Национальная программа оптимизации вскармливания детей 1 года жизни

Как вводить прикорм

Рациональное вскармливание грудного ребенка — это не только кормление грудью, но и правильное и последовательное введение прикорма. Начинают введение прикормов с овощных пюре или детских безмолочных каш в возрасте примерно полугода. Если вес малыша в норме или повышен, первым прикормом будут овощи, если вес ребенка ниже нормы — вводят первыми более калорийные каши. Сначала вводятся каши из одного вида злаков, причем не содержащих особого белка клейковины — глютена. Это кукуруза, рис или гречка, каши готовят на воде. Из овощей вводят овощи белого или зеленого цвета, отваривая или готовя их на пару без соли и специй. В овощное пюре допустимо добавлять пару капель растительного масла.

По мере адаптации ребенка к питанию начинают вводить прикормы в виде овощей нескольких видов, например — тыква с кабачком, а каши варят на половинном молоке, а затем и на цельном. После овощей и каш наступает время мясных прикормов — изначально вводят мясное пюре из говядины или телятины, затем постепенно добавляют кролика, индейку, курицу. После мясных следуют фруктовые прикормы из неярких фруктов — яблоко, груша, персик. Молочные продукты вводят в питание детей не ранее 9-10 месяцев в виде йогурта, творожка или кефира. Постепенно, по мере переносимости продуктов, рацион расширяется, появляются блюда со взрослого стола — супчики, овощные рагу, каши, тефтели, котлетки. Но торопиться с расширением рациона не стоит, на взрослое питание ребенок переходит примерно с двух-трех лет.

Как кормить ребенка грудничка?

Прежде всего, врачи не устают повторять, что естественное вскармливание грудного ребенка — это самая лучшая пища для него на первые полгода жизни, и вводить прикормы или искусственные смеси грудничкам нет необходимости. По рекомендации врача, при проблемах с весом малыша прикорм может быть назначен ранее, но как минимум в 4,5-5 месяцев. Продолжать полноценное естественное вскармливание грудного ребенка по рекомендациям отечественных педиатров и ВОЗ стоит не менее чем полтора-два года, при этом вводятся другие компоненты питания — прикормы по возрасту.

Слишком раннее начало прикорма и нерациональное вскармливание грудного ребенка с резким переводом его на смеси, могут привести к срыву пищеварения и работы ферментов, это будет выражаться в срыгиваниях, аллергических высыпаниях на коже, вздутии живота и поносах, проблемах с набором веса и ростом малыша.

С каких продуктов вводить прикорм

  1. Начинать прикорм с одного вида овощного пюре или каши на протяжение 7 дней, отслеживая реакцию на продукт.
  2. Первая порция — половина чайной ложки, ежедневно увеличивая порцию на 5 грамм.
  3. Давать прикорм до кормления грудным молоком или смесью в первой половине дня, чтобы было время понять, как организм малыша реагирует на новый продукт.
Овощные пюрекабачок
цветная капуста
брокколи
Кашигречневая
рисовая
кукурузная
Фруктовые пюреяблочное
грушевое
Мясотелятина
индейка
кролик

Когда ребенок попробовал все овощи по отдельности и не возникло никаких проблем, можно давать вот такие пюре

Запомните:

  1. Не вводите новые продукты, если ребенок болеет или перенес прививки.
  2. Не давайте новые продукты в жаркую погоду.
  3. Не рискуйте с продуктами, которых нет в списке разрешенных.
  4. До года не вводить экзотические продукты.

Питание восьмимесячного малыша уже похоже на обед.

Специалисты Союза педиатров России советуют в рационе одного месяца сразу комбинировать несколько видов продуктов, включая только те продукты, которые разрешены для конкретного возраста.

Например

  • ввести один вид каши, неделю понаблюдать за реакцией;
  • ввести пюре из одного вида овоща, через неделю ввести пюре из другого овоща или другой вид каши.

Для сохранения лактации, в период введения продуктов и блюд прикорма, после каждого кормления прикладывайте ребенка к груди.

Если у ребенка аллергия

Основные рекомендации введения прикорма для детей, страдающих аллергией, такие же. Есть некоторые особенности, касающиеся конкретных видов продуктов.

В чем заключается важность первого прикорма?

И в грудном молоке, и в смесях для кормления новорожденных содержатся витамины, ферменты, микроэлементы, питательные вещества, необходимые ребенку. Этого достаточно в первые месяцы, но постепенно потребности малыша меняются. Он быстро растет и развивается, работа внутренних органов и систем совершенствуется, ребенку нужно больше энергии. Это требует дополнительного питания.

Правильное введение первого прикорма решает сразу несколько задач:

  • Ребенок получает макро- и микронутриенты, а также то количество энергии, которое ему необходимо, чтобы расти и развиваться. Если не начать вводить дополнительные продукты вовремя, возникнет риск дефицита железа, цинка, витаминов и некоторых других веществ.
  • Развитие внутренних органов и систем. Получая прикорм, ребенок учится снимать еду с ложки губами, а затем и держать саму ложку. Жевательный аппарат, пищеварительная система, кишечник тренируются и развиваются правильно.
  • Происходит социализация и развитие. Формируются правильные пищевые привычки, ребенок постепенно начинает питаться вместе со всей семьей, введение прикорма определяет вкусовые предпочтения и отношение к еде.

«Модель пищевого поведения человека формируется в младенчестве и раннем возрасте, когда закладываются устойчивые вкусовые предпочтения и воспитывается отношение к процедуре приема пищи».

Гмошинская М.В., доктор медицинских наук

То, как именно вводится прикорм, какие продукты используются, может влиять на здоровье ребенка и его развитие. Питание малыша планируют, учитывая, как быстро он набирает вес, насколько склонен к аллергии, какие особенности здоровья у него есть. Лучше делать это вместе с педиатром.

Прикорм может быть педиатрическим или педагогическим. Это — разные подходы к знакомству ребенка с новыми продуктами:

  • Педиатрический прикорм. «Медицинский» подход, который помогает организовать питание с учетом потребностей ребенка в питательных веществах, энергии, витаминах и микроэлементах. Такой подход считается основным и более безопасным, педиатры рекомендуют именно его. В этом случае новые продукты вводятся поэтапно, постепенно, так, чтобы органы пищеварения успевали адаптироваться к ним.
  • Педагогический прикорм. Основан на интересе малыша к еде. Ему дают пробовать «взрослые» блюда или продукты небольшими порциями, по необходимости измельчая их. Педагогический прикорм помогает поддерживать и развивать пищевой интерес, но в остальном является спорным. В первые месяцы жизни «взрослая» еда не подходит ребенку, так как она может содержать соль, сахар, компоненты, создающие нагрузку на печень или почки. Рацион при педагогическом прикорме не сбалансирован, он может не содержать достаточного количества макро- и микронутриентов.

9 правил введения прикорма

– Одна неделя – один новый продукт

Это важно для адаптации организма и для того, чтобы отследить признаки аллергии, если они появятся. Если вы видите, что все в порядке, то уже где-то через месяц-полтора новые продукты можно вводить раз в три дня

– Первая проба – буквально три грамма. Это меньше половины чайной ложечки. И, конечно, докармливать грудью или смесью.

– Желательно, чтобы прикорм был в обеденное кормление.

– Первая настоящая еда должна быть жидкой. Овощное пюре допустимо сначала немного разбавлять водой или грудным молоком. 7-8 месяцев – время знакомить кроху с частично твердой едой, а с 8-9 можно предлагать жевать небольшие мягкие кусочки, например отварной моркови или картофеля. В идеале к году ребенок уже может спокойно есть твердую пищу с общего стола.

– Каждый день немного увеличиваем порцию. Когда доведем ее до нужного объема (150 граммов), грудь или смесь в это кормление уже не даем. К этому моменту в пюре можно добавить половину чайной ложки растительного масла.

– При введении новых продуктов первыми всегда предлагаем их. Затем докармливаем уже привычными.

– С введением прикорма можно начинать предлагать ребенку воду. И даже сразу из чашки, минуя этап поильника. Соки в этот период врачи не рекомендуют категорически. Во-первых, у них небольшая пищевая ценность, во-вторых, если пить сок между приемами пищи, это повышает риск развития кариеса. А еще они могут спровоцировать лишний вес, если их употреблять слишком много.

– Если ребенок принципиально отказывается от прикорма – не настаивайте. Это обычное явление, для «принятия» нового продукта иногда требуется 10 -15 попыток. Предлагайте продукт повторно через пару дней.

Питание беременных женщин

Во время беременности женщинам необходимо употреблять продукты, прошедшие щадящую тепловую обработку. Полностью исключить из своего рациона жареную еду, продукты с консервантами, красителями.

Важно контролировать количество жиров в рационе: ограничить продукты, богатые на насыщенные жиры, и увеличить долю ненасыщенных жирных кислот за счет введения в питание любого растительного масла. Будущая мама должна ежедневно употреблять такие продукты, в которых содержится достаточное количество витаминов, таких как D, С, Е, В6 и минеральных веществ

Из минералов особенно нужны в период беременности селен, цинк, кальций.

В рационе беременной женщины должны присутствовать молочные продукты, различные овощи и фрукты, мясо и рыба, крупы, бобовые и орехи.

Обратите внимание! ВОЗ рекомендует беременным женщинам дополнительно употреблять фолиевую кислоту (400 мкг) и железо (30-60 мг), а также кальций (1,5-2,0 г.) в группах с низким уровнем потребления

Полезная еда для беременных

В каком возрасте начинать прикорм

За последние десятилетия правила введения прикорма кардинально изменились. Не надо давать младенцу в три месяца яблочный сок, а в полгода – борщ. Предлагать куриную косточку, чтобы почесать ей десны, тоже не стоит.

Напомним, по рекомендации ВОЗ прикорм детей на грудном вскармливании нужно начинать в шесть месяцев. До этого момента не надо допаивать ребенка даже обычной водой. При искусственном вскармливании прикорм обычно начинают на месяц раньше. По индивидуальному графику будут вводить обычную пищу малышам, которые на мамином молоке плохо растут, не набирают вес или у них проявляется какая-то аллергия.

При этом отечественные ученые, опираясь на мнение ESPGHAN (Европейского общества специалистов в области детских гастроэнтерологии, гепатологии и питания), считают, что исключительно грудное вскармливание не всегда обеспечивает достаточный уровень поступления в организм малыша микронутриентов – особенно железа.

Десять шагов успешного ГВ по ВОЗ

Соблюдение кодекса заменителей грудного молока.
Обеспечение персонала достаточными знаниями в вопросах поддержки ГВ.
Информировать всех беременных женщин о важности грудного вскармливания.
Непрерывный контакт «кожа-к-коже» и начало ГВ сразу после родов.
Сохранение грудного вскармливания.
Новорожденные должны употреблять только грудное молоко.
Совместное пребывание матери и новорожденного.
Обучение матерей распознавать, когда ребенок голоден.
Информирование матерей о риске применения бутылочек и пустышек.
Своевременная поддержка родителей в вопросах ГВ.

Успешное ГВ

Стандарты питания матерей и новорожденных

Начиная с первого кормления, и в течение первых дней жизни новорожденный должен получать только молозиво. Объем желудочка у деток первых дней жизни – не более 10 мл. За сутки ребенок должен съедать около 100 мл материнского молока. С каждым днем объем потребления будет увеличиваться. Для ребенка старше десяти дней нормы кормлений рассчитать можно, умножив количество прожитых дней на десять.

Важно! Количество съеденной за день пищи должно составлять 1/5 часть от веса младенца. В основу ежедневного питания кормящей должны входить овощи, фрукты, крупы, изделия из муки грубого помола, макаронные изделия и картофель

Также важно употреблять молочные продукты. Желательно раз в день кушать мясо, печень или домашний паштет. В рационе должно присутствовать сливочное и растительное масло. Два раза в неделю в рацион необходимо включать морскую рыбу

В основу ежедневного питания кормящей должны входить овощи, фрукты, крупы, изделия из муки грубого помола, макаронные изделия и картофель

Также важно употреблять молочные продукты. Желательно раз в день кушать мясо, печень или домашний паштет

В рационе должно присутствовать сливочное и растительное масло. Два раза в неделю в рацион необходимо включать морскую рыбу.

Младенец сосет грудь

Другой подход

В Великобритании, кстати, совсем другое отношение к первому прикорму. В то время, как мы старательно перетираем овощи и фрукты в жидкую кашицу, там предпочитают начинать сразу с кусочков. Да-да, вот прямо в шесть месяцев. И без всяких ниблеров с сеточками. Конечно, это не должны быть сразу дольки яблока, моркови и других твердых овощей. Но сам принцип таков: вы кладете ребенку на тарелку маленькие кусочки еды и разрешаете ему есть самому, фактически сидя за общим столом. Да, это будет долго и скорей всего не очень чисто. Но местные педиатры уверены: таким образом у крохи сразу выработается правильное пищевое поведение. Он сможет прекратить есть, когда уже сыт, а также – это уже к вопросу развития – таким образом усовершенствует мелкую моторику.

Мало молока: опасения матери

В практике консультанта по грудному вскармливанию (ГВ) часто возникают вопросы «ребенок часто прикладывается, мало прибавляет, плохой стул, мое молоко плохое» и мать решает, что у нее мало молока. Итог закономерный — она бежит в магазин за смесью. Но зачастую проблемы возникают из-за дисбаланса переднего и заднего молока, а не его нехватки, поэтому мать должна успокоиться и немного перестроить процесс кормления.

Процесс кормления грудью — это тонкий механизм, направленный на покрытие потребностей малыша во всех питательных веществах как минимум до полугода. Из груди малыш пьет, из нее он ест, ею утоляет жажду общения, успокоения и даже лечится! Молоко матери уникально, в нем можно условно разделить две фракции. Передние порции, скапливающиеся в груди между кормлениями, водянистые, богаты сахаром и белком, минеральными солями, они утоляют жажду малыша и первый голод за счет сахара. Но затем малышу необходимо подкрепиться основательно и отложить запасы для увеличения веса. Этому служит заднее молоко — более густое и жирное, богатое жирорастворимыми витаминами, дающее запас калорий и длительную сытость.

Кроме того, благодаря заднему молоку усваиваются минералы, в особенности кальций, так как в задних порциях молока содержится много витамина D. Поэтому полноценно и правильно вскармливаемым грудничкам практически не требуется дополнительная дотация витамина D в виде лекарства.

Но достаточное количество переднего и заднего молока получает только ребенок, который вскармливается по требованию и проводит у груди столько времени, сколько пожелает. Если ребенку лимитировать кормления грудью временем в 15-20 минут, как гласят старые руководства по педиатрии, малыш будет получать мало заднего молока, он чаще будет просить грудь. Дело в том, что переднее молоко в зависимости от активности и емкости груди, малыш высасывает примерно за первые 10 минут кормления. Далее он менее активно сосет и реже глотает, так как заднее молоко уже не бежит струйками и выделяется по каплям. Чтобы получить достаточно молока для насыщения, малышам необходимо разное количество времени: от десяти минут до получаса.

Если малыш получает в основном только переднее молоко, у него может возникать проблема со стулом.

Если мать будет редко кормить малыша и копить молоко, ребенок будет получать большие объемы переднего, сладкого молока. А избыток сахара, попадая в микробную среду толстой кишки, бродит, вызывая вздутие и разжижение стула — возникает жидкий стул с пеной и газами. Именно поэтому консультанты всегда призывают матерей не копить молочко, а прикладывать малыша к груди по первому его требованию и желанию.

Когда вводить прикорм

Срок введения прикорма в случае каждого конкретного ребенка, должен определить педиатр. Это зависит от многих факторов:

  • состояние здоровья ребенка;
  • грудное или искусственное вскармливание;
  • как быстро ребенок прибавляет в весе;
  • осложненные роды или нормальные;
  • качество питания мамы.

Союз педиатров России советует вводить прикорм с 4 до 6 месяцев

Раньше 4 месяцев вводить что-то, кроме грудного молока или смеси, не стоит. Организм ребенка еще не готов, и молоко матери или смесь обеспечивают его всеми необходимыми питательными веществами. Но если ввести прикорм позднее 6 месяцев возникает угроза дефицита необходимых веществ — витаминов, полиненасыщенных жирных кислот.

Важность своевременного ввода прикорма в том, что ребенок привыкает есть только молоко или смесь и после, если правильный момент упущен, с приучением к другой пище могут возникнуть трудности. Ослабленным детям педиатры рекомендуют начинать прикорм с 4 месяцев, здоровым с 5 — 5,5 месяцев.

Ослабленным детям педиатры рекомендуют начинать прикорм с 4 месяцев, здоровым с 5 — 5,5 месяцев.

ВОЗ советует после шести

Многие мамы слышали, что ВОЗ рекомендует начинать прикорм с шести месяцев. В статьях, в интернете существует мнение, что можно и позже.

Разберем несколько важных моментов по рекомендациям ВОЗ:

  1. ВОЗ определяет срок введения прикорма следующим образом:
    «Продукты для прикорма следует вводить примерно в возрасте 6 месяцев. Некоторым грудным детям продукты для прикорма могут понадобиться и раньше, но не ранее 4-месячного возраста».
  2. При определении сроков введения прикорма ВОЗ советует исходить из индивидуальных особенностей: «Начиная вводить прикорм до 6 месяцев, нужно учитывать такие факторы, как масса тела, внутриутробный возраст при рождении, клиническое состояние и общий статус физического развития и пищевой статус ребенка».
  3. ВОЗ уточняет: «с 6 месяцев» — это не после полугода, а в конце пятого месяца. И при условии того, что питание мамы хорошо сбалансировано, она получает достаточно витаминов и железа.

Рекомендации ВОЗ по своей сути не сильно отличаются от рекомендаций Союза педиатров.

Как определить, что ребенок готов к первому прикорму?

Есть несколько признаков, которые показывают, что рацион малыша можно расширять (рис. 1):

Он может сидеть самостоятельно или с небольшой поддержкой, хорошо держит голову.
Рефлекс выталкивания ложки уже угас. Пока он сохраняется, ребенок рефлекторно выталкивает изо рта твердые предметы. Этот рефлекс обычно угасает к 4-5 месяцам, и только после этого можно знакомить малыша с прикормом.
Есть пищевой интерес. Когда рядом едят, ребенок тянет руки к тарелке, интересуется ее содержимым, пытается засунуть еду руками в рот

Важно наблюдать за поведением малыша: он может начать тянуть предметы руками в рот и раньше. На готовность получать прикорм указывает интерес именно к еде.

В России педиатры рекомендуют вводить первый прикорм на 4-6 месяце жизни. ВОЗ рекомендует делать это немного позже, после 6 месяцев. Эти сроки не определены строго: многое зависит от того, как растет и развивается малыш. Влиять может и то, родился ли он в срок. Если это произошло раньше, то возраст ребенка отсчитывают не от даты родов, а от предполагаемой даты рождения.

До четырех месяцев пытаться вводить прикорм точно не стоит: органы пищеварения пока к этому не готовы. Иногда педиатр может рекомендовать начать докармливать ребенка уже в четыре месяца. Обычно это связано с маленькими прибавками в весе. Напротив, если ребенок растет быстро и хорошо набирает вес, но не интересуется едой, можно повременить и начать знакомство с новой едой после шести месяцев. Строго следовать нормам необязательно.

Развиваем жевательные навыки

Как только появляются первые зубы, ребенка нельзя кормить только однородным пюре, перебитым в блендере

Важно, чтобы он научился жевать вовремя, иначе, в год — два, он будет давиться твердой пищей. Ребенку, у которого уже прорезались зубы, еду лучше разминать вилкой, так, чтобы в ней попадались небольшие кусочки

Ребенок может отказываться от пищи с кусочками из-за сильного врожденного рвотного рефлекса. Ему нужно время и несколько попыток, чтобы привыкнуть к еде, отличающейся по консистенции от пюре.

Если ребенку в 10-11 месяцев сложно жевать и есть пищу с кусочками, нужно обратить на это внимание педиатра.

Ниблер помогает малышу научиться жевать без риска подавиться

Когда и как приучить ребенка к пище кусочками — видео Союза педиатров

Памятка

  1. Обсудите питание ребенка до года с педиатром.
  2. Прикорм вводится с 4 до 6 месяцев. Точное время введения прикорма определяет педиатр.
  3. Начинать прикорм — с овощного пюре или каш.
  4. Вводить новые продукты — по одному, небольшими порциями.
  5. До года — начинать стимулировать жевательный рефлекс и вводить пищу с небольшими кусочками.

Особенности приготовления

Если на взрослом столе картошка появляется в жареном виде или с добавлением сливочного масла, то при приготовлении ее детям на такие кулинарные повороты строгое табу. В начале прикорма педиатры рекомендуют статичный и простой рецепт картофельного пюре для грудничка.

Так, картофель следует очистить от «мундира» и без соли сварить на паровой бане. Готовый овощ измельчают блендером. Очень часто детям сначала не нравится вкус этого плода, поэтому чтобы «подсластить пилюлю» в пюре можно добавить грудное молоко или смесь, а также несколько капель рафинированного растительного масла. Подсаливать картошку и другие несладкие блюда, как правило, начинают после 10-12 месяцев.

Другая рецептура

Но отзывы и опыт бывалых мам открывают и другие варианты приготовления картошки для малыша. Родители склонных к аллергии детей перед варкой овощ обязательно вымачивают в воде, чтобы избавиться от крахмала. Некоторые предварительно натирают картофель на терку, отжимают лишнюю влагу и только потом подвергают термической обработке, например, в мультиварке.

Более смелые родители дают картофель в сочетании с другими овощами и даже мясом, после появления последнего в меню ребенка. В то же время ряд диетологов не рекомендует картофель в качестве гарнира для мясных продуктов: сочетание этих блюд дает нагрузку на желудок, способствует образованию «плохого» жира.

Правила варки

Какой бы способ приготовления картофеля вы ни выбрали, следует придерживаться общих правил обработки клубней перед приготовлением.

Мытье. Перед чисткой картофель всегда нужно предварительно вымыть под проточной водой. Там, где речь идет о питании ребенка грязи быть не должно.
Снятие кожуры. В старом картофеле слой, который вы срезаете при очистке, должен быть толстым

Не жалейте продукт — здесь важно исключить даже малейшую возможность попадания в тарелку малыша вредных веществ, которые могут содержаться под кожурой.
Варка. Хорошая картошка варится не более 20 минут

Опускать овощ нужно в кипящую воду.

Чем старше будет становиться ребенок, тем больше картофельных блюд можно будет ему предложить. Паровые деруны, оладьи, отварной с зеленью и запеченный картофель, супы-пюре, клецки. Запрет на употребление жареного продукта сохраняется минимум до трехлетнего возраста. Картошка фри и чипсы — вообще за гранью обсуждения.

С какого возраста и как вводить картошку в прикорм конкретно вашего малыша, конечно, должен сказать наблюдающий педиатр. Если малыш здоров, это, скорее всего, случится приблизительно на экваторе первого года жизни. После адаптации к новому продукту, не нужно на радостях закармливать дитя толченкой. Спросите своего врача, о том, сколько овощей будет полезно в вашем случае. В зависимости от темпов набора веса крохи и его физиологических особенностей врач порекомендует подходящие дозировки и продуктовые сочетания.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

270 12 Рецепт пышного омлета как в детском саду: готовим завтраки и десерты из яиц в различных устройствах 1112 12 Омлет для годовалого ребенка: 6 вариаций с учетом возрастных особенностей и аллергии 882 12 Творожная запеканка для годовалого ребенка: полезный десерт за 8 минут

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий