Правила сцеживания молока
Для того чтобы молоко поддавалось длительному хранению, его необходимо правильно сцедить из молочных желез, о том как это сделать, читайте здесь. С этой целью используется молокоотсос, который следует приобрести в аптечном пункте или в магазинах для молодых мам. Также сцеживание осуществляется вручную.
Важно! Ключевым моментом правильного сцеживания является соблюдение правил личной гигиены. Это позволит предотвратить попадание болезнетворных микроорганизмов.. Перед сцеживанием необходимо:
Перед сцеживанием необходимо:
- обмыть и вытереть насухо молочные железы;
- тщательно вымыть руки с мылом;
- вымыть и прокипятить ёмкость для сбора молока, а также молокоотсос.
Сцеженное молоко категорически запрещено кипятить, так как эта процедура уничтожит все полезные вещества.
Кроме того, важно соблюдать такие правила:
- Посуда, в которой планируется хранение молока, должна плотно укупориваться. С этой целью используется закручивающаяся крышка.
- Для хранения подходит пластиковая и стеклянная тара. Стеклянная посуда — оптимальный вариант.
Категорически запрещено хранить молоко в использованных пластиковых бутылках и полиэтиленовых пакетах. Это противоречит правилам гигиены и безопасности детского питания.
Какие бутылочки можно использовать
Сцеживать и держать молоко в холодильнике или в морозилке можно в емкости из любого материала, главное, чтобы она обладала достаточной стерильностью и герметично закрывалась.
Не важно, из чего ее изготовили, из пластика или из стекла. Следует отметить, что, конечно лидирующую позицию занимает посуда из стекла, немного уступают им бутылочки из полипропилена
Лучше, если в бутылочке будет содержаться одна порция
Следует отметить, что, конечно лидирующую позицию занимает посуда из стекла, немного уступают им бутылочки из полипропилена. Лучше, если в бутылочке будет содержаться одна порция.
Выбирая тару для хранения, лучше руководствуйтесь удобством и легкостью ее применением.
Например, для замораживания грудного молока отлично подойдут специально изготовленные для этого пакеты. Они свободно продаются в аптеках. К тому же они изготовлены из плотного полиэтилена, стерильны, имеют шкалу, на них можно написать дату.
Вкладыши в бутылку из полиэтилена не так удобны. Сделанные из тонкого пластика, они могут разорваться в морозильнике, и все содержимое вытечет наружу. Если вы их применяете, то для лучшей надежности рекомендуется сцеживаться в двойной пакет, вставив один вкладыш в другой.
У малыша зеленый стул? Читайте из-за чего он бывает. А также советуем узнать, о чем может сигнализировать белый язык у грудничка.
Срок годности при комнатной температуре
Всем известно, что охлажденные продукты медленнее теряют свою питательные свойства. И грудное молоко в этом смысле не исключение. Оно дольше сохранит свою ценность, если будет стоять в холодильнике, а еще лучше – в морозилке.
Сколько можно хранить грудное молоко после сцеживания?
В следующей таблице вы можете посмотреть как зависит время хранения сцеженного молока от температуры:
Таким образом без холодильника молоко может стоять не более 6 часов, но все же, если появляется необходимость оставить его вне холодильника, постарайтесь найти прохладное место.
Несмотря на большие сроки годности, все же следует помнить, что чем меньше времени хранится бутылочка с молоком в холодильнике до кормления, тем лучше, тем больше полезных свойств оно имеет.
Полезные свойства сцеженного молока сохраняются дольше, если для его хранения применять специальную тару. Бутылочки из пластика или стекла объемом по 60 или 120 мл, а также пластиковые контейнеры обеспечат соблюдение стерильности, а также удобство в применении.
Вам и малышу будет гораздо проще, когда в бутылочке будет содержаться порция на один раз. Если вам приходится хранить молоко более длительный период, то лучше используйте для этого специальные пакеты.
Здесь главная задача для любой емкости – соблюдение стерильности и герметичности.
Но сцедить молоко в чистый контейнер и сразу поставить его на полку в холодильник тоже не рекомендуется. Его необходимо остудить до температуры окружающей среды и только после этого охладить.
Равномерное снижение температуры позволит максимально сохранить все необходимые полезные компоненты. На упаковке следует отметить дату и время.
У вас пропало молоко? Или вы хотите узнать сколько должен съедать новорожденный? А может быть вам нужно узнать, что можно есть кормящей маме в первый месяц после родов? Тогда советуем прочитать материалы по нашим ссылкам.
Хранение молока
Желательно хранить молоко в темном месте, чтобы избежать потери витамина С. Посуда для молока должна быть стерильной. При хранении старайтесь поддерживать постоянную температуру.
Оптимальным местом для хранения является холодильник. При отсутствии холодильника молоко можно хранить в прохладном месте, например, в кладовой или подвале. Также свежесть молока можно сохранить предварительно поместив его в стеклянную емкость и опустив в прохладную воду. При таком хранении нужно не забывать менять воду, постоянно поддерживая её холодной.
Срок хранения молока в холодильнике
Самым эффективным местом хранения молока является холодильник. В таких благоприятных условиях свежее молоко хранится до 2 дней. В случае если молоко кипяченое, то срок хранения составляет 3 дня
При этом крайне важно, чтобы температура воздуха в холодильнике не была больше +6 градусов. Иначе срок хранения молока может быть значительно сокращен
Открытый пакет молока в производственной упаковке может храниться от 5 до 10 суток при температуре от +2 до +5 °С в зависимости от обработки:
Пастеризованное молоко хранится от 1 до 5 суток со дня открытия упаковки;
Стерилизованное молоко хранится не более 7 суток;
Ультрапастеризованное молоко можно хранить до 10 суток, однако, необходимо помнить о том, что после истечения 5-7 дней молоко теряет свои свойства.
Срок хранения молока при комнатной температуре
Молоко можно хранить и при комнатной температуре. Однако тогда стоит прибегнуть к отличному способу. Требуется чистая посуда, в которую наливается молоко и завязывается марлей или ватой. Затем посуду с молоком нужно поместить в таз с водой, где молоко сможет храниться продолжительное время.
В любом случае срок хранения молока при комнатной температуре будет совсем невелик.
Если в молоко при кипячении была добавлена сода, то оно сможет «продержаться» в таких условиях не более 1 дня.
Если молоко сгущенное, то срок хранения молока при комнатной температуре в таком случае будет достаточно велик (до 2-3 месяцев). Еще больший срок годности имеет сухое молоко, которое полностью лишено влаги. Такое молоко может спокойно находиться вне холодильника целыми месяцами.
Срок хранения молока в тетрапаке
В последнее время эффективным способом хранения молока является тетрапак. Во многих магазинах и гипермаркетах можно увидеть молоко именно в тетрапаках, так как в такой упаковке оно может храниться дольше всего. В тетрапаке срок хранения молока достигает 6 месяцев. Кроме этого хранить и использовать молоко в тетрапаке гораздо удобнее, нежели в обычных пакетах. Конечно же, молоко в такой упаковке будет стоить дороже, чем в обычной, однако и достоинств тетрапак имеет намного больше. В связи с этим можно констатировать, что срок хранения молока в тетрапаке самый продолжительный.
Срок хранения молока в морозилке
Если хотите продлить срок хранения молока, его можно хранить в морозилке. Непосредственно перед заморозкой убедись в том, что бутылка не переполнена. В ней должно оставаться свободное место в случае расширения объема молока при заморозке. В морозилке молоко можно хранить не более 3-5 недель. Перед употреблением достаньте молоко из морозилке на пару дней для полной разморозки.
Срок хранения молока в холодильнике
2-10 суток
Срок хранения молока в морозилке
3-5 недель
Срок хранения молока при комнатной температуре
6-18 часов
Главная – Молоко
– Срок хранения молока
Морозильная камера
Сколько хранится сцеженное молоко в холодильнике, а именно в морозильной камере, будет также зависеть от соблюдения нескольких условий. Следует помнить простые правила:
Когда можно давать коровье молоко грудному ребенку: самые эффективные советы по использованию популярного продукта
- замораживать продукт необходимо быстро, но при этом размораживание его должно осуществляться естественным образом, медленно;
- начинать нужно с помещения пакетов с жидкостью в те отделы, в которых температура наименее низкая, а после полного замораживания переместить их в нижние отделы.
- Пищу для грудничка предварительно разделить на порции около 120−170 мл. Остатки размороженного продукта не подлежат последующему хранению.
Время, в течение которого продукт может храниться в морозилке, зависит от её мощности, места расположения пакетов и частоты использования камеры.
Тара для хранения
Любая посуда, независимо от материала изготовления, требует стерилизации. Для обработки можно использовать специальные приборы либо стандартные хозяйственные методы. Это кипячение, прогрев при высокой температуре, обдув горячим паром. Далее тара просушивается. Сверху желательно накрыть салфеткой.
Какая посуда подходит:
- бутылочки для вскармливания. Часто в наборе идет герметичная крышечка, защитная прокладка;
- специальные пакеты. Они продаются в аптеках, выполнены из пищевого полиэтилена высокой прочности, предназначены для одноразового использования;
стеклянные баночки. Подходят емкости после детского питания — от пюре, мясных консервов
Важно проверять герметичность крышечки. Она должна плотно прилегать;
контейнеры из пищевого пластика
Подходят, но для кратковременного хранения. Впитывают запахи. Важно приобретать новые емкости, не использовать для других целей.
Для мытья необходимо использовать только специальные средства, предназначенные для детской посуды. Обычная бытовая химия может спровоцировать аллергическую реакцию.
Молоко не хранится в баночках для анализов, несмотря на стерильность подобной тары. Эти емкости выполнены не из пищевого пластика.
Правила сцеживания молока
Возможность использования сцеженного сырья позволяет кормящим мамочкам вести активный образ жизни. Чаще всего такая необходимость возникает вследствие следующих причин:
- отсутствие мамы продолжительное время вследствие (прохождение лечебных процедур, длительная поездка, поход в кинотеатр, приглашение на торжество и др.);
- воспаление молочных желез, трещины сосков;
- отказ ребенка от груди вследствие слабо развитого сосательного рефлекса;
- постоянное сцеживание для усиления лактации.
Консультанты по грудному вскармливанию дали на этот счет следующие рекомендации:
- при сцеживании молокоотсосом не забудьте его стерилизовать/кипятить перед каждым кормлением;
- при ручном способе нужно тщательно вымыть руки с мылом и просушить;
- использовать только чистую стерилизованную тару;
- не наполняйте контейнеры до краев, поскольку замороженная жидкость расширяется;
- маркируйте емкость, указывая период сцеживания.
Чтобы долго хранилось молоко, надо сцедить его правильно. Ценность и стерильность, а также его вкус напрямую зависят от соблюдения выше указанных правил.
Общие сведения
Есть ли смысл сцеживать грудное молоко? Целесообразно ли сцеживание при грудном вскармливании, до сих пор активно обсуждают и молодые мамочки, и специалисты. Нередки случаи, когда врачи пропагандируют сцеживание просто так, не приводя при этом убедительных мотивов в подтверждение такой необходимости.
Но если следовать рекомендациям ВОЗ, необходимость сцеживать молоко при правильно установленной лактации отсутствует. В таких условиях материнское молоко в груди продуцируется по требованию, так как выделение гормона окситоцина происходит именно в тот момент, когда маме нужно накормить малыша.
Поэтому сцеживать молоко стоит только в том случае, если существует необходимость его сохранить кормящей матери. Ниже речь пойдет о том, когда следует это делать, как правильно сцедить молоко, а также о том, как правильно его хранить в домашних условиях.
Можно ли грудное молоко хранить в морозилке?
При необходимости длительного хранения продукта лактации отдают предпочтение заморозке. В таком виде молоко сохраняет питательные свойства, но теряет большинство микронутриентов, которые разрушаются при низких температурах. Молочные железы вырабатывают секрет определенного состава в каждый период времени, поэтому при долгом хранении набор полезных веществ будет неактуальным для организма ребенка. При этом их количество будет в 5 раз выше, чем в детских смесях.
Размораживание молока в ряде случаев приводит к появлению мыльного запаха, дети отказываются употреблять такую пищу. Поэтому способ хранения в морозильной камере рекомендуют использовать в исключительных случаях.
Правильное сцеживание
Если по какой-либо причине матери нужно отлучиться от малыша, то это не повод прерывать естественное кормление. Молоко можно сцедить, но делать это следует правильно. Это необходимо для того, чтобы его можно было оставить храниться на определённый промежуток времени, без риска потери полезных веществ.
Этот процесс осуществляется либо посредством молокоотсоса, либо вручную. Прежде чем начать, следует запомнить несколько обязательных правил:
- вымыть и насухо вытереть молочные железы;
- хорошо помыть руки с мылом;
- ёмкость, в которой будет храниться жидкость, нужно предварительно стерилизовать.
Материнское молоко строго запрещается кипятить, иначе все полезные вещества будут уничтожены.
Все о переживаниях молодой мамы: можно ли кормить грудью при температуре
Сколько можно хранить молоко в холодильнике после обработки
Кроме кипячения, есть и другие виды обработки молока с целью его долгого хранения. Именно такое, обработанное молоко, продается в магазинах и супермаркетах.
• Стерилизация – это обработка продукта при температуре выше 100 градусов и выдерживание в течение нескольких секунд под высоким давлением. Таких условий не выдержит ни один микроорганизм. К сожалению, как и при кипячении, разрушают витамины, белки, полезные жирные кислоты.
• Пастеризация – прогревание очищенного молока до 75-ти градусов в специальной посуде. Это более щадящий способ обработки в отношении полезных веществ. Микроорганизмы гибнут, но кальций, фосфор, витамины сохраняются.
• Ультрапастеризация предполагает, что процесс проходит при минимальном доступе внешних факторов, в замкнутой системе. Молоко нагревается до 137 градусов и резко охлаждается до 20-ти.
Сколько можно хранить молоко в холодильнике, зависит от вида обработки и упаковки продукта. Магазинные пакеты или стеклянную тару хранят в соответствии с рекомендациями производителя. Как правило, они таковы:
• пастеризация в упаковке-пленке 4 дня, в картонной коробке неделя, в тетрапаке две недели;
• стерилизация хранится до шести месяцев;
• ультрапастеризация в тетрапаке до полутора месяцев.
В домашних условиях молоко можно не только кипятить, но и пастеризовать. Для этого продут нужно поместить в водяную баню и прогреть в течение получаса. Температура обработки – примерно 70 градусов. Через полчаса емкость с горячим молоком снять и тут же охладить в ледяной воде.
Сколько можно хранить молоко в холодильнике после домашней пастеризации? Если тара была стерильной, продукт не прокисает в течение двух недель, сохраняя при этом все свои полезные свойства.
Пастеризации можно подвергнуть и козье молоко. Однако хранится оно все так же хуже коровьего. Бутылка с обработанным пастеризованным продуктом постоит в холодильнике не более десяти суток.
В чем хранить грудное молоко в морозилке?
Замораживать продукт удобнее в пластиковых пакетах. Одноразовые емкости, приобретенные в аптеке, изначально являются стерильными, что сокращает время заготовки. Они легко запечатываются, полностью герметичны, имеют мерную шкалу, место для нанесения даты и времени.
Также можно воспользоваться контейнерами из пластика или стекла, но они занимают больше пространства в морозилке
При покупке пластиковой тары нужно обращать внимание на их состав. Недопустимо присутствие бисфенола или поликарбоната, поэтому предпочтение отдают экологически чистым фирменным контейнерам высокого качества
От чего зависит срок годности
Как правильно хранить молоко – вопрос не праздный, ведь от этого зависит его качество. При этом правильное хранение – наука не сложная
Важно ответить на три вопроса:
- какому виду обработки подвергался продукт;
- в какую тару он упакован;
- в каких условиях его хранить.
На производстве «коровий напиток» подвергается разным видам термической обработки. Она необходима, чтобы обезопасить молоко от бактериальной и грибковой микрофлоры, которая активно размножается в необработанных молокопродуктах, снижая их срок годности и приводя к скисанию. По типу обработки молоко бывает:
- Ультрапастеризованным. Это современный подход к обработке. Пастеризация проводится при t=+145°С, а затем молоко быстро охлаждают. Это продукт длительного хранения, которое сохраняет качество.
- Стерилизованным. Технология обработки проходит при t=+115°С. Этого достаточно, чтобы уничтожить микроорганизмы. В домашних условиях подобный процесс называют кипячением.
- Пастеризованным. Обрабатывается при t ниже +100°С. Обеззараживание зависит от антисептической расфасовки. Это наиболее ценный продукт, который максимально сохраняет полезные качества.
Сколько храниться молоко зависит от потребительской тары, в которое оно упаковано. Придуманы разные емкости для хранения молока:
- стекло: идеальная, но наиболее непрактичная тара;
- тетрапак: «молочный напиток» до вскрытия может храниться без холодильника;
- ПЭТ-бутылка: прозрачна, поэтому нельзя оставлять на солнце, со временем приобретает легкий привкус пластика;
- полипак или плотный полиэтиленовый мешочек: хорошо сохраняет вкус, но не совсем удобен в эксплуатации.
При любом способе обработки и используемой таре хранить молокопродукт следует в прохладном месте или холодильнике. Это значительно продлевает срок годности.