Варенье в меню кормящих мам

Можно ли варенье из клубники кормящей маме

Варенье, приготовленное из клубники, удивляет вкусом и питательностью. Его выбирают многие кормящие женщины, желающие насладиться сладким и полезным лакомством.

Полезные свойства клубничного десерта:

  • выведение лишней жидкости из организма с целью устранения отеков и ускоренной нормализации веса;
  • профилактика простудных заболеваний;
  • нормализация сахара в крови;
  • желчегонное и мочегонное действие;
  • успешное очищение организма от шлаков и токсинов;
  • улучшение работы ЖКТ и сердечно-сосудистой системы (во многом благодаря витамину В9).

Несмотря на наличие полезных свойств, рекомендуется проявлять особенную осторожность. Клубнику рекомендуется вводить  в рацион молодой мамы постепенно

Лучше всего выбирать свежие ягоды, выросшие на бабушкиной грядке без включения в их состав химикатов и других опасных веществ. При этом в день изначально кушают только по пять – десять клубничек. Если все протекает благополучно, количество съеденных ягод можно увеличивать. Только через время разрешается приготовить клубничное варенье, употребляя его по 1-2 чайным ложкам в день

Клубнику рекомендуется вводить  в рацион молодой мамы постепенно. Лучше всего выбирать свежие ягоды, выросшие на бабушкиной грядке без включения в их состав химикатов и других опасных веществ. При этом в день изначально кушают только по пять – десять клубничек. Если все протекает благополучно, количество съеденных ягод можно увеличивать. Только через время разрешается приготовить клубничное варенье, употребляя его по 1-2 чайным ложкам в день.

Клубничное варенье может быть вредным для кормящей мамы и ее ребенка. Это обусловлено тем, что клубника представляет собой очень сильный аллерген. Негативным проявлением, связанным с непереносимостью лакомства, является развитие цистита у грудничка.

Возможный вред от употребления кормящей матерью малинового варенья

Бесспорно, малиновое варенье является на удивление удачным лакомством для периода ГВ, которое может принести немало пользы как грудному крохе, так и его матери. Однако следует помнить, что помимо полезных качеств, имеется у такого варенья и ряд вредных свойств, которые могут вызвать у малыша негативную реакцию.

  • Как и любая другая яркая ягода, малина является сильнейшим аллергеном. Поскольку организм ребенка в первые месяцы жизни не достаточно крепок, его пищеварительная система плохо реагирует на подобные продукты. Чаще всего аллергия на малиновое варенье выражается в виде покраснений на коже, появления маленьких красных точек, кашля и затрудненного дыхания.
  • Обилие сахара в варенье достаточно часто вызывает колики у ребенка, кроме того, столь специфический продукт может негативно влиять и на пищеварение малыша. Такие симптомы как диарея, метеоризм, запор и тошнота являются прямыми показаниями к немедленному прекращению употребления малинового варенья кормящей мамой.
  • Не стоит злоупотреблять малиновым вареньем тем кормящим женщинам, которые стараются сбросить вес после родов. Калорийность такого угощения крайне высока, а потому кушать его следует поменьше и ни в коем случае не превышать рекомендуемого объема.

Неправильно приготовленные или испорченные продукты могут стать причиной пищевого отравления. Варенье находится в особой группе риска, поскольку отравление подобным лакомством обычно приводит к очень сильной интоксикации. В результате отравляющие вещества попадают и в молоко.

2 Допустимые продукты

Итак, какие сладости можно кормящей маме? В списке разрешенных сладостей для мамы, кормящей грудью, следующие продукты:

  • Бисквит, домашняя выпечка.
  • Печенье — сухое печенье, крекер, галеты, овсяное печенье.
  • Бублики, сушки, баранки.
  • Зефир и пастила. Лучше отдать предпочтение белому зефиру, в составе которого нет искусственных красителей. Цветной зефир и зефир в шоколадной глазури употреблять не рекомендуется. Пастила также должна быть без искусственных красителей и усилителей вкуса. При выборе пастилы обязательно нужно читать состав – лучше купить пастилу с пектином, чем с желатином.
  • Мармелад. На основе пектина, с минимальным количеством ароматических и вкусовых добавок.
  • Халва. Употребление халвы допускается в небольшом количестве и крайне редко, так как сахара в халве очень много. К тому же употребление мамой семечек подсолнуха у многих малышей вызывает боли в животике и запоры, а иногда – аллергическую реакцию в виде сыпи.
  • Сухофрукты и цукаты. Выбор сухофруктов на рынке очень велик: яблоки, груши, изюм, курага, чернослив. К тому же сухофрукты очень полезны и содержат много витаминов, так необходимых маме и малышу.
  • Варенье. Если захотелось сладенького – кусочек хлеба с вареньем – отличный вариант. Тем более что сегодня варенье готовят из множества ягод и фруктов, и каждый может выбрать свой любимый вкус: клубничное, вишневое, смородиновое, яблочное, абрикосовое варенье.
  • Печеные яблоки. Такая сладость очень полезна, ведь в процессе выпекания сохраняются все витамины.
  • Мороженое. В специализированных магазинах богатый выбор мороженого. Наилучший вариант – сливочное мороженое или на основе натурального молока. Такое мороженое не содержит ароматизаторов, красителей и консервантов.
  • Сгущенное молоко. Следует знать, что сгущенное молоко медики разрешают употреблять кормящим мамам только к концу первого месяца ГВ, и то в очень маленьких количествах. Все же лучше кушать сгущенку не в чистом виде, а добавлять в чай. К выбору сгущенного молока следует подходить ответственно, и всегда проверять, чтобы были учтены все требования ГОСТа.
  • Конфеты. Какие конфеты можно кормящей маме? Только те, которые не содержат какао, шоколада и кофеина: карамель, желе, ириски, козинаки, грильяж. Чем меньше сахара содержится в конфетах, тем безопаснее их употребление мамой будет для малыша. Допускается употреблять не более трех конфет в день – при условии, что у ребенка не возникло аллергической реакции.

Конечно, каждая мамочка должна понимать, что, даже учитывая разрешенный список сладостей, общее количество употребляемых сладких продуктов в день должно быть ограничено разумными пределами. Кроме того, после каждого употребления сладкого продукта необходимо отслеживать реакцию малыша, ведь даже в списке разрешенных сладостей могут быть продукты, способные вызвать аллергическую реакцию у крохи. Поэтому не следует вводить в свой рацион сразу несколько сладостей – так будет тяжело понять, что именно спровоцировало аллергию. Вводить каждый новый продукт нужно постепенно, с небольших порций. К тому же при выборе каждого продукта обязательно нужно проверять срок годности и отдавать предпочтение только качественному продукту.

Некоторые сладости все же лучше приготовить самостоятельно. Например, мармелад домашнего приготовления употреблять безопаснее, ведь в его рецепте в отличие от магазинного мармелада не содержится искусственных красителей и вкусовых добавок. То же самое касается пастилы. Приготовленное по домашнему рецепту безе также можно употреблять маме в период кормления грудью.

К концу первого месяца грудного вскармливания мама может начинать кушать в небольших количествах орехи. Однако не следует употреблять конфеты с орехами, так как в такие конфеты, как правило, добавляют шоколад и красители. Из семейства орехов среди наименее аллергенных можно выделить миндаль. Поэтому и начинать введение в рацион орешков лучше с миндаля. А такой продукт, как мед, разрешается употреблять только спустя полгода.

Черная и желтая малина при грудном вскармливании

Существует несколько видов малины, самая популярная – красная. Также существует черная и желтая ягоды, которые обладают такими же лекарственными свойствами, но содержат меньше сахара, кислот и других аллергенов.

Черная малина

Такой сорт растения встречается редко и содержит множество антиоксидантов в своем составе. Обладает противоопухолевыми свойствами, содержит фолиевую кислоту, витамины и минералы.  Регулярное употребление ягоды повышает защитные свойства иммунной системы и предупреждает развитие анемии.

В ее состав входит ударная доза витамина С, который оказывает жаропонижающее и потогонное действие. Благодаря этому из организма выводятся продукты распада вирусов и микробов, вызвавшие простуду. Очень часто черную малину ошибочно принимают за ежевику.

Желтая малина

Это абсолютно гипоаллергенный продукт, который является лидером по содержанию фолиевой кислоты и других полезных веществ. Именно данный сорт ягод безопасен и разрешен во время лактации, беременности и даже для маленьких детей

Растение усиливает кровообращение, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему и иммунитет. Диетический продукт практически не содержит кислот, может употребляться как в свежем, так и сушенном или замороженном виде.

Можно ли земляничное варенье при грудном вскармливании

Земляника – одна из самых важных и ценных ягод, которая рекомендуется кормящим женщинам. Правильно приготовленное земляничное варенье способствует тому, чтобы витамины, микроэлементы через грудное молоко передавались новорожденной крохе.

Потенциальная польза

Издавна земляника является одной из самых достойных ягод, которая позволяет компенсировать недостаток полезных веществ. После постепенного введения нового продукта в рацион рекомендуется его регулярное потребление.

Состав земляники:

  • С – 60 мг на 100 грамм ягод;
  • В9 – 0,01 мг;
  • РР – 0,38 мг;
  • бета каротин – 0,03 мг;
  • калий – 150 мг;
  • кальций – 16 мг;
  • марганец – 13 мг;
  • железо – 0,4 мг.

При этом витамин D, который очень нужен малышам до одного года, не содержится в землянике.

Если же провести анализ составляющих, можно отметить следующую пользу натурального земляничного варенья:

  • профилактика хрупкости и переломов костей;
  • улучшение эмоционального состояния;
  • избавление от бессонницы;
  • нормализация состава крови и исключение риска развития анемии;
  • благотворное влияние на внутричерепное давление и нервную систему.

Неудивительно, что земляничное варенье зачастую рекомендуют включать в рацион кормящей женщины. К тому же часть питательных компонентов поступает в грудное молоко, в результате чего польза отмечается грудничков.

Противопоказания

Даже самый полезный продукт не может быть универсальным.

В связи с этим, планируя включить земляничное варенье в рацион кормящей женщины, следует обратить повышенное внимание на противопоказания:

  • заболевания суставов и ЖКТ;
  • повышенный риск развития аллергической реакции не только у молодой мамы, но и у ее ребеночка;
  • повышенный уровень сахаридов (7,4 граммов на 100 граммов ягод) и гликемический индекс 25 свидетельствуют о серьезном риске повышения сахара в крови.

Если присутствует сильное желание насладиться натуральным лакомством, следует с особенной ответственностью подойти к его приготовлению. При выращивании ягоды земляники покрываются пыльцой и землей, поэтому их качественно промыть не так-то легко. Этот факт приводит к серьезному риску заражения от грязных ягод, которые не удалось вымыть тщательно.

Земляничное варенье может быть полезным только, если правильно его приготовить и не допустить добавления значительного объема сахара.

Клубничное варенье при ГВ: польза или вред

Всеми любимое клубничное варенье – это продукт консервации, изготовленный методом уварки ягод клубники в сахарном сиропе. Калорийность клубничного джема зависит от количества сахарного песка, используемого для его приготовления. Чем ниже содержание сахара, тем менее калорийным считается продукт.

  • Состав клубники поражает изобилием витаминов, микроэлементов, аминокислот, фенольных и других полезных веществ.
  • Клубнику используют для лечения гиповитаминоза, диареи, остановки маточного кровотечения, в борьбе с избыточной массой тела и для понижения артериального давления.
  • Она хорошо повышает защитные функции организма и улучшает процесс кровообразования.

Однако есть у клубники и значительные недостатки.

  • При злоупотреблении ягодами может возникнуть расстройство пищеварительной системы, т.к. фруктовые кислоты влияют на работу желудочно-кишечного тракта.
  • Обилие сахара в клубничном варенье, также негативно влияет на организм кормящей матери, поэтому стоит выбирать плоды с наименьшим его содержанием.

Почему лакомством нельзя злоупотреблять

Не менее 50 процентов состава продукта — сахар, который лишь в небольшом количестве необходим организму. Его излишнее употребление может привести к следующим проблемам:

  • Проникая в грудное молоко сахар может спровоцировать высыпания на коже, отёчность или нарушения в работе ЖКТ (запор, понос, колики, газы) у малыша, что, в свою очередь, ведёт к его беспокойству, непродолжительному сну, капризам. При подобных реакциях продукт полностью исключают из рациона матери на несколько месяцев.
  • Углеводы в больших количествах откладываются организмом в виде жира. Тем, у кого имеется избыток веса, они ни к чему.
  • Жир в виде холестерина откладывается и на стенках сосудов, что может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, в том числе на сосудах головного мозга, ослабляя память, приводя к раннему старению.
  • Со временем может вырабатываться зависимость от сладкого. Женщина ест его, чтобы улучшить самочувствие, но настроение как мгновенно подымается, так скоро и ухудшается, требуется новая порция.
  • Женщина поедает вкусное, не оставляя места в рационе другим продуктам, которые жизненно необходимы ей и малышу.
  • Хотя варенье быстро насыщает, но также быстро после его употребления чувство голода возвращается.
  • Излишек легкоусвояемых углеводов приводит к изнашиванию поджелудочной железы, которая все время вынуждена вырабатывать инсулин. Со временем это может привести к различным заболеваниям, в том числе к раку.
  • Нарушается кислотность кишечника, уровень полезных микроорганизмов снижается, что ведёт к ухудшению иммунитета.
  • Избыток простых углеводов опасен таким заболеванием, как гипогликемия, которая проявляется в повышенной утомляемости, нервозности, низком давлении. Естественно, такое состояние молодой маме противопоказано.
  • Сладкое разрушает зубы. Чтобы этого избежать, полощут рот водой после сладкого, а ещё лучше — чистят зубы.

Поэтому варенье полезно в минимальном количестве. Основу рациона должны составлять продукты, состоящие из сложных углеводов.


В рационе должны преобладать сложные углеводы

Какие продукты выбирать маме, кормящей малыша в первый месяц его жизни?

Что в первые месяцы едят кормящие мамы? В первую очередь следует понимать, что лучше выбирать те фрукты и овощи, которые выращены в своем регионе. Это в определенной степени вселит уверенность, что они не содержат искусственных добавок.

Врачи рекомендуют меню из простых блюд, распределенных на 4-5 приемов в день

Важно, чтобы кормящая женщина не испытывала голод. Поэтому нужно питаться часто и понемногу

Объем разовой порции должен составлять 300-400 грамм.

Чтобы малышу хватало грудного молока, женщина должна употреблять больше полезных жидкостей. Иммунитет маленького человека скоро окрепнет благодаря правильным и полезным продуктам, которые рекомендуется кушать маме:

  • Каши (гречневая либо овсяная), сваренные на воде.
  • Овощи: картофель, морковь, белокочанная капуста, кабачки – все в отварном или тушеном виде. Огурцы.
  • Мясо: нежирная отварная говядина, куриное мясо в вареном и тушеном виде.
  • Речная вареная рыба.
  • Супы на овощном бульоне.
  • Вчерашний хлеб (ржаной, пшеничный), печенье.
  • Молочные продукты: нежирный творог, кефир, сыр, натуральный йогурт.
  • Жидкость: вода (не менее 2 литров в сутки), компоты из сухофруктов, травяные чаи.
  • Фрукты и ягоды: зеленые яблоки, слива, бананы, абрикосы.

Что в первые месяцы едят кормящие мамы, подробно описано выше

Самое главное, о чем не нужно забывать женщине: вводить новые продукты в рацион следует с большой осторожностью, дабы не навредить ребенку

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий