Дети и как правильно их кормить

«Йогурт — это кисломолочный продукт, который произведен с помощью закваски из двух бактерий — термофильного стрептококка и болгарской молочной палочки, — объясняет исполнительный директор НИЦ „Здоровое питание“ Зинаида Медведева. — Поскольку эти бактерии остаются живыми, йогурты относят к классу пробиотиков. Так называют продукты, лекарственные препараты и БАДы, содержащие живые бактерии, полезные для микробиома — сообщества бактерий, живущих в теле человека. Его роль огромна, и чем дольше изучают микробиом, тем лучше понимают, как велико его значение для человека. Он состоит из триллионов мельчайших микроорганизмов, выполняющих множество функций в нашем организме. Они переваривают грубые пищеварительные волокна, которые не могут расщепить ферменты человека. Регулируют обмен веществ, синтезируя многие витамины и биоактивные вещества. Помогают человеку бороться с инфекциями, участвуя в работе иммунной системы. Участвуют в поддержании гомеостаза (постоянство внутренней среды организма). Есть научные доказательства того, что здоровый микробиом обладает противораковыми свойствами и влияет на работу мозга. Заказать натуральное детское питание по хорошей цене вы можете на сайте tinytoy.kz. Подробнее дальше узнаете, что можно давать ребенку.

Состав микробиома зависит от многих факторов. Негативно влияют на него вредные привычки человека, плохая экология, антибиотики, неправильное питание. Например, для дружественных нам полезных бактерий губительно избыточное потребление соли и сахара. А вот полезны для них пробиотики, к которым кроме йогурта относят и другие молочнокислые продукты, квашеную капусту и иные продукты ферментации. Ещё полезны так называемые пребиотики (не перепутайте, они отличаются от пробиотиков лишь одной буквой — „е“ вместо „о“). Это продукты, создающие питательную среду для бактерий. Например, к ним относятся клетчатка и некоторые другие пищевые волокна».

Рецепт Клеопатры. Как приготовить полезный «живой йогурт» Подробнее

До Мечникова ничего не знали о микробиоме, про- и пребиотиках. Гениальный ученый тоже не знал этих терминов, но именно он заложил фундамент, на котором выросли все современные исследования микробиома. Сегодня это одно из самых перспективных направлений в медицине, а сообщество бактерий уже рассматривают как ещё один дополнительный орган человека.

Как сделать ребенку йогурт

При слове йогурт, наверное, каждый из нас представляет себе пластиковые упаковки с молочно-фруктовым лакомством, однако такой продукт для детей до года не подходит, поскольку в нем содержится много консервантов, сахара, крахмала придающего густоту, а так же фруктовые наполнители в таких продуктах вызывают сомнение в своей натуральности.

Хороший йогурт для ребенка, это тот, который сделала мама из натурального молока и закваски, или же специальный продукт, разработанный для детского питания.

Как сделать йогурт для ребенка до года? – очень просто для этого необходимо только четыре составляющих:

  1. Нежирное прокипяченное молоко
  2. Закваска для йогурта содержащая культуры полезных бактерий болгарской палочки.
  3. Термос или же йогуртница или мультиварка.
  4. Время, не менее 4 – 5 часов, за которые бактерии выделят кислоту сквашивающую молоко и придадут ему густую консистенцию и особый нежный вкус.

При приготовлении йогурта необходимо соблюдать некоторые правила, а именно:

  • Посуда, в которой готовиться кисломолочный продукт должна быть полностью стерильна.
  • Молоко лучше брать средней жирности 2,5, если же оно домашнее лучше дать ему немного отстояться и снять сливки.
  • Молоко нужно прокипятить и остудить до 35 – 40 градусов, прежде чем вводить закваску, при температуре свыше 40, бактерии погибают.
  • Закваска для йогурта для детей до года должна приобретаться в аптеках, или в точках продаж, где соблюдаются температурные режимы. Использовать магазинный йогурт в качестве закваски для малышей нельзя.
  • Не стоит добавлять в готовый продукт сахар, дети плохо его переносят, к тому же не нуждаются в дополнительной порции глюкозы.

Обязательным условием правильного приготовления, является поддержание нужной температуры, не превышающей 40 градусов. Так можно готовить продукт в специальной йогуртнице или же использовать термос. Можно готовить йогурт для детей в мультиварке, ставя закваску на ночь, чтобы получить на завтрак свежий и полезный продукт.

Со злаками

По мере роста организм ребенка нуждается в дополнительном питании. Для восполнения энергетических и пищевых потребностей вводится прикорм. Педиатры рекомендуют начинать с 4,5-5 месяцев первого года жизни в качестве жидких кашек. Они выпускаются в виде полуфабрикатов с добавлением муки различных злаков.

Инстантные (растворимые) каши не требуют варки. Их просто разводят водой в рекомендуемом соотношении.

Каши могут быть на молочной и безмолочной основе. Какую выбрать для детского питания – вопрос индивидуальный.

  1. Если малыш на грудном или смешанном вскармливании, то оптимальным вариантом будет безмолочная кашка. Для ее приготовления можно воспользоваться сцеженным грудным молоком или готовой молочной смесью, которую ребенок получает дополнительно.
  2. Для искусственного вскармливания лучший выбор – молочная основа.

Ассортимент смесей для приготовления детских каш разнообразят добавки, повышающие пищевые качества и питательную ценность исходного продукта. Они могут включать порошок из натуральных овощей и фруктов, добавки меда, ванилина, растительного масла, про- и пребиотиков, пищевых волокон и крахмала. Каши обогащают витаминами A, Е, C, PP и группой B (B1, B2, B6, B12), минеральными солями кальция, железа и фтора.

Как выбрать детское питание

Еда для малышей — именно тот товар, при покупке которого следует соблюдать особую осторожность, отдавая предпочтение только высококачественным товарам, с поправкой на индивидуальные особенности ребенка. Есть несколько категорий питания для самых маленьких

При этом, имеется несколько основных критериев, на которые следует обратить внимание в любом случае:

возрастная группа (соответствующая надпись имеется на упаковке товара); срок годности. Питание на основе молока имеет меньший срок хранения, чем фруктово-овощная продукция; состав. Сахар, консерванты, красители в составе указывают на низкокачественный продукт

Если речь идет об отечественных товарах, важно, чтобы они полностью соответствовали ГОСТ; вид упаковки. Стеклянные баночки с пюре безопасны, продукты в металлических банках имеют относительно большой срок хранения, а картонная упаковка удешевляет питание; внешний вид упаковки

Это очень важно, поскольку любой изъян снижает качество питания, и продукция становится потенциально опасной для детского организма.

Различают такие виды питания для малышей разного возраста:

  • молочные смеси. Они заменяют материнское молоко, если естественное вскармливание по какой-либо причине оказалось невозможным. Такое питание используют с первых дней жизни. Лучшие сухие смеси имеют в составе необходимые микроэлементы, неорганические соединения и витамины;
  • пюре. Это самый распространенный вид прикорма. Его применяют для малышей от 4 месяцев. Различают пюре из одного или нескольких компонентов: из мыса, рыбы, овощей, фруктов, с добавлением творога. Оптимальный вариант в плане удобства и безопасности — продукция в стеклянных баночках, сохраняющая все питательные элементы;
  • каши — еда для детей от 4 месяцев. Гречневую, рисовую или овсяную крупу перерабатывают специальным образом так, что продукт отлично усваивается;
  • соки. Как правило, их дают детям с 3 месяцев. Хороший сок имеет полностью натуральный состав и не содержит сахара (особенно это касается продуктов для самых маленьких).

Основные запреты

Выбирая питание для ребенка, надо непременно обращать внимание на его состав. Есть список ингредиентов, которых в детском рационе быть не должно:

  • ГМО;
  • гормональные вещества, следы средств защиты растений, соединения тяжелых металлов и т. д.;
  • консерванты;
  • усилители запаха и вкуса;
  • растительные масла: хлопковое и кунжутное;
  • маргарин, пальмовый стеарин;
  • специи и пряности, запрещенные в производстве детского питания;
  • субпродукты (исключение составляют печень, язык, сердце), кожа животных;
  • повторно замороженные продукты: рыба, мясо животных и птицы;
  • придонные и прудовые виды рыб.

Детям меньше 1 года нежелательно давать продукты с сахаром или фруктозой, поскольку это чревато аллергическими реакциями и нарушением обмена веществ.

Какой фирмы выбрать детское питание

Один из главных критериев выбора еды для малышей — компания-производитель. Как правило, фирменная продукция стоит недешево, но премии, награды и сертификаты в сфере детского питания свидетельствуют об ее полезности и сбалансированности. К тому же, производство ДП — достаточно трудоемкий процесс. Заявленный состав соответствует действительности, присутствуют необходимые минеральные вещества и витамины. Вредных компонентов вовсе нет или их количество не превышает актуальных норм.

Выбирая сок для малыша, нужно быть внимательным: «взрослая» продукция детям не подходит. Обычные соки, которые продаются в магазинах, имеют ненатуральный состав и повышенную концентрацию сахара, что может привести к диатезу у ребенка. Детские же соки разрабатывают с учетом потребностей малышей.

Какие смеси покупать ребенку

На рынке детского питания сухих детских смесей – более, чем достаточно. Ассортимент очень велик, производителей тоже много. В любом случае, какой бы ни была качественной смесь, она не заменит материнское молоко

Но если уж приходится прибегать к искусственному кормлению, то важно, чтобы оно максимально было приближено по своим качествам к естественному питанию. При этом, последнее слово в выборе смесей должно оставаться за педиатром

Самодеятельность или некомпетентность молодых мам, может иметь печальные последствия.

Внимательно изучайте информацию на упаковке

Название смеси может быть на русском, на английском или на языке фирмы-изготовителя. Под названием чаще всего пишется серия данного продукта (молочная, кисломолочная, безмолочная и т. п.)

Обращайте внимание на степень адаптированности смесей. Они могут быть высокоадаптированными, адаптированными частично, менее адаптированные, неадаптированные и специальные. Цифра на упаковке означает возраст, для которого предназначена данная смесь: 1 — для детей возрастом 0-6 мес., 2 — для деток второго полугодия жизни, 3 — для детей старше одного года

Для деток недоношенных, в первый месяц жизни, желательно приобретать специальные смеси, обозначающиеся индексом «0» или «ПРЕ» На лицевой стороне честный производитель указывает вес. Очень важен срок изготовления и дата, когда этот срок истекает. На упаковке на русском языке необходимо найти слова «Годен до», на английском будут буквы «EXP». Именно после них будет указана нужная нам дата. Продукт годен для употребления только в том случае, если были соблюдены правила хранения. Рекомендация производителя по хранению смеси размещаются на обратной стороне. На упаковке также должен быть указан состав детского питания. Избегайте смесей для детей до полугода, в которых присутствует глютен, глиодин, фитин, сахар, генно-модифицированная соя.

Известные производители смесей

ПроизводительСтранаНаименование линеек смесей
1Byk GuldenГерманияСерия смесей Хумана
2DanonФранцияСмеси Галлия
3International Nutrition CoДанияЛинейка смесей Мамекс
4NestleШвейцарияСмеси Бона, Нестоген, Алфаре, НАН
5NutriciaГолландияСерия смесей Нутрилион
6Friesland NutritionГолландияСмеси Фрисопеп, Фрисолак, Фрисовом
7HiPPАвстрия, ВенгрияСмеси Хипп
8Abbott LaboratoriesСШАДетолакт, Симилак
9HeinzВеликобританияСмеси Хайнц
10Semper Foods CoШвецияСмеси Семпер
11AnecoДанияСмеси Дамил
12VitacareНовая ЗеландияСмеси Нэнни
13ValioФинляндияСмеси Тутелли
14Вимм-Билль-ДанРоссияСмеси Агуша

Йогурт – чем он полезен?

Йогурт – источник белка, который легко усваивается в организме ребёнка; В этом кисломолочном продукте много кальция, важного в формировании костей и укреплении зубов; В йогурте много витаминов А, В, содержится калий, хлор и фосфор. В йогуртах содержится немало витаминов и микроэлементов, важных для роста ребенка; Пробиотики в составе этого продукта хорошо влияют на пищеварение

и иммунитет Йогурт полезно кушать после приёма антибиотиков, он восстанавливает микрофлору в кишечнике; Если кушать йогурт каждый день, в организме вырабатывается интерферон, а он повышает защитные функции организма; Детский йогурт бывает жидким (его можно пить) и густым (в него добавляют пектин), что позволяет разнообразить прикорм ребёнка этим продуктом.

https://www.youtube.com/embed/Mmj9d57ULgg https://www.youtube.com/embed/p2ekpHq9Gp4 https://www.youtube.com/embed/ai7rkKC5p24

На что надо обратить внимание в первые сутки после родов?

Первое грудное вскармливание после родов

Первые сутки после родов очень важны, и в этот период желательно как можно чаще прикладывать малыша к себе и поддерживать контакт с ним, кормить по первому требованию. Все это поможет ребенку успокоиться и преодолеть послеродовой стресс. После рождения малыш много спит, ест и плачет. Но плач не всегда обусловлен голодом — чаще всего ребенок реагирует плачем на пережитый в родах стресс. Для того, чтобы успокоить малыша, достаточно просто взять его на руки и предложить грудь.

В первые сутки ребенок может срыгивать околоплодные воды. В такой некомфортной ситуации он может отказываться от груди. Не стоит волноваться, ситуация обычно разрешается в течение суток.

Каким должно быть грудное молоко?

Молозиво — это еще не молоко

Молозива не так много, как молока — иногда выделяются всего лишь капли молозива. Часто маме кажется, что такого количества может не хватить ребенку. Однако это не так. В первые сутки желудок ребенка очень маленький — размером с вишенку (объемом 5-7 мл). Но молозиво покрывает все потребности ребенка в первые дни, ведь в его составе очень мало воды и много калорий.

Молозиво можно считать «первой прививкой» малыша, ведь оно не столько является едой, сколько фактором иммунной защиты

Поэтому очень важно часто прикладывать ребенка к груди в первые дни после родов: он будет регулярно насыщаться высококалорийными каплями и постепенно готовиться к переходу на питание грудным молоком. Кроме того, молозиво обладает слабительным эффектом, в результате чего в кишечнике малыша меконий (первородный кал) меняется на обычный стул при кормлении грудным молоком

Также молозиво помогает выводить билирубин, что является профилактикой желтухи.

До какого возраста необходимо кормление ребенка по требованию?

Многих молодых родителей пугает, что малыш так и будет сутками «висеть» на груди или требовать грудь в самый неожиданный момент. Как наладить режим? Он наладится сам собой: с каждым месяцем, по мере взросления ребенка интервалы между прикладываниями будут увеличиваться. Если малыш не ограничен в контакте с мамой и получает грудь на каждый призыв, он не чувствует тревоги и ощущает себя в безопасности, поэтому и смысла в частых прикладываниях для себя не видит. В первые месяцы кормления чаще всего строятся вокруг снов: как правило, мама укладывает ребенка с грудью, и после пробуждения предлагает ее.

Позднее, когда в жизни ребенка появляется предсказуемый ритм дня и прикорм, грудное вскармливание тоже становится более предсказуемым. А грань между кормлением новорожденного по требованию или по часам стирается, потому что малыш просит грудь примерно в одно и то же время каждый день.

Полезные рецепты питания ребенка в 1 год

Суп-пюре из цветной капусты и картофеля

Помойте и почистите несколько соцветий цветной капусты, половинку картофелины, порежьте их, залейте кипятком, чтобы вода едва покрыла овощи, поставьте на огонь и варите до полной готовности.

Затем измельчите блендером овощи, пропустите их через сито, добавьте чайную ложку вареного, протертого риса. Залейте смесь ½ стакана мясного или овощного бульона, поставьте на огонь, доведите до кипения, посолите. Суп готов. Перед подачей добавьте в блюдо сметану.

Овсяная каша с апельсином

Возьмите два стакана молока, поместите в емкость, поставьте на огонь. После того, как молоко закипит, добавьте 10 столовых ложек овсяных хлопьев и варите, регулярно помешивая. Посолите, добавьте немного сахара. Положите в кашу мелко нарезанный апельсин, варите до готовности. За 5 минут до снятия с огня положите в кашу кусочек сливочного масла. Блюдо готово.

Картофельно-морковное пюре

Отварите по отдельности 40 граммов моркови и 150 граммов картофеля, предварительно нарезав их небольшими кусочками. Затем пропустите продукты через сито, добавьте щепотку соли, 5 граммов сливочного масла, 50 миллилитров горячего молока. Для получения пышности взбейте пюре.

Виды и классификация йогуртов

Производители предлагают множество самых различных видов йогуртов. Традиционно мы привыкли считать, что йогурт — это молочная масса, не имеющая каких-либо наполнителей, обладающая цветом от белого до светло-желтого. Вкус такого йогурта — чистый, кисломолочный, без каких-либо добавок. Однако сегодняшний рынок молочной продукции способен предложить намного больше, чем мы считали.

Бактерии, содержащиеся в таком продукте, положительно влияют на иммунитет организма, нейтрализуют действие вредных бактерий, восстанавливает микрофлору кишечника после приема антибиотиков.

В противовес продукции с пробиотиками существуют пастеризованные йогурты. После термической обработки в них не остается ничего «живого», однако это позволяет значительно продлить срок годности этих продуктов.

Также существует довольно необычный вид этого лакомства — йогурт в капсулах. Они существенно отличаются от традиционных йогуртов, однако по своему воздействию на организм, они напоминают пробиотики. В капсулах с йогуртом тоже присутствуют лактобактерии, бифидобактерии и дрожжевые бактерии. Главное, чем они отличаются, это способом их приема. Обычно йогуртовые закваски смешивают с молоком, а капсулы с йогуртом принимают перед или во время еды, запивая жидкостью.

  • В зависимости от применяемого сырья: йогурт из молока натурального, из молока восстановленного/частично восстановленного, из молока рекомбинированного/частично рекомбинированного.
  • В зависимости от содержания ароматизаторов или вкусовых добавок йогурты бывают фруктовые и ароматизированные.
  • По массовой доли жира подразделяют на: нежирные, пониженной жирности, полужирные, классические, сливочные, молочно-сливочные и сливочно-молочные.
  • Существует еще и такие йогурты: соленый и подсушенный йогурт из овечьего молока (джамид), йогурт на соевом молоке, греческий йогурт, кефирный йогурт.

Существует три основных вида йогуртов:

  1. Неароматизированный – состоит из молока и закваски. Является 100% натуральным продуктом;
  2. Ароматизированный – имеет ванильный или фруктовый вкус, может содержать как натуральные экстракты и пюре, так и искусственные ароматизаторы;
  3. С кусочками фруктов – имеет насыщенный фруктовый вкус, который ему придают кусочки консервированных фруктов и ягод. Эти ингредиенты должны составлять не более 30% от объема готового продукта.

Отдельно стоит упомянуть️ замороженные йогурты. Их часто можно встретить в различных кафетериях и ресторанах, где их подают в качестве десерта,а также их можно найти на прилавках многих крупных магазинов. Однако замороженные йогурты таят в себе незримую опасность, особенно для людей с диабетическими с диабетическими заболеваниями.

Дело в том, что в замороженные йогурты производители добавляют огромное количество фруктозы, сахарозы и патоки (продукт гидролиза крахмала). Стоит ли говорить, что это опасный продукт даже для человека, не страдающего от диабета?

Классификация

Этот продукт делят по нескольким критериям.

По виду закваскиВ зависимости от компонентовПо консистенцииПо степени жирностиПо виду молокаПо типу сырья
БиойогуртыБезПитьевойСливочные от 10%.Коровье молокоМолоко коровье сырое
ЙогуртыС добавлением эфирных маселГустойСливочно-молочные с жирностью 7,5 — 9,5%БуйволицМолоко коровье пастеризованное
овощной вытяжкимолочно-сливочные 4,7 — 7,0%КозМолоко сухое
сахара/сахарозаменителей или солиКлассические 2,7 — 4,5%Молоко сгущенное обезжиренное
соков, фруктовых кусочковПолужирные 1,2 — 2,5%Жжир молочный
витаминовНежирные 0,1%Пахта
жома, кукурузных хлопьевМасло

Классификация по ГОСТу

  • 4.1 Йогурты подразделяют:
  • на йогурт;
  • йогурт обогащенный.
  • 4.2 Йогурты по 4.1 в зависимости от вносимых не молочных компонентов подразделяют:
  • без компонентов;
  • с компонентами.
  • 4.3 Йогурт, изготовляемый с пробиотиками и/или пребиотиками, ️ может выпускаться с наименованием биойогурт. (ГОСТ 31981-2013 Йогурты. Общие технические условия)

Первые кормления

Если после родов и мать, и ребенок чувствуют себя хорошо, их определяют в палату совместного пребывания, где они проводят время до выписки

В эти дни важно часто прикладывать малыша к груди. Так новорожденный получит необходимое питание в виде капелек молозива, а продолжительное сосание ускорит приход молока у матери

О бутылочках и пустышках

Важно: Новорожденный младенец чаще всего не нуждается ни в докорме смесью, ни в допаивании водой. Пока не пришло молоко, ребенок насыщается молозивом

Но чтобы его добыть, малышу приходится интенсивно сосать

Пока не пришло молоко, ребенок насыщается молозивом. Но чтобы его добыть, малышу приходится интенсивно сосать.

Есть новорожденные-трудяжки, готовые работать над грудью круглосуточно. А есть лентяйчики и ослабленные детки, которые не желают добывать пищу или постоянно спят. В современных бутылочках удобные соски с крупными дырочками, сосать бутылочку в разы проще, чем грудь.

Если дать смесь младенцу, он очень быстро поймет, что так насытиться куда проще, и откажется от естественного способа питания. Если мамочка планирует кормление грудным молоком, то не стоит давать ребенку бутылочку, лучше предлагать грудь почаще.

Не нужна и пустышка. Пусть малыш удовлетворяет свой сосательный рефлекс на груди мамы, тогда и он получит больше молозива, и молоко придет быстрее.

Пускай малютка ест тогда, когда хочет!

На сегодняшний день ВОЗ рекомендует кормить грудничков «по требованию»

Это правило важно по следующим причинам:

У младенца очень маленький желудок, а молочко переваривается в нем очень быстро

Поэтому ни о каких интервалах в 3 часа в период новорожденности не может быть и речи. Кормление по требованию помогает новорожденному адаптироваться к жизни вне утробы, где он непрерывно получал питание через пуповину. Малыш не только ест у груди, он так успокаивается и общается с мамой, а это очень важно в первые недели жизни. Материнский организм «настраивается» на ребенка, грудные железы вырабатывают именно столько молока, сколько нужно крохе. Чтобы эта система регуляции работала, необходимо кормить по требованию.

Важно: Не ограничивайте пребывание у груди. Правильное грудное кормление заканчивается по инициативе ребенка

Малыш сам знает, сколько молочка ему нужно. Новорожденный может сосать очень долго и спать с грудью во рту. Наберитесь терпения, этот период пройдет достаточно быстро, а налаженное кормление будет радовать вас долгое время.

Кормите всегда – и даже ночью!

Примерно до месячного возраста ребенок ест ночью так же часто, как и днем. Затем сон между кормлениями становится более продолжительным. Тем не менее необходимо кормить ребенка хотя бы 2-3  раза за ночь на протяжении всего периода грудного вскармливания, ближе к утру (обычно в 3,5 и 7 утра). Именно подутренние кормления стимулируют выработку молока в течение дня.

Еще раз про водичку и прикорм

Грудное молоко – удивительная пища. В ней сбалансированы жидкость и питательные вещества именно в той пропорции, в которой они нужны ребенку. Когда жарко и хочется пить, вырабатывается больше жидкого «переднего» молочка. Когда необходимо набрать вес и подрасти, становится больше питательного «заднего» молока. Поэтому грудничок до 6-месячного возраста не нуждается ни в прикорме, ни в допаивании.

Прикладывание к груди и позы для кормления

Вы можете кормить ребенка в любой позе, которая обеспечит комфорт вам и малышу. Во время кормления грудью у мамы появляется возможность отдохнуть, поэтому постарайтесь расположиться так, чтобы не чувствовать напряжения и дискомфорта.

В комфортной позиции для матери и ребенка:

  • Мама расслаблена, ей удобно и не больно
  • Тело ребенка расположено близко к телу мамы
  • Ребенок обращен лицом к груди и ему не нужно поворачивать голову
  • Малыш располагается у груди так, что сосок направлен на его носик и ему приходится слегка запрокидывать голову
  • Ребенок свободно дышит
  • Малыш спокоен

В течение месяца после родов во время кормления может ощущаться повышенная чувствительность сосков

Если неприятные ощущения сохраняются более 10-15 секунд после начала кормления – рекомендуется обратить внимание на правильность прикладывания.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий