Малина: с какого возраста можно давать ребенку?

Как и когда вводить малину в прикорм?

Давайте поговорим о том, когда давать пробовать малину ребенку.

Первое знакомство может быть уже в 8–9 месяцев. Детям-аллергикам лучше дать попробовать ягоду после года.

В первой половине дня, предложите ребенку 1–3 ягоды малины, на этом пока остановитесь, чтобы проверить индивидуальную реакцию.

После этого внимательно контролируйте состояние кожи и наличие других симптомов. Если аллергии нет, то в следующий раз дайте несколько штучек и опять наблюдайте.

Если все отлично, то медленно доводите порцию в день до небольшой горсточки, которая помещается в детской ладошке.

В случае появления аллергии, обратитесь к педиатру и сделайте перерыв в прикорме ягодой на 2–4 недели.

Теперь — как часто давать малину ребенку.

Без ограничений детям давать лакомство нельзя. Всегда нужно помнить, что может быть аллергия и проблемы с пищеварением. Поэтому не переусердствуйте, пусть малыш ест ее постепенно, каждый день, но немного.

После 2–3 лет объемы съеденного можно и не контролировать. Ребенок со здоровым аппетитом, чувствующий потребности своего тела, остановится в нужный момент сам и не поддастся обжорству.

Лучше всего кормить малыша свежесобранной ягодой. Перед тем как давать ему плоды, их тщательно промойте под проточной водой, а совсем маленьким деткам до  2–3 лет — обдайте кипятком.

Сезон свежей малины весьма короткий, поэтому маленьким деткам малину дают в переработанном виде. Из нее варят варенье и сушат плоды, которые потом добавляют в чай или компот.

Морс из малины отлично утоляет жажду во время жары. Малиновый чай снижает температуру тела при лихорадке, но после этого чая необходимо дать малышу еще другую жидкость, чтобы не было обезвоживания.

Также ягоду можно добавлять:

  • молочные каши;
  • кекс и пирог;
  • в йогурт;
  • творог;
  • делать фруктово-ягодный салат.

Описание и свойства

Малина относится к кустарникам, неприхотлива, растет практически на любых почвах при условии достаточного количества влаги. Особенностью считается ее способность быстро завоевывать новое пространство за счет ползучего корневища. Поэтому ее сажают преимущественно по периметру дачного или приусадебного участка, ограждая территорию произрастания вкопанными листами железа или шифера. Плодоносят молодые побеги, на второй год старые выгонки вырезаются, а новые идут от прикорневых почек. Различают сезонные и ремонтантные виды.

Селекционеры вывели множество сортов, уже стали привычными золотистые ягоды или такой удачный гибрид, как ежималина, полученный от скрещивания с ежевикой.

Важно: независимо от цвета и размера ягод, их состав почти идентичен. В каждой ягодке содержатся:

  • витамины;
  • микро и макроэлементы;
  • пектин;
  • эфирные масла;
  • клетчатка;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • вода.

Калорийность маленькая, всего 50 гр на 100 ккалл. Ягоды, сок, компоты, отвары и настои рекомендуются при низком уровне иммунитета, частых простудных заболеваниях, в период эпидемии гриппа. Это средство прекрасно поддержит здоровье малышей и беременных женщин, им предпочтительнее использовать именно народные средства, чтобы избежать ряда побочных эффектов от аптечных лекарств.

Хорошо известны свойства малины, как природного антибиотика, ее противовоспалительный и жаропонижающий эффект, который проявляется благодаря большому количеству витамина С и салициловой кислоты в составе всех частей растения.

Также малина способна:

  • усилить аппетит;
  • снять отеки;
  • очистить кишечник и предотвратить застойные процессы;
  • вывести токсины и соли тяжелых металлов;
  • предупредить авитаминоз;
  • повысить тонус организма;
  • снять стрессовое состояние;
  • стабилизировать эмоциональный фон;
  • уменьшить остроту климактерического синдрома;
  • снизить температуру;
  • облегчить самочувствие при лихорадочном состоянии.

Заготовка и способы хранения малины

Ягодный сезон короток, а витамины и другие полезные вещества нужны ребенку постоянно. Значит, ими нужно запастись впрок.

Наиболее распространенный способ хранения малины – варенье. Ягоды варят с сахаром на очень слабом огне в течение нескольких часов. Готовность продукта определяется по сиропу. Его капля должна удерживаться на кончике ножа. Сваренный продукт разливают в предварительно стерилизованные полулитровые банки и закупоривают стерилизованными крышками. Хранить лучше в подвале при температуре порядка +4 градусов. В таких условиях продукт может храниться годами. Варка ягод в сахарном сиропе практически не влияет на ее основные целебные свойства. Вареньем будет снижаться температура, а также устраняться кашель.

Более щадящим способом приготовления является перетирание ягод с сахарным песком при соотношении два к одному. Упаковка и хранение полученной массы производится по тем же правилам. Достоинством такого способа является полная сохранность всех полезных веществ, изобильно содержащихся в ягодах.

Удобен и надежен способ сохранения урожая ягод способом сушки. Она производится путем выкладки ягод на поднос или дощечку одним слоем. Сушить малину лучше в слегка затененном месте, на продуве

Неприятным фактором при этом является повышенное внимание к этому продукту ос и других насекомых, активно поедающих ароматные сладости. Просушенные ягоды нужно поместить в плотно закрывающийся сосуд, хранить в кладовой

Зимой из сушеной малины можно готовить малиновый компот, а также другие напитки. Полезные свойства ягоды полностью сохраняются в сушеном продукте.

Когда кончается лето, малина в доме остается на межсезонье, ведь она полезна в любом виде.

Напиток из малины

Напиток из малины детям готовиться очень просто. Заливаем ягоды кипятком, даем настояться, самый полезный по сохранности витаминов детский напиток. Обычно компот готовиться немного по-другому, закипает вода, ягоды кидаются в кипяток, компот снимается с огня. Долго кипятить малину в воде не стоит, теряются витамины. Хранить компот можно в холодильнике около 2 дней. Компот из малины можно давать ребенку после того, как свежая малина введена в прикорм ребенка.

Малиновый сок готовится очень просто, на 1 кг продукта берем 1 стакан воды и около 100 грамм сахара, кипятим массу около 15 минут, добавляем сахар по вкусу. Малиновый сок можно давать деткам после введения малины в прикорм, между приемами пищи, не больше 100-150 мл в сутки, зависит от возраста, чем меньше ребенок, тем меньше порция. Учитываем, что сок стоит начинать давать с небольшой порции, разбавленной водой, чтобы проверить реакцию со стороны ЖКТ. Если малина идет хорошо, а вот после малинового сока появляется вздутие или тошнота, то лучше перейти на компоты из малины или разбавлять сок 1:1 кипяченой водой.

И последнее, не забываем про малиновое молоко. Рецепт прост, взбиваем малину блендером, смешиваем с молоком (лучше брать жирности 4,5%), добавляем по вкусу сахар, вкусное, домашнее сладкое молоко готово. А если добавить белое мороженое или йогурт, то получится, вкусный смузи.

Конструкция сладкой жизни

«Малиновый звон», забавная певунья малиновка и многие прочие названия и фразы указывают на популярность и народную любовь к этой ароматной ягоде. Первые насаждения садовой малины были организованы по приказу Юрия Долгорукого в далеком XII веке. С тех пор свойства растения распрекрасно изучены, нашлось применение для всех его частей. Кулинария, медицина, косметология — смотри самые распространенные сферы применения ягод, листьев, молодых побегов кустарника. Новина лесной малины честно делят между собой люди и звери, а садовая почти не безраздельно принадлежит детям

Они отважно лезут в самую гущу колючих веточек после любимым лакомством

Что такое малина?

Малина — относится к семейству розовых, является листопадным полукустарником, со стеблями 1,5 — 2,5 метра. Найти ее можно около берегов рек, в лесах, кустарниках. Очень популярна в садах и огородах.

Самый распространенный вид — малина обыкновенная. Это многолетнее растение с очень развитыми корнями. Побеги составляют от 2 до 2,5 метров в высоту. Плод обыкновенный малины — сросшиеся костянки в большом количестве. Цвет может видоизменяться от светло — желтого до черного оттенка. Ягода на вкус очень сладкая и приятная.

Есть и другие сорта малины, например, «гусар» — известен своей морозоустойчивостью до -33 градусов. Ягоды можно начинать собирать уже с первых чисел июля. Кусты в высоту до 2,5 метров.

«Кумберленд» — сорт, выведенный в Америке. Ягоды черного цвета, сладкие, но при недостатке солнечных лучей вкус может отдавать кислинкой. Растут до 3 метров в высоту.

«Гордость России» — еще один сорт, которому не страшны суровые Российские зимы до -30. Ягоды крупные, до 12 грамм. Окраска ярко — розоватая. Кусты, по сравнению с предыдущими, не очень высокие — около 1,7 метра. С таких сортов можно собрать до 4,2 кг ягод.

Также есть сорта крупноплодной малины. К ним относятся: «Желтый гигант» — один из лучших сортов желтой малины. Хорошо развитая корневая система, крупные и вкусные ягоды. Кусты достигают 2 метров в высоту.

«Оранжевое чудо» — характеризуется оранжевой окраской ягод. Кусты, опять же, высокие, до 2 метров.

«Брянское диво» — отличительная особенность этого сорта в том, что куст покрывается ягодами с «ног до головы». Высота — примерно 1,8 метра.

Существует множество и других сортов. С них можно собрать до 12,5 кг ягоды с куста.

Если говорить о сезонности малины, то период ее созревания и употребления в пищу — около месяца, начиная с 11 числа июля. Но бывают ранние сорта, которые начинают плодоносить с конца июня, а также есть поздние сорта, когда плоды малины можно собирать весь сентябрь.

Состав малины

Ягоды малины содержат множество полезных веществ, в том числе лимонную и салициловую кислоты, обладающие выраженным противовоспалительным эффектом. Также в ней есть пектины, дубильные вещества, витамины группы B, аскорбиновая и фолиевая кислоты, бета–ситостерин и прочие. Есть и минералы, в том числе железо, которое поможет восстановить гемоглобин, кальций – столь важный для полноценного развития костно-скелетной системы, цинк, медь и многие другие вещества, приносящие огромную пользу организму.

Мы привыкли считать, что в лесной малине больше полезных веществ, но, к примеру, салициловой кислоты в ней присутствует меньше, чем в садовой, поэтому для лечения простудных заболеваний лучше брать культурные ягоды. Также их ценят за содержащиеся в них кумарины, которые полезны при нарушениях свертываемости крови.

Ценные качества и возможные минусы

Давайте рассмотрим, какими положительными свойствами обладает эта ягода:

  • высокое содержание витаминов и минералов благоприятно влияет на улучшение общего состояние организма;
  • наличие органических кислот, в особенности салициловой, позволяет малине выступать в качестве противопростудного, жаропонижающего и потогонного средства;
  • положительно воздействует на сосудистые стенки и миокард, поэтому является особенно ценной при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также выступает в качестве профилактического средства от недугов ССС;
  • благоприятно воздействует на клетки крови, возрастает свертываемость;
  • оказывает благоприятное воздействие на органы пищеварения, нормализует аппетит, влияет на процесс переваривания пищи;
  • способствует выведению токсинов из организма;
  • имеет анальгетический эффект;
  • влияет на укрепление иммунитета;
  • малиновый сок избавляет от запора.

Стоит отметить и возможные минусы:

  • так как ягода является красной, она может провоцировать возникновение аллергической реакции у ребенка, которая будет проявляться такими признаками, как сыпь, тошнота, покраснение кожных покровов;
  • из-за того, что в составе ягоды содержится значительное количество клетчатки, она может негативно сказываться на организме карапуза, имеющего проблемы с органами пищеварения.

Польза от использования

Полезные свойства, при использовании листьев кустарника, тесно связанны с их уникальным химическим составом. Листья малины (в разных вариантах применения), можно использовать в следующих случаях:

  • при высокой температуре тела для снятия жара, и увеличения потоотделения – отлично помогает при лечении простудных и вирусных заболеваниях;
  • при расстройствах желудка, носящих длительный характер;
  • при гинекологических заболеваниях у девочек и женщин (сидячие ванны, примочки, спринцевания);
  • при заболеваниях верхних дыхательных путей: трахеиты, бронхиты;
  • при кашле любой этиологии;
  • при заболеваниях кожного покрова (угревая сыпь у подростков, экзема, псориаз);
  • для снятия симптомов раздражения при укусах различных насекомых (в частности, являются антидотом при укусах ядовитых змей и скорпионов);
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (помогают восстановить правильный ритм сердца);
  • для снятия воспалительного процесса в суставах;
  • для более быстрого заживления ранок у детей;
  • для промывания глаз взрослым и детям всех возрастов и до года, (при симптомах конъюнктивита);
  • для лечения и профилактики стоматита;
  • как антистрессовое средство.

Если обобщить все полезные свойства, они обладают следующими положительными эффектами:

  • потогонным;
  • отхаркивающим;
  • иммуностимулирующим;
  • жаропонижающим;
  • общеукрепляющим.

Описание и свойства

Малина относится к кустарникам, неприхотлива, растет практически на любых почвах при условии достаточного количества влаги. Особенностью считается ее способность быстро завоевывать новое пространство за счет ползучего корневища. Поэтому ее сажают преимущественно по периметру дачного или приусадебного участка, ограждая территорию произрастания вкопанными листами железа или шифера. Плодоносят молодые побеги, на второй год старые выгонки вырезаются, а новые идут от прикорневых почек. Различают сезонные и ремонтантные виды.

Селекционеры вывели множество сортов, уже стали привычными золотистые ягоды или такой удачный гибрид, как ежималина, полученный от скрещивания с ежевикой.

Важно: независимо от цвета и размера ягод, их состав почти идентичен. В каждой ягодке содержатся:

  • витамины;
  • микро и макроэлементы;
  • пектин;
  • эфирные масла;
  • клетчатка;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • вода.

Калорийность маленькая, всего 50 гр на 100 ккалл. Ягоды, сок, компоты, отвары и настои рекомендуются при низком уровне иммунитета, частых простудных заболеваниях, в период эпидемии гриппа. Это средство прекрасно поддержит здоровье малышей и беременных женщин, им предпочтительнее использовать именно народные средства, чтобы избежать ряда побочных эффектов от аптечных лекарств.

Хорошо известны свойства малины, как природного антибиотика, ее противовоспалительный и жаропонижающий эффект, который проявляется благодаря большому количеству витамина С и салициловой кислоты в составе всех частей растения.

Также малина способна:

  • усилить аппетит;
  • снять отеки;
  • очистить кишечник и предотвратить застойные процессы;
  • вывести токсины и соли тяжелых металлов;
  • предупредить авитаминоз;
  • повысить тонус организма;
  • снять стрессовое состояние;
  • стабилизировать эмоциональный фон;
  • уменьшить остроту климактерического синдрома;
  • снизить температуру;
  • облегчить самочувствие при лихорадочном состоянии.

Когда начинать давать малину малышам?

Перед тем, как начать давать ребенку малину, проконсультируйтесь с педиатром

На вопрос многих родителей о том, а с какого же возраста можно давать ягоды ребенку, среди специалистов нет единого мнения. Большая часть экспертов медицинской области утверждают, что подобные ягоды допустимо постепенно вводить в рацион детей по достижению года. Окончательное решение остается все-таки за родителями, поскольку некоторые начинают добавлять в питание малину еще до года. Есть мнение о том, что можно приступать к введению ягод в питание уже с восьми месяцев.   

Важный момент – необходимо соблюдать основные принципы введения в меню ребенка новых ягод.

  • Сначала надо предложить ребенку один созревший плод.
  • Если, по прошествии суток, не выявилась никакая аллергическая реакция, то можно давать ребенку уже 2 ягодки.
  • Постепенно наращивая количество плодов, следует подойти к суточной норме – одной горсти.
  • Если все же появилась аллергия, то необходимо на пару месяцев отложить добавление ягод в питание.

Какую малину выбрать

Есть только желтую, красную или темную малину — дело вкуса. У всех сортов состав отличается незначительно. Но необходимо знать, в каких условиях ягоды выращены, как хранились. Идеальный продукт — с собственного участка, собранный только что.

Покупая свежую малину, нужно внимательно ее осматривать. Качественная должна быть ровной, равномерной яркой окраски, издавать сильный аромат. Бледные, словно восковые ягоды указывают, что с веток их сняли неделю назад. Раскисшие или мятые — подвергались заморозке.

Плоды без плодоножек можно брать, если они упругие и целые. Но использовать в пищу их нужно как можно скорее. Зрелая малина десертных сортов всегда сладкая, обильно выделяет сок, при надавливании толкушкой легко превращается в пюре.

Особенности применения малины в зависимости от температуры тела

Чай с малиной окажет положительное воздействие на организм при любой повышенной температуре, однако, в медицинской практике принято различать температурные режимы, когда организм борется с заболеванием самостоятельно и когда без лекарств уже не обойтись.

Можно ли малину при температуре 37-38 градусов

Врачи не советуют сбивать температуру меньше 38,5 градусов. Повышение температуры в этом случае сигнализирует о выработке лейкоцитов, которые активно борются с патогенными бактериями и микроорганизмами. Температуру можно назвать стимулирующим фактором выздоровления. При температуре 37, 37,5, 38 малиновый чай подойдет как нельзя лучше, поможет бороться с болезнью и будет снабжать организм необходимым витамином С.

Можно ли малину при температуре 39 и выше

При повышении температуры тела выше 39 градусов одним малиновым напитком не справиться, в этом случае нужно подключать медикаментозные средства, при этом обязательно проконсультироваться с врачом, особенно если это состояние длиться несколько суток.

Важно помнить о том, что врачи не рекомендуют совмещать прием аспирина с употреблением чая с малиной. Также употребление малиновых напитков нежелательно тем, у кого слабое сердце и проблемы с почками

Лицам, страдающим сахарным диабетом, малиновое варенье в больших количествах потреблять нежелательно

Чай с малиной также с осторожностью применяют при заболеваниях ЖКТ, особенно при язвенной болезни и гастрите, а также беременным

Можно ли давать малину ребенку с температурой

Когда ребенок простужен, мы вынуждены давать ему лекарственные препараты, но малыш и так ослаблен от болезни, у лекарств большое количество побочных эффектов, к тому же на них часто бывают аллергические реакции, поэтому и в случае болезни ребенка малина может стать надежной палочкой-выручалочкой. После года, врачи разрешают давать ребенку свежие ягоды малины маленькими порциями по 2-3 ягодки два раза в день. Если у малыша нет реакции на малину, значит, в дальнейшем, можно давать напитки со свежей ягодой или отвары из листьев и веточек во время простуды, как потогонное средство при температуре тела не выше 39 градусов. Дозировка и кратность приема напитков с малиной должны оговариваться с педиатром, но всегда нужно учитывать некоторые правила их использования, а именно:

если малина используется из своего сада, важно чтобы кусты не обрабатывались химикатами, не росли вблизи дороги; если ягоды приобретаются на рынке, выбирать нужно спелые, здоровые ягоды, предварительно их пробовать на вкус; в качестве жаропонижающего средства предпочтительнее для ребенка готовить напитки из свежих ягод, а не из варенья, а еще лучше – отвары из малиновых листьев или веточек. На них редко бывают аллергические реакции, а содержание полезных веществ в разы больше чем в ягодах; перед тем как поить ребенка малиновым напитком, необходимо его напоить любой другой жидкостью: простой водой, компотом из изюма, травяным чаем, чтобы малышу было чем пропотеть

напоив теплым чаем ребенка, его нужно хорошо укутать и уложить спать, если через некоторое время он сильно пропотел, необходимо поменять одежду и белье и снова уложить.. https://www.youtube.com/embed/lMXT6QxkPDo

Как лечиться малиной

О том, насколько полезна малина при простуде знают все, даже дети. Но ее успешно применяют и для лечения многих других недугов: радикулита, артрита, невралгии и прочих. Также малина отлично подходит для деток с пониженным аппетитом.

Потогонный эффект обеспечивается за счет содержания в малине большого количества салициловой кислоты

И что самое важное – без побочных эффектов, характерных для фармацевтических препаратов. За счет обильного потовыделения стабилизируется терморегуляция организма, снижается температура тела

Показана малина и в следующих случаях:

  • в качестве кровоостанавливающего средства;
  • при нарушениях работы ЖКТ;
  • пониженном давлении;
  • малокровии;
  • как общеукрепляющее средство.

Примечательно, что полезны не только ягоды, но и чай из побегов и листьев малины. А ягоды помогают восстановить нормальную деятельность кишечника. Если же у ребенка понос, а нужных лекарств в аптечке нет, тогда ему можно предложить настой малиновых листьев.

У малыша болит голова? Дайте ягоду малины и болезненные ощущения исчезнут – это отличная альтернатива аспирину. А благодаря содержащейся в ней меди этот полезный дар природы убережет от депрессии. Кроме того, малина обладает мощным антибактерицидным свойством и эффективна в борьбе с грибком, плесенью и патогенной флорой.

Правила приёма

Плоды малины можно есть в свежем виде или пить свежевыжатый сок. Это «сезонное» растение, плоды которого созревают с июля по август. Летом можно собрать ягоды, а затем заморозить излишки на осенне-зимний период. Ягоды малины имеют мягкий вкус и нежную текстуру, но в рационе ребёнка они появляются только на 12-м месяце жизни.

Сначала родители перетирают плоды в пюре или подают их малышу в виде сока. Главное, чтобы были отделены костянки от ягодной мякоти. Малиновое пюре содержит минеральные соли и много витамина C, а также обладает противовоспалительными свойствами. Но нежные фрукты быстро подвергаются влиянию плесени, поэтому нужно хорошо осмотреть ягоды. Малиновые плоды должны быть тщательно вымыты перед тем, как они будут съедены малышом.

Знаете ли вы? Уже несколько сотен лет одним из проверенных средств народной медицины европейских стран являются ягоды, листья и веточки малины. Лекарственный чай из растения использовался с давних времён для снижения жара и облегчения лихорадки.

Для полноценного развития растущего организма очень важно регулярно употреблять ягоды и фрукты, свежие овощи, которые нужно есть не менее 5 раз в день, небольшими порциями. Главное — обеспечить детский организм постоянным запасом микроэлементов и витаминов. Но если ребёнок отказывается от малины, то существует много способов «приправить» ягодами различные блюда

Они прекрасно сочетаются с манной и рисовой кашами, молоком и его кисломолочными разновидностями (йогуртом, творогом)

Но если ребёнок отказывается от малины, то существует много способов «приправить» ягодами различные блюда. Они прекрасно сочетаются с манной и рисовой кашами, молоком и его кисломолочными разновидностями (йогуртом, творогом).

Узнайте, в чем польза и вред малинового варенья для организма.

Все новые продукты должны вводиться в детский рацион постепенно, с интервалом в несколько дней между приёмами. Если планируется давать младенцу малину в сочетании с другой пищей, нужно убедиться, что она сочетается именно с теми продуктами, которые уже знакомы ребёнку. После первоначального введения нужно внимательно проследить, не возникнет ли признаков пищевой аллергии. Рекомендуется подождать не менее трёх дней, прежде чем вводить в меню ребёнка еще одну «новую» еду.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий