Какого цвета должно быть грудное молоко?

Состав и вид грудного молока

Химический состав, внешний вид, пищевая ценность грудного молока могут меняться в зависимости от целого ряда факторов. Следует понимать, что организм каждой женщины индивидуален. Он реагирует на потребности именно ее ребенка. Потому ее грудное молоко идеально подходит для питания ее младенца. И переживать о том, что оно как вода, не стоит.

Грудное молоко меняет свой цвет и химсостав в течение всего периода грудного вскармливания и даже в течение одного кормления.

Молозиво. Так называется молоко, которое образуется в последние дни беременности и выделяется в первые дни после рождения малыша. Внешне это желтоватая, густая и вязкая жидкость. Она имеет большую энергетическую и питательную ценность. А вот воды содержит мало

Это важно, чтобы не допустить перегрузки почек ребенка. Еще молозиво обладает слабительными свойствами, помогая тем самым крохе избавиться от мекония

Исследованиями подтверждено его эффективность против патогенных бактерий. Одним словом, молозиво полностью удовлетворяет все потребности малыша первых дней жизни.
Когда лактация устанавливается, молоко становится зреклым, количество его увеличивается. В первые 5-15 минут кормления ребенок получает переднее молоко. Оно действительно почти прозрачное, как вода, предназначено для утоления жажды. Именно это молоко часто подтекает у женщины и она его сцеживает. Потому и часто думает, что крохе такое прозрачное молоко не приносит пользы. Но на самом деле это не так.Через 15-20 минут после начала кормления начинает прибывать заднее молоко. И вот оно уже более густое, жирное и питательное. Это, непосредственно, пища младенца. Калорийность его 70-80 ккал на 100 мл, количество углеводов составляет молоко 8%, жиров — 4%, белков, витаминов, минералов — 1-3%. Питание только грудным молоком предпочтительно для ребенка до 6 мес. И даже до 1 года малыш может кушать только его. Это гарантия его правильного развития, формирования всех органов и систем, защиты от вирусов, микробов и бактерий. С возрастом чада меняется и состав грудного молока, но оно всегда соответствует его потребностям в данный момент.
На цвет грудного молока может влиять и пища, которую кушает женщина. Например, при избыточном употреблении каротина приобретает желтый или даже оранжевый оттенок.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что переживать о том, почему грудное молоко как вода, не стоит. Это нормальный процесс, продуманный до мелочей самой природой. Кормите малыша по требованию и так долго, как это ему будет нужно. Так он получит и питье, и пищу.

Лечение

Если показатели здоровья младенца находятся в пределах нормы, то никакого лечения не проводят. До 90-х годов 20 века практиковалась терапия фенобарбиталом. Считалось, что он ускоряет процессы метаболизма в печени и способствует выведению билирубина.

Сейчас препарат не назначают из-за его токсического воздействия. В крайних случаях проводят инфузионную терапию, то есть младенцу ставят капельницы с солевыми растворами и глюкозой для ускорения свертывания билирубина.

При выраженных проявлениях и превышении уровня вещества в крови новорожденному проводят фототерапию. Малыша кладут под ультрафиолетовую лампу, под воздействием ее лучей билирубин разрушается. Лечение осуществляют в стационаре. В зарубежных клиниках практикуют домашнее лечение, но не все поликлиники располагает необходимым оборудованием.

Если симптомы связаны с патологическими состояниями, то используют более серьезные методы лечения:

  • плазмоферез;
  • капельницы с альбумином, растворяющим билирубин;
  • очищение крови от токсических продуктов (гемосорбция) или гемодиализ.

Примеси крови

Прожилки крови нередко наблюдаются при бурных приливах молока. Причиной этого состояния являются мелкие кровоизлияния.

К другим причинам появления крови в грудном молоке относят:

  • тесное нижнее бельё, приводящее к длительному сдавливанию молочных желез;
  • ссадины и трещины в области сосков;
  • кровотечение, вызванное разрастанием доброкачественных и злокачественных опухолей молочных желез.

Прежде чем продолжить кормление новорожденного ребёнка такой пищей, молодой маме рекомендовано обратиться к медицинскому специалисту с целью выяснения причины кровотечения.

В некоторых ситуациях женщине может потребоваться курс медикаментозной терапии или оперативное вмешательство.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Цвет молозива

Женское тело начинает готовить питание для будущего малыша сразу после зачатия. Постепенно молочные железы перестраиваются под кормление. Иногда на бюстгальтере появляются жёлтые пятна, хотя до родов осталось ещё много времени – это первая выработка молозива. Образуется оно после завершения родов.

Молозивом называют смесь, которая вырабатывается в первые сутки после рождения. Оно отличается своей густотой, жёлтым (кремовым) оттенком. Иногда его выделяется всего несколько капель, но малышу в первые часы жизни не требуется значительный объём питания, главное – жирность и насыщенность.

Через 2-14 дней питательная жидкость меняется: цвет у грудного молока делается светлее, прозрачнее. Беспокоиться об этом не нужно.

Молозиво


С молозивом новорожденный знакомится практически сразу после рождения. Многие считают молозиво очень жирным, но в реальности оно содержит гораздо больше белка, чем жиров. Именно благодаря белку эта ценная жидкость максимально питательна, поэтому даже 20 мл вполне достаточно для насыщения организма младенца. В молозиве содержатся также полиненасыщенные кислоты, которые у взрослых людей не вырабатываются. Эти вещества имеют слабительное действие, что способствует очищению малыша от мекония, который при длительном нахождении в кишечнике вызывает желтуху новорожденного (желтуха грудного вскармливания). В первые дни жизни малыша молозиво больше является лекарством, чем пищей.

Переходное молоко начинает синтезироваться в грудных железах примерно на третий день после родов. Обычно оно приходит в больших количествах, становится белого или слегка желтоватого цвета. Вкус грудного молока – сладкий. В нем содержится гораздо больше жиров, чем в молозиве, а также сахароза. Эти вещества крайне необходимы для развития младенца.

Так как новорожденный пока не имеет высокую двигательную активность, в этой питательной жидкости белков содержится не так много.

Какого цвета должно быть материнское грудное молоко: “нормы” и вариации оттенков от желтого до голубого

Только ли простое женское любопытство заставляет кормящую маму сцеживать грудное молоко и рассматривать его? Наслушавшись от подружек и знакомых о том, что цвет у грудного молока может быть разным, она невольно задумывается, кому верить. Кто-то жалуется, что молоко голубое, бледное, видимо, совсем постное, а у кого-то молоко похоже на жирные сливки, и маме кажется, что малыш мучается животиком от этого. Насколько верны такие утверждения, и какой оттенок считается нормальным для грудного молока, разберемся подробнее.

Многих мамочек волнует проблема цвета грудного молока и как оттенок влияет на насыщение младенца

Цвет молока при прекращении лактации

ВОЗ рекомендует не прекращать лактацию до двух лет. Обычно женщины предпочитают кормить до одного года. Когда малыш редко сосёт грудь, жидкость в ней становится более густой. Она прекрасно защищает иммунную систему ребёнка.

Цвет грудного молока к завершению лактации белый, желтоватый, но это необязательно. Решение о прекращении кормления должно быть обдуманным. В идеале, хорошо, когда кроха самостоятельно прекратит питание. Такое случается не всегда.

Когда нельзя резко прекращать прикладывание к груди:

  • лето – малышу нужно много жидкости, он может вовсе отказаться от обычной пищи;
  • болезнь – мамина смесь важна для поддержания иммунитета, плач и раздражительность только усугубят болезненное состояние;
  • лактостаз – если в груди застаивается молоко, лучше всего его сможет откачать ребёнок естественным путём;
  • прорезывание зубов – мамина грудь является прекрасным массажёром для набухших дёсен, молоко снимает воспаление, успокаивает раздражительность.

Есть дети, которые во время прорезывания могут спать, только успокоив себя маминой грудью. Не нужно этого стесняться, пользоваться пустышкой. Когда зубы прорежутся, чадо само перейдёт на обычную пищу. Обычно все зубы появляются к двум годам. Не зря ВОЗ рекомендует поддерживать грудное вскармливание до шестимесячного возраста .

Ребёнок бывает очень зависим от грудного молока первые два года жизни. Этот период стоит посвятить ему. Работа и прочие дела будут ещё всю жизнь, а чадо больше никогда не будет маленьким.

Опасна ли желтуха новорожденных?

Желтушка новорожденных распространена среди здоровых новорожденных, и в большинстве случаев является физиологической. У взрослых и небольшой части новорожденных желтуха является патологической, то есть означает наличие расстройства,  ее вызывающего. Некоторые из наиболее распространенных причин желтухи новорожденных включают:

Физиологические:

  • Физиологическая гипербилирубинемия.
  • Желтуха грудного вскармливания.
  • Желтуха грудного молока.

Патологические:

  • Гипербилирубинемия вследствие гемолитической болезни.
  • Дисфункция печени (например, вызванная парентеральным питанием, вызывающим холестаз, неонатальным сепсисом, неонатальным гепатитом).

Физиологическая гипербилирубинемия встречается практически у всех новорожденных. Более короткая продолжительность жизни эритроцитов у новорожденных увеличивает выработку билирубина,  а низкий уровень бактериальной микрофлоры в кишечнике (которая превращает билирубин в нерастворимую форму),

в сочетании с повышенным гидролизом конъюгированного билирубина усиливают энтерогепатическое кровообращение, в результате чего печень не сможет справиться с избытком поступающего билирубина. В результате уровень билирубина может возрасти до 308 мкмоль / л к 3-4 дням жизни (к 7-му дню у младенцев-азиатов), а затем снизиться.

Желтуха при грудном вскармливании развивается у одной шестой грудных детей в течение первой недели жизни. Грудное вскармливание увеличивает циркуляцию билирубина из кишечника в печень у некоторых детей, которые потребляют недостаточно молока и у которых обезвоживание и недостаточность калорийности питания.

Желтуха от грудного молока отличается от желтухи при кормлении грудью. Она развивается после первых 5-7 дней жизни и достигает пика примерно через 2 недели. Считается, что она вызывается повышенной концентрацией бета-глюкуронидазы в материнском грудном молоке, что вызывает увеличение превращения нерастворимого билирубина обратно в растворимую (неконъюгированную) форму и его обратное всасывание в толстом кишечнике.

Остались вопросы?
Получите онлайн-консультацию у ведущих педиатров Санкт-Петербурга!
На ваши вопросы ответит профессиональный и опытный детский врач.
Медицинская помощь для ребенка не выходя из дома в удобное время.

Консультация по Skype длится 45 минут.

Какого цвета грудное молоко

Мамино молоко – уникальное питание, содержащее в себе витамины, питательные вещества и микроэлементы, необходимые для полноценного роста и развития ребенка. Иногда у мам возникает вопрос: какого цвета грудное молоко у кормящей женщины и нормально ли, если его оттенок вдруг изменился.

Этот вопрос чрезвычайно актуален, так как многие мамы серьезно беспокоятся, почему их молоко имеет голубоватый, бледный тон. Они переживают о том, что малыш не наедается и остается голодным. Так, какого цвета должно быть материнское молоко.

Нормальный цвет материнского молока

Цвет грудного молока, его запах, вкус и консистенция – это отнюдь не постоянные показатели. Они могут меняться не только на разных этапах лактации, но и на протяжении дня. Но вне зависимости от цветовой насыщенности именно материнское молоко считается оптимальным питанием для новорожденного.

Разберемся, как выглядит грудное молоко.  В норме оно может иметь белый, кремовый, желтоватый или голубой оттенки. По консистенции жидкость может быть жирной, густой, жидкой или водянистой.

Многие женщины, заметив, что молочко приобрело голубой цвет, стараются употреблять как можно больше жирных блюд.

Но этого делать не нужно, так как жирность употребляемых продуктов не оказывает никакого влияния на цвет вырабатываемого молока.

Молочный оттенок, жирность могут изменяться в зависимости от сезона. В зимнее время оно становится более жирным и питательным, летом молочный состав становится более жидким. Это связано с тем, что летом у малыша увеличивается потребность в воде.

В некоторых случаях, например, если нужно уехать из дома, мамочки сцеживают молоко и замораживают его в холодильнике. В таком случае жидкость приобретает водянистую консистенцию, становится прозрачной. Но не стоит волноваться о том, какой цвет у грудного молока, так как его питательная ценность совершенно не изменилась и осталась прежней.

Кроме того, на насыщенность молочной жидкости может оказывать влияние женский рацион. Например, в случае если  мать часто кушает морковь, абрикосы, тыкву и другие овощи и фрукты оранжево-желтого цвета, ее молоко становится желтого или даже светло-оранжевого цвета.

Особенности молозива и зрелого молока

Молозиво выделяется у женщины на последних месяцах перед родами либо же сразу после появления ребенка на свет. Молозиво представляет собой специфический секрет, выделяемый грудными железами. Жидкость имеет кремовый, белый или насыщенный желтый оттенки, а его вкус может быть как сладким, так и солоноватым.

Многие мамы переживают, что за счет своего небольшого количества молозиво не сможет в полной мере насытить малыша. Но не стоит волноваться, ведь в нем содержится огромное количество жиров и всех необходимых питательных веществ, поэтому даже некоторое количество молозива грудничку вполне достаточно.

Примерно через несколько дней грудного вскармливания на месте молозива появляется зрелое молоко. Его объем уже намного больше, а оттенок может варьироваться от кремового до желтоватого или бледно-голубого.

Следует обратить пристальное внимание: если выделяемая жидкость приобретает розовый оттенок. Это может свидетельствовать о вкраплениях крови в грудном молоке или других патологиях в женском организме. В таком случае необходимо обязательно обратиться за консультацией к врачу

В таком случае необходимо обязательно обратиться за консультацией к врачу.

Прекращение кормления

Примерно через 1-1,5 года грудного вскармливания количество материнского молока начинает уменьшаться, а его основной задачей остается только поддержка детского иммунитета на высоком уровне. В это время жидкость становится очень густой и насыщенной, приобретает выраженный желтый оттенок.

Материнское молоко – это уникальная питательная жидкость, помогающая  полноценному росту и развитию новорожденного. Ее оттенок и консистенция могут изменяться на разных стадиях вскармливания, но ни в коем случае не стоит отказываться от кормления. Только материнское молоко способно обеспечить ребенка всеми жизненно важными питательными веществами, витаминами и микроэлементами.

Что такое «кормление по требованию»? Как понять, что ребенок хочет есть?

  • Если ребенок проснулся сам — это уже является поводом для прикладывания к груди.
  • Движение, засовывание кулачка в рот — это и есть «требование».
  • Если коснуться щеки или ротика ребенка — у него сработает «поисковый рефлекс»: он станет поворачивать голову и искать грудь. Когда губы касаются соска, ребенок широко открывает рот и старается приложиться к груди.
  • Если мама пропустила момент «поиска», ребенок начинает плакать. В этом случае его не надо прикладывать к груди сразу — лучше поднять на руки, покачать и успокоить, а затем предложить грудь.
  • Пусть малыш полностью выпьет молоко из первой груди: с помощью «переднего» молока он утолит жажду, с помощью «заднего» — голод. Если ребенок все еще не насытился — предложите ему вторую грудь.

Заднее и переднее молоко

Разберемся, каким цветом должно быть грудное молоко в зависимости от того, переднее оно или заднее.

Переднее молоко ближе всего располагается к выводному протоку молочных желез. Такой продукт имеет жидкую консистенцию наряду с прозрачным белесым оттенком. В состав его входят витамины, а, кроме того, молочный сахар (то есть лактоза) и обычная вода. Функция переднего молока матери заключается в восполнении потребностей новорожденного в необходимом количестве жидкости.

Спустя пятнадцать — двадцать минут активного сосания в проток начинает попадать заднее молоко, которое имеет уже густую консистенцию с белым цветом. Этот продукт в себе содержит огромный комплекс питательных компонентов, восполняющих энергетическую потребность младенца.

В том случае, если грудничок отказался от материнской груди и не дождался поступления задней порции, женщине не рекомендуют предлагать ребенку вторую грудь. Когда дети употребляют лишь передние порции молока, то у них формируется расстройство пищеварения. По тем же причинам наблюдают медленный набор массы среди новорожденных.

Каков цвет грудного молока в том случае, если прекращается лактация?

Особенности цвета и жирность

Каким бы молоко не текло из груди, стоит понимать, что именно оно самое полезное для вашего ребенка.

Женский организм вырабатывает исключительно то молоко, которое необходимо конкретному ребенку. Причем как было отмечено, состав молока меняется по мере роста крохи.

Также состав и цвет молока может зависеть от продуктов, которые в пищу употребляет женщина.

Если в пищу употреблять много продуктов, содержащих кератин, например, морковь, или тыкву, то вы может заметить грудное молоко желтого цвета или оранжевого.

Также молоко желтого цвета — это заднее молоко, которое богато жирами. Когда сцеженное молоко немного постоит, то происходит легкое расслоение: сверху молоко голубоватого цвета, а ниже насыщенно белого или желтоватого.

Розовый оттенок может свидетельствовать о наличии крови. Поэтому следует проконсультироваться с врачом, чтобы понять причину появления кровянистых вкраплений.

При заморозке для хранения, молочко может приобретать желтоватый оттенок.

А при употреблении в пищу морской капусты, зеленых овощей, состав приобретает слегка зеленоватый оттенок.

Состав молока индивидуален и содержит столько компонентов, сколько необходимо младенцу. Если малыш не наедается, то не стоит грешить на жирность. Скорее всего, проблемы не с составом, а с прикладыванием к груди.

Чтобы ребенок получал калорийное питание в полном объеме, следует придерживаться простых правил:

  1. Малыша следует прикладывать к груди как можно чаще.

Долгие перерывы в кормлении приводят к сильному расслоению молока в груди и малышу может быть сложно высосать весь объем заднего молока.

  1. Если ребенок не высосал все из одной груди, то следует к этой груди приложить ребенка через некоторое время.
  2. Не стоит сцеживать переднее молоко, стараясь обеспечить малыша лишь задним. И переднее и заднее молоко очень важны.

Консистенция

  • Структура сразу после сцеживания чаще однородная, но бывает, встречаются и комочки.
  • Водянистый или жидкий вид является нормой.
  • Разделившемуся на слои молоку можно вернуть однородность, если аккуратно перемешать его в контейнере вращающими движениями (не стоит встряхивать продукт).

Запах и вкус

  • Обычный запах – сладковатый, довольно приятный, молочный.
  • Вкус в норме сладковатый.
  • На запах, а также на вкус могут влиять как лекарственные средства, которые употребляет мама, так и продукты в ее меню.

Виды грудного молока

В составе грудного молока содержится не менее 700 известных компонентов. При этом на протяжении всей лактации молоко меняется по своему составу:

  • раннее молоко — более концентрированное и обогащенное белками;
  • через 6 месяцев концентрация белков в молоке снижается на 50%, а содержание жиров в нем повышается.

Молозиво

Первые выделения из груди будущей мамы начинаются еще в период беременности: примерно в третьем триместре начинают выделяться капли молозива желтого цвета. После рождения малыша молозива станет немного больше, а для его первого кормления (которое приравнивается к первой иммунизации) будет вполне достаточно 2-3 капель. Существует «золотое правило» грудного вскармливания, которое гласит: необходимо приложить ребенка к груди в течение первого часа после рождения. Молозиво обладает слабительным эффектом и способствует выходу из кишечника малыша первородного кала — мекония. Факторы роста, содержащиеся в молозиве, обеспечивают созревание кишечника.

Переходное молоко

Оно появляется на 3-5 день кормления и содержит в своем составе меньше белков, жиров и углеводов по сравнению с молозивом.

Зрелое молоко

Приходит через 2-3 недели после родов и практически не меняется по составу на этапе всей лактации. При этом в нем меняется соотношение белков и жиров.
Зрелое молоко делится на «переднее» (которое поступает из груди в начале кормления на протяжении 1-2 минут) и «заднее».

«Переднее» молоко

Содержит большое количество воды — около 86%. Именно поэтому специалисты ВОЗ не рекомендуют допаивать малыша до введения прикорма (примерно до 6 месяцев).

«Заднее» молоко

Содержит много жиров, концентрация которых к концу кормления становится максимальной. Важный момент: кормить ребенка по требованию и не отнимать грудь прежде, чем он насытится: оставшись голодным, ребенок не сможет соблюдать перерыва между кормлениями и станет просить грудь гораздо чаще.

Как кормить ребенка

До недавнего времени считалось, что при прегановой желтухе следует прекратить естественное кормление и перейти на смеси. Современная медицина отказалась от этой практики. Если состояние новорожденного нормальное, билирубин не превышает 215 мкмоль/л, то кормить ребенка грудью можно и нужно.

При сильно выраженных симптомах практикуют перерывы в естественном кормлении. В течение нескольких дней ребенку дают смеси и обильное питье, это способствует скорейшему выведению билирубина. Мать сохраняет молоко при помощи сцеживания. Затем снова малыша кормят грудью. Симптомы опять возвращаются, но уже менее выражены.

Смотрите видео о желтухе грудного вскармливания и правилах кормления:

Переднее и заднее молоко

В зависимости от конкретного места выработки молока его классифицируют на заднее и переднее. Переднее – это то, что вырабатывается ближе всего к выводным протокам железы, в его состав входят:

  • сахар;
  • витамины;
  • углеводы;
  • вода.

Через 15-20 минут сосания груди малыш начинает высасывать более ценное и питательное заднее молочко,  отличающееся плотной густой консистенцией и насыщенным белым или желтоватым оттенками. В некоторых случаях дети отказываются «добывать» задние порции, так как для этого нужно прикладывать больше усилий. В таких случаях не стоит давать ребенку вторую грудную железу, ведь в таком случае ему снова достанутся только передние порции.

При каких заболеваниях встречается этот симптом?

Причины выделений из сосков бывают разными:

  • Фиброзно-кистозная мастопатия — состояние, при котором нарушается структура ткани молочной железы, в ней разрастается соединительная ткань и/или кисты. При этом возникает уплотнение в груди, боль и жжение, прозрачные, белые, желтоватые или зеленоватые выделения. Симптомы усиливаются во второй половине менструального цикла, особенно перед месячными.
  • Галакторея — самопроизвольное истечение молока из женских молочных желез. Оно может быть вызвано гипотиреозом (снижением производства гормонов щитовидной железы), опухолями гипофиза (пролактиномами), приемом некоторых лекарственных средств (гормоны, контрацептивы, психотропные средства) и фитопрепаратов (фенхель, анис).
  • Мастит — воспалительный процесс, при котором в молочной железе скапливается гной. При этом выделения также содержат примеси гноя. Чаще всего мастит развивается у кормящих мам на фоне лактостаза — застоя молока в груди. Симптомы воспаления обычно выражены ярко: грудь опухает, краснеет, беспокоят сильные боли.
  • Дуктэктазия — патологическое расширение (эктазия) протоков молочной железы. Чаще всего это состояние развивается незадолго до менопаузы. В протоках, которые находятся рядом с соском, возникает воспаление, нарушается их проходимость. Если присоединяется инфекция, появляются выделения из сосков зеленого цвета.
  • Внутрипротоковая папиллома — доброкачественное новообразование, которое представляет собой вырост внутри протока молочной железы. Иногда папилломы воспаляются, и это приводит к появлению густых, вязких выделений с примесью крови.

Цвет молозива

Переходное молоко матери появляется непосредственно после окончания продуцирования молозива, которое возникает еще в процессе вынашивания малыша. В норме молозиво обладает желтым цветом с кремовым оттенком, что во многом связано с большим содержанием жира.

Вкус молозива может варьироваться от слабосоленых до сладких ощущений. Цвет первого грудного молока интересует многих.

Переходное молоко может приобретать белый оттенок, а непосредственно его консистенция зачастую становится жидкой. Оценивать внешний вид наряду с консистенцией материнского молока можно в рамках использования молокоотсоса. Порой переходное молоко отличается желтоватым оттенком, что также считается нормой. На цвет грудного молока молодой матери влияют следующие факторы:

  • Особенности эмоционального и физического состояния женщины.
  • Злоупотребление алкоголем и курением.
  • Употребление копченостей в пищу, а, кроме того, острых и соленых блюд.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий