Опасность кишечного коронавируса
Это состояние опасно не только тем, что развивается воспалительная реакция, но и тем, что при рвоте и диареи организм человека теряет большое количество жидкости, в результате чего может возникнуть обезвоживание (дегидратация). Особой опасности подвергаются люди преклонного возраста, имеющие дополнительные хронические заболевания. Для них такое состояние несет угрозу не только здоровью, но и жизни.
Диагностика
По аналогии с респираторной формой коронавируса, диагностика кишечной формы заболевания проводиться с помощью лабораторного ПЦР исследования
Во внимание берется характер жалоб пациента
Лечение
Как и при респираторной форме данного заболевания, чаще назначается симптоматическое комплексное лечение. При выраженных клинических проявлениях назначается курсовой прием интерферонов, которые являются одним из главных звеньев иммунитета. Ключевое значение имеет восстановление водно- солевого баланса. С этой целью назначается обильный питьевой режим, а также препараты, содержащие необходимый набор электролитов. Наиболее популярен препарат Регидрон в форме порошка для приготовления раствора. Препарат используется в качестве регидратационной терапии при диареи, независимо от причины ее развития. Доказательной эффективностью при лечении всех форм Covid-19 обладает селен, который помогает усилить общую сопротивляемость организма.
Обязательным пунктом комплексного лечения является диета. Пациентам назначают щадящий режим, который предусматривает полное исключение из рациона жаренной и жирной пищи, алкоголя, приправ и специй, соусов. С заботой о здоровье кишечника, предпочтение отдается слизистым супам, кашам на воде, отварной рыбе, молочным киселям и другим продуктам, способствующим обволакиванию стенок ЖКТ.
При любой степени выраженности проявлений кишечного коронавируса, важно не откладывать визит к врачу. Независимо от того, имеет заболевание первичную или вторичную природу, это патологическое состояние нарушает баланс кишечной и желудочной микрофлоры, что провоцирует или усугубляет диарею
Восстановлению микрофлоры кишечника способствует прием метапребиотика Стимбифид Плюс. В состав Стимбифид плюс входят 3 активных компонента, эффективно восстанавливающих баланс собственной микрофлоры кишечника человека.
Нормальная микрофлора помогает ускорить процесс выздоровления при кишечной форме коронавирусной инфекции, укрепить защитные силы организма и предупредить развитие обезвоживания организма. Эффективность средства доказана как при лечении кишечной формы коронавируса, так и для профилактики заболевания. Метапребиотик одинаково безопасно использовать в любом возрасте. Полный курс приема метапребиотика Стимбифид Плюс поможет снизить до минимума риск развития осложнений респираторной и кишечной форм коронавирусной инфекции.
09.03.2021
13623
4
/ Доктор Стимбифид
Рецепт для детей старше 12 лет — балуем ребенка вкусным и полезным десертом
У детишек старше 12 лет проблемы с едой возникают гораздо реже, чем у малышей. Уговорить их покушать намного проще, тем более ребенок и сам понимает, что это необходимо. Но даже подростки не откажутся от вкусных и красиво оформленных блюд, ведь во время болезни забота мамы особенно приятна.
Многие родители, жалея заболевшее чадо, балуют его не очень полезными продуктами — конфетами, пирожными, газировкой, чипсами. Делать этого не стоит, поскольку вредная пища напряжет поджелудочную железу и может стать причиной срыва в ее работе. Лучше приготовить для заболевшего полезный домашний десерт из натуральных продуктов.
Тонкие блинчики «Бабочка»
Для приготовления вкусного и красивого блюда нам понадобятся:
- 3 яйца;
- 250 мл молока;
- 300-400 мл воды;
- 240 гр муки;
- 1-2 ст. л. растительного масла;
- 1 киви;
- вишня, виноград или любые другие ягоды.
Яйца смешиваем с сахаром и половиной стакана молока. В полученную смесь постепенно подсыпаем муку, тщательно перемешивая. Тесто должно получиться густое, как на оладьи. Когда вся мука введена в тесто, вливаем оставшееся молоко и вновь тщательно перемешиваем. Постепенно добавляем воду, продолжая тщательно мешать. В итоге тесто должно получиться очень жидким. Добавляем растительное масло и снова перемешиваем.
В сковороду наливаем немного растительного масла и разогреваем. Примерно половину половника получившегося теста наливаем на середину разогретой сковороды и, наклоняя ее в разные стороны, распределяем тесто по поверхности. Жарим блинчики на среднем огне с обеих сторон до подрумянивая.
Выкладываем блинчики на тарелку в форме бабочки — один сворачиваем и кладем посередине, из двух других делаем «крылья» и размещаем по бокам. Украшаем получившееся блюдо фруктами и ягодами.
Ошибка 1: молоко не считается
Одно из самых частых заблуждений — думать, что «молоко не считается», ни грудное, ни любое другое. Поскольку молоко — это жидкость, многие люди считают, что калорий в нем чуть больше, чем в воде. В действительности его калорийность, как и содержание белка, очень высока. Более того: многие продукты детского рациона, особенно овощи и даже овощи с мясом, а также большинство фруктов, гораздо менее калорийны, чем молоко. Рассмотрим историю Альберто в качестве примера.
Моему сыну год и месяц, и он отказывается есть цельные фрукты. Я могу заставить его съесть лишь грушевое или банановое пюре из бутылочки, да и то чуть-чуть. Он не любит соки, не ест детские каши, йогурты и заварной крем.
На завтрак, это примерно между пятью и семью часами, он выпивает 240 мл молока с фруктами. Иногда перед обедом он пьет 180 мл молока с кашей. Между полуднем и часом дня он ест протертые овощи с курицей, мясом, яйцом или рыбой. Ужин состоит из 210 мл молока с фруктами и ветчиной из индейки, он не любит сыр или что-либо еще, только хлеб. Перед сном, около 8:30 вечера, он ест протертые овощи и 210 мл молока с хлопьями.
Итак, годовалый Альберто выпивает 840 мл молока каждый день, прибавим к этому фрукты, протертые овощи с мясом или рыбой, нарезку индейки, хлеб и кашу с молочными добавками — и его мать еще беспокоится, что он мало ест! Ребенку в год и месяц требуется до 900 ккал в день. Да здесь только молоко составляет 590 ккал, а как же остальные продукты?
Детям чуть старше одного года лучше всего потреблять не более 500 мл молока в день. Если они выпьют больше, ничего страшного не произойдет, но имейте в виду, что тогда в желудке будет меньше места для других продуктов.
Многие специалисты рекомендуют отучать годовалых детей от бутылочки. Пусть они пользуются чашкой. Это небольшая хитрость, которая обычно вынуждает их пить меньше молока. Дело в том, что из бутылочки гораздо проще выпить много молока.
Работники здравоохранения не могут устоять перед странным предубеждением, будто «молоко — водица», особенно когда речь идет о грудном молоке. Вот что произошло у Сильвии.
Я все еще кормлю грудью своего двухлетку. Это нравится нам обоим. Да, он все еще грудной вопреки мнению врачей, членов семьи и остальных. В первые два месяца он спокойно набирал вес, но затем появились проблемы. Мне не удавалось кормить его больше нескольких минут, порой я даже кормила его грудью, пританцовывая! В свои два года он весит всего 10 кг, но с другой стороны, он здоровый, сильный и очень живой. Проблема в том, что он никогда не бывает голоден (он просто не знает такого слова), и мне советуют отучать его от груди, чтобы он лучше ел, потому что мое молоко перестало быть для него питательным, оно «как вода».
Я сцеживаю молоко на работе и замораживаю его. Его няня делает с ним коктейль из каши и смеси Meritene (концентрированная белковая добавка для больных и истощенных детей).
Это обычный сценарий: ребенок, который хорошо набирает вес в течение первых двух месяцев жизни, затем замедляет свой рост и начинает есть намного меньше. А мать под давлением общественного мнения начинает думать, будто здесь что-то не так, пока совсем не запутается.
Как показало одно из недавних исследований, мальчик весом 10 кг, которого кормят грудью, должен потреблять примерно 812 ккал и 8 г белка в день. Во многих книгах даются устаревшие данные, где показатели гораздо выше. 140 г грудного молока плюс один пакетик Meritene и 15 г каши содержат 300 калорий (более трети суточной потребности ребенка) и 9 г белка (больше, чем его суточная потребность). Если ребенок получает еще 400 мл грудного молока, а это еще 280 ккал, плюс почти 4 г белка (плюс все остальное, что он ест в течение дня), то как можно удивляться тому, что он никогда не голоден?
Что могут сделать родители
Если ребенок ест без аппетита, существует несколько рекомендаций, как исправить ситуацию:
- Наладить режим питания. Малыш должен питаться в одно и то же время. Нельзя позволять ему жевать шоколад, сыр, другие закуски перед едой.
- Готовить разнообразные блюда. Рекомендуется поэкспериментировать с разными рецептами привычных блюд. В интернете можно найти множество кулинарных уроков, посвященных детскому питанию. Не следует забывать и о соответствии таких блюд нормам калорийности, содержанию нутриентов и витаминов. Хорошим способом станет выбор и приготовление пищи вместе с ребенком.
- Давать физическую нагрузку. Детям нужно предоставить достаточно времени для прогулок и подвижных игр на свежем воздухе. Также можно использовать занятия в спортивных секциях или привлекать ребенка, например, к собственным утренним пробежкам. Небольшая нагрузка улучшит аппетит, если он потерян не из-за какого-то заболевания, а вследствие обычной гиподинамии.
- Стимулировать вкусовые рецепторы. В некоторых случаях, чтобы вернуть потерянный аппетит, можно использовать для приготовления пищи небольшое количество пряностей. Иногда даже сам вид того, что мама добавляет в тарелку несколько крупинок перца, заставляет ребенка почувствовать новые ощущения от еды. Конечно, такие продукты нельзя отнести к здоровому питанию, но примерно раз в неделю их все же можно использовать для стимуляции пищеварения.
- Заинтересовать ребенка. Некоторые родители включают во время еды любимую песню ребенка, другие играют с ним в «самолетик», третьи рассказывают сказку, кто-то дает перебирать небольшие игрушки и в это время может накормить маленького «неежку». Такие способы можно использовать, ведь рано или поздно малыш подрастет и начнет есть сам, без дополнительных развлечений.
- Сделать блюдо привлекательным. Детям может быть интересна новая текстура или внешний вид блюда, его украшения. Поэтому нужно постараться сделать еду привлекательнее, добавляя красочные овощи, фигурки, раскладывая продукты необычным образом.
- Поощрять вкусным и полезным десертом. Ребенок может съесть обычное для него блюдо, если в качестве десерта предложить ему его любимое или новое лакомство из фруктов, ягод или молочный продукт.
Это интересно!
Как приучить ребенка к здоровому питанию?
Как привить малышу культуру правильного питания? Расскажем несколько советов, которые помогут справиться с ситуацией.
Частые ошибки
Молодые родители могут непроизвольно допускать оплошности. Это нормально и не должно вызывать паники: первый ребенок — это всегда непросто. Если малыш отказывается от твердой пищи, есть несколько причин.
Слишком большой размер твердых частиц. У ребенка срабатывает защитный рефлекс, из-за которого он нередко выплевывает еду. А если кусок очень большой, у малыша может начаться рвота.
Прикорм начали вводить очень поздно. Некоторые «специалисты» и «опытные родственники» убеждают молодых мам, что кормить ребенка грудным молоком нужно до года, не давая ему другой пищи. Малыш привыкает к такому питанию, и жевательный рефлекс у него не формируется. Бояться не стоит, это сложно, но можно исправить.
Ребенку не нравится вкус. Да, он уже самостоятельная личность, у которой формируются собственные предпочтения. Так что малыш может запросто кушать брокколи и отказываться от печеной груши. Или наоборот. Не стоит насильно пичкать ребенка тем, что ему не нравится, или заставлять его доедать всю порцию.
Негативные ассоциации. Некоторые психологи считают, что отказ есть с ложки может быть вызван тем, что ребенок ассоциирует еду с лекарством (проявляется в случаях, когда малышу давали невкусные микстуры).
Слишком много новых продуктов. Не стоит пытаться вводить в рацион много разнообразной еды. Как пишет Эллин Сэттер в книге «Кормление и питание ребенка с любовью и здравым смыслом» лучше добавлять «страшные и незнакомые» блюда к тому, что ребенок уже любит, причем очень маленькими порциями.
Ребенка кормят, как взрослого. Лариса Суркова пишет в книге «Как здорово с ребенком от 1 до 3 лет: генератор полезных советов», не стоит отказывать малышу в тактильных ощущениях. Если он хочет мять еду, нюхать, размазывать по столу — дайте ему это сделать. В конце концов, стол можно застелить клеенкой (и пол, кстати, тоже).
Малоежки – это дети, которые отказываются от каких-либо полезных продуктов
«Не буду морковку!» (не ест овощи),«Не люблю творог!» (не ест пищу белого цвета),«Не хочу мясо!» (тут все ясно),«Суп слишком жидкий!» (не нравится консистенция) – вот с такими непростыми запросами приходится справляться родителям малоежек. Одни дети «саботируют» любую зелень, яйца или кисломолочные продукты, другие «бастуют», если их пытаются накормить индейкой или говядиной или ни в какую не соглашаются на фрукты.
Такие дети обычно не любят пробовать новую еду. Им не всегда интересны походы в кафе или кулинарные эксперименты мамы – они едят только определенную пищу или же могут вовсе «забывать» поесть. В результате мамы день за днем готовят макароны с сыром или запеканку с курагой – потому что суп, а также кашу, овощи и фрукты малыш не ест.
Раньше все это считалось детскими капризами, не требующими особого внимания. Однако сегодня известно, что если такое поведение входит в привычку, оно может привести к нарушению здоровья.
В разные периоды детства практически каждый ребенок может ненадолго стать малоежкой, но если такой стиль питания становится привычным и сохраняется в течение нескольких месяцев или лет, это может стать опасным для здоровья.
В разные периоды детства практически каждый ребенок может ненадолго стать малоежкой, но если такой стиль питания становится привычным и сохраняется в течение нескольких месяцев или лет, это может стать опасным для здоровья. Такие дети испытывают хронический дефицит многих необходимых питательных веществ. Они получают меньше калорий, полезных жиров, белка, витаминов и минералов по сравнению с детьми с нормальным аппетитом. Особенно опасен недостаток белка, кальция, цинка и витамина В6. Это может стать причиной отставания в росте и весе. Прибавка в весе и росте, положенная по возрасту, у малоежек происходит слишком медленно, и им трудно догнать сверстников, не имеющих проблем с едой.
Кроме того, известно, что дети-малоежки более восприимчивы к инфекционным болезням, особенно к обычным ОРВИ. Слабому от недостатка энергии (которую мы получаем с пищей) организму сложнее справляться с вирусами.
Порой родители, устав от постоянных уговоров, просто идут на поводу у детей и кормят их тем, что они соглашаются есть. Но это опасная практика. Ведь если долгое время оставлять без внимания тот факт, что ребенок ест недостаточно или не получает необходимую полезную пищу, у ребенка-малоежки могут возникнуть сложности в учебе. Ученые доказали, что у таких детей чаще появляются затруднения при выполнении заданий, требующих внимания, запоминания, понимания слов. Например, у детей, проживающих в развитых странах, обнаружена связь между недостаточным питанием и плохой успеваемостью в школе.
Как правильно кормить ребенка после года
- Сколько нужно приемов пищи. Растущий ребенок с хорошим аппетитом может легко питаться три или даже четыре раза в день, но если он не кажется постоянно голодным, попробуйте кормить его всего два раза. Может быть, ему будет этого достаточно.
- Никаких перекусов. Если ваш ребенок не голоден к ужину, убедитесь, что он не перекусывает такими продуктами, как печенье, хлеб, питание из бутылочки или фаст-фуд.
- Регулярное питание. У ребенка будет хороший аппетит, если он ест регулярно. Он привыкает к расписанию и меньше капризничает. Мама должна заранее планировать питание детей, учитывая время на готовку, тогда ей не придется торопиться в последнюю минуту.
- Небольшие порции. Чтобы у маленького ребенка был хороший аппетит, кормите его небольшими порциями. Положите ему на тарелку ложку еды. Налейте молоко в стакан до половины. Следите, чтобы вся еда на столе было питательной и ребенок мог наесться любым продуктом. Это значит, что десерты нужно давать понемногу и пореже. Все это создает для ребенка питательную диету, и он не испытывает потребности в перекусах.
- Не упрашивайте. С точки зрения психологии вредно уговаривать ребенка и соблазнять его едой. Никогда не говорите, например, такого: “Разве тебе не хочется этой вкусной картошечки?” или “Как только ты доешь морковку, получишь десерт”. Лучше всего подавать ребенку личный пример. Сами ешьте с удовольствием и ничего не говорите.
Аппетит бывает разный
Без еды жизнь невозможна, но не всегда аппетит приходит во время еды. Естественный аппетит возникает тогда, когда пища требуется организму для пополнения энергетических запасов, чтобы выжить. А избирательный сопровождает современного человека значительно чаще. Ребенок хочет печенье, потому что оно ему нравится, и не хочет кашу, потому что печенье лучше.
Избирательный аппетит отражает реальную картину потребностей только у грудного ребенка, он в 8-9 месяцев интуитивно чувствует, что ему требуется , и отказывается есть суп. Не потому, что суп невкусный, а потому, что полезнее. В возрасте 1 года, 2 лет дети по этой же причине отдают предпочтение молочным продуктам.
Если годовалый ребенок принципиально не ест мясо, это еще не значит, что в 3-4 года он не начнет кушать его с удовольствием. Просто для 12-месячного крохи важнее овощи и фрукты, творог и молоко. И он это понимает на интуитивном уровне.
Советы Комаровского
Если ребенок отказался от супа на обед, не стоит бросаться ему готовить что-то другое. Ругать тоже не стоит. Пусть «нагуливает» аппетит. Единственное, что способно победить избирательный аппетит – это чувство голода. Когда оно станет настоящим, сильным, то налитый суп вызовет массу восторгов и будет быстро съеден безо всяких уговоров. Главное – в следующий прием пищи предложить чаду все тот же суп, а не другое блюдо.
Такой «легкой добычи» не должно быть в поле его досягаемости. Это правило должны соблюдать все члены семьи, особенно тяжело при этом придется бабушкам и дедушкам, но надо держаться.
Не стоит навязывать малышу свой распорядок еды — завтрак, обед и ужин у вас могут не совпадать с его режимом. Попробуйте вообще не предлагать ему пищу хотя бы день. При этом гуляйте, играйте на воздухе, но ни слова не говорите о еде. Ребенок сам попросит кушать, и съест все, что вы ему предложите, с отменным аппетитом.
Подробнее о том, что делать, если ребенок не хочет кушать, вы узнаете из следующего видео.
В том случае, если ребенок всегда ест мало или отказывается от полезной пищи, вся семья находится в состоянии постоянного стресса.
Любимые детьми разноцветные творожки, йогурты и выпечка не могут обеспечить потребности ребенка в полезных веществах. Родители понимают это зачастую лишь интуитивно и не могут обосновать ребенку свой выбор – так в семье начинаются конфликты. Ребенок не понимает, почему он должен есть суп, рыбу или брокколи на пару, когда можно заменить это пирожком или сосиской. Малоежек часто заставляют доедать порцию, сажают за стол при отсутствии аппетита, не позволяют выходить из-за стола, пока в тарелке остается еда. Иногда родители настолько отчаиваются, что пытаются кормить ребенка насильно. Более «мягкий» вариант таков: мамы пытаются «замаскировать» нелюбимую пищу. Дети, разумеется, реагируют на это бурно и негативно. В результате совместные трапезы с родителями начинают ассоциироваться у ребенка с криками, слезами и бесконечной критикой в свой адрес. Атмосфера в семье еще больше накаляется. А между тем ребенок-малоежка имеет психологические проблемы из-за регулярных конфликтов в семье. Непросто приходится и родителям: проблема кормления ребенка порождает хроническое беспокойство, а на приготовление еды для капризного малоежки ежедневно тратится масса времени.
Такие дети требуют особого внимания со стороны родителей и врачей. В сложных случаях, когда нарушение аппетита может быть признаком серьезного заболевания, или если неправильное питание уже привело к нарушениям здоровья, без помощи педиатра не обойтись. Но чаще всего проблему можно решить силами родителей. Однако перевоспитание малоежки потребует терпения и может занять от нескольких недель до нескольких месяцев. Чтобы в этот период малоежка не испытывал дефицита питательных веществ, родители могут использовать дополнительное питание, например, предложить ребенку PediaSure Малоежка. Продукт специально разработан для полноценного питания детей от 1 до 10 лет, так как он содержит белок, витамины и минералы в количествах, помогающих детям полностью реализовать потенциал роста и развития.
Источники использованной литературы1) Павловская Е.В. Избирательный аппетит у детей // Вопросы современной педиатрии. – 2013; 12 (6): 10-182) Florence M. D., Asbridge M., Veugelers P. J. Diet quality and academic performance. J. Sch. Health. 2008; 78: 209–215. 3) Feinstein L., Sabates R., Sorhaindo A., Rogers I., Herrick D., Northstone K., Emmett P. Dietary patterns related to attainment in school: The importance of early eating patterns. J. Epidemiol. Commun. Health. 2008; 62: 734–739.
почитать другие истории
Как разнообразить меню ребенка за счет овощей: хитрости бывалых мам
Некоторые предпочтения формируются у человека еще в период внутриутробного развития, это касается и пищевых пристрастий. Если будущая мать будет включать в свое меню разнообразные блюда из овощей, впоследствии ее ребенок будет благосклоннее воспринимать вкус овощей.
Проведенные исследования выявили интересную закономерность: дети, которые были на грудном вскармливании менее полугода, отличаются большей привередливостью в еде и не любят пробовать новые блюда. Постарайтесь кормить ребенка грудью дольше, и ваш малыш будет более лоялен к новым вкусам.
Не запихивайте в ребенка то, что он не хочет есть. Любое давление приведет к обратному результату: у малыша сформируется устойчиво негативное отношение к запаху и вкусу того, что ему насильно кладут в рот.
Терпение должно быть вашим девизом. Спокойно и доброжелательно предлагайте малышу раз за разом горошек или тыкву. Однажды это сработает.
Чем больше овощей вы сможете дать попробовать ребенку до 3 лет, тем выше вероятность того, что хоть какая-то часть предложенного останется в списке его любимых блюд в более старшем возрасте. После 4 лет дети уже не слишком расположены пробовать новые вкусы.
Дети учатся всему на примере родителей. Если ребенок день за днем будет видеть, что все члены семьи с удовольствием едят овощи, это будет восприниматься как нечто правильное и естественное.
Никогда не обещайте сладости в награду за съеденные овощи. Это формирует неправильную систему ценностей. Гораздо эффективнее превращать в награду и лакомство сами овощи.
Взрослым иногда бывает странно слышать, что «капуста горькая». Но ребенок не обманывает: у многих детей работает особый ген, усиливающий чувствительность к горькому вкусу. С возрастом действие этого гена слабеет, поэтому взрослые хуже чувствуют горечь и часто не верят ребенку. Стоит немного подсластить горчащие овощи, или замаскировать их вкус соусом, сметаной или тертым сыром, и проблема решится.
Если у вас есть дача или участок, привлекайте ребенка к выращиванию овощей и зелени. То, что он вырастил сам, ему скорее захочется попробовать. Особенно если устроить соревнование «Кто вырастит самую вкусную морковку/репку/огурец».
Овощи можно добавлять в любимые блюда ребенка: увеличивать количество томатов и перца на пицце, обогащать фарш для котлеток и тефтелек измельченными кабачками и луком, а на бутерброд обязательно добавлять ломтики огурца и листья салата.
Предлагайте малышу больше соусов, в состав которых входят измельченные овощи.
То, что кроха отказывается съесть, он может с удовольствием выпить в виде сока. Морковный сок смешивайте с яблочным, или добавляйте в него молоко. Огуречный сок можно добавить в сок киви. Тыквенный сок отлично смешивается с апельсиновым
Соки лучше предлагать крохе перед едой: это стимулирует пищеварение и позитивно влияет на здоровье ребенка.
Очень важно красиво оформлять блюда для детей. Прием пищи может стать увлекательным путешествием по сказке, если вы украсите простую еду
Разнообразить пищу можно разными соусами, в которые малыш сам сможет обмакивать кусочки овощей.
Если вы запечете овощную смесь в порционных формочках в виде фигурок, запеканка наверняка понравится ребенку больше, чем обыкновенный кусочек.
«Не стоит давать рыбу ребенку до года»
— Недавно читала историю белоруски, которая попала на прием к итальянскому педиатру. По его мнению, она малыша просто голодом морила. Там детям рано начинают давать рыбу, макароны — словом, взрослую еду, а не безвкусные пюре.
— Подходы к рыбе тоже меняются. У нас принято вводить ее с года. Но зарубежные специалисты сейчас советуют начинать давать рыбу с 8 месяцев. Но я бы не торопилась. Сложно проверить, где эта рыба плавала и не накопила ли она вредные вещества. В той же Италии, думаю, возможностей купить качественную свежую рыбу больше. К тому же нельзя забывать про особенности национального питания. Дети еще в утробе матери привыкают к тому, как питаются взрослые, у них формируется определенный обмен веществ.
Именно поэтому, кстати, тема питания беременной женщины так же важна, как и тема детского питания. А то у нас часто думают: раз еще не родила, так на последних месяцах поем мандаринок или шоколада, а потом дети рождаются уже с аллергической сыпью.
— Еще одна модная тема последних лет — педагогический прикорм, когда ребенку не готовят отдельно, а дают попробовать взрослую еду во время семейных трапез. Считается, что так ребенок узнает новые вкусы и учится жевать. В остальное время малыш ест грудное молоко или смесь.
— Я считаю, что ребенка до года все-таки нужно кормить отдельно. Любая новая взрослая еда, даже в небольшом количестве, может вызвать срыв в пищеварительной системе. Определить в таком случае, что стало причиной аллергии или плохого стула, очень сложно. К тому же не вся наша еда полезна маленькому ребенку в принципе. Например, как мы готовим щи для ребенка, когда он подрос? Бросаем овощи в кастрюлю и варим. А для себя? Чтобы было вкуснее, овощи немного пассеруем. А это уже жир, который ребенку совсем не нужен. То же самое касается соли и перца. Так что не надо торопиться: правильное вскармливание — это залог будущего здоровья.