Голубое молоко: что это значит?

Разберемся с терминологией

Важно понимать, что женская грудь вовсе не производит два разных вида детской пищи. Просто в процессе кормления ребенку поступает так называемое заднее и переднее молоко

Понять, что представляет собой молоко грудное переднее и заднее, можно представив себе стакан коровьего молока. Конечно, сравнение не совсем лестное, но принцип действия схож. Постоя некоторое время, напиток в стакане расслоится на густые и плотные «сливки» и полупрозрачную светло-белую жидкость. Примерно то же самое происходит при выработке женского молока.

Еще одной меткой аналогией можно считать кран с горячей водой. Первое время из крана бежит холодная вода, постепенно теплеет и наконец, становится горячей. Таким же образом постепенно переднее молоко сменяется задним.

В перерывах между прикладываниями малыша к груди, молоко «разделяется» на более жидкое и прозрачное переднее и более густое заднее молоко. Как правило, переднее имеет бело-голубой оттенок. Оно богато углеводами.

Что такое заднее молоко? Материнское молоко, более жирное по составу и густое по консистенции, чем переднее.

В начале кормления малышу поступает переднее молоко. Легкое и быстроусваиваемое, оно прекрасно утоляет жажду крохи. Через некоторое время оно сменяется более тягучим и жирным задним молоком. Именно оно дает ребенку необходимые жиры, а значит, необходимо для роста и развития маленького человека. Изменение жирности молока с начала процедуры кормления и до конца, совершенно естественный, природный процесс. Состав белков и лактозы при переходе от одного вида к другому остается неизменным.

При каких заболеваниях встречается этот симптом?

Причины выделений из сосков бывают разными:

  • Фиброзно-кистозная мастопатия — состояние, при котором нарушается структура ткани молочной железы, в ней разрастается соединительная ткань и/или кисты. При этом возникает уплотнение в груди, боль и жжение, прозрачные, белые, желтоватые или зеленоватые выделения. Симптомы усиливаются во второй половине менструального цикла, особенно перед месячными.
  • Галакторея — самопроизвольное истечение молока из женских молочных желез. Оно может быть вызвано гипотиреозом (снижением производства гормонов щитовидной железы), опухолями гипофиза (пролактиномами), приемом некоторых лекарственных средств (гормоны, контрацептивы, психотропные средства) и фитопрепаратов (фенхель, анис).
  • Мастит — воспалительный процесс, при котором в молочной железе скапливается гной. При этом выделения также содержат примеси гноя. Чаще всего мастит развивается у кормящих мам на фоне лактостаза — застоя молока в груди. Симптомы воспаления обычно выражены ярко: грудь опухает, краснеет, беспокоят сильные боли.
  • Дуктэктазия — патологическое расширение (эктазия) протоков молочной железы. Чаще всего это состояние развивается незадолго до менопаузы. В протоках, которые находятся рядом с соском, возникает воспаление, нарушается их проходимость. Если присоединяется инфекция, появляются выделения из сосков зеленого цвета.
  • Внутрипротоковая папиллома — доброкачественное новообразование, которое представляет собой вырост внутри протока молочной железы. Иногда папилломы воспаляются, и это приводит к появлению густых, вязких выделений с примесью крови.

Сцеживание молока – показания и методика

Показания для сцеживания молока:

  • кормление недоношенного или больного ребёнка (в случае, когда малыш не может сосать);
  • оставить молоко, если матери необходимо отлучиться от малыша;
  • в случае лактостаза (застой молока), чтобы предотвратить мастит (воспаление молочной железы);
  • усиленная выработка молока (когда ребёнок уже наелся, а грудь ещё полная молоком).
  • При втянутых сосках у мамы (временное сцеживание).
  1. Ручное сцеживание. Рекомендуется вымыть руки с мылом. Одной рукой придерживаем стерильную ёмкость для молока, другой ладонью приподнимаем  молочную железу, сверху по краю околососкового кружка (ореолы) устанавливаем большой палец, снизу указательный, остальные пальцы участвуют в поддержке груди. Указательный и большой палец лёгкими надавливающими движениями направляем к грудной клетке, надавить и отпустить повторяем много раз, пока не будет сцежено молоко. В начале процесса сцеживания струя молока будет маленькая, но после нескольких движений пальцами струя увеличится (рефлекс окситоцина).  Необходимо избегать, скольжение или трение пальцев по коже, нельзя сжимать сами соски. 
  2. Сцеживание при помощи ручного или электрического молокоотсоса. Ручной молокоотсос – это стеклянная трубка, с одного конца имеет  резиновую грушу, а с другого расширение для соска. Для использования сначала нужно нажать на грушу, чтобы выпустить из неё весь воздух, потом приложить расширение для соска к груди и отпустить грушу (таким образом, создастся вакуум и автоматическое втягивание соска внутрь). При нажатии на грушу молоко начнёт вытекать. Электрический насос не имеет груши, он имеет кнопки,  при их нажатии он делает всё за вас.
  3. Сцеживание грудного молока методом «тёплой бутылки». Применяется при переполненной молоком груди. При помощи бутылки с широким горлышком (диаметр примерно 4 см), нагревается горячей водой, когда горлышко охладилось, плотно его приложить к ореоле (околососковому кружку), предварительно смазать ореолу вазелином. При охлаждении бутылки образуется вакуум, и молоко вытекает в бутылку. 

Производство

После сбора сырье хорошо просушивается на открытой и хорошо проветриваемой местности, или помещается в специально оборудованные парники. Самый насыщенный цвет чаю придает порошок из цветов, которые были высушены именно в парниках. Процесс высушивания продолжается около десяти часов. Затем высушенные цветы сворачивают в трубочки и отправляются на ферментацию. Процесс ферментации происходит в прохладной среде с повышенной влажностью воздуха, в этот период цветки периодически перемешивают, чтобы не дать им запреть. На следующем этапе бутоны тщательно перебирают, и снова хорошо просушивают. Далее сухие цветки с помощью специальной техники перетираются в порошок и отправляются на расфасовку.

Какие изменения цвета должны насторожить

Если жидкость в груди приобрела странный оттенок, маме следует вспомнить, что она ела или пила накануне. Оттенок может меняться из-за натуральных или искусственных красителей в продуктах. Если мама не меняла рацион, то стоит насторожиться и обратиться к врачу.

  • Розовый – говорит о присутствии крови. Причиной являются трещины на сосках, механические повреждения железы, опухоли или сосудистые заболевания.
  • Коричневый – также говорит о присутствии крови. Однако она выделяется из глубоких тканей железы, поскольку успевает свернуться.
  • Желтый – указывает на застой. Этот признак появляется при лактостазе. Проток закупоривается, из него не выходит жидкость.
  • Зеленый – сообщает о присутствии гноя. Такое бывает при мастите, воспалительных заболеваниях железы или опухолях.

Если мама замечает изменение цвета грудного молока, надо обратить внимание на свое самочувствие и поведение ребенка. Чаще всего смена оттенка физиологическая

Чтобы исключить патологии и успокоиться, можно обратиться к маммологу.

Когда обращаться к врачу

Жидкий желтый стул у грудничка обычно считают вариантом нормы, если при этом не изменяется состояние ребенка, и отсутствуют сопутствующие симптомы. Понос часто сопровождает прорезывание зубов. При этом может незначительно подниматься температура тела. Один из отличительных признаков – обильное слюноотделение. Как только зуб показывается над десной, неприятные симптомы отступают. В таком случае лечения не требуется. Если в стуле много пены и слизи, появляются кровяные прожилки, и испражнения пахнут резко и неприятно, врачебная помощь необходима.

Обращаться к врачу нужно, если понос не прекращается несколько дней, особенно, если появились признаки обезвоживания:

  • У крохи запал родничок;
  • Кожа сухая и потеряла эластичность, если слегка ущипнуть ее, то складка останется на некоторое время;
  • Во время плача нет слез;
  • Ребенок практически не писает. Новорожденные ходят в туалет практически после каждого приема пищи. По количеству пописов даже определяют, нормально ли питается ребенок, достаточно ли ему молока или смеси. Если их больше 10 за сутки, значит, поводов для тревоги нет;
  • Малыш бледный, глаза его западают;
  • Во рту сухо, слюны практически нет;
  • Мучает постоянная жажда, избавить от которой не получается.

Чем меньше ребенок, тем опаснее последствия, поэтому при обнаружении одного из симптомов необходимо вызвать скорую помощь.

Обратите внимание! Если понос желтого цвета наблюдается у новорожденного, что делать, скажет только врач после осмотра и взятия анализов. Самолечением заниматься опасно, это может навредить здоровью маленького человека. Также необходимо обратиться к доктору, если у ребенка поднялась температура

Простое сбивание ее не приведет к результату, это не устранит причину, а лишь смажет общую картину, необходимую для постановки верного диагноза

Также необходимо обратиться к доктору, если у ребенка поднялась температура. Простое сбивание ее не приведет к результату, это не устранит причину, а лишь смажет общую картину, необходимую для постановки верного диагноза.

Когда у ребенка понос становится светлым, а моча, наоборот, темнеет, без обращения к врачу обойтись нельзя. Возможно, у малыша проблемы в работе печени. Избежать серьезных последствий можно при своевременной терапии, которую проведет врач после необходимых исследований. Иногда без анализов невозможно определить, почему у малыша расстройство пищеварения.

Сыры с голубой плесенью

Голубоватые прожилки придают сыру не только неповторимый вкус и аромат, но и интересный внешний вид

Они сразу привлекают внимание на прилавке!

Рокфор

Этот известный сыр с голубой плесенью готовят из овечьего молока с добавлением ржаного хлеба. Для равномерного и аккуратного рисунка плесень внедряют с помощью спиц.

Данаблю

Этот сыр отличается выразительным запахом и солоноватым привкусом. В целом он напоминает рокфор, но его удобнее производить в промышленных условиях, и у него достаточно коровьего молока.

Бле де Бресс

Очень мягкий и ароматный сыр примечателен тонким и изысканным привкусом. Его обеспечивают специфические условия созревания – 15 недель при повышенной влажности.

Бавария Блю

Баварский голубой сыр покрыт белой плесневелой корочкой. Желтоватая мякоть с синими прожилками очень нежная и слегка кисловатая. Благодаря высокой жирности этот сыр легко мажется.

Горгонзола

Горгонзола – один из рекордсменов по созреванию, потому что ему нужно до 22 недель. У него оригинальный сладковатый привкус, за счет чего он часто используется в десертах, сладких салатах и просто подается с фруктами.

Фурм д`Амбер

Это коровий сыр, но для него подходит только молоко, собранное в горах. Сверху он покрыт очень светлой сухой корочкой, в вот внутри расходятся изящные прожилки. Это один из самых нежных сыров с голубой плесенью.

Камбоцола

В этом необычном сыре сочетаются черты камамбера и горгонзолы. Мягкую консистенцию обеспечивает добавление сливок. Вкус зависит от срока вызревания, специй и жирности. Также есть кремообразный вид на основе йогурта.

Бле де Косс

При вызревании головки этого французского сыра периодически посыпают солью, что дает характерную корочку и привкус. В составе только высококачественное цельное молоко.

Пикодон

Головка козьего пикодона покрыта легким налетом голубой плесени, которая придает ему характерный аромат. У него нет строгих сроков созревания, так что все виды хороши по-своему. Самые насыщенные по вкусу и аромату – более выдержанные сыры.

Как завривать синюю матчу

Для приготовления напитка из голубой (синей) матчи рекомендуется использовать стеклянную или фарфоровую посуду. Для начала необходимо разогреть посуду, для этого в нее нужно налить кипяток, подержать несколько минут и слить. Вытереть насухо. Далее следует насыпать чайный порошок в размере одной чайной ложки, добавить треть стакана горячей кипяченой воды и с помощью венчика хорошо размешать. Когда порошок полностью растворится, сверху появится небольшой слой пены. Добавить еще половину стакана горячей воды и хорошо перемешать.

Для приготовления успокаивающего “лунного молока” из голубой матчи потребуется:

  • молоко – 1 стакан;
  • порошок голубой матчи – 1 чайная ложка;
  • мед или кленовый сироп – 1 столовая ложка;
  • корица – четверть чайной ложки;
  • мускатный орех – щепотка.

Для начала необходимо хорошо прогреть молоко, но не доводить до кипения. Снять с огня и взбить с помощью миксера. Далее следует добавить в молоко матчу, корицу, мускатный орех и мед (или кленовый сироп), снова все хорошо взбить. Для медленного остывания рекомендуется перелить напиток в чашку с толстыми стенками.

Появления

  • «Star Wars: Squadrons» (игрушка) (DLC)
  • «Звёздные войны: Мандалорец» — Глава 1 (первое появление)
  • «Звёздные войны: Мандалорец» — Глава 2
  • «Звёздные войны: Мандалорец» — Глава 3
  • «Звёздные войны: Мандалорец» — Глава 4
  • «Звёздные войны: Мандалорец» — Глава 5
  • «Звёздные войны: Мандалорец» — Глава 6
  • «Звёздные войны: Мандалорец» — Глава 7
  • «Звёздные войны: Мандалорец» — Глава 8
  • «Мандалорец: Таков путь»
  • «Звёздные войны: Мандалорец» — Глава 9
  • «Звёздные войны: Мандалорец» — Глава 10
  • «Звёздные войны: Мандалорец» — Глава 11
  • «Звёздные войны: Мандалорец» — Глава 12
  • «Звёздные войны: Мандалорец» — Глава 13 (впервые назван(а)(ы) «Грогу»)
  • «Звёздные войны: Мандалорец» — Глава 14
  • «Звёздные войны: Мандалорец» — Глава 16

Сыры с белой плесенью

Такие сыры обычно бледные, с сероватым оттенком. Они самые распространенные, и в то же время это классический вариант.

Бри

Сыр бри давно не нуждается в представлении. Округлая головка покрыта характерной сероватой коркой. Плотность сыра зависит от сроков созревания. Запах резкий, но вкус при этом нежный.

Камамбер

В целом камамбер не слишком отличается от бри, но он мягче и хорошо плавится при приготовлении. Мякоть более темная, а во вкусе читаются грибные нотки. В составе одновременно цельное и обезжиренное молоко.

Куломье

Мягкий коровий сыр родом из Франции стал альтернативой бри. Традиционно его делают в маленьких головках, и изначально так повелось, потому что с транспортировкой больших, но хрупких головок бри были проблемы.

Нешатель

Мягкий сыр долго созревает, но в результате получается нежнейшая мякоть и такая же мягкая и воздушная корочка. Именно по этой корочке нешатель проще всего узнать.

Шаурс

Маленькие квадратные головки покрыты белоснежной корочкой, практически без характерных серых оттенков. Сам сыр скорее кремовый, с грибным или ореховым послевкусием.

Рокамадур

Козий сыр с естественной плесневелой корочкой делают строго из молока с двух удоев. Он созревает 4 до недель и постепенно меняет оттенок от белого до темного рыжеватого. Вкус рокамадура – кисловатый и ореховый.

Каре

Жирный сыр с мягким привкусом отлично подходит для знакомства с сырами с плесенью. Если хочется большей выразительности, каре можно есть вместе с корочкой.

Булет д`Авен

У этого сыра настолько неприятный аромат, что попробовать его рискнет не каждый. Но этот недостаток компенсируется богатством вкуса. Булет д`Авен производят из творожной массы, выдержанной в пивном растворе с травами и специями.

Ружетт

Рассольный плесневелый сыр имеет слегка розоватый оттенок, потому что в нем есть паприка. Аромат резкий и немного аммиачный, так что к нему придется привыкнуть.

Чем отличается от зеленой

Голубая (синяя) матча – это напиток из порошка тайской орхидеи – клитории тройчатой, и поэтому не является чаем в отличии от зеленой матчи, которая производится из чайного листа.

Синий чай обладает прекрасными тонизирующими свойствами, хотя в его составе полностью отсутствуют кофеин и теанин. Экзотический напиток родом из Таиланда и Малайзии, имеет неповторимый синий цвет и изысканный вкус. Напиток полностью натуральный, не содержит красителей и ароматизаторов, характерный цвет получается от того, что при заваривании используются синие цветочные бутоны. Цветки клитории тройчатой содержат в себе кладезь целебных веществ. С помощью голубой матчи тайцы готовят напиток под названием “лунное молоко”, который пьют перед сном, он успокаивает, снимает стресс и помогает заснуть.

Основные характеристики молозива

Для кормящей мамы характерна выработка молозива даже в период вынашивания плода. Для него характерен желтый цвет, поскольку в нем содержится большое количество жирных компонентов. Молоко желтого цвета чаще всего считается нормальным, особенно если отсутствуют дополнительные негативные симптомы.

Цвет грудного молока напрямую зависит от следующих факторов:

  • В каком психическом или нервном состоянии женщина находится в данный момент времени.
  • Присутствие в жизни вредных привычек, которые рекомендуется исключить полностью.
  • Негативно на цвет молока может также повлиять копченая, острая или слишком соленая пища.

Основные виды грудного молока

Как кормить ребенка

Переднее молоко и заднее молоко — как же правильно кормить кроху, чтобы он наелся и получил все необходимые вещества? Нужно ли ребенку менее жирный передний напиток?

Нужно помнить основное правило — чем чаще малыш прикладывается к груди, тем более однородное питание он получает. В этом случае особого перехода между передним и задним молоком не наблюдается, оно равномерно жирное и питательное. Если же периоды кормления более редкие — один раз в 2-2,5 часа, жирность будет увеличиваться по мере кормления.

Именно поэтому очень важно следить за тем, чтобы малыш полностью высосал грудь. В противном случае заднее молоко может попросту не достаться ребенку. Заднее молоко, переднее молоко должно хорошо усваиваться младенцем

Для того чтобы кроха получал от грудного кормления максимум пользы, стоит выполнять несложные рекомендации

Заднее молоко, переднее молоко должно хорошо усваиваться младенцем. Для того чтобы кроха получал от грудного кормления максимум пользы, стоит выполнять несложные рекомендации.

Правильное прикладывание

При неправильном захвате соска ребенок рискует недополучить питательное заднее молоко. Освоить правильное прикладывание нужно обязательно, чтобы еще в роддоме начать кормить своего кроху полноценно.

Кормим ночью

Ночные кормления. Стимулируют выработку молока, в том числе и заднего. У мам, чьи дети спят всю ночь, не просыпаясь на кормление, молоко пропадает гораздо быстрее и чаще. Заднее молоко «убаюкивает» ребенка, после него малышу хочется спать. Если грудничок заснул с соском во рту и периодически посасывает его в «спящем режиме», не стоит забирать у него грудь. В противном случае он может не насытиться задним молоком. Сытый ребенок сам отпустить грудь и продолжит спать.

Смесям – твердое нет

Отказ от смесей. Дополнительное докармливание может свести на нет все попытки мамы наладить гв. Если кажется, что молока мало, нужно чаще предлагать грудь карапузу. Ничего страшного, если малыш висит на груди часами. Со временем процесс насыщения будет проходить быстрее. Главное — не усугубить ситуацию вводом смесей без врачебных показаний.

Одно кормление – одна грудь

Правило смены груди. Во время кормления малыш должен опустошать строго одну грудь, а не обе сразу. Грудь не стоит менять минимум два часа. К следующей трапезе ему предлагают уже другую, наполненную грудь. Если малыш капризничает и не берет сосок, не нужно настаивать. Ту же самую грудь ему нужно предложить спустя 15-20 мнут.

И только в некоторых особых случаях (например, при острой нехватке молока) после того, как малыш «выпил» первую грудь, можно сразу дать вторую. В этом случае мы стимулируем свой организм производить больше молока. Если же малышу хватает питания, так делать не надо.

Не сцеживаться

Отказ от сцеживания. Нужно ли перед кормлением сцеживать переднее молоко? Многие мамы с тем, чтобы ребенок сразу же переходил к более жирной пище. Делать этого не стоит. Ведь переднее молоко, богатое углеводами, дает ребенку силы и энергию для активного движения, роста, развития. Оно дает необходимую воду. Оно тоже полезно.

Кроме того, мама не всегда знает, как понять, что уже идет заднее молоко. Голодный малыш справится с поставленной задачей лучше, чем любой молокоотсос. Сцеживаться нужно лишь в редких случаях, когда избыток молока грозит закупоркой молочных желез и маститом. В этом случае можно сцедить молокоотсосом все заднее молоко и предложить его карапузу с помощью бутылочки.

Интересно, что некоторые молодые мамы рефлекторно встряхивают грудь перед началом кормления. Есть мнение, что такой прием позволяет молоку «смешаться» и стать более однородным

Естественно, проводить такую процедуру нужно максимально осторожно, без причинения боли и дискомфорта грудным железам

Состав и калорийность голубого сыра

Калорийность голубого сыра зависит от того, где он изготовлен. Продукт фермерских хозяйств обладает большей энергетической ценностью, поскольку изготавливается с добавлением козьего молока. Сыр, изготовленный на крупном пищевом производстве, обладает калорийностью до 330 ккал, в которых:

  • углеводов до 1 г;
  • белков 18 г;
  • жиров 27 г;
  • неорганических веществ 5 г.

В кусочке сыра массой 100 г содержится целый кладезь витаминов, макро- и микроэлементов, других полезных веществ.

Витамины:

  • Ретинол — 0.192 мг;
  • В1 — 0.029 мг;
  • В2 — 382 мг;
  • В5 — 729 мг;
  • В4 — 4 мг;
  • В6 — 166 мг;
  • В12 — 22 мкг;
  • В9 — 36 мкг;
  • Бета Каротин — 0.074 мг;
  • D — 5 мкг;
  • Е — 25 мг;
  • D3 — 5 мкг;
  • К — 4 мкг;
  • РР — 016 мг.

Макро- и микроэлементы:

  • Калий — 256 мг;
  • Цинк — 2.66 мг;
  • Натрий — 1395 мг;
  • Кальций — 528 мг;
  • Магний — 23 мг;
  • Фосфор — 387 мг.
  • Железо — 0.31 мг;
  • Марганец — 0.009 мг;
  • Медь — 40 мкг;
  • Селен — 14.5 мкг.

Жиры:

  • холестерин до 75 мг;
  • жирные к-ты — 0,8 г;
  • полиненасыщенные жирные к-ты — 0.8 г;
  • мононенасыщенные жирные к-ты — 7.8 г;
  • насыщенные жирные к-ты — 18.669 г.

Помимо перечисленного, в 100 г горгонзолы содержится 12.3 г и 10.7 г заменимых и незаменимых кислот соответственно, по 0.5 г моно- и дисахаридов.

Польза горгонзолы для организма связана не только с его витаминным и минеральным составом, необходимо учитывать благотворное влияние на человека культивированных плесневых культур. Сыр изготавливают без консервантов и усилителей вкуса, без искусственных ароматизаторов. На производстве строго контролируют соблюдение санитарии и гигиены.

Что делать, если молоко изменило цвет?

  1. Если накануне женщина употребляла в пищу свеклу, газированные напитки и прочие продукты, содержащие красители, волноваться не нужно. Пигмент не навредит крохе и в скором времени выведется из молока. Однако все-таки желательно придерживаться диеты для кормящих матерей, чтобы не спровоцировать у ребенка аллергической реакции.
  2. Если мама кушает много зелени, пытаясь обогатить свой организм витаминами, следует пересмотреть рацион. Дело в том, что чрезмерный прием такой еды может вызвать пищевое расстройство у ребенка.
  3. Не стоит забывать о физиологической окраске молока. Цвет не должен быть строго белым. Допускается, что оно принимает голубоватый, желтоватый оттенок.
  4. Если одновременно с измененным цветом молока появляются другие симптомы (высокая температура, сильная боль в груди, окраска становится ярко-красной), необходимо немедленно обратиться за помощью к врачу. Специалист проведет осмотр, назначит дополнительные методы исследования и выставит диагноз, на основании которого составит схему лечения.

Грудное молоко способно менять свой состав, цвет и вкус в течение разных лактационных периодов, полностью подстраиваясь под нужды младенца. Неудивительно, что в результате таких изменений оно приобретает иной оттенок. Молодую маму беспокоят любые нарушения окраски молока. Не всегда ее волнения оказываются обоснованными.

Некрасова Анастасия Михайловна

Врач-педиатр, детский кардиолог

Задать вопрос

Не материнским молоком единым

Мы привыкли думать, что кормить ребенка грудью может только мать. Или другая женщина, недавно родившая и взявшая на себя роль кормилицы. Потому что лактация начинается именно в связи с беременностью и родами.

На самом деле это не обязательно именно так. Известно немало фактов, когда функцию вскармливания ребенка грудью брали на себя женщины, не находившиеся в состоянии беременности и не рожавшие. Например, в некоторых племенах индейцев в случае болезни или гибели матери, ребенка начинала кормить бабушка или другая родственница, причем вовсе не обязательно недавно рожавшая. Малыша просто начинали прикладывать часто к груди, и вскоре в ней появлялось молоко. Лактация без беременности может начаться и у приемной матери.

Перейдем к другим удивительным фактам.

Известны также случаи, когда точно по тем же причинам детей начинали кормить грудью мужчины. Описано даже целое племя пигмеев, в котором детей по очереди кормят и отец, и мать. Кто не на охоте — тот и кормит. Все честно, все обязанности пополам.

В конце 19 века вышла в свет книга Уолтера Пайла и Джорджа Гулда, в которой авторы описывали несколько случаев, когда мужчины вскармливали детей, оставшихся без материнского молока. 

В одном случае это был даже не отец ребенка, а просто сердобольный моряк, пожалевший младенца, у которого умерла во время плавания мать. Мужчина прикладывал к груди малыша, чтобы тот не плакал, а потом вдруг появилось молоко.

Зафиксирован подобный случай и в наше время, уже в 21 веке. У шриланкийца Б. Виджератне умерла супруга, а маленькая дочка отказывалась есть смесь. Отчаявшийся отец стал прикладывать ее к собственной груди. И обнаружил, что тоже может обеспечить свое дитя молоком.

Закапывание

Закапывают нос натуральными продуктами:

  • Прополис – очищает нос.
  • Свекольный сок – облегчает дыхание, устраняет заложенность.
  • Неразбавленный сок каланхое или алоэ (маленьким детям лучше развести водой 1:1) – дезинфицирует, убивает патогенную флору.
  • Луковый сок (разбавляется водой 1:2; 1:3) – убивает любые бактерии, вирусы, грибки.

Процедуру проводят в положении сидя или лежа. Вначале нос прочищают от слизи. Голову запрокидывают назад, в ноздрю вводят 2–4 капли лекарства. При этом дыхание нужно задержать, чтобы средство не попало в желудок. После манипуляции голову поворачивают в сторону закапанной ноздри на 2 минуты.

Отличия между передним и задним продуктом

Почему молоко разделяется на две большие группы и чем отличается? Переднее молоко расположено ближе всего к протокам, поэтому имеет жидкую консистенцию и прозрачные характеристики. Жидкость состоит из большого количества витаминов, лактозы и воды. Оно необходимо малыша для того, чтобы полностью удовлетворить свою потребность в жидкости.

Заднее молоко можно будет увидеть только через двадцать минут активного сосания. При грудном вскармливании оно имеет более густую структуру и белый цвет. В продукте содержится максимальное количество полезных компонентов, которые необходимы малышу для получения достаточного количества энергии.

Женщины должны помнить, что вторую грудь нельзя предлагать малышу, если он еще полностью не опустошил первую. Если грудничок будет постоянно получать только переднюю порцию, то ситуация может в результате привести к расстройству пищеварительной системы. У таких детей дополнительно наблюдается недостаточный набор веса.

Состав не должен иметь розовый или красный оттенок

Красная моча

Такое состояние, называемое гематурией, возникает при попадании крови в мочевыводящие пути. Незначительный красноватый оттенок говорит о небольшой концентрации крови – микрогематурии, а ярко-красный цвет свидетельствует о макрогематурии. Это признак серьезного кровотечения в мочевыводящей системе.

Гематурию вызывают:

  • Травмы почек, мочеточников, мочевого пузыря, при которых происходит разрушение кровеносных сосудов и попадание кровяных телец в мочевыделительную систему.
  • Воспалительные процессы в почках, мочевом пузыре и предстательной железе, при которых также повреждаются мелкие сосуды. Красноватый цвет – частый признак ЗППП и других инфекций.
  • Мочекаменная болезнь, сопровождающаяся выходом камня из почки. В результате слизистая мочеточника травмируется камешком, что приводит к гематурии. Состояние сопровождается значительными болями в пояснице и внизу живота.
  • Выделение большого количества уратов – солей мочевой кислоты. Такое состояние, называемое урикемией, – признак подагры – болезни, сопровождающейся воспалением суставов.
  • Злокачественные опухоли, которые кровоточат при распаде. При раковых поражениях оттенок варьируется от ярко-красного до цвета мясных помоев.
  • Массовая гибель красных телец – эритроцитов. Такая ситуация возникает при инфекционных заболеваниях, отравлениях, укусах змей и переливании крови, несовместимой по группе.

Поэтому такое окрашивание – признак серьёзного осложнения – гемолитической анемии, сопровождающейся падением уровня гемоглобина и эритроцитов. В результате кислород не доставляется в ткани, что вызывает кислородное голодание, опасное для жизни.

Красное окрашивание может быть вызвано употреблением большого количества свеклы. Такое состояние называется битурией. Само по себе оно не опасно, но указывает на проблемы с ЖКТ и недостаток железа в организме. Поэтому при таком симптоме желательно сдать кровь на анемию и проверить желудочно-кишечный тракт.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий