Можно ли шампанское при беременности?

Шампанское во время беременности

Итак, стоит ли пить шампанское во время беременности? Какое действие оказывает на беременную женщину шампанское?

Польза

Как бы то ни было, от шампанского во время беременности может быть польза. Небольшое количество шампанского позволяет расслабить мышцы, поднимает настроение.

Следует учесть, что безопасной для ребенка нормой шампанского является 150-200 мл всего 1-2 раза за всю беременность.

Причем из всего алкоголя именно сухие белые вина являются наиболее предпочтительными во время беременности. К таким винам относится и шампанское.

Вред

Все видели надписи на бутылках с шампанским, что нельзя его пить при заболеваниях почек, печени и во время беременности.

Вся проблема в том, что заболевший человек, когда пьет, вредит только себе, а вот беременная женщина вредит собственному ребенку. Вот тот вред, который может возникнуть при злоупотреблении шампанским во время беременности:

  1. Ребенок, мать которого пила шампанское в течение всей беременности, после рождения будет страдать похмельем. А как же, всю беременность получал алкоголь через мамину кровь, а теперь нет.
  2. У ребенка, чья мама во время беременности пила любой алкоголь, будет генетическая предрасположенность к алкоголизму. Организм не будет воспринимать этиловый спирт, как нечто чуждое ему.
  3. Скорее, этиловый спирт будет чем-то родным и знакомым, так что такой ребенок попросту может спиться, когда подрастет. А судьба алкоголика далеко незавидна.
  4. Под воздействием алкоголя ребенок может родиться с патологиями. Патологии впечатляют:
  • аномалии развития лица, например, «заячья губа», «волчья пасть», так же у ребенка может быть недоразвитый подбородок;
  • удлиненное лицо и множество других патологий;
  • возможно, что у ребенка будет очень маленькая голова;
  • слишком низкая масса ребенка при рождении;
  • нарушение физического развития ребенка, задержка в росте или слишком большой рост в соответствии с весом;
  • неправильная форма грудной клетки, нарушения в суставах. У ребенка могут не полностью разгибаться руки, так же могут быть нарушения в тазобедренном суставе;
  • шампанское, как и другой алкоголь, может вызвать патологии нервной системы, недоразвитие головного или спинного мозга;
  • аномалии внутренних и внешних органов. Часто встречаются аномалии гениталий, пороки сердца, могут быть проблемы с суставами.

Как мы видим, алкоголь в больших количествах достаточно пагубно влияет на ребенка.

Вред шампанского — программа «О самом главном»

Показания

Показаний к шампанскому во время беременности нет. Можно так сказать, что допустимо выпить немного шампанского, если очень хочется.

Максимальное количество шампанского, которое допустимо во время беременности это всего 200 мл.

Противопоказания

Беременность сама по себе является противопоказанием к приему шампанского, уж очень много вреда от алкоголя.

Но с другой стороны, женский организм подвержен влиянию гормонов, особенно во время беременности. И иногда шампанского может сильно захотеться выпить.

В случае, если ну очень сильно хочется, немного шампанского все же можно. В течение всей беременности можно позволить себе всего 1-2 раза выпить чуть шампанского, а именно не более 200 грамм.

Скрининг 2-го триместра

Контроль здоровья исключительно важен для будущей мамы. Регулярно проходить обследования и сдавать анализы, которые назначает врач, необходимо для уверенности, что беременность протекает нормально, а ребенок развивается правильно.

Эту цель и преследует второй скрининг при беременности. Оптимальное время его прохождения — на 18-й неделе, рекомендованный временной интервал — с 17-й по 20-ю неделю. В ходе скрининга женщине потребуется сдать анализы крови и мочи, сделать УЗИ

Основное внимание врачи уделяют:

  • гормональным обследованиям;
  • контролю работы и состояния почек;
  • уровню гемоглобина в крови для исключения риска железодефицитной анемии;
  • анатомическому ультразвуковому обследованию анатомии плода.

Для исключения риска развития сахарного диабета беременных с 24-й по 28-ю неделю выполняют глюкотолерантный тест. Даже если у женщины нет предпосылок к развитию заболевания, пройти обследование все равно нужно. Будущей маме предлагают выпить раствор глюкозы и берут кровь через час и через два часа. По полученным показателям уровня глюкозы в крови строят «сахарную кривую». Если она проходит выше нормальных значений, диагностируют гестационный сахарный диабет. Он требует обязательного контроля со стороны врачей и самой женщины.

pixabay.com &nbsp/&nbsp

Что будет если пила шампанское?

Это зависит от количества и регулярности. Помним, большинство выводов о вреде алкоголя было сделано на основе наблюдений за женщинами-алкоголичками. Они редко употребляют именно шампанское, чаще это бывают крепкие напитки в больших дозах. Кроме того, у многих из них были и другие вредные привычки, а также проблемы со здоровьем. Поэтому никто точно не знает, что будет, если вы выпили бокал или два.

Употребление алкоголя, как и любых других тератогенов, особенно опасно в первом триместре. В это время происходит закладка всех органов, и любые нарушения могут спровоцировать серьёзные отклонения в развитии.

Далеко не все женщины планируют беременность. Многие узнают о свершившемся факте только после задержки очередной менструации. Вот тут-то они вспоминают, что пили в самый ответственный момент — во время закладки органов плода. Конечно, становится страшно, нередко голову посещают нехорошие мысли об аборте.

На самом деле никаких гарантий того, что выпитый алкоголь как-то повлияет на ребёнка, нет. Даже запойные алкоголички нередко рожают абсолютно здоровых и нормальных детей. Поэтому переживать из-за бокала шампанского не стоит точно. Если беременность не прервалась, есть основания полагать, что она развивается нормально. Нужно отогнать подальше печальные мысли и ждать срока первого ультразвукового исследования.

Значительные нарушения в развития будут заметны на УЗИ. Если они слишком опасны, доктор может порекомендовать прерывание беременности. Но вероятность того, что такие проблемы спровоцирует шампанское, выпитое в умеренном количестве, очень низка.

Проще обстоят дела со спиртным во второй половине беременности. Раньше считалось, что после того, как произойдёт закладка всех органов, пить понемножку можно. Современные доктора не поддерживают эту точку зрения. Но однозначно можно сказать, что в это время употребление спиртного в незначительных объёмах несёт меньше рисков. Достаточно распространённое мнение, что алкоголь на больших сроках вызывает отслойку плаценты, не имеет научного подтверждения.

Поэтому, если женщина, не зная о беременности или, поддавшись минутному порыву, выпила всё же немного игристого, паниковать не надо. Нужно просто настроиться на позитив и вовремя посещать врачей, чтобы не упустить возможных отклонений в состоянии здоровья.

Влияние на плод

Наибольший вред алкоголь причиняет будущему ребенку в первом триместре. В это время закладываются все системы и органы. Эмбрион не в состоянии вообще обезвредить этанол, поэтому алкоголь оказывает на его организм прямое токсическое действие.

Даже выпитые в небольших дозах спиртные напитки являются, по сути, настоящим ядом для будущего человека. Они могут вызвать нарушение его развитие, формирование врожденных пороков и даже гибель.

На поздних сроках беременности ребенок практически сформирован, его печень способна обезвредить этанол, хоть и в медленном темпе. Однако в этот период будущая мама часто расслабляется и недооценивает опасность алкогольных напитков, и может пить их чаще.

Как правило, ацетальдегид от матери к ребенку не попадает – при условии здоровой печени у женщины. Но если будущая мама и раньше злоупотребляла шампанским, то ее ферментные системы также могут не справляться с этанолом, и тогда малыш начнет напрямую получать высокотоксичное соединение. Ацетальдегид является для него серьезным ядом.

Кроме того, любовь к бокалу шампанскому может обернуться тератогенным эффектом.

Тератогенный эффект

На ранних этапах этанол повреждает развивающийся организм ребенка и вызывает необратимые нарушения – врожденные пороки. Они могут быть выражены незначительно и легко корректироваться после рождения, но иногда случаются и грубые аномалии.

Влияние этанола на незрелую нервную систему плода трудно диагностировать и тем более оценить последствия. Как правило, такие дети после рождения тяжелее адаптируются, медленнее развиваются, в школе у них наблюдаются трудности с учебой.

Но и на поздних сроках этанол способен серьезно навредить уже вполне сформированному плоду. Он вызывает у него комплекс проявлений, известный под названием «алкогольный синдром плода» или «алкогольная фетопатия».

Алкогольная фетопатия

Считается, что привести к развитию алкогольной фетопатии, или фетального алкогольного синдрома, может даже однократное распитие спиртных напитков в больших дозах. На практике чаще это происходит, если пить алкоголя немного, но регулярно.

Проявляется фетальный алкогольный синдром (ФАС) сразу после рождения. Как правило, диагноз устанавливается во время первого осмотра, так как изменения видны невооруженным взглядом. Для ФАС характерны такие внешние особенности:

  • Уплощенная и широкая переносица.
  • Недоразвитие одной из челюстей.
  • Глазные щели узкие и короткие.
  • Специфическая складка в области глаза – эпикантус.
  • Структурная патология верхнего неба – его расщепления.
  • Изменение верхней губы – тонкая кайма.
  • Изменение ладонного рисунка.

Кроме того, при фетальном алкогольном синдроме будут отмечаться патологии опорно-двигательной системы, врожденные пороки сердца и наружных половых органов, гемангиомы.

Для алкогольной фетопатии характерны не только внешние особенности. Нередко на первый план выступают нарушения умственного, психического и физического развития малыша. Эти дефекты поддаются некоторой коррекции при помощи лекарственных средств, ЛФК и психотерапии, однако полностью не купируются.

Нарушение развития

Нарушение развития вследствие ФАС проявляется множеством различных проблем. Иногда они бывают неявными – при употреблении будущей мамой небольшого количества алкоголя при беременности.

Но и в этой ситуации при комплексном обследовании можно выявить симптомы, которые объединяют в группу под названием ФАСН – нарушения фетального алкогольного спектра.

Для обычной алкогольной фетопатии характерны следующие проявления:

  1. Отставание в росте и малый набор веса.
  2. Сложности с адаптацией.
  3. Патологии зрения и слуха.
  4. Проблемы с памятью, концентрацией внимания, обучением в детском саду и школе.
  5. Недостаточный контроль эмоций, поведения.
  6. Иногда необходимость обучения в специализированных коррекционных заведениях.

Однако некоторые мамы могут периодически пить шампанское при беременности, и при этом у них рождаются здоровые, на первый взгляд, дети. Такие наблюдения убеждают беременных, что шампанское и пиво в небольших дозах вреда не принесет. Но безопасность слабоалкогольных напитков – мнимая.

Влияние различных вин

Вино, как всем известно, бывает разных видов и сортов. Один сорт содержит больше спирта, другое меньше. И каждое из них по-разному оказывает своё влияние на женщин в положении. Следует детально рассмотреть, можно ли пить вино различных видов во время беременности.

Домашнее вино

Такой продукт, произведён в домашних условиях. Оно изготавливается только под личным контролем домашнего винодела. Поэтому его употребление сопряжено с определённым риском. Невозможно определить, сколько в нём градусов. К тому же риск получить отравление все же имеется, ведь далеко не всегда частные виноделы ставят в приоритет качество  а не доход. Несмотря на то, что все этапы виноделия повторяются их из года в год.

Если обычный человек может рискнуть своим здоровьем, то для женщины в положении такое решение не оправдано. Поэтому от домашнего вида вина пока лучше отказаться. Пить вино при беременности, не прошедшее проверку, опасно.

Шампанское вино

Этот вид вина, как и любое другое, содержит спирт. Его влияние на плод непредсказуемо. Но все зависит от срока беременности. Если женщина находится на 3 триместре, то отметить праздник с минимальным количеством искрящегося напитка все же можно. Но лучше избежать его употребления вообще. В этот период нежелательны газированные напитки из-за возможного вздутия. Это может привести к тонусу матки, что может вызвать преждевременные роды. Поэтому на время от шампанского лучше отказаться.

Сухое или десертное?

Можно ли беременным пить десертные сорта вин или лучше остановиться на сухом? Десертный сорт — это продукт, с большим содержанием сахара. В таких сортах вина его содержится около 20%. Этот показатель слишком велик для беременных. Поэтому, по мнению врачей более безопасно для женщин в положении исключительно сухое вино. В нём также есть небольшое количество сахара, но основная его часть перерабатывается в процессе приготовления вина. Но даже таким видом напитка упиваться нельзя.

Белый сорт винного напитка

Белое вино – это всем известный напиток, содержащий алкоголь. Если употреблять его в малых дозировках, то оно не только безвредно, но и полезно. Какую пользу оно может принести для женщины, вынашивающей ребёнка? Можно ли пить вино при беременности, такого сорта?

В таком вине содержатся вещества, которых нет даже в самом винограде. В белом вине можно обнаружить следующие вещества:

  • микроэлементы;
  • витамин PP;
  • минеральные и органические кислоты;
  • витамин С.

Благодаря полезным веществам, находящимся в этом сорте вина, оно имеет способность выводить вредные вещества из организма. Этот эффект вина особенно необходим женщинам в интересном положении. Также оно оказывает положительное влияние на сердце. Оно восстанавливает его ритм.

Давно известны антисептические свойства этого вина. Даже небольшое его количество, добавленное в воду, обеззараживает её. Оно повышает тонус лёгких и особенно будет полезно в период простуд. Но употреблять его в подогретом виде, ни в коем случае нельзя. Тогда алкоголь быстрее проникнет в кровь, что может принести проблемы будущему ребёнку.

В любом вине имеется содержание малых доз метилового спирта. Этот вид спирта способен нанести серьёзный вред здоровью любого человека. Но в белом вине он отсутствует, что является ещё одним плюсом в его пользу.

Все положительные свойства этого напитка действуют только при дозированном его потреблении. А при беременности, его количество должно быть совсем маленьким, не более 25 грамм за один приём.

Красный сорт вина

Если женщина в положении очень хочет попробовать вина, то такой сорт подойдёт лучше другого. Но стоит помнить, что злоупотребление этим напитком на первых месяцах вынашивания ребёнка, может пагубно сказаться на его внутриутробном развитии.

По истечении шести месяцев беременности, половина бокала красного вина вполне допустимая норма. Необходимо понимать, что эта доза равна 70-100 мл. Причём не мешает разбавить его столовой водой. Красное вино при беременности можно употреблять только высочайшего качества. Именно в таком вине содержатся вещества повышающие гемоглобин.

К ним относятся:

  • железо;
  • магний;
  • цинк;
  • селён;
  • кальций;
  • натрий;
  • медь.

Поэтому женщинам, страдающим анемией, такой сорт вина может принести пользу. Но все эти вещества можно найти в других источниках, которые не содержат алкоголь. Так, что каждая женщина, ждущая ребёнка, сама должна принять решение может ли она позволить себе выпить немного красного вина или безопаснее отказаться от него.

Также по сведениям учёных, были получены выводы, что красный сорт вина способен улучшить состояние сердца и положительно повлиять на сон. Но позволительно ли пить красное вино во время беременности конкретной женщине, сказать сложно.

Меры предосторожности

Беременные часто переживают из-за любого съеденного продукта или выпитого напитка. Если присутствует хоть капля сомнения, принимать алкоголь или не нужно, лучше этого не делать, чтобы потом не терзаться угрызениями совести. А вот если таких сомнений нет, или же девушка в положении попала на торжество, необходимо соблюдать некоторые важные правила:

При беременности вино разрешено в небольших количествах и желательно разводить его водой

Продукт должен быть дорогим, сделанным из качественного виноматериала

Именно хороший виноматериал способен поднимать уровень гемоглобина, что очень важно во время вынашивания. Можно употреблять вино в очень маленьком количестве, пускай это будут разрешённые 100 грамм и не более

Беременным можно позволить себе напиток не чаще одного-двух раз в месяц. В самом начале беременности врачи настоятельно рекомендуют отказаться от употребления алкоголя. Именно в первые три месяца формируются жизненно важные органы ребёнка, поэтому вино на ранних сроках даже в минимальных количествах может оказать негативное воздействие. А вот на более поздних сроках такой риск минимален, во втором триместре, да и в третьем, можно себя изредка баловать. Лучшим выбором будет красное сухое вино для беременных женщин. Желательно разбавлять любой алкогольный напиток водой в равных пропорциях. При планировании беременности врачи рекомендуют отказаться от вредных привычек, а также исключить любые алкогольные напитки.

Можно ли беременным пить вино или лучше воздержаться – решение должна принимать сама женщина, исходя из своего самочувствия и рекомендации врачей. Если получится, лучше на протяжении всех девяти месяцев не пить никакого алкоголя. Это достаточно непродолжительный период, когда женщина должна думать, в первую очередь, о здоровье своего малыша. Если существует риск навредить его развитию из-за употребления алкоголя, единственным правильным решением будет полный отказ от спиртосодержащих напитков.

https://youtube.com/watch?v=R8q0o6DHWFI%3F

Можно ли пить шампанское при беременности

Во время вынашивания ребенка лучше отказаться от спиртных напитков. Шампанское хоть и является разновидностью вина, но оно считается более вредным. Предпочтение лучше отдать слабоалкогольным напиткам, в которых не более 8 градусов. К ним относятся сухие вина. Натуральные напитки в умеренных количествах иногда даже рекомендуют женщинам с низким уровнем гемоглобина.

Предупреждение! Через 1-2 часа после употребления спиртного в крови ребенка концентрация алкоголя оказывается такой же, как и в крови будущей матери.

Шампанское, которое поступает в продажу, имеет крепость 10-13 градусов. Но это не единственная причина, почему следует ограничить его потребление при беременности. За счет углекислого газа шампанское быстрее других спиртных напитков всасывается в кровь, вызывая опьянение.

Во время беременности существует риск развития аллергии на алкоголь. Она проявляется высыпаниями на коже, развитием приступов удушья, отеками. Это может негативно сказаться на течении беременности и состоянии плода.

Можно ли шампанское беременным в 1 триместре

На ранних сроках врачи рекомендуют полностью исключить алкоголь. Даже 1 бокал шампанского может нанести вред. Это обусловлено тем, что в первые 3 месяца идет закладка всех органов и систем ребенка. Алкоголь и в небольших количествах может повлиять негативно.

Если женщина выпила бокал шампанского, не зная о том, что наступила беременность, то вероятность развития патологий невысока. Это не повод делать аборт, но до родов и прекращения грудного вскармливания следует отказаться от спиртных напитков.

Если женщина знает о наступившей беременности, то шампанское пить нежелательно. Определить безопасную дозу для каждой пациентки невозможно, поэтому врачи рекомендуют полностью исключить спиртное. Некоторые медики разрешают сделать не более 2-3 глотков на праздник.

Чаще всего женщины интересуются, допустимо ли употребление шампанского в первом триместре, перед Новым годом. Также этот вопрос беспокоит пациенток, которые выходят замуж в положении, так как традиции обязывают невест пить шампанское на свадьбе. Врачи в таких ситуациях рекомендуют лишь пригубить спиртной напиток или заменить его безалкогольным вариантом.

Наиболее опасно употребление шампанского в 1 триместре, в период, когда идет закладка органов и систем ребенка

Можно ли шампанское беременным во 2 триместре

Плод наиболее уязвим в первые месяцы. После того, как все органы и системы ребенка сформируются, чувствительность к негативному действию алкоголя и других тератогенных веществ снижается.

Замечание! Если сильно хочется шампанского, то по разрешению гинеколога можно выпить не более 50 мл.

В случае, когда есть проблемы со здоровьем беременной или подозрения на нарушения развития плода, спиртное должно быть полностью исключено. Частое потребление алкоголя, поступление его в организм в большом количестве опасно даже во 2 триместре беременности. Это может привести к таким последствиям:

  • ухудшение маточно-плацентарного кровотока, недостаточное поступление кислорода и питательных веществ в организм плода;
  • нарушение функционирования эндокринной системы;
  • открытие кровотечения из-за расширения сосудов, повышения текучести крови;
  • ослабление иммунитета.

Шампанское может оказывать тератогенное, мутагенное влияние на плод, так как алкоголь беспрепятственно попадает в организм ребенка. Пострадать могут почки, сердце, мозг, печень и другие органы.

Можно ли шампанское беременным в 3 триместре

В последние месяцы беременности спиртное противопоказано, но медики могут разрешить полбокала при условии, что у пациентки нет проблем со здоровьем. Шампанское может спровоцировать развитие позднего гестоза. Это состояние опасно как для женщины, так и для ее ребенка.

Говорят, что на последних неделях можно позволить себе бокал игристого вина для стимуляции родовой деятельности. Некоторые даже советуют выпить шампанское, собираясь в роддом. Прислушиваться к таким рекомендациям нежелательно. Шампанское никак не влияет на начало схваток, но оно разжижает кровь. Поэтому риск развития послеродовых кровотечений повышается.

Кроме того, употребление алкоголя может привести к неадекватному поведению женщины. Спирт, содержащийся в шампанском, может взаимодействовать с лекарствами, которые используются во время родов. Это может стать причиной непредсказуемых последствий.

Можно ли пить шампанское при беременности?

Прежде чем дать однозначный ответ на этот вопрос, важно вначале разобраться, что собой представляет такой напиток, как шампанское. Шампанское – это разновидность игристого вина, которое появилось в одной из французских провинций, сотни лет назад

Напиток сильно насыщен углекислым газом, который образовывается в процессе брожения винного продукта, на основе которого приготавливается шампанское.

Хотя большинство специалистов уверены, что если беременна женщина выпьет один бокал шампанского, это не повредит ни ей, ни ее ребенку, общее мнение часто сводится к тому, что регулярное и систематическое употребление этого напитка, представляет серьезную опасность.

Согласно мнению исследователей и врачей, для беременных женщин не существует безопасных доз спиртного. Этиловый спирт и продукт его распада, который называется ацетальдегидом, могут оказать на развивающийся плод мутирующее и отравляющее влияние. Вот несколько причин, по которым врачи настоятельно советуют беременным женщинам не рисковать, употребляя шампанское на протяжении всего срока:

  • На раннем сроке беременности формируются все органы малыша, а спиртное способно повлиять на процесс их развития.
  • Если беременная женщина будет регулярно употреблять во время беременности шампанское, которое является спиртным напитком, то это чревато патологиями нервной системы ребенка, а также появление у малыша еще до рождения фетального алкогольного синдрома.
  • Шампанское и другие спиртные напитки также сильно влияют на процесс вынашивания плода.

С другой стороны, некоторые женщины считают, что употребление спиртных напитков в небольшом количестве на ранних этапах беременности, нисколько не навредит ни здоровью мамы, ни безопасности малыша. Некоторые даже думают, что поскольку алкогольные напитки даже советуется употреблять в целях профилактики или лечения некоторых заболеваний, то принимать их во время беременности может быть даже полезно.

На самом деле, любой врач будет выступать категорически против того, чтобы будущая мама регулярно употребляла спиртное, пусть даже такое легкое, как шампанское. В большинстве случаев, специалисты даже не рекомендуют принимать лечебные настойки, приготовленные на спирту, потому что токсическое воздействие спирта может нанести непоправимый вред маме и ребенку. Независимо от того, какая стадия беременности протекает, употребление спиртного может нанести серьезный вред сразу двум человеческим жизням.

Какие признаки характеризуют появление и развитие фетального алкогольного синдрома?

  • Поражение нервной, сердечно-сосудистой и других систем организма малыша;
  • Характерное изменение лица;
  • Отставание в умственном развитии;
  • Отставание в физическом развитии;
  • Отклонения в поведении.

Распространенный миф о том, что шампанское во время беременности помогает эффективно бороться с проявлением токсикоза, чреват серьезными последствиями для женщины и ее ребенка. Хотя игристое вино и способно подавить тошноту, но спирт, который в нем содержится, распадается и способен снова спровоцировать еще более сильный токсикоз у будущей мамы. Вместо того, чтобы подавлять токсикоз шампанским, лучше рассасывать мятные леденцы или употреблять небольшую дольку лимона, что будет более безопасно, но не менее эффективно.

Если желание беременной женщины в отношении употребления шампанского настолько сильное, что его ничем не подавить, то как вариант, некоторые рекомендуют употреблять детское шампанское, в котором содержится мизерный процент алкоголя. Хотя эффект употребления этого напитка будет таким же, как и в случае настоящего шампанского, но вред для организма сводится на нет. В любом случае, даже перед употреблением такого напитка, все равно стоит посоветоваться с лечащим врачом или другим специалистом.

Когда речь идет о здоровье будущего ребенка, для мамы нет ничего важнее, чем благополучие малыша. Поэтому даже если желание выпить шампанского становится довольно сильным, она сможет справиться с ним или заменить напиток какими-то другими продуктами или средствами. При поддержке любимого человека, можно справиться с любыми, даже достаточно сильными желаниями, думая в первую очередь о здоровье и счастье своего ребенка.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий