Полезно ли при грудном вскармливании соевое молоко?

Введение соуса в меню кормящей мамы

Чтобы не допустить отрицательного воздействия на организм малыша и мамы, такую добавку к блюдам можно начинать есть только на 4 или 5 месяце лактации. Еще лучше, если молодая мама начнет пробовать соус уже после полугода грудного вскармливания. Если ребенок плохо воспринимает новый ингредиент, у него появляются колики или аллергия, то порцию уменьшают или полностью исключают.

При этом не стоит использовать соевый соус при грудном вскармливании постоянно. Добавлять приправу к пище можно лишь иногда и в пределах допустимой дозировки (от 30 до 50 мл). Постоянное употребление или превышение разрешенных объемов может привести к отрицательным последствиям для новорожденного.

<<Нажмите сюда>>

Как изготавливают продукт

Технология выработки молока из соевых бобов относительно проста: сначала бобы размачивают до мягкого состояния и с помощью специальных автоматических устройств разминают до консистенции пюре. Затем пюре разводят водой, в которой замачивались бобы, лишнюю клетчатку удаляют, а жидкость стерилизуют путём кратковременного нагрева до 150 градусов. Продукт можно легко приготовить и в домашних условиях.

Соевые бобы, из которых изготавливается молоко

Существует легенда о том, что соевое молоко будто бы изобрёл китайский философ, чьё имя не дошло до сегодняшних дней. Будучи заботливым сыном, он придумал этот способ, для того чтобы его престарелая мать могла полноценно питаться, не имея зубов. Так это или не так — в любом случае стоит поблагодарить неизвестного автора рецепта.

В наши дни соевое молоко пользуется наибольшей популярностью в странах Азии, где его употребляют значительно чаще, чем коровье или козье. Кроме того, население стран, где увлекаются вегетарианством, тоже активно употребляет в пищу этот ценный продукт — это Америка, как Северная, так и Южная, европейский юг.

Состав и калорийность

Соевое молоко — просто кладовая минеральных веществ, витаминов, полезных жиров, органических кислот при относительно невысокой калорийности — 37 ккал на 100 г продукта. Мы имеем в виду те жиры, которые не содержат «плохого» холестерина. Легче, пожалуй, сказать, что не входит в состав молока, чем перечислить, что находится в его составе.

Таблица: Состав соевого молока из расчёта на 100 г

Название веществаКоличество (г, мг)

Вода

90,36 г

Зола

0,65 г

Белок

2,7 г

Углеводы

4,2 г

Клетчатка

0,2 г

Крахмал

следы

Сахар

3,65 г

Незаменимые аминокислоты (г)

Аргинин

0,11

Валин

0,07

Гистидин

0,04

Изолейцин

0,07

Лейцин

0,11

Лизин

0,08

Метионин+Цистеин

0,02

Треонин

0,06

Триптофан

0,02

Фенилаланин+Тирозин

0,12

Заменимые аминокислоты (г)

Аспарагиновая кислота

0,17

Аланин

0,06

Глицин

0,06

Глутаминовая кислота

0,28

Пролин

0,09

Серин

0,08

Тирозин

0,05

Жир

1,0

Насыщенные кислоты (г)

Пальмитиновая

0,15

Стеариновая

0,05

Мононенасыщенные жирные кислоты (г)

Олеиновая

0,31

Гадолеиновая

0,01

Полиненасыщенные жирные кислоты (г)

Линолевая

0,58

Линоленовая

0,08

Минералы (мг)

Калий

122

Кальций

123

Магний

15

Натрий

47

Фосфор

43

Железо

0,42

Марганец

0,06

Медь

0,17

Цинк

0,26

Витамины (мг)

А

0,55

Е

0,11

D

43 (МЕ)

В1

0,03

В2

0,18

В5

0,1

В6

0,03

РР

0,43

В4

23,6

Заметим, что этот список мог бы быть ещё длиннее, если в него включать вещества, которые содержатся в соевом молоке в очень малых количествах, например, витамины К и В9.

Сухое соевое молоко

Система изготовления сухого молока многоступенчатая, поэтому употребление крайне не желательно при наличии панкреатита и других заболеваний в острой и хронической формах. После фильтрации осадок отправляют в качестве кормов для скота, а часть очищенной жидкости идет на изготовлений концентрированной составляющей (сухого молока), производится:

  • сгущение;
  • гомогенизация;
  • сушка.

Таким образом сухая форма по свойствам не отличается от жидкой, представляет собой концентрированный порошок, который также можно использовать, растворяя в воде. Часто производители добавляют различные вкусовые и ароматические вещества, консерванты для придания новых свойств и продления сроков годности.

Характеристики:

  • глютен, холестерин отсутствуют;
  • аминокислоты и антиоксиданты в составе;
  • полная усвояемость;
  • предотвращает появление заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой и нервной системами.

Какое молоко можно при грудном вскармливании?

Слово «молоко» зачастую вызывает ассоциацию «коровье». А ведь на самом деле продукт бывает от разных животных, по-разному обработанное и приготовленное, а ещё молоко растительных культур. Какое же можно при грудном вскармливании? Конечно же самое популярное и доступное коровье. Поговорим о разных его вариантах:

  • домашнее молоко – самое полезное парное, прямо из-под коровки. В нём более 30 видов витамин, 20 аминокислот, около 40 насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, иммунные тела, ферменты, множество микроэлементов. По сути это не напиток, а настоящая еда. Возможность потреблять такой продукт есть только у сельских жителей, а городские покупают на рынке. Нет гарантий, что корова содержится в надлежащих санитарных условиях, ни чем не больна, а хозяйка чистоплотна. Цельное домашнее молоко, как правило, жирное и это может вызвать аллергию у ребёнка. Поэтому нужно пробовать пить понемножку и следить за реакцией малыша. При первых признаках аллергии переходить на другие виды продукта;
  • кипячёное молоко – кипячение обезопасит его от бактерий, хотя снизит содержание полезных веществ. Покупая продукт на рынке, такой путь самый разумный. К тому же он даёт возможность пить нормализованное молоко, т.е. доведенное до нужной жирности путём разбавления водой. Вскипятив на огне и остудив, его можно достаточно длительное время хранить в холодильнике;
  • топленое молоко – по вкусу оно гораздо вкуснее кипячёного и лучше усваивается. Технология его приготовления заключается в том, что после закипания его длительное время выдерживают на медленном огне, в печке или духовом шкафу. В результате этого становится более концентрированным содержание жира, кальция, железа, витамина А. Вместе с тем разрушается аскорбиновая кислота (в 4 раза) и В1 (в 2 раза). Чтобы определить, не вредит ли оно младенцу, нужно сначала пробовать, а при отсутствии реакции пить как обычно;
  • магазинное молоко – в магазинах мы покупаем пастеризованное разной жирности. Такая технология позволяет сохранять большинство полезных компонентов, т.к. предусматривает его нагревание только до 60-70°С, а процесс скисания отсрочить на 36 часов. Для кормящей мамы эта форма молока самая безопасная;
  • сухое молоко – его получают в результате высушивания коровьего нормализованного пастеризованного. Для получения напитка порошок разводят тёплой водой. В пользу его применения во время лактации говорит тот факт, что его используют в приготовлении детских молочных смесей;
  • сгущенное молоко – состоит из концентрированного молока и сахара. Содержание белка в нём превышает 30%, оно очень калорийно. Долгое время бытовало мнение, что чай со сгущёнкой способен увеличить объём молока при лактации. Современные исследования доказывают, что это миф. Сгущённое молоко способно вызвать аллергию у ребёнка, поэтому до наступления трёхмесячного возраста малыша мамам – любительницам сладенького не рекомендуют его употреблять;
  • безлактозное молоко – переработанное молоко, из которого удалена лактоза. Она находится только в молоке млекопитающих и способствует усвоению кальция, других микроэлементов и размножению полезных бактерий. Но для расщепления её самой на более простые углеводы необходима лактаза. При недостаточной выработке этого фермента возникают проблемы с пищеварением как у мамы, так и у ребёнка: вздутие живота, боли, рвота, срыгивания, жидкий стул. В безлактозном молоке разделение лактозы на глюкозу и галактозу происходит на этапе его производства, поэтому оно совершенно безвредно для организма, одновременно в нём сохранены все питательные качества натурального молока.

Соевое молоко: польза и вред для ребенка

Растительные источники белка не содержат всех необходимых аминокислот, какие есть в мясе, рыбе и молочных продуктах. Коровье молоко, творог и сметана – это более надежный источник кальция, калия, а также витаминов A, D и B12, поскольку биодоступность витаминов и минералов в нем выше.

Сравним: 149 калорий и 7–8 граммов белка на стакан в коровьем молоке против 105 калорий и 6 граммов белка на стакан в соевом;

В то же время, на 1 стакан коровьего молока приходится 276 миллиграммов кальция и 322 миллиграмма калия, в соевом – примерно 300 мг. кальция и 298 мг. калия.

В цельном коровьем молоке при этом много насыщенных жиров (около 8 граммов) и углеводов, в частности, та самая лактоза, она же молочный сахар (около 12 граммов). В соевом молоке на тот же объем будет всего около 3,5 граммов растительных жиров и 9 граммов углеводов.

При этом в сое очень много так называемых фитатов – антипитательных веществ, которые препятствуют усвоению других микроэлементов. Например, лектины нарушают функцию всасываемости кишечника, ингибиторы протеаз – вступают в реакцию с белковыми ферментами и препятствуют расщеплению белков

В общем, в раннем возрасте ребенку предпочтительнее давать именно цельное или обезжиренное коровье молоко.

Правила употребления молочных продуктов ГВ

В первый раз после родов выпейте небольшое количество молока, около 50 мл во время завтрака, и следите за реакцией грудничка 2 суток. Если аллергии нет, то этот напиток пить можно.

Следите за суточным количеством потребляемого молока – не более 200 мл. Первое время не пейте его каждый день. Употребляйте этот продукт не более 3 раз за неделю.

Если в течение месяца у ребенка не проявляется аллергия, нормальный стул, нет проблем с газообразованием, то возможно ежедневное употребления молочных изделий, но опять же не больше 200 мл в сутки.

В другой статье описано мнение о том, можно ли кормящей маме кефир, советуем к ознакомлению.

Польза и вред

Соевые продукты легче усваиваются организмом в отличие от животных белков. У них низкая калорийность и отсутствуют лактоза и холестерин.

Для матери

Женщина в период вынашивания может испытывать отвращение к мясным продуктам, проявляющееся в сильном токсикозе. Для восполнения дефицита белка в таком случае употребляют соевые продукты.

Излишний вес во время беременности опасен для здоровья будущей мамы и плода. Благодаря хорошей усвояемости соя и ее производные помогают держать вес под контролем.

Витаминный комплекс оказывает благотворное влияние на организм женщины, поскольку поддерживает здоровье нервной системы, укрепляет иммунитет. Богатые кальцием продукты из сои не дают разрушаться зубам и сохраняют крепкими кости.

Однако содержащиеся в соевых продуктах изофлавоны негативно воздействуют на щитовидную железу, снижая выработку гормонов. Это может привести к развитию гипотиреоза, который чреват угрозой выкидыша.

Для ребенка

Высокое содержание витамина Е способствует нормальному развитию плода, предотвращает самопроизвольное прерывание беременности.

Калий, магний и кальций помогают правильно формировать костную систему, а витамины группы В – мозг и нервную систему.

Белок способствует наращиванию мышечной массы, а полиненасыщенные жирные кислоты предупреждают риски развития врожденных патологий мозга.

Определенный риск несут фитогормоны, содержащиеся в соевых продуктах, они могут спровоцировать прерывание беременности. К тому же, как всякая растительная пища, соя может формировать аллергическую предрасположенность у ребенка.

Кулинарные рецепты

Жаренный с овощами

Ингредиенты:

  • сыр тофу (500 — 600 г.);
  • замороженные овощи (400 г.);
  • зелёный лук (1 небольшой пучок);
  • чеснок (4 зубчика);
  • свежий корень имбиря (3 см.);
  • крахмал кукурузный;
  • соус терияки (3 ст.л.);
  • оливковое масло;
  • кунжут.
  1. Для приготовления блюда обваляйте в крахмале тофу, нарезанный кубиками.
  2. Обжарьте тофу в сковороде на оливковом масле до золотистого цвета.
  3. Достаньте тофу.
  4. Затем обжарьте отдельно мелко нарезанные лук, имбирь и чеснок.
  5. Добавьте овощи и обжаривайте 5 мин., периодически помешивая.
  6. Снова добавьте тофу.
  7. Полейте блюдо соусом терияки, подогрейте 1 — 2 мин.

Украсьте готовое блюдо кунжутом. Приятного аппетита!

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить сыр тофу жареный с овощами:

Домашнее соевое молоко

Если кормящая женщина имеет желание приготовить этот продукт собственными руками, то ей поможет такой рецепт:

  • 350г соевых бобов необходимо помыть под проточной водой, после чего залить их кипяченой водой и оставить на 12 часов для набухания;
  • После того как зерна сои увеличились в размере, их нужно поместить в блендер, залить 5-6 стаканами воды и тщательно измельчить;
  • Полученную смесь процеживают через несколько слоев марли;
  • Во избежание скисания готового продукта, его кипятят в течение 6 минут, после чего можно добавить ванилин и сахар по вкусу.

Длительность хранения такого заменителя составляет не более 6 дней в условиях холодильной камеры.

Из натурального продукта, изготовленного собственноручно, можно готовить молочные коктейли, каши, а также некоторые сорта твердого и кремообразного сыра. Такие блюда позволят сохранить вес в норме.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Соевое молоко польза и вред для организма

Соевое молоко близко по составу к коровьему – пропорции БЖУ (белки-жиры-углеводы) у него приблизительно те же. Однако по содержанию аминокислот растительный продукт гораздо богаче. Его полезной особенностью является отсутствие холестерина и насыщенных жиров в составе.


Соевое молоко польза и вред для организма

Основные полезные свойства соевого молока:

  • Улучшает сосуды. Благодаря наличию Омега-6, Омега-3 жирных кислот и железа молоко из сои делает стенки сосудов более эластичными и прочными. Кроме того, эти вещества препятствуют ухудшению состояния сосудов под действием свободных радикалов и сложения холестерина на внутренних стенках.
  • Стабилизирует липидный профиль крови. Это свойство врачи считают одним из лучших для соевого продукта. Поли- и мононенасыщенные жиры предотвращают транспортировку холестерина в кровь, благодаря чему снижается концентрация липопротеидов высокой плотности («хорошего» холестерина).
  • Предотвращает рак. У молочка из сои хорошая противораковая характеристика. Некоторые исследования показывают, что его употребление снижает риск развития рака простаты у мужчин и рака молочных желёз – у женщин.
  • Препятствует развитию остеопороза. Молочный напиток из сои хоть и не содержит рекордное количество кальция, с лихвой окупает это тем, что стимулирует его усвоение из другой пищи.
  • Омолаживает. Благодаря высоким антиоксидантным качествам, молоко из сои предотвращает разрушительное действие свободных радикалов на ткани и клетки, замедляет их старение.

Соевое молоко: польза и вред для женщин

Наличие изофлавонов сои, которые относятся к фитоэстрогенам – вот то, чем полезно соевое молоко для женщин. Это вещество растительного происхождения успешно нейтрализует эстроген, вырабатываемый человеческим организмом, поэтому убирает негативные симптомы его недостатка. Благодаря этому, например, смягчаются симптомы прохождения менопаузы или ПМС. Некоторые исследователи считают, что поступление изофлавонов в организм женщины снижает риск появления рака молочной железы.

Полезно ли соевое молоко для мужчин

Как любой натуральный продукт, соевое молоко может оказывать на мужской организм как положительное, так и отрицательное влияние. Специалисты эндокринологии говорят, что мужчинам с лишним весом будет полезно его употреблять благодаря нейтрализации человеческого эстрогена. Считается, что после подавления выработки собственного эстрогена гормональный фон начнёт стабилизироваться и потянет за собой цепочку хороших изменений. А вот мужчинам без лишнего веса и мальчикам учёные не рекомендуют увлекаться соей и её производными – чтобы не нарушить гормональную стабильность и здоровое развитие репродуктивной системы.

Можно ли соевое молоко при грудном вскармливании

По аналогичным причинам не рекомендуется включать молочную жидкость из бобов сои в рацион кормящих женщин. Причина – все те же изофлавоны, способные сильно нарушить гормональный баланс женщины, который и без того находится под нагрузкой. Кроме того, поступление фитоэстрогенов в организм ребёнка не окажет на него хорошего воздействия.

Можно ли беременным соевое молоко?


Молоко из сои для беременных

Невзирая на крайне положительную характеристику продукта, его не рекомендуют употреблять женщинам, которые вынашивают ребёночка. Дело в том, что уже упомянутые изофлавоны могут спровоцировать слишком интенсивное выделение териотропного гормона, приведя к гипотериозу. Эта патология иногда приводит к прерыванию беременности и осложнениям.

Соевое молоко: польза и вред для похудения

Соевое молоко менее калорийно по сравнению с аналогами животного происхождения. При регулярном употреблении разница в потребляемых калориях колоссальна. С ним также в организм поступают мононенасыщенные жирные кислоты, препятствующие излишнему всасыванию жиров кишечником.

Соевое молоко: польза и вред для ребенка

Полезные свойства молочного концентрата бобов сои ещё недостаточно глубоко изучены, поэтому врачи призывают родителей осторожнее использоваться этот продукт

В возрасте до 1 года его лучше полностью исключить, а до 5-6 лет – добавлять в рацион крайне осторожно. В целом, официальная медицина считает, что лучше кормить маленьких детей грудным и молочным молоком, если нет непереносимости лактозы

Если же такая форма аллергии присутствует, то соевое молоко – одна из самых богатых по составу альтернатив.

Как и когда вводить соевые продукты в рацион кормящей мамы

Итак, взвесив все «за» и «против», вы все-таки решились ввести соевые продукты в свой рацион, но как это сделать правильно, чтобы быть уверенной в безопасности для малыша?

Прежде всего, определимся со сроками.

В это время его пищеварительная и иммунная системы достаточно развиты, а потому вероятность появления нежелательных эффектов из-за нового продукта в рационе мамы сводится к минимуму.

Несмотря на это следует проявить максимальную осторожность при вводе сои в рацион. Сначала нужно съесть совсем небольшой объем продукта – достаточно будет чайной ложки

После этого необходимо проследить за реакцией карапуза. Если в течение суток на коже нет характерных аллергических пятен или сыпи и стул его по-прежнему нормален, значит продукт не входит в список запрещенных и порцию можно немного увеличить.

Максимально в период лактации допускается съедать около 50 граммов соевых продуктов пару раз в неделю. Это касается как уже готового мяса, так и различных напитков на основе сои или соуса.

Что содержит молоко. Чем оно полезно и вредно?

Молоко и все продукты из него содержат питательные вещества, необходимые для правильного функционирования организма. Это: полезный белок, молочный сахар (лактоза), жир, минеральные соли (в основном кальций, фосфор, калий, натрий, магний и другие) и витамины (B2, B12 и PP и A, D, E, K), которые также действуют как антиоксиданты. 

Кроме того, в молоке содержится много ценных белков, таких как: иммуноглобулины, гормоны, факторы роста и ферменты. Оно также обладает детоксицирующими свойствами и регулирует пищеварение.

Состав молока, в основном жирный, также исследуется под микроскопом. Жирность молока колеблется от 2,7 до 5,5 процента. В состав молочного жира входят насыщенные жиры, холестерин, линолевая и арахиновая кислоты, относящиеся к группе незаменимых жирных кислот. Оговорки о вреде этого продукта делаются только для насыщенных кислот, негативно влияющих на состояние сердца и не рекомендованных людям, склонным к полноте. 100 г 2% молока содержит 1,19 г насыщенных жиров.

Многие исследователи связывают употребление молока с гипертонией. Хотя некоторые белковые фракции повышают кровяное давление, молоко содержит кальций, который в сочетании с витамином D как раз помогает регулировать кровяное давление, предотвращая атеросклероз, ишемическую болезнь сердца и сердечные приступы.

Рецепты с применением соевого молока

Блины на соевом молоке

Рецепт подойдет для применения в период Великого поста. Компоненты, которые потребуется подготовить и отмерить заранее:

  • муки пшеничной/стакан;
  • молока/два стакана;
  • масло подсолнечное/сто миллилитров;
  • ваниль/по желанию;
  • соль/щепотка;
  • сахар/две столовые ложки;
  • разрыхлитель теста/одна чайная ложка.

Инструкция по приготовлению включает следующие пошаговые действия:

  1. Смешайте муку с солью, сахаром.
  2. Отдельно смешайте молоко соевое с растительным маслом, перемешайте, добавьте погашенную с помощью яблочного уксуса соду, перемешайте.
  3. Соедините две смеси, взбейте при помощи миксера или блендера.
  4. Разогрейте сковороду, смажьте маслом, выпекайте блинчики с двух сторон.

Оладьи на соевом молоке

Компоненты, которые потребуется подготовить и отмерить заранее:

  • муки пшеничной/стакан;
  • молока/стакан;
  • масло подсолнечное/две столовые ложки;
  • ваниль/по желанию;
  • соль/щепотка;
  • сахар/по вкусу;
  • сода/четверть чайной ложки;
  • яблочный уксус/чайная ложка.

Инструкция по приготовлению включает следующие пошаговые действия:

  1. Смешайте молоко с мукой, солью, сахаром, ванилином, разрыхлителем, взбивайте с помощью блендера до гомогенизации.
  2. Сковороду разогрейте, смажьте маслом, пеките оладьи до готовности с двух сторон.

Омлет на соевом молоке

Компоненты, которые потребуется подготовить и отмерить заранее:

  • яйцо курицы/одна штука;
  • молоко соевых бобов/четыреста миллилитров;
  • соль/по вкусу;
  • масло сливочное/десять грамм.

Инструкция по приготовлению включает следующие пошаговые действия:

  1. Форму смажьте с помощью сливочного масла.
  2. Компоненты (яйца, соль) поместите в миску, перемешайте, прилейте молоко.
  3. Смесь перелейте в форму, поместите в предварительно разогретый до ста восьмидесяти градусов духовой шкаф, пеките двадцать минут.

Творог из соевого молока

Компоненты, которые потребуется подготовить и отмерить заранее:

  • лимонный сок/две столовые ложки;
  • вода/столовая ложка;
  • молоко бобов сои/один литр.

Инструкция по приготовлению включает следующие пошаговые действия:

  1. Молоко разогрейте, не доводя до кипения.
  2. К соку лимона прилейте столовую ложку воды.
  3. Влейте лимонный сок с водой в молоко.
  4. Накройте смесь и оставьте на двадцать минут.
  5. Полученную массу, когда молоко свернется, поместите в хлопковую ткань, отожмите.
  6. Держите в полотне творог, сверху поместив груз, еще тридцать минут.
  7. Когда излишняя жидкость выйдет, творог готов.

Сыр из соевого молока

Компоненты, которые потребуется подготовить и отмерить заранее:

  • лимонная кислота/два грамма;
  • молоко сои/два стакана.

Инструкция по приготовлению включает следующие пошаговые действия:

  1. Соевое молоко, поместите на огонь, варите десять минут.
  2. Всыпьте в полученную массу лимонную кислоту, перемешайте.
  3. Накройте смесь и оставьте на двадцать минут.
  4. Полученную массу, когда молоко свернется, поместите в хлопковую ткань, отожмите.
  5. Держите в полотне сыр, сверху поместив груз, еще тридцать минут.
  6. Когда излишняя жидкость выйдет, сыр готов.


Каша на соевом молоке

Соевое молоко в косметологии

Химический состав продукта способен обеспечить организм питательными веществами не только изнутри, но и при наружном применении. Воздействие на эпидермис благодаря содержащимся изофлавонам:

  • омолаживающее;
  • защитное;
  • устранение сального блеска;
  • устранение синяков, темных кругов (достаточно смочить ватный диск и выдержать в окологлазной области в течение десяти минут).

Для изготовления масок с целью использования в области лица следует использовать только молоко домашнего приготовления, вводимые в состав промышленного продукта добавки способны вызвать аллергические реакции. Процеживание выполнять не обязательно при использовании напитка в косметических целях.

Маска для лица и области декольте

Перед смешиванием отмерьте следующие компоненты:

  • две столовые ложки соевого молока;
  • двадцать миллилитров лимонного сока;
  • две столовые ложки масла оливы.

Приготовление: Лимон помойте, удалите кожуру, выжмите сок через марлю, добавьте молоко и разогретое до сорока градусов масло (для разогрева подойдет водяная баня), перемешайте до гомогенизации.

Применение: На распаренный очищенный эпидермис нанесите полученную смесь, выдержите пятнадцать минут, удаляйте с помощью влажной салфетки.

Результат: Осветление, устранение пигментации, питание.

Использование в косметологии

Молоко из сои очень востребовано в косметологии. Его добавляют в маски, кремы, скрабы, пилинги. Изофлавоны, присутствующие в веществе, действуют на кожу, как антиоксидант. Они регулируют работу сальных желёз. Экстракт сои добавляют в состав специальных кремов от морщин, мешков под глазами и тёмных кругов. Такой крем хорошо увлажняет огрубевшую кожу.

Соя применяется как препарат для терапии от дерматитов. Если готовить маску дома, то лучше использовать свежеприготовленный соевый экстракт и добавить обязательно масло (оливковое, кокосовое, лимонное). Иногда ещё добавляют яичный желток. Такие маски подходят для кожи рук, шеи и головы.

Применение соевого молока в косметологии

Существует такое мнение, что можно добиться хороших результатов, если умываться соевым молоком. Однако не стоит этому верить. В чистом виде молоко принесет только вред, тем более если его использовать ежедневно. Могут появиться красные пятна и черные точки. Некоторые люди даже жалуются на зуд.

Лучше всего соевое молоко использовать в качестве компонента для масок и кремов. К примеру, чтобы улучшить цвет кожи на лице, рекомендуется делать маску с использованием следующих компонентов:

  • 10 мл соевого молока;
  • вареная картофелина среднего размера;
  • половина яблока;
  • несколько капель эфирного масла лаванды и чайного дерева.

Все компоненты тщательно смешивают и наносят на очищенную кожу лица. По отзывам женщин, которые используют этот рецепт, кожа лица становится как после посещения салона красоты, гладкой и чистой.

Вместо воды, в маски для волос рекомендуется добавлять соевое масло. Это придаст волосам объем и дополнительный блеск.

Молоко каких животных пьют люди?

Наиболее популярно коровье молоко. Но это не значит, что оно самое вкусное и полезное. Не менее полезно козье, верблюжье и кокосовое молоко.

Молоко присутствует во всех уголках мира. Есть страны, где пьют молоко кобылы, буйволов, северных оленей, овец и растительное молоко – соевое, рисовое, миндальное.

  • Козье молоко. В древности оно было известно всем женщинам своими разглаживающими и восстанавливающими свойствами. В козьем молоке купалась Клеопатра. По своему составу козье молоко очень похоже на грудное женское молоко и, в отличие от коровьего молока, не содержит основных фракций глобулинов. Козье молоко полезно для пожилых людей, благодаря своей структуре оно естественным образом гомогенизируется организмом, поэтому снижает уровень холестерина в крови. Рекомендуется выздоравливающим, больным астмой, с больными легкими и желудком.
  • Овечье молоко. Оно вкуснее, плотнее и жирнее коровьего молока. Его часто используют при производстве сыра, реже – для повседневного употребления. В Великобритании или Австрии овечье молоко можно купить в любом супермаркете. Этот вид молока содержит большое количество легкоусвояемого кальция, что делает его рекомендованным для профилактики остеопороза. По сравнению с коровьим или козьим молоком, овечье содержит больше питательных веществ, сухих веществ и энергии.
  • Верблюжье молоко. С ним стоит познакомиться поближе. Вкус верблюжьего молока похож на коровий, может быть, чуть более соленый. В нем меньше жира и в то же время больше полезных для сердца ненасыщенных жирных кислот. Кроме того, верблюжье молоко от природы не содержит лактозы, богато витаминами группы В и С.

Мифы про молоко

Вредные свойства соевого соуса

При приготовлении приправы используют бобы в очищенном, хорошо измельченном виде и обжаренные зерна пшеницы. Эти ингредиенты смешивают с подсоленной водой, затем складывают в мешки для хранения. Выдерживают их под солнцем, под влиянием которого происходит брожение, в результате чего образуется жидкость. Она постепенно стекает, а заканчивается примерно за год. Саму жидкость называют соусом.

Вышеописанный процесс естественный и исключает наличие консервантов, в идеале их не должны применять даже при последующем хранении. Такой продукт вряд ли приведет к отравлению. Только изредка соевый соус может спровоцировать повышенное газообразование или аллергическую реакцию. Тем более если у малыша выявлены индивидуальные особенности организма или предрасположенность к негативной реакции.

Проблема заключается в том, что производители приправы не останавливаются на достигнутых результатах. Чтобы не ждать всего цикла приготовления натурального продукта, они используют закваску, из-за которой брожение начинается намного раньше и занимает укороченный срок. В этих же целях применяют соляную кислоту, ведь она помогает сое разлагаться. Вот такой продукт не стоит употреблять при грудном вскармливании. Любые химические вещества вредны для выработки и качества молока, могут спровоцировать расстройство кишечника или интоксикацию, вплоть до отравления.

Натуральный соевый соус при гв значительного вреда женщине не приносит, но может отрицательно повлиять на эндокринную систему грудничка или работу щитовидной железы. К тому же вкусная добавка к еде может способствовать ухудшению деятельности клеток мозга.


Даже соус натурального происхождения женщине на гв можно употреблять лишь в небольшой дозе.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий