Цветная капуста в прикорме ребенка: когда и как давать?
Именно с данного вида овоща начинают прикорм большинство мам. Цветная капуста в питание ребенка вводится одной из первых. И все это благодаря тому, что:
- она не вызывает аллергии;
- не вызывает вздутия, так как в ней меньше клетчатки, чем в белокочанной капусте;
- она богата витаминами (A, B, C, E, K, H, PP), минералами (фосфором, йодом, калием, железом, магнием);
- она способствует укреплению костей;
- улучшает метаболизм;
- содержит растительный белок, улучшающий работу печени и желчного пузыря;
- укрепляет стенки сосудов.
Цветная капуста подойдет для первого прикорма.
Можно купить готовое пюре, а можно приготовить самостоятельно.
Домашнее пюре готовится просто: нужно взять 1 соцветие и отварить его в кипящей воде 5-10 минут. Затем размять ложечкой или пропустить через блендер и все, прикорм готов.
С какого возраста можно цветную капусту ребенку? Начиная с момента введения прикорма, а именно с 6-ти месяцев, можно вводить прикорм из цветной капусты в питание малыша. Если реакции со стороны организма нет, то можно постепенно увеличивать порцию.
Когда вводить прикорм из капусты?
Вот рекомендованные сроки знакомства твоего малыша с новым овощем:
- Цветная капуста в прикорме – один из первых овощей нейтрального вкуса. Ее вводят после кабачков в 6 месяцев, количество постепенно доводят от 1 чайной ложки до 100 г в день. Это наименее аллергенный овощ, не вызывает вздутия, при этом позитивно влияет на пищеварение из-за содержания клетчатки.
- Брокколи. Еще экзотический для нас сорт вводится в рацион малыша в 6-7 месяцев. В ней мало калорий, зато много витаминов и фолиевой кислоты, а также полезных белков.
- В брюссельской капусте много витамина С (аскорбиновой кислоты) и важных для роста минералов. В меню малыша она может появиться в 7-8 месяцев, чтобы разнообразить вкус овощных пюре.
- Белокочанная капуста в прикорме может появиться после 9 месяцев, в отварном виде в составе овощных супов. Она содержит больше грубых волокон, поэтому лучше воздержаться от свежих листьев.
До 3 лет лучше воздержаться от квашеной капусты, и не ранее 1,5 лет предлагать этот овощ в тушеном виде с томатами.
Читай также: Какая капуста полезнее: брокколи, брюссельская, цветная…
Кормление ребенка в 12 месяцев: Идеи
Прикорм в 12 месяцев наполнен различными идеями детского питания, теперь все стало проще, особенно если малыш переведен на общий стол. Конечно, для ребенка готовиться все на вторичном бульоне без обжаривания овощей.
Поэтому предлагаю несколько идей рецептов детского питания с общего стола:
- Борщ
- Соус с мясом
- Харчо (не острое, без сильных специй)
- Плов в мультиварке
- Гречка с мясом
- Суп с вермишелью
- Каша с молоком и фруктами
- Молочный суп с вермишелью
- Гречневая каша с луком и яйцом
- Запеканка рисовая с творогом
- Детский паровой омлет
- Блины
- Оладьи
- Твороженная запеканка
- Макаронные изделия с овощами
- Говядина и лапша
- И т.п.
Правила введения прикорма
Главное правило введения прикорма — постепенность. Малышу нужно время привыкнуть к новому вкусу, а маме — определить, как ребенок переносит новый продукт. Наиболее удобное время — утро. Так у вас будет возможность понаблюдать за реакцией ребенка в течение всего дня. Нарушение стула, покраснение и высыпания на коже, затруднение дыхания могут говорить об аллергической реакции. Не спешите, начинайте с одной ложечки и наблюдайте за реакцией ребенка. На следующий день можно дать уже две ложечки и так далее.
Второе правило: ребенок должен быть здоров. Не рекомендуется вводить первый прикорм после прививок, в поездках и при переездах.
Первые продукты
Первые пюре особенно важны для выработки правильных привычек питания и расширения границ вкуса
При введении новых продуктов, помимо грудного молока, важно помнить, что количество съеденного менее важно, чем качество употребляемых продуктов. На начальных этапах перехода с груди ребенок будет по-прежнему получать большую часть своего питания из грудного молока.
Нужно сделать процесс кормления ребенка позитивным, позволив ему поиграть с пищей, потрогать и попробовать новые продукты руками. Новую еду можно пробовать примерно через час после кормления молоком, и когда ваш ребенок не слишком устал. Смешивание продуктов с небольшим количеством грудного молока или молочных смесей может улучшить принятие новых вкусов.
Первые продукты включают большой перечень овощей, фруктов и зерновых культур.
- Мягкие, приготовленные овощи: брокколи, морковь, картофель, кабачок, тыква, цветная капуста.
- Мягкие фрукты: банан, вареная груша или яблоко, персики.
- Зерновые: овсянка, рис, гречка, смолотые в муку и отваренные до готовности.
Когда и как включать в прикорм
Единственная причина, требующая осторожного отношения к этому овощу, — насыщенность пищевыми волокнами. Жесткая клетчатка и сок способствуют брожению, неудобоваримы для детского кишечника, перегружают поджелудочную железу, могут вызывать колики, метеоризм
Термически обработанный продукт теряет агрессивные свойства, структура его размягчается. Несмотря на частичную потерю аскорбинки и фитонцидов, менее полезным после варки он не становится. Напротив, минералы и органические кислоты из рыхлой мякоти усваиваются лучше.
При склонности малыша к метеоризму, частых расстройствах стула стоит отложить знакомство с ней до 1–1,5 лет.
К моменту включения продукта в рацион ребёнок уже должен питаться несколькими видами овощей. Хорошая переносимость брокколи, кольраби или цветной капусты гарантирует, что и с белокочанной проблем не возникнет.
Впервые давать его рекомендуется между основными кормлениями или за 30 мин. до еды. Это снизит риск нежелательного газообразования. Проследив за реакцией ребёнка на новый продукт в течение последующих суток, количество пюре увеличивают в дальнейшем до 4–6 ч. л.
Готовим пюре для ребенка
Компоненты для детского питания следует выбирать особенно внимательно. По возможности, используйте не замороженный продукт, а качественные свежие головки цветной капусты.
Какой бы вы ни предпочли рецепт приготовления капусты, свежий плод сначала необходимо разобрать на крупные побеги, промыть их проточной водой, а затем разделить их на более мелкие соцветия.
Для первого введения этого овоща в рацион ребенка понадобится всего несколько из них (ориентировочно 7-10 штук), так как первоначальная доза продукта для грудничка должна составлять не больше 1 ч. л. в сутки. С каждым днем количество прикорма, употребляемого малышом в виде овощного пюре, можно увеличивать всего на пол-ложечки.
Рассмотрим, как приготовить нежную и приятную на вкус массу из цветной капусты разными способами.
Приготовление на газовой или электроплите
Перед тем как варить овощ, чистую воду (детскую бутилированную или из фильтра) наливают в кастрюлю и доводят до кипения. Выбранные соцветия нужно класть в кипящую воду, а затем варить их до мягкости – не более четверти часа. После этого их отбрасывают на дуршлаг – лишняя жидкость полностью стечет, а капуста чуть остынет.
Готовое «сырье» разминают блендером или протирают через сито. Далее в массу добавляют капустный отвар, грудное молоко, смесь, которой вы привыкли кормить ребенка, или теплую кипяченую воду. От плотности полученного пюре зависит, сколько необходимо взять жидкости. Постепенно разбавляя массу, в итоге нужно добиться консистенции, идентичной густоте нежирной сметаны.
Готовим в пароварке
Подготовленные побеги кладут в чашу с отверстиями и выставляют время приготовления на пару в 10-15 минут. По завершении процесса соцветия вынимают из чаши, разминают до однородной консистенции одним из описанных выше способов, слегка остужают и, перемешивая с грудным молоком (или смесью), разбавляют.
Рецепт для мультиварки
На специальную решетку выкладывают капусту, закрывают корпус устройства, и выставляют режим для готовки на пару, которая должна длиться 15 минут. Готовые кусочки измельчают блендером или переминают ложкой через сито. До однородности пюре для грудничка доводят материнским молоком, смесью или кипяченой водой.
Как приготовить?
Пюре из цветной капусты
Один из самых простых рецептов приготовления пюре из цветной капусты, подходящий даже для питания грудничков можно приготовить очень просто.
Состав:
- цветная капуста – 1 кочан;
- молоко пастеризованное – 0,5 стакана;
- сливочное масло – 2 столовых ложки;
- соль по вкусу.
Если предполагается использовать замороженную капусту, то мыть ее не стоит. Кроме того, ее можно положить на 30-40 минут в подсоленную воду сразу не размораживая. Это не повредит вкусу блюда, и не повлияет на процесс приготовления.
В эмалированной кастрюле вскипятить воду. Чтобы предотвратить потери большого количества витамина C, который содержится в капусте, для приготовления нельзя использовать посуду из алюминия.
Разобранные и предварительно замоченные в подсоленной воде соцветия погрузить в кипящую воду (следите за тем, чтобы вода покрывала соцветия полностью) и закрыть крышкой. Время варки выбирается в зависимости от того, какой сорт капусты вы используете. Обычно варят ее от 7 до 15 минут. При варке ориентируются на мягкость соцветий. Всегда лучше не доварить, чем переварить
Переваренные соцветия превратятся в кашу еще во время варки.
Важно: отвар, получившийся при варке овоща, не стоит сливать. Он может пригодиться для приготовления пюре, а также может быть использован в качестве основы для овощных супов.
Отваренные соцветия вынуть, остудить и измельчить при помощи блендера
В получившуюся массу добавить теплое молоко, сливочное масло и щепотку соли. Еще раз пропустить через блендер.
Пюре из цветной капусты с творогом
Творог не только обогатит ваше пюре кальцием, но и повысит его калорийность. Для приготовления лучше всего использовать нежирный творог (от 2 до 5%).
Продукты:
- 0,5 кг цветной капусты;
- 50 г обезжиренного творога;
- 0,5 л молока;
- 1 яйцо;
- 1 чайная ложка куркумы;
- щепотка соли (перца).
Приготовление:
- промыть, разобрать на соцветия капусту и поместить на дно кастрюли;
- залить подготовленные соцветия молоком и варить на несильном огне до мягкости около 15-20 минут (пока количество молока наполовину не уменьшится), после чего выключить огонь;
- при помощи блендера превратите капусту в пюре прямо в кастрюле;
- подготовьте яйца, отделив желтки от белков, добавьте в пюре желтки, куркуму и творог;
- подсолите и добавьте перец (по желанию);
- перемешайте содержимое кастрюли и вновь поставьте на огонь, постоянно помешивая, варите на слабом огне до загустения (около 5 минут).
Пюре из цветной капусты с плавленым сыром
Продукты:
- 0,7 кг цветной капусты;
- 1 луковица репчатого лука;
- 2 плавленых сырка (желательно самого лучшего качества);
- 2 зубчика чеснока;
- соль, перец по вкусу;
- немного оливкового масла.
Приготовление:
- капусту разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде до мягкости (помните, если вы используете замороженную капусту, то ее следует опускать в кипящую воду);
- лук мелко порезать, чеснок натереть на терке или размять при помощи пресса;
- обжарить лук на оливковом масле до золотистого цвета;
- пока еще теплую отваренную капусту смешать с обжаренным луком и чесноком, добавить плавленый сыр, соль, перец и, воспользовавшись блендером, превратить ее в пюре.
Готовое пюре должно быть воздушным и не должно содержать никаких комочков. Блюдо выложить на тарелку и украсить любой свежей зеленью.
Пюре из цветной капусты для диетического питания
В состав этого блюда входит сельдерей. Сельдерей очень полезен и необходим в питании тех, кто следит за своей фигурой.
Состав:
- 600 г цветной капусты;
- 300 г корня сельдерея.
Приготовление:
- подготовленную капусту разбирают на соцветия, сельдерей нарезают небольшими кубиками;
- в подготовленную кастрюлю выложить ингредиенты и залить водой, чтобы она полностью покрыла овощи;
- варка овощей производится на несильном огне около 15-20 минут;
- слить воду в чашку (она понадобится позднее) и измельчить овощи до образования пюре, при этом во время взбивания постепенно добавлять отвар, чтобы добиться нежной кремовой консистенции.
Как воздействуют пробиотики в квашеной капусте на организм человека
Прежде всего, живые и активные пробиотики, присутствующие в квашеной капусте оказывают благотворное влияние на здоровье вашего пищеварительного тракта – и, следовательно, на остальную часть вашего организма. Это связано с тем, что очень большая часть вашей иммунной системы действительно живет в вашем кишечнике и управляется бактериальными организмами, обитающими в вашей кишечной флоре. Микробные дисбалансы связаны с повышенными рисками развития различных заболеваний, но, к счастью, получение полезных микроорганизмов из пробиотических продуктов неоднократно демонстрировало всестороннюю пользу для здоровья в клинических условиях (3).
После употребления таких продуктов, как квашеная капуста, которые обеспечивают организм пробиотиками, эти полезные бактерии занимают место на слизистой оболочке и в складках стенок кишечника, где они общаются с вашим мозгом через блуждающий нерв. Они также действуют как ваша первая линия защиты от различных вредных бактерий или токсинов, которые попадают в ваше тело. Некоторые полезные пробиотические бактерии, обнаруженные в квашеной капусте и других культурных овощах, являются более или менее постоянными обитателями, потому что они образуют длительные колонии. Другие приходят и уходят быстрее, но все же оказывают важные противовоспалительные воздействия.
Как описано в отчете 2009 года, опубликованном в The Indian Journal of Medical Microbiology, «использование антибиотиков, иммунодепрессантов и облучения, среди других способов лечения, может вызвать изменения в составе кишечника и оказывать влияние на его микрофлору. Таким образом, введение полезных бактериальных видов в желудочно-кишечный тракт может быть очень привлекательным вариантом для восстановления микробного равновесия и предотвращения заболевания» (4).
Lactobacillus plantarum — преобладающий штамм бактерий в квашеной капусте
В докладе 2006 года, опубликованном в Journal of Applied Microbiology, говорится, что польза для здоровья от употребления продуктов, содержащих пробиотики включает: (5)
- Снижение общего воспаления (как внутри, так и вне ЖКТ).
- Улучшение состояния при заболеваниях пищеварения, таких как синдром дырявого кишечника, язвенный колит, СРК и паучит.
- Улучшение иммунитета.
- Улучшение усвоения питательных веществ.
- Предотвращение и лечение диареи.
- Профилактика и снижение симптомов пищевой аллергии, включая непереносимость лактозы, аллергию на молочный белок и другие.
- Снижение высокого кровяного давления.
- Снижение риска развития рака.
- Ослабление воспаления при артрите (ревматоидном артрите и хроническом ювенильном артрите).
- Уменьшение симптомов экземы.
- Снижение уровня холестерина.
- Защита от инфекции хеликобактер пилори.
- Улучшение вагинального здоровья и профилактика бактериальных инфекций, таких как инфекции мочевыводящих путей (ИМВП) и бактериальный вагиноз.
- Природное средство для лечения печеночной/мозговой болезни печеночной энцефалопатии.
Это связано с прямым и косвенным воздействием пробиотиков на различные органы и системы, особенно с тем, как ваш организм производит воспаление и контролирует выработку гормонов. «Хорошие бактерии» и другие организмы, обитающие в вашем кишечнике, также могут считаться самим органом, потому что они критически важны для здоровья вашего мозга, гормонов, сердца, легких, печени и органов пищеварения (и, в конце концов, содержат большую часть вашей иммунной системы).
Когда дети готовы к прикорму?
Большинство экспертов в области здравоохранения рекомендуют вводить прикорм детям на грудном вскармливании в возрасте около 6 месяцев. Этот возраст рекомендуется потому, что малыши в этот период начинают нуждаться в дополнительных питательных веществах, например, железе и цинке, которых очень мало в грудном молоке. Постепенно вводимый прикорм может обеспечить дополнительное поступление этих питательных веществ.
Эксперты также предлагают искать признаки того, что малыш готов к прикорму. К ним относятся:
- способность самостоятельно сидеть в стульчике для кормления;
- уверенное удерживание головы и спины;
- попытки жевать еду и удерживать ее во рту;
- любопытство во время еды и стремление принять участие в процессе кормления.
Можно ли брюссельскую капусту детям
Достижение ребенком шестимесячного возраста — самое время, чтобы начинать пробовать твердую пищу
Организм каждого ребенка весьма индивидуален, поэтому к введению в детский рацион новых продуктов следует подходить с большой осторожностью. Малышу требуется время, чтобы привыкнуть к новым вкусам и ощущениям, структуре ранее незнакомой пищи
Основное, с чего следует начинать прикорм ребенка — это овощи. В каждой семье существуют определенные предпочтения в овощном меню, и многих родителей интересует, когда, например, можно давать ребенку капусту.
С шести месяцев рекомендуется давать такие овощи, как картофель, морковь, кабачки, брокколи, цветная капуста. Безусловно, пока у деток нет зубов, следует давать овощи в виде пюре, затем мелко нарезанными кусочками, и в более старшем возрасте предоставлять возможность самостоятельно жевать овощи.
Весьма полезной для детей является брюссельская капуста, которая богата высоким содержанием витаминов и клетчатки, а также является основным источником калия, марганца и других важных минералов. Многие не любят весьма своеобразный запах, выделяющийся при отваривании, поэтому её можно запечь в духовке. Подготовленную капусту следует разрезать пополам, сбрызнуть несколькими столовыми ложками оливкового масла и запекать около 30-40 минут. Шестимесячным малышам можно приготовить пюре с помощью блендера или протереть через сито, а более старшим детям можно нарезать мелкими кусочками и смешать с пюре или йогуртом.
Также в рационе ребенка полезным продуктом может оказаться цветная капуста, содержащая легкоусвояемые белки, витамины, минеральные соли и углеводы
Важно учитывать, что покупать цветную капусту лучше не в замороженном, а свежем виде, чтобы избежать значительной потери необходимых полезных веществ. Чтобы приготовить вкусное и питательное пюре из цветной капусты, соцветия вначале отвариваются и затем тщательно измельчаются блендером до однородной массы
Отдельного внимания заслуживает квашеная капуста в детском питании. Несмотря на богатое содержание витаминов, в квашеных продуктах содержатся элементы брожения. Опять же, многое зависит от индивидуальных характеристик организма ребенка, но начинать давать квашеную капусту детям рекомендуется не раньше, чем с двух лет, начиная с одной-двух столовых ложек.
Уникальным и полезным продуктом является морская капуста. Именно в ней, как ни в каком другом продукте, содержится йод, аминокислоты, макро- и микроэлементы, которые так необходимы для здорового роста и развития организма. Детям рекомендуют давать в пищу морскую капусту с двух-трех лет.
Можно ли брюссельскую капусту детям фото
Читайте и другие статьи о детях, их жизни, воспитании, развитии.
А также смотрите и другие статьи, написанные специально для вас:
Улыбайтесь вместе со своим ребенком!
Сохраните и поделитесь информацией в соц. сетях:
Пищевая ценность цветной капусты
Итак, что же конкретно есть полезного в цветной капусте?
100 гр овоща содержат 2,5 гр белка, 0,3 гр жиров, 4,2 гр углеводов.
Здесь 90 гр воды.
Какие витамины есть в цветной капусте?
Это витамины группы В – В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12.
А также:
С – участвует в обмене веществ, повышает усвояемость белка коллагена, полезен для роста костей и мышц, отвечает за капиллярную проницательность,
Д – основная роль – повышение усвояемости кальция и фосфора, а также отвечает за свертываемость крови, функционирование нервной системы и адекватный иммунный ответ,
Е — борется со свободными радикалами и укрепляет иммунную систему,
и так далее.
Из микро- и макроэлементов здесь есть калий (210 мг), кальций (26 мг), магний (17 мг), натрий (10 мг), железо (1,4 мг), медь (42 мкг), а также кремний, сера, фосфор, марганец, кобальт, селен, фтор и т. д.
Состав цветной капусты также содержит крахмал и декстрины – 0,4 г.
Когда вводить прикорм?
Если малыш на грудном вскармливании, рекомендуется вводить прикорм с 6 месяцев.
Если же ребенок питается адаптированной молочной смесью, то вводить прикорм можно с 4 месяцев.
После четырех месяцев слизистая оболочка кишечного тракта малыша созрела и способна переваривать белки, которые ребенок получает с пищей не из маминого молока.
Потребность полугодовалого ребенка в витаминах и минеральных веществах возрастает и грудного молока малышу уже недостаточно.
Как определить, готов ли ребенок к прикорму?
Первый признак готовности к прикорму — вес малыша удвоился в сравнении с весом при рождении.
В возрасте около полугода созревает способность ребенка к жеванию. Движения языка координируются с глотательным рефлексом и ребенок не выталкивает еду языком, а глотает ее.
Еще один признак готовности — малыш съедает 200 мл молока. Если ребенок на искусственном вскармливании, это легко определить с помощью бутылочки. С грудничком помогут часы. Если ребенок проголодался ранее, чем через 4 часа, можно начинать прикорм.
Болезнь ребенка во время прикорма
Есть другие причины отказа от прикорма. Насморк/болезнь, очень веская причина для ребенка. По этой причине он может вообще отказаться кушать, так как сосать грудь или бутылку и дышать одновременно ртом неудобно. Поэтому перед едой прикормом или смесью закапываем ребенку нос, чтобы он мог нормально поесть. У меня дети при простуде или насморке всегда отказываются от прикорма, но при этом отлично едят грудное молоко, что первый, что второй.
Мне кажется, они делают выбор в пользу грудного молока, так как оно по-своему их лечит, утешает и умиротворяет. В период болезни прикорм предлагается, но ребенок может скушать 2-3 ложки, не более. Ни в коем случае не отказываемся от предложения прикорма, все равно даём, но по желанию ребенка. Он будет капризничать, выгибаться и отворачиваться от ложки, тянуть ручки к вам и просить сисю, это нормально. Нужно пережить этот период, стараться не злиться, что с прикормом беда.
Рецепты с капустой для детей
Щи для малышей
- Курица (грудка или филе) – 0,2 кг;
- Капуста – 1⁄4 вилка;
- Картошка – 1 клубень;
- Лук – 1⁄2 шт.;
- Морковь – 1/2 плода;
- Оливковое масло – 1 чайн. ложка.
Щи является самым популярным супом из белокочанной капусты. Данный рецепт подойдет грудничку уже в 1-1,5 годика. Деткам постарше можно добавлять в блюдо томаты и болгарский перец, использовать при приготовлении лавровый лист. Здесь мы применяем минимум компонентов и специй.
Курицу варим отдельно. После закипания бульон желательно снять и залить свежую воду. После повторного закипания не забудьте снять пену. Отварную курицу выкладываем отдельно, капусту мелко шинкуем и добавляем в бульончик, оставляем вариться. Тем временем чистим овощи, мелко режем картофель и добавляем к капусте.
Измельчаем лук, а морковь трем на терке. Кладем овощи в суп, слегка солим и мешаем. Вареную курицу мелко порезать и положить к овощам. Добавить оливковое масло, доварить до готовности картофеля и капусты. За пару минут до готовности супчик можно посыпать порубленной свежей зеленью.
Капуста тушеная
- Капуста – 1 лист;
- Масло сливочное – 80 гр;
- Молоко – 100 мл;
- Вода – 50 мл.
Капустный лист мелко нарезать, залить смесью из молока и воды, потушить. Когда он размягчится, слегка подсолить и тушить еще минуты три. Положить кусочек сливочного масла и подавать вместе с картофельным пюре либо с рисовой кашей. Такое блюдо подойдет уже для первых прикормов капустой в 8-10 месяцев. Для деток постарше тушеную капусту можно подавать в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Запеканка
- Капуста – 1 лист;
- Крупа манная – 1 стол. ложка;
- Яйцо – 1 шт.;
- Молоко – 100 мл;
- Сметана – 50 мл.
Капусту мелко порубить и тушить в молоке до мягкости
Посолить по вкусу и осторожно всыпать манку, после чего варить минут шесть-семь. Полученную массу выкладываем в емкость для запекания
Яйцо сварим отдельно, чистим и режем, добавляем к капустной смеси. Запекайте при температуре 180 градусов пять минут. Готовое блюдо смазываем сметаной. В результате получается вкусная и оригинальная запеканка, которая разнообразит рацион ребёнка.
Ленивые голубцы в духовке
- Говядина – 0,4 кг;
- Рис – 50 гр;
- Капуста – 0,4 кг;
- Морковь – 1 шт.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Помидоры – 1 шт.;
- Сметана – 1/2 стак.
Овощи почистить, лук мелко порезать, а морковку натереть на терке. Капусту вместе с мясом проворачиваем через мясорубку, тогда фарш получится нежным и мягким. Если вы используете уже готовый фарш, овощ просто мелко шинкуем. Морковку и луковицу тушим в небольшом количестве воды. Смешиваем овощи с фаршем, всыпаем рис и добавляем яйцо, слегка присолим.
Полученную массу оставляем на час в холодильнике, после чего формируем маленькие котлетки и выкладываем на противень. Помидорку очищаем от кожуры и перекручиваем в мясорубке. Смешиваем томатную массу со сметаной, вливаем стакан теплой кипяченой воды и перемешиваем. Заготовки голубцов заливаем сметанным соусом и выпекаем сорок минут при температуре 180 градусов.
Тушеная курица с овощами
- Курица – 0,4 кг;
- Капуста – 0,2 кг;
- Кабачок – 1 шт.;
- Картофель – 3 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Томаты – 2 шт.
В емкость с толстыми и высокими стенками влить воду. Птицу нарезать на мелкие кусочки и выложить в разогретую воду. Порезать картошку, капусту и морковку, положить к курице. Тушить под крышкой семь минут. Кабачок почистить и порезать, помидоры очистить от кожуры и измельчить. Оставшиеся компоненты кладем к курице и овощам, по желанию солим и перчим, перемешиваем и тушим еще сорок минут. А вместо курицы можно взять индейку или кролика.
Весенний салат с репой
- Репа – 200 гр;
- Картофель – 200 гр;
- Морковь – 200 гр;
- Капуста – 200 гр;
- Огурцы – 250 гр;
- Листья салата – 120 гр;
- Лук зеленый – 100 гр;
- Яйца – 3 шт.
https://youtube.com/watch?v=2jeG7TPi7zg
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте
Ввод в рацион
Детям старше 8 месяцев пюрировать капусту уже не обязательно. Предложите им отварной овощ в качестве отдельного блюда или добавьте отдельные соцветия в суп либо в рагу.
Рассчитайте свою таблицу введения прикорма
Способы приготовления
Если капуста была куплена на рынке либо в магазине, ее перед приготовлением стоит подержать 4 часа в прохладной воде. Далее овощ тщательно промывают под проточной водой и разбирают на соцветия.
Сколько варить?
Помещенные в эмалированную кастрюльку в кипящую воду части цветной капусты следует варить около 7-10 минут.Соль для первых пюре из этого овоща не добавляется. В пароварке цветная капуста отваривается около 15 минут, а в мультиварке – 25 минут.
Как сделать пюре?
Отваренную до мягкости капусту можно измельчить блендером либо через ситечко, чтобы получить консистенцию кефира. Часто полученная измельченная цветная капуста излишне густая, поэтому в нее добавляют овощной отвар либо грудное молоко. Если малыш употребляет детскую смесь, ее тоже можно использовать для разведения пюре.
Для такого блюда, которым можно угостить малышей старше 8 месяцев, вам нужно взять:
- 50 г капусты брокколи;
- 50 г цветной капусты;
- 1 ст. ложку муки;
- 150 мл молока;
- 50 г сыра чеддер;
- Лавровый листик.
Хорошо промытые овощи разъедините на маленькие соцветия и отварите на пару до мягкости примерно 5-8 минут, после чего измельчите капусту в пюре. Чтобы сделать соус, поместите в небольшую кастрюльку масло и муку, залейте молоком и добавьте лавровый лист. Доведенные до кипения ингредиенты соуса нужно постоянно мешать, ожидая загустения смеси. Сняв соус с огня и вытащив из него лавровый листик, добавьте тертый сыр и дождитесь его расплавления. Смешайте соус с овощным пюре и немного охладите, после чего можете давать ребенку.
Из такого количества продуктов вы получите 8 порций. Их можно хранить в условиях холодильника в течение суток, а также заморозить.
Как заморозить на зиму?
Замороженная капуста способна выручить в зимний период. Промытые соцветия следует просушить и сложить в пакет, после чего поместить в морозильную камеру. Замороженную капусту следует сразу же готовить, не размораживая.
Подбирая для приготовления детских блюд свежий овощ, нужно брать капусту, у которой отсутствуют видимые повреждения и черные пятна. Наличие пожелтевших листьев у кочана подскажут вам, что овощ несвежий. Свежую капусту можно положить в холодильник на срок до 5-10 дней.
Разнообразие этого овоща
Первый прикорм капустой принято начинать с брокколи. Именно этот представитель является самым безобидным для организма крохи. Эта капуста практически не способна вызывать метеоризм или колики у ребёнка. Витамина С и белка в таком виде содержится раза в три больше, чем в привычной белокочанной капусте. После знакомства с ней, мама постепенно приучает своего карапуза и к другим сортам этой группы овощей.
Давайте более детально рассмотрим все за и против в употреблении каждого вида.
Капуста белокочанная
Часто перед молодыми мамочками встаёт вопрос, когда давать ребенку белокочанную капусту. Почему-то некоторые родители думают, что она должна поступать в рацион ребёнка одной из первых. Однако, это не так. Такой вид капусты способен вызывать проблемы с животиком у малыша. Именно поэтому вводят её в рацион ребёнка через месяц после брокколи (приблизительно в 7 или 8 месяцев) и стараются давать не как индивидуальное блюдо, а в качестве добавки к основному пюре. Как всегда, не забываем начинать с маленьких порций, и в случаи чего – отменять прикорм этим овощем.
Какие основные плюсы и минусы белокочанной капусты:
- Высокое содержание витаминов и минералов. Особое место занимает витамин U.
- Содержит клетчатку и пектины.
- Сок этого овоща улучшает процесс пищеварения, за счёт симуляции выработки ферментов и улучшения перистальтики кишечника.
- Способна вызывать аллергические реакции в редких случаях.
- За счёт повышенного уровня клетчатки, а также серы, при частом употреблении может провоцировать метеоризм и колики у крохи.
Брюссельская
Является близким родственником белокочанной. Вводить в рацион малыша её не рекомендуют ранее семимесячного возраста.
Она особенно богата аскорбиновой кислотой (по этому параметру она значительно опережает ягоды чёрной смородины) и рибофлавином (его содержание раза в два выше, чем в молочных продуктах)
Однако, тут также содержится много клетчатки, поэтому этот овощ нужно вводить осторожно и не злоупотреблять им, ведь он способен вызвать вздутие у крохи
Цветная капусточка
Представителя этого вида – брокколи — вводят в прикорм одним из первых, после кабачка, в возрасте с 6 месяцев для детей на гв и с 4 — для детей на ив. Этот вид капусты практически не вызывает аллергии и не способен провоцировать метеоризм и колики у крохи
Но его всё равно следует вводить с осторожностью
Какие основные плюсы и минусы этого овоща:
- Высокое содержание витаминов и минералов. Особое место занимают витамин С, В2, А, В6, РР и В1.
- Брокколи имеет более высокое содержание растительного белка, витаминов К, А и фолиевой кислоты.
Морская капуста
Такой продукт может появляться в меню ребёнка лишь после того, как ему исполнилось три года и то даваться в ограниченных количествах. Несмотря на свои ценные качества, этот продукт относится к тяжело усваиваемым, и пищеварительная система грудничка и годовалого малыша просто не сможет справиться с такой ответственной работой.
- Особенно ценной она считается из-за высокого содержания йода, так необходимого для профилактики патологий щитовидной железы.
- Также в ней присутствуют витамины, минералы, органические кислоты, незаменимые аминокислоты, клетчатка.
- Она хорошо помогает бороться с запорами.
- Морская капуста выводит из организма токсины и шлаки, налаживает метаболизм.
Квашеный овощ
Некоторые мамы уже начинают интересоваться, с какого возраста можно квашеную капусту ребенку. Придётся вас огорчить, этот продукт не разрешается вводить в рацион крохи до трёх лет.
Какие основные плюсы и минусы этого блюда:
- Повышенное содержание витаминов группы В, А, аскорбиновой кислоты, минералов.
- Присутствует клетчатка и растительный белок.
- При приготовлении добавляется повышенное количество соли, что крайне вредно для малыша. А иногда ещё и уксус, который и вовсе не допустим для детского организма.
- При злоупотреблении этим продуктом развивается аллергия на гистамин, содержащийся в квашеной капусте.