Иван-чай (кипрей) – подарок природы для кормящих мам

Правила, которые должна соблюдать кормящая мама

Рекомендуется учитывать вышеописанные советы, чтобы исключить возможный вред от напитка. Кроме этого, при употреблении рассматриваемого чая необходимо ориентироваться еще на ряд таких правил:

  1. Вместо сахара лучше добавить в напиток немного меда, разумеется, если малыш его хорошо переносит.
  2. Разрешается готовить напиток как со свежей, так и сухой травы, но категорически не рекомендуются применение настоек на спирту.
  3. Для повышения лактации, нужно употреблять чай в теплом виде.
  4. Ежедневная норма – 500-700 мл не слишком крепкого напитка.
  5. Для того чтобы не появились проблемы в работе кишечника, следует использовать чай по такой схеме: 1-2 месяца приема, затем перерыв.
  6. Следует избегать употребления слишком крепкого напитка, так как он способен спровоцировать появление сонливости и диареи.

Иван-чай – удивительное растение, которое при правильном употреблении не способно нанести вред. Напиток не только полезен, но и вкусен, ведь он обладает легким сладковатым привкусом. В период лактации полезный чай способен увеличить выработку молока у молодой мамы и оказать благотворное воздействие на организм в целом

Помните, чтобы добиться положительных свойств, важно употреблять напиток постоянно

Травяной чай: как его готовят?

Обычно травяные чаи делают из корней, ягод, цветов, семян или листьев различных растений, а не из настоящих чайных листов. Поэтому данные напитки не содержат кофеина. Эти чаи также могут быть использованы в качестве лекарственных средств, так как многие растения в их составе обладают биологически активными эффектами, в том числе — в отношении будущего малыша. Поэтому относиться к этим напиткам нужно серьезно, предварительно оценив состав и обсудив целесообразность его употребления с врачом.

Почему нужно очень взвешенно относиться к приему травяных чаев? Хотя бы потому, что некоторые растения в составе могут негативно отразиться на общем самочувствии будущей матери или навредят плоду.

Так, исследование, опубликованное в 2019 году в журнале Nutrients, выявило некоторые отрицательные эффекты растений в период гестации. В частности, изучались женьшень, родиола, эхинацея и камелия, которые нередко включают в составы для укрепления иммунитета, общего тонуса и профилактики простудных заболеваний, астении.

Целебные свойства кипрея

После родов организм женщины нуждается в восстановлении

В состав иван-чая входит большое количество микроэлементов, которые помогают организму избавиться от токсинов и нормализовать метаболизм, что важно кормящим матерям

В состав кипрея входят:

  • Аминокислоты. Положительным образом воздействуют на эмоциональное состояние человека, способны как предупредить, так и лечить стресс.
  • Железо и марганец. Эти вещества очень важны для системы кровообращения.
  • Витамин С. Восстанавливает функции эндокринной системы, помогает лучшему усвоению железа, а также позитивно сказывается на работе нервной системы.
  • Пектиновые вещества. Они способны защитить организм от вредоносных факторов окружающей среды.
  • Каротин. Улучшает работу иммунитета, увеличивает противостояние организма различным инфекциям.
  • Витамин В. Уменьшает уровень стресса, положительным образом воздействует на всю нервную систему.
  • Танин – это природный антисептик. Имеет противовоспалительное действие.
  • Фитостериолы. Уменьшает уровень холестерина.

Также кипрей поможет женщинам после родов легче перенести нервные расстройства и проблемы в работе желудочно-кишечного тракта.

Напиток применяют в качестве обезболивающего и противовоспалительного средства без опасения причинить вред ребенку.

При недостатке молока медики советуют употреблять этот чудесный напиток. Он способен увеличить его количество и стабилизировать водный баланс в организме кормящей женщины, а также уменьшает отечность в этот период.

Кстати, в него можно даже не добавлять сахар, так как чай из кипрея имеет сам по себе слегка сладковатый вкус.

Сколько можно пить

Злоупотреблять чаем при гв, несмотря на все его плюсы и достоинства, не следует. Идеальным вариантом для кормящих мам станет употребление напитка небольшими порциями на протяжении всего дня. Можно принимать отвар за полчаса до еды, разделив частоту приемов на 3-4 раза. Чай допустимо принимать как до процесса кормления грудью, так и после него.

Кипрей — прекрасная альтернатива обычному чаю в период кормления грудью. Копорский целебный напиток знаком своими потрясающими свойствами с давних времен. И хотя на дворе 21 век и современные медицина и фармакология шагнули далеко вперед, стоит ли отказываться от даров самой природы? Ведь сухие листики иван-чая практически безвредны и очень редко вызывают аллергические проявления. А положительный эффект на физическое и эмоциональное состояние матери и малыша чрезвычайно велик. Именно благодаря действию кипрея малыш сможет наслаждаться материнским молоком достаточно долго.

Чем полезно растение

Иван-чай увеличивает лактацию. Способствует этому
явлению богатый состав травы:

  1. Витамин С повышает функции иммунной системы, защищает организм от инфекции и вирусов.
  2. Группа витаминов В благотворно сказывается на работе почти всех систем и органов.
  3. Из минералов присутствуют:— кальций;— магний;— железо;— титан;— бор.Они способствуют улучшению процессов метаболизма, освобождают организм от шлаков.
  4. Дубильные вещества добавляют антибактериального и противовоспалительного действия.
  5. Пектин и полисахариды нормализуют обмен веществ и работу органов пищеварения.
  6. Фитостеролы снижают содержание холестерина в крови.
  7. Аминокислоты борются со стрессом, помогают организму вырабатывать гормон радости.
  8. Каротин восстанавливает иммунитет, улучшает структуру зубов.

Кроме того в растении нет кофеина или каких-то других
веществ, которые содержатся в чае и кофе и оказывают негативное влияние на
женщину и ее ребенка.

Часто можно услышать иные названия растения – кипрей, копорский чай. Иван-чай при гв помогает не только нормализовать выработку молока, но и успокоить грудничка. Ведь растение имеет седативный эффект, из-за которого малыш успокаивается и расслабляется. Кормящая мама может заваривать траву и в случае постродовой депрессии или во время стресса. Иван-чай придает женщине энергии и сил, налаживает работу ЦНС

Не редко его применяют в качестве обезболивающего или антисептического средства, ведь на грудничка никакого негативного влияния он не оказывает, а для молодой мамы это крайне важно

Разрешено ли применение растения при гв и как оно действует на лактацию

Клинических и лабораторных исследований о пользе иван-чая при грудном вскармливании не проводилось. Но зарубежная и отечественная фармакология рекомендует иван-чай для лактации, основываясь на многочисленных отзывах кормящих мам.

Средства народной медицины, рекомендованные для кормящих, также содержат рецепты отваров или настоев на основе кипрея. Хотя официального медицинского подтверждения факта увеличения лактации от применения травы нет. Иван-чай помогает кормящим мамам нормализовать режим питья и повысить объемы вырабатываемого молока, но употреблять его нужно достаточно аккуратно. Также рекомендовано применение растения при следующих симптомах во время лактации:

  • маточные кровотечения;
  • поражение инфекцией органов мочеполовой системы – цистит, пиелонефрит или уретрит;
  • болезни в области рта – стоматит, ангина или болезненные ощущения в горле;
  • болезни сердца;
  • анемия, вызванная дефицитом железа;
  • головные боли;
  • открытые раны с гнойными выделениями, экземы.

Не стоит делать слишком крепкий отвар или употреблять полезное питье каждый день. Из-за легкого слабительного эффекта растения его нельзя применять некоторым женщинам, также диарея может проявиться после долгого периода употребления подобных отваров.


Напитки из иван-чая не стоит совмещать с приемом седативных препаратов, так как они усилят их действие.

Обычный чай при беременности

Хотя предполагается, что обычный чай полезен для здоровья благодаря антиоксидантам, он также содержит кофеин, который беременным и кормящим женщинам рекомендуется сократить или не употреблять вовсе.

Средняя чашка чая содержит около 40-50 миллиграммов кофеина. Это вещество проникает через плаценту и попадает в организм развивающегося ребенка. Ребенок не может усваивать кофеин, как это делает взрослый. Кроме того, потребление кофеина во время грудного вскармливания может привести к нарушениям сна у детей.

По этой причине существует спор о том, какое количество кофеина является безопасным и следует ли его вообще исключать из материнского питания. Считается, что чем меньше кофеина потребляется, тем лучше для ребенка во время беременности или кормления грудью.

Специальные чаи для беременных

Есть много чаев, маркированных как предназначенные для беременных. В них содержатся наиболее изученные растения, которые не показали опасных, тератогенных эффектов в отношении плода и не проявляли отрицательных эффектов на тело матери.

Лист красной малины — зелень, богатая железом, помогает тонизировать матку, увеличить выработку молока, уменьшить тошноту и облегчить родовые схватки. Многие чаи для беременных содержат листья красной малины, помогая укрепить тело матки во время беременности. Есть некоторые споры о том, следует ли это использовать такой чай во время всей беременности или только во втором и третьем триместре, поэтому многие рекомендуют использовать такой чай после 15-ой недели гестации.
Лист мяты перечной помогает при тошноте, утреннем недомогании и метеоризме.
Лимонная мята оказывает успокаивающее действие и помогает снять раздражительность, бессонницу и беспокойство.
Корень имбиря может снять тошноту и рвоту.
Споры вызывают одуванчик, ромашка и крапива. По данным литературы, одуванчик богат витамином А, кальцием и железом. Корень одуванчика и листья также могут помочь уменьшить отек и питают печень.
Ромашка с высоким содержанием кальция и магния, также помогает при бессоннице и воспалении суставов.
Крапива богата содержанием витаминов А, С, К, кальция, калия и железа. Она используется во многих чаях для беременных, потому что обладает тонизирующим эффектом

Но есть и примечания о безопасности крапивы: использовать растение нужно осторожно. Это может быть связано с тем, какая часть растения крапивы используется, корень или листья, и в каком количестве.

Пройдите тестТест: ты и твое здоровье
Пройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Копорский чай: как пить при лактации

Иван-чай издавна славился ароматным и чуть терпким вкусом с цветочными нотами. Особенно душистые заготовки делали жители села Копорье под Петербургом. За что и напиток прозвали копорским чаем.

В настоящее время производители предлагают на выбор разнообразные виды кипрейного чая — и чёрный, и зелёный, и с добавлением ягод либо в составе травяных сборов.
Разнообразие видов иван-чая позволяет выбрать наиболее качественный продукт из предлагаемых на рынке товаров

Поэтому молодой маме в период лактации важно внимательно изучать состав на упаковке лечебного чая и обращать внимание на сведения о месте произрастания собранного кипрея. Растение должно быть добыто в экологически чистых районах с соблюдением технологий заготовки и хранения сырья

Вводить в рацион такой продукт лучше спустя хотя бы две недели после родов, дабы организм малыша адаптировался к внешнему миру.

Для начала заварить половину чайной ложки травы и после утреннего чаепития сутки следить за реакцией ребёнка. Если негативных изменений в поведении чада не последовало, а на коже дитяти не появилось высыпаний, можно наслаждаться копорским чайком без опасений.

В то же время при употреблении кормящей мамой кипрея следует помнить, что в сутки выпивать можно не более двух чашек свежеприготовленного напитка. Причём каждый день надо готовить новый чай.
Копорский чай поможет наладить лактацию с первого месяца жизни малыша

Важно и соблюдение строгих пропорций при заваривании иван-чая, указанных на упаковке. Во время лактации не рекомендуется делать крепкую заварку, чтобы избежать расстройства стула у мамы и малыша

После настаивания не менее 15–20 минут столовую ложку заварки следует разбавить водой в чайной чашке. Полезный и вкусный напиток готов.

А для увеличения лактации можно приготовить следующий отвар:

  1. В кастрюлю налить стакан воды и засыпать 3 г сухого кипрея (2 чайных ложки сырья).
  2. Довести раствор до кипения, снять с огня и дать настояться в течение десяти минут.
  3. Природное лактогонное средство готово к употреблению в разбавленном с водой виде (аналогично чаю).

Если младенца мучают колики, народные лекари рекомендуют заваривать по такому принципу вместе с кипреем фенхель. Пить молодой маме средство нужно в пропорции, указанной для чая.

Можно ли добавить в еду новорожденного?

Пить иван-чай детям можно с определенного возраста. В данном продукте не содержится кофеина, что является его преимуществом перед обычным черным чаем или кофе. Такой целебный напиток окажет для малышей успокаивающее действие, понизит уровень возбудимости.

Важно учитывать, что длительный прием может привести к диарее, поэтому не стоит увлекаться постоянным употреблением продукта

Также, стоит обратить внимание на аллергические реакции — при их появлении нужно прекратить прием лекарства

Для профилактики и лечения рецепты приготовления будут отличаться. Если нужно приготовить напиток для домашнего чаепития с целью поддержания здоровья, возьмите 0,5 — 1 чайную ложку сырья, залейте стаканом горячей кипяченой воды, дайте настояться и процедите. Пить настой нужно пару раз в сутки.

Для лечения готовят такой рецепт:

  1. Возьмите 1-2 ст. л. сырья.
  2. Залейте кипятком в количестве 250 мл.
  3. Настаивайте и процеживайте.

Для возраста 6-8 лет дозировка составит 1-2 столовых ложки настоя за раз. В возрасте от 8 до 14 лет — 50 мл одноразово внутрь.

С какого возраста начинать прикорм?

Пить данное лекарство в чистом виде для детей разрешено в возрасте от двух лет. Желательно принимать лекарство в виде чая, внимательно соблюдая правильную дозировку. Лечебные отвары и настои можно давать детям от шести лет. Малышам, возраст которых менее 2 лет, вещество может поступать внутрь с молоком матери, а вот в чистом виде поить иван-чаем не рекомендуется, во избежание негативных последствий.

Важно! При повышенной температуре от напитка следует отказаться

Как заваривать чай?

Сырье для заваривания напитка имеется в продаже в каждый аптеке. Но наилучшим способом будет собрать растение своими руками. Иван-чай лучше всего собирать тогда, когда сошла утренняя роса. Затем растение ферментируют и сушат. Для этого используют темное, хорошо вентилируемое помещение. В процессе такой обработки в сырье сберегаются все полезные вещества.

Для того чтобы заварить по-настоящему полезный чай, следует взять примерно три грамма высушенного сырья и залить кипятком (250 мл). Затем настоять около 20 минут и процедить.

Имеется еще один способ приготовления чая. Он достаточно прост. Следует придерживаться таких советов:

  1. Необходимо бросить сырье в кастрюльку и, добавив воды, закипятить.
  2. Следует настоять в течение 10 минут.
  3. Нужно принимать в течение дня готовый напиток маленькими порциями.

Польза иван-чая при кормлении грудью

Кипрей – уникальное растение с богатым витаминно-минеральным составом. Его молодые листья и корневища содержат следующие полезные вещества:

  • танины купируют воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта, являются природным антибиотиком. Дубильные вещества выводят токсины из организма;
  • сахариды (углеводы) являются строительным материалом для нуклеиновых кислот, энзимов, протеинов. Гликоген обладает способностью накапливать энергию в мышцах, клетчатка улучшает функцию кишечника;
  • пектин нормализует метаболизм и периферическое кровообращение, снижает холестериновый уровень, защищает от вредного воздействия окружающей среды;
  • биофлавоноиды предупреждают преждевременное старение организма, развитие атеросклероза, снижают риск образования злокачественных патологий;
  • микро-/макроэлементы (железо, медь, марганец, калий, кальций, магний, фосфор) обеспечивают свертываемость крови, нормализуют функции сердца и сосудов, поддерживают жизнедеятельность организма, регулируют баланс гормонов. Снижают риск развития гипертонии, заболеваний костно-мышечной и пищеварительной системы;
  • насыщают мозг кислородом, стимулируют умственную/ физическую работоспособность;
  • витамины C, А, группы B укрепляют иммунитет, улучшают функции нервной системы, органов зрения, предупреждают преждевременное старение организма.

Благодаря такому уникальному составу кипрей обладает следующими целебными свойствами:

  1. увеличивает концентрацию гемоглобина;
  2. приводит в норму функции желудочно-кишечного тракта;
  3. усиливает липидный и углеводный обмены, снижая массу тела;
  4. оказывает мягкое мочегонное действие;
  5. помогает при профилактике патологий эндокринной системы;
  6. стабилизирует водно-электролитный и кислотно-щелочной баланс;
  7. помогает справиться с депрессивными расстройствами, неврозами;
  8. обновляет печеночные клетки.

В период грудного кормления ребенка необходимо потреблять достаточное количество жидкости. Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют заменить черный и зеленый чай настоем или отваром из листьев кипрея. Он наиболее полезен для ребенка, поскольку в отличие от чая и кофе не содержит кофеина, мочевины, щавелевой кислоты. Напиток не вызывает привыкания, не нарушает метаболизм.

Что пить не стоит

  • Нельзя принимать в период кормления мяту и шалфей. При всех положительных свойствах этих растений лактацию они замедляют.
  • Кроме того, нежелательно кушать специи, острые и консервированные продукты.
  • Сахар лучше всего заменить на мед или фруктозу, хотя бы в первые 2 месяца жизни малыша.

Самое главное – кормящая мама должна питаться правильно и вообще питаться (см.меню на фото выше). Ограничивать себя в еде нельзя ни в коем случае. Иначе откуда возьмется молоко? Но питаться нужно правильно. А народная медицина поможет вам в этот сложный, но такой незабываемый период вашей жизни!

Какие еще продукты не следует употреблять при ГВ? Уделите 14 минут этому видео, и Елена Малышева подробно расскажет о пищевых вредностях для кормящих мамочек.

Как заварить иван-чай

Кормящим мамам нелишним будет узнать, как заваривать чай для повышения лактации. Начать стоит с подготовки листьев растения. Можно, конечно, приобрести копорский иван-чай в аптеках, но гораздо полезнее собрать и высушить листья собственноручно. Найти кипрей можно на лесных опушках, оврагах, полянах. Также можно обнаружить его на многих дачных участках

Важно, чтобы трава не была собрана поблизости оживленных автомагистралей и промышленных предприятий

Рецепт чая для кормящей мамы выглядит следующим образом: 3 грамма сухих листьев растения заливают стаканом кипятка. Когда отвар настоится (примерно 20 минут), жидкость сцеживается и применяется по назначению.

Еще один популярный рецепт для улучшения лактации (в тех же пропорциях):

  • иван-чай засыпают в кастрюльку, заливают чистой водой;
  • доводят смесь до кипения, настаивают около 10 минут;
  • употребляют на протяжении всего дня.

Существует сложный способ приготовления листьев для целебного чая. Заключается он в следующем: несколько свежих листов растения берут руками и разминают до тех пор, пока они не начнут выделять сок. Особенно ленивые могут применять для этой цели мясорубку. Далее листья складывают в эмалированную емкость и помещают под пресс. В таком положении они остаются около 20 часов. За это время сок полностью впитается в листовые части растения. Далее они иссушаются в духовке, на противне, застеленном пергаментной бумагой при температуре не больше 60 градусов около часа. В дальнейшем растение принимают в форме отвара по одной из предложенных схем.

Иван-чай при беременности

Хотя во многих популярных статьях, размещенных в интернете, написано, что иван-чай при беременности — чуть ли не единственное растение, которое без опасений могут употреблять будущие мамы, научных доказательств его безопасности и эффективности в научных базах не обнаружено.

Есть данные по медицинскому использованию Кипрея узколистного, как называется это растение в фитофармакологии. Для него определены широкие биологические эффекты: так, чай с кипреем обладает противовоспалительными, антиоксидантными свойствами, имеет болеутоляющий и кровоостанавливающий эффекты, обладает гипотензивным свойством и иммуномодулирующим, противоопухолевым. Также описано, что это растение не обладает токсическими эффектами.

Учитывая такой широкий спектр биологических эффектов, а также очень богатый состав, в который входит высокая доза витамина С, дубильные вещества, танины, кумарины и флавоновые вещества, важно изучить эффект растения на будущих мам и плод, прежде чем говорить о полной безопасности этого чая.

Учитывая тот факт, что иван-чай при беременности может понижать давление, на фоне гипотонии, типичной для части будущих мам, он может провоцировать головокружения и потемнение в глазах и даже обмороки. Возможны и другие побочные эффекты, включая аллергию

Кроме того, важно изучение механизмов его влияния на иммунную систему, так как известно, что иммунитет будущих мам существенно изменяется и вмешательства в этот тонкий процесс опасны.

Лактация и полезные свойства иван чая


Когда долгожданное счастье появляется в семье, каждая мать старается кормить своего малыша с самого рождения грудным молоком, потому что в нем есть все необходимые вещества и микроэлементы, способные заменить ребенку обычную пищу. Ведь чем дольше кроха находится на грудном вскармливании, тем будет крепче его иммунитет и соответственно здоровье.

К сожалению, не всегда, получается, кормить грудью долгое время, так как из-за переживаний или других причин, грудное молоко начинает убывать.

И если он одобрил этот вид чая его можно пить, чтоб при вскармливании ребенка все полезные ферменты в маленькой дозировке доставались и ему.

Иван чай в плане средства для продления лактационного периода или для повышения выработки грудного молока подходит идеально. В нем содержаться такие необходимые микроэлементы и витамины как:

  1. марганец;
  2. железо;
  3. танин;
  4. хлорофилл;
  5. аминокислоты;
  6. пектиновые вещества;
  7. витамин С;
  8. витамин В;
  9. каротин.

Все эти компоненты являются просто незаменимыми как для матери так и для малыша. Аминокислоты помогают кормящей матери улучшить пищеварение, ведь после родов женщине приходится отказаться от многих привычных продуктов и вводить их в свое меню постепенно, чтобы при вскармливании малыш не получал сразу много микроэлементов и не страдал от проблем с кишечником.

Копорский чай (название чая из кипрея) является отличным седативным средством, поэтому его можно применять без добавления других успокаивающих трав (мелиссы или мяты). Минералы, содержащиеся в иван чае, помогают вывести из организма шлаки и восстанавливают метаболизм, поэтому после приема этого целебного отвара молодая женщина чувствует прилив сил и энергии.

Конечно же, основными полезными свойствами кипрея является увеличение грудного молока. Для малыша, это полезное растение также оказывает успокаивающее действие, кроме того в совокупности с фенхелем он помогает справится с такими неприятностями младенческого возраста, как колики.

Как правильно заготавливать иван чай

В южных регионах России сбор кипрея начинается в конце июня в начале июля. Собирают листья и небольшое количество цветов. Дома все перемывается и тщательным образом высушивается от влаги, после чего листья оставить подвяливать в тени на один-два дня, иногда их можно просто перемешивать руками. После того как листья немного подвяли, необходимо продолжить ферментацию. Существует два способа этого процесса: простой и сложный.

После того необходимо всю смесь выложить на подготовленный противень (застелить его пергаментной бумагой) и отправить на окончательный этап ферментации, в духовку.

Температура, в которой должна быть не больше 60 градусов, иногда можно оставлять духовку чуточку приоткрытой, заключительный этап должен длиться около часа. Как только листья приобретут цвет чая их необходимо вытащить и дать остыть. Такой чай можно хранить в жестяных банках или же в стеклянных, кому как удобно.

Легкий способ заключается в том, что подвявшие листья сворачивают не вручную, а пропускают их через мясорубку. Остальной процесс точно такой же как и при сложном способе.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий