Принципы становления зрелой лактации

Почему не работает «бабушкин» метод?

До сих пор в народе бытует мнение, что после каждого кормления нужно сцеживать железы до последней капли. Необходимо это для профилактики мастита. Источником данной информации чаще всего являются «бывалые» бабушки, знающие как надо и как лучше. Действительно, они так делали и им помогало. Это объясняется тем, что в тот период, когда кормили детей строго по часам, каждая грудь опорожнялась раз в 6 часов. Это очень редко, и было сложно избежать застоев молока при таком жестком режиме питания крохи. Плюс, сцеживание стимулировало и без того не большую лактацию.

При кормлении по требованию железы опорожняются гораздо чаще, лактация стимулируется естественным образом. Сцеживание становится ненужным и потенциально опасным. Чем больше мама будет сцеживать, тем больше молока прильет в следующий раз. То есть ситуация еще больше усугубится. В некоторых случаях сцеживание оправдано (разлука с ребенком, некоторые заболевания у матери или малыша, недоношенность и др.). Такие случаи оговариваются с врачами, и мама обучается технике сцеживания.

Кризы в лактационном периоде

Существуют фазы, которые длятся 2-3 дня, когда малыш требует стабильного доступа к груди, тревожится и капризничает. Подобным образом выражаются кризы. Разъясняют их по-разному. В одних источниках рассуждают о том, что это сопряжено с активным взрослением малыша, поэтому обычного количества молока ему перестает хватать. Как следствие, малыш элементарно атакует маму, чтобы удовлетворить увеличившиеся потребности и перестроить грудь под себя.

В других источниках рассказывается о том, что это реакция организма мамы на полнолуние. В данное время у мам наблюдается убавление лактации, реже – рост. В любом случае, это кратковременное явление, которое устраняется с помощью роста частоты прикладываний. Выработка необходимого количества молока произойдет в течение 3-8 дней. В этот период не нужно подкармливать ребенка.

Окончание периода (инволюция)

Инволюция ( от лат. свертывание) – завершение процесса кормления и приобретение грудью ее обычного строения.

Сигнал о процессе завершения кормления дает сама природа. Обычно это происходит в 1,5 – 2 года жизни ребенка. Молока становится меньше, грудь не так интенсивно наполняется в период между кормлениями.

Самочувствие женщины схоже с первыми неделями беременности. Повышается раздражительность, также может чувствоваться болезненность сосков, снижается иммунитет. Благо, этот период длится недолго, 1 – 2 месяца.


Чтобы кормление ребенка доставляло маме удовольствие, этот вопрос должен держать под контролем специалист. Расспросите детально о том, что такое периоды лактации и какие изменения происходят в женском организме. Это поможет вам поберечь нервы, если вы будите думать что что-то пошло не так.

Стадии становления лактации

Молоко появляется не сразу. Требуется время, чтобы молочные железы стали производить его.Затем следует период привыкания к ребенку и его запросам. Гормональная система, дирижирующая этим сложным процессом, приспосабливается и уравновешивается постепенно. Поэтому время ГВ принято разбивать на стадии. Каждый такой период кормления грудью имеет свои особенности.

Подготовительная

Во время беременности молочные железы получают гормональный сигнал и начинают изменяться. Под воздействием эстрогена, прогестерона и пролактина грудь увеличивается в размерах, протоки, по которым будет течь молоко, растут. Клетки молочной железы – лактоциты – увеличиваются в размерах и в количестве. После рождения первого ребенка некоторая их часть осталась, и ко второму ребенку новых лактоцитов образуется уже меньше.

Кровоснабжение груди значительно увеличивается, появляются новые сосуды, они наполняются кровью. Ближе к третьему триместру в груди начинает образовываться молозиво. Оно может выделяться по каплям или не появляться из груди. Оба варианта – норма.

Приход молока (этап молозива)

В момент рождения малыша включается механизм выработки самого первого молока – молозива. Хотя оно может выделяться и раньше, но на этой стадии его становится больше. Густое из-за малого количества жидкости, насыщенное легко усвояемыми белками, факторами роста, витаминами, иммунными клетками, оно очень полезно для новорожденного.

Стадия выработки молозива длится примерно двое суток, но ценность ее высока:

  • Щадящая подготовка малыша к полноценному питанию.
  • Засев кишечника полезными бактериями, иммуноглобулинами.
  • Высокая энергоемкость при малом объеме.

Переходная

Ни одна молодая мама не ошибется, когда приходит молоко после молозива. Грудь у многих набухает, наливается, могут появиться подтеки, если кормление немного откладывается. Так наступает переходная стадия.

В это время появляются приливы. Выражены в большей или меньшей степени у разных женщин, но в большинстве случаев наблюдаются как ответ на встречу с ребенком, уход за ним, плач,чуть большие промежутки между кормлениями, чем обычно. Молоко прибывает в груди одномоментно, чувствуется покалывание, распирание изнутри. У части мам оно вытекает из груди по каплям или даже бьет струей. Все это является вариантами нормы и зависит от особенностей строения груди.

В это время гормональная система женщины еще настраивается на общий с малышом режим, его аппетит. Организм как бы требует от матери постоянно держать ребенка рядом, выдавая ему по первому требованию грудь. На этой стадии многие мамы сталкиваются с болезненными явлениями: потрескавшиеся соски, тяжелая, твердая грудь, избытки молока могут привести к застойным явлениям. Приходится с помощью специальных средств и приемов бороться с неприятностями: кремы для сосков, молокоотсос, ручное сцеживание.

Зрелая

Требуется время, чтобы пролактин, отвечающий за выработку железами грудного молока, остановился на заданной генетически отметке и перестал резко колебаться. Этот период настройки определяется строго индивидуально. У кого-то лактация устанавливается полтора-два месяца, иной женщине потребуется полгода.

Зрелая лактация — это отсутствие заметных приливов и боли при кормлении, подтекания молока из сосков в ответ на крик ребенка, набухания молочных желез и других малоприятных явлений. Количество младенческой еды на данной стадии полностью отвечает запросу: сколько надо, столько и вырабатывается. Порой случаются лактационные кризы, но за пару дней они купируются с помощью более частного прикладывания ребенка.

Инволюция

Вопрос длительности грудного вскармливания открыт, то есть каждая женщина в зависимости от своих предпочтений или объективных причин определяет сама, когда прекращать кормить грудью. Если идти против природы и прекращать кормить, когда грудь к завершению не готова, процесс непростой, болезненный.

Но примерно после 2 — 2,5 лет кормления у большинства женщин происходит инволюция – постепенное естественное угасание лактации. Ребенок начинает утрачивать сосательный рефлекс, редко прикладывается к груди, и кормления сходят на нет.

Почему пропадает

Не всегда сохраняется лактация до нужного периода времени. Бывают моменты, когда ее количество просто резко уменьшаются или она прекращается вовсе.

Этот процесс может быть вызван многочисленными причинами, например, серьезными заболеваниями:

  • нарушения в процессе выработки гормонов. В период образования молока организм женщины вырабатывает множество различных гормонов. Если процесс образование хотя бы одного из них нарушен, то молоко может пропасть. Стоит учесть, что секс также оказывает большое влияние на то, какие гормоны вырабатываются в организме матери;
  • перенесенные заболевания или травмы, повлиявшие на развитие мастита;
  • нерегулярное кормление малыша. Процесс появления молока напрямую зависит от того, сколько раз и в каких объемах кроха его употребляет за день. Чем чаще происходит кормление, тем больше молока появляется, а при нарушении режима его количество резко уменьшается. Сюда же можно включить слишком раннее введение прикорма. Из-за смешанного кормления ребенок будет быстрее насыщаться и меньше уделять время сосанию груди. Аналогичная ситуация при нарушении сосательного рефлекса у крохи;
  • патология, при которой во время кормления малыш заглатывает воздух в больших количествах, что постепенно растягивает его желудок и дает чувство насыщения;
  • прием медикаментозных средств, которые могут иметь угнетающее действие на гормоны, отвечающие за образование молока.

При уменьшении количества молока нужно обратить внимание на правильность кормления. Словом, часто именно от позы, режима кормления, прикормов и состояния малыша зависит то, сколько будет употреблено молока и позже восстановлено

Режим и питание беременной и кормящей женщины

В первой половине беременности, когда плод еще мал, питание будущей матери не требует особых изменений. Во второй половине беременности потребность женщины в питательных веществах повышена, что обусловлено энергичным ростом плода.

Установлено, что, начиная с 17 недели беременности, из каждых 3 гр. белка, получаемых женщиной с пищей, примерно 1 гр. расходуется на рост плода. Отсюда становится понятным, какое большое значение имеет питание во время беременности.

К сожалению, еще нередко бытует мнение, что ребенок получит из организма матери все необходимые питательные вещества независимо от качества ее питания. Это далеко не так. Неверно и другое мнение – представление о том, что беременная женщина должна получать избыточное питание, «есть за двоих». Питание беременной должно быть не столько обильным, сколько полноценным.

Прежде всего, беременная женщина должна быть обеспечена достаточным количеством белка, который идет на построение органов и тканей плода. Согласно рекомендациям института питания РАМН, потребность беременной женщины (период 5 – 9 мес.) в белке составляет 100 гр./сут., что на 30% выше потребности здоровой женщины детородного возраста. Предусматривается также увеличение доли белка животного происхождения, который в рационе беременной должен составлять 60% от общего количества белка.

Потребность беременных женщин в энергии увеличивается до 2900 ккал, что на 400 ккал выше, чем у здоровых женщин детородного возраста (2500 ккал в день). Почти в 2 раза повышается потребность в кальции. Она составляет 1500 мг в день.

Большое внимание в рекомендациях Института питания РАМН уделяется обеспечению организма беременной женщины достаточным количеством витаминов. Потребность в витаминах во время беременности значительно возрастает; особенно высока потребность в аскорбиновой кислоте, витамине А и фолацине

Для обеспечения беременной женщины необходимым количеством пищевых веществ и энергии ее рацион должен быть разнообразным, сбалансированным, содержащим биологически ценные продукты.

В первую очередь, в рацион беременной женщины необходимо включать продукты, содержащие полноценные белки животного происхождения, — молоко, творог, простоквашу, кефир, яйца и др. Из жиров используют сливочное масло, а также различные растительные масла. Тугоплавкие и менее полноценные жиры (бараний, говяжий и свиное сало) следует ограничить. Углеводный компонент рациона должен быть представлен широким набором овощей и фруктов, которые к тому же очень важны как источники витаминов, минеральных солей и микроэлементов.

Потребность в белке во время беременности составляет не менее 1,5 гр. на 1 кг массы тела женщины в сутки, при повышенной физической нагрузке количество белка должно быть увеличено до 2 гр./кг массы тела. Во второй половине беременности потребность в белке увеличивается и составляет 2 гр./кг массы тела. Таким образом, во время беременности женщина должна получать в среднем 100 гр. белка в сутки.

Потребность в жирах также составляет около 100 гр. в сутки, причем 15 – 20% от общего количества жиров должны составлять растительные масла как источник незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для полноценного течения обменных процессов и правильного развития плода.

Потребность в углеводах в первой половине беременности составляет около 450 гр. в сутки, во второй половине беременности потребление их должно быть снижено до 300 – 400 гр., в основном за счет сахара и кондитерских изделий.

Поваренная соль, особенно в последние 2 мес. беременности, ограничивается до 5 гр. в сутки.

Во второй половине беременности следует избегать мясных и рыбных бульонов, заменяя их овощными и молочными супами. Мясо и рыбу лучше употреблять в вареном, а не жареном виде.

Стадии формирования лактации

Механизм лактогенеза является очень сложным, и для того чтобы в молочных железах начало вырабатываться грудное молоко, женский организм проходит несколько последовательных стадий.

Подготовительная стадия

Во время беременности в организме женщины под действием гормональных факторов происходит функциональная перестройка молочных желез. В этот период осуществляется рост и разветвление протоков грудных желез, развиваются альвеолы и доли молочных желез. Происходит также стремительный рост клеток лактоцитов, ответственных за выработку материнского молока. За 11-12 недель до начала родовой деятельности, эти клетки вырабатывают молозиво в малом количестве.

Этап становления процесса лактации

Данная стадия лактогенеза включает в себя такие последовательные этапы, как:

Запуск лактации. Сроком начала данного этапа является момент рождения малыша и отделение плаценты. Задержка сроков запуска лактации может быть связана с неполным отделением ткани плаценты.
Выработка молока. Первые приливы грудного молока наблюдаются через 35-40 часов после рождения ребёнка. В этот период количество вырабатываемого молозива сокращается, а количество молока увеличивается. За выработку молока на данном этапе несёт ответственность эндокринная система женщины, поэтому лактация нарастает независимо от того, прикладывается новорожденный к груди или нет.
Этап перехода к зрелому грудному молоку. Данный этап характеризуется полной заменой молозива на полноценное материнское молоко.
Этап адаптации женского организма. В этом периоде организм кормящей женщины привыкает к своей новой функции, а также адаптируется к кормлению определённого ребёнка. Длительность адаптационного периода составляет 4-6 недель

Ещё одной важной особенностью данного периода является то, что с этого момента контроль за уровнем выработки материнского молока осуществляется аутокринным путём. Это значит, что чем больше малыш будет съедать молока, тем больше его будет вырабатываться в молочных железах.

Стадия зрелой лактации

Длительность этого периода составляет первые 3 месяца жизни ребёнка до полного окончания лактации. Уровень продукции молока зависит от потребностей новорожденного ребёнка. В этот период нередко возникают так называемые лактационные кризы, характеризующиеся временным снижением продукции материнского молока. Если подобная ситуация возникла, то не надо спешить докармливать грудничка искусственной смесью.

Лактационный криз — физиологичный процесс, возникающий по причине несоответствия возрастных потребностей ребёнка и уровня выработки молока в грудных железах. Проходит криз самостоятельно через 5-7 дней без постороннего вмешательства.

Стадия угнетения лактации (инволюция)

Сроки наступления инволюции индивидуальны для каждой кормящей мамы. Обычно это происходит в период, когда ребёнку исполняется от 2,5 до 4 лет. Весь этап прекращения лактации делится на такие стадии:

  • Активная стадия, которая характеризуется резким снижением продукции материнского молока и сокращением количества клеток, ответственных за данный процесс. Материнское молоко на данном этапе имеет схожесть с молозивом, что так необходимо для малыша в данном возрасте. Характерным признаком начала инволюции является отсутствие приливов молока при длительных перерывах между кормлениями. Когда у женщины происходит остановка лактации, её молочные железы не подвергаются риску возникновения застойных явлений и мастита.
  • Стадия непосредственной инволюции. В основе характеристики данной стадии лежит полное разрушение грудных альвеол, отвечающих за выработку и накопление материнского молока. Длительность этапа составляет 2-3 дня, после чего протоки молочных желез сужаются, а выводные отверстия полностью закрываются. Через 35-40 дней после начала процесса грудные железы перестают быть кормящими, а железистая ткань превращается в жировую.

Что такое лактация

Молочные железы — это органы внешней секреции, продукт работы которых — материнское молоко. Образование, накопление и выведение молока и есть лактация. Грудное молоко является оптимальной пищей для новорожденного ребенка. Помимо сбалансированных питательных веществ, оно содержит антитела, обеспечивающие его иммунитет в начальной стадии развития.

Молочная железа состоит из альвеол, которые, в свою очередь, построены из лактоцитов — клеток, синтезирующих молоко из компонентов крови. Каждая альвеола имеет млечный проток для вывода секрета. Снаружи альвеолы покрыты мышечными клетками, которые под влиянием гормона-окситоцина выталкивают молоко из альвеол в протоки к соску. В результате развития молочных желез под действием гормонов во время беременности альвеолы разрастаются, количество лактоцитов увеличивается, протоки расширяются и разветвляются.

Период лактации у женщин начинается задолго до родов. Уже во 2 триместре беременности начинает вырабатываться первое молозиво, этот процесс продолжается до полной инволюции грудной железы и разрушения лактоцитов. Сразу после родов грудь набухает, синтез молозива усиливается и запускается лактация.

Зрелая лактация: становление и значимость

Лактация имеет свои этапы развития. Несмотря на то, что формируется она еще в период беременности, только после родов появляется настоящее молоко. Но и далее лактация продолжает развитие. В первые сутки, недели и даже месяцы молодым мамам непросто контролировать выработку молока. Но все меняется, когда наступает этап зрелой лактации. Что это такое, и как понять, что лактация «созрела»?

Лактация полностью контролируется гормонами. По сути, грудь готова к выкармливанию малыша со второй половины беременности. В ней уже достаточно секреторной ткани и альвеол. В альвеолах развиты лактоциты – особые секреторные клетки, вырабатывающие молоко. Однако тормозят выработку молока плацентарные гормоны, в особенности прогестерон.

Лактоциты не дремлют, они понемногу вырабатывают молозиво – предвестник молока. После родов уровень плацентарных гормонов резко падает и начинается выработка гормонов лактации – окситоцина и пролактина. Пролактин стимулируется сосанием малыша. Уже первое прикладывание, при котором кроха высасывает несколько капель молозива, ускоряет процесс производства в груди молока.

Окситоцин же позволяет молоку выходить через молочные протоки.

Окситоцин подскакивает за кормление несколько раз, и мать может ощущать приливы молока. Однако и окситоцин контролируется особым веществом – ингибитором, иначе выработка молока бы не прекращалась. Ингибитор словно «закупоривает» лактоциты, но при сосании или сцеживании его часть выходит с молоком, позволяя окситоцину выводить молока столько, сколько требуется.

Гормоны, однако, не сразу приходят «ко взаимопониманию», зато когда их баланс нормализуется, мама ощущает, что молока вырабатывается в необходимом количестве, исчезают сильные неконтролируемые приливы, пропадает чувство распирания в груди. Довольны все: малышу достаточно пищи, а у мамы отпадает необходимость в сцеживаниях. Вот тогда-то и говорят о зрелой лактации.

Так что же это такое – зрелая лактация? Иными словами, это стабильная выработка молока без резких приливов в требуемом объеме.

Этапы становления лактации

Есть у лактации этапы становления. Их условно можно выделить три:

  • подготовительный, начинающийся еще при беременности, включающий и выработку молозива, и стадию замены молозива грудным молоком.
  • зрелый, на котором выработка молока приходит в норму.
  • инволюция – этап естественного угасания лактации.

Период «зрелости» наступает в период от 3 недель до 3 месяцев после родов. Оттягивают наступление зрелости кормления по часам, частое и, зачастую, необоснованное сцеживание. А вот кормление по требованию, напротив, стимулирует более скорое наступление зрелой лактации.

И продолжается этот этап до 2-3 лет, пока ребенок самостоятельно не отлучится от груди. Тогда зрела лактация угасает постепенно, плавно переходя в этап инволюции. Это – идеальный вариант завершения ГВ, при котором ни страдает ни ребенок, ни мама, а гормональный уровень медленно и естественно, без скачков приходит в норму.

Как понять, что лактация установилась?

Не заметить, что лактация установилась, сложно. Как понять, что процесс запущен»? С точки зрения физиологии – это определенная перестройка, когда объем вырабатываемого молока начинает зависеть не от концентрации гормонов, а от степени опорожнения молочных желез при кормлении. Но как чувствует все мама? Основные признаки установки «зрелости»:

  • пропадает распирающая тяжесть, исчезает боль в груди.
  • между кормлениями грудь мягкая, но при этом молока в ней достаточно.
  • перед прикладыванием ребенка ощущается, что грудные железы наполнены «не до отказа», но кроха ест в хорошем темпе и насыщается.При этом подтекание молока из груди время от времени считается нормой.

Зрелая лактация: можно ли ускорить приход?

Сроки, когда зрелая лактация устанавливается, индивидуальны. У одних в течение пары недель выработка молока нормализуется, а другие ждут этого месяцами. Чтобы ускорить приход «зрелости», маме с первых дней кормления стоит:

  • прикладывать кроху к груди по требованию.
  • сцеживаться только по необходимости.
  • придерживаться правильного питания.
  • следить за достаточным поступлением в организм жидкости.
  • по возможности – отказаться от приема медикаментов.
  • избегать стрессов, хорошо спать, бывать почаще на свежем воздухе.

Материнский организм достаточно скоро адаптируется под потребности грудничка. И зрелая лактация – это закономерность, которая существенно облегчает мамино самочувствие и позволяет малышу насыщаться в полном объеме.

Становление лактации

– эта стадия длится с момента родов до 3-х месяцев и состоит из нескольких этапов:

1. – Запуск лактации — этот этап начинается сразу после рождения ребенка и отделения плаценты, при первом прикладывании ребенка к груди. Если часть плаценты осталась в матке – это может задерживать прогестерон в организме и отсрочить наступление этой стадии. В норме же уровень прогестерона начинает падать, а окситоцина – резко увеличиваться, способствуя скорейшему сокращению матки и эффективной отдаче молозива, которое в этот период начинает активно вырабатываться.

2. – «Приход молока» — происходит через 30-40 часов после родов, когда молозиво меняет свой состав, превращаясь в переходное молоко, а его количество резко увеличивается. На этом этапе лактация полностью контролируется эндокринной системой женщины, и молоко прибывает даже в том случае, если она не кормит ребёнка грудью. Именно в это время необходимо как можно чаще прикладывать малыша к груди, поскольку частое сосание на ранних этапах становления лактации стимулирует образование в тканях молочной железы рецепторов к пролактину (клеток, чувствительных к повышению этого гормона и заставляющих грудь вырабатывать больше молока), количество которых впоследствии остаётся неизменным (De Carvalho, 1983).

3. – Переход к зрелому молоку. На этом этапе молозиво постепенно превращается в зрелое молоко под контролем пролактина.

4. – Параллельно с предыдущим этапом, идёт процесс «приспособления» организма матери (а именно — молочных желез и гипофиза) к кормлению конкретно этого малыша – и длится он примерно до 3-6 недель.

Уровень пролактина в это время продолжает неуклонно снижаться, поскольку основную часть работы по запуску и настройке лактации он выполнил, – и длится это примерно до 3 месяцев. Таким образом, лактация постепенно переходит с полностью эндокринного контроля к так называемому аутокринному контролю – когда количество молока зависит уже не столько от уровня пролактина в крови, сколько от количества высасываемого ребёнком (или сцеживаемого) молока.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий