Можно ли нут детям

Нут в детском питании

Особенность:  Обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами. В детский рацион добавляют после 1,5 лет в виде пюре или протёртых супов

Нут представляет собой бобы коричнево-зеленого цвета, от 0,5 до 1,5 см в диаметре. Поверхность шершавая. Еще его называют турецким горохом, бараньим горохом, нахатом, горохом шиш, пузырником. Нут имеет целый перечень имен: турецкий горох, бараний горох, пузырник, нахат, горох шиш.

Читай также: Как вкусно приготовить спаржевую фасоль: 3 рецепта

В 100 граммах нута содержится 309 ккал

Витамины Макроэлементы Микроэлементы
  • Бета-каротин – 0,09 мг
  • Витамин A (РЭ) – 15 мкг
  • Витамин B1 (тиамин) – 0,08 мг
  • Витамин PP (ниациновый эквивалент) – 3,3366 мг
  1. Кальций – 193 мг
  2. Магний – 126 мг
  3. Натрий – 72 мг
  4. Калий – 968 мг
  5. Фосфор – 444 мг
  6. Хлор – 50 мг
  7. Сера – 198 мг
  • Железо – 2,6 мг
  • Цинк – 2,86 мг
  • Йод – 3,4 мкг
  • Медь – 660 мкг
  • Марганец – 2,14 мг
  • Селен – 28,5 мкг
  • Молибден – 60,2 мкг
  • Бор – 540 мкг
  • Кремний – 92 мг
  • Кобальт – 9,5 мкг
  • Никель – 206,4 мкг
  • Титан – 228 мкг

Состав и питательные свойства нута

  • Белки– 20,1 г
  • Жиры– 4,32 г
  • Углеводы– 46,16 г
  • Пищевые волокна– 9,9 г
  • Вода– 14 г
  • Насыщенные жирные кислоты– 0,67 г
  • Ненасыщенные жирные кислоты– 2,9 г
  • Моно- и дисахариды– 2,96 г
  • Крахмал– 43,2 г
  • Зола– 3 г

Источник фосфора, калия, магния, витаминов группы В. Обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами.

Полезные свойства нута

Как и все бобовые культуры, нут содержит большое количество белков и углеводов. Если регулярно употреблять нут, уровень холестерина в организме снижается. Кроме того, в нуте содержится калий и магний, которые полезный для крови и иммунитета в целом. Стебли и листья нута содержат яблочную и щавельную кислоты. Они тоже очень полезны для организма человека.

Противопоказания к употреблению

Нельзя употреблять нут при язвах мочевого пузыря и в случае индивидуальной непереносимости. Нутом не стоит злоупотреблять, так как он способствует повышенному газообразованию. После употребления нута нельзя сразу пить воду.

Нут в детском рационе

Для детей нут обязательно нужно перемалывать до гомогенной консистенции.

Как прикорм, бобовые нужно вводить микродозами – 1 ч.л., с постепенным увеличением дозы до 50-70 г в день в течение недели. Добавлять нут в рацион малыша можно только после достижения им 1,5 лет.

Приготовление и консистенция

  1. Кулинарные рецепты из нута для детей
  2. Хумус с жареным чесноком
  3. Ингредиенты:
  • Размоченный нут – 450 г
  • Чеснок – 1 головка
  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Орегано – 1 ст. л.

Приготовление:

Разделить чеснок на зубчики, мелко порезать и поджарить (примерно полминуты, чтобы он не сгорел). Потом нужно смешать все ингредиенты в блендере и измельчить до однородной массы.

Пюре из нута с курицей и красной капустой

Ингредиенты:

  • Нут – 1 ст.
  • Оливковое масло – 1,5 ст. л.
  • Куринная грудка – 250 г
  • Красная капуст – 30 г
  • Красное сухое вино – 2 ст. л
  • Овощнойбульон – 2 ст.
  • Соль, перец, тимьян

Приготовление:

  1. Нут замочить на 8 часов, а лучше на всю ночь, в холодной воде. Варить нут нужно примерно 40-50 минут до мягкости. Пока варится нут, нужно поджарить куриную грудку, нарезанную кубиками. Поджаривать в течение 5-7 минут до образования золотистой корочки.
  2. Мелко нашинкованную капусту нужно обжарить, затем долить воды. Доведя до кипения, тушить на маленьком огне, пока капуста не станет мягкой.
  3. Поместить вареный нут в блендер, добавить бульон и взбить до однородной массы. Переложить пюре в кастрюльку и прогреть, не доводя до кипения.
  4. Выложить пюре на тарелку, сверху добавить охлажденную тушеную капусту и кусочки куриных грудок, украсить свежими листиками тимьяна и нутом.

Суп-пюре из нута

Ингредиенты:

  • Нут – 1 стакан
  • Помидор – 2 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Луковица – 1 шт.
  • Черный перец, соль

Приготовление:

  1. Предварительно замочите нут на ночь.
  2. Варить до мягкости, примерно 30 минут. Затем снять с огня.
  3. Порезать лук, обжарить его в подсолнечном масле, добавить порезанные помидоры и измельченный чеснок.
  4. Смешать все в блендере и измельчить до однородной консистенции.
  • Приятного аппетита!
  • Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание
  • О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания

Таблицы продуктов

Разрешённые продукты

При сахарном диабете сладкое можно заменить только сладким – сахарозаменителями, фруктами. Можно, например съесть два-три персика, два апельсина или три яблока. Или можно съесть что-то, сделанное с сахарозаменителями. Дело в том, что продукты для людей с диабетом, в том числе и сладкие, отличаются, по сути дела, только одним – они дороже.

В меню должны быть полезные углеводы, продукты, богатые клетчаткой, рыба и «хорошие» жиры. Во время пищеварения сложные углеводы и дисахариды в кишечнике распадаются на более простые. В частности, сахар распадается на глюкозу и фруктозу, после чего из кишечника глюкоза всасывается в кровь. Избегайте продуктов и напитков с высоким содержанием жира, сахара и соли.

Продукты, богатые полезными жирами , способствуют снижению уровня холестерина. К ним относятся: авокадо, орехи, оливковое и арахисовое масла. Не забывайте, что, как и все жиры, они содержат большое количество калорий

Важно, чтобы в рационе диабетика было много продуктов с высоким содержанием клетчатки. Клетчатка замедляет процесс пищеварения в организме, высвобождение и всасывание глюкозы

Клетчаткой богаты овощи, фрукты, орехи, грибы и цельные крупы.

Сделайте выбор в пользу рыбы, а не мяса. Ешьте её хотя бы два раза неделю. С полным списком предпочтительных и не очень рыб, можно ознакомиться на сайте FDA.

Запрещенные продукты

По возможности исключите легкоусвояемые углеводы и алкоголь. Такие углеводы означают быстрый подъем сахара крови, а если человек на инсулине, и быстро этот скачок попытается снизить, резкие перепады уровня сахара опасны для организма из-за риска развития острой сердечно-сосудистой патологии.

Диабет увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта, ускоряя развитие атеросклероз.

При диабете нужно ограничить:

  • Насыщенные жиры (НЖ). Нужно есть поменьше животных жиров и избегать жирных молочных продуктов. Больше всего НЖ содержится в сливочном масле, жирной говядине, сосисках, колбасах и некоторых видах масла — кокосовом и пальмовом;
  • Транс-жиры. Они образуются когда на пищевом производстве превращают жидкие масла в твердые жиры — так например делают маргарин. Больше всего их содержится в фаст-фуде, выпечке, тортах, пирожных. Транс-жиры лучше не употреблять совсем, независимо от того, есть у вас диабет или нет;
  • Холестерин. Лучше всего — не более 200 мг холестерина в день. Столько примерно содержится в одном курином яйце.
  • Соль. Оптимально будет не более 2300 мг натрия в день. Это где-то одна чайная ложка соли, 6 грамм.
  • В остальном, каких-то специальных ограничений в приеме продуктов нет. А еще можно чаще готовить самостоятельно. Так вы точно будете знать какая калорийность у блюда, сколько в нем белков, жиров, углеводов.

Можно ли давать нут детям, и с какого возраста стоит это делать

Продукт разрешается добавлять в рацион детям с 18 месяцев. Для малышей из зёрен нужно делать тёртые жидкие супы или пюре. Кроме того, основное правило, о котором следует помнить родителям, правильное приготовление нута, особенно замачивание в воде на несколько часов и долгая варка.

Начинать стоит только с очень маленьких порций. Как прикорм бобовые вводятся микропорциями, не больше чайной ложки на первых порах. Если организм ребёнка воспринял новый продукт адекватно, то количество кашицы можно увеличивать до 50–60 г в день.

В старшем возрасте зёрна можно употреблять в большем количестве, но только в том случае, если ребёнок нормально воспринимает его, нет никаких аллергических реакций или проблем с ЖКТ. В целом, в вопросе, можно ли детям нут, ответ однозначный — есть бараний горох не только можно, но и нужно, так как в нём находится много необходимых витаминов, микро- и макроэлементов. Но обязательно нужно следить за состоянием ребёнка и его реакцией на бобы.

Состав турецкого гороха

В зернах нута насчитывается примерно 30% белка , который по качеству не уступает белку, содержащемуся в куриных и утиных яйцах. Кроме того, в состав продукта входит около 50-60% углеводов высокого качества, до 5% минералов и широкий спектр витаминов, в том числе А, C, группы B, PP . Благодаря такому большому количеству полезных веществ, включая белки высокого качества, турецкий горох можно употреблять вместо мяса, и его часто включают в вегетарианскую диету наравне с соей. Кроме того, этот продукт будет весьма полезным, если вы соблюдаете пост или употребление мяса ограничено по медицинским показаниям.

Как уже упоминалось ранее, в турецком горохе содержится триптофан, который благотворно воздействует на работу нервной системы человека. Именно эта аминокислота улучшает передачу сигналов между нейронами, тем самым укрепляя нервную систему и положительно влияя на головной мозг

Но что самое важное, в турецком горохе содержится селен. Его недостаток сказывается на самочувствии: в результате появляется слабость, человек быстрее устает, снижается иммунитет и ухудшается работа сердечной мышцы

Химический состав нута (на 100 г)
Калорийность309 ккал
Вода14 г
Белки20 г
Жиры4,3 г
Углеводы46 г
Пищевые волокна10 г
Зола3 г
Витамины
Витамин А15 мкг
Витамин В10,08 мг
Витамин В20,212 мг
Витамин РР1,54 мг
Витамин В51,59 мг
Витамин В9557 мкг
Витамин С4 мг
Витамин Е0,82 мг
Витамин К9 мкг
Витамин В495,2 мг
Макроэлементы
Калий968 мг
Кальций193 мг
Магний126 мг
Натрий72 мг
Фосфор444 мг
Микроэлементы
Железо2,6 мг
Марганец2,1 мг
Медь0,67 мг
Селен28,5 мкг
Цинк2,86 мг

Польза нута для похудения

В сыром виде нахат можно назвать довольно калорийным, что может показаться вредным при диетическом питании, но при этом употребление рекомендуется в диетах разного типа. Кроме того, на основе нахата изготавливают различные продукты для похудения. И это не удивительно, ведь подобная пища не только способствуют избавлению от лишних килограммов, но и поможет организму благодаря перечню полезных составляющих.

Плоды помогают понижать калорийность принимаемой пищи. Именно из-за этого полезного свойства нут применяют в диетологии. Он способен выступить в виде альтернативы различным гарнирам, которые неприемлемы при диетическом питании.

Важно! Нельзя забывать, что нут богат углеводами, потому лучше перенести употребление на первую половину дня.

Общие сведения

Сахарный диабет – группа заболеваний, для которых свойственно стойкое повышение уровня сахара в крови., Эти заболевания приводят к развитию тяжелых осложнений, в первую очередь, сосудистых: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, а также почечная недостаточность и даже гангрена. Диабет нередко встречается у беременных, в таком случае его называют гестационным. Но диету не назначают, так как обычно он проходит после родов.

Люди, которые употребляют много сахара в пищу, чаще полнеют. Этому способствует современный ритм жизни и особенности труда – путь до работы сидя в машине, а сама работа сидячая, офисная. Недостаток физической нагрузки способствует развитию гиподинамии. Естественно, масса тела начинает увеличиваться. Развиваются нарушения обмена веществ.

Зачем нужна диета при диабете

Человеку с сахарным диабетом назначают определенную диету. Многие ошибочно полагают, что приходится отказываться от сладкого. На самом деле, в рационе человека с сахарным диабетом половину рациона должны занимать углеводы, но углеводы «невредные». Следует помнить – так называемые «быстрые» углеводы – сахар, пончики, плюшки, баранки, белый хлеб вызывают пиковое повышение уровня сахара в крови человека и потому не рекомендованы пациентам с диабетом.

Большинству людей с диабетом будет проще контролировать уровень глюкозы в крови, если получится снизить вес. Диета должна служить двум целям:нормализации уровня сахара в кровии снижения калорийности рациона. Не существует универсальных рекомендаций для людей с диабетом 1 и 2 типа, так как есть риск того, что из состоянии гипергликемии человек перейдет в гипогликемию (слишком низкий уровень глюкозы в крови), а это чревато серьезными осложнениями вплоть до развития комы.

Особенности диеты для диабетиков

Если говорить о питании пациента с сахарным диабетом 2 типа, любопытно начать с рассказа о водке. Водка –очень калорийный продукт. В одном грамме содержится примерно 7 килокалорий, в одном грамме жира – 9 килокалорий. Если сравнить с белками и углеводами, там килокалорий примерно вдвое-втрое меньше.

Многие считают, что водка понижает уровень сахара крови. Так оно и есть на самом деле, но патологическим, ненормальным вредным путем. Уровень сахара в крови снижается, но тут же возникает повышение аппетита. Человеку хочется эту водку закусить, а раз он закусил, добавил себе еще калорий.

Калораж: чем крепче напиток, тем он калорийнее. Бутылка вина обладает примерно в три раза меньшей калорийностью по сравнению с водкой, пиво – еще меньшей.

Строго говоря, пациенту с сахарным диабетом нужно минимизировать в первую очередь потребление алкоголя.

Углеводы бывают двух видов: легко усваиваемые (быстрые) и так называемые медленные. К медленно усваиваемым относятся крупы, макароны, картофель. В рационе дибетика обязательно должны быть углеводы. Если взять тарелку и поделить ее на четыре части, примерно половину должны занимать углеводы, четверть –жиры и четверть – белки.

Животные жиры чрезвычайно опасны. Поэтому полезнее отдать предпочтение рыбе, а не мясу. Если есть курицу, то, естественно, снимать с нее кожу и удалять жир. Если говорить о говядине, свинине, нужно снизить калораж и сам по себе объем потребления этих жиров. Рыба и мясо это еще и отличные источники белка. Однако не стоит делать акцент только на них – в растительной пище вроде сои и пшеницы тоже много белка, иногда даже больше, чем в животных источниках.

Важно! Питание должно быть размеренным, умеренным, пять-шесть раз в день по чуть-чуть, раз в три часа, насыщаясь, но ни в коем случае не три раза в день. Также рекомендуют уделять время на основные приемы пищи – завтракать и обедать не менее 30 минут

Если есть слишком быстро – в кровь попадает избыточное количество инсулина, а раз его много, ему нужно еще еды. И, не замечая, человек ест еще. Поэтому важно есть не отвлекаясь, не торопиться

Также рекомендуют уделять время на основные приемы пищи – завтракать и обедать не менее 30 минут. Если есть слишком быстро – в кровь попадает избыточное количество инсулина, а раз его много, ему нужно еще еды. И, не замечая, человек ест еще

Поэтому важно есть не отвлекаясь, не торопиться

Возможно вы что-то слышали про номерные диеты для людей с диабетом. Мы тоже слышали, и решили пригласить эксперта, профессора, заведующего эндокринологическим отделением ГБУЗ «ГКБ имени А.К. Ерамишанцева Департамента здравоохранения Москвы» – Леонида Юльевича Моргунова.

«В советское время активно использовали диабетические столы, так называемые номерные диеты. С тех пор диетология и вся наука в целом шагнула далеко вперед. Поэтому диабетический стол №9 – это устаревшее понятие, оно уже не применяется.»

Выращивание и уход

Далее несколько слов о том, как выращивать горох нут, чтобы получить достойный урожай. Агротехника здесь не отличается сложными приемами. Бараний горох Нут может прекрасно развиваться самостоятельно. Во время выращивания надо лишь периодически пропалывать посадки и увлажнять почву в засушливый период. Корень нута достигает двух метров в глубину, поэтому он хорошо дотягивается до влажных грунтовых слоев. Внесение воды рекомендуется капельным методом либо по междурядьям.

Чтобы вырастить нут, кормить растение часто не требуется. Надо будет внести удобрения лишь через пару недель после проклевывания ростков. При этом азот не потребуется, а вот фосфор и калий ускорят и рост и цветение. Удобрить почву можно и более бюджетным способом — внесением золы в сухом виде или в виде водного настоя, вреда от этого точно не будет.

Уникальные свойства клетчатки нута

Нут, как и боль­шин­ство его соро­ди­чей, оби­лу­ет высо­ким содер­жа­ни­ем бел­ка и клет­чат­ки. По край­ней мере, две тре­ти клет­чат­ки, содер­жа­щей­ся в нем, явля­ют­ся нерас­тво­ри­мы­ми волок­на­ми. Это тип клет­чат­ки, кото­рый пище­ва­ри­тель­ный тракт чело­ве­ка не усва­и­ва­ет. Таким обра­зом, клет­чат­ка про­хо­дит в неиз­ме­нен­ном виде в тол­стую киш­ку и толь­ко там рас­щеп­ля­ет­ся на корот­ко­це­по­чеч­ные жир­ные кис­ло­ты – уксус­ную, мас­ля­ную и про­пи­о­но­вую. Эти соеди­не­ния погло­ща­ют­ся клет­ка­ми, высти­ла­ю­щи­ми стен­ки тол­стой киш­ки, а даль­ше пре­об­ра­зо­вы­ва­ют­ся ими в энергию.

Иссле­до­ва­те­ли отме­ти­ли тон­кие раз­ли­чия в струк­ту­ре клет­чат­ки нута и реши­ли срав­нить ее эффек­тив­ность с дей­стви­ем дру­гих волок­ни­стых рас­те­ний. С этой целью они про­ве­ли иссле­до­ва­ния на двух груп­пах участ­ни­ков. Обе они долж­ны были потреб­лять око­ло 30 г клет­чат­ки в день: одни – волок­но из нута, а дру­гие – волок­но из дру­гих источ­ни­ков. Экс­пе­ри­мент пока­зал, что волок­ни­стая клет­чат­ка нута спо­соб­ство­ва­ла луч­ше­му мета­бо­лиз­му жира в кро­ви, сни­зи­ла уро­вень обще­го холе­сте­ри­на и триг­ли­це­ри­дов. Волок­на клет­чат­ки, содер­жа­щи­е­ся в бара­ньем горо­хе, полез­ны так­же для функ­ци­о­ни­ро­ва­ния кишеч­ни­ка, что под­твер­жда­ет тези­сы о том, что нут — один из важ­ней­ших эле­мен­тов его гиги­е­ны и про­фи­лак­ти­ки рака.

Как правильно готовить нут

Перед приготовлением важно выбрать качественный и свежий нут. Берите гладкие и чистые зерна с ровной поверхностью и однородным цветом

Они не должны быть высохшими или сморщенными, без темных пятен и налета, сколов и других механических повреждений.

Хранить турецкий горох нужно в бумажном пакете или контейнере с герметичной крышкой, в темном месте. При правильном хранении он сохраняет свойства около года. Варить нут нужно чуть дольше, чем стандартные бобовые. Предварительно продукт нужно замочить в холодной воде на восемь-десять часов.

Зерна тщательно переберите и промойте, затем замачивайте. Вымоченные бобы заливаем свежей холодной водой. Варим 50-90 минут после закипания, пока он не станет мягким. Более подробный рецепт, как варить нут, вы найдете здесь.

Турецкий горох отлично подходит для приготовления вторых блюд и гарниров, супов и салатов, а также для выпечки и десертов. Он сочетается с рисом, томатами и чесноком, свежей зеленью и многими овощами. Предлагаем некоторые рецепты, которые можно готовить детям и для всей семьи.

Польза нута для женщин

Нут, польза которого для женского организма неоценима, рекомендуется употреблять на протяжении всей  беременности. В нем содержится много элемента железа, который обеспечивает нормальный уровень гемоглобина в крови и предупреждает развитие железодефицитной анемии, опасной для здоровья не только будущей матери, но и ребенка. Поэтому начинать употреблять полезный и насыщенный жизненно важными компонентами горох можно еще в период планирования зачатия.

Плоды нохата насыщены витамином Е и содержат кислоты омега-3 и омега-6. За счет богатого состава продукт благоприятно сказывается на состоянии кожи, волосяного покрова, ногтей. Употребляя 25 – 30 г нута в день, можно:

  • улучшить вид кожных покровов;
  • избавиться от мелких мимических морщин;
  • оздоровить волосы, предотвратив их обильное выпадение;
  • укрепить ногтевую пластину.

Во время кормления грудью боб, добавленный в рацион, усилит лактацию, укрепит нервную систему, сделает спокойным сон, поддержит прочность опорно-двигательного аппарата. Благодаря повышенному содержанию клетчатки, бараний горошек очищает кишечник, нормализуя его функционирование и предупреждая образование запоров. Также клетчатка нута обеспечивает быстрое насыщение и предупреждает переедание. Поэтому бобы рекомендованы женщинам, которым необходимо скинуть лишние килограммы и закрепить полученные результаты.

Турецкий горох для очищения организма

Чтобы помочь организму очиститься, воспользуйтесь следующим рецептом. Необходимо взять горох, залить его холодной кипяченой водой и оставить на 8–12 часов замачиваться при комнатной температуре, лучше всего в стеклянной или керамической посуде. После этого нужно его измельчить, используя мясорубку или блендер, и употреблять небольшими порциями в течение дня. Нут можно добавлять в различные блюда, в том числе каши и супы, если вам не нравится его вкус в чистом виде. Лечение нужно продолжать в течение недели. В результате организм очищается от шлаков и насыщается полезными веществами, а также улучшается обмен веществ, что способствует похудению. Такое очищение нужно проводить в течение трех месяцев, делая семидневный перерыв после недели применения гороха .

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Как приготовить нут

Европейские любители орехового послевкусия нутовых бобов изготавливают из его обжаренных плодов кофейный напиток. Но существует множество рецептов блюд, приготовленных из сушенного, а потом замоченного в воде нута. Для того, чтобы плоды гороха после варки не оставались жесткими, его нельзя замачивать на длительное время, например, на ночь. Достаточно чтобы нут оставался в воде 4 часа.

Мягким при варке будет тот нут, который после замачивания в воде легко разделяется. Проверить это можно, слегка прикусив его зубами. Такие плоды будут вариться до мягкости не более 40 мин

Важно при замачивании соблюдать соотношение воды и бобов — пропорция должна быть 4:1. Надолго замоченный нут будет готовиться так же долго, как и сухой, не менее 1,5 часа

Чтобы бобы разваривались до полной мягкости, в воду для замачивания добавляют 0,5 ч.л пищевой соды. Солят нутовый отвар перед окончанием варки. После начала кипения на поверхности воды появляется пена. Её необходимо снять, уменьшить огонь под посудой, при необходимости под кастрюлю поставить пламярассекатель. Варят нут в закрытой крышкой кастрюле, постоянно помешивая.

Нут — польза и вред для организма

В 100 г нута содержится:

  • белков — 20,1 г
  • углеводов — 60,2 г
  • жиров — 4,32
  • пищевых волокон — 12,2 г
  • жирных кислот и дисахаридов — 6,52 г.

ВНИМАНИЕ! Нельзя употреблять нут при непереносимости компонентов его биохимического состава, при холецистите, тромбофлебите, острых заболеваниях почек, мочевого пузыря, ЖКТ, болезни Крона

Полезные свойства нута

Нут содержит растительный жир, белок, легко усвояемые человеческим организмом микроэлементы и минералы, необходимые мононенасыщенные и другие аминокислоты, витамины. По полезности своего состава нут уступает только сое.

Пищевые волокна нута (клетчатка) делятся на две группы: растворимые и не растворимые. Они незаменим в вегетарианском питании, в питании людей, стремящихся к уменьшению веса тела, при лечебном питании, во время церковного поста.

Для женщин

 Употребление нута отодвигает старость, улучшает состояние кожного эпителия, красоту волос и ногтей. Рекомендуют использовать нут для употребления женщинами во время менструального цикла, потому что его вещества участвуют в выработке гемоглобина. Помогают блюда из плодов нута при беременности и после родов, увеличивая выработку грудного молока. Витамины группы В, клетчатка, кальций, железо обеспечивают полноценное развитие плода.

Для мужчин

В составе нута содержатся не вырабатываемые человеческим организмом кислоты метионин и триптофан. С их помощью выводятся токсичные вещества, тяжелые металлы. Кислота метионин расщепляет жиры, является антиоксидантом. Нут влияет на нарастание мышечной массы, укрепляются ткани суставов и хрящей. Нут с успехом справляется с ролью лекарства, повышающего потенцию, исчезают гормональные проблемы, приводящие к потере мужской силы.

Для детей

 В детском питании нут используют в виде хорошо протертого пюре полужидкой консистенции и супов. Бобы нута обеспечивают растущий организм витаминами группы А, В1, РР, бета-каротином. Кормить малышей нутом можно уже в 1,5 года. Приучают к нему постепенно, начинают с 1 ч.л. Увеличивают прикорм понемногу, доведя за неделю употребление в день до 70 г. Малышам очень нравятся каши с добавлением сладкого соуса из нута.

Рецепты блюд из нута и нюансы его приготовления

Приготовление турецкого гороха неудобно тем, что зерна предварительно нужно замачивать в воде на несколько часов. Но именно вымачивание делает бобы вкусными и одновременно помогает избежать повышенного газообразования после употребления блюд из заморского продукта. Чтобы не столкнуться с чувством тяжести в желудке, метеоризмом, желательно оставить нут в холодной воде на 8-12 часов. А некоторые рецепты предполагают замачивание сухих бобов на сутки, причем в жидкости должна быть растворена соль вместе с сахаром и содой.

Для предотвращения вздутия живота, газообразования нут также необходимо правильно готовить. А именно — подбирать к нему продукты питания, улучшающие переваривание, усвоение бобов. Они придадут блюду неповторимый вкус и наладят пищеварение. Речь идет о травах и специях — карри, розмарине, имбире, куркуме и т.д. Во избежание проблем с желудком стоит отказаться от употребления нута вместе с холодной водой.

Как уже упоминалось, особым преимуществом турецкого гороха является его универсальность. На основе нута были созданы разнообразные рецепты, поэтому каждый сможет приготовить из него блюдо по вкусу. Бобы добавляют в супы и овощные котлеты, соусы, делают из них запеканки, каши, паштеты и многие другие яства. В частности, из «золотого зерна» готовят хумус и фалафель. Зерна употребляют и просто в сухом или обжаренном виде как закуску.

Хозяйки могут воспользоваться следующими рецептами для приготовления блюд из нута:

  • Запеченный в меде нут. 2 стакана вареного нута высушить на полотенце. Разогреть духовку до 200 градусов. На застеленный пергаментом противень выложить бобы в один слой, поставить на 30 минут запекаться, периодически помешивая их. Смешать 1,5 столовых ложки меда и 1 столовую ложку масла оливы в миске, добавить немного соли и корицы по вкусу. Готовый продукт полить смесью из меда и масла, отправить противень еще на 5 минут в духовку. Охладить и подавать к столу.
  • Салат с сыром фета. Разрезать пополам 200 г помидоров черри, нарезать полукольцами головку красного лука, свежий огурец и сыр фета – кубиками. Уложить все ингредиенты и 300 г вареного нута в салатницу. Приготовить заправку, используя любимые рецепты. Например, смешать по 1 столовой ложке масла оливы, бальзамического уксуса и 2 столовых ложки сока лайма или лимона, соль, перец по вкусу. Заправить блюдо, посыпать зеленью.
  • Нут со специями. Подсушить салфеткой или полотенцем 300 г вареного нута. В емкости перемешать 0,5 чайной ложки кайенского перца и чайную ложку паприки. В разогретую сковороду налить немного масла оливы, выложить нут и обжарить его до потемнения. Выложить бобы на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла, обсыпать их паприкой и перцем, посолить по вкусу, тщательно перемешать. Можно добавить в блюдо еще немного цедры лайма.

Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь?
Каков ваш режим питания и рацион? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий