Какую зелень можно добавлять в рацион питания ребенка
У каждого из видов зелени свои сроки введения в детское питание. Какие продукты стоит предложить малышу?
Петрушка
В петрушке много витаминов группы В, РР, К. По содержанию аскорбиновой кислоты в составе эта пряная травка может соперничать даже с цитрусовыми. Для примера — в 100 г петрушки примерно в 4 раза больше витамина С, чем в 100 г лимона. А раз в зелени так много аскорбиновой кислоты, значит, укрепление иммунитета гарантировано — то, что и требуется в осенне-зимний период. Петрушка может появиться в рационе питания маленького ребенка уже с 8 мес — приправляйте ею супчики. Норма в этом возрасте — 3-5 г за раз. С 1,5 лет деткам разрешено съедать до 10 г продукта.
Укроп
В зелени содержатся железо, фосфор и кальций, витамины А, РР и С. Укроп особенно будет полезен деткам, страдающих от частых запоров — он стимулирует работу пищеварительной системы и обладает легким слабящим действием. Регулярное его употребление послужит отличной профилактикой кишечных расстройств. Продукт вводите в детское питание с 8 мес — в количестве не более 5 г. После 1,5 лет «дозировку» увеличьте до 10 г.
Зеленый лук
В стрелках лука много витамина С, Е и РР. Также он богат на минералы — йод, кальций, калий. Регулярное употребление зелени поможет организму малыша бороться с болезнетворными микробами — добавляйте ее в меню, когда свирепствуют эпидемии гриппа и простуды. Введение зеленого лука в рацион крохи разрешено с года — добавляйте его в супы и вторые блюда. С 1,5 лет предлагайте ребенку термически необработанный лучок — дополните им овощные салаты.
Листовой салат
Это лидер по количеству фолиевой кислоты в составе, которая так нужна для формирования кровеносной и иммунной систем растущего организма. Микроэлементы в листовом салате (кальций, калий) регулируют водный баланс в организме. Предлагайте активным деткам зелень на ужин, поскольку она действует успокаивающе, помогает нормализовать сон. Листовой салат в рационе питания ребенка не должен появиться слишком рано. Оптимальный возраст введения продукта — с 2-х лет. Пусть он станет основой овощного салата.
Щавель
Регулярное употребление этих кислых листочков становится отличной профилактикой анемии, заболеваний глаз. Те вещества, что есть в зелени, способствуют лучшему усвоению железа, содержащимся в пище. В детском рационе питания щавель появляется в супах, когда малышу исполнится 1 год — перед употреблением пряность должна пройти тепловую обработку. Оптимальное количество — до 50 г за раз. Уже с 1,5 лет зелень можно добавлять и в термически необработанном виде — как дополнение к салатам.
Сельдерей
Помимо витаминов, сельдерей в составе имеет много ценных микроэлементов — магний, натрий, фосфор, калий, йод, железо. Зелень способствует нормализации обмена веществ, выведению токсинов из организма, полезна при хронических заболеваниях печени и почек. Поскольку в сельдерее много натрия, добавляя его в меню малыша, вы восполняете нехватку этого элемента в его организме — и это без добавления вредной поваренной соли! Вводите в меню малыша зелень с 2-х лет. Она показана деткам с ожирением.
Шпинат
По содержанию в составе растительного белка шпинат ничуть не уступает бобовым культурам — это ценный продукт в меню маленького ребенка. Также в зелени есть значительное количество фолиевой кислоты, витамина С, А и Е. Малыш может попробовать шпинат уже в 8 мес — добавляйте пряность в тушеные или отварные блюда. Оптимальное количество зелени сейчас — до 50 г. А с 2-х лет свежие листы шпината добавляйте в салатики.
Базилик
О лекарственных свойствах этой зелени известно уже давно — она обладает легким мочегонным эффектом, способствует улучшению пищеварения, помогает при простудных заболеваниях. В базилике много эфирных масел, дубильных веществ и витаминов. Предложите малышу продукт не ранее 1,5 лет — добавляйте 5 г приправы в супчики. С 2-х лет готовьте с базиликом салаты — добавляйте до 10 г на порцию блюда.
Зелень в детском питании: польза для здоровья
По достижению «положенного» возраста, меню малыша нужно обязательно обогатить свежей зеленью. Ее состав характеризуется целым комплексом активных веществ, в которых нуждается ребенок для гармоничного роста и развития.
В составе всех видов зелени находятся ценные элементы, полезные для здоровья крохи:
- Аминокислоты. Способны нейтрализовать вредное воздействие на организм канцерогенов — то, что нужно для людей, проживающих в крупных городах, где кругом выхлопные газы и смог.
- Биофлавоноиды. Элементы выполняют «функцию» антиоксидантов — оберегают организм от негативного воздействия окружающей среды, способствуют улучшению мозговой деятельности.
- Энзимы. Улучшают обмен веществ и ускоряют вывод из организма токсинов. Добавление свежих пряных трав в рацион питания ребенка поспособствует нормализации работы его пищеварительной системы.
- Хлорофилл. Улучшает качество и увеличивает количество красных кровяных телец (эритроцитов). Элемент участвует в переносе кислорода к тканям и органам.
В зависимости от вида зелени, в ее составе также большое количество тех или иных минералов и витаминов. Таким богатым их содержанием не могут похвастаться даже многие овощи. Постоянное присутствие свежих пряных трав в питании ребенка поможет восполнить нехватку витаминов в его организме.
Увеличивает ли укроп лактацию
Укроп – одна из общедоступных и полезных трав, с помощью которой можно улучшить процесс лактации. Конечно, если сравнить укроп со специальными аптечными препаратами, его действие покажется слабым, но при регулярном употреблении результат будет заметен.
Обычно для повышения объемов выработки молока используют чай из укропа. Рецепт приготовления достаточно прост: 2 ч. ложки его семян необходимо настоять в стакане кипятка до полного остывания воды. Такой настой можно пить маленькими порциями на протяжении всего дня.
В том случае, если укропные семена будут предварительно измельчены, они отдадут в напиток больше ценных веществ. Такой чай полезен не только улучшением процесса лактации, но и нормализацией сна, а также успокаивающим эффектом.
Для его приготовления понадобятся:
- семена укропа;
- фенхель;
- анис;
- пажитник в объеме 1 ст. ложки.
Все это необходимо измельчить с помощью блендера или кофемолки. Берется 1 ложка полученного порошка и настаивается в стакане кипятка примерно 30 минут. Такой коктейль нужно пить дважды в день за 20 минут до кормления.
При введении этих трав в рацион мамы ей нужно следить за состоянием ребенка. При появлении аллергической реакции или ухудшения самочувствия малыша необходимо отказаться от укропа и всех настоев с его использованием и обратиться к врачу.
Другие рецепты с укропом при ГВ
Кроме укропной водички из семян укропа и зелени готовят другие напитки, также благотворно влияющие на лактацию матери и пищеварительную систему грудничка.
Чай
Рецепт приготовления:
- Семена измельчить в кофемолке или блендере.
- Выложить полученную массу в чашку.
- Залить в емкость крутой кипяток в соотношении 1 ч.л. сырья на стакан жидкости.
- Прикрыть чашку, настоять пять минут.
- Готовый чай процедить.
Пить укропный чай нужно перед каждым прикладыванием малыша к груди.
Коктейль
Разнообразить рацион и улучшить лактацию поможет коктейль из семян укропа, аниса, фенхеля. Для его приготовления нужно смешать в равных пропорциях все компоненты, измельчить в кофемолке. 1 ст.л. полученной смеси залить стаканом только что закипевшей воды, прикрыть крышкой, настоять полчаса, процедить.
Масляный раствор
Чтобы приготовить лечебный раствор, нужно 2 капли масла фенхеля развести в 1 л воды. Средство очень концентрированное, поэтому малого количества экстракта достаточно для достижения желаемого результата.
Употреблять такую жидкость нужно систематически в течение месяца. Хранить в холодильнике это же время.
Шпинат при панкреатите
Шпинат — разновидность листовых овощей, из-за своего нейтрального вкуса и многочисленных полезных свойств очень популярен в европейской кухне. Его охотно включают в меню диетологи и сторонники здорового питания, ведь он помогает побороть анемию, улучшает зрение, состояние кожи, волос, ногтей, повышает иммунитет, активность и работоспособность,
Но большое содержание щавелевой кислоты делает его опасным для поджелудочной, т. к. стимулирует синтез его ферментов и соляной кислоты желудком. Лучше всего найти аналогичные полезные элементы в других безопасных продуктах, тем более, что их в природе огромное количество. []
Польза укропа в детском питании
Укроп содержит такие витамины и минералы как: витамин А, С, В1, В2, В3, В5, В6, В9, а также калий, медь, магний, цинк, натрий, фосфор, железо, кальций, клетчатку. Причем в 100 г укропа упаковано всего 43 калории. Еще растение содержит флавоноиды, различные кислоты.
В листьях и семенах укропа есть эфирное масло и активные ингредиенты, которые придают растению характерный аромат и вкус, оказывают благотворное влияние на состояние кожи. Только свежие листья содержат активные ингредиенты, а семена эффективны только в сушеном виде.
Укроп является мощным антиоксидантом, что помогает организму бороться с клеточным старением из-за окислительного стресса.
Укроп облегчает пищеварение, что способствует устранению кишечного газа. Антиспазматическое свойство укропа успокаивает колики. Кроме того, он защищает кишечник, потому что он ограничивает распространение патогенных бактерий.
Укроп, помогая кишечнику, удаляет газообразование, вздутие, гниение, а также создает оптимальные условия для развития полезной микрофлоры, и обладает антигельминтным свойством. А еще данное растение уменьшает чувство тяжести в желудке, особенно полезно при хроническом панкреатите, гастрите с уменьшенной секрецией. Улучшается работа желудочно-кишечного тракта, пищеварение, появляется аппетит, увеличивается выделение желудочного сока и желчи. Укроп очень полезен для борьбы с неприятным запахом изо рта естественным способом, достаточно его пожевать. Также укроп обладает диарейным свойством.
Богатый витаминный и минеральный состав укропа нормализует обменные процессы, помогает похудеть. Регулярное использование укропа в питании, помогает организму лучше защищаться от инфекций, способствует повышению иммунитета.
Обладает мочегонным эффектом, используется для лечения воспаления мочевыводящих путей, для быстрого удаления вредных веществ из организма. Настой и порошок укропа используются при цистите, пиелонефрите, заболевании почек, геморрое.
Укроп благоприятно воздействует на нервную систему, устраняет бессонницу, оказывает умеренно успокаивающее действие.
Семена укропа используются для лечения пневмонии, хронического бронхита, астмы. Они обладают отхаркивающими свойствами, способствуют выведению мокроты и помогает устранить воспаление верхних дыхательных путей.
Укроп способствует улучшению состояния при заболеваниях сердца и атеросклероза. Чай из семян укропа увеличивает грудное молоко у кормящих матерей.
А еще семена укропа обладают противовоспалительными и заживляющими свойствами, снимают признаки усталости вокруг глаз.
Порошок укропа полезен при морской болезни. Держа его во рту, можно справится с тошнотой и головокружением.
В детском питании используют семена укропа для устранения коликов у ребенка и нормализации работы кишечника.
Зелень укропа добавляют в детские блюда для придания им уникального нового аромата для разнообразия прикорма малыша.
Можно ли детям укроп и когда?
Укроп в детском питании как зелень может присутствовать с 8 месячного возраста ребенка. Чай из семян укропа или укропную водичку можно давать после 28 дней жизни малыша, раньше не рекомендуется из-за того, что организм малыша адаптируется к внешней среде, грудному молоку или смеси, рекомендация ВОЗ.
Суточная дозировка укропа должна быть не больше 5 грамм. Обычно его добавляют в детские блюда за 2-3 минуты до готовности. Укроп должен немного провариться, чтобы не было аллергической реакции. После 18 месяцев можно увеличить дозировку укропа до 10 грамм.
Со свежим укропом можно познакомить малыша ближе к 2-3 годам, если до этого не было реакции со стороны малыша на этот продукт. Познакомить, значит пару листиков в салат или просто как отдельная закуска, но ни как не целый пучок, чтобы ребенок переел укропа, ведь возможна передозировка.
До достижения ребенком 12 месяцев лучше всего укроп добавлять в детские блюда 2-3 раза в неделю, не превышая суточную дозировку в 5 грамм. После трех лет малыша можно кормить укропом каждый день, но не больше 30-50 грамм в сутки. Взрослые могут кушать укроп в любом количестве, смотря по своему самочувствию и переносимости данного продукта. Напоминаем, что укроп может оказывать послабляющий эффект.
укроп прикорм
Укропа пахучего плоды для новорожденных
Не смотря на то, что не все родители доверяют народным средствам, одно из них является наилучшим и проверенным временем от колик и метеоризма у младенцев. Семена укропа для новорожденных, имеющих подобные проблемы, используют очень давно и успешно.
Семена укропа новорожденным помогают:
- расслабить гладкую мускулатуру кишечника, вследствие чего уменьшается давление на его стенки, что в свою очередь снижает газообразование, и колики у младенца проходят;
- вывести продукты брожения и нормализовать стул ребенка;
- возбудить аппетит;
- как мочегонное и желчегонное средство;
- улучшить работу сердечно-сосудистой системы и почек;
- нормализовать сон у грудничков.
Так что семена укропа для новорожденных незаменимое средство, которое всегда нужно иметь под рукой.
Возможные побочные эффекты
При повышенной чувствительности к укропу или фенхелю возможно появление побочных эффектов.
Иногда у малыша развивается аллергическая реакция, проявляющаяся следующей симптоматикой:
- покраснение кожного покрова;
- зуд;
- крапивница.
Чрезмерно частое употребление напитка способно привести к диарее, повышенному газообразованию. Возможно снижение кровяного давления.
Могут наблюдаться следующие негативные проявления:
- рвотные позывы;
- метеоризм;
- головокружение;
- упадок сил;
- отек слизистых.
При появлении подобной симптоматики нужно отказаться от употребления напитка и обратиться за помощью к педиатру.
Польза и вред
Для кормящей мамы
Как семена, так и зелень укропа (в большей степени — свежая, в меньшей — сушёная) полезны тем, что:
- стимулируют выработку грудного молока, повышают его количество и улучшают качество;
- облегчают лактационные кризы (периоды, когда подросшему младенцу начинает недоставать молока);
- способствуют хорошему отделению грудного молока, что снижает риск его застоя (лакостаза) и воспаления молочных желез;
- способствуют послеродовому сокращению матки;
- нормализуют обмен веществ;
- улучшают аппетит;
- регулируют уровень холестерина в крови;
- повышают остроту зрения;
- нормализуют давление и улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
- оказывают лёгкое мочегонное и желчегонное действие;
- активизируют иммунные силы организма и повышают его сопротивляемость вирусным инфекциям;
- нормализуют стул, обладают ветрогонным действием;
- помогают при головной боли;
- улучшают процессы кроветворения;
- успокаивают нервную систему и обеспечивают хороший сон;
- снимают усталость и напряжение при стрессах, снижают утомляемость.
Особая польза семян укропа состоит в том, что они:
- хорошо очищают дыхание и выводят мокроту при простудных заболеваниях;
- оказывают ранозаживляющее действие, снимают кожный зуд и воспаление;
- усиливают метаболизм;
- очищают организм от токсинов.
Вред укропа при грудном вскармливании для матери возможен при:
- индивидуальной непереносимости продукта;
- склонности к аллергии;
- пониженном давлении;
- камнях в почках.
Важно!
Наименьшую опасность при наличии таких противопоказаний представляет сушёный укроп (так как в нём содержится меньше всего активных веществ), а наиболее опасны семена растения с высокой концентрацией возможных аллергенов.
Для ребёнка
Прежде всего семена укропа, в меньшей степени свежая зелень, и ещё в меньшей – сушёная, полезны тем, что:
- нормализуют работу кишечника и снимают колики у новорожденных;
- улучшают сон и аппетит;
- оказывают успокаивающее действие;
- обеспечивают развитие костной системы;
- нормализуют обмен веществ.
Особенную ценность для младенца представляет витамин К в составе зелени укропа, необходимый для формирования костной массы и кроветворения, поскольку организм новорожденного, в отличие от взрослого, ещё не может вырабатывать его самостоятельно.
Вред для малыша, особенно от семян и менее всего – от сушёной зелени, возможен при:
- склонности к аллергическим реакциям;
- индивидуальной непереносимости укропа.
Как давать укропную водичку новорожденному
Укропный отвар можно применять начиная прямо с первых дней жизни ребенка. Предлагать его новорожденному следует небольшими порциями. Количество, необходимое младенцу для достижения результата, лучше уточнить у неонатолога, но обычно это чайная ложечка на одно кормление.
Выпаивать младенцу отвар стоит за 15 – 20 минут до кормления. Тогда отвар успеет благотворно повлиять на кишечник.
Следует знать, что дети часто относятся к отвару из семян укропа крайне отрицательно и отказываются его принимать. Мамам приходиться идти на разные ухищрения. Кто-то добавляет его в бутылочку с водой, кто-то подмешивает в молоко, кто-то в смесь для кормления. В способе приема укропного настоя у каждой мамы свой секрет.
Рекомендации и советы:
- Семена укропа огородного должны приобретаться исключительно в аптеке! Для питания детей категорически не подходят семена, продающиеся в магазинах «Все для сада».
- Не стоит готовить укропный отвар для новорожденных на неделю вперед. На 3-4 употребления будет вполне достаточно.
- Вместе с малышом укропную воду полезно пить и корящей маме. Это способствует улучшению лактации, а также нормализации сна, что, конечно же, благотворно подействует на центральную нервную систему. Кстати, молодому папе тоже можно дать попить отвар из семян укропа. Его ЦНС тоже подвергается огромному стрессу в связи с появившимися новыми непривычными обязанностями.
- Не забудьте провести аллегопробу на переносимость ребенком укропного настоя. Лучше сначала маме пить укропный чай и кормить ребенка грудью. Затем вводить отвар малыми дозами в питание ребенка, и при отсутствии аллергической реакции, довести объем до оптимального.
Это все, что следует знать молодым родителям про семена укропа для новорожденных. Использовать их или нет для улучшения работы ЖКТ ребенка – решать вам. Но это простое средство помогло минимизировать колики и вздутие живота не у одного поколения младенцев.
Польза укропа для кожи
Листья укропа содержат большое количество каротина, витаминов, фолиевую кислоту, калий, фосфор, железо и другие полезные вещества. Помимо этого, в укропе есть эфирное масло, которое содержит много полезных для организма человека веществ. При регулярном употреблении укропа в пищу, состояние кожи и волос значительно улучшается.
В косметологии укроп широко используется в качестве масок, которые помогают справиться с воспалением и обладают ранозаживляющим действием. Женщины уже давно приметили чудотворные свойства укропа, и по праву назвали его травой красоты.
Маски для лица из укропа благодаря своему уникальному составу являются отличным косметическим средством для ухода за кожей. Укроп содержит все необходимые коже питательные вещества:
- каротин обладает омолаживающим и увлажняющим эффектом;
- витамин Е способствует естественному обновлению клеток, защищает кожу вредного воздействия внешних факторов;
- витамин А имеет антимикробный, успокаивающий и противовоспалительный эффект;
- витамин В9 помогает справиться с угревой сыпью;
- витамин С заживляет микротрещинки, ранки, повышает упругость кожи;
- ниацин хорошо освежает кожу и стимулирует работу клеток;
- кальций разглаживает кожу;
- магний повышает тонус кожи лица.
Учитывая комплексный подход, маска из укропа одновременно обладает и ухаживающим, и профилактическим, и лечебным эффектом.
Из привычного всем огородного растения можно приготовить потрясающие домашние средства, которые помогут решить ряд проблем с кожей. Для достижения максимального эффекта следует соблюдать определенные правила и подбирать маску в соответствии со своим типом кожи.
Маски из укропа используют для сухой и зрелой кожи, при воспалениях, раздражениях, угревой сыпи, сильной пигментации, а также для питания и увлажнения.
Противопоказанием к использованию таких масок может быть индивидуальная непереносимость, поэтому перед применением нужно провести небольшой тест на восприимчивость: нанести небольшое количество маски на локтевой сгиб или участок за ухом, если через несколько минут не появилось неприятных ощущений (зуд, жжение, покраснение), то маску можно спокойно наносить на лицо.
Зеленый лук при панкреатите
Зелёный лук ещё в недалёком прошлом, когда на прилавках круглый год не лежали все возможные свежие овощи и салаты, был предвестником весны. Изголодавшийся без витаминов организм, жаждал их пополнения и поглощал, несмотря на горечь и едкость, заправленный сметаной порубленный лук с варёным яйцом.
Здоровых людей он действительно способен насытить витаминами А, С, РР, группы В, оказать антисептическое действие благодаря фитонцидам, повысить гемоглобин из-за высокого содержания железа, укрепить сердечно-сосудистую систему (калий, кальций), с помощью антиоксиданта кверцетина сыграть положительную роль в профилактике развития опухолей. []
Несмотря на всё это при панкреатите его агрессивные эфирные масла и грубая клетчатка могут сыграть злую шутку и привести к серьёзному обострению. Только длительное хорошее самочувствие позволяет при варке, тушении использовать щепотку порубленного зелёного лука.
Аптечная вода – укроп или фенхель?
В народе сложилось неверное мнение, что укроп и фенхель – это одно растение. Однако их сходство ограничивается лишь внешними признаками – зонтиками с плодами. Фенхель называют «укроп аптечный», а настоящий укроп (тот, что повсеместно растет на грядках) – «укроп огородный», или «укроп пахучий».
В состав аптечного средства входит эфирное масло фенхеля и вода в соотношении 1:1000. Применяется для снятия кишечных колик у детей с 2-недельного возраста в количестве 1 ч. л. 3 раза в день.
Самостоятельно укропную воду можно приготовить как из плодов фенхеля обыкновенного, так и из семян обычного укропа. Они продаются практически в каждой аптеке
Но важно понимать, что вода из семян укропа пахучего обладает менее выраженным эффектом, когда речь идет об избавлении грудничков от колик
Применение укропной травы
Укропную траву чаще рассматривают как ценный пищевой продукт. Ее употребление способно удовлетворить потребность организма в аскорбиновой и никотиновой кислотах, кальции, калии, железе, фосфоре и других полезных элементах.
В кулинарии трава используется в свежем, сушеном или соленом виде, в различных смесях пряностей, для приготовления блюд, солений и консервации.
Использование укропного семени
В народной медицине как лекарственное средство используют плоды укропа. Они входят в состав успокоительных, слабительных, ветрогонных и желчегонных сборов. Укропное семя перерабатывают в масло, которое является основным компонентом таких препаратов, как «Укропная вода» и «Анетин».
Кроме мочегонного и спазмолитического эффекта, семена укропа используют как мощный антиоксидант, для профилактики и лечения заболеваний пищеварительной системы и верхних дыхательных путей.
Плоды растения оказывают благоприятное влияние на общее состояние и функции миокарда, повышают эластичность сосудистых стенок, стимулируют процессы гемодинамики. Благодаря этому они широко используются в терапии атеросклероза, ишемии и сердечной недостаточности.