Как правильно кормить малышей грудью: рекомендации ВОЗ

Чувство меры: когда разрешено отклониться от основных принципов

Иногда полностью и без отклонений придерживаться рекомендаций ВОЗ не получается. Например, в таких случаях:

  1. При осложнениях в родах или если ребенок родился путем кесарева, малыша не прикладывают к материнской груди сразу.
  2. Многие роддома не оборудованы всем необходимым, чтобы пребывание мамы и ребенка было неразлучным. Эту информацию лучше уточнять при выборе роддома еще при беременности.
  3. Ранний выход на работу может остановить процесс грудного вскармливания. Выходить на работу стоит лишь в крайних случаях, ведь малыш еще слишком мал и постоянно нуждается в опеке и заботе со маминой стороны.
  4. Самостоятельный отказ ребенка от кормлений в возрасте полутора лет. Заставлять ребенка не нужно, ему одному известно, когда прекращать процесс.

Эксперты ВОЗ внесли значительный вклад в становление культуры грудного вскармливания. Сегодня все реже встречаются врачи, советующие старые нормы и правила

Все больше молодых врачей выбирают и рекомендуют естественное и такое важное питание для новорожденных

Откуда вообще появился вопрос «Сколько раз в день кормить грудничка?» и рекомендация делать трехчасовые промежутки между кормлениями?

Эта рекомендация пришла из далекого советского прошлого — именно оттуда, где кормили своих малышей наши бабушки.

Причин для этого в советских роддомах было две.

Во-первых, советские мамы только в 1982 году получили возможность находиться в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. До этого момента отпуск длился всего год, а еще раньше он составлял 70 дней. Поэтому у мамочки не было слишком много времени для того, чтобы расслабиться и уделить ребенку столько времени, сколько необходимо.

В советском роддоме детей держали отдельно от матерей (независимо от того, какими были роды), поэтому, чтобы заранее приучить всех к общему режиму, малышей на кормление приносили мамам через каждые три часа. В ранее советское время (еще когда наши бабушки были молодыми) редко у какой матери получалось докормить ребенка до годовалого возраста. Искусственных смесей для кормления детей с рождения в СССР не было, поэтому, выходя на работу, женщина собственноручно создавала «смесь», которую оставляла родственникам или няням для кормления своего малыша, и, как правило, эта смесь состояла из коровьего молока, разбавленного водой с добавлением сахара. Позже в производстве стали появляться смеси «Малютка» и «Малыш», которыми мамы докармливали малышей.

Во-вторых, когда появились искусственные заменители грудного молока, промежуток между кормлениями значительно увеличился то той причине, что первые адаптированные смеси были довольно «тяжелыми» для усваивания детским организмом и долго переваривались. Если сравнить смеси старого поколения с грудными молоком матери, то различие между ними будет следующее: грудное молоко усваивается организмом ребенка в течение 60-90 минут, а заменители грудного молока и адаптированная смесь — в течение 180 минут (3 часа). Именно в связи с тотальным переходом на кормление искусственными смесями и возник рекомендуемый трехчасовой интервал между кормлениями: ведь большинство мам рано выходили на работу и не имели возможности кормить малыша хотя бы до года. Поэтому, даже когда малыш-искусственник был голоден и плакал, требуя еды, советские педиатры запрещали кормить ребенка раньше, чем через три часа, так как неусвоенная ранее смесь могла провоцировать проблемы в желудочно-кишечном тракте.

Как стимулировать образование молока?

Как было сказано выше, что образование молока происходит под воздействием двух гормонов, пролактина и окситоцина, которые вырабатываются в ответ на сосание груди рожавшей женщины. Поэтому для того, чтобы стимулировать образование молока, необходима частая стимуляция этих двух гормонов, это подразумевает частое прикладывание ребёнка к груди (обязательно ночные прикладывания), правильный захват груди. Исключение стрессов, напряжённости, повышенной психической и физической напряженности, усталости, эти факторы способствуют снижению выработки окситоцина и пролактина, и если их будет недостаточно, то мышечные клетки не смогут образовать и выделять молоко, в результате чего ребёнок не сможет получить нужное ему количество молока. Таким образом, всем кормящим матерям необходимо: спокойствие, отдых, спокойная обстановка, должны стараться хорошо выспаться (обязателен дневной сон, рядышком с ребёнком). Постоянный контакт с ребёнком (воздействует на выработку гормонов). Тёплый душ, способствует лучшему выделению молока. Специальные лактогонные (лучшее выведение молока) чаи (продаются в аптеках) для кормящих мам. Лактогонные препараты, например: Апилак

Грецкий орех с мёдом тоже обладает лактогонным действием, с осторожностью использовать мёд мамам, с детьми страдающими аллергиями
Кормящая мать должна соблюдать режим питания: кушать во время, калорийную пищу и богатую витаминами (не важно, изменится ваш вес или нет), пить по больше жидкости, забыть о всяких диетах. Ни в коем случае, нельзя курить или употреблять спиртные напитки

Грудное вскармливание

Исключительное грудное вскармливание в течение шести месяцев имеет много преимуществ для детей грудного возраста и их матерей. Основными из них являются защита от желудочно-кишечных инфекций, наблюдаемая не только в развивающихся, но и в промышленно развитых странах. Благодаря раннему началу грудного вскармливания – в течение часа после рождения ребенка — обеспечивается защита новорожденного от инфекций и снижается смертность новорожденных. Риск смерти в результате диареи и других инфекций может быть более высоким среди детей, находившихся ранее на частичном грудном вскармливании или вообще не находившихся на грудном вскармливании.

Грудное молоко является также важным источником энергии и питательных веществ для детей в возрасте 6-23 месяцев. Оно может обеспечивать половину или более всех энергетических потребностей ребенка в возрасте 6-12 месяцев и одну треть энергетических потребностей ребенка в возрасте 12-24 месяцев. Грудное молоко является также важным источником энергии и питательных веществ во время болезни и способствует снижению смертности среди детей, испытывающих недостаточность питания.

Дети и подростки, находившиеся в грудном возрасте на грудном вскармливании, с меньшей вероятностью имеют избыточный вес или страдают от ожирения. Кроме того, они демонстрируют более высокие результаты тестов на интеллектуальное развитие и лучшую посещаемость школ. Грудное вскармливание связано с более высоким доходом во взрослой жизни. Улучшение развития детей и снижение расходов на здравоохранение путем грудного вскармливания приводит к экономическим преимуществам как для отдельных семей, так и на национальном уровне (1).

Более длительное грудное вскармливание способствует также укреплению здоровья и благополучия матерей; оно снижает риск развития рака яичников и молочной железы и позволяет делать перерывы между беременностями — исключительное грудное вскармливание детей в возрасте до шести месяцев оказывает гормональное воздействие, которое часто вызывает отсутствие менструаций. Это естественный (хотя и ненадежный) метод предупреждения беременности, известный как метод лактационной аменореи.
Необходимо оказывать поддержку матерям и семьям для обеспечения оптимального грудного вскармливания их детей. Действия, позволяющие защитить, укрепить и поддержать грудное вскармливание, заключаются в следующем:

  • принятие политики, такой как Конвенция Международной организации труда по защите материнства № 183 и Рекомендация № 191, дополняющая Конвенцию № 183 путем предложения более длительного отпуска и более значительных преимуществ;
  • Международный свод правил сбыта заменителей грудного молока и последующие соответствующие резолюции Всемирной ассамблеи здравоохранения;
  • осуществление Десяти принципов успешного грудного вскармливания, изложенных в Инициативе по созданию в больницах благоприятных условий для грудного вскармливания, в том числе таких как:
    • обеспечение контакта «кожа к коже» между матерью и ребенком сразу же после родов и начало грудного вскармливания в течение первого часа жизни ребенка;
    • грудное вскармливание по требованию (то есть так часто, как того хочет ребенок, днем и ночью);
    • совместное пребывание в одной палате (позволяющее матерям и грудным детям находиться вместе 24 часа в сутки);
    • детям не следует давать дополнительные пищевые продукты или питье, даже воду.
  • вспомогательные службы здравоохранения, обеспечивающие консультирование по вопросам кормления детей грудного и раннего возраста при всех контактах с лицами, осуществляющими уход, и детьми раннего возраста: во время дородового и послеродового наблюдения, посещений на дому здоровых и больных детей и иммунизации; и
  • поддержка со стороны сообщества, включая группы поддержки матерей и мероприятия по укреплению здоровья и санитарному просвещению на уровне отдельных сообществ.

Распространению практики грудного вскармливания в значительной мере способствуют вспомогательные мероприятия, и уровни распространенности исключительного и длительного грудного вскармливания могут быть улучшены в течение нескольких лет.

Важные нюансы, которые должна знать каждая мама

Чтобы грудное вскармливание приносило только радость, положительные эмоции от пребывания наедине с маленьким человечком, нужно научиться подавать грудь.

Чтобы обеспечить правильный захват, нужно проконтролировать, чтобы во время процесса сосания во рту малыша находился не только сосок, но и околососочная область (ареола). Это обеспечит правильное вскармливание младенца, предотвратит возникновение повреждений.

Во время кормления важно слышать глотки малыша, так можно понять, правильно ли он захватил сосок. Не давайте одну грудь по два раза

Сначала пусть малыш высосет молоко из одной, а в следующий прием пищи дайте ему другую. Таким образом, вы сможете наладить процесс кормления — он будет вам обоим только в радость

Не давайте одну грудь по два раза. Сначала пусть малыш высосет молоко из одной, а в следующий прием пищи дайте ему другую. Таким образом, вы сможете наладить процесс кормления — он будет вам обоим только в радость.

Если на сосках образовались трещины, воспользуйтесь восстанавливающим кремом или мазью. К популярным относятся Бепантен (обязательно с розовой полосочкой, предназначенный для мамы и малыша), Пурелан. Это нормальное явление, через которое проходят женщины. Неприятные ощущения во время кормления сохраняются первую неделю начала вскармливания – за этот период ребенок шлифует сосок, на нем образуются мозоли, как только кожа привыкнет, процесс будет безболезненным.

Питание – залог здоровья, поддержания иммунитета чада. Потребляемая пища передается малышу вместе с молоком. Витамины, полезные вещества малыш получает из материнского молока, но это не означает, что надо сидеть на жесткой диете. Исключите из привычного рациона жареные, копченые, острые продукты

Важно следить за реакцией ребенка; если присутствует склонность к появлению аллергических реакций, то подождите с включением сомнительных продуктов, старайтесь кушать тушеную, вареную пищу. Чтобы избежать появление колик, вздутия живота, метеоризма у малыша, пейте укропный отвар, исключите раздражающие продукты

От эмоционального настроя зависит, как пройдет период грудного вскармливания. Психологи советуют пройти обучающие курсы для молодых мам. Уроки, разработанные по особым программам, помогут изучить тело, проникнуться атмосферой материнства и любви к детям. Существуют специализированные центры, занимающиеся подготовкой девушек, готовящихся к рождению малыша. Такая школа имеет своих профессионалов, консультирующих по поводу грудного вскармливания. Консультанты подходят к работе тонко и грамотно, соблюдают правила гигиены. Лучший способ подобрать подходящий центр — поспрашивать у своих подруг, которые уже прошли через процесс рождения ребенка.

Удачи!

О молозиве и молоке

Лактация — это процесс образования молока в молочных железах матери, периодическое его выделение в процессе сосания малыша.

Окончательно все структурные компоненты молочных желёз формируются только во время беременности. Этому способствуют гормоны: прогестерон, пролактин и другие.

В течение 30 часов после родов у женщины наступает прилив молока. На это влияет снижение уровня прогестерона в женском организме.

Затем лактацию поддерживают следующие факторы:

  • тактильный контакт матери и младенца;
  • вид любимого малыша;
  • запах малыша;
  • плач ребёнка.

Лактация регулируется деятельностью двух гормонов — окситоцина и лактина.

Эти гормоны вырабатываются гипофизом женщины в результате тактильного контакта ребёнка и материнской груди.

Пролактин отвечает за стимуляцию молока в альвеолах. Его синтез идёт во время сосания груди, а также после кормления. Наибольшая выработка гормона происходит ночью. Поэтому для улучшения процесса лактации необходимо частое прикладывание к груди.

Окситоцин отвечает за выделение молока, он стимулирует сокращение мышечных волокон протоков грудной железы. Окситоцин способствует восстановлению женщины после родов.

После родов несколько дней из груди выделяется густой консистенции желтоватого оттенка молозиво.
В молозиве содержится больше чем в самом молоке полезных веществ: белков, жиров, углеводов. В нём находятся иммунные тела, антитоксины, которые защищают новорождённого.

Благодаря особой питательной ценности молозиво удовлетворяет высокие пищевые потребности малыша при небольшом объёме.

Молозиво помогает приспособиться малышу к жизни вне утроба матери (по вкусу как амниотическая жидкость).

Молозиво вырабатывается в небольшом количестве: 30-40 мл в сутки (1-2 чайные ложки за одно кормление).

Молоко приходит позже: на 3-5 и даже 7 сутки.

С 6 по 14 день вырабатывается «переходное» молоко, а с 15 дня «зрелое».

Зрелое молоко также имеет уникальный состав, который удовлетворяет потребностям малыша на каждом этапе его развития.

Женское молоко имеет низкое содержание белка по сравнению с другими млекопитающими. Это является своеобразным защитным фактором, который снижает нагрузку на незрелые почки и желудочно-кишечный тракт.
Белковый компонент женского молока содержит все необходимые аминокислоты. Белок маминого молока легко усваивается, препятствуя возникновению кишечных колик.

Молоко имеет и сбалансированный жировой состав. Липиды — это источник энергии, они нужны для развития головного и спинного мозга, синтеза гормонов и витаминов.

Молоко имеет сладкий вкус благодаря наличию углеводов (лактоза).

Содержание витамина Д в молоке довольно низкое, поэтому необходимо дополнительное назначение этого витамина, особенно в зимнее время.

Состав молока индивидуален у каждой женщины и индивидуально подходит только своему ребёнку.

Состав молока постоянно меняется с возрастом малыша, отличаясь по содержанию элементов.

В процессе самого кормления вначале выделяется переднее молоко (раннее). Это молоко более жидкое, имеет голубоватый цвет, малыш получает с ним достаточное количество воды.

В конце кормления выделяется заднее молоко (позднее). Оно более густое, имеет желтоватый цвет, содержит больше жира.

Как сформировать правильный захват

Первые несколько дней жизни маленького человека особенно важны для его дальнейшего развития. В это время он очень уязвим, так как иммунная система еще не сформирована. Поэтому молозиво, предшественник обычного грудного молока, отличается высокой концентрацией необходимых белков, жиров, кальция и других микроэлементов. Оно защищает младенца от болезней в первые несколько суток жизни.

В день появления на свет малыша мама учится правильно кормить ребенка грудью. Необходимые консультации дадут неонатолог, акушер, педиатр.

Как смоделировать правильный захват соска? Важны следующие моменты:

  • ротик у младенца широко открыт;
  • околососковый ареол должен полностью находиться в ротовой полости малыша;
  • мать чувствует, что сосок приближен к небу ребенка.

Правила и способы кормления грудью двойни

Кормить двойню можно одновременно или по очереди. Когда дети совсем маленькие, и кормления частые, гораздо проще кормить одновременно, иначе жизнь превратиться в одно сплошное кормление. Когда малыши подрастут, перерывы между кормлениями станут дольше, можно прикладывать к груди по очереди.

Не зависимо от того, одновременно или поочередно кормят детей, грудь необходимо менять на каждом кормлении.

Саша ест левую, Петя ест правую, на следующем кормлении поменялись местами. Дети могут сосать не одинаково, молоко в каждую грудь пребывает неравномерно, поэтому, для баланса и сохранения лактации, смены обязательны.

Одновременно кормить двойню можно двумя способами: крест-накрест или по бокам от мамы.

Если есть возможность, рекомендуют купить специальную подушку для двойни. Она помогает зафиксировать детей у груди в удобном и для них, и для мамы положении.

Руководящие принципы

Авторы:Всемирная организация здравоохранения

Безопасное приготовление, хранение и обращение с сухой детской смесью 415.04 kB

Резюме

Сухая детская смесь (СДС) ассоциируется с тяжелым заболеванием и смертью детей грудного возраста, вызываемых инфекциями Enterobacter sakazakii. Во время приготовления СДС может подвергнуться заражению вредными бактериями, такими как Enterobacter sakazakii и Salmonella enterica. Это связано с тем, что при использовании современной технологии производства невозможно приготовить стерильную СДС. Во время приготовления СДС неправильная практика обращения может усугубить проблему.

Признавая необходимость устранения подобного риска заражения СДС, Кодекс Алиментариус принял решение пересмотреть рекомендованный Международный свод правил по санитарно-гигиенической практике изготовления пищевых продуктов для детей грудного и младшего возраста. Действуя таким образом, он предложил Продовольственной и сельскохозяйственной организации Организации Объединенных Наций (ФАО) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) представить конкретные научные рекомендации. ФАО и ВОЗ представили
эти рекомендации в докладе двух совещаний экспертов, проведенных в 2004 г. и 2006 г. по вопросам содержания Enterobacter sakazakii
и других микроорганизмов в СДС. Эти рекомендации включали
рекомендацию по разработке руководящих принципов по приготовлению СДС.

В целях сведения к минимуму риска инфицирования детей грудного возраста в 2005 г. Всемирная ассамблея здравоохранения (WHA) ВОЗ предложила Организации разработать такие руководящие принципы по безопасному приготовлению, обращению и хранению СДС.

Настоящие руководящие принципы представлены в двух частях. В первой части представлено руководство по
приготовлению СДС в учреждениях по уходу за детьми, где в процессе приготовления большого количества СДС
для большого числа детей грудного возраста принимают участие специалисты по уходу за детьми. Во второй части представлено руководство по приготовлению СДС в домашних условиях, предназначенное для родителей и лиц, осуществляющих уход за детьми грудного возраста в домашних условиях.

В настоящем документе содержится конкретное руководство по наиболее подходящей практике приготовления СДС на различных этапах в этих двух видах ситуаций

Мытье и стерилизация предметов для кормления и приготовления питания является важной предпосылкой для безопасного приготовления СДС

В этой конкретной рекомендации особое внимание уделяется наиболее важным параметрам во время приготовления, таким как температура разведения сухой детской смеси, ее охлаждение, время хранения и кормления, а также хранение и транспортировка приготовленной СДС. В обоих видах руководства представлено логическое обоснование предлагаемых рекомендаций.

Настоящие руководящие принципы рассматриваются в качестве общего документа, который обеспечивает руководство и поддержку для стран и правительств. При адаптации для конкретной страны, должны учитываться условия этой страны (т.е. климатические и социально-экономические различия и т.д.). Отдельным странам следует указывать минимальные требования по обучению родителей, воспитателей и сотрудников в больницах и детских садах.

Примерное меню ребенка в 10 месяцев на каждый день недели

Из продуктов, разрешенных к употреблению, можно составить меню для 10 месячного ребенка на каждый день недели

При этом важно помнить, что два из пяти кормлений должны оставаться без изменений – грудное молоко или адаптированная смесь. Если нет возможности готовить новое блюдо каждый день, можно два дня подряд кормить одинаковым набором продуктов

Хранить в холодильнике готовую детскую еду можно не более двух суток.

Важно! Для того чтобы хранение приготовленной для ребенка еды не стало причиной кишечной инфекции, температура в холодильной камере не должна превышать +5 градусов. Если холодильник не способен сохранять заданный температурный режим, хранить в нем любые детские продукты питания опасно

Дисплей холодильника

Меню ребенка в 10 месяцев на искусственном вскармливании

Понедельник

  1. Завтрак – молочная смесь (180 мл).
  2. Перекус – творожок (140 г.), компот из сухофруктов (100 мл).
  3. Обед – рыбное пюре (60 г.) с картофелем (140 г.), детский ромашковый чай (100 мл).
  4. Полдник – адаптированная молочная смесь (180 мл).
  5. Ужин – молочная рисовая каша (100 г.), компот (100 мл).

Вторник

  1. Завтрак – молочная смесь (180 мл).
  2. Перекус – яблочное пюре (120 г.).
  3. Обед – пропаренные тефтели с рисом (60 г.), кабачковое пюре (120 г.), отвар шиповника (130 мл).
  4. Полдник – кефир (180 мл).
  5. Ужин – молочная каша из молотой гречки (120 мл), компот (100 мл).

Среда

  1. Завтрак – привычная адаптированная молочная смесь (180 мл).
  2. Второй завтрак – кефир (160 мл).
  3. Обед – измельченная говядина (60 г.), тушеная капуста (100 г.), детский чай (100 мл).
  4. Полдник – молочная смесь (180 мл).
  5. Ужин – молочная овсяная каша (100 г.), компот (100 мл).

Четверг

  1. Завтрак – привычная молочная смесь (180 мл).
  2. Перекус – грушевое пюре (160 мл).
  3. Обед – отварная говяжья печень (60 г.), некрупные картофельные кубики (100 г.), компот (100 мл).
  4. Полдник – молочная смесь (180 мл).
  5. Ужин – молочная овсяная каша (100 г.), компот (100 мл).

Пятница

  1. Завтрак – молочная смесь (180 мл).
  2. Перекус – творожок (140 мл).
  3. Обед – овощной суп на бульоне из мяса индейки, без зажарки (150 мл), детский мятный чай (50 мл).
  4. Полдник – молочная смесь (180 мл).
  5. Ужин – молочная кукурузная каша (100 г.), компот (100 мл).

Суббота

  1. Завтрак – молочная смесь (180 мл).
  2. Перекус – банан.
  3. Обед – суп с фрикадельками, диаметром 1 см, из мяса кролика и овощей (150 мл), отвар изюма (50 мл).
  4. Полдник – молочная смесь (180 мл).
  5. Ужин – молочная манная каша (100 г.), компот (100 мл).

Воскресенье

  1. Завтрак – молочная смесь (180 мл).
  2. Перекус – творожок (160 г.).
  3. Обед – рыбная котлета на пару (60 г.), картофельное пюре (100 г.), детский ромашковый чай (100 мл).
  4. Полдник – молочная смесь (180 мл).
  5. Ужин – молочная гречневая каша (100 г.), компот (100 мл).

Компот из сухофруктов

Понедельник

  1. Завтрак – грудное молоко (180 мл).
  2. Перекус – творожок (140 г.), компот (100 мл).
  3. Обед – рыбное пюре (60 г.) с картофелем (140 г.), детский ромашковый чай (100 мл).
  4. Полдник – грудное молоко (180 мл).
  5. Ужин – молочная рисовая каша (100 г.), компот (100 мл).

Вторник

  1. Завтрак – грудное молоко (180 мл).
  2. Перекус – яблочное пюре (120 г.).
  3. Обед – пропаренные тефтели с рисом (60 г.), кабачковое пюре (120 г.), отвар шиповника (130 мл).
  4. Полдник – грудное молоко (180 мл).
  5. Ужин – молочная каша из молотой гречки (120 мл), компот (100 мл).

Среда

  1. Завтрак – грудное молоко (180 мл).
  2. Второй завтрак – кефир (160 мл).
  3. Обед – измельченная говядина (60 г.), тушеная капуста (100 г.), детский чай (100 мл).
  4. Полдник – грудное молоко (180 мл).
  5. Ужин – молочная овсяная каша (100 г.), компот (100 мл).

Четверг

  1. Завтрак – грудное молоко (180 мл).
  2. Перекус – грушевое пюре (160 мл).
  3. Обед – отварная говяжья печень (60 г.), некрупные картофельные кубики (100 г.), компот (100 мл).
  4. Полдник – грудное молоко (180 мл).
  5. Ужин – молочная овсяная каша (100 г.), компот (100 мл).

Пятница

  1. Завтрак – грудное молоко (180 мл).
  2. Перекус – творожок (140 мл).
  3. Обед – овощной суп на бульоне из мяса индейки, без зажарки (150 мл), детский мятный чай (50 мл).
  4. Полдник – грудное молоко (180 мл).
  5. Ужин – молочная кукурузная каша (100 г.), компот (100 мл).

Суббота

  1. Завтрак – грудное молоко (180 мл).
  2. Перекус – банан.
  3. Обед – суп с фрикадельками, диаметром 1 см, из мяса кролика и овощей (150 мл), отвар изюма (50 мл).
  4. Полдник – грудное молоко (180 мл).
  5. Ужин – молочная манная каша (100 г.), компот (100 мл).

Воскресенье

  1. Завтрак – грудное молоко (180 мл).
  2. Перекус – творожок (160 г.).
  3. Обед – рыбная котлета на пару (60 г.), картофельное пюре (100 г.), детский ромашковый чай (100 мл).
  4. Полдник – грудное молоко (180 мл).
  5. Ужин – молочная гречневая каша (100 г.), компот (100 мл).

Суп-пюре

Сроки и частота кормлений

Правильно кормить новорожденного грудным молоком мама может, придерживаясь следующих методик:

Пунктуальное кормление через определенные временные промежутки, не зависящие от настроения и самочувствия чада. Сейчас этот метод практикуется редко, ведь у каждого младенца аппетит и обмен веществ отличаются.
Прикладывание к груди при беспокойстве малыша

Но важно знать, что при правильном кормлении новорожденного грудным молоком и полноценном его составе ребенок не нуждается в еде и чувствует себя замечательно в течение 2—3 часов. Ночью он может обойтись без материнской груди более длительное время.

Правила кормления двойняшек

Как правильно кормить двойняшек грудью? Новорожденных близнецов нужно кормить одновременно. По мере взросления деток и увеличения перерывов между едой мать прикладывает близнецов к молочным железам поочередно, что стимулирует лактацию.

Чтобы облегчить вскармливание двойняшек, можно купить подушку, фиксирующую младенцев у грудей мамы при кормлении. Вместо нее, многие мамы используют свернутые одеяла или подушки

Важно правильно держать новорожденных при кормлении грудью: головки малышей приближены к соскам, ножки заведены за спину мамы

Для безболезненного прекращения грудного вскармливания по мере взросления малыша и ввода прикормов доза женского молока должна уменьшаться постепенно.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий