Цвет грудного молока в норме

Отличия между передним и задним продуктом

Почему молоко разделяется на две большие группы и чем отличается? Переднее молоко расположено ближе всего к протокам, поэтому имеет жидкую консистенцию и прозрачные характеристики. Жидкость состоит из большого количества витаминов, лактозы и воды. Оно необходимо малыша для того, чтобы полностью удовлетворить свою потребность в жидкости.

Заднее молоко можно будет увидеть только через двадцать минут активного сосания. При грудном вскармливании оно имеет более густую структуру и белый цвет. В продукте содержится максимальное количество полезных компонентов, которые необходимы малышу для получения достаточного количества энергии.

Женщины должны помнить, что вторую грудь нельзя предлагать малышу, если он еще полностью не опустошил первую. Если грудничок будет постоянно получать только переднюю порцию, то ситуация может в результате привести к расстройству пищеварительной системы. У таких детей дополнительно наблюдается недостаточный набор веса.


Состав не должен иметь розовый или красный оттенок

Отличия между передним и задним продуктом

Почему молоко разделяется на две большие группы и чем отличается? Переднее молоко расположено ближе всего к протокам, поэтому имеет жидкую консистенцию и прозрачные характеристики. Жидкость состоит из большого количества витаминов, лактозы и воды. Оно необходимо малыша для того, чтобы полностью удовлетворить свою потребность в жидкости.

Заднее молоко можно будет увидеть только через двадцать минут активного сосания. При грудном вскармливании оно имеет более густую структуру и белый цвет. В продукте содержится максимальное количество полезных компонентов, которые необходимы малышу для получения достаточного количества энергии.

Женщины должны помнить, что вторую грудь нельзя предлагать малышу, если он еще полностью не опустошил первую. Если грудничок будет постоянно получать только переднюю порцию, то ситуация может в результате привести к расстройству пищеварительной системы. У таких детей дополнительно наблюдается недостаточный набор веса.

Состав не должен иметь розовый или красный оттенок

Симптомы отклонений от нормы

Само по себе грудное молоко никогда не бывает “пустым”, непитательным — оно всегда содержит нужные младенцу вещества. Другое дело, что у женщины может происходить патологический процесс, когда в грудную жидкость попадают вредные микроорганизмы, частички гноя, крови и другие примеси, которые делают молоко непригодным для кормления детей.

Если мама заметит, что ее молоко сильно кислит или горчит (на вкус и запах), приобрело ненормальный оттенок, в нем плавают зеленые прожилки гноя или алые “нити” крови – надо прекратить грудное вскармливание. Обязательным является полная проверка здоровья в клинике. Возобновлять прикладывание ребенка к груди можно будет только, когда это разрешит врач.

Кровь в молоке

Кровь способна попасть в молоко еще внутри груди – в этом случае питательная жидкость станет розового цвета. Такое случается при более-менее безобидных причинах (например, при лопнувшем от нагрузки сосудике). Но является и симптомом опаснейших патологий (в том числе внутреннего кровоизлияния из-за полученной травмы или злокачественной опухоли молочных желез).

Кровяные капли способны попасть в молоко с наружной части груди. Например, из-за трещин на сосках или полученных от прикусывания ребенком ран. Опасны такие травмы тем, что если не давать зажить больным местам, то начинается сильное воспаление, повышается риск инфицирования и нагноения.

Гной в молоке

Гнойные выделения плохо растворяются в молоке, поэтому неравномерно его окрашивают, а выделяются в виде зеленый и серых прожилок. Они придают грудной жидкости горький вкус, поэтому малыш чаще отказывается от ее употребления. Но даже небольшое количество такой “бракованной” еды опасно – в ней могут содержаться возбудители инфекций.

Сцеживание молока – показания и методика

Показания для сцеживания молока:

  • кормление недоношенного или больного ребёнка (в случае, когда малыш не может сосать);
  • оставить молоко, если матери необходимо отлучиться от малыша;
  • в случае лактостаза (застой молока), чтобы предотвратить мастит (воспаление молочной железы);
  • усиленная выработка молока (когда ребёнок уже наелся, а грудь ещё полная молоком).
  • При втянутых сосках у мамы (временное сцеживание).
  1. Ручное сцеживание. Рекомендуется вымыть руки с мылом. Одной рукой придерживаем стерильную ёмкость для молока, другой ладонью приподнимаем  молочную железу, сверху по краю околососкового кружка (ореолы) устанавливаем большой палец, снизу указательный, остальные пальцы участвуют в поддержке груди. Указательный и большой палец лёгкими надавливающими движениями направляем к грудной клетке, надавить и отпустить повторяем много раз, пока не будет сцежено молоко. В начале процесса сцеживания струя молока будет маленькая, но после нескольких движений пальцами струя увеличится (рефлекс окситоцина).  Необходимо избегать, скольжение или трение пальцев по коже, нельзя сжимать сами соски. 
  2. Сцеживание при помощи ручного или электрического молокоотсоса. Ручной молокоотсос – это стеклянная трубка, с одного конца имеет  резиновую грушу, а с другого расширение для соска. Для использования сначала нужно нажать на грушу, чтобы выпустить из неё весь воздух, потом приложить расширение для соска к груди и отпустить грушу (таким образом, создастся вакуум и автоматическое втягивание соска внутрь). При нажатии на грушу молоко начнёт вытекать. Электрический насос не имеет груши, он имеет кнопки,  при их нажатии он делает всё за вас.
  3. Сцеживание грудного молока методом «тёплой бутылки». Применяется при переполненной молоком груди. При помощи бутылки с широким горлышком (диаметр примерно 4 см), нагревается горячей водой, когда горлышко охладилось, плотно его приложить к ореоле (околососковому кружку), предварительно смазать ореолу вазелином. При охлаждении бутылки образуется вакуум, и молоко вытекает в бутылку. 

Мифы о грудном молоке

В поисках информации о том, как сцедить заднее молоко, если малыш не наедается или плохо прибавляет в весе, женщины прибегают к различным методам улучшения качества молозива.

Таким образом рождаются мифы о грудном вскармливании и молоке вообще:

Рацион женщины никак не влияет на жирность грудного молозива. В течение дня и от кормления к кормлению жирность молока меняется естественным образом, чтобы малыш получил нужное количество калорий. Некоторые женщины считают, что истощенный за день запас молока приводит к тому, что младенец не наедается. На самом деле, к вечеру в молочных железах остаются наиболее жирные сливки, которыми малыш наестся даже в небольшом количестве. Также матери задаются вопросом, что делать по утрам. В утреннее кормление ребенок получает наименьшее количество калорий. На деле нет никакой необходимости отслеживать калорийность и жирность питания в каждое кормление

Важно, чтобы малыш получал достаточно жиров в течение суток, а не одного приема пищи. Женщине может показаться, что ребенок ленится высасывать заднее молоко

Это не так

Младенец употребляет в пищу естественное количество пищи и отрывается от груди в момент сытости. Чем естественнее будет проходить грудное вскармливание, тем полезнее будет рацион крохи.

Если у матери нет физической возможности часто прикладывать малыша груди, можно поискать, как сцедить молокоотсосом заднее молоко. Сцедив большое количество жидкости, можно добиться присутствия немалой доли именно заднего молозива в составе.

Цвет молозива

Молозиво меняет цвет после родов: от тёмного к светлому

Женский организм начинает готовить питание для будущего малыша сразу после зачатия. Постепенно молочные железы перестраиваются для лактации. Иногда на бюстгальтере появляются жёлтые пятна, хотя до родов осталось ещё много времени – это первая выработка молозива. Основная его часть образуется после завершения родов.

Молозивом называют жидкость, которая выделяется грудными железами женщины в первые сутки после родов. Она отличается густотой, жёлтым (кремовым) оттенком. Иногда молозива выделяется всего несколько капель, но малышу в первые часы жизни не требуется значительный объём питания, главное – жирность и насыщенность.

Через 2-14 дней питательная жидкость меняется: цвет грудного молока делается светлее, прозрачнее. Беспокоиться по этому поводу не нужно.

Симптомы отклонений от нормы

Само по себе грудное молоко никогда не бывает “пустым”, непитательным — оно всегда содержит нужные младенцу вещества. Другое дело, что у женщины может происходить патологический процесс, когда в грудную жидкость попадают вредные микроорганизмы, частички гноя, крови и другие примеси, которые делают молоко непригодным для кормления детей.

Если мама заметит, что ее молоко сильно кислит или горчит (на вкус и запах), приобрело ненормальный оттенок, в нем плавают зеленые прожилки гноя или алые “нити” крови – надо прекратить грудное вскармливание. Обязательным является полная проверка здоровья в клинике. Возобновлять прикладывание ребенка к груди можно будет только, когда это разрешит врач.

Кровь в молоке

Кровь способна попасть в молоко еще внутри груди – в этом случае питательная жидкость станет розового цвета. Такое случается при более-менее безобидных причинах (например, при лопнувшем от нагрузки сосудике). Но является и симптомом опаснейших патологий (в том числе внутреннего кровоизлияния из-за полученной травмы или злокачественной опухоли молочных желез).

Кровяные капли способны попасть в молоко с наружной части груди. Например, из-за трещин на сосках или полученных от прикусывания ребенком ран. Опасны такие травмы тем, что если не давать зажить больным местам, то начинается сильное воспаление, повышается риск инфицирования и нагноения.

Гной в молоке

Гнойные выделения плохо растворяются в молоке, поэтому неравномерно его окрашивают, а выделяются в виде зеленый и серых прожилок. Они придают грудной жидкости горький вкус, поэтому малыш чаще отказывается от ее употребления. Но даже небольшое количество такой “бракованной” еды опасно – в ней могут содержаться возбудители инфекций.

К сожалению, во время грудного вскармливания соски являются легкодоступными для всякого рода грибков, микробов, вирусов

Маме надо быть предельно осторожной, следить за своей гигиеной и не переохлаждаться, чтобы не подхватить заболевание груди. Например, нагноение часто начинается при инфекционном мастите, провокатором которого является золотистый стафилококк

Категории

  • Анализы и диагностика(0)
  • Беременность и роды(85)
  • Бесплодие(0)
  • Болезни сосудов(0)
  • Болезни уха, горла, носа(0)
  • Гастроэнтерология(0)
  • Генетика и прогнозы(8)
  • Гинекология(19)
  • Глазные болезни(0)
  • Диетология(0)
  • Диетология и грудное вскармливание(49)
  • Иммунология(0)
  • Инфекционные болезни(0)
  • Кардиология(0)
  • Кожные болезни(0)
  • Косметология(0)
  • Красота и здоровье(0)
  • Маммология(11)
  • Маммология для Пап(1)
  • Наркология(0)
  • Нервные болезни(0)
  • Онкология(9)
  • Онкология для Папы(3)
  • Ортопедия(0)
  • Педиатрия(76)
  • Первая помощь(0)
  • Пластическая хирургия(0)
  • Половые инфекции(0)
  • Проктология(0)
  • Психиатрия(0)
  • Психология(16)
  • Психология для Папы(6)
  • Пульмонология(0)
  • Ревматология(0)
  • Репродуктивная система мужчины(3)
  • Сексология(0)
  • Спорт, Отдых, Питание(4)
  • Стоматология(0)
  • Счастливое детство(18)
  • Урология и андрология(7)
  • Хирургия(0)
  • Эндокринология(0)

Почему грудное молоко синее?

Часто можно услышать от женщины, что молоко у нее синего цвета, поэтому она опасается им кормить ребенка или боится, что ребенок не наестся. Это опасение разделяют и бабушки, советуя кормить младенца «нормальным» коровьим молоком или кашей. Матери поступают так, как им хочется: либо слушают старших, в результате чего очень быстро прекращают грудное вскармливание совсем, либо начинают искать ответ в интернете и спрашивать специалистов по грудному вскармливанию – у таких мам ребенок кормится грудью до года и дольше. Что же для ребенка лучше и что такое «синее молоко»?

Сравнивать женщину с коровой считается признаком дурного тона – это обидно и неприлично, а заменить женское молоко коровьим вполне допустимо… Есть в этом какая-то нестыковка. Молоко коровы предназначено для того, чтобы кормить телят, а молоко женщины предназначено для того, чтобы кормить детей человека – это аксиома! Доказано, что молоко конкретного вида млекопитающего содержит все необходимые питательные вещества и компоненты для того, чтобы полностью реализовать программу развития именно этого вида млекопитающих. Человек не исключение.

Женское молоко отвечает за тонкую дифференциацию нейронов головного мозга, что обеспечивает становление того или иного мировосприятия на высоком уровне. Недаром китайских императоров до шести лет кормили женским молоком.

Витамины, микроэлементы и факторы иммунной защиты, которые в большом количестве находятся в женском молоке, бесценны для ребенка, напрямую влияя на его иммунитет. Перекос в сторону смешанного и искусственного вскармливания предыдущих поколений, прикладывание к груди в течение первых суток, а не сразу после рождения – не это ли причины огромного количества аллергических заболеваний, захлестнувших весь мир, которые не встречаются у диких цивилизаций, женщины которых просто кормят так, как запрограммировано природой.

Когда человек произносит слово «молоко», то, конечно, он представляет стакан коровьего молока – это эталон восприятия. Как выглядит коровье молоко? Каждая женщина знает, что хорошее молоко имеет насыщенно белый, желтоватый цвет, а «синее» молоко ниже по качеству, оно обезжиренное. Но редкая современная женщина доит корову, и знает, что молоко из вымени коровы также течет неравномерно – самое густое молоко выделяется в конце дойки. С женщиной – то же самое, только молоко другое – человечье, специально созданное природой, чтобы выкормить человеческого ребенка.

Сразу после того, как ребенок родился, молоко из груди матери выделяется в небольшом количестве и имеет желтый цвет, по сути своей это не молоко, а молозиво – концентрат всех полезных и питательных веществ для ребенка, который пока не может есть много, но получает все необходимые компоненты для своего роста и развития.

Проходит несколько дней (индивидуально у каждой матери) и молозиво постепенно переходит в привычное молоко белого цвета. Ребенок растет, и меняется состав женского молока, соответствуя каждому периоду роста ребенка.

Когда молока у матери достаточно, надавив на грудь перед кормлением ребенка, можно обнаружить, что выделяющееся молоко почти прозрачное, с голубоватым оттенком. Такая находка мам пугает, хотя на самом деле ничего страшного нет. Просто сначала выделяется более жидкая порция молока с большим количеством галактозы, которую ребенок может быстро высосать и утолить жажду и первый голод, и только потом начинает поступать молоко более густое, с повышенным количеством жиров. Можно легко проверить этот факт, сцедив молоко до кормления и после. Первые капли будут прозрачно-голубоватые, а последние бело-желтоватые. Обе порции молока одинаково важны для развития ребенка.

Заднее и переднее молоко

Разберемся, каким цветом должно быть грудное молоко в зависимости от того, переднее оно или заднее.

Переднее молоко ближе всего располагается к выводному протоку молочных желез. Такой продукт имеет жидкую консистенцию наряду с прозрачным белесым оттенком. В состав его входят витамины, а, кроме того, молочный сахар (то есть лактоза) и обычная вода. Функция переднего молока матери заключается в восполнении потребностей новорожденного в необходимом количестве жидкости.

Спустя пятнадцать — двадцать минут активного сосания в проток начинает попадать заднее молоко, которое имеет уже густую консистенцию с белым цветом. Этот продукт в себе содержит огромный комплекс питательных компонентов, восполняющих энергетическую потребность младенца.

В том случае, если грудничок отказался от материнской груди и не дождался поступления задней порции, женщине не рекомендуют предлагать ребенку вторую грудь. Когда дети употребляют лишь передние порции молока, то у них формируется расстройство пищеварения. По тем же причинам наблюдают медленный набор массы среди новорожденных.

Каков цвет грудного молока в том случае, если прекращается лактация?

Какого цвета должно быть грудное молоко

Для начала надо рассмотреть, какой должна быть жидкость, выделяемая молочными железами женщинами. Всем мамочкам следует внимательно изучить эту тему и узнать, как продукт выглядит на фото, чтобы знать, соответствует ли ее молоко норме.

Цвет и густота выделяемой жидкости зависят от того, на какой стадии лактации находится женщина, влияли ли на нее внешние факторы. К примеру, на последних стадиях беременности и в первые дни после родов выделяется желтоватое и липкое молозиво. В первые недели идёт белое (с небольшим оттенком голубого), но достаточно жидкое переходное молоко. Затем наступает очередь зрелого молока – густого, светлого (белоснежного или кремового) продукта.

Цвет молозива

В последнем триместре и в первые сутки после родов у женщины из груди идет вязкая клееобразная жидкость. Она называется молозивом. В составе присутствует много белка (в 4 раза больше, чем в зрелом грудном молоке) и очень мало лактозы. Главная особенность – огромное количество иммунных тел и антитоксинов, которые нужны младенцу для формирования иммунитета и запуска пищеварительной системы.

Допустимый цвет молозива – желтый. Оттенок может быть разным – от светлого кремового до рыжеватого. Если отцедить его в банку, то на поверхности выделится небольшая белая пленка Коричневым, зеленым, розовым молозиво однозначно не может быть – если оно имеет такой окрас, то надо срочно сообщить об этом врачу.

Зрелое молоко

Спустя пару дней после родов у женщины начинает выделяться уже настоящее грудное молоко. В первую неделю оно имеет белый цвет с голубоватым отливом и достаточно водянистое, так как в нем еще уменьшенное количество жиров и углеводов (для недавно родившегося малыша они еще трудно усваиваемы). Со второй недели начинает идти зрелое молоко. Оно должно быть густым и иметь белый цвет. 

Переднее и заднее молоко

Грудное молоко можно назвать умным, так как оно постоянно подстраивается под нужды растущего малыша – дает ему именно те элементы, которые требуются в тот или иной этап его развития. Даже в процессе одного кормления состав жидкости меняется – сначала идет водянистое переднее молоко, утоляющее жажду младенца, а потом оно меняется на заднее, способное насытить ребенка.

Переднее молоко выделяется первые 5–7 минут с начала сосания (или искусственного сцеживания). Оно состоит на 86–88 % из воды и содержит в себе витамины и микроэлементы, белки и лактозу. Заднее молоко более насыщено жирами.

Различие между передним и задним молоком состоит не только в составе, но и внешнем виде. В первом случае жидкость будет холодного оттенка (голубоватого). Более жирный продукт становится чисто белым или слегка кремовым.

В период прекращения лактации

Когда женщина начинает отучать ребенка от груди (или он сам отказывается сосать), то организм матери перестраивается, постепенно прекращая лактацию. Примерно через 3 недели от последнего прикладывания малыша к соскам молоко становится инволюционным. Его особенность:

  • Меньшая калорийность.
  • Содержание жиров, белка, лактозы сокращается в 5–6 раз.
  • Отсутствуют макрофаги (иммуноукрепляющие защитные элементы).

По сути, инволюционное молоко становится идентичным животному продукту или искусственным смесям, поэтому можно смело на них переводить ребенка. По цвету жидкость, выделяемая из груди на последних сроках лактации, становится белесой, консистенция – водянистая. Если такое молоко сцеживать в емкость, то быстро выпадает осадок, а на поверхности выделяется прозрачный слой (вода).

Как меняется жирность молока

Первое грудное молоко появляется в железах еще во время беременности. В первые дни после родов начинает выделяться прозрачное молоко в маленьком объеме, которое называют молозиво или предмолоко. За одно кормление выделяется не более 30 грамм молока, однако этого достаточно для малыша. Питательность и насыщенность продукта обеспечивается за счет повышенного содержания белка.

Молозиво, в первую очередь, помогает малышу адаптироваться к новым условиям жизни и формирует стул новорожденного. Питание малыша – второстепенная задача, поэтому молоко в первые три дня лактации отличается маленькой жирностью и прозрачным цветом.

На третий-четвертый день после родов молоко изменяется по составу и увеличивается по объему. Он светлеет, становится более сладким и жирным, а грудь мамы увеличивается в размере. В молоке повышается содержание жиров, так как теперь продукт направлен на рост, активность и развитие грудничка. Становление зрелого молока происходит в течение первых двух недель после рождения малыша. При этом часто продукт остается жидким, как вода. Но это не означает, что с лактацией что-то не так.

Кровь в грудном молоке

Зеленоватый цвет с кровью наблюдается при сильных приливах. В таком случае невозможно исключить вероятность небольших кровоизлияний.

Негативная ситуация может проявляться под влиянием следующих причин:

  • Женщина постоянно носит слишком узкое нижнее белье, которое мешает естественной циркуляции в железах.
  • На сосках регулярно появляются трещины и повреждения.
  • Наличие крови может быть первым симптомом наличия опухоли, которая носит злокачественный или доброкачественный характер.

В таком случае разрешается продолжать кормление только после консультации у врача. Он установит причины наличия крови в молоке. Устранить симптомы поможет правильно подобранная терапия, которая предполагает прием лекарственных препаратов или хирургическое вмешательство.

Цвет молозива

Переходное молоко матери появляется непосредственно после окончания продуцирования молозива, которое возникает еще в процессе вынашивания малыша. В норме молозиво обладает желтым цветом с кремовым оттенком, что во многом связано с большим содержанием жира.

Вкус молозива может варьироваться от слабосоленых до сладких ощущений. Цвет первого грудного молока интересует многих.

Переходное молоко может приобретать белый оттенок, а непосредственно его консистенция зачастую становится жидкой. Оценивать внешний вид наряду с консистенцией материнского молока можно в рамках использования молокоотсоса. Порой переходное молоко отличается желтоватым оттенком, что также считается нормой. На цвет грудного молока молодой матери влияют следующие факторы:

Особенности эмоционального и физического состояния женщины.
Злоупотребление алкоголем и курением.
Употребление копченостей в пищу, а, кроме того, острых и соленых блюд.

Особенности молозива и зрелого молока

Молозиво выделяется у женщины на последних месяцах перед родами либо же сразу после появления ребенка на свет. Молозиво представляет собой специфический секрет, выделяемый грудными железами. Жидкость имеет кремовый, белый или насыщенный желтый оттенки, а его вкус может быть как сладким, так и солоноватым.

Многие мамы переживают, что за счет своего небольшого количества молозиво не сможет в полной мере насытить малыша. Но не стоит волноваться, ведь в нем содержится огромное количество жиров и всех необходимых питательных веществ, поэтому даже некоторое количество молозива грудничку вполне достаточно.

Примерно через несколько дней грудного вскармливания на месте молозива появляется зрелое молоко. Его объем уже намного больше, а оттенок может варьироваться от кремового до желтоватого или бледно-голубого.

Следует обратить пристальное внимание: если выделяемая жидкость приобретает розовый оттенок. Это может свидетельствовать о вкраплениях крови в грудном молоке или других патологиях в женском организме

В таком случае необходимо обязательно обратиться за консультацией к врачу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий