Начинаем прикорм: правила для мамы

Постепенное введение прикорма

Начиная знакомить младенца с новой пищей, родители и другие взрослые должны всегда помнить «золотое» правило: «Не торопись».

Правильный прикорм предполагает постепенное появление в рационе незнакомого продукта. Он должен начинаться буквально с нескольких граммов или миллилитров пищи (5-10), которую только с большой натяжкой можно назвать «твердой». На самом деле, по консистенции в первый прикорм любая еда должна напоминать кефир. Она должна быть пюрированной, не содержать комочков и твердых включений в виде кусков. Готовое или домашнее детское питание, овощное пюре или каши для первого прикорма опытные педиатры рекомендуют дополнительно разбавлять.

Консистенция блюда и количество твердой пищи на один прием и в течение дня будет меняться по мере взросления малыша, чтобы прикорм до года постепенно превратился из дополнения к грудному молоку или искусственным смесям, в основную пищу. А материнское молоко и молочные смеси – стали дополнением к твердой пище.

Точное количество твердой пищи, которую должен получать младенец, рекомендует педиатр. Специалист расскажет родителям и другим взрослым, которые осуществляют уход за малышом, о том, как организовать введение прикорма, с учетом типа вскармливания и показателей здоровья новорожденного.

Своеобразным напоминанием, «подсказкой» для родителей, может служить таблица прикорма.

Лучшее время для начала прикорма

В прошлом веке врачи и родители стремились «форсировать» заложенные природой этапы развития детей. Начиная с 3 месяцев и даже раньше, вводили в меню новорожденного соки. Некоторые родители с гордостью рассказывали о том, что их чадо в 4 месяца уже получал первый прикорм, каши.

В результате увеличилось количество детей с пищевой непереносимостью, аллергией, патологиями желудочно-кишечного тракта, а также все чаще регистрировались проблемы с грудным вскармливанием. Кроме того, многочисленные научные исследования показали, что пищеварительная система новорожденного первых месяцев жизни не готова к перевариванию никаких иных продуктов, кроме молока матери либо специально разработанных для докармливания или искусственного вскармливания смесей.

Есть и другое мнение, бытующее в народе. Оно предписывает расширять меню грудничков, лишь когда прорежутся первые зубы. Но беда в том, что это может происходить как с опережением обычных сроков (например, в 3 месяца), так и со значительным опозданием (после года). Поэтому данный совет не всегда работает.

Посоветуйтесь с педиатром, перед тем как вводить твердую пищу. Специалист определит оптимальное время начала прикорма до года.

Есть общие рекомендации, касающиеся оптимального времени для появления разнообразия в моно-меню грудничков, единственный продукт питания которых – мамино молоко. Они гласят, что при сбалансированном питании матери и нормальном развитии дитя, лучшее время для введения твердой пищи наступает, когда маленький человек прожил первые полгода. Начиная прикорм в 6 месяцев, можно исключить дефицит различных микронутриентов, которые обеспечивают рост, физическое и психическое созревание ребенка. Прикорм при грудном вскармливании с этого возраста поможет адаптировать малыша к «автономному» от мамы питанию.

Прикорм грудных детей, находящихся на искусственном вскармливании, по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, можно начинать несколько раньше. Допустим прикорм в 5 месяцев, а иногда – в 4.

Однако у конкретного ребенка могут быть показания к тому, чтобы несколько ускорить или отсрочить начало прикорма. Определить оптимальный момент для введения твердой пищи может только врач, который наблюдает развитие малыша в динамике.

Сколько дать в первый прикорм

Чтобы обезопасить ребенка от возможных нежелательных эффектов при введении незнакомой пищи, первый прикорм грудных детей должен быть чисто символическим. Малышу предлагают всего чайную ложку нового продукта, пристально наблюдая за реакциями организма. При этом не следует настаивать, пугая кроху и вырабатывая негативную реакцию на любую пищу, кроме грудного молока или смесей.

Если нет никаких тревожных симптомов пищевой непереносимости, аллергических реакций, странностей в привычном поведении младенца, можно на следующий день предложить ребенку 2-3 чайных ложек. Так, постепенно, от раза к разу увеличивая количество пищи на один прием, доводят до оптимального количества, рекомендованного специалистами.

Норму количества определенных продуктов в меню детей разного возраста можно найти в таблицах прикорма, скачав их в Интернете или загрузив специальные мобильные приложения со схемами прикорма на планшет, смартфон.

Первый прикорм детей до года: таблица

Разработаны схемы и графики, позволяющие правильно организовать прикорм ребенка по месяцам. В зависимости от индивидуальных особенностей детей, климатических условий, традиций стран они могут несколько видоизменяться: так, в тропических странах в продуктах для прикорма первого года можно видеть экзотические фрукты и овощи: манго, апельсины, сладкий батат. В России прикорм для детей включает продукты, распространенные в средней полосе и привычные для организма. Дети «знакомятся» с компонентами овощей и фруктов еще во время внутриутробного развития, благодаря чему снижается вероятность возникновения аллергических реакций. С полугода прикорм вводят всем малышам.

Таблица прикорма

Календарный возраст ребенкаВиды продуктов
6 мес.Овощные монокомпонентные пюре из кабачка, цветной капусты, брокколи, тыквы, моркови (тыква и морковь вводятся в последнюю очередь).
7 мес.Монокомпонентные безмолочные каши на воде: гречневая, рисовая, кукурузная.
8 мес.Мясные пюре из индейки, кролика, телятины, говядины, ягнятины, курицы. Картофель в монопюре и в сочетании с мясными компонентами. Яичный желток.
9 мес.Кисломолочные продукты: кефир, творожок, натуральный йогурт.
10 мес.Фруктовые пюре или фрукты кусочками в нибблере: яблоко, груша, пюре из чернослива

Выбор первого продукта из списка схожих (например, зерновых каш) рекомендуется осуществлять на основе наблюдений за ребенком или рекомендаций специалиста. Так, при введении монокомпонентных каш следует учитывать, что рисовая каша – самая низкоаллергенная, однако способствует закреплению каловых масс и может осложнить процесс опорожнения кишечника у ребенка, склонного к запорам. Пюре из чернослива, напротив, обладает свойством размягчать содержимое кишечника и облегчать процесс дефекации, что не рекомендуется детям со склонностью к жидкому стулу.

Наличие в таблице выбора различных продуктов не означает, что, например, по достижении 8-месячного возраста ребенок должен начать питаться всеми видами перечисленных мясных пюре. В зависимости от реакции малыша, рекомендаций педиатра и доступности питания вводят 1-2 разновидности из рекомендованной группы.

С какой пищи чего лучше начинать при введении прикорма

Своевременное и поэтапное введение прикорма при грудном вскармливании – залог здоровья и комфорта для младенца. Знакомство с новой пищей предполагает четкое соблюдение выбранной схемы. На сегодняшний день существует 4 варианта знакомства ребенка с новой пищей. ВОЗ признает только один из них.

  1. Фруктовые соки. Начинать прикорм с соков чревато проблемами с желудком в будущем. Кислоты, находящиеся в сладком напитке, могут раздражать слизистую пищеварительного тракта. Недопустимо давать концентрированные неразбавленные соки. Несмотря на то, что производители напитков указывают на упаковке возраст 4+ месяцев, знакомить малыша с таким питанием рекомендуется в более старшем возрасте.
  2. Фрукты. Педиатры допускают начало первого прикорма с фруктовых пюре. Однако родители должны приготовиться к проблемам с аппетитом у ребенка в будущем. Малыши очень сообразительны и быстро понимают, что кушать яблочное пюре гораздо вкуснее, чем гречневую кашу.
  3. Молочная продукция. Творожки и йогурты, выпускаемые популярными производителями, подходят для возраста 6+ месяцев. Однако такие блюда содержат в своем составе коровий белок, на который у некоторых детей случается аллергия.
  4. Овощи и каши. Всемирная организация здравоохранения рекомендует начинать первый прикорм с овощных однокомпонентных пюре. Данная схема подойдет тем детям, которые имеют достаточный или избыточный вес. Начинать прикорм с каш ВОЗ рекомендует в том случае, если ребенок имеет недостаточный вес. Следует выбирать малоаллергенные однокомпонентные каши, которые содержат большое количество полезных веществ и легко усваиваются.

Рекомендации Комаровского и других педиатров

Знакомство со взрослой едой педиатры рекомендуют начинать с кисломолочных продуктов, поскольку они близки по составу к грудному молоку и легче усваиваются пищеварительной системой ребенка. Оптимальный возраст для малыша – 6 месяцев. Показателями готовности грудничка к новому типу питания считаются:

  • масса тела грудничка с момента рождения стала вдвое больше;
  • младенец интересуется родительской пищей, тянется к столу;
  • мама замечает, что кроха часто просит грудь и как будто не наедается;
  • у крохи утратился рефлекс выталкивания твердой пищи изо рта.

Некоторые специалисты имеют мнение, что сигналом готовности к первому прикорму является прорезывание зубов. Однако эта точка зрения воспринимается скептически, поскольку некоторые дети могут родиться уже с одним зубом.

Как правильно вводить прикорм ребенку: что, когда и сколько?

Разработаны общие правила введения новых продуктов в рацион:

  • прикорм начинают по достижении положенного возраста и при наличии признаков готовности: угасания выталкивающего рефлекса языка, появлении пищевого интереса у ребенка;
  • продукты вводятся по очереди;
  • адаптация к виду продукта оценивается в течение недели;
  • в первые месяцы вводится только одна группа продуктов в течение 30 дней;
  • первая порция составляет 5 мл пюре (максимум);
  • увеличение количества пищи до положенной по возрасту нормы проводят постепенно, в течение 7-10 дней наращивая объем;
  • прикорм не заменяет, а дополняет грудное вскармливание;
  • пюре или каши предлагаются ребенку в обеденное время.

В абсолютном большинстве случаев первая группа продуктов для шестимесячных детей – овощные монокомпонентные пюре. В некоторых случаях при дефиците веса продуктами первого выбора по рекомендации педиатра могут становиться зерновые каши.

Овощи в измельченном виде выбирают в соответствии с наименьшей вероятностью возникновения аллергии, чаще всего рекомендуется следующий порядок: пюре из кабачка, затем – цветной капусты, капусты брокколи, тыквы и моркови.

Фото: pamuk/Shutterstock.com

Яркие оранжевые овощи (морковь, тыкву) вводят на последнем этапе знакомства с овощами из-за повышенной вероятности возникновения аллергических реакций. Морковь, как богатый каротином овощ, рекомендуется включать в меню не чаще 2-3 раз в неделю, иначе возможно излишнее накопление каротина в тканях, внешне проявляющееся пожелтением кожных покровов ладоней и стоп ребенка.

Между введениями новых видов овощей должна проходить как минимум неделя, в первый месяц овощного прикорма разные пюре не смешивают. Прикорм не требует вкусовых добавок: нет необходимости добавлять соль, сахар, масло, ребенок не нуждается в подобных продуктах, а организм к ним еще не готов. Овощные пюре можно немного разбавлять грудным молоком, это помогает соединить новый и знакомый вкусы и способствует проглатыванию более жидкой пищи.

Овощное пюре даже для первого знакомства с новым продуктом можно как покупать в готовом виде, так и изготавливать самостоятельно. При изготовлении пюре для грудничка очищенный от кожуры, кожицы, семян овощ отваривают или готовят на пару, после чего пюрируют при помощи блендера или протирают сквозь мелкое сито. При необходимости в готовое пюре добавляют овощной отвар или грудное молоко. Пюре домашнего изготовления нельзя хранить, для маленьких детей его необходимо готовить непосредственно перед каждым обедом.

Фото: BrunoWeltmann/Shutterstock.com

Ошибка 3: слишком быстро

Решение принято, специалист дал добро: прикорму — быть! И здесь главное — не спешить. Очень часто мамы и бабушки стремятся как можно быстрее познакомить малыша со всем многообразием вкусов. Не надо торопиться: у него еще столько времени впереди!

При введении прикорма важно учитывать, что каждый новый продукт вводится на протяжении 5-7 дней — начиная с 1/2 чайной ложки и постепенно доводя порцию до нормы по возрасту (она обычно указана на упаковке детского питания, а также в печатных материалах, которыми, как правило, обеспечивает молодую маму педиатр).

Никогда не пытайтесь вводить малышу одновременно два и более продукта: вы не сможете понять, на что кроха отреагировал расстройством пищеварения или высыпаниями на коже, если такое случится.

Также не стоит торопиться и давать малышу прикорм «не по возрасту». Даже если 7-месячный карапуз отлично жует, это не значит, что он уже готов перейти от гомогенизированного пюре к пюре с кусочками.

Традиционная схема введения продуктов в рацион грудничка

Таблица первого прикорма по дням наглядно показывает, в каком объеме рекомендуется вводить выбранный продукт.

ДниПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресенье
Объем пищи¼ чайной ложки, один раз½ чайной ложки, до 2 раз30 гр, один раз30-40 гр, один раз40 гр, один раз40-50 гр, один раз50 гр, один раз

Первое блюдо, с которым необходимо познакомить кроху – гипоаллергенный овощ или каша. К таким относятся: цветная капуста и капуста брокколи, кабачки, гречка, рис.

Рекомендуемая схема прикорма в соответствии с возрастом представлена в таблице.

Возраст грудного ребенкаРекомендуемый продуктПримечание
От 6 месяцевОднокомпонентные (содержащие только один вид продукта) овощиДополнительно при введении нового рациона надо начинать давать воду
7 месяцевКаши из гипоаллергенных злаков, имеющие монокомпонентный составРастительные масла в суточном объеме ½ чайной ложки, сливочное масло не более 4 гр
8 месяцевЖелток куриного яйца, мясные пюре, картофельХлеб, печенье для детей с гипоаллергенным составом
9 месяцевИзделия из кисломолочных продуктов – детская ряженка, кефир, творожки и йогурты без наполнителейУвеличивается количество растительного и сливочного масла, хлеба при отсутствии кишечных реакций на него
10 месяцевГипоаллергенные сорта фруктов и ягодЗамена 1-3 кормлений

Особенности прикорма грудничков в 10 месяцев

Фрукты вводятся достаточно поздно из-за наличия фруктовых кислот, раздражающе воздействующих на слизистую желудочно-кишечного тракта. Основную часть витаминов ребенок по-прежнему получает из грудного молока или искусственной смеси, поэтому вводить в прикорм фрукты, ягоды или соки раньше указанного срока не имеет смысла, зато может привести к заболеваниям органов пищеварения.

Фото: Zoeytoja/Shutterstock.com

Какие фрукты стоит давать ребенку? В первую очередь отдают предпочтение низкоаллергенным фруктам, произрастающим в его регионе проживания. Для средней полосы России выбирают зеленые яблоки и груши

Если у малыша уже достаточно зубов, то можно не ограничиваться пюрированными продуктами, а осторожно и под присмотром предлагать кусочки яблок и груш. В этом же возрасте после знакомства с фруктами можно предлагать для питья компот из яблок, груш, чернослива

Первый прикорм, какой он должен быть

Любой продукт вводится медленно, начиная с половины чайной ложки утром, а в течение дня мама смотрит за реакцией. При первых признаках высыпаний на коже, аллергии у ребенка, продукт отменяется, и повторное его введение происходит не раньше чем через месяц.

Перед кормлением грудью можно предложить малышу небольшой кусочек куриного желтка. Дальнейшее добавление продуктов обсуждается с педиатром ввиду индивидуальных особенностей.

Важно соблюдать норму пищи, начать вводить первый прикорм с минимальных порций. Нормы питания по месяцам:

Нормы питания по месяцам:

  • Овощное пюре, безмолочные каши, подсолнечное или оливковое масло — с 6 месяцев.
  • Фруктовое пюре, сливочное масло — 7-8 мес.
  • Йогурт, кефир, каши на молоке, творог, детское печенье — 9-10 мес.
  • Рыба, соки — с 11 месяцев.
  • Ягодное пюре, мясо, манная, пшенная и перловая каша — не раньше года.

нажмите, чтобы увеличить

Например, на обед предлагается овощное пюре. До этого малыш не должен ничего есть, чтобы выявить реакцию на конкретно введенный продукт. Тыкву или морковь нельзя употреблять чаще двух раз за неделю из-за риска высыпаний. Когда исполнится полгода пюре предлагают по 1 ч. л, увеличивая дозу.

При благополучном введении нескольких видов, а также хорошей переносимости продукты можно смешивать. Пюре желательно готовить самостоятельно. Овощ промывают, удаляют кожуру, семечки, укладывают в кастрюлю и варят. Остудив заранее, продукты измельчаются блендером, добавляя овощной бульон или воду. Соль, сахар не добавляются. Малыша кормят свежеприготовленным пюре.

Введение овощного пюре происходит в первый день — 5 г пюре, а также докармливание смесью или молоком. Второй день составляет 10 г пюре, третий — 20 г, четвертый — 40 г. Доводя до 150 г пюре к седьмому дню прикорма. На следующий день вводится 5 г пюре.

В 7 месяцев вводятся легкие безглютеновые каши без коровьего молока. Можно добавит к готовой порции немного сцеженного материнского молока. По мнению специалистов, коровий белок негативно влияет на систему пищеварения. Новый продукт в виде молочной каши при грудном вскармливании вводится, постепенно наблюдая за состоянием.

К 8 месяцам меню можно разнообразить мясом, картофелем

Осторожно, начиная с 5 г и на протяжении недели, доводят до 50 г картофельного, мясного пюре. Вводится диетическое мясо — индейка, кролик

Идеальный обед составляет овощное и мясное пюре. Мясные шарики, приготовленные заранее, отвариваются и измельчаются с овощами с помощью блендера. К девятому месяцу жизни список меню широк: вводится говядина, курица, творожок. Говяжья печень и свинина запрещена к употреблению до 1,5 лет.

Дозировка творога составляет одна чайная ложечка на весь день. Рекомендуется приобрести специальный детский творожок и кефир. Мама предлагает один из кисломолочных продуктов на ужин или перед сном. Йогурт, кефир помогает нормализовать пищеварение и укрепляет иммунитет. Это натуральная защита от патогенов и инфекций.

К 10 месяцам добавляют соки и фрукты (чернослив, груша, яблоко) как перекус в течение дня. Постепенно вводятся сухари, печенье.

Обязательно нужно соблюдать питьевой режим. Малыш должен употреблять не менее стакана воды в день. С 7 месяцев малыш должен пить детский чай на травах, компоты из ягод и сухофруктов.

Продукты в рационе малыш нужно постепенно увеличивать. Сохраняя грудное вскармливание и прикорм, женщина должна соблюдать правильное питание.

Заморозка

Прикорм приготовить не сложно, основная проблема в том, что делается это в небольших количествах. А разрезанную тыкву сложно сохранить более 3 дней, единственный выход – заморозить. Так она сохранит все полезные свойства несколько месяцев.

Чтобы заморозить, можно порезать тыкву на порционные куски и, завернув в пищевую пленку поместить в камеру. Но лучше заморозить мелкими кубиками, чтобы можно было готовить сразу, без предварительной нарезки. Для этого тыква очищается, нарезается на кусочки, выкладывается на доску и отправляется в морозилку. Потом ломтики ссыпаются в пакет. Они не слипаются и легко взять нужное количество для приготовления прикорма.

Если приготовлено пюре больше, чем нужно на прикорм, то его тоже можно заморозить, а потом добавить в кашу при варке или разогреть. Готовое пюре удобно замораживать в пластиковых стаканчиках: получаются кубики, которые легко достаются и ссыпаются в пакет.

Также отличным вариантом является заморозка овощной смеси. Вместе с тыквой кубиками нарезаются морковь, кабачок, брокколи и помещаются в камеру. Следует учесть, что морковь варить нужно дольше, поэтому нарезать ее нужно более мелкими ломтиками. Овощи можно заморозить по отдельности или сделать смесь. Зимой из них можно будет готовить пюре, а по мере взросления грудничка овощное рагу с добавлением мяса и рыбы.

Прикорм новорожденного обычно начинают с кабачка или брокколи, но тыква — тот овощ, который тоже разрешен в раннем прикорме.

Какие полезные вещества есть в тыкве?

Пользу тыквы для ребенка сложно переоценить. В этом овоще гигантское количество полезных растущему организму витаминов и элементов.

Прежде всего, тыква это кладезь витаминов группы В , также здесь есть витамины А (каротин, поло жительно влияет на зрение) и РР.

Из микроэлементов в тыкве есть почти все: железо, цинк , калий, кальций, фосфор, медь, магний, фтор, сера и т.д.

Все это делает тыкву очень полезной для укрепления и развития иммунитета и стабилизации пищеварения.

Полезные вещества в тыкве стабилизируют пищеварение, укрепляют стенки сосудов и оказывает общее п оложительное действие на сердечно-сосудистую систему человека, в частности ребенка.

Тыква — отличный антидепрессант, ее употребление способно улучшить сон, «успокоить» чересчур активного малыша.

С какого возраста можно давать ребенку тыкву?

Так как это овощ считается одним из самых полезных и легкоусвояемых, педиатры разрешают давать ее уже с семи месяцев.

На первый раз порция тыквы должна составлять не более 30 грамм.

После года малышу уже можно давать 50 и более грамм тыквы за один раз.

Суп с вермишелью

Сварите бульон из мяса или курицы (можно взять кусочек филе или просто куриную голень). Соль по вкусу. В кипящий бульон бросьте горсть вермишели. Варить минуты 3-4. Положите в тарелку получившийся густой супчик и покрошите туда вареное мясо. 

Пример меню на неделю рекомендуемый французской педиатрической ассоциацией 

(суп можно давать не на ужин, а на обед, тогда овощи и крупы на ужин) 

понедельник 

завтрак 
200 мл молока с детской кашей+ 2 печенья, ИЛИ 2 куска хлеба +15 г сахара 

второй завтрак 
апельсиновый сок или фрукт 

обед 
вода 
30-50 г мяса 
овощи 
30 г макарон 
любой молочный продукт (молоко, сыр, творог) 
80г фруктового пюре 

полдник 
150 мл молока+1 кусок сахара+1 печенье+ запеченое яблоко 

ужин 
суп 50г картофеля+ зеленые овощи+ кусок мяса 
на десерт 10 г каши+ 100 мл молока+10 г сахара 

вторник 

завтрак 
200 мл какао на молоке + хлеб 

2й завтрак 
яблочный сок или фрукты 

обед 
вода 
яйцо вкрутую 
овощи или пюре из моркови и картофеля 
молочный продукт 
на десерт 
нарезанные сливы 

полдник 
1 йогурт (без добавок) +10 г сахара, 1 нарезанный банан+ 20 г сыра с хлебом 

ужин 
суп из лука-порея с картофелем на мясном бульоне 
1стакан молока, 50 г творога с сахаром или вареньем+ 1 печенье 

среда

завтрак 
апельсиновый сок, 3 печенья + 100 г творога 

2й завтрак 
виноградный сок 

обед 
вода 
30 г рыбы+ овощи+ пюре из картофеля на молоке+ любой молочный продукт 
ягоды с сахаром 

полдник 
абрикосовое пюре+ 2 печенья или бисквита 

ужин 
рисовый суп на молоке (200 мл) 

четверг 

завтрак 
молоко+ бутерброд с маслом и вареньем 

2й завтрак 
фруктовый сок
 

обед 
вода, овощи на гриле или тушеные + кусок мяса на гриле + сыр или молочный продукт+ фрукты 

полдник 
печенье и молоко 

ужин 
омлет, овощи, творог 

четверг 

завтрак 
йогурт без добавок+ тост+ варенье 

2й завтрак 
груша 
обед 
вода+ салат+ курица+ жареный картофель+ молочный продукт (йогурт)+ консервированный персик в сиропе 

полдник 
творог+ пирог 

ужин
суп из овощей+ макароны 
молоко 

суббота 

завтрак 
хлопья, поп-корн или мюсли с молоком 

2й завтрак 
апельсиновый сок 

обед 
вода+ припущеные томаты+ ветчина+ овощи и/или крупы+ творог +рисовый пудинг 

полдник 
печенье, сыр и фруктовый сок 

ужин 
молочная каша+ виноград без косточек очищенный +сыр 
фруктовое пюре 

воскресенье 

завтрак 
овощной сок+ печенье+ пол куска ветчины или мягкого сыра с хлебом 

2й завтрак 
йогурт или творог 

обед 
вода+ тушеные овощи+ телятина+ овощи и/или крупы+ молочный продукт + шоколадное печенье 

полдник 
пирожок с фруктами+ молоко 

ужин 

А вот, какую схему прикорма разработали наши врачи на основе рекомендаций ВОЗ.

Таблица 2

Наименование продуктов и блюд

Возраст, мес.

6

7

8

9

10

11

12

Фруктовое пюре, мл.

5-30

40-50

50-60

60-70

80-90

90-100

100

Овощное пюре, г.

5-30

40-50

50-60

60-70

80-90

90-100

Каша, г.

50-100

100-150

150

150-180

180-200

200

Творог, г.

10-30

30-40

40-50

50

50-80

Желток, шт.

0.25

0.5

0.5

0.5

Мясное пюре, г.

5-30

50

60-70

70-80

Кефир и др. кисломолочные продукты, мл.

100

100-150

150-200

Цельное молоко, мл.

Фруктовые соки, мл.

5-30

40-50

50-60

60-70

80-90

90-100

Рыбное пюре, г.

5-30

40-60

70-80

Хлеб (пшеничный), г.

3-5

5

5

5-10

10

Сухари, печенье, г.

3-5

5

5

5-10

10

Растительное масло, г.

1-3

3

3

5

5

6

Сливочное масло, г.

1-4

4

4

5

5

В последние годы во всех странах отмечена тенденция к введению прикорма в более поздние сроки, чем считалось ранее. Это происходит потому, что раньше свойства грудного молока не были так хорошо изучены, как сейчас, а качества молочных смесей оставляли желать лучшего. В наше время ребенок до полугода получает самое лучшее питание (грудное молоко или качественный заменитель), поэтому у здорового ребенка нет потребности в раннем прикорме.

Когда-то считалось, что искусственникам прикорм вводят гораздо раньше, чем детям на грудном вскармливании. Сейчас и этот постулат отменили. Как уже было сказано, молочные смеси были невысокого качества. И ребенок недополучал ценных веществ, поэтому его начинали прикармливать раньше. Современные смеси хоть и не способны полностью «скопировать» грудное молоко, но имеют достаточно богатый состав. Малыш на ИВ лишен поддержки ферментов из грудного молока, поэтому ему прикорм по логике нужно вводить не раньше, а позже, чтобы пищеварительные системы созрели. Детям на ИВ обязательно предлагают педагогический прикорм, чтобы они постепенно знакомились с новой едой. 

Доктор Комаровский про правила введения прикорма

Очень многие современные мамы признают советы педиатра Евгения Олеговича Комаровского. Так вот прикорм малыша «по Комаровскому» должен начинаться не раньше полугодовалого возраста. И советует доктор Комаровский начинать с кисломолочных продуктов (творожка, кефирчика, йогурта). Приведенные выше признаки готовности к такому меню популярный доктор тоже приводит, как руководство к действию.

Первый прикорм: увлекательно рассказывает доктор Комаровский на видео.

Виды прикорма и схему Евгений Олегович рекомендует следующую:

  • сначала нужно ввести кефир (по схеме выше), и довести дозу до 150 мл;
  • затем знакомить кроху с творогом, начав с чайной ложечки, и доведя до 30 грамм;
  • и уже к 8 месяцам включать в меню кашки, давать их доктор советует вечерами.

Еще он советует мамам быть решительнее, и сразу же вручать крошкам ложки, чтобы таким образом приучать их к самостоятельности.

Наши мамы и бабушки, кстати, начинали прикорм малышей при грудном вскармливании  обычно с фруктовых соков. Но такой подход устарел. Кислоты из соков могут раздражать слизистую желудка, и даже спровоцировать проблемы с ЖКТ в будущем. Интересно, что начинали прикорм в те времена намного раньше – буквально с 2-х месячного возраста!

Моя мама рассказывала, что мне она уже в 2 месяца давала яблочный сок, и я его с удовольствием смаковала. К счастью, в моем случае это не привело к негативным последствиям. Но я от души желаю вам следовать актуальным рекомендациям педиатров, и не экспериментировать над здоровьем малыша.

На этом все! Очень надеюсь, что смогла в этой статье передать вам всю важную информацию на столь животрепещущую тему. От души желаю вам и вашим деткам здоровья! Заранее спасибо за ваши лайки, комментарии, подписки на канал и до новых встреч!

Прикорм грудного ребенка в 7 месяцев

Многие зерновые каши содержат глютен – белок, способный вызывать аллергические реакции и провоцировать развитие такой патологии тонкого кишечника, как целиакия. Чтобы избежать вероятности возникновения аллергии, детям в возрасте до 1 года показаны каши только из безглютеновых круп. По этой же причине не рекомендованы хлеб, кондитерские изделия (сушки, баранки, печенье) из пшеничной муки для грудничков.

К безглютеновым крупам относят рис, гречку и кукурузу, именно такой рацион каш предлагается маленьким детям. Не стоит пытаться разнообразить меню другими видами зерновых, в лучшем случае это не принесет пользы, в худшем – навредит здоровью.

Любимая старшим поколением манная каша, радовавшая родителей «тонкой» структурой и отсутствием необходимости измельчать продукт, также относится к глютеновым. Более того, специалисты не находят абсолютно никакой пользы в манке для маленьких детей, в составе манной каши практически исключительно углеводы, почти нет витаминов и полезных веществ. Она насыщает, наполняя желудок, и этим действие манки ограничивается.

Помимо отсутствия глютена к кашам для грудничков существуют еще два требования: отсутствие молока (возможно добавление грудного молока, но не молока животных) и монокомпонентность. Для маленьких детей правило «один прием пищи – один продукт» является залогом правильного функционирования кишечника. Не надо смешивать крупы, стараться добавлять в кашу фрукты или сахар, пищеварительная система испытывает нагрузку от монокомпонентных блюд, дополнительные включения могут спровоцировать расстройство кишечника или вызвать ответ иммунной системы.

Фото: diyago/Shutterstock.com

При введении каш, также, как и любых других видов пищи, необходимо наблюдать за изменениями в состоянии ребенка: характеристиками стула, особенностями реакций, которые могут быть связаны с болью или дискомфортом в животе, появлениями сыпи, признаками аллергии. Негативные реакции могут возникать не при первом знакомстве с новой едой, а при увеличении ее объема. Поэтому сначала в рацион в недельный период вводят новый продукт в полном объеме и оценивают состояние малыша, а затем переходят к новой разновидности. В противном случае возможно смешение аллергических реакций и сложности с определением аллергена.

Сегодня в продаже можно встретить значительное количество каш для детей: специально обработанные крупы измельчают и сублимируют, в большинстве случаев такую кашу нет необходимости варить, надо только добавить горячей воды и остудить перед кормлением. Это оптимальный вариант для тех мам, кто не видит необходимости в приготовлении и измельчении маленьких порций каши перед каждым кормлением.

Каши вводят в рацион в большинстве случаев во вторую очередь, через месяц после освоения овощных пюре. Схема введения такая же, как и с овощами: начинать с чайной ложки нового продукта в день, постепенно доводя до необходимого объема. Кашу дают детям на завтрак, перед грудным кормлением. Замена кашей вечернего кормления перед сном «для сытости» и удлинения периода ночного сна противоречит принципам здорового питания и порицается педиатрами за способность перегружать пищеварительную систему.

Когда рекомендуется вводить первый прикорм

Можно встретить много разных мнений по поводу оптимального возрастного периода для введения прикорма. Наиболее распространенные мнения, из которых часто оказывается в корне неверными:

  • «нельзя вводить прикорм, пока ребенку не исполнится полгода»;
  • «надо давать пробовать продукты с родительского стола с 2 месяцев»;
  • «необходимо пробовать первый прикорм с 4 месяцев, если малыш находится на смешанном питании»;
  • «можно не вводить прикорм до года, если ребенок хорошо набирает вес»;
  • «после начала прикорма надо сразу сворачивать лактацию».

В действительности оптимальным возрастом ребенка для введения первого прикорма является 6 месяцев. В период с 4 до 6 месяцев ВОЗ допускает знакомство с новыми продуктами, если младенец питается адаптированной смесью. Специалисты по ГВ скептически относятся к позиции мам, которые до года кормят только грудью и не спешат прививать малышу новые пищевые привычки.

Отвечая на вопросы родителей, педиатры и специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют:

давать первую пищу малышу на ГВ с момента, когда ему исполнится 6 месяцев;
если очень хочется, можно пробовать прикорм с особой осторожностью и в минимальном количестве с 4,5-5 месяцев;
продолжать грудное вскармливание наряду с первым прикормом;
не спешить и не настаивать на знакомстве малыша с новой пищей, соблюдать выбранную схему и сроки;
внимательно следить за поведением младенца.

Первый прикорм до 6 месяцев при ГВ – в чем вред раннего питания обычной едой?

К введению первого прикорма до того, как ребенку исполнится полгода, во времена СССР относились положительно. Чаще всего это было связано с плохим качеством адаптированных детских смесей, дефицитом полезного питания для младенцев и необходимостью мамы выйти на работу. Взгляд современной медицины на ранний прикорм кардинально отличается от рекомендаций прошлых десятилетий.

Специалисты по грудному вскармливанию убеждены, что ведение первого прикорма в возрасте до 6 месяцев может навредить ребенку. К данному мнению удалось прийти, благодаря развитию медицины. Ученые выяснили, что ребенок рождается с несовершенной пищеварительной системой. Именно с этим связаны колики первого полугода жизни. В организме малыша вырабатывается недостаточно ферментов для расщепления и переваривания продуктов питания. В первые недели грудничку тяжело переваривать и усваивать даже материнское молоко. Что уж говорить о кашах, соках и фруктовых пюре. К полугоду пищеварительная система начинает работать лучше. С каждым днем она совершенствуется и уже готова принимать пищу, помимо грудного молока. Если родители не хотят в будущем иметь проблем с пищеварительной системой, аллергическими реакциями у ребенка, то вводить первый прикорм при ГВ до 6 месяцев не следует.

Каша в прикорме

Используйте овсяные хлопья, рис, гречку, кукурузу, “три злака”, “четыре злака” и т.п. “Белые” крупы (манка и т.п.) не стоит – это высокоуглеводная пища, до года-полутора лучше ее избегать

Как варить кашу

  1. Вскипятите молоко 
  2. Когда Вы только начинаете вводить прикорм, первые пару недель лучше разводить молоко пополам, дальше, если все пойдет хорошо, можно не разводить 
  3. Насыпаете в молоко сахар по вкусу и крупу (лучше использовать хлопья, а не цельное зерно. На 0,5 литра молока – 2 чайные ложки сахара и 2-3 столовых ложки хлопьев. 
  4. Варите до готовности 
  5. Когда Вы только начинаете вводить прикорм, уже готовую кашу можно перетереть блендером, но старайтесь долго не кормить ребенка протертой кашей – пусть учится жевать. 
  6. Уже в тарелке можно добавить немного сливочного или растительного масла 

Овощное пюре 

Для приготовления овощного пюре Вы можете использовать любые овощи, обычно произрастающие в Вашем регионе. Не стоит начинать на первом году жизни вводить экзотические для Вашего региона продукты. 

Сварите овощи в подсоленной воде до полной готовности, а затем перемелите блендером. На первой неделе введения овощей стоит делать пюре консистенции густой сметаны, добавляя материнское молоко или смесь. Но старайтесь долго не кормить ребенка гомогенной пищей – пусть учится жевать
Добавляйте в овощи любое растительное масло. И не забывайте допаивать малыша. Это поможет избежать проблем с запорами, которые часто сопровождают введение прикормов. 

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий