Цитрусовые в меню кормящей мамы: грейпфрут и апельсин

Аллергенные фрукты в период вскармливания

В период грудного вскармливания женщине необходимо следить за своим питанием. Обычно вся семья переходит на здоровую пищу, чтобы молодой маме было проще ориентироваться в разнообразии продуктов.

Но не вся здоровая пища – полезная для растущего малыша на грудном вскармливании. Еще в период беременности многие мамы уже изучили список продуктов, вызывающих у них серьезную аллергию.

Когда ребенок рождается, опасений становится еще больше, так как любой безобидный привычный фрукт может спровоцировать аллергические реакции в виде локальных и обширных высыпаний, слезотечения и даже температуру.

Аллергия для кормящей мамы может спровоцировать аллергию у младенца
. Особенно подверженными аллергии становятся дети до 6 месяцев, когда не начался период первого прикорма. Какие фрукты можно кушать кормящей маме?

К основным аллергенным фруктам относятся следующие:

Можно ли употреблять продукт во время кормления грудью?

У каждой женщины период лактации длится по-разному, но врачи рекомендуют кормить ребёнка грудью не менее полутора лет. На такое длительное время отказываться от лимона не нужно, если у мамы и малыша нет аллергии. Ответ – да, можно.

Стоит ли кушать в первый месяц ГВ?

Педиатры не рекомендуют. Новорождённые дети находятся в зоне риска, так как лимон – мощный аллерген. Не стоит рисковать здоровьем малыша в первый месяц жизни. Вводить лимон в рацион стоит не ранее второго месяца лактации, желательно подождать до третьего, если ребёнок не аллергик (в таком случае цитрус следует исключить из рациона кормящей матери).

Как есть плоды, когда ребенку 2 и 3 месяца?

Лимон в чистом виде употреблять нежелательно. Необходимо проверить реакцию малыша на продукт по следующему алгоритму:

  1. К привычному для мамы рациону добавить лимон. Это должен быть единственный новый продукт.
  2. Для начала достаточно будет выпить чай с лимоном.
  3. Выпить чай следует в первой половине дня, лучше утром.
  4. Следить за состоянием ребёнка необходимо не менее суток. Появление таких симптомов, как зуд, диарея, покраснения на коже, сыпь, означают, что от лимона маме нужно отказаться. Вновь попробовать добавить в рацион лимон стоит не ранее, чем через месяц.

Чай должен быть чёрным, так как в зелёном больше кофеина, который негативно повлияет на сон ребёнка. Добавлять лимон нужно в уже остывший чай, кипяток – враг витамина С.

Прежде чем сделать выводы, маме следует убедиться, что аллергическая реакция вызвана именно лимоном. Для этого она должна проанализировать ситуацию, понять, не вызывает ли аллергию использование кремов, других уходовых средств, присыпок, подгузников.

Следует убедиться, что помимо лимона нового продукта в рационе не было. Если организм малыша никак не отреагировал на цитрус, значит, вводить лимоны в рацион можно. О том, как это правильно делать, будет сказано ниже.

С какого месяца можно кушать мандарины и апельсины? Читайте в статьях по ссылкам.

Эфирное масло апельсина при беременности

Эфирное масло апельсина при беременности можно использовать как в чистом виде, так и в составе масляных смесей

Масло апельсина полезно при трещинах сосков, болях и вздутии живота, отеках ног, в качестве действующего вещества при массаже от растяжек (но важно помнить, что такой массаж можно делать только до 8 месяца беременности)

Но не стоит забывать, что эфирные масла можно использовать при беременности очень аккуратно, и при условии хорошего здоровья. Эфирное масло по своей сути является концентрированной вытяжкой из растения, поэтому использовать его нужно в небольших количествах.

По воздействию на организм, масла можно сравнить с лекарствами – молекулы действующих веществ на столько малы, что при наружном применении моментально всасываются и через плаценту могут проникнуть в кровь ребенка, а это не всегда желательно. Но не стоит волноваться – только не контролированное использование ароматических масел может навредить плоду.

Беременным ароматерапия помогает избавиться от некоторых недомоганий – болей в спине, тошноты, отеков ног

Чтобы не навредить ребенку и себе, нужно соблюдать простые меры предосторожности при использовании эфирных масел: 

Правила введения в рацион

Начинать добавлять грейпфрут в пищу следует с одной дольки, причем необходимо тщательно отделять мякоть от пленки и белых прожилок: они могут придать молоку горьковатый вкус, и ребенок просто откажется от него. После этого пару дней нужно понаблюдать за малышом: не появилась ли сыпь, покраснения, не стал ли он более беспокойным. Если все хорошо, то можно постепенно добавлять по дольке, доведя до половинки плода раз в два–три дня.

Важно! Каждый ребенок уникален, и одинаковой реакции на употребление кормящей мамой грейпфрута у детей может и не быть! Но все же лучше придерживаться рекомендаций и постепенно вводить фрукт в свой рацион

Разгрузочный день на апельсинах: заряд энергии и витамин С

Лидером по содержанию аскорбиновой кислоты среди цитрусов является апельсин. В его состав также входят витамины группы В, Е, А,. Всего один цитрус может покрыть суточную норму этого вещества. Сок и мякоть апельсина не только отлично насыщают, но и улучшают процесс пищеварения. Именно поэтому на ярких и ароматных цитрусовых иногда устраивают разгрузочные дни, но не чаще 1 раза в неделю

Прежде чем принять решение «разгрузиться» важно проконсультироваться со специалистом.

Изменения в рационе питания помогут ускорить метаболизм и избавиться от ненавистного лишнего веса. Конечно же, сразу изменения будут практически незаметны, но если разгрузочные дни устраивать регулярно, то со временем мечты о тонкой талии станут реальностью. В среднем за один разгрузочный день «убирается» от 500 г до 1 кг лишнего веса.

Что нельзя есть при кормлении грудью

Список запрещенных продуктов во время беременности длиннее чека из супермаркета. И некоторые молодые мамы нередко переносят его и на лактационный период. 

Однако на самом деле ограничений не так уж много, и все они не настолько уж категоричные. Главное придерживаться базовых принципов здорового питания, который мы обозначили в начале статьи.

Итак, что нельзя есть при кормлении грудью:

  1. Ограничивать морепродукты, содержащие ртуть;

  2. Свести к минимуму потребления кофе (кормящим мамам позволяется не более 150–200мг кофеина в сутки). Не пить кофе за 2 часа до кормления;

  3. В первые два месяца – исключить продукты с высоким содержанием нитратов (колбасные изделия, свекла, арбузы, дыни и прочие бахчевые). Позже их можно будет вернуть в рацион, но постепенно и не более чем по одному за раз;

  4. Фрукты, ягоды и овощи красного и оранжевого цвета (томаты, клубника, грейпфруты). Каротиноидные пигменты ликопин и антоцианин могут спровоцировать аллергическую реакцию у малыша в виде красных пятен на коже. Хотя это не обязательно. В любом случае откажитесь от них в первые два месяца и, как в предыдущем случае, вводите постепенно в свою диету при кормлении грудью;

  5. Полуфабрикаты, выпечка, сладости. Опять-таки не призываем полностью отказываться от этих вещей, но строить свой рацион вокруг «пустых» углеводов, сахара и готовых продуктов не следует. В них крайне мало питательной ценности.

Во время кормления грудью внимательно отслеживайте, как ребенок реагирует на вашу диету. Частые газики, колики, срыгивания, диарея и рвота – однозначно говорят, что его не устраивает ваше молоко.

Некоторые специалисты по питанию рекомендуют также не употреблять продукты, провоцирующие метеоризм, например, капусту. Но большинство младенцев от этой пищи не страдают. Точно так же нет причин избегать острой пищи, если только малыш не реагирует на нее отрицательно

Фрукты и диабет

Диеты, содержащие достаточное количество фруктов и овощей, могут снизить риск ожирения, сердечного приступа и инсульта. Ожирение было связано с диабетом 2 типа. Врачи рекомендуют людям с диабетом упореблять в пищу любые фрукты, если у них нет аллергии на конкретный фрукт.

Мета-анализ показал, что высокое потребление фруктов связано с низким риском развития диабета 2 типа. Однако приготовление фруктов может повлиять на уровень сахара в крови. Свежие и замороженные фрукты лучше, чем обработанные фрукты, такие как яблочное пюре и консервированные фрукты. Обработанные фрукты также включают сухофрукты и фруктовые соки. 

Пациентам с диабетом рекомендуется употреблять обработанные продукты в малом количестве или полностью избегать их. Организм быстрее усваивает обработанные фрукты, что приводит к повышению уровня сахара в крови. При обработке фруктов снижается уровень некоторых питательных веществ, включая витамины и клетчатку. Врачи рекомендуют людям с диабетом избегать фруктовых соков или консервированных фруктов с добавлением сахара. Фруктовые смеси, такие как смузи, также имеют высокое содержание сахара и быстрее усваиваются, что приводит к высоким скачкам сахара в крови.

Фрукты играют ключевую роль, чтобы люди с диабетом чувствовали себя сытыми и сахар медленно усваивался. Употребление достаточного количества клетчатки играет важную роль в лечении диабета. Диета с высоким содержанием растворимых волокон может замедлить всасывание сахара и контролировать его уровень в крови. Многие фрукты богаты клетчаткой, особенно те, которые содержат кожицу или мякоть.

Фрукты богаты клетчаткой и питательными веществами, поэтому они являются хорошим выбором при планировании питания. Фрукты, которые были обработаны, такие как яблочное пюре и фруктовые соки, должны быть ограничены.

Что эффективнее для снижения веса — грейпфрут или помело?

Некоторые ошибочно считают, что помело – это гибрид грейпфрута. На самом деле помело намного старше грейпфрута. А вот другой вид цитруса – свити (помелит) является настоящим гибридом белого грейпфрута и помело. Для снижения веса он считается эффективнее своих «родителей». Свити не уступает в полезности другим цитрусовым, но имеет более приятный сладкий вкус. Фрукт содержит огромное количество витамина С, борется с холестерином и нормализует обменные процессы организма.

wjone.ru

После выхода постов о грейпфруте меня забросали всевозможными вопросами: как есть грейпфрут; со шкуркой или нет; в какое время; в каком количестве…

В общем, решила собрать все вопросы на одной странице, чтобы читателям было легче найти ответ.

Итак, приступим!

Сколько в грейпфруте калорий?

Каждые 100 г мякоти содержит примерно 42 калории.

Сколько грамм в одном грейпфруте?

Один спелый плод (в зависимости от размера, степени зрелости и сорта) весит от 450 до 650 грамм. После очистки фрукт может похудеть на 30 — 80 грамм. В итоге получаем чистый вес грейпфрута без кожуры — от 400 до 600 грамм.

Сколько калорий в 1 грейпфруте?

Вес уже очищенного цитруса (а это 400 — 600 г) умножаем на 42 кал/г и получаем 168 — 252 кал. В итоге слопав один сочный плод мы добавляем к рациону в среднем еще 200 калорий.

Сколько сахара в грейпфруте?

Каждые 100 грамм мякоти хранят около 7 г сахара. Умножаем вес (400-600 г) на 7. Если верить математическим расчетам, один созревший плод содержит всего от 28 до 42 грамм сахара.

Можно есть грейпфрут каждый день?

Можно, но зачем? Даже при здоровом ЖКТ цитрус может навредить желудку. Любой продукт приносит полезность лишь при умеренном использовании. Все что лишнее — идет во вред.

Употреблять цитрус для снижения веса ежедневно можно в течение трех недель. Затем сделайте паузу на десять дней.

Спросите свой желудок, если он не против, то можно. Ну а если серьезно, то не желательно. Так как во фрукте много кислоты, которая наносит вред слизистой желудка. Особенно цитрус под запретом при повышенной кислотности.

Грейпфрут после еды или до?

Во время диеты фрукт рекомендуют употреблять до еды. Но можно это не всем! Эффект похудения заключается в усилении восприимчивости тканей организма к гормону инсулин. При повышенной чувствительности печень сжигает жиры, а не накапливает.

В какое время суток лучше есть грейпфрут для похудения?

Если нет проблем с ЖКТ — утром перед завтраком. При наличии проблем — между приемами пищи. Лучше перекусить стаканом грейпфрутового напитка, чем бутербродом с жирной колбасой.

И можно вечером вместо сытного ужина (диетический салат с дольками фрукта) или перед сном (печеный цитрус с медом) — для улучшения качества сна. Быстрее заснул — меньше наелся.

Экзотика в период лактации

Еще в период беременности многие женщины думают о здоровье собственного ребенка, поэтому считают уместным употребление разнообразных фруктов в большом количестве.

Конечно, все фрукты в той или иной мере, обладают полезными биологическими соединениями, полезными в период грудного вскармливания, но неумеренность в потреблении экзотических плодов нежелательна.

Ананас при грудном вскармливании вызывает сильнейшую аллергию
, а кокос, несмотря на пользу кокосового молочка, может спровоцировать колики. О том, какие фрукты можно кормящей маме должен рассказать врач-педиатр, знающий общий клинический анамнез матери и ребенка.

Стоит знать, что от некоторых фруктов вообще стоит воздержаться, хотя бы до достижения ребенком 12 месяцев:

  • папайя, манго, ананас (ароматные фрукты содержат естественные ферменты, которые могут спровоцировать обширные аллергические реакции у мамы и малыша, поэтому вопрос о том, можно ли кормящей маме ананас разрешается сам собой);
  • бананы (составляют исключение для кормящих матерей, поэтому кушать );
  • авокадо при грудном вскармливании (если мама кушает авокадо, у ребенка могут возникнуть сильные колики);
  • кокос. Кокос при грудном вскармливании может быть показан при запорах, но его нельзя использовать в виду появления колик у ребенка. Педиатры должны рассказать молодым мамам подробнее, можно ли кокос при грудном вскармливании.

При особой любви к свежим ананасам, многие кормящие мамы прибегают к альтернативе – консервированный продукт.

Ананасы даже после консервации сохраняют химический состав и могут спровоцировать аллергические реакции. Ни один экспортируемый фрукт или ягода не может перенести длительное путешествие, поэтому многие изначально обработаны химическими препаратами для товарного вида.

Красота экзотических фруктов очень привлекательная, но нельзя полагаться только на эстетическое восприятие.

Какие фрукты можно при грудном вскармливании – вопрос очевидный – полезные, но не стоит полагаться на пользу экзотики. Употребление экзотики возможно только после окончания лактации.

Кроме всего, доказанным считается факт, что фрукты со своего региона легче переносятся желудком
и не создают проблем естественному пищеварению.

Как выбрать фрукт?

Апельсины богаты витаминами и микроэлементами в период естественного созревания — в январе – феврале. Кроме того, зимой их меньше обрабатывают химическими веществами для сохранности. Поэтому кормящим мамам лучше всего включать апельсины в рацион именно зимой.

Кроме пользы, оранжевый фрукт должен порадовать молодую маму и приятным вкусом. Сладость фрукта зависит от сорта. Самыми сладкими считаются так называемые пупочные сорта, их легко узнать по маленькому дополнительному плоду в основании апельсина. Название сортов лучше узнать у продавца.

Самыми вкусными признаны апельсины, выращенные в Испании и Америке. А вот фрукты, завезённые из Перу и ЮАР, лучше не выбирать, их срывают незрелыми и обрабатывают химическими веществами. Поэтому они не только невкусные, но и вредные.

Чтобы выбрать вкусный, спелый апельсин, кроме сорта обратите внимание на следующие характеристики:

  • Внешний вид. Плод должен быть среднего размера, равномерного цвета, с гладкой кожурой. Обязательно пощупайте фрукт, если он слишком твердый, то незрелый и кислый. Мягкие и мятые плоды также невкусные, они начали портиться или сохнуть внутри.
  • Запах. Сладкие, спелые апельсины обладают ярким цитрусовым ароматом.
  • Вес. Чем плод тяжелее, тем он спелее и вкуснее.

Окраска апельсина мало влияет на вкус продукта. Яркость цвета зависит от того, при каких температурах созревал апельсин. Размер и толщина кожуры также мало влияют на вкус, но в толстокожие апельсины проникает меньше химических веществ.

Грамотное употребление апельсинов в период лактации принесёт пользу и матери, и малышу. С молоком матери грудничок получает не только витамины и минералы, но и устойчивость к потенциальным аллергенам.

Правила введения в рацион

Включать апельсины в меню женщины в период лактации нужно постепенно. Перед едой плод следует тщательно промыть в тёплой воде с содой, чтобы избавиться от химических веществ. Затем очистить от кожуры и белых плёнок, так как в них самая высокая концентрация аллергенов.

В первый день стоит съесть маленькую дольку. Лучше это сделать утром и в течение дня наблюдать за малышом.

Аллергические реакции обычно проявляются уже к вечеру. Расстройство пищеварительной системы наступает примерно через сутки.

Если всё хорошо, то через два дня мама может съесть уже две дольки и снова внимательно наблюдать за реакцией. Если изменений нет, и малыш чувствует себя хорошо, постепенно можно увеличить порцию до 50 грамм в сутки, это примерно половина фрукта. Не стоит употреблять цитрусовые каждый день, достаточно один-два раза в неделю.

Простой рецепт мандаринового коктейля на кокосовом молоке

Кокосовое молоко можно вводить в любые рецепты коктейлей. Оно придает напитку более мягкий вкус и приятный аромат. В цитрусовых смузи кокосовое молоко сглаживает кислинку коктейля, которую дают апельсины, мандарины или грейпфруты.

Присыпьте готовый напиток молотым имбирем для придания ему пикантности. Если не считаете калории, можно подсластить смузи кленовым сиропом или использовать тертый шоколад для посыпки и украшения.

Ингредиенты:

  • 200 мл кокосового молока,
  • половина банана,
  • 3 мандарина,
  • 1 ч. л. натертой мякоти кокоса.

Как готовить?

  1. Мандарины очистите. С долек желательно снять пленки.
  2. Фрукты и молоко взбейте блендером. Смузи перед подачей присыпьте кокосовой стружкой. Также его можно украсить любыми сладкими ягодами.

Масло апельсина при беременности

Масло апельсина при беременности можно и даже нужно использовать как в чистом виде, так и в соединении с другими эфирными маслами

Вообще, к ароматерапии, а особенно во время беременности нужно относиться очень осторожно. Лучше перед началом употребления проконсультироваться с врачом, который ведет беременность

Масла, которые можно использовать во время беременности: эвкалипт, петигрейн, розовое дерево, ромашка, лаванда, апельсин, сандал, лимон, чайное дерево, нероли.

Категорически запрещено при беременности пользоваться маслом кедра, мускатного ореха, пачули, розмарина, базилика, можжевельника, мелиссы, фенхеля, корицы, чабреца, гвоздики.

Вот несколько советов использования масла апельсина при беременности: 

  • Можно приготовить масло для ухода за грудью во время беременности. Понадобится по три капли масла герани и апельсина, добавленных к одной столовой ложке масла сладкого миндаля. Полученная смесь прекрасно заживляет трещины сосков, возникающие при кормлении грудью. 
  • Снять отеки помогут ванночки с маслом апельсина, лемонграсса, лимона. Достаточно всего 2-х капель на объем ванночки. 
  • При запорах и болях в животе можно втирать в кожу смесь из масла апельсина и календулы, достаточно по 1 капли масла апельсина и чайной ложки масла календулы. 
  • От растяжек поможет массаж с маслом апельсина, лимана, пачули (рекомендовано до 8 месяца беременности).

Противопоказания

Строгих противопоказаний к употреблению грейпфрута во время беременности нет, но оно должно быть крайне осторожным. При большом количестве положительных характеристик, имеется ряд побочных явлений различного характера. К ним относят:

  • сыпь на всех участках тела;
  • покраснения и шелушения кожи лица и рук;
  • вздутие у взрослых и колики у малышей;
  • запор или диарею.

К противопоказаниям для беременных женщин относят: язвенные болезни желудочно-кишечного тракта, хронические заболевания почек и печени, цистит, гепатит. В этих случаях фрукт принесет только вред. В отдельных случаях грейпфруты при беременности вызывают изменения голоса и появление отечности лимфатических узлов.

Особые предосторожности при употреблении:

Химический состав и полезные свойства апельсина

Полезно есть апельсин при беременности и грудном вскармливании, а все из-за его состава, в котором присутствует:

  • витамин А — положительно влияет на остроту зрения, улучшает регенерацию клеток, борется со свободными радикалами, оказывает мощное антиоксидантное действие;
  • витамин В1 — нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем, стимулирует мозговую деятельность, препятствует развитию невритов, полиневритов, периферических параличей, помогает справиться с послеродовой депрессией;
  • витамин В2 — предохраняет сетчатку глаз от пагубного воздействия УФ-лучей, улучшает остроту зрения и адаптацию в темноте, важен для нормального расщепления жиров, белков и углеводов;
  • витамин В5 — участвует в образовании антител, улучшает усвояемость других витаминов организмом, активизирует выработку гормонов надпочечников;
  • витамин В6 — препятствует резким скачкам глюкозы в крови, стабилизирует метаболизм в тканях головного мозга, улучшает память, повышает работоспособность, нормализует баланс натрия и калия в жидкостях организма;
  • витамин В7 — принимает участие в углеводном и белковом обмене, улучшает деятельность нервной системы;
  • витамин С — укрепляет иммунитет, защищает организм от бактерий и вирусов, регулирует процессы кроветворения, участвует в синтезе коллагена;
  • калий — регулирует жидкостный баланс на клеточном и межклеточном уровне, уравновешивает водно-солевой баланс, положительно влияет на перистальтику кишечника;
  • кремний — регулирует правильную минерализацию костей, укрепляет красные кровяные тельца, препятствует развитию атеросклероза, восстанавливает нервную систему;
  • кобальт — регулирует работу нервной системы и метаболических процессов, восстанавливает деятельность поджелудочной железы;
  • медь — принимает участие в производстве коллагена, оказывает противовоспалительное действие, защищает кости от переломов;
  • цинк — укрепляет иммунитет, положительно влияет на зрение, стимулирует работу мозга, поднимает настроение;
  • магний — благотворно влияет на эмоциональное состояние, выводит токсины, улучшает регенерацию мягких тканей, регулирует уровень глюкозы в крови, благотворно воздействует на рост костных тканей.

Калорийность цитруса составляет всего 43 кКал на 100 г продукта, а значит, что его можно есть без опасений набрать лишний вес.

Польза грейпфрута

Польза грейпфрута при беременности и грудном вскармливании обуславливается следующим:

  1. Низкая калорийность. В 100 г мякоти всего 30–40 кКал. Калорийность зависит от сорта.
  2. Наименьшее количество аллергенов из всех цитрусовых.
  3. В составе есть вещество, регулирующее холестерин в крови. Употребление в пищу регулярно улучшит кровообращение. При беременности польза цитрусового слишком высока, т.к ликопен приводит в норму артериальное давление, скачки которого наблюдаются в период вынашивания ребенка;
  4. Низкий индекс гликогена удерживает в норме уровень глюкозы в крови, что делает его незаменимым продуктом для людей, страдающих сахарным диабетом.
  5. Витамин A и бета-каротин способствуют правильному формированию и развитию плаценты и отвечают за рост мягких тканей плода.
  6. Витамин C повышает иммунитет и способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.
  7. Пантотеновая кислота улучшает работу эндокринной системы, нормализует деятельность надпочечников и нервной системы матери.
  8. Грейпфрут беременным и кормящим – хорошее профилактическое средство от запоров. Клетчатка нормализует пищеварительные процессы, обеспечивая хорошую перистальтику кишечника.
  9. Фолиевая кислота обеспечивает полноценное протекание беременности и участвует в формирования нервной системы ребенка.
  10. Кальций обеспечивает образование и укрепление костных тканей плода.
  11. Магний улучшает психическое состояние, помогает избавиться от депрессивных расстройств и бессонницы. Он также предупреждает преждевременное прерывание беременности.
  12. Масла с экстрактом косточек грейпфрута беременным будет эффективным средством для борьбы с растяжками на коже.

Диетические советы для людей с диабетом

Чтобы достичь желаемых пяти порций, люди должны есть фрукты или овощи в течение всего дня. Вот несколько советов, которые помогут вам в планировании меню:

Цитрусовые

Цитрусовые универсальны и легко добавляются в пищу. Добавьте лимоны и лаймы к морепродуктам, соусам или в холодный чай или воду. Можно сделать фруктовую воду, добавив кусочки цитрусовых в кувшин с водой. Оставьте воду на ночь, чтобы получился освежающий напиток.

Ягоды

Ягоды вкусны, когда их едят сырыми, также можно приготовить компот или добавить их в овсянку или мясо. Положите целые свежие или замороженные ягоды в кастрюлю с одной-двумя столовыми ложками воды. Варите на среднем или слабом огне, пока ягоды не превратятся в густой соус. Одна порция — это полстакана.

Яблоки

Яблоки — популярный фрукт. Они очень вкусные сырые. При приготовлении яблоки имеют более глубокий вкус, что делает их любимыми в приготовленных десертах, когда они приправлены корицей или имбирем.

Авокадо

Авокадо богато жирами, но это мононенасыщенные жиры, которые полезны для организма. Их едят сырыми и можно подавать нарезанными. Авокадо легко приготовить, разрежьте его пополам, удалите косточку и разомните. Добавьте зелень и овощи по вкусу. Можно добавить лайм или лимон для усиления цитрусового вкуса.

Статья по теме: Диета с высоким гликемическим индексом повышает риск развития рака легких.

Рекомендации по употреблению для снижения веса

Чтобы добиться хороших результатов в похудении, употребляя смузи из грейпфрута, нужно придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Требуется коктейлем дополнять основной прием пищи или пить его в качестве перекуса.
  2. Чтобы добиться лучшего насыщения, смузи лучше есть чайной ложной, а не пить. В обратном случае 1 порции коктейля может не хватить, чтобы утолить голод.
  3. Нельзя заменять завтрак грейпфрутовым смузи, но можно дополнить им утренний прием пищи.
  4. В сутки можно употреблять не более 1 л коктейля. Перерывы между приемами должны составлять 3-4 часа.
  5. Нельзя пить цитрусовый коктейль на ночь. В составе напитка содержится фруктоза, которая медленно усваивается во сне.

Апельсин

«Солнечный фрукт» апельсин также полезен для ослабленного организма женщины после родов. Он содержит большой комплекс витаминов, микро- и макроэлементов. В список полезных свойств апельсина входит:

  • повышение иммунитета;
  • противовоспалительный и антимикробный эффект;
  • тонизирующее воздействие;
  • улучшение обмена веществ;
  • подавление процессов гниения и брожения в кишечнике;
  • усиление моторики кишечника и борьба с запорами, которыми страдают многие женщины после родов.

Имеются и противопоказания к употреблению этого фрукта:

  • аллергическая реакция;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка в фазе обострения;
  • повышенная кислотность желудка, изжога.

Апельсиновый сок при кормлении грудью: возможный вред

Несмотря на столь обширный список положительных качеств, есть у данного напитка и ряд побочных эффектов. Большая часть из них связана с чрезмерным потреблением этого сока, другие же являются особенностью фрукта.

  • Апельсиновый сок, при постоянном употреблении, повышает уровень сахара в крови.
  • Этот напиток негативно влияет на здоровье зубов. Многие молодые мамы страдают от проблем с ногтями, волосами и зубами, апельсиновый сок же еще больше ухудшает ситуацию и вызывает кариес. Кислота, присутствующая в напитке, разрушает эмаль, а сахар является питательной средой для бактерий.
  • Чрезмерное потребление сока способствует образованию камней в почках, а не их разрушению.
  • Большая концентрация витамина C в организме ведет к тому, что железо усваивается телом в чрезмерных количествах. Из-за этого страдает печень и поджелудочная железа. Данный побочный эффект касается только мамы, потому как к ребенку через молоко витамин поступает в оптимальном количестве.
  • Апельсины являются сильными аллергенами, то же самое касается и сока. Употребление такого напитка может вызывать у малыша покраснения, сыпь, кашель. Кроме того, пищеварительная система малыша может неправильно воспринять новый продукт, что выразится во вздутии животика, коликах и поносе.
  • В покупных соках, помимо самих апельсинов, встречаются консерванты, красители и подсластители. Эти вещества негативно влияют на здоровье как кормящей мамы, так и малыша.

Цитрусовые при ГВ

Через кормление грудным молоком ребенок постепенно приучается ко всем незнакомым продуктам. Единственное условие:

  • незнакомые,
  • аллергенные,
  • экзотические,
  • сомнительные продукты должны вводиться в рацион кормящей мамы постепенно и маленькими порциями.

Апельсины при ГВ, съеденные в большом количестве, могут вызвать у ребенка кожные высыпания, понос, колики и даже отравление. О том как избавиться от коликов смотрите в курсе Мягкий животик >>>

Если вы сами не страдаете аллергией на цитрусовые и во время беременности употребляла в пищу апельсины, то можете понемногу вводить в рацион цитрусовые или апельсиновый сок при грудном вскармливании начиная с 6-ти месяцев ребенка.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий