Как готовить пюре для грудничка, если выбран прикорм картошкой
Для начала нужно выбрать и подготовить клубни для пюре:
- Клубни выбираются среднего размера, без дефектов.
- По возможности проверить уровень нитратов, с помощью нитрат-тестера.
- Храниться картофель должен в темном прохладном (не ниже +2°С) помещении.
- Не должно быть ростков, повреждений на кожуре.
- Для варки лучше выбирать сорта со светлой кожурой.
- Клубни с зелеными участками использовать нельзя.
- Перед очисткой картофеля его нужно тщательно промыть с губкой и специальным моющим средством.
Не рекомендуется замачивать очищенный и нарезанный картофель более чем на 2 часа – вместе с крахмалом, который выходит в воде, теряется значительная часть витамина С.
Последовательность действий при приготовлении пюре из картошки такова:
- Подготовленный чистый, очищенный от кожуры и нарезанный ломтиками картофель бросается в кипящую воду и варится до готовности.
- Готовый овощ выкладывается в чистую сухую емкость.
- Придать консистенцию пюре можно тщательно размяв картошку вилкой или пропустив через сито. Блендер использовать нежелательно, так как при размельчении в нем выделяется клейковина и консистенция пюре станет вязкой и неприятной на вкус.
- В готовое пюре можно добавить овощной отвар, грудное молоко или привычную малышу смесь и четверть чайной ложки сливочного масла.
- Использовать коровье молоко для приготовления картофельного пюре можно будет ближе к году.
- Подсаливать картошку не рекомендуется.
- Готовое и чуть теплое пюре можно предложить крохе.
Это следует учитывать, чтобы уменьшить риск развития кишечной инфекции и не было перерасхода продукции.
Картофель ценен своими питательными свойствами и богатством полезных веществ, поэтому обязательно должен быть включен в пищевой рацион малыша.
Экономить на сырье для приготовления картофельного пюре для грудничка нельзя.
Готовить блюдо прикорма нужно с соблюдением гигиенических правил и технологического процесса. Тогда еда для крохи получится вкусной и безопасной.
Как самостоятельно сделать картофельное пюре
Пюре из картофеля довольно простое блюдо в приготовлении и для этого не понадобятся особые усилия или необычная кухонная утварь. Чтобы знать, как приготовить картофельное пюре для грудничка, вам нужно лишь иметь элементарные кулинарные навыки варки корнеплода.
Если есть возможность, предпочтительней использовать картошку, выращенную на собственном огороде или в границах региона проживания. Заготавливать картофель для крохи лучше непосредственно во время его созревания, потому что уменьшается шанс наткнуться на обработанный химикатами овощ.
Инвентарь и кухонная техника
Для приготовления пюре из картофеля особенного инвентаря не требуется. На кухне вам понадобятся:
- блендер;
- кастрюлька;
- мисочка для отмачивания картошки;
- нож;
- тарелочка;
- чайная ложка.
Блендер будет необходим для измельчения продукта, который сварится в кастрюльке. Мисочка понадобится для отмачивания плода, чтобы избавиться от излишков крахмала. Нож нужен для нарезания корнеплода, а тарелочка и чайная ложка — непосредственно для кормления малыша.
Ингредиенты
В рецепте картофельного пюре для грудничка нет особенных или необычных ингредиентов. Для приготовления идеального блюда нужно взять:
- картофель — 1-2 штуки;
- вода — стакан или чуть больше;
- молоко — 2-4 ч. л. (по желанию можно использовать грудное молоко).
Пошаговый рецепт
- Очистите картофель от кожуры. В данном случае оптимально срезать шкурку толстым слоем, чтобы максимально убрать вредные компоненты.
- Положите очищенный корнеплод в воду, лучше на несколько часов. Благодаря этому можно избавиться от лишнего крахмала и вредных веществ.
Нарежьте корнеплод на небольшие кубики.
- Положите в воду, доведите до кипения и варите на небольшом огне до полной готовности. Овощ готов в том случае, если он легко, как растаявшее масло, протыкается ножом.
- Когда картофель готов, воду нужно полностью слить и дать ему немного остыть.
- Поместите картофель в блендер и добавьте немного отвара или молока. Это необходимо для того, чтобы пюре получилось водянистым и нежным. Измельчать следует до тех пор, пока все комочки не исчезнут.
Остудите блюдо и подавайте ребенку.
Приготовление блюда из картофеля
Приготовление картофельного пюре начинается с выбора качественного корнеплода. При выборе картофеля для грудничка лучше, чтобы плоды были местного урожая. Лучше выбирать размер овоща средней величины, в котором больше пользы, чем в маленьких и больших. Для пюре малышу нельзя использовать позеленевший картофель, с налетом или подгнившие плоды.
В таком продукте содержатся токсические вещества, которые накапливаясь в организме ребенка, могут вызвать появление аллергии. Корнеплод должен иметь гладкую и твердую поверхность. На разрезе картофеля при нажатии не должно быть слишком много влаги
. При большом наличии жидкости можно предположить обработку нитратами. Если есть сомнения в качестве картошки, то можно приобрести готовое овощное баночное пюре.
Для того чтобы приготовить домашнее пюре для грудничка понадобится:
- Один средний клубень картофеля.
- 1 чайная ложка растительного масла.
- ¼ стакана молока.
Для малыша нужно выделить отдельную посуду для приготовления. Перед тем как почистить картошку нужно тщательно помыть кожуру щеткой. Очищается корнеплод толстым слоем, тем самым убирая возможные нитраты. Очищенные картофелины замачивают в воде на ночь, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Затем в эмалированную посуду налить очищенную воду и поставить на огонь.
Овощи нарезать кубиками и положить в кипящую воду, накрыв крышкой. Варить картофель на небольшом огне 20 минут
. Отвар слить, а овощи измельчить блендером или протереть через сито. В измельченную смесь добавить молоко и овощной отвар, затем в готовое пюре добавляют масло. Солить пищу для грудничка не рекомендуется.
При знакомстве с этим блюдом будет лучше добавить вместо обычного молока грудное или молочную смесь. Приготовленное пюре должно иметь жидкую консистенцию. Готовить картофель для пюре, можно используя пароварку или запекать в духовке.
Когда малышу исполнится семь месяцев, в картофельное пюре можно добавлять вареный желток. Чем взрослее будет становиться ребенок, тем более будут разнообразны блюда из картофеля.
Дети очень любят картофельное пюре. Однако, прежде чем начать готовить пюре из картофеля для грудничка, необходимо посоветоваться с детским врачом. Ведь картофель для грудного ребенка является грубой пищей, из-за которой у него могут возникнуть проблемы с пищеварением. Но это не значит, что картофель вводить в прикорм нельзя вовсе. Можно, но понемногу. Ниже мы подскажем подходящий рецепт картофельного пюре для грудного ребенка, также и с добавлением других овощей.
В отличие от других овощей в картофеле много углеводов и крахмала. Именно поэтому у грудничка могут возникнуть проблемы с животом. Особенно, когда пищеварительная система маленького ребенка только начинает привыкать к новой пище. Если мама очень часто готовит пюре из картофеля для грудничка, то у него может случиться . А еще некоторые дети начинают набирать после употребления картофельного пюре. Витамины и питательные вещества, которые содержаться в картофеле, необходимы для развития грудничка. Но не стоит ежедневно кормить ребенка картофелем, несмотря на то, что дети с удовольствием едят мягкое пюре. А вот малышам, у которых диарея и которые плохо набирают вес, наоборот, картофельное пюре рекомендуют давать чаще.
Когда выбираете картофель для готовки грудничку, то лучше выбирайте отечественную картошку. В картофеле средней величины больше полезного, чем в большом или мелком. Нельзя готовить пюре для грудного ребенка из картошки, которая даже немного позеленела, имеет белый налет или подгнила. Картофель должен быть с ровной кожурой и твердый. Домашнее пюре для грудничка можно приготовить, отварив и размяв картофель. Но сначала надо сделать так, чтобы в картофеле стало меньше нитратов и крахмала. Поэтому перед готовкой сначала правильно картофель обработайте. Кожуру с корнеплода снимите толстым слоем ножом. И лучше, если вы срежете больше кожуры. Затем картофель желательно на сутки оставить в воде. Вот таким образом вы и удалите ненужные крахмал и нитраты.
Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!
10 принципов прикорма согласно ВОЗ
Ребенок должен быть абсолютно здоров. За неделю до и неделю после профилактических прививок знакомство с новой пищей не проводится.
Новая еда дается в первой половине дня. Это позволит в течение суток наблюдать за состоянием грудничка.
Начинать нужно с пюреобразной пищи, постепенно переходить к пище кусочками
Это научит жевать твердые продукты.
Важно начинать с маленьких порций, постепенно увеличивая объем и меняя консистенцию от пюреобразной, размятой к порубленной, твердой (той, что можно брать руками).
Недопустимо принудительное кормление. Нельзя заставлять есть большими порциями либо предлагать пищу, несоответствующую возрасту и активности.
Следует как можно дольше сохранять ГВ — в течение 2 лет и более.
После 1,5–2 лет взрослая еда должна преобладать над грудным молоком, а частоту кормлений можно свести к 3-4 в сутки.
Надо следить, чтобы меню было разнообразным и сбалансированным, с оптимальным содержанием витаминов, минералов, белков, жиров и углеводов.
Основой рациона к 12-24 месяцам становятся овощи, крупы, мясо, рыба, фрукты
Постепенно следует увеличивать объем жидкости, предлагая воду, компоты, морсы, соки.
Сахар и соль — минимально.
Документ ВОЗ дает довольно обобщенные рекомендации. Жесткие указания по количеству и объемам вводимых продуктов в нем отсутствуют. Поэтому любая таблица первого прикорма при грудном вскармливании не имеет отношения к ВОЗ и составляется лишь с учетом данных советов.
Педагогический прикорм: все за и против
- У этой методики нет научной базы.
- Употребляемое блюдо зачастую не приносит пользы, а иногда вредит неокрепшему организму малыша.
- Сложно контролировать размер съеденных порций, особенно с первой по пятую, когда счет идет по граммам.
- Консистенция не подходит маленькому ребенку. На первых порах он может давиться кусочками.
- При возникновении аллергии будет сложно отследить виновника, так как реакция может проявиться не сразу, а через несколько дней.
Педагогический прикорм не может быть постепенным, так как остальные члены семьи вряд ли захотят на протяжении недели питаться однообразно. Не менее остро встанет вопрос о способах приготовления пищи, так как малышу нельзя давать жареные, соленые, перченые, жирные блюда.
Выбор овоща
Главное правило в выборе картофеля для ребенка — он должен быть максимально безопасен.
- Наличие зеленых пятен на картофеле, черных вмятин, гнили, дырок на клубне — повод «забраковать» картофелину.
- Картофель должен быть плотным, а не мягким (это признак старого корнеплода).
- Если под кожурой, при сдвигании ее ногтем, образуется много влаги, — это тоже причина не использовать картофель, потому что в таком овоще вероятно наличие нитратов.
Идеальный вариант — молодой картофель с собственного огорода. Но, к сожалению, такое не всегда возможно. Поэтому стоит ориентироваться на внешний вид картофеля, выбирайте картофелины:
- среднего размера;
- плотные;
- ровного «картофельного» цвета без гнили, зеленых пятен, дырок.
Осенью картофель может позволить себе шелушащуюся кожуру — такое случается с молодыми клубнями, в другое время года кожура не должна шелушиться.
Рецепты картофельных блюд для прикорма
От того, какой картофель есть в наличии, зависит и то, как его будут готовить. Молодые клубни небольших размеров рекомендуется варить или готовить на пару в мундире. Только после этого снимать тоненькую кожицу для сохранения полезных веществ. Если же на улице зима, а клубни уже успели полежать, то кожицу нужно срезать толстым слоем.
Как правильно приготовить:
- Для начала клубни следует залить холодной водой и оставить на 2 часа. Эта процедура нужна для того, чтобы уменьшить содержание крахмала и нитратов.
- Картошку можно сварить в воде, приготовить на пару или запечь. Именно последний вариант наиболее полезен.
- Чтобы приготовить картофельное пюре для малыша, нужно снять кожуру и измельчить ситечком или обычной толкушкой. После блендера пюре имеет высокую клейкость и плохо усваивается организмом.
- Чтобы довести пюре до нужной консистенции, в него добавляют грудное молоко или молочную смесь, которую ест малыш. Оно должно быть однородным, без комочков.
- Природного вкуса картофеля вполне достаточно, поэтому не следует его солить и тем более добавлять какие-либо специи.
Перед каждым употреблением следует варить свежий картофель. Не нужно давать ребёнку ту еду, которая была приготовлена заранее. Подросшим малышам можно предложить из этого овоща разнообразные блюда.
Детское картофельное пюре
Понадобятся:
- картофель – 1-2 шт.;
- молоко (грудное или коровье) или смесь для кормления;
- масло сливочное.
Последовательность действий:
- Картофель очистить от кожуры, порезать на кусочки и сварить.
- Молоко вскипятить в кастрюле или ковшике.
- В кастрюлю со сваренной картошкой добавляем сначала масло, а затем молоко для получения нужной консистенции.
- Перемалываем картошку погружным блендером.
Молочный суп-пюре
Такой рецепт пригодится не раньше, чем малышу исполнится 8 месяцев. Для его приготовления понадобятся:
- небольшие клубни – 2-3 шт.;
- лук-порей – 1 стебель;
- молоко – 150 мл;
- масло сливочное – 5 г.
Картофель предварительно замочить, лук припустить на сливочном масле, залить 200 мл воды. После того, как вода закипит, добавить к луку картошку и варить полчаса. После чего измельчить всё с помощью блендера и добавить тёплое молоко. Не стоит давать такой суп тем детям, у которых есть аллергия на коровий белок.
Картофельные котлеты на пару
Понадобятся:
- телятина – 200 г;
- картофель – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко или смесь – 100 мл;
- маленькая луковица – 1 шт.;
- чёрствый хлеб – 50 г;
- чеснок – 1 шт.
Последовательность действий:
- Измельчаем в блендере картофель, мясо, лук и чеснок.
- Подогреваем молоко, кладём в него хлеб, ждём, пока он пропитается. После этого добавляем хлеб в фарш.
- Взбиваем яйцо, добавляем в фарш. Солим совсем немного. Перемешиваем.
- Из полученного фарша лепим котлеты, которые готовим в пароварке около 30 минут.
В каком виде давать картофель
Картофель в прикорме можно давать до 9-10 месяцев только в виде однородной консистенции, а именно в виде пюре, желательно без комочков. После можно давать отварной картофель в виде маленьких кусочков, как пальчиковая еда. Но картофель выбирается рассыпчатый и хорошо сваренный, чтобы ребенок мусолил кусочек во рту, и проглатывая его не подавился.
Также картофель можно давать в виде отварного, запеченного, сваренного на пару. Все другие варианты до 2-3 лет противопоказаны маленькому человечку. До года картофель в прикорме дается в виде пюре и супчиках. После можно делать из картофеля драники или котлетки, клецки, рагу, борщи, соусы, запеканки и т.п.
Запекание белого картофеля — самый лучший способ его приготовления. Выпечка белого картофеля, особенно для детского питания, выявляет его естественный вкус, сохраняя при этом большинство питательных веществ.
Как ввести в рацион
Сколько должно быть месяцев младенцу? Давать малышу с 6 месяцев новое блюдо нужно осторожно и постепенно. Можно сначала просто дать его понюхать, а потом угостить чайной ложечкой пюре
Если грудничок отреагировал нормально, в следующий раз можно порцию увеличить. У ребенка должен быть хороший стул, не должно быть неприятных ощущений. Поэтому после первого прикорма какое-то время нужно подождать.
Если мама заметила нехорошие признаки в настроении или состоянии ребенка, прикорм следует отложить. Возможно, мама просто не смогла правильно приготовить картофель. Когда у малыша появляется аллергия, следует отложить такое кормление или даже обратиться к врачу.
Точно не стоит давать пюре раньше 5 месяцев. В таком возрасте организм малыша еще не привык к подобной пище. Опытные мамы советуют сначала смешивать грудное молоко с картофельным пюре. Так оно усвоится легче.
В каком виде можно давать
Первый прикорм при грудном вскармливании
Кроме вопроса, когда можно вводить картошку в прикорм, многих родителей также волнует и другой момент: в каком виде ее лучше давать малышу. До 9-10 месяцев жизни ребенка картошку в прикорм можно давать лишь в виде пюре, измельченного до однородной консистенции, без каких-либо комочков.
На одиннадцатом месяце крохе можно предлагать отварную картошечку, порезанную на маленькие кусочки, так малышу ее будет удобно брать пальчиками и класть в свой ротик. Картошку следует выбирать рассыпчатую и хорошо сваренную, чтобы младенец мог подолгу держать кусочек во рту, и, когда будет проглатывать его, не мог подавиться.
Также крохе можно давать картошку в отварном, запеченном и сваренном на пару виде. Все другие варианты приготовления до двух-трехлетнего возраста малышу противопоказаны.
До годика картофель в прикорм лучше давать в виде жидкого пюре и супчика. После года можно сделать из картофеля котлетки и сварить их на пару. Кроме того, будет полезно добавлять в рацион малыша рагу, борщ, запеканку. Запекание – самый лучший способ приготовления картофеля. Во время него он раскрывает свой природный вкус, сохраняет большую часть питательных веществ.
Пюре для грудничка
Вводим куриное яйцо
Знакомимся с одним из самых неоднозначных продуктов в детском меню. Часто мамы опасаются вводить яйца в рацион малыша из-за риска аллергии. В то же время многие считают, что это важнейший прикорм первого года жизни.
Полезные свойства яиц.
Без яиц завтраки были бы не столь уютны, праздничные торты не столь вкусны, а детский рацион — не столь интересен. Яйца очень питательны и обладают высокой энергетической ценностью.
- Белки и жиры, входящие в их состав, хорошо усваиваются организмом.
- Яйца являются источником необходимых для детей микроэлементов.
- В желтке содержится внушительное количество витамина D, столь необходимого для роста малыша. Он помогает усваиваться кальцию, участвуя тем самым в формировании зубов и костей.
- Ценным компонентом белка является лизоцим, обладающий бактерицидным, противовоспалительным действием.
Как вводить яйца в рацион:
Если в 7 месяцев ваш малыш уже познакомился с некоторыми овощами и кашами, можно предложить ему буквально несколько крупинок отваренного вкрутую желтка, смешивая его с уже знакомым прикормом. К 8 месяцам можно увеличить это количество до ¼ желтка за один раз, а к своему первому дню рождения ребенок уже может съедать половинку желтка.
Если вы заметили хотя бы малейший намек на аллергическую реакцию у ребенка, то желток стоит полностью исключить из рациона. К сожалению, детям, склонным к аллергии, иногда приходится ждать более 2 лет, чтобы попробовать свое первое яйцо.
Яичный белок начинают вводить в рацион после 1,5 лет. Однако, если у вас есть сомнения в том, что малыш хорошо отреагирует на новый продукт, лучше подождать с введением белка до 2 лет.
Правила выбора и приготовления яиц
- Главное правило — только свежие яйца.
- Перед тем, как начать готовить для вашего малыша, яйцо стоит хорошо промыть при помощи губки или щетки под проточной водой, удалив все загрязнения со скорлупы.
- Вытереть тряпочкой или бумажной салфеткой и подержать какое-то время при комнатной температуре перед приготовлением.
- Деткам до года яйца стоит варить в кипящей воде до 10 минут, а затем поставить под проточную холодную воду.
- Если вы будете варить яйцо на сильном огне, то белок станет более плотным, чем желток, а при варке на медленном огне — наоборот.
- Не предлагайте малышу вареные яйца, которые хранились в холодильнике.
- Приобретайте яйца только у проверенного производителя.
- Для детского питания абсолютно противопоказаны сырые яйца! В них может содержаться бактерия сальмонелла.
- Стоит полностью исключить из рациона ребенка яйца водоплавающих птиц (уток, гусей), так как они могут быть заражены возбудителями опасных инфекций.
Дети-аллергики зачастую хорошо воспринимают желток перепелиного яйца — его можно начинать вводить в рацион в возрасте около года. Поэтому перепелиные яйца могут стать отличной альтернативой куриным, и их также можно включать в состав привычных детских блюд. Перепелиные яйца богаче витаминами и питательными веществами, чем куриные, однако при термической обработке их полезные свойства становятся практически идентичными.
В перепелиных яйцах сальмонелла встречается редко, так как их толстая подскорлупная оболочка предотвращает проникновение этой болезнетворной бактерии. Также из-за высокой температуры тела перепелки устойчивы к инфекционным заболеваниям, поэтому их содержат без вакцинации.
Когда и как вводить картошку в прикорм?
Овощное пюре входит в состав основного прикорма наряду с кашами.
Желательно давать этот овощ после того как ребенок попробовал и привык к кабачку, брокколи и цветной капусте. Но если ребенку рекомендован более ранний прикорм уже в 4-4,5 месяцев, то прикорм картошкой в 6 месяцев (через 2 месяца после начала прикорма) – это будет самым оптимальным временем.
Можно выделить такие рекомендации при введении картофеля грудничку:
- Начинать следует с однокомпонентного пюре.
- Первый раз дают малышу 2 – 3 чайн. ложечки, постепенно увеличивая объем до определенной возрастной нормы.
- При смешивании картофеля с другими овощами, его доля должна составлять не меньше 20%.
- Новый продукт дается в первой половине дня, для того чтобы отследить реакцию.
- При болезни и в период прививок лучше воздержаться от введения картошки.
- Начинать желательно с пюре промышленного производства с дальнейшим переходом на домашнее, ближе к 1 году.