Можно ли давать ребенку чупа-чупс: с какого возраста

С какого возраста давать

По мнению экспертов, холодец можно давать деткам только после трех лет. Это должно быть домашнее блюдо, приготовленное из натуральных и качественных компонентов. В рецепте используйте минимум специй и дополнительных ингредиентов.

В первый раз лучше приготовить холодец из мясного филе, а не ножек или голени. Такое блюдо не застынет самостоятельно, поэтому придется добавить желатин или агар-агар, который используют и для приготовления мармелада. Желатин и агар-агар укрепляют костный скелет, выводят токсины и вредные вещества из организма.

Для первого холодца используйте курицу или индейку. Затем можно переходить на свинину, телятину или говядину. А для вкуса и разнообразия можно добавлять в рецепт вареное яйцо, перец, горошек, лавровый лист.

Дайте малышу попробовать чайную ложечку свежеприготовленного холодца и проследите за самочувствием крохи. Если проявились симптомы пищевой аллергии, отложите введение блюда и обратитесь к врачу. Если отрицательных последствий нет, данный продукт иногда можно давать ребенку, но без злоупотребления!

Детям в три года можно давать по 80-100 грамм холодца, при этом он должен быть только свежезастывшим! Ни в коем случае не давайте магазинный холодец, так как он может содержать консерванты, красители, ароматизаторы, усилители вкуса и прочие пищевые добавки.

Несвежий или покупной холодец, а также переедание может вызвать у маленького ребенка расстройства пищеварения, аллергию и отравления, тошноту и рвоту, нарушения стула и другие проблемы

А чтобы блюдо получилось вкусным и красивым, важно соблюдать правила приготовления

Профилактические мероприятия

Лучшая профилактика хронического тонзиллита – это закаливание ребенка. Также должно быть витаминизированное сбалансированное питание. Евгений Комаровский советует родителям не создавать тепличных условий, риск заболеть от этого только увеличивается. Не надо запрещать ребенку есть холодную пищу, пить воду из холодильника, поскольку холод полезен для повышения местного иммунитета. Мороженым можно закалять горло.

Постоянное тепло и протертая пища повышают риск заболевания. В межсезонье лучше не водить ребенка в места с большим скоплением людей, не ездить на общественном транспорте без особой необходимости. А вот пешие прогулки – это плюс. Кроме того, к профилактике относятся: личная гигиена – чистка зубов утром и вечером, полноценное лечение возникающих ангин, соблюдение питьевого режима, своевременное лечение хронических воспалений ЛОР-органов, недопущение переохлаждений.

Хирургическое лечение

Оно применяется у детей достаточно редко, назначается только тогда, когда миндалины теряют способность поддерживать иммунитет обезвреживанием патогенов и сами становятся постоянным источником инфекции.

Для удаления небных миндалин применяется:

  • удаление гланд (тонзиллэктомия);
  • криодеструкция (разрушение миндалин жидким азотом);
  • лазерное излучение.

Криодеструкция используется достаточно широко, применяется жидкий азот с температурой -190 градусов. Процесс безболезненный, и восстановительный период очень короткий, пациент после процедуры сразу идет домой.

Удаление миндалин с помощью лазера – самый безопасный в плане осложнений и точный метод, выполняется в поликлинике. Анестезия – орошение миндалин «Лидокаином». Суть в том, что миндалина отрезается лазером вместо скальпеля. Длительность процедуры около 30 минут, и пациент отправляется домой.

С какого возраста можно ребенку чупа-чупс?

Альте­ра
3 года назад

Можно после 4-х лет с точки зрения безопасности — раньше дети могут подавиться откушенным куском и задохнуться. Вопрос — нужно ли, это уже другой аспект. Ничего особо страшного для подросшего ребёнка в чупа-чупсе нет, если не давать его вместо нормального полдника и вообще если не злоупотреблять. Чупа-чупс ничем не отличается от любой другой карамели, которую мы все в детстве сосали, и ничего страшного с нами не случилось

Единственное, лучше избегать не только чупа-чупсов, а вообще любых конфет с искусственными красителями, которые негативно влияют на внимание детей, выбирайте те, где красители натуральные.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Пчела Майя
3 года назад

Ребёнку никакого возраста чупа-чупс давать нельзя. Во-первых это неоправданная порция сахара, во-вторых — непоправимый вред для зубной эмали

Чупа-чупсы разъедают эмаль на зубах напрочь. Дети вполне могут без чупа-чупсов обойтись. Если детям не подсовывать подобные продукты, то они их и просить не будут.

Marta­2017
3 года назад

А что вообще за необходимость давать ребенку чупа-чупс? Жил же он до этого без него, и дальше так же проживет. Вначале приучают ребенка к сладостям и прочей всякой химической гадости, ребенок перебивает аппетит, не хочет есть нормальную еду, начинает канючить эти вкусняшки. Потом родители наоборот пытаются его отучить. Короче сами себе создают проблемы. Мои родители в детстве мне долгое время не давали сладостей, я не знала об их существовании, и поэтому никогда не просила. И зубы у меня были самые здоровые из всех детей вокруг! Я не знала, что такое зубная боль и сверло!

Нюта Буй
3 года назад

Как правило до трех лет стараются оградить ребенка от всяких сладостей, чупа-чупс тем более не самый полезный из них. Но если сторону здоровья (зубов и прикуса) не рассматривать, то можно с того возраста когда ребенок точно не подавится такой конфетой и не ткнет палочкой ни себе, ни кому-либо из окружающих, но лучше не злоупотреблять вообще и не приучать ребенка к таким сладостям. Я бы заменила на мармелад, он полезней (не весь, надо читать состав) и сейчас много разноцветных, фигурных, ребенка можно заинтересовать.

Лесин­ка
3 года назад

Соглашусь с ответами авторов, что лучше не давать рано ребёнку чупа-чупс. Конечно, он ему понравится в любом возрасте, но пока не попробует, просить его точно не будет. Я своим ребятишкам долго не давала ни конфет ни шоколада, они и не просили и проблем с аллергией никакой не было и с зубками всё в порядке.

Пороз­еро
3 года назад

Чем позже тем лучше, здоровее будет.Зачем приучать ребёнка к сладкому, он и сам быстро этому научиться.

Знаете ответ?

С какого возраста можно давать

Радовать кроху чупа-чупсом нельзя не только из-за вредного состава. Конфета опасна тем, что она очень мелкая и с твердой пластиковой палочкой. Разгрызая лакомство, дети могут поцарапать или повредить язык, нёбо, зубы, слизистые рта. Они могут поперхнуться и подавиться кусочками леденца.

Нередки случаи, когда ребёнок глотал даже палочку. В результате он даже задохнуться. Кроме того, негнущаяся твердая пластиковая палочка застревает в переходе между кишкой и желудком, в результате повреждая стенки кишечника.

Чтобы избежать подобных неприятностей, эксперты не советуют давать ребенку подобные лакомства раньше четырех-пяти лет

Важно, чтобы малыш умел хорошо глотать. За маленькими детьми в процессе лучше следить, чтобы они случайно не проглотили палочку или не подавились

Не давайте малышу грызть леденец, так как это может травмировать слизистые, навредить зубной эмали и деснам. После сладостей рекомендуется чистить зубы или полоскать рот водой, чтобы полностью смыть сахар.

Не злоупотребляйте продуктом и следите за реакцией малыша. Не давайте крохе за раз больше одного леденца. В среднем для ребенка допустимо употреблять до 50 грамм сахара в сутки. Если у малыша проявились симптомы пищевой аллергии или отравления, обратитесь к врачу, а от лакомства придется отказаться.

Вес чупа чупса. Контроль веса: калорийность самых рекламируемых сладостей

Вы наверняка знаете, что питаясь каждый день ими, у вас не останется не единого шанса сохранить свой вес в норме. Но когда очень хочется, можно позволить себе эту слабость и съесть сладкую конфету. Возможно… половину, но это у кого как получится.Snickers по праву считается самым калорийным батончиком. Ведь в 100 граммах этой вкусной конфеты содержится почти 500 кКал! Маленький батончик увеличит калорийность Вашего рациона на 280 кКал. Эти конфеты не содержат шоколад, но тем не менее они также достаточно калорийны. В одном пакетике драже Skittles содержится не менее 250 кКал . А это 40 минут усиленной тренировке в спортивном зале.Наверняка в конфетки M&M’s подсыпают наркотик, иначе с чего бы это они были такими вкусными. О их “пользе” говорить не будем. Просто скажем, что калорийность пачки M&M’s составляет 240 ККал .Чупа-Чупс – это мечта не только любого ребенка, но и взрослой дамы. Так приятно погрызть вкусную конфетку на палочке, когда никто не видит. Но не каждая из нас обладает такой возможностью. А как же иначе, ведь в одной конфете Чупа-Чупс около 110 кКал , а в 100 граммах – 340 кКал .Производители шоколадной конфеты Баунти обещают нам, что съев конфетку мы испытаем “райское наслаждение”. И таки мы его испытываем, потому что вкусно, но, стоит заметить, не очень полезно и очень калорийно. В двух маленьких батончиках Баунти содержится по 100 кКал . С другой стороны удобно – можно съесть один батончик, ничего страшного не будет. Но кто из нас удержится и не позарится на второй?Так что будьте внимательны! За маленькой “вкусняшкой” скрываются тысячи калорий.

Чупа-чупс в полгода, кока-кола от всех болезней, или как воспитывают детей в Египте

Мы переехали в Египет пять лет назад и не устаем поражаться трем вещам: жаре, отсутствию алкоголя и тому, как воспитывают детей местные жители. Интересно, а вас они тоже шокируют?  

Практически все женщины рожают детей посредством кесарева сечения. Причин сразу несколько. Одна из них: кесарево и платный доктор – это показатель социального статуса. Для того, чтобы родить в клинике, часто берется кредит в банке, который потом выплачивается годами.

Еда 

Многие семьи получают от соцслужб молоко (обычное магазинное, сделанное из порошка) – и его дают детям с самого рождения. Грудное вскармливание не слишком популярно – его практикуют примерно до полугода, некоторые дети сразу растут на смесях.

А вот памперсы остаются в ходу лет до трех, а то и четырех. Очень часто можно увидеть грудного малыша, пьющего “колу” из бутылочки или с чупа-чупсом во рту.

Детской еды нет как вида – конечно, в аптеках продаются каши в коробках, но покупают их очень редко. В основном дети едят с общего стола совершенно обычную взрослую еду.

Одежда, обувь и косметика

Купить нормальные с нашей точки зрения сандалии для малыша очень тяжело. В крупных городах (Каир или Александрия) хоть как-то представлены известные и хорошие бренды, а в маленьких городках типа нашего в магазинах – только очень дешевые и некачественные пластиковые варианты. Ни о каких стельках и жестком заднике речи, конечно, не идет.

Зато практически с рождения уделяется внимание волосам: у детей обоих полов локоны тщательно смазываются маслом для волос и затягиваются в тугие хвостики-косички. Маленькие мальчики посещают цирюльника вместе с папой примерно раз в неделю – тут с этим очень строго

Прическа должна быть безупречной.

До десяти лет девочки и мальчики одеваются примерно одинаково: майки, джинсы или спортивные костюмы. У египтян очень большие семьи, поэтому дети часто донашивают одежду друг за другом (поэтому мальчик в майке с принцессами никого не удивит).

Режим дня

В жаркое время (примерно полгода) египтяне предпочитают вести ночной образ жизни.

До обеда очень сложно найти работающий магазин, зато на прием к врачу можно спокойно записаться на 11 вечера, а деловую встречу могут назначить в кофейне в половине второго ночи. Дети, разумеется, живут в таком же графике.

Особенно такое заметно во время Рамадана: на месяц поста жизнь днем затихает вовсе, зато люди едят, гуляют и работают вплоть до первых лучей солнца.

Медицина

С одной стороны, тут очень живучи какие-то совершенно дикие мифы: заболевания желудка нужно лечить колой и спрайтом даже у маленьких детей. Этими же газировками лечат от паразитов. От ослика можно подхватить лихорадку Денге (которая вообще-то переносится комарами). Подобное может озвучить даже вполне образованный человек, закончивший университет.

С другой стороны, доктора очень любят прописывать антибиотики даже при банальном насморке или легком покашливании, поэтому египетских докторов мы стараемся обходить стороной.

Радуют лавки со специями: в них можно купить практически все, так что для любителей лечить простуду имбирем и куркумой тут, конечно, рай.

Животные

Дети везде бывают жестоки, но в Египте это иногда достигает каких-то ужасающих форм. Собак очень не любят – иногда толпа детей может просто начать кидаться в нее камнями. К кошкам потомки фараонов относятся нейтрально, особой любви не демонстрируют.

Мальчиков с маленького возраста берут с собой на бойни. Праздник жертвоприношения, когда во дворе дома режут ритуального барана, никого не удивляет.

Я ни в коем случае не осуждаю чужие культурные традиции, но мы с семьей стараемся на время таких вот праздников уезжать куда-то подальше от города.

Садик и школа

В садик дети отправляются примерно в два года, но многие проводят время с мамами-бабушками. В мусульманских семьях у мужчины одновременно две-три жены, так что все дети, как правило, воспитываются вместе.

В школе девочки и мальчики учатся вместе примерно до 9-10 лет, затем их разводят по разным классам. Девочки начинают носить хиджабы и никабы (покрывала на голову) – это часть школьной униформы. Женятся они очень рано: некоторые девочки выходят замуж уже в 16-17 лет, так что о высшем образовании в большинстве случаев речи не идет.

Конечно, что-то наверняка остается за закрытыми дверями – и по этой причине мне неизвестно. Есть моменты, которые вызывают у меня гнев и отрицание – например, во многих семьях до сих пор практикуется женское обрезание, и это касается в первую очередь маленьких девочек. Но это, наверное, тема для отдельной статьи.

спасибо, ваш голос принят

Узнайте себя

Чупа чупс мороженое калорийность. Сколько калорий в 1 чупа-чупсе?

Изначально испанский кондитер, который придумал такое вкусное лакомство на палочке, свое изделие презентовал исключительно для детишек. Но не только малыши, а и взрослые порой едят чупа-чупсы. Пищевая ценность этой сладости варьируется от 57 до 350 килокалорий.

Если речь идет о стандартном леденце весом около 12 граммов, то его калорийность будет наименьшей – 57 килокалорий. На втором месте расположились сферические конфеты среднего размера. Их энергетическая ценность достигает 200 килокалорий. А сколько калорий в большом чупа-чупсе? От 300 до 350 килокалорий. Согласитесь, показатели отнюдь не маленькие. Да и съев один большой чупа-чупс, взрослый человек может потребить сразу треть энергии от своего суточного рациона.

Сколько калорий в чупа-чупсе со жвачкой? Как правило, производитель предлагает потребителям большой леденец с жевательной резинкой внутри. В среднем, вес одного лакомства составляет около 29 граммов. Пищевая ценность его будет равна 350 килокалориям.

Как видите, калорийность конфет высока, поэтому употреблять их можно далеко не всем и не часто. Как уже было сказано, такое угощение придумано для детишек, но врачи-педиатры считают, что такие калорийные леденцы кушать детям нежелательно, а в возрасте до трех лет сладости и вовсе нужно исключить из рациона карапуза.

Протеинов и жиров в этом лакомстве нет. Зато количество углеводов просто запредельное. В 100 г практически 93 г приходится именно на углеводы. Конечно, углеводы – источник энергии. Но с каждым днем полезность чупа-чупса вызывает сомнения у специалистов и простых обывателей.

На заметку! В составе леденцовой конфеты есть красители, ароматизирующие вещества, усилители вкуса, что делает любимое лакомство не таким уж и полезным.

Как выбрать качественную сгущенку

Сегодня легко можно встретить подделку. Как показывает практика, каждая третья банка в магазине оказывается некачественным и поддельным продуктом. Некачественная и поддельная продукция не только вызывает аллергию, но и может спровоцировать отравление, а также отрицательно влияет на работу внутренних органов. Что наиболее опасно для детского организма, который только адаптируется к новым условиям.

Поэтому крайне важно выбрать натуральный и качественный товар. При выборе внимательно изучите банку и этикетку

Продукт должен изготовляться по ГОСТу, а не по ТУ. На этикетке должно быть написано “Молоко сгущенное цельное с сахаром”. Вы можете встретить упаковки с наименованиями “Сгущенное молоко”, “Сгущенка” и так далее. Это подделка!

Натуральный продукт включает только два ингредиента: молоко и сахар. В составе не должны присутствовать посторонние добавки, в том числе растительное или пальмовое масло. Жирность качественной сгущенки должна составлять 8,5%. Она пакуется только в жестяную банку. Не берите продукцию в пакетах, тюбиках, стаканах или в любой другой таре.

Тщательно осмотрите банку. Она не должна быть вздутой, помятой и с прочими дефектами. Проверьте, чтобы этикетка была приклеена по всей поверхности и не отклеивалась. Когда откроете банку, проверьте цвет и консистенцию состава. Содержимое должно быть белого с кремовым оттенком, густой и однородной массы.

Сгущенка не должна быть серой и с плесенью! Засахаренное молоко, комки и кристаллы лактозы свидетельствуют о нарушениях условий хранения и по просрочке товара. Чтобы быть уверенным в безопасности и натуральности продукта, приготовьте сгущенное молоко самостоятельно дома. Сделать это легко. Кроме того, рецепты требуют минимум продуктов.

Как приготовить яблоки в карамели в домашних условиях

Ингода их называют яблочными чупа чупсами. Это очень популярный рецепт в испании, к тому же очень вкусный. Готовится так же достаточно просто.

Яблочки лучше выбирать небольшого размера и зеленые, кисленькие. Мы еще пробовали делать из домашних ранеток — так же очень вкусно, рекомендуем.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 4 шт.;
  • Сахар — 1 1/4 стакана;
  • Молоко — 1/2 стакан;
  • Пищевой краситель, любой (не обязательно);
  • Кондитерская посыпка (не обязательно).

Шаг 1.

Для начала яблочки протыкаем шпажками, так, чтобы они не спадали с них и отправляем в морозилку.

После приготовим все, что нам необходимо для дальнейшего приготовления. А именно: тарелку, чтобы не марать карамелью, накроем фольгой и на нее насыпем нашу кондитерскую посыпку или что-либо другое, чем хотите посыпать яблочки в карамели.

Так же, в миску наливаем холодную воду и кладем в нее кубики льда. В этой воде будем проверять готовность карамели.

Теперь, когда отвлекаться больше не на что, начинаем приготовление.

Шаг 2.

В кастрюльку наливаем молоко, кладем сахар и небольшое количество красителя. Ставим на медленный огонь и прогреваем все, периодически помешивая.

Когда карамель начнет закипать и подниматься, нужно постоянно ее помешивать лопаточкой. Вариться карамель будет примерно 10 минут.

Шаг 3.

Теперь берем нашу миску с холодной водой, капаем туда карамель и затем берем руками, пробуем скатать шарик.

Если карамель еще жидкая — продолжаем варку, если уже не катается шарик, твердая карамель, то добавляем еще немного молока и продолжаем варку.

Шарик катается — карамель готова, снимаем с огня.

Шаг 4.

Достаем яблочки, держа за палочки промакиваем их в карамели, прокручивая яблоки примерно двумя оборотами и равномерно распределив карамель.

Затем макаем яблоки в карамели в воду, но не полностью, а чуть чуть. После ставим яблочки на тарелочку с присыпкой. Можно еще сверху посыпать присыпкой.

Так повторяем со всеми яблочками.

Вот и все, как только карамель затвердеет, наши яблочки в карамели готовы, можно угощать детишек)))

Холодец: польза и вред

В процессе продолжительной термической обработки из мясных костей вываривается желатин. Он полезен для суставов и хрящей, костного скелета и костной ткани. Готовый холодец содержит глицин и железо, полезные жиры и аминокислоты. Он выполняет ряд важных и полезных функций:

  • Восстанавливает организм после высоких физических нагрузок;
  • Укрепляют и поддерживают иммунитет;
  • Нормализует вещественный обмен;
  • Улучшает состав крови и предотвращает развитие анемии;
  • Активизирует деятельность головного мозга;
  • Улучшает состояние волос и кожи;
  • Укрепляет кости и ткани, ногти и суставы;
  • Помогает при артрите, артрозе и других заболеваниях костей или суставов;
  • Придает мышцам упругость;
  • Тонизирует организм, наполняет бодростью и энергией;
  • Повышает настроение, помогает справиться со стрессом;
  • Обеспечивает полноценное функционирование организма.

При приготовлении холодца вытапливается жир и выходят все вредные вещества, которые остаются в бульоне. Это вредно для малышей и может вызвать отрицательную реакцию. Особенно, если при получении мяса использовали различные пищевые добавки, нитраты и химикаты.

Холодец может спровоцировать расстройства пищеварения и нарушение стула, боли и дискомфорт в животике, аллергическую реакцию, метеоризм. Некачественный продукт понижает иммунитет, вызывает сильное отравление, способствует развитию заболеваний сердца и сосудов.

Кроме того, холодец содержит вредный холестерин, что опасно для функционирования сосудов, сердца и других внутренних органов. Данное блюдо является привлекательной средой для размножения микробов. Поэтому эксперты не советуют давать ребенку холодец в слишком раннем возрасте.

Что едят наши дети?

Малышей вообще не волнует, полезно ли лакомство. Их привлекают вкусовые качества, яркий цвет, красивая обертка и оригинальное оформление. Вот почему чупа-чупс полюбился детям со всего мира.

А вот родители с каждым днем все чаще задумываются, а из чего вообще состоит такое угощение. Компонентный состав леденцов нельзя назвать безобидным и полезным.

Состав чупа-чупса:

  • молочная кислота;
  • сахароза;
  • фруктовая кислота;
  • красители химического типа;
  • карминовая кислота;
  • ароматизирующие вещества.

Как видите, ничего полезного в такой леденцовой конфете, известной во всем мире, не содержится. Зато есть ряд добавок типа Е. В частности, производители добавляют сахарозаменитель, больше известный в виде добавки Е950. По сравнению с сахарным песком такой подсластитель примерно в двести раз слаще.

О полезности чупа-чупса специалисты речи не ведут. Достаточно взглянуть на компонентный состав, чтобы понять, в таком лакомстве нет ничего полезного. Зато при чрезмерном употреблении вред может быть существенным.

Причины проблемы

  • Вирусные инфекции, распространяя причина заболевания у ребенка. Симптоматика , болезненность при глотании и высокая температура, от 39 градусов.
  • Простудные заболевания. Обычная простуда может вызывать такой симптом, как красное горло у ребенка и сопровождаться кашлем, как “лающим”, так и “сухим”.
  • Корь. Симптоматика, температура более 39 градусов, точки, как высыпания.
  • Стрептококковые бактерии приводят к раздражению горла и вызывают покраснение задней стенки горла. Стрептококк сопровождается выделениями из носа. Для лечения требуется применение антибиотиков.
  • Вирусы Коксаки приводят к заболеваниям гортани у грудничков и детей дошкольного возраста в редких случаях, но сопровождаются не только болью в ротовой полости, но и высыпаниями на щеках и губах или стоматитом.
  • Ангина. При ангине появляются красные точки на миндалинах и характерна температура более 39 градусов.
  • Аллергия. В редких случаях красные пятна в горле могут появляться из-за аллергической реакции.

Домашние леденцы

Здоровой и безопасной альтернативой для детей станут домашние леденцы. В небольшом количестве до двух штучек за раз, приготовленные из натуральных продуктов, они даже приносят пользу. Такие лакомства повышают настроение, снимают стресс и налаживают сон, активизируют работу головного мозга и полезны при физических или умственных нагрузках.

Домашние леденцы улучшают память, нормализуют давление и избавляют от головной боли, благотворно влияют на работу нервных клеток, сердца и сосудов. Они помогают при кровоточивости десен. Конечно, если употреблять сладости в меру и после потребления полоскать рот и/или чистить зубы. Предлагаем несколько рецептов домашних леденцов.

Классические петушки

  • Вода – 300 мл;
  • Сахар – 300 грамм;
  • Уксус яблочный – 1 стол. ложка либо лимонная кислота – 1,5 чайн. ложки.

Петушки на палочке знакомы каждому с детства. В качестве палочки лучше взять более безопасные материалы, чем пластик у чупа-чупса. Здесь подойдет деревянная зубочистка, шпажка или бамбуковые палочки из набора суши, которые можно поделить на несколько штучек.

Для приготовления смешиваем компоненты и ставим на средний огонь. Варим, постоянно помешивая. Когда со дна начнут подниматься пузырьки, а сахар полностью растворится, убавляем огонь и варим до получения золотистого оттенка, но не доводим до кипения!

Готовая карамель будет стекать с ложки, а в холодной воде превратиться в шарик. Поэтому если вы хотите получить круглые леденцы, можете опустить массу в холодную воду. Либо разливаем сироп по формам и оставляем до застывания. Вы можете добавить в рецепт ваниль, имбирь, мед или корицу. Это разнообразит вкус и позволит получить новые сладости.

Сливочная карамель

  • Молоко либо сливки – 1/2 стакана;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Масло сливочное – 40 грамм;
  • Ваниль по вкусу.

Смешать молоко или сливки с сахаром, поставить на маленький огонь и варить, постоянно помешивая. Когда масса загустеет и приобретет кофейный оттенок, добавляем ваниль. Теплую карамель растираем с маслом и разливаем по формочкам. Оставляем до полного остывания.

Малиновые леденцы

  • Вода – 330 мл;
  • Сахар – 1 стол. ложка;
  • Малиновый сироп – 100 мл;
  • Лимонная кислота – 1⁄4 чайн. ложки.

Компоненты смешать и довести до кипения, варить до готовности. Чтобы проверить готовность, капните сироп на поверхность из металла. Капля должна застыть быстро. Формочки смазываем маслом, заливаем карамельной массой и остужаем. Кстати, вместо малинового сиропа можно взять любой другой сироп из ягод или фруктов.

Медовая карамель

  • Вода – 1⁄2 стакан.;
  • Мед – 20 грамм;
  • Сахар – 1/2 кг;
  • Сироп ягодный или фруктовый – 2 столов. ложки;
  • Масло сливочное – 50 грамм.

В слегка подогретый мед засыпать сахар и растереть ложкой. Постепенно влить воду, добавить сироп и смешать ингредиенты. Сливочное масло растопить и добавить в массу. Варить на слабом огне до получения густоты, непрерывно перемешивая. Полученную смесь разливаем по формочкам, смазанным маслом, убрать в холод и оставить до застывания.

Шоколадные леденцы

  • Шоколад – 150 грамм;
  • Мед – 150 грамм;
  • Сахар – 150 грамм.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий