Чем полезна рыба для растущего организма
Рыба — уникальный продукт, богатый огромным количеством витаминов и полезных веществ. Главным из них является рыбный белок, который участвует в построении не только клеток организма ребёнка, но и формировании антител для борьбы с различными вирусами.
Врыбе содержится большое количество полезных веществ
В рыбе есть жирные аминокислоты, которые организм не может воспроизводить сам, а получает только с пищей. Её усвояемость достигает 98% за счёт отсутствия грубых волокон, сложных жиров и плёнок, а мягкое филе легко переваривается ферментами желудочно-кишечного тракта. Также этот продукт насыщен витаминами и микроэлементами, которые необходимы для полноценного развития ребёнка:
- омега-3 — без этой жирной кислоты невозможен правильный обмен веществ в организме;
- витамин Д — помогает усвоению кальция и участвует в процессе роста костной системы и зубов ребёнка;
- витамины А и Е — отвечают за здоровое зрение и кожу малыша;
- витамин В12 — играет огромную роль в развитии кровеносной и нервной систем крохи;
- йод — его называют элементом ума, он поддерживает правильное функционирование щитовидной железы, отвечает за работу мозга;
- селен — важный микроэлемент, который помогает формированию крепкого иммунитета организма, а также защищает клетки от негативного воздействия токсинов;
- кальций — играет главную роль в правильном развитии костной системы и зубов ребёнка. Его недостаток у детей может приводить к развитию рахита и деформации скелета;
- железо и медь — регулируют уровень гемоглобина в крови;
- марганец — отвечает за нормальный рост скелета ребёнка;
- фосфор — необходим для регенерации тканей и роста ребёнка;
- магний — участвует в синтезе белка в организме.
Когда начинать вводить продукт в меню грудничка
Рыбу вводят в питание грудничка после каш, овощей, фруктов, соков и мяса. Ранний прикорм этим продуктом может стать причиной аллергической реакции. Педиатры рекомендуют давать ребёнку рыбное пюре с 9–10 месяцев, а если малыш страдает аллергией, то с полутора лет.
Рыбу, как и любой другой продукт, вводят в рацион ребёнка постепенно, начиная с половины чайной ложки (5–10 граммов), доводя к году до 60–70 граммов в день, не более. Родителям следует знать, что рыбный бульон нельзя давать детям младше трёх лет, поэтому если продукт варят, то вынимают из воды, перетирают в блендере и только потом предлагают пробовать малышу.
Когда в прикорм вводится рыба, давать крохе другие новые продукты можно только через две недели, не раньше. Если проявятся признаки аллергии, будет сложно понять, на что именно возникла реакция. Необходимо внимательно следить за ребёнком, постепенно увеличивая порцию при отсутствии аллергических симптомов.
Следует обратить внимание, что если ребёнок болен или в ближайшие дни ему будут делать или уже сделали прививку, знакомство с рыбой лучше отложить на неделю-две
Нормы введения продуктов в прикорм ребенка 6–12 месяцев
Не рекомендуется совмещать рыбные и мясные блюда: врачи объясняют, что рыбу следует готовить детям один-два раза в неделю вместо мяса. До года её можно перетирать в пюре и смешивать с овощами: морковью, картофелем, цветной капустой. С года пробуйте давать ребёнку рыбные суфле, паровые тефтели или запеканки.
Вводим фруктовые соки
Соки предлагают малышу в возрасте 6 – 12 месяцев. В качестве самого первого нового вкуса рекомендуется давать малышам однокомпонентный сок из зеленого яблока без мякоти. Такой сок, как правило, является наименее аллергенным. Детские диетологи советуют начинать с соков промышленного выпуска, так как и сами ингредиенты, и процесс производства этих продуктов проходят очень строгую проверку. Сказанное относится к сокам и компотам «Агуша», созданным из отборных натуральных ингредиентов. Они содержат полезные минеральные вещества (такие как калий), пищевые волокна (в пюре и соках с мякотью), которые станут ценным дополнением к повседневному рациону малыша и мамы.
Правильное количество.
Давать попробовать яблочный сок малышу следует после утреннего кормления, по одной чайной ложечке. Если маленький гурман хорошо отреагировал на свой первый «взрослый» напиток, на следующий день крохе можно дать на одну ложечку сока больше. В течение второй недели объем сока можно увеличить до 30 г в сутки, а число приемов — до 2 – 3 в день. К 12 месяцам в ежедневном рационе ребенка может быть около 100 г напитка.
- Через 2 – 3 недели после яблочного сока ребенку можно дать другие однокомпонентные соки без мякоти: грушевый, банановый, персиковый, абрикосовый, сливовый, тыквенный. Эти продукты не должны содержать в своем составе сахар, который не рекомендован для питания грудничков. Если малыш хорошо воспринимает новый продукт, то его меню можно разнообразить соками из вишни, черной смородины.
- Еще через 2 – 3 недели можно вводить соки из нескольких ингредиентов: яблоко – груша, яблоко – тыква, яблоко – абрикос и т. д. Соки с мякотью — яблочный, абрикосовый, персиковый, сливовый — содержат в составе пищевые волокна и способны участвовать в поддержании работы кишечника. Малыши очень любят их густой и насыщенный вкус!
- Будьте осторожны с соками из фруктов-, овощей- и ягод-аллергенов: клубники, цитрусовых, малины, томатов, — их вводят в рацион детей не раньше года. Если после употребления любого сока у малыша появилась аллергическая реакция (диатез, сыпь, крапивница), то его следует тут же исключить из рациона.
Хранение и заморозка
Из-за тонкой кожуры цукини не хранятся долго. Овощи можно хранить в холодильнике до двух-трех недель. Чтобы они дольше не портились, положите плоды в бумажный пакет, в котором заранее сделайте несколько отверстий. Кроме того, овощ можно заморозить. Тогда вы сможете получать витамины и полезные вещества в любое время года.
Для заморозки плоды промывают и убирают плодоножки. Овощ просушивают и нарезают любым способом. Кусочки раскладывают на подносе, разделочной доске или другой поверхности так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Уберите поднос в морозилку на три часа.
Затем пересыпьте кусочки в герметичный пакет или контейнер и положите в морозилку на продолжительное хранение в морозильную камеру. Хранить замороженные цукини можно около года. Из замороженных и свежих плодов можно приготовить много полезных и вкусных блюд. Предлагаем рецепты для детей.
Вопросы о баночном прикорме
Как выбирать баночное питание?
Прежде всего, подумайте о том, что вы хотите дать ребенку. И сколько. Допустим, вы только вводите прикорм. Еще три года назад с однокомпонентными пюре была проблема, сейчас ее нет – у любой фирмы есть зеленые овощи или фрукты для первой ступени
Вы только начинаете? – обратите внимание на самые маленькие баночки (40 г). Далее смотрим состав: внутри должен быть продукт+вода без крахмала и сахара
Импортное питание или отечественное – это не имеет большого значения, все они проходят одинаковую проверку, окончательную точку на выборе питания все равно поставит ребенок. Ему может понравиться цветная капуста одной фирмы – и не подойдет, казалось бы, такая же цветная капуста, но другой фирмы. Выбрав банку, проверьте срок годности и целостность упаковки, чтобы не было подозрительных вмятин и царапин. Методом проб и ошибок вы постепенно составите свое баночное меню, каких-то эталонов здесь не бывает.
Почему бывает аллергия на банки?
Если аллергенный продукт прокипятить, есть вероятность, что аллергии на него не будет. Аллергия на баночное питание действительно возникает реже, чем на пищу натуральную, ведь все продукты в банках подвергаются термической обработке. А значит, они становятся менее аллергенными. Но реакция на них все-таки может возникнуть по нескольким причинам:
– Прикорм введен слишком рано, детский организм его не воспринимает. Бывают случаи, когда прикорм вводят в 4 месяца, а кожная реакция возникает в полгода. Если на этикетке написано «рекомендовано с 4-х месяцев» – это еще не означает, что вашему малышу данный продукт подойдет с 4-х месяцев. Заводы маркируют свое питание согласно утвержденным схемам по вводу прикорма, а эти схемы устарели.
– Ребенка долго кормили банками, а в определенном возрасте – например, в годик предложили натуральную пищу. Или ему давали только баночную грушу, а потом «вдруг» заменили ее свежей. Стерилизованная и натуральная еда отличаются по структуре. Если ребенок привык к стерилизованному пюре, его желудок может не сразу воспринять натуральное как более «грубое». В принципе это не страшно, и грозит далеко не всем. Ко всему нужно адаптироваться некоторое время.
– Индивидуальная непереносимость. Проявляется на определенные сорта фруктов (например, на грушу «Вильямс» она есть, на «Конференц» – нет), экзотические фрукты (абрикосы, бананы), на добавки в многокомпонентных пюре – сухие сливки, цельное молоко, манную крупу.
Как показывают опросы в форуме, мамы предпочитают (для первого прикорма) следующие фирмы: БичНат (США), Гербер (США), Тип-Топ (Венгрия), Сэмпер (Швеция), монокомпонентные пюре Хипп (Венгрия) и Бабушкино Лукошко (Россия).
Можно ли подогревать баночку в микроволновке?
Внимательно читаем этикетку – на некоторых видах питания (например, на мясных консервах) бывает указание «не греть в микроволновой печи». Этикетка и клей могут воспламениться. Такое питание нужно обязательно перекладывать в отдельную посуду – и уже тогда разогревать в микроволновке. Также учитываем, что питание подогревается неравномерно, и его следует перемешивать. Что касается разрушения витаминов, этот миф давно развеян, и муссировать его нет смысла. На плите витамины под воздействием более высоких температур разрушаются гораздо быстрее. Если ребенок не съедает всю порцию, нельзя подогревать всю банку – необходимое количество переложите в тарелку, а банку уберите в холодильник.
Как избежать трудностей перехода на взрослый стол, если ребенок – «баночник»?
Производители выпускают разные линейки питания соответственно возрасту
Не стоит кормить 10-месячного ребенка пюре, предназначенным для 5-месячного, обратите внимание на продукты из следующей «ступени». Многие фирмы для удобства потребителей обозначают их разными цветами: сначала идет пюреобразная степень измельчения, затем крупноизмельченная – и кусочки
Из опыта мам: используйте любимое пюре для привлечения внимания к натуральной пище. К примеру, яркое овощное пюре (тыква, морковь) добавляется в кашу или – после года – в макароны, из него рисуют забавные рожицы. Таким же образом украшают запеканки и обогащают супы, фруктовое пюре добавляют в кисломолочку и кашу, и так далее.
На фотографиях: 1. Сашенька (мама K@tusha), 2. Андрей (мама Olya)), 3. Алиса (мама Клюква), 4. Настя (мама BEV77), 5. Тема (мама Инь).
Использование в кулинарии
Как говорилось ранее, использовать в пищу лучше молодые плоды и ранний урожай. Вы можете делать с ними всё чего душа пожелает: запекать, жарить, варить, просто засолить или же законсервировать. Отличным решением станет суп, пюре, рагу или даже смузи и варенье из цукини. На зиму можно приготовить даже икру. Существует кабачковая икра, такую же можно сделать и из цукини, она станет хорошим вариантом в качестве закуски. Если же в вашем рационе присутствует достаточно тяжелая белковая пища, то гарнир из цукини станет отличным дополнением к такому ужину или обеду. В данном случае можете добавить к основному блюду запеченные цукини и сверху слегка присыпать их сыром, от этого они станут ещё сочнее.
Также можно замариновать этот овощ. Вкус блюда будет восхитительным, ведь сам по себе цукини сладковатый, а маринад можно сделать кислее.
Гурманам будет по нраву блюдо из цукини, которые будут фаршированы мясом с гарниром из риса. Сочетание это просто восхитительное. В этом случае цукини нарезается тонкими пластами, после чего в них заворачивают фарш наподобие рулета.
Кухню Средиземноморья просто невозможно представить без такого овоща, как цукини. Но перед тем как отправлять продукт на сковородку, итальянцы делают маринад из сока лайма и оливкового масла. Сочетание этих компонентов помогает прочувствовать весь спектр вкусов данного маринованного овоща.
Употреблять цукини можно и в сыром виде. Для этого достаточно просто подсолить их, добавить перец или соус по вкусу. Также цукини часто добавляют в летние салаты, так как он отлично дополняет собой первые летние овощи – огурцы, редис, томаты черри.
Если же подвергать овощ термообработке, это не потребует много времени. Например, для того, чтобы отварить цукини, достаточно всего одной минуты. Кожура – тоже спорный вопрос. Кто-то предпочитает есть цукини вместе с ней, а кто-то чистит овощ перед тем, как готовить.
Попробуйте приготовить цукини в кляре с использованием пряных трав, сыром пармезан и сливочным маслом. Даже на праздничном столе блюдо из этих компонентов будет выглядеть очень достойно и станет отличной легкой закуской к основному праздничному меню. Также можно воспользоваться таким рецептом, как рулетики из цукини с добавлением мягкого сыра и трав. Такая закуска точно не оставит гостей равнодушными.
Отлично продукт подойдёт и для тех, кто занимается спортом и придерживается правил правильного питания. Ведь на 100 грамм приходится всего лишь 16 ккал. Однако те люди, которые страдают заболеваниями почек, должны быть аккуратны при употреблении этого овоща, так как цукини по большей части состоит из воды.
В чём разница между обычными кабачками и цукини, смотрите в видео ниже.
Как начинать
Первый прикорм обычно начинается с разрешения участкового врача, ориентировочно в 5-6 месяцев. Главное правило – постепенность. Дают новый продукт по 1/4 ложки. С каждым днем дозу увеличивают на половину. Далее доводят до полной баночки. Если после этого негативной реакции не последовало, значит, данное блюдо подходит.
Рацион питания расширяют, вводя не чаще одного нового компонента в неделю. Если появились покраснения на коже, или изменился стул, придется отложить пюре на 1,5 месяца.
В 6-7 месяцев лучше покупать овощное блюдо из следующих продуктов: кабачок, тыква, брокколи, цветная капуста. В 7-8 месяцев разрешено вводить продукт на основе фруктов и мяса. В этом возрасте надо начинать знакомить кроху с полутвердой едой, добавляя ее к пюреобразным блюдам.
Новую пищу нельзя вводить в следующих случаях:
- ребенок болеет;
- стоит очень жаркая погода;
- проводятся профилактические прививки.
Иногда, чтобы малыш одобрил новый продукт, требуется до 10 попыток введения прикорма. Основным питанием крохи все равно остаются молочная смесь или грудное молоко. В наш рейтинг вошли марки лучших пюре для первого прикорма различных производителей. Остается познакомиться с их преимуществами и недостатками.
Чем отличается цуккини от кабачка?
Самое главное отличие – это внешний вид, а точнее их цвет, кабачок светло-зеленый, а цуккини темно-зеленый. Хотя у итальянского кабачка бывает разнообразный цвет и желтый, и черный, и полоска и т.д. Еще они отличаются размерами, цуккини более мелкий вид, а вот кабачки могут достигать гигантских размеров, если их вовремя не сорвать с грядки.
Вкусовые ощущения тоже немного отличаются. Цуккини более мягкий и нежный, поэтому его легко используют в свежем виде в салатах, а вот кабачок лучше всего потушить или пожарить, или сварить.
Кожура кабачка более плотная, поэтому ее срезают, а у цуккини она мягкая и потрясающая на вкус, да еще содержит витамин С, поэтому ее обычно оставляют.
Также семена кабачка более крупные и их необходимо удалять, а вот цуккини используют целиком. Кабачок созревает дольше чем его собрат. Кстати, цветы цуккини используются в кулинарии. Цуккини дольше сохраняют свой внешний вид вплоть до следующего урожая, а вот кабачки быстрее теряют свой вид, их кожура грубеет.
Считается, что цуккини полезнее кабачков из-за большего количества провитамина А, кстати, этого витамина в овоще больше, чем в моркови.
И еще кабачок более калориен, в нем аж 24 ккал, а в цуккини всего 17.
71,5% энергии в кабачках дают углеводы, а в цукини 63,8 % дают белки.
Использование кабачка цукини
Кабачки сорта цукини обладают прекрасными вкусовыми качествами. Молодые плоды по вкусу прекрасно заменят огурцы. Спелые кабачки можно консервировать, жарить, запекать, добавлять в салаты и использовать другим кулинарным способом.
Подсушенные и обжаренные семечки использовать вместо тыквенных или подсолнечных. Они содержат богатый набор белков, витамина Е и масла. В плодах до зимы сохраняются углеводы, аскорбиновая кислота и витамины. С февраля цукини можно заморозить и продолжать использовать в пищу до весны.
Экономически выгодно высаживать цукини на корм скоту, который поедает их с большим удовольствием.
Для садоводов данная разновидность кабачков выглядит привлекательной во всех отношениях. Можно высадить один или несколько сортов, которые при правильном уходе одинаково хорошо порадуют вас своим вкусом и запасом витаминов на целую зиму.
Как приготовить вкуснее?
Существует множество разных рецептомв с ипользованием цукини, патиссонов или кабачков, выбор их зависит от того, какого возраста малыш, и каких вкусов придерживаются его родители. Если кроха совсем мал и только знакомится с прикормом, лучше всего эти овощи ему подойдут в виде пюре или суфле. Детям постарше можно предложить все разнообразие кулинарии. Начать можно с супов. И кабачки, и цукини, и патиссоны хорошо развариваются в воде и в основном добавляют насыщенности вкусу бульона — такой необычный подход может порадовать ребенка. Если малыш испытывает трудности с пережевыванием кусочков, то ему можно предложить суп-крем, в который легко превратить любой традиционный суп, добавив в него нежирные сливки и доведя блендером до нежного однородного состояния. Постепенно, когда кроха освоит и полюбит этот продукт, кусочки можно будет оставлять все более и более крупными — именно так дети осваивают жевательный процесс.
Для вторых блюд цукини, патиссоны и кабачки могут использоваться практически в любом виде. Их можно добавлять в запеканки, тушить с другими овощами, превращая в рагу, жарить в кляре или готовить на пару, предлагать как гарнир или как основное блюдо. Кабачки и цукини можно нарезать на длинные пластины и готовить рулетики, заворачивая в них разнообразный фарш. Разрезанный пополам и вычищенный изнутри ложкой патиссон может использоваться как чаша для салата, супа или жаркого.
Первая рыба для грудничка — какая лучше
Как и мясо, яйца и молочные продукты, это, прежде всего, источник белка. Однако в разных продуктах белок тоже разный
Поэтому так важно, чтобы детское питание было разнообразным. Рыба имеет множество преимуществ
Например, в отличие от мясных продуктов, она легче переваривается и полноценнее усваивается организмом. Разные виды рыбы содержат такие полезные минералы: цинк, магний, медь, кальций, фосфор, железо, а также витамины группы В, витамин А и D. Морские сорта еще богаты йодом, который очень важен для нормального развития и работы щитовидки. А жирные кислоты группы омега-3, содержащиеся в рыбе, очень трудно отыскать в других продуктах.
Регулярное потребление данного продукта благотворно влияет на нервную систему, состояние сосудов, работу сердца и мозга, улучшает память, укрепляет иммунитет. Поэтому такой деликатес непременно должен присутствовать в детском меню.
Несмотря на все преимущества продукта, педиатры не рекомендуют спешить с его введением в детский рацион. Ведь этот продукт — сильный аллерген. Склонность к такой аллергии часто передается генетически.
В некоторых медицинских источниках упоминается, что ребенку можно дать попробовать рыбу в 8 месяцев. Это правило действует с одной оговоркой: если малыш не склонен к аллергии. Если аллергия присутствует, то знакомство с рыбными деликатесами лучше начать в 11 месяцев, а то и после года.
Чаще всего рыбную страницу в рационе крохи советуют открывать в 9 месяцев. Для этого лучше подойдет период, когда ребенок здоров, и не планируются профилактические прививки. Первое знакомство — с небольшой порции (четверть чайной ложечки). Как и любой другой новый продукт, рыбу необходимо дать в первой половине дня. Ее следует дополнить овощным пюре или кашей, к которой малыш уже привык. Так мама сможет проследить за влиянием нового лакомства на организм карапуза: не вызвало ли оно кишечное расстройство, не было ли рвоты, не появилась ли сыпь на коже и так далее. Если негативная реакция все же имела место, то отложите дальнейшее знакомство с новым продуктом на потом. Некоторые специалисты рекомендуют сделать паузу в несколько месяцев, а другие советуют уже через две-три недели предложить крохе другой сорт рыбы. Они аргументируют это тем, что у детей нередко бывает аллергия только на морскую или только на пресноводную рыбу. Кто-то не может кушать определенный сорт, приготовленный дома, а вот на фабричное детское питание с этим же продуктом негативной реакции нет.
Если же первая дегустация рыбы не имела отрицательных последствий, то в следующий раз можно увеличить порцию до одной чайной ложки и постепенно довести разовое употребление этого продукта до возрастных норм. В 9 месяцев ребенок может съедать за один раз 50 граммов рыбы, в год — уже по 60-70 г. Давать такое блюдо следует один-два раза в неделю. Если ним злоупотреблять, то значительно повышается риск развития аллергических реакций.
В рационе малыша до трех лет не должно быть рыбных бульонов, ведь они негативно влияют на незрелую пищеварительную систему, а также икры и морепродуктов. Не рекомендуется давать разные сорта рыбы за один раз.
Начинать прикорм лучше с нежирных сортов, желательно морских. В них содержится больше «полезностей», и меньше вероятность накопления в тканях рыбешек солей тяжелых металлов, которые часто загрязняют воды в пресных водоемах. Среди таких можно назвать хек, минтай, камбалу, треску. Когда ребенок подрастет, можно будет ввести в меню более жирные сорта рыб: горбушу, скумбрию, лосось. Из пресноводных для детского стола лучше всего подходит форель
Очень важно при выборе продукта обращать внимание на его свежесть и качество
Для начала можно взять специальное детское питание (консервы) с добавлением рыбы. Его преимуществом является то, что качество составляющих и процесс приготовления строго контролируется и соответствует существующим строгим стандартам детского питания. Как правило, в таких консервах рыбу дополняют овощи или каша, которые составляют 60-70% продукта. Для детских консервов обычно используют такие сорта морских и пресноводных рыб: лосось, хек, треску, судак, форель. Нередко детское питание содержит не только рыбные, но и растительные жиры: подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое масло. В некоторых продуктах есть сливочное масло. Для улучшения вкуса к детским консервам добавляют пряности и зелень, а для лучшей сохранности — аскорбиновую кислоту. На детских консервах с добавлением рыбы стоит отметка «с 8 месяцев». Обычные рыбные консервы детям давать не стоит.
Если же мамы не хотят начинать знакомство ребенка с этим продуктом с консервированного детского питания, то они могут приготовить его дома самостоятельно.
Как приготовить цукини
Так как цукини можно употреблять в сыром виде, из него можно приготовить витаминный салат.
Салат из цукини
Ингредиенты:
- цукини;
- помидоры;
- огурцы;
- лук по желанию;
- морковь;
- кислые яблоки;
- соль, перец по вкусу.
Цукини нарезают небольшими ломтиками, как и морковь. Помидоры разрезают на дольки, а огурцы режут в виде кругов. Лук крошится полукольцами вместе с яблоками. Все ингредиенты смешивают и слегка присаливают, добавляют молотый перец. Заправлять салат рекомендуется оливковым маслом или нежирной сметаной. Такое блюдо подойдет для полезного перекуса.
Соус из цукини
Цукини отлично подходит для создания соуса на его основе. Для него понадобится мелко нарезать одну среднюю луковицу и поджарить ее на небольшом огне. Когда лук будет практически готовым, небольшие кусочки цукини также отправляют на сковородку и смесь начинает тушиться. Спустя несколько минут, в овощи добавляют 2 столовые ложки муки в качестве загустителя.
Далее тонкой струйкой необходимо влить молоко, а смесь при этом постоянно помешивать. Если нарушить данный процесс, соус расслоится, и будет иметь непрезентабельный вид. Когда смесь начинает кипеть, в нее добавляют соль, перец и мускатный орех по вкусу, и оставляют на небольшом огне несколько минут. Такой соус отлично подходит к спагетти.
Овощное рагу из цукини
Овощное рагу из цукини – довольно распространенное блюдо. Для этого необходимо взять любые сезонные овощи, чеснок, лимонный сок, сахар, пряности, соль и перец. Все овощи мелко нарезаются и отправляются на сковородку тушиться. Спустя 20 минут, к ним необходимо добавить сахар, лимонный сок и все специи по вкусу и продолжить тушить в течение 5 минут. Рекомендуется подавать блюдо со свежей зеленью в горячем виде.
Цукини может выступать основным ингредиентом блюда. Так, например, кусочки цукини необходимо обжарить вместе с острым перцем и чесноком. Отдельно в емкости смешиваются соль, сахар, уксус. К ним добавляют кедровые орешки, свежие листья мяты и изюм по вкусу. Данная смесь добавляется к цукини. И все ингредиенты обжариваются на сковородке в течение нескольких минут, пока овощи не станут мягкими.
Максимально сохранить всю пользу продукта, однако не употреблять его в сыром виде, можно с помощью паровой термической обработки. Цукини режутся небольшими кружками и приправляются любыми специями, солью, перцем. Далее овощи выкладываются на специальное приспособление для варки на пару. Готовятся они в течение 10 минут, до мягкости. В таком виде, цукини можно употреблять как самостоятельное диетическое блюдо.
Если человек хочет запечь цукини, рекомендуется сочетать его с любым твердым сыром. Для этого овощ разрезается вдоль и часть мякоти извлекается. Далее на основу цукини помещается тертый сыр. Соль и перец рекомендуется добавить до запекания. В разогретой духовке блюдо готовится в течение 20 минут, пока сыр не создаст красивую золотистую корочку.