Мифы вокруг питания кормящей мамы
«А можно ли при грудном вскармливании…?» — это самый популярный вопрос, который слышат от кормящих мам не только специалисты по ГВ и диетологи, но и гинекологи, и педиатры. Чтобы вам не пришлось сомневаться в выборе некоторых продуктов, которые часто советуют (или, наоборот, запрещают) употреблять кормящим женщинам их мамы, подруги, бабушки и другие «доброжелатели», ниже мы приводим несколько шаблонных мифов, которыми «обросла» тема ГВ.
Миф о молоке: «Чтобы улучшить лактацию, надо пить чай с молоком». Во-первых, если речь идет о коровьем молоке, то оно является одним из мощных аллергенов. Во-вторых, на лактацию употребление этого напитка никак не влияет, поскольку лактогонными свойствами чай с молоком не обладает. И, в третьих, при нормальной лактации нет никакой необходимости увеличивать количество молока.
Миф о цитрусах и других витаминах: «Экзотические фрукты, в том числе цитрусы, содержат гораздо больше витаминов, чем родные яблоки и груши». На самом деле, экзотические фрукты и цитрусы возглавляют список аллергенных продуктов. Поэтому родные яблоки и груши будут не только полезнее, но и безопаснее.
Миф о красных и оранжевых овощах и фруктах: «Их есть нельзя, они вызывают аллергию у ребенка». Если мама не страдает аллергией на помидоры, морковь, красную смородину, малину и другие красно-оранжевые овощи-фрукты, то и у ребенка вряд ли возникнет на них аллергическая реакция. Конечно, злоупотреблять не следует — просто ешьте небольшими порциями.
Миф о мясе: «Его надо исключить или серьезно ограничить». Мясо необходимо и полезно, поэтому исключать его не следует. А вот грамотно подойти к его выбору действительно надо. К примеру, не готовьте слишком часто свинину и утку: это мясо жирное и усваивается тяжеловато. Лучше предпочесть блюда из говядины или курицы.
Миф о жидкости: «Чтобы поддерживать лактацию, надо много пить». За баланс жидкости и солей в организме отвечает вовсе не выпитое количество чая, компота и прочих напитков, а гормоны — антидиуретический гормон (АДГ), альдостерон и предсердный натриуретический фактор (ПНФ). Именно они выводят лишнюю жидкость из организма и задерживают необходимое ее количество. Если кормящая мама будет постоянно ограничивать потребление жидкости и испытывать жажду, то объем молока и правда может уменьшиться. Однако при избыточном потреблении напитков выработка окситоцина (гормона, который «подает» молоко к выходу) снижается, и в результате молоко хуже выходит из протоков. Поскольку на образование молока влияют только кровь, лимфа и гормон пролактин, то усиленное количество жидкости никак не может на них воздействовать. Поэтому пейте именно столько, сколько просит ваш организм.
Миф о сладостях: «Кормящей матери надо полностью исключить из рациона все сладкое». Шоколад и пирожные с кремом действительно лучше исключить. А вот зефир, мармелад, пастила не только не навредят, они помогут сохранить настроение и бодрость.
Миф о калориях: «Питатья надо за двоих». Количество и качество вырабатываемого молока никак не связано с питанием: грудное молоко в любом случае будет удовлетворять все потребности ребенка. А вот лишние калории будут откладываться на талии и бедрах мамы. Да и самочувствие, и подвижность женщины будут не на самом высоком уровне. Учитывая, что молодой маме просто необходимо сохранять бодрость и мобильность, лучше не переедать и тщательно планировать свое меню.
Миф о диете: «Женщина при грудном вскармливании должна соблюдать строгую диету». Все, что было перечислено выше в качестве ограничений, вовсе не обязывает маму переходить на какие-то особые продукты после родов. Если во время беременности вы питались сбалансированно, малыш уже привык к такому рациону и к тем блюдам, которые он употреблял внутриутробно. Так что кардинальная смена рациона и серьезные ограничения не пойдут на пользу ни вам, ни ребенку.
Миф о спорте: «Спорт плохо влияет на лактацию». Негативно сказаться на лактации может вовсе не спорт, а ежедневное переутомление и большие, продолжительные физические нагрузки. Ежедневная зарядка, пилатес, йога, пробежки — если на все это у вас есть силы и время, то такие занятия только помогут вам дольше оставаться в тонусе и хорошем настроении. Вовремя отдыхайте и не давайте сильных нагрузок на грудную клетку.
Дробно, постепенно, осторожно
Пейте побольше жидкости, до 2,5 литров в сутки: подойдут компотики из сухофруктов, яблок, груш, чаи, обыкновенная чистая вода без газа, иногда можно побаловать себя чашечкой некрепкого кофе или какао. Жидкость необходима для поддержания лактации, поэтому вся она благополучно выходит из организма вместе с грудным молочком.
Такое дробное питание позволит пище лучше усвоиться и поспособствует быстрому перевариванию молока крошечным желудочком малыша. Да и ваш обмен веществ немного «устаканится» после беременности и родов, начнёте терять лишние килограммы и быстрее увидите талию на месте пухлого пока животика.
Вредное воздействие продукта
Негативные последствия употребления сметаны в основном связаны с незрелостью пищеварительной системы младенца.
- Аллергические реакции. Коровий белок сильный аллерген, который способен вызвать сыпь, отёки, покраснение кожных покровов.
- Расстройство пищеварения: вздутие, кишечные колики, понос. Сметана имеет довольно высокий процент жирности, ферментативная система малыша может не справиться с такой «сложной» пищей.
В случае проявления отрицательных реакций со стороны ребёнка, введение продукта в рацион матери можно повторить через месяц. При острой непереносимости малышом коровьего белка от сметаны придётся полностью отказаться.
Жирность сметаны для кормящих мам не должна превышать 10%
Как сделать молочную сыворотку
Безусловно, можно купить готовый серум в магазине. Однако не всегда есть уверенность на 100%, что продукт изготовлен правильно, а при его транспортировке в должном виде поддерживался температурный режим. Чтобы вред молочной сыворотки был исключен, можно приготовить ее дома, причем очень легко и быстро.
В домашних условиях сыворотку сделать очень просто
- В качестве сырья лучше всего приобрести домашнее молоко.
- Затем его нужно поставить в теплое место для скисания.
- Полученную простоквашу ставят на медленный огонь и доводят до кипения. В процессе нагревания молоко начнет выбрасывать на поверхность творожные хлопья.
- Когда все молоко трансформируется в творог, массу нужно остудить и процедить сквозь марлю.
- Полученная жидкость является настоящей домашней сывороткой, а плотную творожную массу можно употреблять в пищу или добавлять в десерты.
Рецепты выпечки со Снежком
Ягодный кекс
- Снежок – 1 стакан;
- Мука – 2 стакан.;
- Манка – 2 столов. ложки;
- Яйцо – 2 шт.;
- Ягоды – 1 стакан;
- Сахар – ¾ стакан.;
- Сода – ½ чайн. ложки;
- Масло растительное – 50 мл;
- Разрыхлитель – 1 чайн. ложки;
- Соль – 1 щепотка.
Желтки и белки разделить, последние взбить до образования пены. Желтки растираем с сахаром. Соединить белки и желтки, взбить вместе. Влить кисломолочный напиток и добавить масло, еще раз взбить. Смешать отдельно муку и манную крупу, соль, соду и разрыхлитель. Всыпать в жидкую смесь и перемешать до однородности массы. Положить чистые ягодки. Используйте некрупные виды, типа малины, смородины, черники и т.д. Массу перемешиваем, выкладываем в емкость для запекания и выпекаем при температуре 180 градусов полчаса.
Оладьи
- Снежок – 250 мл;
- Мука – 250 грамм;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Вода – 2 столов. ложки;
- Сода и соль – по ½ чайн. ложки;
- Сахар – 1 столов. ложка.
Оладьи на Снежке получаются вкусными, аппетитными и воздушными. При этом рецепт не включает большое количество сахара и дрожжи, что является большим плюсом для здоровья. Для приготовления в глубокую емкость выливаем Снежок, разбиваем яйцо и перемешиваем массу. Добавляем воду, соль и сахар, снова перемешиваем.
Отдельно смешиваем муку и соду, постепенно засыпаем в смесь. Вымешиваем тесто и выпекаем оладушки на раскаленной сковороде растительным маслом. Не наливайте массу близко, так как она жидкая и сильно растекается. Оладьи могут слипнуться друг с другом. Готовое блюдо подавайте со сметаной, джемом или вареньем.
Летний пирог
- Снежок – 1 стакан;
- Мука – 2 стакан.;
- Яйца – 2 шт.;
- Сахар – 1 стакан;
- Сода – 1 чайн. ложка;
- Ваниль – 1 пакетик;
- Ягоды и фрукты по вкусу.
Разбиваем яйца и всыпаем сахар, взбиваем и добавляем соду, кисломолочный напиток, муку и ваниль. Тщательно вымешиваем тесто, которое получается, как жидкая сметана. Посуду для запекания смазываем маслом, выкладываем подготовленные фрукты и ягоды. Кормящей маме прекрасно подойдут бананы, груши и яблоки, крыжовник и белая смородина, виноград светлых сортов. Ягоды и фрукты заливаем тестом и выпекаем полчаса при температуре 180 градусов.
Сливки при грудном вскармливании: да или нет?
Питание кормящей мамы — вопрос, который вызывает постоянные споры. Нужно ли придерживаться специальной диеты или можно питаться так же, как и во время беременности?
Очень часто мамы жалуются, что им приходится отказываться от любимых продуктов. А как иногда хочется побаловать себя кусочком тортика. Ведь сладкое в умеренных количествах даже полезно, оно способствует выработке серотонина — гормона радости, что так нужно уставшей маме.
Но вот состав крема, вернее присутствие в нем сливок вызывает сомнение. Даже банальный чай со сливками под вопросом.
Так можно ли употреблять сливки при грудном вскармливании? Давайте разбираться вместе.
Польза и вред сливок
Повышенный процент жирности — главное отличие сливок от цельного молока. Польза сливок обусловлена богатым химическим составом. В них входят:
- жиры;
- белки;
- полезные аминокислоты;
- минералы;
- очень много витаминов группы В;
- также А, Е и С.
Натуральные сливки содержат много кальция, необходимого для здоровья мамы и грудничка. Он обеспечивает полноценное развитие костных тканей ребенка, улучшает состояние зубов и ногтевых пластин мамы.
В большом количестве присутствуют:
- Хлор;
- Магний;
- Фосфор,
- Цинк.
Они обеспечивают гармоничный рост и развитие организма, улучшают зрение, кожный покров, повышают защитные функции организма.
А также нормализуют работу сердца, укрепляют печень, нервную систему.
Стоит помнить, что пользу принесет только умеренное употребление сливок. Они оказывают благотворное влияние на желудочно-кишечный трак. Жиры обволакивают стенки желудка, препятствуют появлению раздражения и развитию воспалительных процессов.
В натуральном продукте присутствует лецитин. Он предотвращает развитие заболеваний печени.
Чай со сливками способствует крепкому и здоровому сну.
Не рекомендуется употреблять при:
- сахарном диабете;
- атеросклерозе;
- патологии сердца;
- избыточном весе;
- жировой диспепсии.
При употреблении продукта жирностью более 10% осуществляется нежелательное воздействие на поджелудочную железу.
Сливки при ГВ: сколько можно?
Можно ли кормящей маме сливки? Будьте уверены – «Да», но с одним «НО». Далее подробнее.
Белок коровьего молока — является на данный момент самым главным аллергенном, вызывающим множество неприятных симптомов у грудничка:
- Стул с кровью.
- Боли в животике (как помочь малышу при коликах и газиках без применения лекарств, смотрите в интернет-курсе Мягкий животик>>>).
- Красные, аллергические пятна на коже.
Если у вашего ребенка такая реакция на молочные продукты, то сливки при кормлении грудью у вас перенесутся в список запрещенных продуктов.
Читайте полезную статью Аллергия на белок коровьего молока у грудничка>>>
Если никакой реакции малыш не высказывает, то сливки можно употреблять.
Сливки при ГВ можно добавлять в черный, зеленый или травяной чай. Любое горячее питье до или во время кормления грудью помогает лучшему отделению молока из груди.
Важно! Сами по себе сливки не увеличивают количество молока. Если вы подозреваете, что молока у вас мало и ребенок не наедается, то нужно устранять ошибки в организации кормления грудью, то смотрите интернет-курсе Секреты грудного вскармливания>>>
Если вы подозреваете, что молока у вас мало и ребенок не наедается, то нужно устранять ошибки в организации кормления грудью, то смотрите интернет-курсе Секреты грудного вскармливания>>>
Как вводить сливки в питание?
Как любой новый компонент питания включается в меню маленькими порциями и постепенно.
Для начала можно 10–15 мл добавить в чай. Пить желательно утром, чтобы на протяжении дня наблюдать за реакцией младенца.
При появлении аллергических проявлений у мамы или ребенка— от сливок придется временно отказаться.
Также при расстройствах кишечника, чрезмерном газообразовании сливки исключаются из рациона. Попробовать следующий раз можно не ранее, чем через 3–4 недели.
Подробнее о том как питаться кормящей маме, что можно есть, а что нет и как вести себя при появлении аллергии у ребенка, какую диету соблюдать, смотрите в интернет-курсе Питание кормящей мамы без вреда для ребенка>>>
Как выбрать качественный продукт, рекомендации по употреблению и хранению
Сливки универсальный продукт. Из них делают вкусные десерты, соусы, добавляют в напитки и чаи. Они прекрасно сочетаются с мясом и рыбой.
Можно приготовить филейную часть птицы, грибы в сливочно-сырном соусе или Бешамель. Печень, тушенная в сливках, получится нежной и ароматной.
Из десертов можно сделать Панна-котту, мороженное. При этом качество домашнего лакомства не вызовет сомнения.
Рекомендации
Несмотря на перечисленные негативные явления, сливки в количестве 10-20 мл в сутки рекомендуют кормящим женщинам:
- При недостаточной массе тела.
- При астении.
- При пониженном гемоглобине.
- При отсутствии аллергии на белок коровьего молока.
Используйте только натуральные сливки. В их составе не должно быть консервантов и заменителей молочного жира. Любой вредный компонент передается через грудное молоко и оказывает негативное влияние на ребенка.
Как правильно ввести в меню?
При условии полного здоровья родительницы и отсутствия видимых противопоказаний, можно с первой недели добавлять 1 чайную ложку в некрепкий чай или воду.
Чтобы не причинить вред малышу, продукт следует вводить постепенно с утра после кормления, чтобы в течение дня можно было отслеживать возможную реакцию грудничка на белок коровьего молока.
Если в течение 24 часов вы заметили, что малыш краснеет, часто плачет, или на коже появилось раздражение стоит временно забыть про сливки.
Чтобы не ошибиться с продуктом, который вызвал такую реакцию у крохи, нужно вводить 1 новый продукт через день, что исключит недостоверность проводимого эксперимента.
Сливки молодой маме можно употреблять с любыми напитками, добавлять в соусы, мясо или рыбу, овощные и фруктовые пюре.
Внимание! Необходимо соблюдать дневную норму потребления молочного лакомства (не более 30 мл в сутки)
Рейтинг лучших натуральных средств для лактации на 2021 год
Nutrima Лактамил для кормящих мам
Молочная сухая смесь для повышения лактации от популярного производителя не содержит ГМО, сахар и прочие добавки. В нее входят только натуральные травы – крапива, фенхель, анис, тмин, Омега-3 и пребиотики. Витамины D, E, B, C способствуют укреплению иммунитета малыша и предотвращению появления аллергии.
Смесь необходимо принимать 1-2 раза в день. Для этого, 4 ложки продукта разбавляется кипяченой водой, и размешивается. У продукта приятный вкус, и почти нет запаха.
Средняя цена за упаковку 350 грамм – 325 рублей.
Nutrima Лактамил для кормящих мам
Достоинства:
- Большое количество витаминов и минералов;
- Приятный запах трав;
- Эффективность применения с первого раза;
- Не вызывает аллергии ни у ребенка, ни у матери.
Недостатки:
- Высокая цена;
- Отсутствие мерной ложки в упаковке;
- Быстрый расход продукта.
Сбор трав № 73а, усиливающий лактацию у кормящих матерей
Это средство способствует выработке молока у матери, устранению проблем с кишечником у младенца, и повышению устойчивости к инфекциям. Семена укропа, ромашка и мелисса – устраняют газообразование и колики у малыша. Крапива, шиповник, душица, анис насыщают организм минералами и витаминами, а также препятствуют появлению аллергических реакций.
Сбор не рекомендуется применять беременным и тем, у кого есть аллергия на какой-либо компонент. Для получения эффекта, пить сбор требуется 4 раза в день до еды. Ложка трав заваривается кипятком и настаивается один час.
Стоимость за 150 грамм – 340 рублей.
Сбор трав № 73а, усиливающий лактацию у кормящих матерей
Достоинства:
- Дополнительное свойство – лечение кишечника у малыша;
- Экономичный расход;
- В состав входят только травы.
Недостатки:
Чай Эвалар ЛактоМама
Пакетированный чай с натуральным содержанием увеличивает количество грудного молока на 50%. Мелисса и душица успокаивают и приводят кишечник в тонус. Фенхель повышает аппетит малыша и стабилизирует обмен веществ.
Упаковка в виде фильтр-пакетов позволяет дольше сохранить запах, вкус и целебные свойства трав. Заваривать чай необходимо два раза в день, во время еды. Для полного восстановления достаточно 1 месяца применения.
Цена за упаковку – 120 рублей.
Чай Эвалар ЛактоМама
Достоинства:
- Не меняет вкус молока;
- 100% качественный продукт;
- Приятный вкус;
- Низкая цена;
- Чай дополнительно очищает кишечник и стимулирует аппетит у малыша.
Недостатки:
Чай для кормящих матерей Weleda
Натуральный чай на основе мелиссы, тмина, фенхеля и с добавлением малины. Прием этого продукта абсолютно безопасно и для мамы, и для малыша. В составе нет красителей, сахара, соли, ароматизаторов, и прочих консервантов.
Для приготовления необходимо залить пакетик кипятком, и оставить на 5-10 минут. Рекомендуется пить его по утрам, и 2 раза в день.
Стоимость за упаковку 40 грамм – 845 рублей.
Чай для кормящих матерей Weleda
Достоинства:
- Приятный мягкий вкус;
- Эффективность применения с первого приема;
- Быстрая заварка;
- В составе только натуральные травы.
Недостатки:
Levrana Масло для груди в период беременности и лактации
Масло от марки Levrana используется для молодых мам во время беременности, и при лактации, для устранения застоя грудного молока. В него входит масло миндаля, жожоба и черного тмина, которые делают кожу более упругой. Лаванда и мята оказывают успокаивающее действие, способствуют скорейшему заживлению ран.
Пользоваться маслом можно начиная с 9 месяца беременности. И затем в период кормления. Небольшое количество масла наносится на грудь, не затрагивая ореолы. Мягкими движениями делается массаж в течение 5 минут. Применять масло для груди можно перед кормлением и в промежутках между кормлениями.
Стоимость – 261 рубль.
Levrana Масло для груди в период беременности и лактации
Достоинства:
- Фирменная упаковка;
- Запах лаванды;
- В составе только натуральные масла;
- Не оставляет жирных следов на одежде;
- Приемлемая цена.
Недостатки:
Применение в домашней косметологии
Это молочное изделие часто используются в домашних рецептах красоты. Оно действительно способно преобразить состояние кожи, потому что:
- борется с воспалениями;
- разглаживает небольшие морщинки;
- выравнивает цвет лица;
- защищает от неблагоприятного воздействия солнечных лучей;
- ускоряет выработку коллагена;
- способствует регенерации тканей;
- позволяет коже бороться с загрязнениями, поступающими из окружающей среды;
- помогает обменным процессам в коже.
Для приготовления эффективной маски из этого продукта, запомните несколько рекомендаций.
- Выбирайте жирные, не пастеризованные сливки.
- Слегка подогревайте сливки перед тем, как применить их в смеси с другими ингредиентами.
- Не используйте сухие сливки и сливки с ароматизаторами.
- Для того чтобы увидеть результат, недостаточно одной процедуры – маску следует наносить 2-3 раза в неделю на протяжении месяца.
Маска от морщин
Такая маска поможет сделать кожу более свежей и упругой, придаст ей здоровое сияние, избавит от сухости и тусклости.
Вам понадобятся:
- 30 мл сливок с высокой жирностью;
- 20 граммов натурального творога без вкусовых добавок;
- 20 граммов меда;
- 1 банан.
Возьмите спелый банан, который легко раздавить вилкой. Смешайте все ингредиенты в миске.
Нанесите смесь на лицо.
Оставьте маску на коже на полчаса, затем смойте теплой водой.
Калорийность молочной сыворотки
Поддерживать организм в тонусе и отдавать предпочтение здоровым продуктам сегодня модно и разумно. Поэтому такой продукт, как молочная сыворотка, должен присутствовать в ежедневном рационе человека, причем в чистом виде.
В чем польза молочной сыворотки? В силу сбалансированного состава и обилия полезных веществ, серум применяют в косметологии для улучшения состояния кожи. На основе сыворотки производят диетические продукты и детское питание, в силу уникального состава, близкого к грудному молоку. Питательность продукта незначительна – всего 18-20 ккал в 100 г.
В швейцарских городах, которые славятся производством сыров, сыворотка является любимым и востребованным продуктом. На ее основе готовят специальный напиток под названием Rivella, пользующийся популярностью у местных жителей и туристов.
Что делать, если диагноз подтвердился?
Если врач уверен, что проблема в аллергии на коровье молоко, маме придется временно отказаться от всего, что может содержать молочный белок, в том числе от выпечки и сладостей, имеющих его в составе. Ей нужно будет внимательно читать этикетки на покупных продуктах.
Это может потребовать определенной выдержки, но результат стоит того. Малышу-аллергику крайне желательно оставаться на грудном вскармливании, ведь ему противопоказаны обычные смеси, а гидролизованные (содержащие белок в расщепленном виде) горьки на вкус и не являются полноценной заменой грудному молоку. Запасы кальция в организме кормящей мамы могут пополняться из других источников (кунжут, зеленые овощи), также поможет прием препаратов кальция.
Вероятно, со временем диету можно будет ослабить, но не исключено, что ее придется соблюдать на всем протяжении лактации. К счастью, все это не значит, что ваш ребенок никогда не узнает вкус коровьего молока. Проблема в подавляющем большинстве случаев решается с возрастом. У 50% детей аллергия проходит к году, у 90% – до пяти лет.
Стоит заметить, что порой цельное коровье молоко в рационе мамы при лактации может вызвать колики и у ребенка, не страдающего от аллергии. Это один из первых продуктов, которые имеет смысл взять под подозрение, если у малыша болит живот.
Соевый соус при лактации: можно ли?
Много споров вызывает использование в питании соевого соуса, появившегося в рационе наших соотечественников не так давно. Многие женщины любят его за своеобразный вкус, пользуются им в приготовлении различных блюд. Однако лактация подразумевает максимально правильное и полноценное питание, в котором исключаются аллергенные и ненатуральные добавки. Настоящий соевый соус готовится из соевых бобов путем сбраживания их в солевом растворе на протяжении длительного времени. Подобный продукт сложен в приготовлении, но затем не требует при хранении консервантов. На наших прилавках такой встретить трудно, он дорогой. Чаще его получают за счет при помощи искусственно стимулированного микробного брожения или добавления химических компонентов. Такой состав не пойдет на пользу, лактация — это не время для экспериментов со своим здоровьем и самочувствием ребенка. В первом полугодии кормления стоит отказаться от дешевых соусов совсем, затем использовать их в редких случаях и строго отслеживая реакцию на них со стороны малыша. Выбирать нужно соус только в стеклянных емкостях, он должен быть прозрачным, без осадка и каких-либо примесей, дополнительных добавок, которые обязательно отражаются в составе на упаковке.
Пройдите тестCклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниямСклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниям и что является аллергеном? Пройдите тест и узнайте чего стоит ребенку избегать и какие меры предпринять.
Влияние кофеина на женский организм при лактации
Кофе — напиток, без которого не мыслят своего пробуждения многие кормящие мамы. Ведь домашние хлопоты, уход за ребенком никто не отменял, а проснуться порой бывает очень тяжело. Вот и кажется, что кружка бодрящего питья способна привести в чувства и придать сил. К тому же этот продукт при лактации ненамного способен поднять артериальное давление, что в некоторых случаях полезно для уставшей мамы. Бодрящий кофе повышает умственную и физическую активность.
Но минусы у такого неоднозначного продукта тоже есть, иначе кофе не значился бы в списке запрещенных продуктов при гв. Хотя это спорный момент, ведь зеленый чай с еще большим содержанием кофеина рекомендован всем кормящим мамам, а вот кофе нет. Двояко можно рассматривать мочегонное действие кофейных зерен. С одной стороны, в женском организме всегда присутствует лишняя жидкость, от которой лучше избавиться. А с другой стороны — постоянное употребление кофе может привести к обезвоживанию, что само по себе влечет к ухудшению крови и к появлению камней в почках. Отрицательно потребление нескольких чашек подряд сказывается на работе сердца, и не только у людей, имеющих с ним проблемы. Большое количество крепкого кофе повышает сердцебиение и вредит даже здоровому человеку.
Чем полезен кофе кормящей маме?
Обычно принято говорить о вреде кофе, забывая о его достоинствах. А ведь их не так мало. Рассмотрим главные преимущества кофе, актуальные для кормящей мамы.
- Слабительное воздействие. Новоиспеченные мамочки часто страдают запорами. Арсенал средств, которые можно использовать для решения этой проблемы, в данном случае невелик. Кормящей маме подходит далеко не каждый препарат. Регулярное употребление кофе в небольших количествах позволит справиться с запорами и не экспериментировать с другими средствами.
- Мочегонный эффект. У кормящих женщин нередко возникают отеки. Кофе поможет нормализовать процессы циркуляции жидкости в организме.
- Помощь в борьбе с депрессией, стрессом, плохим настроением. Послеродовая депрессия у новоиспеченных мам – далеко не миф! И кофе вполне способен помочь ликвидировать или хотя бы снизить ее симптомы. Проводились исследования, результаты которых показали: женщины, употребляющие кофе, подвержены стрессам и депрессиям меньше, чем «непьющие». Это обусловлено химическим воздействием кофеина на мозг: снижается способность реагировать на стресс. Однако чрезмерное увлечение бодрящим напитком (употребление более 400 мг кофеина в сутки), напротив, может способствовать развитию депрессии.
- Тонизирующее воздействие. У новоиспеченной мамы столько дел, кажется, все успеть нереально. К тому же малыш постоянно требует внимания. Откуда взять столько энергии? Небольшая чашечка кофе поможет взбодриться и приступить к выполнению дел насущных с новыми силами.
- Устранение мигрени. Кормящие мамы практически не пользуются таблетками, поэтому возникают проблемы при необходимости быстро снять головную боль. И снова придет на помощь чашечка кофе, особенно если выпить ее сразу, как почувствовали недомогание. Данный способ не подойдет женщинам с повышенным артериальным давлением.
Хотите получить напиток с меньшим содержанием кофеина? Не варите, а заваривайте кофе! Залейте молотые зерна кипятком и дайте настояться в течение 5-10 минут.
Сливки при ГВ
Как это ни странно, но коровье молоко возглавляет список аллергенных продуктов, с которыми кормящим женщинам следует быть крайне осторожными. Опытные педиатры и специалисты в области питания не советуют употреблять более одного стакана молока в день.
Сливки – это то же молоко, только более высокой жирности. А, как известно, жирные продукты содержат вредный холестерин, пагубно отражающийся на состоянии сосудов и печени. Кроме того, употребление избыточного количества животных жиров способствует увеличению веса, что приводит к возникновению серьезных проблем со здоровьем.
«Так что же, теперь и сливочками нельзя полакомиться?» – разочаровано спросите вы. В том то и дело, что «полакомиться» можно, а вот сделать неотъемлемой частью своего ежедневного меню, мы бы не советовали. Для начала рассмотрим все «за» и «против» включения молочных сливок в рацион кормящей мамы.
Какие бывают
Наши прабабушки использовали только натуральные сливки из молока, сейчас же в магазинах можно найти более широкий ассортимент, например:
- сухие;
- жидкие;
- взбитые;
- растительные (также бывают сухими).
Сухие сливки часто используются в кулинарии из-за удобства и более долгого срока хранения. Они нужны при производстве растворимых напитков, например, кофе, шоколада, какао.
А для домашних супов, соусов и мороженого я предпочитаю покупать натуральное лакомство в жидком виде, ведь в сухих сливках есть консерванты и вкусовые добавки, которые уменьшают их пользу.
Взбитые сливки – известный десерт. Но они содержат загустители и подсластители, которые позволяют лучше сохранять форму и придают более насыщенный вкус. За счет этого увеличивается и их калорийность.
Растительные сливки подходят тем, у кого аллергия на коровье молоко. Среди них можно выделить два вида.
Кокосовые сливки
По своей консистенции они похожи на сгущенное молоко с характерным вкусом и ароматом экзотического плода. Для их приготовления используется мякоть кокоса, которую специально измельчают и отжимают. Отжим может производиться несколько раз, но только первый отжим дает сливки. При последующих отжимах с добавлением воды получается уже кокосовое молоко.
Соевые сливки
Продукт подходит тем, у кого непереносимость лактозы. Он очень похож на обычные сливки из коровьего молока, поэтому его часто добавляют в чай или кофе, используют при готовке каш, соусов, для выпечки.
Плюс соевого лакомства для организма еще и в том, что оно содержит нужный нам белок и не имеет холестерина, характерного для продуктов животного происхождения.
И все же, можно ли кормящей маме малину?
Вы все еще не решили, стоит ли лакомиться розовыми ягодами? Самый простой способ определить, можно ли кормящей маме малину, – сдать банальную аллергопробу.
Если пройти данную процедуру не представляется возможным, а малины очень хочется, нужно попробовать съесть совсем немного ягод и отследить реакцию собственного организма и организма малыша.
Можно ли желтую малину кормящей маме? Как раз желтые ягоды и рекомендуют молодым мамочкам, поскольку есть данные, что они в меньшей степени склонны провоцировать аллергию у малыша. Если желтые ягоды и мать, и малыш переварили хорошо, без последствий, то можно позволить себе и немного розовых плодов.
Но есть несколько правил, по которым нужно отбирать малину для собственного обеденного стола. Во-первых, ранние ягоды наверняка до отказа наполнены нитратами, поэтому от них следует отказаться. Во-вторых, некоторые диетологи советуют и эти плоды ошпаривать кипятком, чтобы обеззаразить их наверняка.
Возможный вред для грудничка
Основной вред заключается в возникновении аллергических реакций на белок коровьего молока. Такая разновидность аллергии у новорожденных встречается нечасто, но исключать такую вероятность нельзя.
Да, кисломолочная продукция в плане возникновения негативных реакций намного безопасней, чем цельное молоко, так как молочный белок в ее составе находится в несколько измененной форме, но если организм склонен к аллергии, то даже он может быть опасен.
Обезопасить грудничка от аллергических реакций можно с помощью грамотного подхода к введению молочных продуктов в рацион. Вся новая еда вводится в мамино меню постепенно, малыми дозами. При таком подходе можно увидеть проявления аллергии на самой ранней стадии, подтвердить диагноз анализами и не допустить тяжелых последствий для здоровья малыша.
Неумеренное употребление молочных продуктов также может стать причиной нарушения хорошего самочувствия грудничка. Если злоупотребить кефиром или творогом или выбирать продукт с большим процентом жира, то кишечный дискомфорт, запоры, понос или усиление колик не заставят себя ждать. В целом, можно сделать вывод, что вреда от кисломолочных продуктов не так уж много, если подходить к их употреблению с умом и подбирать разновидность того или иного товара правильно.
Грудное вскармливание
Все преимущества грудного вскармливания очевидны даже для не посвященных в эту тему людей. Врачи — как гинекологи, так и педиатры — давно и прочно доказали, как важен для ребенка и мамы именно такой способ кормления. К груди новорожденного прикладывают сразу, рекомендовано до 6 месяцев не давать ему ничего, кроме материнского молока, которое содержит все необходимые для полноценного развития и роста витамины. При кормлении между ребенком и матерью возникает совершенно особая духовная связь, это высшее проявление любви. Однако грудное вскармливание имеет и свои недостатки, из-за которых многие женщины, даже если они имеют возможность кормить таким способом, отказываются от него. Это:
- негативное отношение в обществе к кормящим мамам — как известно, дети едят по часам. Бежать домой с прогулки или поликлиники, чтобы без посторонних глаз покормить ребенка, невозможно. Такая же проблема возникает перед мамой, едущей, например, в поезде, общественном транспорте, находящейся в другом месте скопления людей. В этой ситуации можно понять всех — окружающие не желают созерцать такой интимный процесс, и их возмущения и осуждения вполне понятны. В России долгое время данная проблема не признавалась вообще, в отличие от западных стран, где она возникает регулярно. Сегодня отношение к кормящим грудью мамам стало более толерантным, однако негатива по-прежнему много, к чему нужно быть морально готовой;
- необходимость подстраивать свой рацион под ребенка — эти опасения вполне оправданы: конечно, кормящая мама не выпьет вина за столом,не съест килограмм клубники либо другого сильного аллергена. Придется терпеть и головную, зубную боль, так как ограничения касаются и лекарственных препаратов;
- невозможность надолго отлучиться из дома — кормящая мама целиком подчинена расписанию кормлений;
- деформация груди — беременность и роды в целом не проходят бесследно для женского организма, как и грудное вскармливание: грудь может потерять форму;
- необходимость ношения специального белья и одежды — молоко может подтекать, поэтому нужны специальные прокладки для груди.
Аргументы за грудное вскармливание:
- уникальный состав материнского молока, который не может восполнить смесь;
- развитие естественного иммунитета у ребенка;
- благотворное влияние на нервную систему;
- не требует материальных затрат;
- снижение риска возникновения аллергии, кишечных расстройств;
- более быстрое восстановление организма после родов.
Сливки при ГВ
Как это ни странно, но коровье молоко возглавляет список аллергенных продуктов, с которыми кормящим женщинам следует быть крайне осторожными. Опытные педиатры и специалисты в области питания не советуют употреблять более одного стакана молока в день.
Сливки – это то же молоко, только более высокой жирности. А, как известно, жирные продукты содержат вредный холестерин, пагубно отражающийся на состоянии сосудов и печени. Кроме того, употребление избыточного количества животных жиров способствует увеличению веса, что приводит к возникновению серьезных проблем со здоровьем.
«Так что же, теперь и сливочками нельзя полакомиться?» – разочаровано спросите вы. В том то и дело, что «полакомиться» можно, а вот сделать неотъемлемой частью своего ежедневного меню, мы бы не советовали. Для начала рассмотрим все «за» и «против» включения молочных сливок в рацион кормящей мамы.