Халва при грудном вскармливании: вред или польза

Что полезного может получить кормящая мама при употреблении халвы?

Данный продукт впервые был изготовлен в Иране. В дословном переводе обозначает «сладость». На сегодняшний день существует множество способов приготовления.

Её изготавливают из семян подсолнечника, арахиса, миндаля, фисташек, кунжута. В зависимости от этого она может иметь различный состав и обладать теми или иными полезными свойствами. Так, к примеру, она может избавить кормящую маму от депрессии или не допустить её, улучшить ей настроение, а также лактацию, жирность молока, нормализовать работу пищеварительной системы.

Содержание полезных веществ в халве

В нашей стране наибольшей популярностью пользуется данная сладость из семян подсолнечника. В ней содержится множество:

  • витаминов (преимущественно групп В и Е);
  • протеинов;
  • микро и макроэлементов (натрий, калий, фосфор, железо, медь, цинк, селен);
  • пищевых волокон;
  • растительных жиров (29 -32 %).

По своему составу в семечках содержится практически столько же полезных веществ, как и в красной рыбе.

В данной сладости изготовленной из:

кунжута — много витаминов (А, С, F, Е), кальция, магния, фосфора, антиоксидантов;

Витамин А, содержащийся в этом товаре в большом количестве, улучшает выработку коллагена, зрение и иммунитет. Витамин F обладает антисклеротическим действием, а также улучшающим кровоснабжение, укрепляющим сосудистую стенку.

  • арахиса — содержится множество витаминов: D, В1, В2, В3, В4, В5, В6, никотиновой кислоты (PP), фолиевой кислоты (В9), меди, натрия, железа, кальция, цинка;
  • фисташек — имеется много витаминов группы В, клетчатки, калия, меди, магния, марганца, фосфора;
  • миндаля — содержит огромное количество мышечных волокон, витамина D, РР, никотиновой кислоты, магния, калия, аминокислот.

Общее полезное влияние на организм

Данный продукт имеет массу полезных свойств. Общие его действия таковы:

  • способствует росту волос и ногтей;
  • нормализует работу нервной системы;
  • повышает иммунитет;
  • снимает усталость;
  • увеличивает количество молока;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • повышает настроение;
  • устраняет депрессию;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Наиболее безопасной и полезной в лактационный период считается подсолнечная халва, потому что именно в семечках длительное время сохраняются полезные вещества.

Полезные свойства данной сладости в зависимости от её вида:

Основной ингредиент
Действие, которое оказывает на организм
Семена подсолнечника
Поддерживает иммунитет, нормализует работу нервной, сердечно-сосудистой систем, улучшает рост волос, способствует усвоению углеводов.
Кунжут
Улучшает работу дыхательной системы, устраняет мигрень, предотвращает возникновение онкологических болезней.
Арахис
Стимулирует работу головного мозга, предотвращает болезни крови, предупреждает развитие язвы и гастрита, улучшает слух, внимание, память.
Фисташки
Тонизирует, предупреждает преждевременное старение, нормализует обмен желез, помогает усваивать пищу.
Миндаль
Укрепляет костную систему, улучшает калорийность молока.

Несмотря на то, что халва при гв очень полезна, данный продукт в период лактации нужно вводить с большой осторожностью, так как она может нанести вред крохе

Влияние на грудное молоко

Жирность молока в меньшей степени зависит от питания во время лактации. Чаще всего этот показатель заложен генетически и зависит от наследственности. Во время кормления грудью малыш получает сначала переднее молоко (в нём 90% составляет вода), а затем заднее (оно является более калорийным, питательным и жирным).

Так вот, если во время лактации за одно прикладывание ребёнок ест то с одной, то с другой груди и не съедает заднее молоко — он будет хуже набирать массу тела.

Если же проблема кроется не в неправильном прикладывании, а именно в недостаточной калорийности молока, то врач может порекомендовать употреблять маме продукты, которые будут способствовать увеличению данного показателя. И одним из них является именно халва.

Однако эта сладость не для ежедневного применения, так как помимо аллергической реакции она может способствовать повышению газообразования в кишечнике и развитию колик у ребёнка.

Польза и вред при грудном вскармливании ребенка

Выделяют следующие полезные свойства халвы для кормящей матери и ребенка:

  1. Сладость помогает маме преодолеть нервное напряжение, нередко проявляющееся после появления крохи на свет, стабилизировать состояние своей нервной системы.
  2. Стимулирует выработку грудного молока.
  3. Включает необходимые для полноценной работы организма вещества: натрий, фосфор, цинк, магний, железо, жирные кислоты, витамины группы B1, F, С, Е, и проч.
  4. Способствует улучшению микроциркуляции крови.
  5. Положительно влияет на функциональность органов пищеварения.
  6. Помогает женщине быстрее восстановиться после недавнего родоразрешения, а малышу — адаптироваться в непривычных еще для него окружающих условиях.

Молодой маме, желающей полакомиться халвой, лучше всего обратить внимание на десерты из арахиса, кунжута и семян подсолнечника

Подсолнечная

Семя подсолнечника включает в состав различные витамины:

  • группы В (предотвращают появление прыщей, депрессии, бессонницы);
  • Е (замедляет процессы старения в организме);
  • D (помогает кальцию лучше усваиваться организмом, укрепляет костную систему).

Также семена содержат магний, регулирующий функциональность сердечно-сосудистой и нервной систем.

Арахисовая

Лакомство на основе арахиса содержит впечатляющее количество фолиевой кислоты, благодаря чему способствует росту новых клеток и омолаживает организм. Витамины В6, В12 и РР улучшают состояние костей. Помимо этого арахисовая халва улучшает умственную деятельность и работу сердца.

Кунжутная

Кунжутная (альтернативное название — тахиновая) халва содержит витамин А, который ответственен за хорошее зрение, повышение иммунитета и здоровье кожных покровов.

Дополнительно кунжутное семя включает в себя следующие полезные компоненты:

  1. Цинк. Предотвращает появление ранних морщин, укрепляет волосы и ногти.
  2. Железо. Улучшает кровяную формулу.
  3. Фосфор. Способствует улучшению функциональности мозга и нервной системы.

Возможные опасности халвы для неокрепшего организма ребенка заключаются в следующем:

  • Составляющими современного восточного лакомства являются различные ингредиенты, изменяющие конечный вкус халвы. Наиболее опасными с точки зрения непереносимости являются шоколад, мед, фисташки. Употребление халвы с этими компонентами в составе в период кормления новорожденного грудным молоком следует избегать.
  • Организм разных малышей может по-своему отреагировать на халву. Одни воспримут ее благосклонно, другие могут быть подвержены аллергическим реакциям.
  • Халва обладает высокой жирностью и может вызвать нарушение пищеварения крохи (вздутие животика, жидкий стул, колики)

Абсолютным противопоказанием к потреблению халвы относятся:

  • вздутие животика у ребенка, частые колики;
  • нарушение сна ребенка, беспокойное поведение;
  • неустойчивый стул;
  • склонность к аллергии младенца;
  • избыточный вес кормящей мамы;
  • нарушение процесса материнского пищеварения;
  • непереносимость халвы или отдельных ее ингредиентов женщиной.

Современные медики признают пользу халвы в отношении процессов, происходящие в организмах новорожденного и кормящей мамы, но с единой существенной оговоркой: лакомство должно быть исключительно натуральным.

Идеальным выбором станет десерт из подсолнечника, а с остальными разновидностями лакомства кормящей маме лучше не экспериментировать

Выбор и хранение

Приобретая халву в магазинах или на рынке, стоит обращать внимание на такие показатели:

  1. Срок годности (не должен превышать 6 месяцев).

Состав (без эмульгаторов, искусственных ароматизаторов и т.д.).
Шелуха (присутствие этого компонента свидетельствует о нарушениях технологии производства).
Цвет (темный налет появляется на несвежем продукте).
Привкус (горечь говорит о том, что жиры в продукте окислились и стали опасными для здоровья).

Тара с халвой должна стоять не под прямыми солнечными лучами, а покупателям не позволяется трогать ее руками.

В домашних условиях продукт можно хранить в упаковке или закрытой таре при температуре 7-12 градусов. Также сладость можно замораживать не более, чем на 3 месяца.

Стоит отметить, в открытой посуде или бумаге не рекомендуется хранить халву, поскольку она впитывает влагу и посторонние запахи.

Из чего делают халву

Для начала расскажем о том, из чего и как делают халву. Для приготовления этой сладости используют белковую массу из семян подсолнечника, кунжута, арахиса, фисташек (см. Фисташки при ГВ), карамельную из смеси сахара и патоки и пенообразователь из корня солодки, алтея и пр. Растертые семена или орехи тщательно взбиваются с карамельной частью, затем в промышленном производстве вводят пенообразователь. В халву могут добавлять шоколад, изюм (см. Изюм при ГВ), цукаты, цельные орехи, ваниль и т. д.

Чаще всего у нас в продаже встречается халва подсолнечная, реже — кунжутная (тахинная), остальные разновидности очень редко. Полезные качества любой из них определяются ее компонентами – семечками и орехами. Подсолнечная богата полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами В1, А, Е, D и F, микроэлементами Cu, K, Mg, P. Этот продукт помогает нормализовать работу сердца, защищает сосуды от образования холестериновых бляшек, положительно влияет на состояние нашей кожи, волос, зубов. Халва тахинная также содержит витамины А, Е, В1, В2, микроэлементы K, Fe, Zn, Na, Mg, P и пр. Она полезна для нашей сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет.

Итак, очевидно, что продукт этот очень ценный. Для женщины, недавно родившей малыша, он может стать источником важных витаминов и других компонентов. Халва при ГВ не противопоказана категорически. Но, существуют факторы, которые препятствуют ее бесконтрольному употреблению. Это:

  • Повышенная аллергенность. Семечки и орехи часто вызывают нежелательные реакции, а ведь это главный компонент этой сладости.
  • Высокая калорийность. В 100 г этого продукта содержится 500 ккал, что достаточно много.

Вред

Как уже говорилось, халва – продукт калорийный, причем калории эти «пустые»: через некоторое время после ее употребления есть захочется снова.

Еще один момент – это состав. Семечки и орехи зачастую проходят термическую обработку, от чего часть витаминов теряется. Правильно выбрать питательное лакомство непросто, поскольку на вид эти сладости одинаковы.

Подсолнечная сладость заслуживает особого внимания. Семена подсолнечника имеют свойство накапливать со временем кадмий, а он является канцерогенным, может вызывать рвоту и диарею. Поэтому в период лактации лучше отдать предпочтение продуктам из кунжута.

Сырые орехи и семечки – аллергенные продукты. Даже если мать никогда не испытывала аллергию, у ребенка в период ГВ она может возникнуть моментально. Наконец, большое количество сахара противопоказано для мам, страдающих сахарным диабетом, заболеваниями печени и желудка, панкреатитом. Нельзя есть халву при индивидуальной непереносимости.

Особенности халвы

На Востоке особенно популярна халва из кунжутной массы, ее называют тахинной. Она отличается светлым оттенком. В России более распространена халва из семян подсолнечника благодаря обилию качественного и полезного сырья. Подсолнечная халва несколько темнее кунжутной. Также готовят халву из арахиса, фисташек.

Основной компонент десерта измельчают, перемалывают в однородную пасту. Формируется белковая масса, в которую добавляют сладкий компонент. В оригинальной рецептуре используется мед, однако в промышленных масштабах добавлять мед слишком дорого. Подслащивают халву патокой или карамельной массой, а затем вводят пенообразователь.

Это вещество формирует ту самую слоистую структуру десерта, за которую его любят и на Востоке, и в России. В качестве пенообразователя используются натуральные компоненты: корень алтея, солодки или мыльный корень. Изготовленная по оригинальному рецепту, халва при лактации может считаться не только безопасным, но и полезным продуктом.

Польза при грудном вскармливании

Педиатры на вопрос, можно ли кормящей маме халву, нередко категоричны. Вкусный десерт не рекомендован при лактации, так как его компоненты могут спровоцировать аллергию у малыша.

Однако если разобраться, все они абсолютно безопасны. И в небольших количествах вряд ли способны вызвать какую-либо реакцию у крохи. Более того, главный ингредиент халвы — семечки или орехи особенно полезны для здоровья.

  • Семена подсолнечника. В их составе потрясающее количество витаминов и микроэлементов. В ста граммах обычных белых семечек содержится 130% от суточной потребности человека в витамине Е, от которого зависит состояние нашей кожи и интенсивность регенерации тканей. Они богаты витаминами В3, В5 и В6, обеспечивая от тридцати девяти до семидесяти процентов суточной потребности в этих веществах. В них очень много фосфора, селена и меди. А еще — полезных жирных кислот, которые кроме семян подсолнечника содержат лишь орехи и дорогостоящие сорта красной рыбы.
  • Семена кунжута. Индийское растение с очень маленькими семечками считается лечебным на востоке. В его семенах содержание ценных жирных кислот достигает шестидесяти процентов. Кунжут содержит огромное количество кальция — до 975 мг на 100 граммов продукта, из-за чего его рекомендуют употреблять в вегетарианстве в качестве основного источника данного микроэлемента. Также в нем находится комплекс молодости — витамин Е и уникальные вещества лигнаны, которые продлевают антиоксидантный эффект токоферола.
  • Арахис. Бобовая культура с высоким содержанием ценных жиров. Их количество достигает сорока двух процентов в каждом ядрышке. Богаты витаминами А, Е, D, РР, кальцием, магнием, медью. До недавних пор арахис считался сильнейшим аллергеном, поэтому включать его в рацион кормящим матерям не рекомендовалось. Исследования американских ученых, проведенные в 2015 году, доказали опрометчивость данного стереотипа. Сам по себе сырой арахис не вызывает аллергию, напротив, оказывает положительное воздействие на нервную систему, состояние кожи, улучшает память. Ежедневное употребление арахиса и других сырых орехов на 30% повышает иммунитет. Но в кондитерской обработке полезные свойства культуры минимизируются. И в сочетании с сахаром, глазурью арахис действительно способен вызывать аллергию.
  • Фисташки. В восточных странах фисташковое дерево называют «древом жизни», а в Персии эти орехи считались символом богатства. Пищевая ценность их действительно высока, так как они содержат более пятидесяти процентов ненасыщенных жирных кислот. Фисташки калорийны (около 640 Ккал на 100 г), но богаты клетчаткой и полезными, долгими углеводами. Содержат витамины группы В, А, Е, богаты фосфором, медью и марганцем.

Решая вопрос, можно ли халву при грудном вскармливании, нельзя не отмечать пользу этого десерта. В отличие от конфет и печенья с добавлением трансжиров, красителей и целого ряда других опасных компонентов, халва куда более натуральна и содержит природные источники витаминов, жирных кислот.

Халва не повышает жирность грудного молока, равно как сгущенное молоко и другие продукты. Жирность молока женщины вообще невозможно повысить или уменьшить, корректируя рацион. Она зависит исключительно от потребностей ребенка в конкретный момент его жизни. И составляет от трех с половиной до четырех процентов, независимо от пищи, которую потребляет мама, региона ее проживания и других факторов.

Правила ввода халвы в рацион при лактации

Прежде всего, кормящая мама должна помнить о высокой аллергенности ингредиентов в составе халвы — орехов и мёда. Поэтому в первые два месяца после появления на свет малыша про такое лакомство придётся забыть. Ведь неокрепшая пищеварительная система ребёнка не справится со столь тяжёлой пищей.

Кормящие мамы должны с осторожностью вводить в рацион халву

Аллергия может проявиться в виде высыпаний на коже, насморка, чихания, заложенности носовых проходов.

Помимо этого, из-за высокой калорийности блюда у новорождённого может усилиться колит — с острыми резями и повышенным газообразованием. Нередко возникает и расстройство стула, диарея.

Дабы избежать негативной реакции со стороны детского организма, лучше начать знакомство с халвой на третьем месяце жизни грудничка.

Вводить в рацион новый продукт нужно в утренние часы, по количеству равным одной трети чайной ложки. Если в течение дня самочувствие новорождённого не ухудшилось, а поведение не изменилось, значит, халву можно оставлять в меню кормящей мамы.

В противном случае об ароматной восточной сладости придётся забыть ещё на месяц.

А чтобы поедание такой вкуснятины не отразилось на фигуре молодой мамы, нужно соблюдать некоторые правила:

  • запивать лакомство только пресной водой;
  • не есть халву по вечерам;
  • употреблять блюдо хотя бы через день.

Максимальный объём порции не должен превышать 100 г в сутки.

Помимо этого, не стоит принимать решение о введении в рацион халвы самостоятельно. Безопаснее и разумнее будет предварительно проконсультироваться у педиатра.

Что это за продукт – халва?

Восточные сладости, что производятся из орехов, семечек или кунжута, называют «халва». При грудном вскармливании данный продукт рекомендуется употреблять именно из-за его составляющих, которые благоприятно влияют на лактацию женщины.

Существует много видов этого лакомства: тахинная, арахисовая, подсолнечная, ореховая халва. На территории России, Украины и Беларуси в основном большой популярностью пользуется данная сладость, что производится из семян подсолнуха. То есть белковая масса вышеуказанной халвы готовится из семечек. Она отличается более темным цветом, чем конжутная или тахинная.

Халва имеет три главных составляющих:

  • белковая основная часть (орехи, семена, кунжут, арахис);
  • карамельная масса (патока, сахар);
  • пенообразователь.

В качестве последнего компонента используют корень алтея или колючелистника и, конечно, яичный белок. Пенообразователь используют при производстве халвы для того, чтобы придать ей слоисто-волокнистую структуру.

Для разнообразия вкуса в данное восточное лакомство производители могут добавлять и другие ингредиенты, такие как ванилин, какао, фисташки, шоколад.

Когда производят в домашних условиях данное лакомство, вместо сахара иногда добавляют мед.

Использование в рационе кормящей мамы

«Эту восточную сладость можно считать и полезной, и вкусной, — отмечает эксперт по ГВ Наталья Разахацкая. — Единственный ее минус — калорийность. В халве содержится более пятисот калорий на сто граммов, поэтому „налегать“ на нее не стоит».

Чтобы халва при кормлении новорожденного не стала причиной проблем, кушайте ее по правилам.

  • Выбирайте правильный продукт. Ознакомьтесь с его составом. Если в нем содержатся дополнительные ингредиенты к белковой массе, патоке и мыльному корню, не покупайте такой десерт. Производители нередко добавляют в него небезопасные для мамы компоненты — стабилизаторы, антиокислители, усилители вкуса.
  • Покупайте подсолнечный или тахинный десерт. Вопрос, можно ли халву кормящей маме, зависит и от того, какой главный компонент использован в ее составе. Семечки подсолнечника или кунжут — оптимальные составляющие безопасного и полезного десерта.
  • Кушайте понемногу. При употреблении любого продукта нужна мера, уверены консультанты по грудному вскармливанию. Если вы ежедневно или через день будете кушать небольшой кусочек халвы с чаем, на здоровье малыша это никак не отразится. Если за один «присест» съедите килограмм, то аллергия разовьется не только у крохи, но и у вас.
  • Следите за реакцией. Попробуйте десерт и понаблюдайте за ребенком в течение суток. Отсутствие высыпаний на коже скажет о том, что для вас данный продукт безопасен. Если у малыша в первый месяц возникли колики, запор, вопрос, можно ли халву при ГВ, для вас следует отложить. Примерно через месяц попробуйте десерт снова, возможно проблем уже не возникнет.

https://youtube.com/watch?v=JYvsDUAZrQU

«Аллергическая реакция — дело индивидуальное, — уточняет консультант по ГВ Наталья Разахацкая. — Она может возникать абсолютно на любой продукт, даже на тот, который аллергенным считать не принято. Выраженность этой реакции зависит от текущего состояния конкретного организма. Значение имеет также среда, в которой ребенок находится».

Кунжутная, фисташковая или подсолнечная халва при ГВ не будет лишней, если кушать ее небольшими порциями. Один кусочек сладкого десерта к чаю не повредит, при этом поднимет настроение маме и дополнит рацион витаминами, полезными жирными кислотами. Если у малыша не возникает неприятных последствий, кушайте этот продукт с удовольствием. И откажитесь от него хотя бы на время, если заметили сыпь на коже крохи или нарушение пищеварения.

Подсолнечная, кунжутная, фисташковая или арахисовая: какую выбрать

Халва бывает разная. Но каждый её вид имеет массу полезных свойств:

Подсолнечная. В семечках, из которых изготавливают этот вид лакомства, содержится много микроэлементов и витаминов, которые благоприятно воздействуют на здоровье мамочки и её малыша. В составе семян много витамина Е, который помогает быстро восстановить состояние женской кожи. Витамины группы В защищают организм от инфекций и способствуют улучшению общего состояния. Также в ней содержатся жиры, необходимые организму кормящей девушки. Эта сладость является отличным средством от преждевременного старения, от сердечно-сосудистых заболеваний.
Облегчить процесс кормления женщине могут помочь накладки для сосков и массаж груди.

Кунжутная. Этот вид является не менее полезной сладостью. В нём содержится много микроэлементов, витаминов и минералов, которые благоприятно влияют на дыхательную систему. Благодаря веществам, которые регулируют обмен кислорода в организме, ускоряются процессы реабилитации после напряжений и нагрузок. Если в организм вместе с пищей попадает мало кальция, то он изымается из зубов мамочки. В кунжуте содержится большое количество этого элемента. Поэтому употребление кунжутной халвы поможет сохранить здоровье женским зубам, ногтям и волосам.

Арахисовая. Эта халва богата ценными жирами, как и другие виды лакомства. В ней содержится пантотеновая кислота, легкоусвояемые белки, биотин, витамины А, В2, РР, D, 6

Такой комплекс стабилизирует мозговую деятельность, работу сердечной мышцы, хорошо влияет на память и повышает внимание. А высокая концентрация антиоксидантов в арахисе оказывает противораковое действие.
Когда ребенок взрослеет и переходит на «взрослую» пищу, мамы прекращают кормить грудью с помощью трав или медикаментов, а также перевязывают грудные железа.

Фисташковая

Эта разновидность халвы богата фосфором, медью, калием, витаминами и жирными кислотами. Употребление такого лакомства помогает снизить уровень холестерина в крови и предотвратить развитие сердечных болезней. Сладость из фисташек стабилизирует работу печени и улучшает кроветворение.

Знаете ли вы? Самой популярной и более доступной разновидностью халвы считается подсолнечная, так как семечки имеют способность длительного сохранения полезных веществ.

Как сделать в домашних условиях

Общий список ингредиентов, необходимых для приготовления домашней подсолнечной халвы, включает:

  • семена подсолнечника — 450 г;
  • пшеничную муку — 200 г;
  • белый сахарный песок — 150 г;
  • воду — 200 мл;
  • нерафинированное подсолнечное масло — 60 мл;
  • ванильный сахар — 15 г.

Пошаговый процесс приготовления:

Первым делом нужно подрумянить семена подсолнуха до золотистого цвета. Для этого все семена пересыпьте в горячую сковороду

Непрерывно помешивая, поджаривайте их на умеренном огне, пока они не начнут источать приятный аромат и не примут золотисто-желтый оттенок.
Как только семена достигнут нужного вида и аромата, очень важно сразу же пересыпать их в отдельную посуду и оставить остывать.
Переходим к следующему процессу. На ещё не успевшую остыть сковороду пересыпьте просеянную заранее пшеничную муку

Её также необходимо слегка поджарить для приобретения красивого бежевого оттенка.
За это время семена успели полностью остыть. Измельчите их при помощи блендера или мясорубки. Если у вас небольшой блендер, вам придется проводить процесс в два приема.
Как только семена примут кашицеобразную консистенцию и начнут налипать на стенки блендера, их можно считать достаточно измельченными. Пересыпьте полученный порошок в сковороду к муке. Поставьте на огонь. Слегка поджаривайте смесь, стараясь при этом добиться однородной консистенции. Если у вас остаются комочки — это на данном этапе не страшно.
Для приготовления сахарного сиропа в небольшую кастрюлю с водой всыпьте весь подготовленный сахар, а также ванильный сахар. Сразу же начните перемешивать жидкость — сахар должен полностью раствориться в воде. Огонь должен быть умеренным. Варите сироп на протяжении 10 минут (до готовности). Готовый сироп отставьте остывать.
Смесь из семечек с мукой успела остыть, ещё раз пропустите ее через блендер. Перебивайте до тех пор, пока не исчезнут все мучные комочки. Переложите готовую подсолнечную основу в объемную посуду.
В уже остывший сахарный сироп влейте нерафинированное подсолнечное масло, размешайте до однородности.
Влейте сироп с маслом к подсолнечной смеси. Интенсивно перемешивайте — порошок должен полностью пропитаться сиропом.
Выложите халву в форму (например, пластиковый контейнер с плотной крышкой). Равномерно распределите и плотно утрамбуйте массу ложкой. Поверхность должна получиться ровной и гладкой.
Плотно закрыв контейнер крышкой, поставьте продукт застывать в холодильник. Халва должна пробыть там минимум 4 часа, а лучше на ночь.

Видео: как приготовить халву в домашних условиях Готовый десерт легко отходит от контейнера, прекрасно держит форму, получается не очень твердым. Кроме того, халва, приготовленная по данному рецепту, прекрасно режется и не сильно крошится. Если вы предпочитаете более плотный продукт, используйте меньше масла и сиропа — халва получится более твердой.

Для подачи нарежьте лакомство на порционные кусочки. Подавайте именно в том количестве, которое планируете сразу употребить в пищу. Храните изделие в холодильнике в плотно закрытой таре, чтобы оно не потеряло своего аромата, вкуса и формы.

Как видим, восточный десерт не только невероятно вкусный, но еще и приносит организму огромную пользу. Не превращайте полезную сладость в опасную, запрещенную вам пищу, нормируйте порции и наслаждайтесь вкусом!

Польза для детского организма

Укрепляет иммунитет, ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях.
Улучшает зрение, препятствует быстрому уставанию глаз.
Стимулирует работу головного мозга, возбуждает у малыша интерес к познанию мира и обучению

Ребёнку становится легче переносить умственные нагрузки.
Обладает антиоксидантными свойствами: активно борется со свободными радикалами, что важно для профилактики злокачественных образований.
Укрепляет мышцы, повышая выносливость маленького непоседы в период больших физических нагрузок и спортивных тренировок.
Благотворно влияет на костную ткань, так как является натуральным источником железа, фосфора, кальция.
За счёт витаминов группы B обеспечивает здоровое функционирование нервной системы. Налаживает сон, избавляя от ночных беспокойств и бессонницы

Положительно влияет на настроение: ребёнок чаще улыбается, если есть признаки депрессивного состояния или повышенной тревожности — они отступают.

Преимущества

К основным преимуществам детской банковской карты Халва Kids можно отнести следующие пункты:

  1. Геолокация. Родители всегда в курсе, где находится их ребенок.
  2. Запрос на деньги. Подросток может в любой момент попросить деньги у родителей в онлайн режиме, о чем взрослый будет проинформирован путем СМС-уведомления, которое мгновенно придет на указанный контактный номер.
  3. Первые деньги. С ранних лет ваши дети будут учиться обращаться с деньгами. Мобильное приложение позволяет родителям ставить задачи своему ребенку при выполнении которых, он будет получать денежное вознаграждение.
  4. Планировщик задач. Данная функция мобильного приложения учит ребенка с ранних лет планировать свои дела и время.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий