Шпинат при грудном вскармливании: зеленый друг или враг?

Целесообразность использования Допегита в период лактации

Инструкция гласит, что препарат можно пить беременным и кормящим мамам. Однако в определенные месяцы его прием необходимо свести к минимуму. В этот период увеличивается риск нанесения вреда организму малыша.


Допегит — эффективный препарат для нормализации АД

На сегодняшний день нет четко сформированных показаний к приему препарата данного вида. Научные исследования не выявили негативного воздействия от его приема на организм малыша

К сожалению, Допегит может вызвать ряд побочных эффектов, поэтому в период кормления грудью к ним следует относиться с максимальным вниманием

Побочное действие на организм матери при приеме Допегита:

Советуем почитать:Можно ли Амоксиклав кормящей маме

  • отсутствие необходимой подвижности лицевого нерва;
  • у женщины может сильно болеть и кружиться голова;
  • нервное расстройство;
  • сердечная недостаточность начинает проявляться еще больше;
  • пульс становится медленнее;
  • переход проблем с сердцем в стенокардию;
  • сильная отечность, которая сопровождается сухостью во рту;
  • неправильная работа печени;
  • усугубление хронического ринита;
  • сильный воспалительный процесс в слюнных железах;
  • негативное изменение состава крови;
  • аллергическая реакция;
  • анемия.

Негативный эффект чаще всего наблюдается в том случае, если не придерживаться дозы, которая была установлена врачом.

Если регулярно принимать данный лекарственный препарат, то увеличивается риск набора нескольких лишних килограммов.


При гипертоническом кризисе необходимо вызвать скорую помощь

Существует также ряд противопоказаний, при которых не допускается использовать препарат для лечения:

  • организм женщины восприимчив к определенным компонентам;
  • дополнительно производится прием антидепрессантов;
  • ранее были диагностированы болезни печени;
  • анемия;
  • в анамнезе присутствует инфаркт миокарда;
  • женщина в данный момент находится в плохом эмоциональном состоянии;
  • феохромоцитома.

При наличии почечной недостаточности не допускается использовать препарат. Перед его употреблением следует получить консультацию у лечащего врача. Возможно, необходимо изменить дозировку.

Вскармливание и Допегит могут сочетаться. Во всяком случае нет научных данных, которые бы свидетельствовали об обратном. Только небольшое количество женщин заметили у малышей лишь незначительные проявления негативных реакций. Было отмечено появления желтухи в ряде случаев. Также женщины зафиксировали уменьшение продуцирования молока.

Питание при лактазной недостаточности

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

При первичной (конституциональной) лактазной недостаточности количество лактозы в питании снижается, вплоть до полного ее исключения пожизненно. Снизить количество лактозы в диете можно, уменьшив или полностью исключив употребление содержащих лактозу продуктов, в первую очередь цельного молока (см. табл. 1). Этот способ приемлем для взрослых и детей старшего возраста с лактазной недостаточностью взрослого типа.

Важно отметить, что ни у взрослых, ни у детей не обнаруживается корреляция между уровнем активности лактазы и выраженностью клинических симптомов. При одной и той же степени недостаточности фермента отмечается большая вариабельность симптоматики (в том числе диареи, метеоризма и болей в животе)

Однако у каждого конкретного больного клинические проявления зависят от количества лактозы в диете (дозозависимый эффект).

При вторичной лактазной недостаточности допускается использование кисломолочных продуктов, масла, твердых сыров. Пастеризованные кисломолочные йогурты усваиваются больными хуже, так как в процессе тепловой обработки уничтожается микробиологический эффект лактазы. Следует покупать продукты с живыми молочнокислыми бактериями, потому что бактерии в йогурте уже переварили часть лактозы. Есть йогурт, или ацидофилин, или простоквашу желательно каждый день.

Сыры подразделяются по степени созревания: чем дольше созревает сыр, тем меньше молочного сахара в нем остается. Следовательно, твердые и полутвердые сыры (швейцарский, чеддер) утрачивают большую часть лактозы.

Жиры и полужирные сливки содержат лактозы меньше, чем молоко, поэтому их употребление в небольших количествах в исключительных случаях допускается. Чем выше в продукте содержание жиров, тем меньше в нем лактозы. Стакан молока содержит 12 г лактозы. При необходимости молоко и сыр из молока можно заменить соевым молоком и соевым сыром.

Целесообразно комбинировать молочные продукты, например, с зерновой пищей, хлебными изделиями, пирожками, пишет Эдвард Клафлин в своей книге «Домашний доктор для детей» (1997 г.).

При безмолочной диете возможно снижение потребления кальция.

Можно ли употреблять шпинат при грудном вскармливании

Шпинат — прекрасная полезная добавка к салатам и вторым блюдам, содержащая в себе много необходимых человеку витаминов.

В последние годы он стремительно набирает популярность на европейской кухне и становится в один ряд вместе с укропом и петрушкой.

Родина шпината — Персия, там его листья использовали для приготовления лекарственных средств.

А вот в Европу растение попало только в Средневековье вместе с рыцарями, которые возвращались из крестовых походов.

Полезные свойства

Шпинат содержит в себе витамины А, С, Е, В1, В2, В6, Н, Р, РР, К, а также богат железом и минеральными веществами, в частности калием, селеном, магнием, медью, марганцем, фосфором, цинком и и натрием.

Растение крайне полезно для людей, у которых наблюдается острая нехватка йода.

При термообработке такие важные витамины, как А и С, практически не разрушаются, и это огромный плюс.

В листьях шпината настолько высокое содержание белка, что большее его количество бывает только в незрелых плодах гороха и фасоли. Также в составе растения много клетчатки, что способствует активной работе кишечника, его очищению и, соответственно, похудению человека. Ликвидируются запоры, нормализуется и улучшается перистальтика кишечника.

Показания

Шпинат рекомендуется употреблять в пищу для профилактики онкологических заболеваний, так как он препятствует развитию злокачественных опухолей.

Поэтому в медицине с недавнего времени его начали использовать для лечения лучевой болезни.

Листья растения помогают при расстройствах нервной системы, гипертонии, полезны при лечении сахарного диабета, так как при их употреблении снижается уровень сахара в крови, а также они полезны при гастрите и энтероколите.

Крайне желательно употреблять шпинат людям, у которых проблемы со зрением или тем, кто проводит большое количество времени за компьютером. В растении содержится вещество под названием лютеин. Он улучшает и облегчает работу глаз, снижает усталость, а также полезен при профилактике дистрофии сетчатки.

Шпинат полезен для кожи. Постоянное его употребление в пищу способствует повышению тонуса мышц, и поэтому существенно замедляются процессы старения, морщины появляются намного позже.

Кому противопоказан?

У некоторых людей может быть аллергия на шпинат, которая проявляется обычно через несколько часов.

Также растение впитывает в себя все пестициды при обработке, так что нужно обязательно его хорошо промывать и немного проварить, но детям все-таки его давать не стоит.

Овощ вреден для людей, страдающих заболеваниями печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Совершенно не идет на пользу шпинат людям, у которых ревматизм и нефрит. Пурины, содержащиеся в растении, очень вредны для тех, кто болен подагрой.

Употребление шпината кормящими женщинами

Поскольку шпинат содержит огромное количество различных витаминов и микроэлементов, при грудном вскармливании женщине его не только можно, а даже нужно употреблять в пищу.

Для кормящей женщины шпинат — помощник в восстановлении и сохранении здоровья волос и ногтей после родов. Растение хорошо восстанавливает гормональную систему, помогает женщине избавиться от стресса и послеродовой депрессии.

Шпинат легко усваивается организмом мамы, и поэтому после кормления у ребенка не возникнут расстройства желудка или колики, а также не будет запоров, которыми нередко страдают малыши.

Смузи из шпината и киви

Также овощ помогает поддерживать в норме количество витамина D в организме. Кроме этого, для мамы такая зелень обладает тонизирующим, успокаивающим, восстановительным и противовоспалительным действием.

Но любой продукт во время грудного вскармливания нужно употреблять с особой осторожностью. Врачи рекомендуют вводить шпинат в рацион кормящей матери на второй месяц жизни малыша

Нужно начинать с малых порций и преимущественно в утренние часы.

Важно внимательно следить за реакцией ребенка. Делается это в течение 48 часов после употребления шпината в пищу матерью

Если никаких аллергических реакций, таких как сыпь, покраснение кожи, расстройство желудка, насморк, не наблюдается, то мама может спокойно увеличивать порцию продукта. Но и злоупотреблять тоже нежелательно.

Шпинат — это такое растение, которое можно употреблять в пищу в любом виде: свежем, вареном, запеченном и пареном. В первое время кормящей матери следует его есть только после термической обработки, так как в этом виде овощ быстрее усваивается.

Высокие температуры не убивают в шпинате полезные свойства, поэтому не стоит бояться, что в нем не останется витаминов.

Рецепты

Перед готовкой крупа обдается кипятком, после промывается в проточной воде несколько раз. При промывании тщательно перетирайте зерна руками, чтобы избавится от внешней оболочки. Из зёрен можно приготовить супы, салаты и перетёртые каши. Допустимо употреблять в неделю 1–2 раза.

Салат с травами и киноа. Ингредиенты: крупа— 150 г, спелые томаты— 250 г, сладкий перец — 1 штука, вареная фасоль— 150 г, приправа кориандр и тмин понемногу, лимонный сок – 2 маленьких ложки, любая свежая зелень – по вкусу.

Для нашей страны киноа — продукт если не экзотический, то по крайней мере не самый популярный. Родиной этой необычной крупы считается Южная Америка, а на прилавках российских магазинов она появилась сравнительно недавно. Мы расскажем о полезных свойствах и возможном вреде киноа, нюансах использования в том или ином случае, а также познакомим с новыми рецептами вкусного и здорового питания.

Что поможет улучшить качество и количество грудного молока?

Лактация – тот период, когда новоиспеченная мама не должна ограничивать себя в еде, прогулках, эмоциях. Также не стоит ограничивать количество кормлений малыша: если грудной ребенок просит кушать раньше положенного времени, женщина должна его покормить – так лактация восстанавливается быстрее.

На улучшение выработки молока влияют:

  • питание;
  • сон;
  • стрессы и нервозность;
  • прогулки;
  • режим кормления.

Особенности питания

Что касается питания, то главное условие – еда должна быть разнообразной, питательной, полезной. Мама должна перестать кушать тяжелую и жирную пищу, поскольку пользы от нее нет никакой – она и молоко не улучшает, и фигуру портит.

Порции для кормящей женщины должны быть небольшими (примерно половина того, что обычно съедается за один прием), но кушать можно несколько раз в день. Главный продукт кормящей мамы – супы на говядине или курице. Не стоит отказываться от таких напитков, как молоко, яблочный сок (исключительно натуральный), какао и черный чай. А вот газированной воде, алкоголю и зеленому чаю в рационе кормящей женщины места нет.

Любой употребляемый мамой продукт должен иметь комфортную температуру: еда должна быть теплой, но не горячей. Именно правильная температура еды помогает повысить выработку молока.

Сон кормящей мамы

Лактация и ее качество напрямую зависят от того, насколько хорошо мама отдыхает. Многие скажут: «А когда, собственно, отдыхать, если в доме грудной ребенок, да и домашние дела никто не отменял?». Так вот, дорогие мамочки, практически у каждой из вас есть муж, родные, друзья, близкие. Доверьте им на часик-другой своего кроху и отдохните по-человечески. Но отдохнуть – не значит выполнять домашние обязанности (стирать, убирать, шить и т.д.). Лучше прилечь и выспаться. И вы увидите, как меняется отношение ко всему происходящему: вы так же будете успевать заниматься домом и семьей, муж и ребенок будут довольны, а вы при этом – отдохнувшая и счастливая. К тому же вы отметите улучшение лактации, ведь недосып и переутомление вполне могут уменьшать выработку грудного молока.

Если ребенок капризничает ночью и не дает вам выспаться, отдохните вместе с ним в дневное время. Поверьте, домашняя работа никуда не денется, а у вас вместе с дополнительным отдыхом появятся и силы, и настроение, и лактация улучшится. 

Стрессы

Снижать выработку молока могут стрессы, беспокойство и плохое настроение. Любое волнение, даже самое незначительное, может повлиять на улучшение лактации. И хоть защитить себя от всех негативных эмоций невозможно, все же стоит постараться не нервничать по пустякам. Если же вы ощущаете некое нервное напряжение, дабы расслабиться, можно выпить чай с мятой или ромашкой. Эта трава поможет поднять настроение, к тому же она полезна для грудничка.

Прогулки в любую погоду

Улучшать лактацию можно, просто прогуливаясь неспешным шагом по улице, тем более что вы все равно ежедневно выгуливаете ребенка на свежем воздухе. Не пренебрегайте прогулками: они полезны и для кормящих мам, и для новорожденных малышей. Ведь кроме того, что свежий воздух и окружающая природа позитивно влияют на психическое состояние человека, так еще и ходьба способствует насыщению клеток кислородом и поддержанию мышц в тонусе.

Режим кормления

Кушать ребенок должен по требованию – именно этот принцип грудного вскармливания сегодня актуален. Если уменьшать количество кормлений (напомним, что новорожденного рекомендуется кормить спустя каждые 3 часа независимо от времени суток), повысить лактацию не получится. Если ребенок не наедается и просит грудь чаще, прикладывать его нужно столько раз, сколько он потребует – возможно, это особенность грудничка.

Лактация может исчезнуть или уменьшиться, если мама психологически не настроена на процесс ГВ. В этих случаях нужно делать следующее: прикладывайте кроху к груди чаще и дольше, и не только днем, но и ночью. Улучшить лактацию получится быстрее, если ребенок ночью спит рядом с мамой.

Ведите пищевой дневник

В первую очередь, не стоит настраиваться на строгую диету. Даже если вы будете питаться по «идеальному» рациону, первые несколько недель жизни малыша все равно займет адаптация к внешней среде. Ребенку необходимо привыкнуть питаться через желудок (раньше он питался через пуповину), и пока продолжается это привыкание, в его организме  могут возникать самые разные явления — и колики, и жидкий стул, и образование газов. Не переживайте по этому поводу: скоро малыш привыкнет, и тогда вы сможете расширить свой рацион питания.

А пока полезным будет ежедневно записывать в пищевой дневник все продукты, из которых вы готовите блюда для своего рациона. И здесь же отмечать реакцию детского организма на каждый из этих продуктов. Отслеживая эту реакцию, вы со временем научитесь понимать — какие блюда следует ограничить, какие — и вовсе исключить, а какие — добавить в свое меню.

Мифы и реальность

Многие мамочки верят в то, что хмельной напиток способствует приливу грудного молока. Некоторые ощущают этот эффект сразу после употребления напитка, принимаясь кормить малыша грудью.

Догадывались ли вы о том, что это банальное самовнушение? Подлинность медицинских гипотез базируется на клинических и лабораторных исследованиях – это факт. Не одни клинические исследования так и не доказали данное утверждение.

Буланов Леонид Юрьевич, г. Киев, центральная городская поликлиника, педиатр

Вопрос, можно ли пиво при ГВ – сложен. На него нет однозначного ответа.

Я советую своим пациентам избегать употребления хмельных напитков при лактации, заменяя их тем же квасом.

Пиво не обладает волшебными свойствами, как бы этого не хотелось некоторым мамам. Прилив молока у женщины случается от различных факторов:

  • употребление горячего чая;
  • массажа шейной зоны;
  • при приеме горячей ванны.

Этому явлению способствуют разнообразные ситуации. На самом деле, повышению лактации способствует гормон окситоцин. Он вырабатывается в организме в ответ на сосание груди малышом. Также гормон вырабатывается под действием массажа, тепла и приятных эмоций.

Также ощущение повышения лактации связано с расслаблением млечных протоков и расширением сосудов, по которым поступает молоко из молочных долек.


Лучше не употреблять пиво на голодный желудок, так как можно быстрее опьянеть

Это краткосрочное явление, которому способствует лишь первый стакан хмельного напитка. Один стакан не приведет к существенному повышению уровня алкоголя в крови.

Если продолжить употребление пива, это вызовет обратный эффект и лактация ухудшится в разы. Этому способствует этиловый спирт, который снижает концентрацию окситоцина в крови. При этом грудь кажется наполненной, малыш прикладывается к ней, но получает минимум молока.

Среди мам существует еще одно мнение, что выпивать пиво во время лактации можно больше одного стакана в день. Это помогает ребенку крепче спать и набирать вес. Отчасти это утверждение верное.

Действительно, если выпить больше одного стакана хмельного напитка, то малыш становится сонливым после кормления грудью. Однако, это не идет ему на пользу. Во время сонливости он недоедает, что приводит к потере веса.

Кроме того, этиловый спирт влияет на проходимость молока по протокам, что также сказывается на нормальном кормлении младенца.

Если выдумаете, что курение не сможет убить вашего ребенка, то вы ошибаетесь. В статье о курении при грудном вскармливании перечислены все последствия этой привычки.

Сельдерей

Сельдерей укрепляет иммунитет и улучшает функционирование пищеварения. Стебли растения обеспечивают комфортное усвоение пищи, а сок помогает похудеть. Однако такая зелень вызывает повышенное газообразование и колики у грудничка. Поэтому сельдерей рекомендуют кормящей маме только после третьего месяца лактации.

Полезные свойства:

  • Налаживает вещественный обмен;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Способствует похудению;
  • Повышает настроение и помогает справиться с депрессией;
  • Замедляет процесс старения;
  • Поддерживает работу сердца и сосудов;
  • Стимулирует функционирование мозга, улучшает память и зрение;
  • Регулирует работу щитовидной железы;
  • Помогает при цистите.

Суточная норма сельдерея составляет 5, недельная – 15 грамм. В первый раз разжуйте небольшой кусочек. После первого введения кушайте зелень только в тушеном или вареном виде. Употреблять сельдерей в свежем виде можно через полгода после рождения малыша. Кстати, такая зелень подходит для приготовления не только различных блюд, но и коктейлей.

Рекомендации по употреблению

Чтобы исключить неприятные последствия, важно не только употреблять норму, но и следовать таким рекомендациям:

  • Хорошо промыть растение перед употреблением.
  • Нельзя есть несвежие листья. Если решено их отварить, то вода обязательно сливается. Ее нельзя использовать для последующего приготовления пищи.
  • Из-за высокого содержания щавелевой кислоты шпинат перед употреблением можно залить молоком, которое хорошо ее нейтрализует.
  • Срок хранения. Свежие листья можно хранить в холодильнике до 2 дней. Далее некоторые компоненты растения становятся токсичными для организма.

Шпинат в чашке

В замороженном виде

Чтобы сохранить зелень дольше, можно ее заморозить. Это сохранит все ее полезные свойства.

Как заморозить шпинат правильно, чтобы употреблять его безопасно маме при грудном вскармливании:

  • вымыть листья, измельчить;
  • уложить в пластиковый контейнер либо пакет;
  • залить растение чистой водой;
  • положить в камеру на режим глубокой заморозки.

Этот процесс возможно проводить только один раз, иначе не сохранятся полезные компоненты и свойства.

На видео о приготовлении салата из шпината

Может ли нанести вред и каковы противопоказания?

В период лактации в рационе кормящей матери должны присутствовать только полезные продукты и единственным негативным фактором в шпинате является то, что он содержит в большом количестве щавелевую кислоту, злоупотребление которой может стать причиной быстрой утомляемости организма и общего ухудшения самочувствия. Детям и мамам растение противопоказано при наличии таких проблем, как:

  • заболевания мочеполовой системы, связанные с образованием камней;
  • болезни желчевыводящих путей;
  • поражения двенадцатиперстной кишки;
  • патологии, связные с функционированием почек.

В случае диагностирования заболеваний щитовидной железы, следует проконсультироваться с доктором, перед тем как употреблять зелень. Также не рекомендуется кушать испорченный продукт.

Как готовить шпинат? Можно ли есть сырой шпинат и можно ли заморозить шпинат?

Листья шпината могут быть использованы сырыми, замороженными, консервированными, а также термически обработанными.

Интересный факт. Шпинат может расти на всех почвах, активно впитывает все вещества, входит в перечень наиболее загрязненных овощей, поэтому к выбору данного продукта стоит подходить с особой щепетильностью.

Основными критериями при выборе свежего листа являются:

  1. Цвет – он должен быть насыщенно зеленым;
  2. Структура листа – у свежего она упругая. При сдавливании кончика ощущается хрустящий звук – свидетельство свежести зелени;
  3. Наличие повреждений – хороший лист должен быть цельным, без видимых повреждений, разноцветных крапинок и т.п;
  4. Толщина черешка – значительные размеры могут свидетельствовать о перезрелости продукта. Такие листья будут жесткими, горькими.

При употреблении шпината в свежем виде в нем сохраняется максимальная польза, поэтому термически необработанный продукт считается наиболее ценным. Однако стоит помнить о том, что данная зелень быстро портится и срок ее хранения в холодильнике составляет двое суток, так как при более продолжительном хранении образуются вредные соли окиси азота.

Также необходимо отметить, что из-за весьма короткого срока годности шпината, целесообразно будет обратить внимание на замороженные листья, которые можно можно использовать в супах, гарнирах, смузи. Сегодня во многих магазинах можно встретить  целый или измельченный замороженный шпинат в форме дисков, кубиков, пластин, который также сохраняют в себе большое количество полезных веществ, благодаря шоковой заморозке. . Что касается зелени, которая поддавалась тепловому воздействию — несмотря на то, что количество полезных веществ ней будет меньше, она также имеет свои плюсы.  Так шпинат приготовленный с молоком, имеет значительно меньше щавелевой кислоты

Что касается зелени, которая поддавалась тепловому воздействию — несмотря на то, что количество полезных веществ ней будет меньше, она также имеет свои плюсы.  Так шпинат приготовленный с молоком, имеет значительно меньше щавелевой кислоты.

Малина при грудном вскармливании при простуде

Довольно популярное и в тоже время эффективное растительное средство – это малина. При грудном вскармливании при простуде, она позволяет безопасно устранить неприятные симптомы с минимальными осложнениями для организма как матери, так и ребенка.

Лечебными свойствами обладают все части малины: цветки, листья и плоды. Растение оказывает такое воздействие на организм:

  • Снижает повышенную температуру тела благодаря салицилатам с выраженными жаропонижающими свойствами.
  • Дубильные вещества и антоцианы оказывают антимикробное действие. Витамины и полезные кислоты укрепляют защитные свойства иммунной системы.
  • Создает потогонный эффект, который способствует выведению из организма болезнетворных микроорганизмов.
  • Салициловая кислота купирует воспалительный процесс и ускоряет восстановление организма.

Противопростудные рецепты:

Столовую ложку сухих листьев малины залейте 500 мл крутого кипятка и дайте настояться в течение 10 минут. Добавьте к чаю пару ложек ягодного варенья или горсть свежего продукта. Принимайте по стакану 2-3 раза в сутки. Такой напиток уменьшает температуру тела и устраняет интоксикацию организма.
Возьмите 200 г плодов сушенной или замороженной малины и залейте литром кипятка. Средство должно настояться в течение 5-7 минут

Затем наклонитесь над посудой с отваром и накройте голову полотенцем, чтобы тепло сохранялось внутри, осторожно вдыхайте.
Для полоскания воспаленного горла можно использовать малиновый настой. Залейте 250 мл крутого кипятка 2 столовые ложки листьев и стеблей малины

Лекарство должно настояться 30-40 минут. Затем его следует процедить и принимать для полосканий 3-4 раза в сутки.

Рацион кормящей мамы в первые дни жизни новорожденного

Каши: аккуратно вводятся безмолочные. Можно начинать с ячневой, овсяной, перловой и пшеничной, добавив небольшой кусочек сливочного масла

Практиковать введение молочных каш следует с осторожностью — не исключена аллергическая реакция младенца на молочный белок. Макаронные изделия позволены любые

Овощи: разнообразить меню и состав салатов можно кабачком, баклажаном, светлокожей тыквой или репой; понемногу можете пробовать капусту брокколи, цветную капусту, морковку. Блюда приправляются укропом, листочками петрушки, разрешен листовой салат. Овощи подаются в тушеном или отварном виде, чтобы избежать образования газиков у грудничка. Можно запекать овощные блюда. В течение первых недель с момента рождения малыша кормящей мамочке нежелательно кушать свежие томаты, огурцы, бобовые и любые оранжевые или красные овощи. Табу на чеснок и лук.

Мясо: рекомендуется употреблять только диетические сорта (крольчатину, телятину и мясо индейки). Разнообразить питание поможет тушеная говядина. Нежелательно включать в меню любые виды субпродуктов. Баранина, свинина и курица – под строгим запретом. Дневная норма для кормящей мамы – около 200 г постного мяса: паровые котлетки, фрикадельки, тефтели, а также отварные кусочки.

Молочные продукты: разрешено понемногу добавлять цельное молоко (1 ст. ложка на порцию) в каши, но если было замечено высыпание на коже крохи или увеличение образования у него газов, то молоко и продукты из него придется исключить. Допускается употребление кисломолочных неподслащенных напитков (1/2 л в сутки). 200 г творога с невысокой жирностью 4-5% можно кушать раз в 3 дня после термической обработки (сырники, запеканки). Нежирную сметану (10-15%) непродолжительного срока хранения можно кушать ежедневно, приправляя ею суп, творог и легкие салаты. С нежирным сыром без вредных добавок можно делать по утрам бутерброды. Необходимо, чтобы на столе были молочные продукты с пониженной жирностью, но не совсем обезжиренные: с ними кроха получит все необходимые элементы, а лишние калории не будут откладываться на талии у мамочки.

Пить нельзя запретить, где поставить запятую

Вот мы и подошли к главному вопросу, можно ли кормящей маме пить пиво? На него многие молодые пары ищут однозначный ответ. Успокоим всех любителей и ценителей пенного напитка – ежедневное употребление 250 мл алкогольного пива не принесет вреда.

Это касается некрепких сортов пива, содержание алкоголя в которых не превышает 6%, при этом ребенок должен достичь 3-х месячного возраста.

А можно ли кормящей маме безалкогольное пиво? Можно, но не больше 500 мл в сутки. Не следует забывать о том, что даже безалкогольное пиво содержит в себе алкоголь, который зачастую не превышает 1,5%. Это больше чем в обычном кефире, однако меньше, нежели в живом квасе.

Зайцев Юрий Васильевич, г. Одесса, детская клиника, педиатр

Многие у меня интересуются, можно ли пиво при грудном вскармливании? Часто молодые мамы после рождения ребенка находятся в сложном психологическом состоянии и таким способом пытаются «расслабиться».

Я советую употреблять исключительно безалкогольное, не больше бутылки в день. Так вы не нанесете вреда здоровью малыша.

Про симптомы, причины послеродовой депрессии у женщин стоит почитать в профильной статье и узнать способы как от нее избавиться.

Также необходимо проследить за реакцией ребенка на:

  • углекислоту, которая является неотъемлемой частью пенного напитка;
  • хмель;
  • солод и другие компоненты напитка.

Пиво с содержанием до 6% алкоголя выводится с организма через полтора часа после употребления. Это касается дозировки в 250 мл. По истечении этого времени в грудном молоке не останется следов присутствия этилового спирта.

Вышеописанное опровергает миф о надобности сцеживания молока после употребления пенного, дабы не навредить здоровью малыша во время кормления.

Чтобы с большей вероятностью воспрепятствовать проникновению небезопасных веществ, содержащихся в пиве, следует выполнить правила:


Если матери осознают, что алкоголь для новорожденного – сильный яд, то наверняка откажутся от спиртосодержащих напитков в любом виде

  • дегустацию алкогольных напитков лучше отложить, пока вашему малышу не исполнится 3 месяца. В этом возрасте его кишечник научится более эффективнее отфильтровывать вредные вещества;
  • суточная порция приема хмельного напитка не должна превышать 250 мл. Безалкогольного – 500 мл;
  • прежде чем начать пить пиво, покормите малыша, чтобы по истечению 1,5 часов в молоке не осталось этилового спирта;
  • если присутствует эффект опьянения, даже после одного глотка, это свидетельствует об алкогольной непереносимости организма. Также может не хватать ферментов для его усвоения. В этом случае необходимо полностью прекратить прием любых алкогольных напитков, так как они представляют огромную опасность для мамы и младенца.

Выпускание газов у здорового человека происходит в среднем 5–15 раз в день. Но бывает, что количество таких эпизодов увеличивается или газы приобретают резкий неприятный запах.

Во время социального дистанцирования и ношения медицинских масок это может быть не так заметно, но все равно причиняет дискомфорт многим людям, особенно если сопровождается вздутием живота и болезненными ощущениями.

Исправить ситуацию помогает знание продуктов, которые вызывают такой эффект. Когда непереваренные частицы некоторых из них попадают в кишечник, бактерии пытаются расщепить их и в процессе выделяют газы. Когда газ накапливается, происходит его выпускание.

Продукты с высоким содержанием пищевых волокон, например, овощи и бобовые, питают хорошие кишечные бактерии. В свою очередь, эти микроорганизмы перерабатывают волокна в полезные вещества — витамины и масляную кислоту. Но при этом в качестве побочного эффекта некоторые бактерии выделяют газы.

Некоторые кишечные бактерии, например Desulfovibrio и Desulfobulbus производят сероводород из аминокислот, которые содержатся в пище. По этой причине газы могут иметь запах тухлых яиц или капусты.

Причиной повышенного газообразования могут быть также заболевания ЖКТ и некоторые состояния. Среди них непереносимость лактозы и глютена, синдром раздраженного кишечника (СРК).

Полезные свойства киноа

Доктора во все голоса трубят – киноа это продукт, полезный во всех отношениях. Его внесли в список наименований из 20 продуктов, которые должны быть в рационе каждого человека для укрепления здоровья и долголетия. Её полезные качества определены тем, что в составе колоссальное количество витаминов, минералов, пищевых волокон, причем больше чем в рисе, гречке и других продуктах.

  1. В составе лебедового зерна содержится лизин – аминокислота, способствующая отличному усвоению организмом кальция. Данный факт отражается на отличном состоянии волос, ногтей, кожи и зубов. Элемент укрепляет кости, снижает их хрупкость. Лизин обладает ранозаживляющим свойством, быстро устраняет ушибы, порезы и царапины на кожном покрове.
  2. Киноа – поставщик цельного белка растительного типа. Элемент необходим для придания бодрости, подпитки организма энергией. Благодаря гипоаллергенности продукта и за счет большого количества энергетических компонентов, он является важным атрибутом в питании беременных, детей, пожилых людей, для лиц перенесших тяжелые недуги, операции.
  3. Белки способны восстановить силы после тяжелого рабочего дня, умственных и физических нагрузок. Каши и напитки с киноа доктора часто назначают спортсменам.
  4. В состав также входит аминокислота триптофан. Это вещество способствует выработке сератонина, того самого гормона счастья, радости и удовольствия.
  5. Клетчатка (пищевые волокна) и антиоксиданты участвуют в работе желудочно-кишечного тракта. Благодаря этим компонентам организм очищается от накопленных шлаковых, токсинов. Антиоксиданты контролируют процесс формирования свободных радикалов и предупреждают от развития воспалительных, онкологических заболеваний.
  6. Аминокислоты, антиоксиданты, пищевые волокна выводят из организма частицы тяжелых металлов, снижают уровень вредного холестерина, разжижают кровь, чем профилактируют заболевания сердца, сосудов, в том числе инсульты, инфаркты и т.д.
  7. Киноа является отличным средством для устранения приступов мигрени, головокружения, невралгий и спазмов сосудов.
  8. Известные всем сапонины также содержатся в крупе киноа. Но в отличие от других продуктов, в золотых зернах данное вещество выступает совершенно безвредным элементом. Они также позитивно влияют на уровень холестерина и регулируют работу поджелудочной железы.
  9. В состав входит фитин – кислота, замедляющая процесс старения всего организма и предупреждающая развитие раковых заболеваний.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий