Картошка при беременности

Цели диетотерапии при фосфатурии:

  • понижение рН мочи (повышение кислотности мочи)
  • нормализация обмена фосфора и кальция
  • понижение продукции в желудке соляной кислоты
  • понижение возбудимости нервной системы.

Первое необходимое условие – увеличение количества жидкости. Особенно перед сном, так как в ночное время моча имеет наибольшую концентрацию.

Жидкость увеличивается за счет чистой воды или минеральной воды, повышающей кислотность мочи (например, “Трускавецкая”, “Доломитная”, “Нарзан”, “Арзни”, “Саирме”, “Дарасун”, “Дзау-саур”). Можно добавлять напитки, подкисляющие мочу (клюквенный морс, брусничный морс, яблочный и виноградный сок из кислых сортов), но в небольших количествах, иначе будет повышаться выделение кальция.

Количество жидкости должно составлять около 2-3 л в сутки. Но не менее 30 мл на 1 кг веса при массе тела выше 80 кг. Очень много жидкости длительно пить также не следует, так как при усилении мочевыделения рН мочи сдвигается в щелочную сторону.

Для повышения кислотности мочи необходимо, чтобы количество “кислых” продуктов преобладало над “щелочными”.

К “щелочным” продуктам относят: молоко, творог, арбузы, яблоки, лук, рис нешлифованный, масло сливочное, груши, персики, абрикосы, капусту.

Основа питания – “кислые” продукты, они способствуют повышению кислотности мочи: мясо, крупы, арахис, томаты, изюм, сыр твердый, шпинат, листовой салат, морковь, лимоны, апельсины, огурцы. Рекомендовано ежедневное употребление 1-2 яиц, что также способствует повышению кислотности мочи. Рекомендовано блюда из тыквы, кислые яблоки, брусника.

Ограничиваются продукты с большим содержанием фосфора: бобовые, кукуруза, рыба, молочные продукты, сухофрукты, чеснок, говяжья печень.

Учитывая тот факт, что дисфункция нервной системы рассматривается как одна из возможных причин возникновения нарушения обмена фосфора и развитии фосфатурии, поэтому в комплексном лечебном питании данного заболевания понижаем количество продуктов, стимулирующих нервную систему: кофе, зеленый чай, острый перец, шоколад, какао.

Одной из причин повышения продукции соляной кислоты может быть излишняя парасимпатическая активность в составе вегетативной дисфункции нервной системы, а это в свою очередь приводит к недостаточности кислых валентностей и, возможно, ощелачиванию мочи, а также к повышенному всасыванию кальция в кишечнике и усиленному выведению его почками. В связи с этим уменьшаем употребление продуктов, стимулирующих секрецию соляной кислоты: острые пряности, бульоны, кофе, спиртные напитки, сладости, сдобу, газированные напитки (квас и прочие).

Вкус гнили во рту

Гнилостный привкус во рту связан с пародонтозом. При этой патологии частицы пищи попадают в десневые карманы и гниют, вызывая неприятный запах. Удалить такие отложения можно у стоматолога, так как в этом случае требуется профессиональная чистка зубов и десен. 

Пародонтоз

Кроме того, привкус гниения беспокоит пациентов при хронических заболеваниях бронхов, бактериальном или грибковом синуситах и ангине.

Почувствовав такой привкус во рту, посетите оториноларинголога. Врач направит на рентген носовых пазух и легких, и на анализы крови. После обнаружения источника проблемы будут назначены лекарства.

Картошка при беременности

Картошка при беременности

Будучи беременной, вы прикладываете максимум усилий, чтобы ваш малыш мог расти здоровым, получая все необходимые микроэлементы и витамины.

Читая информацию о продуктах питания, вы делаете выводы, убирая из своего рациона то, что может навредить вам или вашему малышу.

Но есть некоторые продукты, которые можно использовать не только в питании, но и при лечении различных заболеваний.

Например, картофель при беременности может помочь при лечении простуды, а также снимет симптомы геморроя. Неверно мнение о том, что картошка во время беременности не принесет ничего кроме лишнего веса, так как этого можно ожидать, только если есть старую картошку и в больших количествах. Молодая картошка содержит не только крахмал, а и большое количество нужных витаминов и микроэлементов.

Есть ли вред от картошки

Несмотря на уникальность картофеля, он все же может принести вред женщине во время беременности.

  • жареная картошка при беременности, а также тушенная будет вредна для женщины, которая имеет склонность к быстрому набору веса;
  • Картошку во время беременности употреблять стоит на завтрак или в обед. Ужиная картофелем перед сном, вы можете получить неприятные последствия — брожение, тяжесть. Также не готовьте картошку с добавлением жирного мяса, это спровоцирует проблемы в ЖКТ;
  • При чистке картошки, снимайте полностью шкурку и зеленые участки. Во время беременности также стоит отказаться от старой картошки, которая начала прорастать, так как есть вероятность отравления;
  • При наличии диабета картофель при беременности строго запрещен.

Важно! крахмала в старом картофеле в несколько раз выше, чем содержит молодой. Такая пища тяжело переваривается, а также ускоряет набор веса

Лучший выбор: есть молодую картошку во время беременности в небольших количествах.

Кислый привкус во рту

Кислота во рту – симптом повышенной кислотности в желудке. Кислый привкус дает желудочный сок – биологическая жидкость, необходимая для полноценного пищеварения. При нарушениях питания, например, при злоупотреблении копченостями или жирной пищей, вырабатывается излишек кислоты. Так желудок стремится переварить тяжелую пищу. Также кислота активно вырабатывается в ответ на специи и раздражающие продукты.

При повышенной кислотности разрушается слизистая оболочка желудка и пищевода, в ответ начинается воспаление – гастрит, эзофагит. На поврежденных участках образуются эрозии и язвы. Диагноз почти очевиден, если вкус кислоты усиливается ночью и утром или во время активных физических нагрузок. Это чувство также сопровождается тяжестью и болью в груди, изжогой и отрыжкой. В случае язвы почти всегда возникают жжение в пищеводе и частая отрыжка.

Жжение в пищеводе

Повышение кислотности в желудке сопровождается жжением в пищеводе, тошнотой, рвотой, запорами и изжогой.

Ещё одна причина кислого привкуса – гастроэзофагеальный рефлюкс – процесс, при котором кислотное содержимое желудка поднимается в пищевод. В этом случае кислота очень жгучая и насыщенная.

Если вы не только чувствуете кислотность во рту, но и замечаете, что на языке образовался налет, это может указывать на начало грибковой инфекции. Это часто происходит после лечения антибиотиками, из-за диабета или при ослаблении иммунной системы.

При появлении кислого вкуса во рту, нужно обратиться к гастроэнтерологу. Возможно, нужно будет сдать желудочный сок на анализ и пройти гастроскопию. Ожидая назначение лечения, нужно изменить свой рацион, избегая жирной пищи, выбирая легкоусвояемые продукты. Не переедайте, предпочитайте есть меньшими порциями чаще. Грибковые инфекции лечат только медикаментами.

Какие бывают бородавки?

  • Простые бородавки.  Обычно они образуются на руках, лице или других частях тела. Если смотреть невооруженным глазом, они выглядят как приподнятые кожные образования с шероховатой поверхностью. Пока бородавки маленькие, они не вызывают симптомов, если пациенты не жалуются на эстетический дискомфорт. Однако по мере роста бородавок они становятся болезненными, чувствительными к прикосновению и могут кровоточить. При появлении бородавок на подошве пациенты жалуются, что больно ходить, стоять и так далее. Без длительного лечения вокруг самой бородавки начинает образовываться струп.
  • Плоские бородавки.  Чаще всего встречаются на тыльной поверхности или лице рук. Это небольшие плоские узелки светло-красного или цвета тела, гладкая на ощупь. Плоские бородавки бывают как одиночными, так и множественными.
  • Подошвенные бородавки.  Эти бородавки находятся на подошвах стоп, разрастаются вглубь и становятся болезненными при разрастании. Часто путают с паршой. Множественные подошвенные бородавки называют мозаичными.
  • Нитчатые бородавки. Обычно они возникают в области лица. Визуально напоминает нарост тонкой нити.
  • Бородавки — кондиломы. Иногда их бывает так много, что внешний вид может напоминать цветную капусту.
  • Остроконечные кондиломы. Это бородавки, передающиеся половым путем. Процесс лечения сложен, для уничтожения бородавок требуется несколько процедур, и они часто имеют свойство повторяться.

Нитчатые бородавки

Плоские бородавки

Подошвенные бородавки

Можно ли картошку беременным?

Тяга к блюдам из картофеля на ранних сроках беременности объясняется потребностью организма получить как можно больше фолиевой кислоты, необходимой для развития плода. Чаще всего пристрастие к картошке проходит во втором триместре беременности.

Овощ не обладает ярко выраженным запахом или вкусом, что позволяет организму усваивать продукт при токсикозе.

Связано ли это желание с полом ребенка?

Есть мнение, что если будущая мама испытывает постоянную тягу к картофелю, значит она беременна мальчиком. Однако научные исследования доказывают, что гастрономические пристрастия не зависят от пола вынашиваемого ребенка.

Сладкий привкус во рту

Сладость во рту – первый признак нарушении углеводного обмена и развития диабета. По мере повышения уровня сахара в крови и лимфатической жидкости слюна принимает сладкий вкус. Заболевание часто встречается у полных людей, пациентов с генетической предрасположенностью к диабету и больных панкреатитом.

Для уточнения диагноза нужно сделать тест на толерантность к глюкозе. Анализ покажет, как организм справляется с избытком сахара. В случае нарушений эндокринолог выпишет лекарства, снижающие уровень сахара в крови. 

Тест на толерантность к глюкозе

До назначения лечения нужно соблюдать диабетическую диету, исключающую сладкое и мучное. Вместо рафинированного сахара, нужно использовать заменители. При выборе продуктов учитывайте, что количество углеводов в них должно быть минимальным.

Удаление бородавок с помощью лекарств

Разрушающие кислоты, например, салициловая кислота, трихлоруксусная кислота, мочевина и другие специальные лекарства — также средство для удаления бородавок. В любой аптеке представлен достаточно широкий выбор таких препаратов. 

Салициловая кислота, мочевина смягчает верхний слой бородавки, кроме того, стимулирует местный иммунный ответ, а значит, и исчезновение бородавки. Но выбирая лечение бородавок медикаментами, нужно запастись терпением, ведь даже если применять средство в строгом соответствии с инструкцией, эффект становится заметен только через несколько месяцев. 

Удаление бородавок с помощью лекарств

Кроме того, требуется постоянное применение препарата по особой схеме с соблюдением определенных правил ухода за кожей. Иногда это вызывает дискомфорт у пациента, а также у лекарства есть побочные эффекты, такие как раздражение кожи, покраснение и т. д.

Поэтому многие пациенты принимают более правильное решение — обратиться к дерматологу и удалить бородавки более быстрыми и безопасными способами.

Картофель при беременности: польза и вред

В картофеле действительно содержится достаточно большое количество крахмала и простых углеводов, которые при чрезмерном употреблении имеют свойство превращаться в жировые отложения, что не желательно для женщин во время беременности, так как они и без того склонны к набору массы. В 100г картофеля примерно 76 кКал, 16г углеводов, 2 – белков и 0,5 – жиров. При этом нельзя сказать, что картофель «пустой» и совершенно бесполезный продукт. Он богат не только калориями, которых, кстати, сравнительно немного (в банане, например, на 100г приходится 96 кКал), но и витаминами. В том числе и довольно редкими, такими как В9 – фолиевая кислота, дополнительный прием которой назначается всем без исключения беременным женщинам на ранних сроках. Недостаток фолиевой кислоты приводит к нарушениям в развитии нервной системы плода и может препятствовать правильному формированию плаценты

Поэтому очень важно, чтобы беременная женщина получала это вещество не только в виде таблеток, но и с продуктами питания

Помимо этого картофель содержит другие витамины группы В, антиоксиданты, такие как витамины А и С, способствующие очищению организма, поддерживающие молодость и здоровье кожи и повыщающие сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, витамины Е, К и РР.

Из минералов, необходимых для полноценного функционирования организма, в составе картофеля можно найти калий и натрий, способствующие регуляции водно-солевого баланса (профилактика отеков) и поддерживающие работоспособность сердечно-сосудистой системы, на которую в период беременности ложится удвоенная нагрузка. Кальций и фтор для укрепления костей, зубов, и формирования скелета малыша. Железо, участвующее в кроветворном процессе (необходимо для образования гемоглобина в эритроцитах) и необходимое для профилактики анемии. Йод для здоровья щитовидной железы и синтеза ее гормонов. Кроме того в картофеле в незначительных количествах содержится фосфор, медь, цинк и хром.

Как и большинство овощей и фруктов, этот корнеплод богат клетчаткой (растительными волокнами), полезными для очищения кишечника, нормализации его работы и профилактики возникновения запоров. А жидкое картофельное пюре, особенно в сочетании с рыбой или другими овощами очень полезно для желудка, особенно в случае обострения заболеваний ЖКТ.

Но, все вышеперечисленное, относится к свежим молодым плодам. Чем старше картофель, тем больше в нем крахмала и меньше витаминов. Сморщенные, поврежденные или начавшие портиться корнеплоды категорически не рекомендуется употреблять в пищу не только в период беременности, но и в любое другое время. То же можно сказать и по поводу проросших или позеленевших картофелин с глазками, так как в них содержится вещество под названием соланин, являющееся сильным токсином. Соланин медленно выводится из организма и, накапливаясь, может привести к серьезному отравлению, последствиями которого может стать выкидыш или развитие патологий внутренних систем плода.

Таким образом, умеренное употребление картофеля не только не вредно, но и способно принести пользу организму будущей мамы, позволяя быстро насытиться и получить необходимые полезные вещества.

Какие бородавки самые распространенные?

Чаще всего (до 70% всех случаев) пациенты сообщают о беспокоящих их бородавках, причем большинство пациентов — дети школьного возраста. Также бородавки обнаруживаются у 20% студентов. Подошвенные бородавки чаще встречаются у взрослых (34% случаев), в отличие от плоских бородавок, которые, опять же, чаще встречаются у детей (4% всех бородавок).

Опытный дерматолог без труда определит тип бородавки на консультации. Однако в редких случаях, особенно если бородавка травмирована, ее сложно диагностировать только при обследовании, и тогда врач может провести биопсию производного и гистологическое исследование.

В каком виде лучше употреблять картофель во время беременности?

Польза продуктов во многом зависит от того, каким именно образом они были приготовлены. Неправильная термическая обработка, зачастую, приводит к разрушению витаминов и возникновению вредных соединений, опасных для будущих мам и их малышей. В отличие от большинства других овощей, есть картофель в свежем виде не стоит

Поэтому важно знать, каким именно рецептам необходимо отдать предпочтение, чтобы получить максимальную пользу

– вареная или тушеная

Наиболее полезными способами приготовления картофеля считаются варка, тушение, запекание и приготовление на пару. Именно такие рецепты рекомендованы для диеты будущих мам, как наиболее безопасные. При варке клубни лучше опускать уже в кипящую воду, так термообработка получится щадящей, и сохранится максимальное количество полезных веществ. Отварной картофель отлично подойдет для приготовления пюре с добавлением небольшого количества воды или молока. Растительное или сливочное масло абсолютно не повредит, если добавлять его уже в готовое блюдо.

– в мундире

Рецепт приготовления картофеля прямо в кожуре также относится к категории полезных, ведь именно та часть, которую обычно срезают, содержит больше всего клетчатки (в сердцевине клубня пищевых волокон почти нет). Интересно, что таким способом картошку можно как варить, так и запекать в духовке.

– жареная

А вот жарить картошку не рекомендуется, причем не только во время беременности. Дело в том, что в процессе термообработки на растительном масле в картофеле образуются вредные соединения и канцерогены, которые могут быть опасны для здоровья малыша.

Все еще часто можно встретить информацию о том, что жареный картофель содержит вредный холестерин. Это в корне не верно, так как холестерин содержится исключительно в продуктах животного происхождения, и, если картошка жарилась на растительном масле, подобный риск однозначно отсутствует. Чего нельзя сказать о тех случаях, когда для жарки используется животный жир.

– картофель фри

Длинные тонкие ломтики, приготовленные во фритюре (в кипящем масле) – довольно популярное лакомство от которого, к сожалению, также придется отказаться. Во-первых, при таком способе приготовления калорийность продукта возрастает в несколько раз, в одной порции (100г) может содержаться до 450кКал. Во-вторых, даже если готовить это блюдо самостоятельно, избежать образования канцерогенов при нагреве подсолнечного масла не получится. В-третьих, во многих ресторанах (например, главный популяризатор картошки фри – Макдональдс) во фритюре используется не растительное масло, а специальный жир, который придает блюду особый вкус, но при этом делает его гораздо более вредным (в том числе и с точки зрения содержания холестерина).

Что делать дома после пересадки?

Какого-либо особенного режима после пересадки соблюдать не требуется, но остаток суток после процедуры рекомендуется провести спокойно. От больницы до дома лучше добираться на такси или личном автомобиле (только не за рулем). Общественный транспорт использовать не стоит, так как в нем возможны стрессовые ситуации. Дома нужно выполнять следующие рекомендации:

  • избегать стрессов и любых негативных эмоций, которые могут спровоцировать сокращение мышц матки и тем самым прервать имплантацию эмбриона;
  • вести умеренно активную жизнь – в частности, полезно заниматься таким спортом, как плавание, несложные фитнес-упражнения, легкий физический труд, прогулки, позволяющие избежать застоев крови в половых органах;
  • в течение 1-2 недель не посещать сауны, бани, бассейны и открытые водоемы, не принимать ванну, мыться только под теплым душем.

Физическую активность стоит чередовать с отдыхом – примерно 1-2 часа днем лучше провести лежа. Вы можете спокойно заниматься любыми домашними делами, если они не связаны с высокой физической нагрузкой.

Большое внимание необходимо уделить психоэмоциональному состоянию

До получения данных анализов важно сразу настроиться на любой исход переноса эмбрионов – как успешный, так и неудачный. Это поможет избежать разочарования и, как следствие, депрессии, которая может негативно сказаться на состоянии организма и репродуктивной системы, тем самым снизив вероятность успеха последующих попыток ЭКО

В связи с этим не следует также торопиться с домашним тестом на беременность. Если поторопиться с его прохождением, то можно получить ложноположительные результаты, способные вызвать стресс и депрессию. Поэтому сделать тест на беременность лучше по рекомендациям и под наблюдением профессионального врача.

Это поможет избежать разочарования и, как следствие, депрессии, которая может негативно сказаться на состоянии организма и репродуктивной системы, тем самым снизив вероятность успеха последующих попыток ЭКО. В связи с этим не следует также торопиться с домашним тестом на беременность. Если поторопиться с его прохождением, то можно получить ложноположительные результаты, способные вызвать стресс и депрессию. Поэтому сделать тест на беременность лучше по рекомендациям и под наблюдением профессионального врача.

Выделяют первичную и вторичную фосфатурию.

Первичная фосфатурия возникает в результате нарушения обмена фосфора и кальция (гиперпаратиреоз, гипервитаминоз витамина Д), возможна при туберкулезе, вегетативной дисфункции, хронических стрессах, неврозах, эпилепсии.

Вторичная фосфатурия возникает при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей (например, пиелонефрит, цистит, простатит), часто с участием бактерий, вырабатывающих фермент уреазу, повышая при этом рН мочи. Возможно повышение выделения фосфатов в моче при хронических заболеваниях легких из-за повышения углекислого газа в крови (например, при бронхоэктатической болезни), а также при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, например при повышенной продукции соляной кислоты, диспепсии с рвотой; при сахарном диабете. У детей фосфатурия может возникать на фоне заболевания ОРВИ.

Вкус металла во рту

Этот необычный вкус может возникнуть по нескольким причинам:

  • Кандидоз полости рта. 
  • Повышение количества калия в организме.
  • Отравление хромом, тяжелыми металлами, особенно ртутью.
  • Избыток витамина D. 
  • Металлический привкус во рту часто возникает во время беременности из-за приема определенных лекарств.
  • Саркоидоз. Это системное гранулематозное заболевание неизвестного происхождения, поражающее многие органы, чаще всего легкие. 
  • Ощущение металлического вкуса может быть связано с кровотечением из десен. Эта проблема возникает при воспалении полости рта, повреждении тканей скобами, зубными пластинами и протезами. 
  • Источником странного вкуса может быть избыток железа в крови. Это возможно при приеме лекарств от анемии или постоянном употреблении воды, насыщенной железом. 

Определить количество гемоглобина и других элементов можно, сдав анализ крови. А вот диагностировать саркоидоз сложно. Пациенты с ним обычно выглядят совершенно здоровыми. Заболевание можно обнаружить с помощью рентгена легких, регулярного измерения температуры тела и уровня кальция в крови.

Саркоидоз

До приема врача категорически запрещено контактировать с вредными веществами и принимать какие-либо таблетки.

Как вести себя после переноса эмбрионов?

Сама процедура пересадки длится несколько минут и проходит без анестезии (в некоторых случаях – с местным обезболиванием). После переноса рекомендуется полежать на гинекологическом кресле 15-20 минут, затем перейти в палату и отдохнуть в течение часа на кровати в удобной позе. Не стоит опасаться, что эмбрион может «выпасть» при передвижении – он находится в специальной среде, которая препятствует его отделению от матки.

Хотя трансфер зародыша проходит безболезненно и быстро, после него у женщины могут проявиться следующие симптомы недомогания:

  • слабое головокружение, тошнота и слабость;
  • перемены вкусового и обонятельного восприятия;
  • учащенное мочеиспускание, не сопровождающееся дискомфортом и болью;
  • субфебрильная температура;
  • дискомфортные ощущения в молочных железах;
  • слабые мажущие выделения, возникающие при внедрении ворсинок трофобласта в эндометрий матки.

Эти симптомы могут быть вызваны как постепенной имплантацией эмбриона в матку, так и предшествующей переносу гормональной стимуляцией яичников, поддерживающей терапией или психологическим состоянием будущей матери, переживающей по поводу результатов процедуры. Как правило, они свидетельствуют об успешном наступлении беременности, однако их отсутствие не обязательно означает, что процедура прошла неудачно. Точный результат дает только анализ крови и мочи на уровень ХГЧ и ультразвуковое обследование матки.

Сделайте первый шагзапишитесь на прием к врачу!

Записаться на прием к врачу

Питание после переноса эмбрионов

Важную роль в успешной имплантации и последующем развитии ребенка играет питание. Именно с пищей женщина получает большую часть веществ, необходимых для нормального развития плода и поддержания беременности. Также питание обеспечивает быстрое восстановление организма после стимуляции яичников и поддерживающей терапии, которые сами по себе являются стрессовыми факторами. Употребление пищи после переноса эмбриона должно соответствовать следующим правилам:

  • Дробность – есть желательно 4-5 раз в день небольшими порциями, чтобы избежать большой нагрузки на пищеварительную систему, газообразования и запоров, которые могут вызвать перенапряжение тазовых мышц и спровоцировать отторжение эмбриона от матки;
  • Регулярность – принимать пищу нужно в одно и то же время, чтобы организм адаптировалась к режиму питания и максимально эффективно извлекал из продуктов питательные вещества, необходимые матери и будущему малышу;
  • Умеренность – сразу после пересадки эмбрионов не нужно есть «за двоих», на этом этапе поступающих питательных веществ вполне достаточно для развития зародыша, а излишняя нагрузка на пищеварительную систему снизит вероятность его успешного закрепления.

Рацион после пересадки эмбриона также нуждается в строгом контроле. Рекомендуется есть побольше белковых продуктов (нежирного мяса, рыбы, птицы), вареных или тушеных овощей и фруктов, орехов, нежирного творога. Фастфуд, консервы, соленые, маринованные, копченые продукты, жирную пищу есть можно, но в ограниченных количествах. А молоко, капусту, бобовые, газированные напитки и другую пищу, вызывающую метеоризм и/или, наоборот, запор, необходимо исключить. Кроме того, потребление кофе, крепкого черного чая и тем более алкоголя также нужно либо сильно уменьшить, либо полностью убрать из рациона. Кофеин, являющийся природным стимулятором, способен вызвать маточные сокращения, мешающие имплантации, а этанол является сильным системным ядом, провоцирующим врожденные нарушения у плода, выкидыши и иные осложнения.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий