Киноа при ГВ: польза и вред

Рецепты

Перед готовкой крупа обдается кипятком, после промывается в проточной воде несколько раз. При промывании тщательно перетирайте зерна руками, чтобы избавится от внешней оболочки. Из зёрен можно приготовить супы, салаты и перетёртые каши. Допустимо употреблять в неделю 1–2 раза.

Салат с травами и киноа. Ингредиенты: крупа— 150 г, спелые томаты— 250 г, сладкий перец — 1 штука, вареная фасоль— 150 г, приправа кориандр и тмин понемногу, лимонный сок – 2 маленьких ложки, любая свежая зелень – по вкусу.

Для нашей страны киноа — продукт если не экзотический, то по крайней мере не самый популярный. Родиной этой необычной крупы считается Южная Америка, а на прилавках российских магазинов она появилась сравнительно недавно. Мы расскажем о полезных свойствах и возможном вреде киноа, нюансах использования в том или ином случае, а также познакомим с новыми рецептами вкусного и здорового питания.

Как выбрать и где купить

Лебеда – это не сорт киноа, а сорняковое растение. Внешне они похожи, их часто путают. Так что не стоит ликовать, если найдете «киноа» в поле. В наших краях оно не растет в дикой природе. Подделок в магазинах не бойтесь. Попыток выдать лебеду за киноа пока не зафиксировано.

Выбирать киноа нужно как любые крупы или семена. Проверьте герметичность упаковки, убедитесь в отсутствии мусора, прочитайте состав, сверьте срок годности.

Сегодня популярны продукты из муки или дробленых зерен киноа:

  • макароны;
  • хлебцы;
  • хрустящие шарики;
  • печенье;
  • котлеты.

Изучите состав, чтобы правильно их выбрать. Часто оказывается, что цена на «макароны из киноа» достигает 300 рублей за пачку. При этом в составе мука из экзотического злака стоит на последнем месте, а ее доля составляет только 5-10%.

Где купить киноа:

  • в магазинах правильного питания;
  • на iHerb (разумно заказывать красный сорт, лучшие варианты – здесь);
  • в продуктовых супермаркетах (самый популярный вид).

Если вы часто путешествуете и планируете побывать в странах Южной Америки, обратите внимание на еду из киноа. Во многих странах континента готовят гарниры, салаты, десерты, напитки

А в супермаркетах вы легко купите киноа и продукты на его основе гораздо дешевле, чем в России.

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

  • 7

Рацион кормящей мамы в первые дни жизни новорожденного

Каши: аккуратно вводятся безмолочные. Можно начинать с ячневой, овсяной, перловой и пшеничной, добавив небольшой кусочек сливочного масла

Практиковать введение молочных каш следует с осторожностью — не исключена аллергическая реакция младенца на молочный белок. Макаронные изделия позволены любые

Овощи: разнообразить меню и состав салатов можно кабачком, баклажаном, светлокожей тыквой или репой; понемногу можете пробовать капусту брокколи, цветную капусту, морковку. Блюда приправляются укропом, листочками петрушки, разрешен листовой салат. Овощи подаются в тушеном или отварном виде, чтобы избежать образования газиков у грудничка. Можно запекать овощные блюда. В течение первых недель с момента рождения малыша кормящей мамочке нежелательно кушать свежие томаты, огурцы, бобовые и любые оранжевые или красные овощи. Табу на чеснок и лук.

Мясо: рекомендуется употреблять только диетические сорта (крольчатину, телятину и мясо индейки). Разнообразить питание поможет тушеная говядина. Нежелательно включать в меню любые виды субпродуктов. Баранина, свинина и курица – под строгим запретом. Дневная норма для кормящей мамы – около 200 г постного мяса: паровые котлетки, фрикадельки, тефтели, а также отварные кусочки.

Молочные продукты: разрешено понемногу добавлять цельное молоко (1 ст. ложка на порцию) в каши, но если было замечено высыпание на коже крохи или увеличение образования у него газов, то молоко и продукты из него придется исключить. Допускается употребление кисломолочных неподслащенных напитков (1/2 л в сутки). 200 г творога с невысокой жирностью 4-5% можно кушать раз в 3 дня после термической обработки (сырники, запеканки). Нежирную сметану (10-15%) непродолжительного срока хранения можно кушать ежедневно, приправляя ею суп, творог и легкие салаты. С нежирным сыром без вредных добавок можно делать по утрам бутерброды. Необходимо, чтобы на столе были молочные продукты с пониженной жирностью, но не совсем обезжиренные: с ними кроха получит все необходимые элементы, а лишние калории не будут откладываться на талии у мамочки.

Полезные свойства

Эксперты по правильному питанию советуют включить крупу в рацион. Особенно вегетарианцам. 10 причин начать есть киноа уже сегодня:

  1. Держит в тонусе. Киноа имеет свойство повышать уровень энергии. Оно выводит из организма токсины, восполняет дефицит минералов, витаминов, аминокислот.
  2. Укрепляет нервную систему. За это отвечают витамины группы B. Также киноа богато селеном, который особенно полезен для женщин. Включите его в рацион во время повышенных эмоциональных нагрузок.
  3. «Строит» каркас организма. Киноа – мощный источник правильного, сбалансированного белка. Его аминокислотный состав близок к молоку. Кроме того, крупа богата кальцием. Такой набор помогает укрепить кости. А также формирует «кирпичики», из которых сложены все ткани и мышцы нашего организма.
  4. Нормализует работу ЖКТ. Киноа безопасно для желудка. В крупе нет глютена, поэтому ее можно есть при целиакии или болезни Крона. Дли кишечника киноа служит своеобразным «скрабом»: мягко очищает, наживает перистальтику.
  5. Помогает похудеть. Гликемический индекс киноа низкий: от 35 до 53 – в зависимости от сорта. Оно не провоцирует скачков инсулина, быстро насыщает за счет белка. А «хорошие» углеводы в киноа отвечают за длительную сытость. Идеальный гарнир для худеющих.
  6. Укрепляет иммунитет. Оно богато витамином С. Также киноа помогает организму человека лучше усваивать полезные вещества из других продуктов. Особенно полезно сочетать крупу с овощами.
  7. Снижает уровень сахара. Киноа не вызывает скачков инсулина в крови. Оно подходит для питания при диабете. А также для профилактики этого заболевания и снижения нагрузки на пищеварительную систему.
  8. Помогает сбалансировать питание. Хорошее соотношение БЖУ, клетчатка, витамины, минералы делают киноа идеальным гарниром. Это особенно полезно для веганов, которые ищут качественный растительный белок.
  9. Улучшает состав крови. Киноа – отличный источник железа и рибофлавина, которые необходимы для выработки гемоглобина. Включите его в рацион для профилактики анемии.
  10. Поддерживает работу внутренних органов. По содержанию фосфора киноа можно сравнить с рыбой. Элемент отвечает за правильную работу почек, печени, сердца, мозга.

3 Полезные свойства

По степени воздействия на организм человека киноа имеет множество преимуществ по сравнению с другими злаковыми культурами. Это ценный источник легкоусвояемого растительного белка, который по своим свойствам близок к молочному. Поэтому крупа является незаменимой в повседневном рационе:

  • детей;
  • вегетарианцев;
  • приверженцев правильного питания;
  • беременных женщин;
  • спортсменов;
  • людей, занятых тяжелым физическим трудом;
  • больных, перенесших операции.

Полезные свойства продукта:

При регулярном употреблении крупы происходит полноценное насыщение организма витаминами и минералами.

Железо в составе киноа благотворно действует на кроветворную функцию и работу щитовидной железы, калий контролирует водно-солевой баланс и артериальное давление, фосфор отвечает за твердость костей и участвует в процессах метаболизма. В борьбе с грибковыми и инфекционными поражениями ключевую роль играет цинк, благодаря которому подавляются любые внутренние воспаления.

В силу высокого содержания в составе семян клетчатки происходит положительное воздействие на ЖКТ: восстанавливается здоровая перистальтика, выводятся шлаки и токсины, улучшается усвоение полезных компонентов. Каша из киноа полезна при гастрите и язвах. Злак показан людям с сахарным диабетом второго типа, так как имеет низкий гликемический индекс (30–45). Из-за малого количества быстроусвояемых углеводов не происходит бесконтрольных скачков глюкозы в крови.

Как готовить киноа

Чтобы сохранить полезные свойства киноа, необходимо правильно её готовить.

  1. Промойте семена перед приготовлением, поместив их в сито и пропустив под холодной водой. Это поможет избавиться от сапонинов, которые находятся на внешнем слое крупы и придают ей горький вкус.
  2. Вскипятите два стакана воды и высыпьте в кипящую воду стакан киноа. Тщательно перемешайте, добавьте соль и варите на медленном огне 15-20 минут, пока крупа не станет мягкой или не раскроется, в зависимости от её вида.

Продукт можно употреблять на завтрак, смешав со свежими фруктами или орехами. Им заменяют рис в жарком или суши. Крупу можно добавлять в салаты и супы и есть в качестве отдельного гарнира.

Полезные качества

Крупа из киноа выглядит наподобие проса или мелкой гречки, на вкус она схожа с необработанным рисом, но имеет легкий горьковатый привкус. Цвет зерен варьируется от светло-бежевого до темно-красных оттенков и черного, при этом на вкус не влияет. Употребление киноа способно помочь матери быстрее восстановиться после родов, поскольку продукт является кладезем полезных веществ, опережая по их содержанию привычные для нас виды круп и злаков.

К достоинствам киноа относится:

  • высокое содержание растительного белка, который легко усваивается организмом и служит строительным материалом для тканей – по этой причине крупу успешно используют спортсмены для набора мышечной массы, она входит в перечень основных продуктов при вегетарианском питании;
  • наличие лизина, благодаря которому повышается усвояемость кальция, необходимого костной системе матери и малыша;
  • большое количество клетчатки – она способствует очищению кишечника, стимулирует его деятельность и регулирует стул, что способствует избавлению от лишнего веса;
  • свойство снижать риск развития атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • способность плавно регулировать уровень сахара в крови при диабете без резких скачков;
  • успокаивающее воздействие на нервную систему, что способствует избавлению от послеродовой депрессии;
  • иммуномодулирующие свойства – продукт помогает организму оправиться после болезни или серьезных нагрузок.

Полезные свойства киноа

Состав и наличие полезных веществ

Основная польза культура состоит в том, что это превосходный
источник растительного цельного белка (его здесь больше, чем в
гречке), при этом он отлично усваивается. В сырых зернах в среднем
содержится 16,2% белка, а в ряде сортов – более 20% (для сравнения:
11-14% в пшенице, 10 – в просе, 7,5 – в рисе, 3,5 – в кукурузе).
Именно такое содержание белка сделало киноа просто незаменимым
продуктом для беременных, детей, спортсменов и людей, занимающихся
физическим или умственным трудом.

В этом продукте, как ни в каком другом источнике белка, содержатся
все ценные аминокислоты:
аргинин, валин, изолейцин, гистидин, лизин, лейцин, метионин,
цистеин+метионин, триптофан, треонин, фенилаланин, тирозин+фенилаланин.

В связи с тем, что в культуре содержится лизин,
организм лучше усваивает кальций, а заживление поврежденных тканей
происходит быстрее и эффективнее. Также лизин способствует улучшению
роста и хорошо влияет на формирование костей.

Также в киноа есть и почти все заменимые аминокислоты: аланин,
аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, серин, пролин,
цистеин, тирозин.

Кроме уникальных белков, в киноа содержатся и жиры (с высоким
содержанием лецитиновой кислоты), углеводы, минералы, клетчатку
и витамины B. В киноа больше фолатов (4 мг), рибофлавина (0,1
мг) и клетчатки
(2,8 г), чем в ячмене, пшенице и рисе.

Да, в киноа много клетчатки (2,8 г в 100 граммах готового продукта),
благодаря чему она просто необходима всем, кто страдает заболеваниями
сердца, диабетом,
имеет избыточный вес. Клетчатка помогает вывести из организма
токсины и другие вредные вещества, холестерин. Кроме того, продукт
богат на фитиновую кислоту, что способна уменьшить
уровень холестерина и предупредить развитие онкологических
болезней.

Много в киноа и различных минералов: магния (64 мг на 100 грамм
готового продукта), калия (172 мг), железа (1,4 мг), кальция (17
мг), цинка (1,09 мг). Киноа также богата фосфором (152 мг). Так,
его в три раза больше, нежели у риса самого высокого качества,
и столько же, сколько и у многих видов рыбы.

Полезные и лечебные свойства

Лечебные свойства культуры были открыты индейцами, для которых
семена растения были одной из составляющих рациона. Она оказывает
благотворное воздействие на сердце и сосудистую систему, так как
за счет наличия
магния снимает в сосудах напряжение. Вместе с тем, люди, страдающие
от мигреней, включив киноа в рацион, смогут избавиться от болей
насовсем.

Благодаря своему составу, этот продукт, прежде всего, необходим
для формирования здорового и крепкого организма, начиная от костей
и заканчивая внутренними органами

Постоянное употребление поможет
укрепить кости, а значит, избавить от множества заболеваний, к
примеру, артрита,
что важно для пожилых людей

Постоянное употребление киноа снизит уровень сахара, предупредит
развитие сердечнососудистых заболеваний, поможет защититься от
анемии.

Специалисты рекомендуют использовать киноа для питания беременных
и кормящих

При грудном кормлении рекомендуют вводить продукт
в рацион с осторожностью, наблюдая за реакцией ребенка

Но прежде всего, киноа – это мощное общеукрепляющее средство,
что так необходимо людям, пережившим операции или сложные болезни,
а также тем, кто каждый день тратит много сил и энергии.

Полезные свойства и противопоказания

  • Крупа содержит аминокислоту лизин, благодаря которой организм прекрасно усваивает кальций, что способствует росту, укреплению и правильному формированию костей, а еще он помогает быстрому заживлению тканей при порезах и разных повреждениях кожи.

  • Киноа является прекрасным лечебным и профилактическим средством от артрита, артроза и иных аналогичных заболеваниях.
  • Полезные свойства крупы киноа отмечены при анемии. Также она устраняет рассеянность и повышенную раздражительность.
  • Клетчатка, входящая в состав продукта, является полезной для диабетиков и страдающих от гипертонии, избыточного веса и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Она выводит из организма токсины, холестерин и прочие вредные для здоровья вещества.
  • Крупа содержит в составе фитиновую кислоту, которая положительно сказывается на уровне холестерина и является профилактикой онкологических заболеваний
  • Киноа способствует общему укреплению организма при восстановлении после тяжелой болезни.

  • Продукт не содержит глютена, что делает его незаменимым в рационе при глютеновой аллергии.
  • Благодаря своему составу крупа нормализует обмен веществ и способствует избавлению от лишнего веса.
  • В киноа, которую также называют рисовой лебедой, содержатся сапонины, они могут вызывать токсическое воздействие на организм. В небольших количествах для взрослого человека они полезны, поскольку улучшают работу поджелудочной железы, нормализуют холестерин, оказывают желчегонное воздействие.
  • При чрезмерном потреблении киноа может причинить вред, особенно тем, у кого имеются заболевания почек.
  • С этим продуктом также следует быть осмотрительнее кормящим матерям, поскольку у детей может быть непереносимость компонентов состава злака. Перед тем как начать включать киноа в свой рацион в качестве повседневного, стоит вводить крупу в привычное питание постепенно и в небольших количествах.

Выбор и хранение

Крупу не выращивают в России, и она не является дешевым продуктом, поэтому чтобы не разочароваться в покупке, необходимо обращать внимание на целостность упаковки и сроки годности. Квиноа должна быть без примесей и мусора, однородной

Хранить крупу во вскрытой упаковке не рекомендуется, лучше пересыпать ее в контейнер или сухую стеклянную банку и держать в сухом, темном, прохладном месте.

Сегодня на прилавках в нашей стране все чаще можно встретить экзотические продукты, которые во многих странах мира уже завоевали популярность у адептов здорового питания. В их число входит киноа – сорт крупы, которую получают из однолетнего южноамериканского растения Quinoa (Квиноа, Кинва), относящегося к псевдозерновым культурам.

Разберемся, можно ли добавить блюда из киноа в рацион кормящей мамы, учитывая, что в регионах, где выращивают растение, в число полезных свойств этой крупы включают ее способность повышать лактацию.

Источники

  1. Абдувалиев А.А. Гирудотерапия в комплексном лечении больных реактивным артритом / А.А. Абдувалиев, А.М. Дауреханов // Вестник КазНМУ. – 2017. – № 1. – С. 249-252.
  2. Коныртаева Н.Н. Гирудотерапия при болезнях системы кровообращения / Н.Н. Коныртаева // Экология человека. – 2015. – № 6. – С. 57-64.
  3. Кузнецова Л.П. Место гирудотерапии в комплексном лечении хронической сердечной недостаточности / Л.П. Кузнецова // Российский кардиологический журнал. – 2008. – № 2 (70). – С. 28-30.
  4. Тараба Т.С. Гирудотерапия (часть 1): дефиниция, показания, противопоказания / Т.С. Тараба // Вестник Клинической больницы № 51. -2016. – С. 9-13.

Полезно знать

Выращивание киноа (могут встречаться другие версии прочтения: квиноа, кинва, киана) становится популярным, но для ее возделывания селекционерам требуется подходящий климат. Крупные поля злака сегодня есть всего в нескольких районах, и недоступность и дороговизна этой крупы связана с большим спросом на нее при ограниченном количестве поставляемого на продажу продукта.

Злак относится к семейству маревых. Высота растения часто превышает 1 метр, листья у него округлые, с собранными в гроздья плодами. Крупа внешне похожа на зерна гречи, в зависимости от сорта зерна бывают:

  • красные,
  • бежевые,
  • черные.

В кулинарии продукт используют достаточно активно, особенно крупа нашла почитателей и верных приверженцев в вегетарианской кухне, по вкусу она похожа на бурый рис.

  • Из крупы варят каши, используют в качестве гарнира к мясу, рыбе, птице, добавляют в салаты и супы. Для салатов предпочтительнее красные и черные сорта, для приготовления первых блюд — бежевые.
  • Горьковатый привкус из крупы убирают замачиванием с последующим промывание после варки чистой кипяченой водой.
  • Из-за своей высокой питательной ценности лучше по утрам употреблять кашу киноа. Польза от завтрака, богатого углеводами, намного больше, поскольку вечером излишки калорий прямиком направятся в жир. В кашу можно добавлять ягоды, фрукты, мед, орехи, тогда получится сладкое блюдо.
  • Муку из киноа применяют для выпечки кексов, сдобы, хлеба и для изготовления диетических макарон.
  • Рисовую крупу можно проращивать, что будет особенно ценно для сыроедов. Для этого нужно промыть зерна и оставить увлажненными в теплом месте всего на 2−4 часа для появления ростков, в отличие от других медленно прорастающих культур. При проращивании содержание витаминов в зернах значительно увеличивается.

Рецепты

Перед готовкой крупа обдается кипятком, после промывается в проточной воде несколько раз. При промывании тщательно перетирайте зерна руками, чтобы избавится от внешней оболочки. Из зёрен можно приготовить супы, салаты и перетёртые каши. Допустимо употреблять в неделю 1–2 раза.

Салат с травами и киноа. Ингредиенты: крупа— 150 г, спелые томаты— 250 г, сладкий перец — 1 штука, вареная фасоль— 150 г, приправа кориандр и тмин понемногу, лимонный сок – 2 маленьких ложки, любая свежая зелень – по вкусу.

Для нашей страны киноа — продукт если не экзотический, то по крайней мере не самый популярный. Родиной этой необычной крупы считается Южная Америка, а на прилавках российских магазинов она появилась сравнительно недавно. Мы расскажем о полезных свойствах и возможном вреде киноа, нюансах использования в том или ином случае, а также познакомим с новыми рецептами вкусного и здорового питания.

Состав крупы

Не напрасно киноа считают самым полезным злаком: в этой крупе больше белка, чем в кукурузе, грече, просо и пшенице.

Еще в ней больше фолиевой кислоты, рибофлавина, клетчатки, углеводов, чем в рисе и ячмене, при этом крупа фактически полностью усваивается организмом. Рисовая лебеда незаменимый продукт для людей, занимающихся умственным или физическим трудом, она быстро возвращает силы организму и дает необходимый ежедневный минимум питательных веществ.

Крупа не отличается большой калорийностью: порядка 365 ккал на 100 грамм продукта, при этом специалисты утверждают, что она способна спасти планету от проблем ожирения. Дело в том, что при калорийности готового блюда в 120 ккал она обладает еще и низким гликемическим индексом и не вызывает скачков инсулина, а за счет содержащейся клетчатки медленно усваивается, что избавляет от приступов голода.

Чем полезна киноа? Основным отличием продукта является то, что семена богаты полноценным белком растительного происхождения, который замечательно усваивается организмом.

Сырая крупа содержит 16−20% белка. Такой разброс зависит от сорта. Полноценный белок делает продукт полезным для детей, спортсменов, будущих мам и людей с ослабленным здоровьем.

Состав киноа включает:

  • полезные аминокислоты, в числе которых лизин, метионин, треонин, валин, аргинин и прочие;
  • клетчатку (100 грамм продукта содержат 3 грамма клетчатки);
  • минералы, такие как железо, калий, кальций, цинк, фосфор. Последний содержится в киноа даже в большем количестве, чем в рыбе;
  • витамины А, С, Е, и группы В.

Как выбрать и хранить

При покупке нужно внимательно осмотреть товар. В крупе не должно быть никаких примесей или мусоринок. Размер и форма всех крупинок должна быть плюс-минус одинаковая

Если крупа покупается на развес, особое внимание нужно обратить на сухость продукции

Если вы живете в маленьком городе и не можете найти киноа, можно заказать в интернете – важно уточнить производителя и смотреть возможные отзывы

Зерна хранятся около 2-3 месяцев – дольше не стоит, портятся вкусовые качества и полезные свойства киноа. Чтобы продлить срок годности продукта, нужно пересыпать киноа из упаковки (или пакета) в стеклянный или керамический контейнер и обязательно накрыть его крышкой. Лучше всего хранить зерна в холодильнике (особенно хороши для этого дела нижние полки).

Состав и калорийность крупы киноа, витамины и минералы

В крупе находится 25% железа, которое способствует нормальной работе кроветворения, поддерживает процесс выработки ферментов и стабилизирует работу щитовидной железы.

Калий, которого в киноа 23%, положительно сказывается на водно-солевом балансе и стабилизирует кровяное давление. В крупе почти 50 процентов магния, который стабилизирует работу нервной системы и сердца. Фосфора в крупе еще больше, а он участвует в метаболических процессах.

Марганца в продукте 100%, а он, в свою очередь, помогает формироваться гормонам щитовидной железы. Крупа помогает укрепить кости благодаря наличию меди, которой в крупе 60%.

Цинка в суперфуде 26%, он предупреждает появление грибковых и инфекционных заболеваний. Много в крупе селена, который является антиоксидантом и помогает поддержать красоту и молодость.

Однако калорийность киноа высокая – 368 ккал.

Как варить киноа

Промойте крупу киноа в мелком сите под холодной проточной водой, перетирая и промывая зерна пальцами, чтобы удалить как можно больше горечи и пенистой воды, которую дает сапонин (горькое вещество растительного происхождения на поверхности зерен). Промывайте киноа в общей сложности 2 минуты. 

Необязательный шаг: добавьте в 2 л кастрюльку немного масла и подсушите крупу на среднем огне, 1-2 минуты.

Влейте в кастрюльку воды, посолите, доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума и варите под крышкой до размягчения, примерно 15 минут. Если варите на молоке, следите, чтобы оно не убежало. После этого снимите с огня и дайте постоять при закрытой крышке 5 минут. Перемешайте вилкой и подавайте.

Противопоказания и вред

Киноа – специфический продукт, помимо полезности крупа может навредить организму

Кормящие матери с осторожностью должны принимать крупу, так как есть риск индивидуальной непереносимости, переедания

Вред от употребления киноа:

  • у грудного ребенка непереносимость на компоненты крупы;
  • в зернах содержится щавелевая кислота и соль, что может привести к проблеме с почками и нарушится метаболизм в организме;
  • в состав крупы входят сапонины, они токсичны в больших количествах.

Поэтому при гв нужно знать меру, разрешено не более 50-100 грамм каши в день. Если зерна перед варкой хорошо промыть, то проблем с сапонинами можно избежать. Из-за содержания в киноа щавелевой кислоты, продукт не рекомендуется людям с панкреатитом, холециститом и гастритом. Крупа опасна при диабете первого типа.

Масло примулы для женского здоровья, видео

  1. ВЛИЯНИЕ ОМЕГА-3 И ОМЕГА-6 ЖИРНЫХ КИСЛОТ НА МЕТАБОЛИЗМ БИФИДОБАКТЕРИЙ. ХАМАГАЕВА И.С., ЗАМБАЛОВА Н.А., БУЯНТУЕВА Л.В. // Вестник ВСГУТУ. – 2014. – № 2 (47). – С. 72-78.
  2. Изучение биомаркеров метаболизма омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот у детей и беременных женщин. Шилина Н. М. // Специальность ВАК РФ 03.01.04. – М., 2012.
  3. ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ В ПИТАНИИ: СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД. Зайцева Л. В., Нечаев А. П. // Пищевая промышленность. – 2014. – №4. – С. 14-19.
  4. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Бурбелло А. Т. // Фармакология. Клиническое применение. — СПб: СПбГМА им. И. И. Мечникова. – 2005. — С. 304. 

  5. Нарушения обмена липидов у женщин и возможности их коррекции высокоочищенными жирными кислотами класса омега-3. Прохорович Е. А., Майчук Е. Ю., Воеводина И. В., Владимирова Н. Н.  // Практикующий врач. — 2006. — №2. — С.7–9.

  6. Применение Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в медицине. Гаврисюк В. К. // Укр. пульмонол. журн. — 2001. — №3. — С.5–10.

Популярные вопросы

Поможет ли примула вечерняя для зачатия? Помогает ли она от кист жёлтого тела?
Масло  примулы  вечерней способствует стабилизации гормонального  фона, что обеспечивает выравнивание фаз менструального цикла и положительно влияет на структуру и функционирование эндометрия. Это является важным для момента нидации (прикрепления) оплодотворенной  яйцеклетки. Прием Гинокомфорта Масло примулы вечерей по 2 капсулы 2 раза вдень 3 месяца может быть включен в прегравидарную подготовку.

Здравствуйте, можно ли принимать масло при фиброзно- кистозной мастопатии?
При мастопатии можно применять Гинокомфорт Масло капсулы вечерней. Данный препарат стабилизирует уровень пролактина и прогестерона, обладает седативным эффектом, что окажет положительное влияние на данное заболевание. Средство применяется по 2 капсулы 2 раза в день курсом 3 месяца.

Советуют принимать масло вечерней примулы с 32 недели беременности,  а в противопоказаниях у ГИНОКОМФОРТ – беременность. Можно ли (нужно?) принимать масло во время беременности?
Здравствуйте! Данное средство рекомендовано в  качестве препарата для восстановления менструального цикла и коррекции синдрома  предменструального напряжения. При беременности противопоказано.

Добрый день! Можно ли принимать масло одновременно с ОК?
Здравствуйте!  Масло примулы вечерней Гинокомфорт можно принимать одновременно с гормональными контрацептивами, если Вас беспокоят проявления масталгии – болезненность, повышенная чувствительность, нагрубание молочных желез. Данное средство поможет устранить относительное повышение гормона пролактина. Препарат принимается по 2 капсулы 2 раза в день на протяжении 1 месяца.

Польза крупы

Киноа — крупа, обладающая целым рядом полезных свойств. По степени полезного воздействия на человеческий организм этот продукт на порядок обгоняет другие злаки. Содержание белка в некоторых сортах превышает 20%, что выше среднестатистических показателей среди прочих семян. По своим свойствам белок крупы близок к молочному, но отличается в выгодную сторону аминокислотным составом.

Растение является оптимальным для питания:

  • детей;
  • вегетарианцев;
  • спортсменов;
  • беременных;
  • сторонников правильного питания.

Киноа богата цинком, фосфором, кальцием, железом, в составе есть витамины, минералы, грубые волокна, углеводы и растительные жиры.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий