi-Cola оказывают одинаковое влияние (в принципе, как и любые другие сладкие газировки).

Вред Coca-Cola и Pepsi-Cola

Основной вред Кока-Колы и Пепси заключается в высоком содержании сахаров.

Средняя банка напитка содержит около 9 чайных ложек сахара. Употребление большого количества сахара провоцирует метаболические расстройства, способствует возникновению угревой сыпи, провоцирует обострение псориаза и дерматита, способствует нарушению гормонального баланса, развитию ожирения и сахарного диабета второго типа. Употребление большого количества любых сладких газировок также негативно сказывается на здоровье зубов, приводя к постепенному разрушению эмали и развитию кариеса.

Также есть теория, что злоупотребление сахаром может повышать риск развития злокачественных новообразований.

При этом необходимо отметить, что периодическое, не частое употребление газировки не имеет таких последствий для здоровья.

Газированные напитки типа Кока-Колы и Пепси-Колы вообще не рекомендовано употреблять людям с:

  • острыми и хроническими заболеваниями ЖКТ (гастриты, язва, панкреатит, холецистит, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит);
  • СД (сахарный диабет);
  • патологиями почек;
  • патологиями сердца и сосудов.

Кока-Кола без сахара

Кока-Кола без сахара содержит сахарозаменитель и подсластитель – аспартам. При попадании в организм аспартам распадается на токсичные вещества, которые провоцируют развитие метаболических нарушений и могут увеличивать риск развития злокачественных новообразований.

По сути, газировки с этим сахарозаменителем намного вреднее обычных сахаросодержащих газированных напитков.

Читайте далее:

Вредно ли безалкогольное пиво для мужчин?

Вред от употребления вина

Вредна ли флюорография ⛔- как часто ее можно делать ребенку и взрослому ?

Отравление орехами — грецкими, кедровыми, арахисом

Как начать новую жизнь без алкоголя

История «Пепси-Колы»

Началась история любимого молодежью напитка с фармацевтики. В 1898-ом фармацевт из США Калеб Брэдхем разработал рецепт лечебной, улучшающей пищеварение газировки с пепсином и экстрактом плодов колы в составе. Изначально газировка называлась по имени создателя – «Напиток Брэда». В 1903-м напиток, получивший широкое распространение, обрел современное название – «Пепси-Кола». В 1964-ом началось производство диетической газировки.

В 1923-м экономический крах, спровоцированный Первой мировой войной, стал причиной резкого скачка стоимости сахара, что привело к разорению производителя. Калеб Брэдхем в процессе оформления банкротства вынужден был предоставить суду изобретенный им рецепт, который стал известен общественности.

Спустя 8 лет последовало очередное банкротство. Но в 1930-е, в период американской депрессии, компания «PepsiCo» сумела перебить лидерство у «Кока-Колы», начав продавать 12-унциевые бутылки по 5 центов, в то время как напиток-конкурент продавался по той же цене за 6-унциевую бутылку.

К началу 1940-х «Пепси-Кола» стал необычайно востребованным брендом. В годы Второй мировой бренд обогнал конкурентов, оказался на 2-ом месте после «Кока-Колы». 1961-ый – начало рекламной раскрутки, а в 1964-ом сформировалась знаменитая идея рекламных слоганов – «Новое поколение выбирает Пепси».

Предпринимательница индийского происхождения Индра Нуйи, руководившая компанией в 2006-2018 годы, повысила рентабельность бренда «Пепси-Кола» за пределами США. Благодаря ее грамотному руководству, доходность производства выросла примерно на 70%, чистая прибыль – в 2 раза.

Сегодня бренд «Pepsi-Cola» представлен в 200 странах, ежегодный доход превышает 65 миллиардов долларов.

Факт № 6. О растворимом стимуляторе

Растворимый кофе (как, впрочем, многие быстроготовящиеся продукты) появился благодаря военным. Они долго бились над тем, чтобы в солдатском пайке было недорогое, но эффективное стимулирующее средство. Одно время бойцы тестировали спрессованные таблетки чая, но заметного эффекта те не дали. Тогда на помощь пришли фармацевты, которые предложили новый вид кофе — обжаренные молотые зерна, спрессованные в пластины и покрытые сахаром. Увы, продукт не прижился в суровых условиях армейского быта. После долгих исследований наконец появился растворимый кофе в том виде, в каком мы его знаем. Технология его изготовления довольно проста: зерна жарят, измельчают и обрабатывают горячей водой, получая экстракт. Его либо высушивают (кофе в порошке и гранулах), либо вымораживают, а затем сушат в вакууме (сублимированный кофе).

Активный ингредиент кока колы – ортофосфорная кислота

Что же происходит в глубинах нашего организма в ответ на поступление стакана подобной газировки? Вот некоторые общие биохимические и физиологические механизмы.

Самые первые реакции вызваны поступлением сахара. 9 чайных ложек сахара (это ежедневная рекомендуемая норма) попадают в желудочно-кишечный тракт, заставляя поджелудочную железу выбросить в кровь достаточную порцию инсулина. Благодаря чему печень сможет переработать простые сахара в жиры. Поэтому организму придется испытать скачок инсулина.

Приблизительно к 40 минутам после употребления завершается всасывание кофеина, и он способен оказать свое возбуждающее действие. Зрачки глаз расширятся, повышается артериальное давление, блокируются аденозиновые рецепторы.

Это способствует возникновению возбуждения и предотвращает сонливость.

Вскоре в организме увеличится производство гормона дофамина, который стимулирует центр удовольствия мозга, вызывая у Вас приятные эмоции в ответ на поступление напитка.

Фосфорная кислота свяжет микроэлементы в кишечнике приблизительно через час, облегчая их выделение с мочой. Благодаря сильному мочегонному эффекту кальций, магний, цинк, находящиеся в костях, а также натрий, электролиты и вода покидают Ваше тело. В итоге спустя час, Вы становитесь раздражительным и вялым.

Не совсем физиологические реакции. Но все-таки это итог однократного приема, а какие возможны результаты после длительного употребления напитка.

Гремучая смесь

Основными компонентами, доставляющими организму максимум беспокойства, являются сахар, кофеин, ортофосфорная или лимонная кислота и углекислый газ.

Большое количество сахара не может не оказать действия на функциональную активность поджелудочной железы и эндокринной системы.

Кроме того, длительное употребление такого насыщенного раствора может усугубить течение кариеса, создавая благоприятные условия для размножения микроорганизмов.

А если попробовать заменить сахар низкокалорийными заменителями, как это сделано в напитках «лайт»? Такая замена оказывается еще более опасной. Некоторые из подобных заменителей способны вызвать мочекаменную болезнь (ксилит, сорбитол), другие (аспартам) — аллергические реакции, третьи являются канцерогенами (сахарин и цикломат).

Теперь о кислотах

В качестве консервантов в лимонадах и создания основы вкуса используются кислоты (лимонная или ортофосфорная). Эти кислоты неблагоприятно воздействуют на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, а также способны вызвать микроповреждения во рту и оказывают отрицательное действие на зубную эмаль.

При регулярном употреблении колы, ортофосфорная кислота «вымывает» кальций из костей особенно необходимый для интенсивно развивающегося организма. Недостаток кальция может привести к возникновению остеопороза и, как следствие, повышенной хрупкости костей.

Хотя кокаин в современной рецептуре уступил место кофеину, как тонизирующему средству, хорошо известно, что он тоже вызывает зависимость. Действие кофеина на нервную систему вызывает возбуждение, что особенно не желательно для детей, которые и без этого склонны к психо-эмоциональной лабильности.

Кроме этого регулярное употребление колы может стать причиной поражения мышечных тканей. Такая информация была опубликована в журнале International Journal of Clinical Practice. В статье описаны случаи, когда употребление «шипучки» в объеме несколько литров в день приводили к возникновению чувства усталости, потери аппетита, рвоте и к блокадам проводимости в сердце.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий