Можно ли редьку при грудном вскармливании?
Для восстановления сил, женщине, которая выносила и родила ребенка, необходимо хорошо питаться. Благодаря включению в рацион блюд с редькой, организм женщины будет обеспечен многими полезными веществами. В списке продуктов, способствующих увеличению количества молока, упоминается и редька. Поэтому не стоит отказываться от редьки при грудном вскармливании.
Но, несмотря на то, что употребление редьки увеличивает количество грудного молока и благотворно влияет на ослабленный организм женщины, вводить в рацион редьку можно только после достижения малышом двухмесячного возраста. К этому моменту пищеварительная система ребенка будет готова к усвоению новых продуктов.
В случае, когда у молодой мамы стало меньше молока, стоит смешать одинаковое количество сока черной редьки и теплой кипяченой воды и добавить чуть-чуть меда. В сутки следует принимать по 1 столовой ложке средства. Приготовленной смеси должно хватить на несколько дней.
В приведенном рецепте меда должно быть очень мало, так как высока вероятность аллергической реакции при употреблении данного продукта. Но исключить его из состава средства нельзя, его эффективность обеспечивается взаимодействием веществ, указанных в рецепте.
Как и все новые продукты, вводить овощ в рацион нужно постепенно: сначала нужно принять половину чайной ложки сока редьки или съесть небольшой ее кусочек. Желательно сделать это до обеда и не на пустой желудок. Если на протяжении двух суток организм малыша никак не отреагировал на продукт, можно увеличивать объем сока редьки, разбавленного водой, и с добавлением меда. При хорошей переносимости ребенком данного овоща женщине можно употреблять овощ чуть в больших количествах.
Полезные рецепты из редьки для кормящей мамы
Можно приготовить салат из моркови, яблок и редьки. Употреблять рекомендуют, благодаря содержанию большого числа полезных веществ, 1 раз в неделю. Для приготовления данного блюда корнеплод нужно тщательно очистить от кожуры, именно там присутствуют едкие горчичные масла. Далее мякоть редьки нужно измельчить, желательно использовать мелкую терку. Смешать с протертой морковью, заправлять салат лучше нерафинированным маслом.
От полноценного питания зависит здоровье мамы и, соответственно, малыша. Ограничения в употреблении редьки касаются только тех, у детей которых возникают проблемы после того, как мама съест этот овощ. В любом случае выяснить данный факт можно только после употребления данного продукта. Если противопоказаний к редьке нет, кормящим мамам желательно ввести блюда с редькой в свой рацион, это принесет только пользу.
Полезные свойства
Морс – традиционный русский напиток, который готовится из свежих или замороженных ягод. В нем множество витаминов и микроэлементов, необходимых женщине в период беременности и после родов. Большинство людей привыкли, что напиток готовится из клюквы, но морсы можно делать из любых ягод и даже фруктов. Часто используют плоды облепихи, вишни, ежевики, черники и брусники. Полезные свойства готового продукта зависят от его основы. Так, клюквенный морс повышает иммунитет и общий тонус. Клюква обладает мочегонным действием, поэтому используется для профилактики заболеваний почек и мочевого пузыря. При простуде она оказывает жаропонижающее действие. Напиток из ежевики нормализует работу ЖКТ, а брусничный морс повышает аппетит. Черничный напиток поможет при расстройстве пищеварения, вишневый пьют после приема антибиотиков для восстановления микрофлоры кишечника. Какой бы морс не пила женщина, он прекрасно утоляет жажду летом и согревает зимой. Не стоит приобретать готовый продукт – в морсах промышленного производства могут содержаться красители и консерванты. Полезным будет только тот напиток, который приготовлен самостоятельно. Поэтому полезно знать, как варить морс. На 1 стакан ягод потребуется 1 л воды и 100-200 г сахара, в зависимости от кислоты ягод и вкусовых предпочтений. По желанию сахар можно заменить медом. Некоторые добавляют в напиток корицу, цедру лимона или апельсина, гвоздику. Способ приготовления:
- Ягоды перетирают руками или деревянной ложкой. При этом нельзя использовать металлическую посуду.
- Жмых отделяют от сока, заливают водой и доводят до кипения.
- Через 1-2 минуты в смесь добавляют сок и сахар, после чего сразу снимают с огня.
Чтобы организм получил все полезные вещества, содержащиеся в морсе, его пьют вместе с гущей. Употреблять можно теплым или холодным, но не стоит подогревать напиток повторно, каждый раз готовим новую порцию. Если же пить его холодным, можно сварить нужное количество заранее. В отличие от натуральных соков морс не теряет полезных качеств в течение суток. Стоит помнить, что напиток можно пить не всем людям. Если есть заболевания ЖКТ, например, язва или гастрит, необходимо разрешение врача.
Питание при лактазной недостаточности
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!
При первичной (конституциональной) лактазной недостаточности количество лактозы в питании снижается, вплоть до полного ее исключения пожизненно. Снизить количество лактозы в диете можно, уменьшив или полностью исключив употребление содержащих лактозу продуктов, в первую очередь цельного молока (см. табл. 1). Этот способ приемлем для взрослых и детей старшего возраста с лактазной недостаточностью взрослого типа.
Важно отметить, что ни у взрослых, ни у детей не обнаруживается корреляция между уровнем активности лактазы и выраженностью клинических симптомов. При одной и той же степени недостаточности фермента отмечается большая вариабельность симптоматики (в том числе диареи, метеоризма и болей в животе)
Однако у каждого конкретного больного клинические проявления зависят от количества лактозы в диете (дозозависимый эффект).
При вторичной лактазной недостаточности допускается использование кисломолочных продуктов, масла, твердых сыров. Пастеризованные кисломолочные йогурты усваиваются больными хуже, так как в процессе тепловой обработки уничтожается микробиологический эффект лактазы. Следует покупать продукты с живыми молочнокислыми бактериями, потому что бактерии в йогурте уже переварили часть лактозы. Есть йогурт, или ацидофилин, или простоквашу желательно каждый день.
Сыры подразделяются по степени созревания: чем дольше созревает сыр, тем меньше молочного сахара в нем остается. Следовательно, твердые и полутвердые сыры (швейцарский, чеддер) утрачивают большую часть лактозы.
Жиры и полужирные сливки содержат лактозы меньше, чем молоко, поэтому их употребление в небольших количествах в исключительных случаях допускается. Чем выше в продукте содержание жиров, тем меньше в нем лактозы. Стакан молока содержит 12 г лактозы. При необходимости молоко и сыр из молока можно заменить соевым молоком и соевым сыром.
Целесообразно комбинировать молочные продукты, например, с зерновой пищей, хлебными изделиями, пирожками, пишет Эдвард Клафлин в своей книге «Домашний доктор для детей» (1997 г.).
При безмолочной диете возможно снижение потребления кальция.
Как пить в период лактации
Питание матери должно быть гипоаллергенным, так как у младенцев может возникнуть аллергическая реакция даже на самые привычные продукты. Смотрим, какие морсы можно пить кормящей маме. Пить можно любой напиток, который будет хорошо переноситься малышом. Но начинать лучше с брусничного или клюквенного морса, поскольку на эти ягоды не бывает аллергии, несмотря на их цвет. Красные продукты не рекомендуются кормящим женщинам, однако любой педиатр подтвердит, что клюква и брусника не вызывают негативной реакции у младенцев. Морс при грудном вскармливании вводят в рацион, когда ребенку исполняется 3-4 месяца. За это время организм ребенка достаточно окрепнет, поэтому после того как мама выпьет витаминный напиток, проблем с пищеварением не возникнет. В первые месяцы, когда ребенка беспокоят колики, разрешается пить только компоты из ягод и фруктов. Как уже упоминалось ранее, брусника гипоаллергенна, поэтому первым пробуют морс из этой ягоды. Принимают напиток в первой половине дня и всего 50 мл. После чего несколько суток наблюдают за реакцией малыша. Если нет признаков непереносимости (боль, понос, сыпь), смело пейте напиток небольшими порциями 2-3 раза в неделю. Со временем объем увеличивают до 1 л в сутки. Продукт должен быть не слишком концентрированным. Так экспериментируют с каждой ягодой. Если ребенок плохо воспримет какой-то продукт, нужно подождать 2 месяца и повторить попытку. В морс для кормящей мамы не стоит добавлять мед, но можно использовать корицу или гвоздику. Клюквенный напиток при ГВ не противопоказан, наоборот, он приносит огромную пользу женщине. Клюква способствует регенерации тканей, поэтому послеродовые разрывы заживут быстрее. Кроме того, клюквенный морс стимулирует лактацию, если пить его в теплом виде. Ягода безопасна для грудничков, поскольку, как и брусника, является гипоаллергенным продуктом. Но это не значит, что ее можно употреблять в неограниченном количестве, все хорошо в меру. В противном случае у ребенка может возникнуть индивидуальная непереносимость. Мы рассмотрели, чем полезен продукт в период кормления: регулярное употребление напитка насыщает организм витаминами, устраняет проблемы с лактацией, поднимает иммунитет и нормализует давление. Морс полезен не только кормящим женщинам. Этот напиток рекомендован и детям с полугодовалого возраста. Для грудничка будет достаточно 1 ч.л. не слишком насыщенного морса в день.
Питание для кормящей мамы: от 6 до 12 месяцев
В полгода маме можно постепенно расширять рацион, однако отдавать предпочтение по-прежнему стоит вареным, тушеным, приготовленным на пару или запеченным блюдам. Попробуйте в небольших количествах фрукты, от которых до этого воздерживались. И лучше проводить подобные эксперименты утром — чтобы в течение дня вы могли заметить реакцию малыша, если она возникнет. Что можно пробовать включать в рацион от 6 до 12 месяцев:
Мясо (говядина, курица)
Фасоль и бобовые
Рыба в отварном и тушеном виде
Морепродукты
Кабачки, патиссоны
Капуста цветная, белокочанная, брюссельская, брокколи (с осторожностью)
Новые фрукты (умеренно)
Любые орехи (кроме арахиса)
Чеснок
На второй год жизни ребенка мама возвращается к обычному рациону — конечно же, учитывая предпочтения малыша, если она продолжает кормить грудью.
Количество лактозы в продуктах
По специальному перечню продуктов можно определить количество лактозы, присутствующей в диете. Ниже приводятся данные разных авторов.
Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (Т. Шлейп, 2004):
- Десертный крем — 2,8–6,3.
- Забеливатель кофе — 10,0.
- Йогурт из сухого молока — 4,7.
- Йогурт из цельного молока (3,5 %) — 4,0.
- Йогурт молочный (1,5 %) — 4,1.
- Йогурт молочный (3,5 %) — 4,0.
- Йогурт натуральный — 3,2.
- Йогурт сливочный — 3,7.
- Йогурт фруктовый нежирный — 3,1.
- Йогурт фруктовый обезжиренный — 3,0.
- Йогуртовое мороженое — 6,9.
- Йогурт фруктовый сливочный — 3,2.
- Какао — 4,6.
- Картофельное пюре — 4,0.
- Каша манная — 6,3.
- Каша рисовая на молоке — 18,0.
- Кефир — 6,0.
- Кефир нежирный — 4,1.
- Колбасные изделия — 1,0–4,0.
- Маргарин — 0,1.
- Масло сливочное — 0,6.
- Молоко кислое — 5,3.
- Молоко нежирное — 4,9.
- Молоко пастеризованное (3,5 %) — 4,8.
- Молоко сгущенное (7,5 %) — 9,2.
- Молоко сгущенное (10 %) — 12,5.
- Молоко сгущенное с сахаром — 10,2.
- Молоко сухое — 51,5.
- Молоко сухое обезжиренное — 52,0.
- Молоко цельное (3,5 %) — 4,8.
- Молоко цельное сухое — 38,0.
- Молочные коктейли — 5,4.
- Молочный шоколад — 9,5.
- Мороженое — 6,7.
- Мороженое молочное — 1,9–7,0.
- Мороженое пломбир — 1,9.
- Мороженое сливочное — 5,1–6,9.
- Мороженое фруктовое — 5,1–6,9.
- Нуга — 25,0.
- Пахта — 3,5.
- Пахта сухая — 3,5.
- Пончики — 4,5.
- Пудинг — 2,8–6,3.
- Сливки взбитые (10 %) — 4,8.
- Сливки взбитые (30 %) — 3,3.
- Сливки для кофе (10 %) — 3,8.
- Сливки пастеризованные — 3,3.
- Сливки пастеризованные цельные — 3,1.
- Сметана (10 %) — 2,5.
- Сыворотка сухая — 70,0.
- Сыр гауда (45 %) — 2,0.
- Сыр камамбер (45 %) — 0,1–3,1.
- Сыр моцарелла — 0,1–3,1.
- Сыр пармезан — 0,05–3,2.
- Сыр рокфор — 2,0.
- Сыр степной — 0,1.
- Творог (20 %) — 2,7.
- Творог (40 %) — 2,6.
- Творог обезжиренный — 3,2.
Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (И. М. Скурихин, М. И. Волгарев, 1987):
- Крупа гречневая ядрица — 0,03.
- Крупа овсяная — 0,05.
- Толокно — 0,02.
- Пшеница озимая — 0,05.
- Пшеница мягкая яровая — 0,02.
- Молоко женское — 6,6–7,0 (коровье — 4,8, коровье стерилизованное — 4,7, кобылье — 5,8, овечье — 4,8, козье — 4,5, верблюжье — 4,9, сухое цельное — 37,5, сухое обезжиренное — 49,3).
- Кефир жирный — 3,6.
- Простокваша — 4,1.
- Ацидофилин — 3,8.
- Йогурт — 3,5.
- Кумыс — 5,0.
- Пахта пастеризованная — 4,7.
- Сливки сухие — 26,3.
- Сливки стерилизованные (25 %) — 3,3.
- Молоко сгущенное с сахаром — 12,5.
- Молоко сгущенное без сахара — 9,5.
- Творог нежирный — 1,8.
- Творог жирный — 2,8.
- Сливки (10 %) — 4,0.
- Сливки (20 %) — 3,7.
- Сметана (30 %) — 3,1.
- Какао со сгущенным молоком и сахаром — 11,4.
- Кофе со сгущенным молоком и сахаром — 9,0.
- Кофе со сгущенными сливками и сахаром — 9,0.
- Сыры твердые (показатель зависит от жирности продукта) — 2,0–2,8.
- Брынза — 2,9.
- Масло традиционного состава — 0,81 («Крестьянское» — 1,35, «Бутербродное» — 1,89).
- Мороженое сливочное — 5,8.
- Смесь молочная сухая низколактозная, с рисовой мукой — 0,36, с гречневой мукой — 0,36, с толокном — 0,36.
Продукты, практически всегда содержащие молочный сахар:
- Молоко и молочные продукты.
- Колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок.
- Супы в пакетах.
- Готовые соусы.
- Хлебобулочные изделия.
- Ореховая паста.
- Мороженое.
- Панировочные сухари.
- Торты и пироги.
- Клецки.
- Крокеты с сыром.
- Гамбургеры.
- Чизбургеры.
- Ветчина.
- Кетчуп.
- Горчица.
- Майонез.
- Усилители вкуса.
- Вяжущий компонент для приготовления соусов.
- Подсластители в готовых упакованных продуктах.
- Сгущенное молоко.
- Сыпучие специи.
- Шоколадные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляют некоторые сорта горького шоколада).
- Какао-порошок.
- Пищевые добавки.
- Светлые соусы.
- Пудинги, супы-пюре.
- Пончики и омлеты.
- Картофельное пюре.
- Сахарин в таблетках.
Продукты, разрешенные к применению при лактазной недостаточности:
- Соевое молоко и соевые напитки.
- Низколактозные молочные смеси.
- Сырые мясо, птица, рыба.
- Яйца.
- Свиное сало.
- Масло растительное.
- Все фрукты и овощи.
- Картофель.
- Зерновые (рис и пр.).
- Бобовые.
- Орехи.
- Повидло, мед, сиропы.
- Любой вид сахара, кроме молочного (сорбит, фруктоза).
- Жидкий сахарин.
- Фруктовые и овощные соки.
- Чай, кофе.
- Макаронные изделия из пшеничной муки без добавок.
- Мука натуральная.
- Хлеб ржаной и пшеничный без молочной сыворотки и пищевых добавок.
Морс во время беременности
Разберемся, можно ли пить морс при беременности. Да, напиток является ценным источником витаминов, особенно в зимнее время. Летом будущая мама получает полезные вещества из свежих фруктов и натуральных соков. Зимой свежих плодов не так много, а ягод и вовсе нет. Хорошей альтернативой станет морс из замороженных ягод собственного приготовления. Клюквенный морс при беременности укрепляет сосуды, улучшает обмен веществ и стабилизирует психоэмоциональный фон. Напиток поможет справиться с токсикозом и избавит от отеков при беременности, достаточно 1 выпитой чашки в день. Употреблять клюкву можно на протяжении всей беременности, но в первые 2 месяца лучше не злоупотреблять этой ягодой. Высокое содержание витамина С может повысить тонус матки и привести к выкидышу. Брусничный морс при беременности поможет наладить роботу кишечника. Многие женщины в этот период страдают запорами, а регулярное употребление морса поможет решить эту проблему. Брусника снижает давление и помогает от отеков при беременности. Нужно помнить, что брусника противопоказана при гастрите, язве и холецистите. Не рекомендуется употреблять ягоду, если нарушена свертываемость крови. Облепиховый морс не только приведет в норму опухшие ноги, но и послужит профилактикой инфекционных заболеваний. Облепиха обладает противовирусными и антибактериальными свойствами, кроме того, в ней содержатся витамины (А, С, К и Е) и минеральные соли. Напиток можно использовать как средство от сухого кашля и болей в горле. Все морсы обладают мочегонным действием, поэтому способствуют уменьшению отечности. Но для приготовления нужно использовать сахар, а не мед, так как последний задерживает жидкость в организме.