С какого возраста ребенку можно кисель?

Вред киселя для детей

Наивно полагать, что блюдо может принести только пользу, вред киселя для детского организма тоже имеется. Блюдо содержит очень много углеводов – на 100 граммов напитка может приходиться до 20 граммов сахаров. Напиток на основе овсяных хлопьев полезнее: он содержит значительно меньше углеводов, частично их заменяют белки и жиры.

В первую очередь, он не нужен ребятам с ожирением и сахарным диабетом. Перед тем, как начать давать кисель детям с такими заболеваниями, согласуйте с педиатром размер порции.

Если у ребенка имеется аллергия на какие-либо фрукты и ягоды, а также на молоко, продукт следует давать с осторожностью. И не давать продукт, основанный на плоде, вызывающим аллергическую реакцию

Вред малышу нанесет кисель, приготовленный из некачественных концентратов, заполонивших прилавки торговых точек. Поэтому, если и давать ребенку напиток, то готовить его лучше самостоятельно, не из концентратов. Так вы точно будете знать, что вредные компоненты не входят в блюдо. А еще лучше приготовить малышу кисель по старым рецептам, из овса или пшеницы.

Как варить?

  1. Основными ингредиентами, из которых готовят кисель, являются крахмал и фруктовое или ягодное сырье. Также существуют рецепты на основе овсяных хлопьев или молока.
  2. Первые кисели готовят однокомпонентными, а по мере роста малыша вкус напитков можно сделать более многогранным и разнообразным.
  3. Крахмал нужно сначала смешивать с прохладной водой и лишь после этого добавлять в кипящую жидкость.
  4. Влив крахмал, напиток следует постоянно мешать, пока он не станет густым.
  5. Часть сока (если для киселя используются ягоды или фрукты) стоит не обрабатывать под высокой температурой. Добавив его в напиток в конце приготовления, можно сохранить максимум полезных веществ.
  6. При варке в кисель также добавляют сахар, но для самых маленьких деток можно постараться обойтись без него, особенно, если главный ингредиент напитка представлен сладкими фруктами. Заменять сахар для детского киселя можно фруктозой или медом (если ребенок не аллергик), а искусственные подсластители использовать для такого напитка нельзя.
  7. Для варки киселя, предназначенного ребенку, следует использовать эмалированную посуду.
  8. Готовить кисель крохе следует на один раз. Хранение напитка в холодильнике, повторный разогрев и переваривание не рекомендуется. Это не только снизит пользу от киселя, но и повысит риск развития в нем вредной бактериальной флоры.

Как сварить кисел без добавления сахара, смотрите в видео канала Мармеладной лисицы.

Вред киселя для детей

Наивно полагать, что блюдо может принести только пользу, вред киселя для детского организма тоже имеется. Блюдо содержит очень много углеводов – на 100 граммов напитка может приходиться до 20 граммов сахаров. Напиток на основе овсяных хлопьев полезнее: он содержит значительно меньше углеводов, частично их заменяют белки и жиры.

В первую очередь, он не нужен ребятам с ожирением и сахарным диабетом. Перед тем, как начать давать кисель детям с такими заболеваниями, согласуйте с педиатром размер порции.

Если у ребенка имеется аллергия на какие-либо фрукты и ягоды, а также на молоко, продукт следует давать с осторожностью. И не давать продукт, основанный на плоде, вызывающим аллергическую реакцию

Вред малышу нанесет кисель, приготовленный из некачественных концентратов, заполонивших прилавки торговых точек. Поэтому, если и давать ребенку напиток, то готовить его лучше самостоятельно, не из концентратов. Так вы точно будете знать, что вредные компоненты не входят в блюдо. А еще лучше приготовить малышу кисель по старым рецептам, из овса или пшеницы.

Польза и лечебные свойства

Благодаря густой консистенции и способности обволакивать стенки пищеварительного тракта, кисель способен защищать слизистую желудка от повреждений, предотвращая таким образом заболевания органов ЖКТ. Употребление киселей способно устранить и поносы, и запоры. Кроме того, кисель советуют пить малышам, которые плохо набирают массу, так как такой напиток способствует увеличению веса.

Также полезное действие киселя будет определяться продуктами, из которых его приготовили:

Ингредиент для киселя

Его свойства и воздействие на детский организм

Яблоки

Кисель из яблок можно давать полугодовалому ребенку одним из первых из-за его низкой аллергенности.

Рекомендуется при гиповитаминозах.

Эффективно защитит от развития анемии.

Является диетическим напитком.

Помогает при поносах.

Черника

Помогает при проблемах с пищеварением (диарее, запоре).

Положительно влияет при инфекционных заболеваниях.

Улучшает остроту зрения.

Вишня

Имеет антисептические свойства.

Рекомендуется при воспалениях в органах дыхания.

Смородина

Способствует укреплению капилляров.

Клюква или малина

Помогает при простудных болезнях, поскольку содержит аскорбиновую, а также ацетилсалициловую кислоту.

Рябина

Рекомендуется при болезнях печени.

Обладает воздействием.

Отличается легким действием.

Имеет мочегонный эффект.

Геркулес

Богат минеральными веществами и витаминами.

Приносит пользу при болезнях желудка.

Рекомендуется при поносе.

Оказывает тонизирующий и общеукрепляющий эффект на организм.

Рецепты киселей для детей

Несмотря на то, что в продаже можно найти растворимые кисели (в пакетиках или брикетах), для малышей лучше готовить натуральные напитки. Времени это занимает немного, зато они принесут много пользы детскому организму!

Выбирайте те рецепты приготовления домашних киселей, в составе которых нет продуктов, вызывающих у ребенка аллергии. Разнообразьте меню малыша, предлагая ему самые разные напитки:

Геркулесовый кисель

Напиток можно давать деткам уже после 8 мес — он полезен при расстройствах пищеварительной системы. Вам потребуются следующие продукты — треть стакана геркулесовых хлопьев, 1 ст покупного детского молока. Геркулес замочите на 10 ч в теплой воде. Потом слейте остатки жидкости в эмалированную емкость. Добавьте к геркулесовому «настою» молоко, тщательно размешайте, варите на медленном огне до загустения. Готовя кисель для ребенка старше года, напиток можно немного подсластить.

Молочный кисель

Подготовьте все необходимые продукты — 1 ст покупного детского молока, 0,5 ст. л крахмала, 1 ч. л сахара. Молоко с сахаром вскипятите. В отдельной чашке поставьте замачиваться крахмал в небольшом количестве прохладной воде. Получившуюся смесь добавьте в горячее молоко, при постоянном перемешивании опять доведите до кипения. Кисель готовьте до загустения.

Клюквенный кисель

С этим рецептом будьте осторожнее, поскольку клюква часто вызывает у малышей аллергию. А если организм ребенка хорошо «принимает» напиток, он станет отличным лечебным средством при простудах. Возьмите 30 г свежих ягод, тщательно их промойте, обдайте кипятком и отожмите из них сок. Емкость с соком накройте крышкой и поставьте в холодильник. Размятые ягоды залейте стаканом воды и варите на несильном огне 7-10 мин. Получившийся отвар процедите и разделите на 2 части — в одну добавьте 10 г крахмала, а во вторую внесите 30 г сахара и варите на медленном огне. После закипания клюквенно-сахарного сиропа добавьте к нему раствор с крахмалом, варите до загустения при постоянном перемешивании. Когда кисель будет готов, добавьте к нему «чистый» клюквенный сок из холодильника.

Морковный кисель

По этому рецепту вы получите полезный напиток, который из-за сладости нравится всем деткам. Вам потребуются следующие продукты — 200 г моркови, 500 мл воды, 1 ст. л сахара, 0,5 ст натурального ягодного сока, 1,5 ст. л крахмала. Натрите морковь на мелкой терке. Для набухания разведите крахмал в ягодном соке — пусть смесь немного постоит. Вскипятите в эмалированной кастрюле воду, добавьте морковную кашицу, варите 10-15 мин, добавьте сахар, ягодно-крахмальный сироп. Кипятите кисель на медленном огне до загустения.

Вишневый кисель

Возьмите половину стакана промытой вишни без косточек, присыпьте их 1 ст. л сахара. Полчаса подержите ягоды в таком виде, время от времени перемешивая. Сок, который выделится из вишни, слейте в отдельную емкость. Ягоды залейте стаканом воды и вскипятите. В кипящий отвар добавьте 1 ст. л крахмала, предварительно замоченного в воде. Кисель снова доведите до кипения. В готовый напиток добавьте вишневый сок — можно подавать на стол.

Кисель из сухофруктов

Промойте в теплой воде 100 г сухофруктов, залейте их 1,5 ст воды и варите до тех пор, пока они не размягчатся. В половине стакана воды разведите 1 ст. л крахмала. Набухшую смесь влейте в кипящий отвар с сухофруктами и немного прокипятите. В готовый кисель можно влить немного клюквенного или лимонного сока.

В детском питании должны присутствовать только свежеприготовленные кисели — при долгом хранении и повторном нагреве часть полезных веществ из напитка уходит. Поэтому не готовьте кисель «про запас».

Полезные свойства киселя

Густая консистенция обволакивает желудок и создает защитную пленку, что помогает наладить пищеварение и стул, избавляет грудничка от запоров и поносов, предотвращает возникновение заболеваний пищевого тракта. Кроме того, это эффективная профилактика простуды, гриппа, ОРВИ и других подобных заболеваний. Кисель во время инфекции согреет горло и организм, поможет избавиться от кашля и насморка. Напиток укрепляет иммунитет, придает бодрости и восстанавливает силы.

В состав киселя входят различные ягоды и фрукты, крупы. В зависимости от содержимого напиток несет ту или иную пользу ребёнку.

ИнгредиентПользаКогда можно давать грудничку
ЯблокоВключают одним из первым за счет гипоаллергенности, предотвращает развитие анемии и помогает при авитаминозе, налаживает вещественный обмен и аппетит, нормализует кроветворение, очищает кишечникС 6-7 месяцев
ГрушиНормализуют работу печени и почек, положительно влияют на пищеварение и функциональность сердца, очищают организм, устраняют запоры, улучшают кроветворение и укрепляет сосудыС 6,5- 7 месяцев
БананБанановый кисель станет эффективным средством при сильном кашле и даже бронхите, устраняет кашель и першение в горле, улучшает состав крови, формирует мышечную ткань и костный скелет, укрепляет сосуды и иммунитетС 7 месяцев
Овсяные хлопья или геркулесВыводит шлаки и очищает организм, укрепляет иммунитет, снимает усталость и напряжение, успокаивает, снижает вздутие живота и налаживает пищеварение, улучшает память и стимулирует мозговую активность, полезен при заболеваниях желудка и устраняет понос.С 8-9 месяцев
ЧерникаУлучшает зрение, помогает при запорах и поносах, налаживает работу пищеварения, укрепляет иммунитет, лечит заболевания глаз, предотвращает заболевания сосудов и сердца, стимулирует работу мозгаС 10 месяцев
ВишняСнимает воспаления, помогает при гриппе и воспалении верхних дыхательных путей, повышает иммунитет и укрепляет сосуды, предотвращает возникновение тромбов, налаживает работу щитовидной железы и кишечника, избавляет от запоровВ 10-11 месяцев
СмородинаУкрепляет капилляры и сосуды, повышает иммунитет и улучшает обмен веществ, помогает при запорах, повышает остроту зрения и положительно влияет на состояние кожиВ 10-11 месяцев
КлюкваНадежное и безопасное средство от гриппа, профилактика инфекционных и сердечно-сосудистых заболеваний, положительно влияет на работу нервных клетокПосле 12 месяцев
РябинаПомогает при болезнях печени, оказывает легкий слабительный эффект и устраняет запоры, повышает иммунитет и противостоит вирусам, улучшает зрение, состояние кожи и волосПосле 2ух лет

Несмотря на пользу киселя, напиток может принести и вред. Например, вызвать у крохи расстройства желудка или пищевую аллергию. Чтобы избежать отрицательных последствий, и чтобы с детьми не случилось ничего плохого, придерживайтесь правил введения нового продукта в рацион грудничка.

Когда вводить в рацион питания малыша кисели?

Традиционно кисель в рацион питания малыша рекомендовано добавлять с возраста от 1 года. Но многие педиатры и диетологи утверждают, что натуральный напиток, если у ребенка нет аллергии, можно ввести в питание и раньше — с 8 мес. Даже на полках магазинов есть растворимые кисели, предназначенные специально для грудничков.

Как и любой другой новый продукт, кисель в детское питание добавляйте с минимальных дозировок. Сначала дайте малышу попробовать 0,5 ч. л лакомства. Если организм ребенка хорошо отреагировал на напиток (не появилось кожных высыпаний, стул в норме), его количество в рационе можно постепенно увеличивать. Малышам до года готовьте жиденькие кисели, а после 2-х лет подойдут напитки погуще.

В рационе питания детей в возрасте от 1 года должно присутствовать не более 200 мл киселя в день — можно предлагать малышу отведать напиток 2-3 раза в неделю. Детям 3-6 лет рекомендовано не более 500 мл вкусного напитка 3-4 раз в неделю.

Подавайте ребенку только теплый кисель. Лучшим временем для его употребления станет полдник — в состав напитка будут входить фрукты и ягоды, которым требуется «отдельное» время для полного усвоения.

Употребление киселя детьми до года

Существует сетка продуктов, разрешенных врачами и которые включают в рецепт киселя для ребенка до года. К таким относятся:

Яблоки, которые являются не аллергеном, влияют на процессы кроветворения, предотвращают появление диареи. Яблочный кисель является диетическим напитком, который особенно необходим в период витаминного голода.
Черника — лучшее средство для активизации зрительной функции, она способствует понижению агрессивного воздействия микроорганизмов при инфекционных заболеваниях, улучшает работу ЖКТ.
Вишня в киселе оказывает антисептическое действие, а также помогает при заболеваниях дыхательных органов.
Геркулес помогает в нормализации пищеварительных процессов, оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на детский организм.
Клюква является прекрасным иммуностимулятором, усиливающим защитные свойства детского организма

Эта ягода улучшает аппетит, что особо важно ослабленным детям.

Иногда родители сталкиваются с тем, чтобы приготовить целебный кисель из растительного компонента, который редко встречается в детском питании, но имеет много ценных свойств. Например, является частым вопрос — во сколько месяцев можно давать кисель ребенку с рябиной. Врачи не советуют до года включать плоды этого растения, так как они имеют ярко выраженный мочегонный и желчегонный эффект, могут спровоцировать диарею.

Другим не менее редким является вопрос — можно ли кисель ребенку до года с малиной. Несмотря на ценность малины при простудных заболеваниях, она может вызвать аллергию и спровоцировать мочегонный эффект. Так как малина обладает потогонным свойством, ее целесообразно использовать только в период простудных заболеваний.

Врачи рекомендуют малышам до года давать детский кисель — рецепт которого включает только натуральные продукты. Консистенция такого напитка не должна быть очень густой. Кисель 10 месячного ребенка уже может иметь более плотную консистенцию, так как в этом возрасте малыш может кушать из ложечки.

Иногда мамы интересуются: кисель детям до года можно ли долго хранить? Врачи не рекомендуют вообще хранить готовое детское питание, которое было приготовлено в домашних условиях. При повторном подогреве все полезные качества напитка теряются и в результате, продукт становится бесполезным.

Овсяный кисель

Предлагаем кисель для детей, рецепт которого можно использовать в меню малышей до годовалого возраста:

  1. В блендере измельчить в муку 100 г овсяных хлопьев.
  2. В молоко добавить чуть сахара, на кончике ножа соли и тонкой струйкой разбавленную овсяную консистенцию.
  3. Все проварить, постоянно помешивая 3-5 минут.
  4. Давать малышу напиток в теплом виде на протяжении дня маленькими порциями.

Ягодный кисель

Способ, как варить кисель из крахмала ребенку до 1 годика не отнимет много времени у мамы и не потребует особых кулинарных знаний:

  1. Взять 2 стакана вишни, отделить в ней косточки.
  2. Крахмал (0,5 ч. л.) развести в небольшом количестве воды.
  3. Готовую вишню обдать кипятком и процедить из нее через марлю сок.
  4. Отжатые ягоды забросить в емкость с 2 стаканами воды, проварить 3 минуты, добавить сахар, жидкий крахмал, отжатый сок и довести до кипения, помешивая кисель.

Яблочный кисель для грудничка

  1. Одно яблоко помыть, почистить и обдать кипятком. Выдавить сок.
  2. Выжимки прокипятить в 500 мл воды 10 минут.
  3. Остудить, в одной части развести 1 ст. л. крахмала.
  4. Соединить 2/3 ч. л. сахара (по желанию), вторую часть отвара и разбавленный крахмал.
  5. Довести все до кипения, добавить яблочный сок и снова прокипятить.

Не является принципиальным, с какого возраста можно давать ребенку кисель на молочной основе, так как это единственный продукт, за исключением индивидуальной непереносимости молочного белка ребенком, который прекрасно усваивается грудничком.

Готовя грудничкам кисель, с какого возраста можно добавлять в него крахмал также следует обсуждать с детским врачом. Некоторые мамочки готовят этот компонент самостоятельно и вводят в блюдо. Для этого измельченный картофель кладут в марлю и собирают выделенный природный крахмал. Этого продукта в отличие от крахмала магазинного, следует добавлять в 2 раза больше указанной в рецепте нормы.

Несмотря на пользу, которую приносит кисель, крахмала ребенку, у которого явные признаки ожирения давать не стоит. Богатый на углеводы этот компонент только усугубит ситуацию.

Обязательно, невзирая на то, разрешено ли употреблять кисель, с какого возраста можно детям употреблять и отдельные его ингредиенты — ягоды, молоко, фрукты, овсянку, необходимо отслеживать реакцию организма после каждой введенной порции продукта.

Кисели в детском питании: польза напитков для здоровья

Кисель считается классическим русским напитком. Его издавна давали детям и взрослым в качестве и лечебного средства, и вкусного «десерта».

Основная польза для здоровья ребенка от употребления киселя — положительное его воздействие на желудочно-кишечный тракт малыша. Напиток, попадая в желудок, буквально обволакивает его стенки, образовывая защитный слой — это служит профилактикой болезней пищеварительной системы. Кисель часто добавляется в детское питание, если малыша мучают запоры или поносы — от расстройств пищеварения он порой помогает лучше медикаментов.

Для приготовления киселя используется крахмал. И он в полной мере восполняет потребность детского организма в углеводах — малыш получает энергию для игр и учебы. Часто педиатры рекомендуют дополнить киселями рацион питания ребенка, если он плохо набирает вес. Но это не означает, что все напитки являются высококалорийными «блюдами» — есть и диетические их варианты.

Рецепты домашних киселей включают в себя натуральные ягоды и фрукты. А это источник витаминов и микроэлементов, необходимых для ребенка. Конкретные положительные свойства напитка зависят от тех продуктов, что использовались при его приготовлении. К примеру, черничный кисель выполняет профилактические «функции» от заболеваний глаз, рябиновый показан при заболеваниях печени, клюквенный и вишневый славятся своими антисептическими свойствами, а яблочный восполняет недостаток железа в организме малыша.

Что такое кисель

До XIX века кисель на Руси готовили на основе пшеничной, ржаной, гороховой, овсяной муки. Муку или перемолотые зерна заливали горячей водой, туда помещали корочку от черного хлеба и ставили на печь на день или два. После того, как смесь заквашивалась, ее пропускали через сито, и ставили в печь упариваться, пока масса не загустеет. Кисель тогда мог быть соленым или сладким, жидким или твердым до такой степени, что его можно было разрезать на кусочки.

С появлением картофельного крахмала готовить кисель стало намного проще: не нужно смесь заквашивать, а всего лишь развести крахмал и влить в горячий фруктовый сироп. Чтобы приготовить густой напиток, потребуется чайная ложка крахмала на стакан жидкости (кипяченой воды, фруктового отвара, молока или даже кваса). Размешанный крахмал вливают в кипящий сироп, хорошо перемешивают и снимают с огня. По вкусу добавляют сахар, чем слаще блюдо, тем он калорийнее.

Уже давно выпускают концентраты для приготовления киселя. Представляют они собой спрессованные брикеты, в которые уже входят основные компоненты напитка: экстракты ягод и фруктов, крахмал, сахар, красители, ароматизаторы, консерванты и стабилизаторы (лимонная, виннокаменная, молочная кислота).

Советы

  • Не покупайте магазинные кисели в пакетах и брикетах, поскольку такой продукт допустимо давать лишь детям старшего возраста. В нем присутствуют химические вещества, способные навредить маленькому ребенку. Для деток-дошкольников, и особенно для грудничков, варить кисель следует из натуральных ингредиентов своими руками.
  • Варите ребенку кисель лишь из ингредиентов, на которые у крохи отсутствует аллергическая реакция. В первый раз дайте младенцу лишь одну чайную ложечку свежеприготовленного напитка.
  • Крахмал для киселя также стоит приготовить самостоятельно, а не покупать в магазине. Для этого очистите картофель и измельчите его в блендере. Кашицу, которая получилась после такого измельчения, выложите в марлю. Завяжите марлю и дайте картофельной кашице некоторое время полежать для выделения крахмала.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Калькулятор роста и веса

Полезен ли детям кисель

Химический состав напитка богат и разнообразен, поэтому целебные свойства его тоже обширны, причем, не только для взрослых, но и для детей. В его составе немалую часть занимают витамины группы B, а также A и PP. Холин поможет восстановить естественный жировой обмен, метионин благоприятно скажется на обмене веществ в целом.

Но важно помнить, что химический состав, а соответственно и польза напитка зависит от способа приготовления. Напиток, созданный по древним рецептам: овсяный кисель, гороховый, пшеничный, будет несоизмеримо полезнее современных напитков, приготовленных из концентратов.. Крахмалистый напиток обволакивает стенки желудка малыша, защищая его от повреждения жесткой или тяжелой пищей

Не стоит забывать, что желудок ребенка часто вынужден сталкиваться с новыми блюдами и компонентами этих блюд, от того обволакивающая структура напитка еще более полезна детям. Кисели, приготовленные на основе зерновых или бобовых культур, богаты клетчаткой, которая мягко очищает стенки кишечника, избавляя ребенка от запора

Крахмалистый напиток обволакивает стенки желудка малыша, защищая его от повреждения жесткой или тяжелой пищей. Не стоит забывать, что желудок ребенка часто вынужден сталкиваться с новыми блюдами и компонентами этих блюд, от того обволакивающая структура напитка еще более полезна детям. Кисели, приготовленные на основе зерновых или бобовых культур, богаты клетчаткой, которая мягко очищает стенки кишечника, избавляя ребенка от запора.

Продукт избавляет ЖКТ малыша от шлаков, токсинов и вредных микробов. А содержащийся в составе напитка крахмал способствует удержанию в нем целебных веществ фруктов и ягод, из которых варят кисель.

Полезен кисель для ребенка будет при кишечных расстройствах: запорах и диарее. Все дело в том, что основным веществом напитка является крахмал, являющийся эффективным сорбентом. Кисель при ротовирусе у ребенка (рвоте и поносе), снимет раздражение органов пищеварительной системы, благодаря слизистой консистенции. Он обволакивает стенки кишечника, и при регулярном употреблении маленькм пациентом, снизит число испражнений. Кроме того, кисель при рвоте и поносе ребенку поможет восстановить силы, обеспечит микро- и макроэлементами и витаминами, ведь при испражнениях организм от них стремительно избавляется.

Лакомство полезно детям с низкой массой тела, поскольку является достаточно калорийным и питательным продуктом. Также имеет противовоспалительные свойства и обладает способностью выводить холестерин. Кисель – хороший источник энергии для малыша, он повышает работоспособность, стимулирует мыслительные процессы.

Кисель детям полезен и тем, что имеет общеукрепляющий свойства, он наполнит детский организм витаминами и минералами при авмитаминозе. Варите кисель из клюквы для ребенка, если он подхватил ОРВИ или ОРЗ. Не менее целебным в этом случае будет и малиновый напиток.

От каких недугов

При инфекционных заболеваниях, расстройствах пищеварения (запорах и поносах) пьют . Черника нужна малышу и для остроты зрения. С 10 месяцев такое питье уже можно включать в детское меню.
Для профилактики гиповитаминоза и анемии, для нормализации пищеварительных процессов идеально подойдет яблочный кисель. Его можно давать 6-месячным детям одним из первых. Напиток также помогает при поносе. Считается диетическим.
При заболеваниях печени полезно пить рябиновый кисель. Он оказывает на детский организм легкий слабительный, мочегонный и желчегонный эффекты. Подходит для детей, начиная с возраста 2 лет.
Вишневый кисель отличается антисептическими качествами, оказывает положительное действие при воспалительных процессах верхних дыхательных путей. Ближе к году, месяцев в 10, в меню ребенка постепенно вводят этот вкусный напиток. Но возможна аллергия, поэтому знакомить малыша с вишневым питьем следует постепенно.
При простудных заболеваниях детям рекомендуется пить кисель из клюквы. В ягодах содержится ацетилсалициловая и аскорбиновая кислоты

Крохам в возрасте всего нескольких месяцев нужно давать этот напиток с особой осторожностью – небольшими дозами, как лекарство. Клюквенный кисель служит хорошей альтернативой аптечным препаратам.
Геркулесовый кисель по праву именуют «русским бальзамом»

Этот напиток насыщен витаминами и минеральными соединениями, очень полезен при заболеваниях желудка и поносе.

Рецепты киселей для годовалых малышей

В этом возрасте у малыша могут наблюдаться некоторые особенности организма, которые врач имеет возможность диагностировать, поэтому не стоит включать в рацион кисели, если:

  • у малыша наблюдается патология толстого кишечника;
  • он склонен к частым диареям;
  • ребенок болен сахарным диабетом;
  • малыш имеет избыточный вес;
  • ребенок не переносит определенных продуктов, на которые у него есть аллергия.

Чтобы точно определить, можно ли кисель — ребенку 1 год, следует пройти медицинское обследование и при необходимости сдать анализы на наличие аллергенов в крови. Если малыш не имеет противопоказаний, можно смело давать ему напиток.

Помимо этого, каждый дополнительный ингредиент, который разрешается вводить годовалому малышу в рацион, следует добавлять маленьким дозами, отслеживая реакцию его организма — высыпания на теле, качество стула, аппетита.

Можно приготовить кисель для ребенка 1 года — рецепты которого включают овощные и злаковые культуры, более насыщенные ягоды и фрукты. Помимо сахара, в кисели годовалых детей можно включать мед, но в очень маленьких и постепенных дозах.

Смородиновый кисель

Рецепт киселя для годовалого ребенка с черной смородиной можно приготовить с добавлением покупного крахмала, а можно его приготовить самостоятельно, как указывалось в статье ранее.

  1. Смородину вымыть и обдать кипятком. Должно получиться 2 стакана.
  2. Отжать из нее сок.
  3. Оставшийся жмых проварить в воде 7 минут в 500 мл воды.
  4. Процедить отвар. В одну часть добавить сахар 100 г. В другую часть — 1,5 ст. л. крахмала.
  5. После того, как сахарный сироп закипит, в него добавляют понемногу крахмальную смесь и доводят до кипения.
  6. Доливают сок и снова доводят до кипения.

Кисель получается очень концентрированным за счет смородины, поэтому следует учесть, что пропорции воды могут меняться.

Например, молочный овсяный кисель без него получается очень вязким с эффективным обволакивающим свойством. Рецепт, как сварить ребенку кисель на молоке с овсянкой — самый простой из всех. Более того, мамы могут не беспокоиться о том, что у малыша может быть аллергия, сама по себе овсянка является продуктом, не вызывающим ее.

  1. Овсяные хлопья в количестве 1/3 стакана залить стаканом воды. Оставить на несколько часов для набухания. Это можно делать на ночь.
  2. Утром настой процеживают.
  3. Добавить в овсяную жидкость немного сахара по вкусу, соль, 1 стакан молока.
  4. Все прокипятить до загустения.
  5. Остудить. Давать малышу как полдник или на ужин.

Детям старшего возраста, которые уже ходят в дошкольные учреждения, готовят более разнообразные кисели, в которые добавляют ягоды и фрукты без отжима сока. Особенно в зимнее время готовят такие напитки из варенья.

Так называемый кисель детского сада готовят следующим образом:

  1. Любое ягодно-фруктовое варенье без косточек (200 г) размять.
  2. В 1,5 л горячей воды высыпать варенье, добавить, если нужно сахар по вкусу, довести до кипения.
  3. Смесь отключить и процедить черед сито.
  4. В 500 мл воды разбавить 3 ст. л. крахмала.
  5. Процеженную ягодную жидкость поставить на огонь и когда она будет кипеть, добавить тонкой струйкой разведенный крахмал.
  6. Прокипятить 1 минуту. Отключить. Остудить.

Такой кисель для детского сада станет прекрасной подливкой для запеканок, пудингов, сырников.

Как правильно приготовить кисель

Чтобы приготовить полезный десерт, нужно знать тонкости технологического процесса. Без таких нюансов правильный кисель не получится:

  • В приготовлении фруктово-ягодных блюд используют картофельный крахмал, а для молочных – лучше кукурузный, придающий вкусу нежный оттенок;
  • Количество крахмала на 1 порцию в 200 г. берется в зависимости от необходимой густоты:
  1. для жидкого киселя – 7-8 г.;
  2. средней консистенции – 8-10 г.;
  3. для густого – 12-15 г.
  • Кисель готовят не из самих плодов, а из сока (либо компота), которые на первых порах разводят водой (1:3);
  • Крахмал растворяют в остывшей жидкости и вливают в кипящий отвар;
  • Держат десерт на плите до загустения и сразу снимают.

Подслащивать блюдо необязательно – вполне хватит фруктозы, присутствующей в плодах. Если кисель делали из компота на сухофруктах, то там сахар уже использовался.

Рецепты

Ознакомившись с хитростями техпроцесса, мама может переходить к приготовлению витаминного блюда. Первое дополнение в рацион – рецепт киселя для ребенка 6-ти месяцев.

Десерт из яблок

Фрукт моют, чистят и обдают кипятком (чтобы убить микробы). Для приготовления порции киселя достаточно 1-го яблока.

Кисель из яблок

Технология включает такие шаги:

  • очищенный фрукт натирают на мелкой терке и отжимают сок;
  • выжимки заливают водой (1 стакан) и кипятят 10 минут;
  • отвар делят пополам и одну часть, процедив, остужают;
  • вторую половину жидкости ставят на плиту и добавляют немного сахара (0,5 ч.л.);
  • в остуженном отваре растворяют крахмал (0,5 ч.л.) и вливают в кастрюлю.

Доведя до кипения, кисель снимают с огня и остужают. Затем вливают яблочный сок и хорошо перемешивают.

Из вишен

Чтобы приготовить данный кисель для грудничка рецепт предлагает несколько иную последовательность процесса:

  • вишню без косточек (1 стакан) обдают кипятком;
  • выкладывают на дуршлаг, застеленный марлей, и отжимают сок;
  • размятые ягоды кладут в кипящую воду (1 стакан), варят 3 минуты;
  • отливают немного жидкости, остужают и разводят крахмал (1 ч.л.);
  • вливают в отвар и доводят до кипения;
  • затем разбавляют вишневым соком и варят еще 1-2 минуты.

При желании в кисель можно добавить сахар (1/2 ст.л.), если вишня попадется кисловатая. Этот десерт рекомендуется давать малышу с 9-ти месячного возраста.

Овсяный кисель

Данное блюдо доктор Комаровский рекомендует младенцам, отстающим в наборе веса. Идеальное дополнение к прикорму укрепит иммунную систему и повысит жизненный тонус. Алгоритм приготовления киселя таков:

  • с вечера геркулесовые хлопья (100 г.) заливают теплой водой (0,5 стакана) и оставляют до утра настаиваться;
  • далее процеживают и отжимают через марлю;
  • в жидкость добавляют соль (небольшую щепотку), сахар (3 ч.л.) и перемешивают;
  • заливают молоком (1 стакан) и ставят на плиту.

Варится овсяный кисель

Варят кисель при постоянном помешивании, пока ни загустеет. В этом рецепте отсутствует крахмал – его «обязанность» на себя взяли овсяные хлопья.

Плоды из морозилки

Чтобы приготовить кисель из замороженных ягод для ребенка, нет необходимости тратить время на разморозку. Поэтому мама сразу приступает к следующим действиям:

  • налив в кастрюлю воду (200 мл), ставит на плиту и доводит до кипения;
  • всыпает замороженные ягоды (0,5 стакана);
  • когда плоды «согреются» и набухнут, отвар сливает через дуршлаг;
  • ягоды протирает сквозь сито в отдельную емкость;
  • пюре добавляет в отвар (оставив немного жидкости для крахмала) и снова ставит на плиту;
  • всыпает сахар (0,5 ст.л.);
  • крахмал (1/4 ст.л.) разводит отваром и вливает в кипящую жидкость, не забыв перед этим убавить огонь.

Перемешивая кисель, дожидается первых признаков кипения и сразу снимает с плиты. Переливает в формочку для десерта и накрывает крышкой. Прежде, чем дать малышу кисель, блюдо остужают до комнатной температуры.

Дополнительная информация. Ягоды можно не отделять от жидкости, а воспользоваться погружным блендером.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий