Когда можно давать ребенку репчатый и зеленый лук

Состав и полезные свойства

На 86 % лук состоит из воды, углеводов в нем около 8,2 %, белков — 1,4 %, жиров — лишь 0,2 г. В нем присутствует комплекс из 12 незаменимых кислот, которые человеческий организм сам вырабатывать не может. Среди них наибольшая доля принадлежит триптофану — 5% от общей массы. Эта аминокислота повышает выработку серотонина, способствуя улучшению настроения. В луке содержится значительное количество аскорбиновой кислоты и токоферола, а также полный комплект витаминов группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин и пантотеновая кислота).

Ранней весной, когда молодой лук еще не созрел, а фрукты уже не столь богаты витаминами, репчатый лук станет основательной подпиткой для ослабленного авитаминозом организма. При соответствующем хранении в нем сохраняются активными практически все полезные вещества. Благодаря высокому содержанию витамина С лук повышает иммунитет. Другие достоинства знаменитого овоща:

  • Эффективное антивирусное средство — эфирные масла, выделяемые луком, помогают бороться против простудных заболеваний и гриппа, достаточно их периодически вдыхать на протяжении дня. Также можно использовать для профилактики вирусов.
  • В луке содержится колоссальное (сравнительно с другими овощами) количество фитонцидов — особых летучих веществ, обладающих антибактерицидным действием. Они активны против стрептококковой инфекции, палочек Коха (туберкулеза), возбудителей дифтерии и дизентерии, а также многих других, не менее грозных недугов.
  • Помогает при анемии — повышению гемоглобина способствует комбинация фолиевой кислоты и железа. Чтобы улучшить состав крови достаточно употреблять лук в любом виде: сырым или после термической обработки.
  • При регулярном употреблении лука активизируется липидный обмен, происходит очищение крови. Однако в чрезмерных количествах, а также при некоторых заболеваниях пищеварительной системы он может быть вреден и даже опасен.
  • В луке присутствует кальций, который благотворно действует на сердечно-сосудистую систему.
  • Помогает при запорах, в том числе продолжительных.
  • Лук имеет ярко выраженное стимулирующее действие — он улучшает состояние при повышенном артериальном давлении, ослабленном состоянии, в том числе после затянувшейся болезни.
  • Лук рекомендуют употреблять при расстройствах сна — обладает мягким, абсолютно безопасным снотворным эффектом.

Есть мнение, что лук уменьшает вероятность онкологических заболеваний, тормозит развитие злокачественных клеток.

Полезные свойства

Обычный желтый репчатый лук содержит витамины группы В, витамин С, Е и РР, фосфор, кальций, натрий и железо. Кроме того, в состав продукта входит клетчатка и эфирные масла, повышенный объем инулина. Это обеспечивает развитие полезной микрофлоры в кишечнике, укрепляет иммунитет и ускоряет выздоровление во время простуды, нормализует пищеварение и аппетит.

Кроме того, репчатый лук обеспечивает рост костной ткани, устраняет и подавляет рост вредных бактерий, вирусов и грибков, снимает воспаления, и укрепляет стенки сосудов. Продукт в сыром виде оказывает благотворное влияние на обмен веществ и нормализует функционирование кишечника. Термически обработанный и вареный лук положительно влияет на стул и работу сердца, не раздражает кишечник и регулирует уровень глюкозы в крови.

Зелёный же лук содержит больший объем витаминов В2, РР и С, магния и железа, калия и клетчатки, чем репчатый. Кстати, если регулярно после приема пищи жевать свежие по две-три маленьких стрелки, вы очистите рот и зубы от вредных микробов. Кроме того, польза зеленого лука заключается в том, что он снимает стресс и улучшает настроение, выводит вредные вещества из организма и помогает при анемии.

Польза и вред для малыша

Репчатый лук, несмотря на его резкий и не всем приятный вкус, очень полезен для человеческого здоровья. В нем содержится большое количество инулина, а также витамины, минеральные компоненты и клетчатка.

Благодаря высокой концентрации полезных веществ комплексно воздействует на организм ребенка:

  • Оказывает укрепляющее действие на иммунную систему.
  • Благотворно влияет на клетки костного материала, помогая их активному росту.
  • Повышает выработку желудочного сока.
  • Способствует нормализации пищеварения и повышает аппетит.
  • Препятствует размножению болезнетворных и опасных микроорганизмов.

Пищевая ценность репчатого лука

Какова пищевая ценность репчатого лука или сколько пользы содержится в одном овоще. Итак, в луковичке может содержаться грамм золы, 0,1 грамм крахмала, 8 грамм моно- и дисахаридов, 86 грамм воды, 0,2 грамма органических кислот.

В основном в нем содержаться полезные компоненты, такие как витамин РР, Н, Е, С, В9, В6, В5, В2 и В1. Больше всего в этом овоще витамина С, это целых 10 мг. Остальные компоненты содержаться в меньшем объеме.

Помимо витаминов, здесь расположились и минеральные вещества. Так, это никель – 476 мкг, никель – 3мкг, алюминий – 400 мкг, хром, бор, фтор, марганец и медь. Естественно, здесь есть йод, цинк, железо, калий и натрий.

Для обыкновенного овоща это очень богатый состав. Потому как не все корнеплоды обладают такими свойствами. Он способен избавить от многих болезней и при этом предотвратить развитие новых. Поэтому пренебрегать употреблением этого овоща не стоит. Репчатый лук это кладезь витаминов, полезных минеральных веществ и прочих важный для организма человека компонентов.

Что нельзя есть в период лактации

  • термически не обработанные продукты животного происхождения — сырое и плохо прожаренное мясо (шашлык и др.), рыбу, суши, непастеризованное молоко, сырые яйца
  • любые алкогольные напитки
  • концентрированные бульоны, консервы, соленья, маринады, колбасные изделия, острые пряности и приправы
  • крепкие чай и кофе (безопасное количество кофеина до 200 мг в сутки, чашка кофе может содержать 60-150 мг кофеина, а чая – 30-60 мг)

Чем же они опасны? О вреде алкоголя всем известно: он наносит непоправимый ущерб здоровью и разрушает органы даже взрослого человека, и тем более маленького ребенка. Кофе и крепко заваренный чай содержат кофеин, который, наоборот, хорошо проникает в грудное молоко и оказывает возбуждающее действие на нервную систему грудничка. 

Это важно!

Полуфабрикаты и газированные напитки вредны из-за большого содержания в них красителей, консервантов, соли и сахара. Эти продукты могут вызвать вздутие живота и колики у малыша.

Продукты, рекомендованные к употреблению

Разрешенные продукты при грудном вскармливании – это овощи, каши, нежирное мясо, нежирные супы, сыр, отварная и запеченная рыба. В чем же их польза?

Овощи

В первые недели рекомендуется с осторожностью употреблять в пищу сырые овощи, лучше, если они будут вареными или тушеными. Даже прошедшие термическую обработку, они являются источником витаминов и оказывают полезное воздействие на кишечник.

Каши очень сытны и полезны, ведь кормящей маме нужно много энергии! В них находятся медленные углеводы, необходимый белок, витамины и целый набор минеральных веществ и микроэлементов.

Постное мясо – это отварные или запеченные говядина, телятина, кролик

Птица разрешается лишь в том случае, если она домашняя. Мясо как источник белка помогает организму справляться с нагрузками, обеспечивает энергией. Мама, которая кормит грудью, обязательно должна употреблять 100 г мяса в сутки.

Нежирные супы. В первые месяцы жизни малыша рекомендуется готовить овощные супы на бульоне из говядины или нежирной свинины. Они должны присутствовать в рационе кормящей мамы из-за наличия в них белков, железа, аминокислот и микроэлементов.

Сыр. Этот продукт содержит кальций, который так необходим и матери, и растущему ребенку.

Отварная и запеченная рыба. Ее польза состоит в том, что она богата белком и омега-3, -6 полиненасыщенными жирными кислотами. Также рыба содержит фосфор и йод, витамины группы В, необходимые кормящей маме.

Молоко, молочные и кисломолочные продукты – источник белка, кальция, пре- и пробиотиков.

Это важно!

Список продуктов при грудном вскармливании можно постепенно увеличивать. Стоит вводить фрукты и другие новые блюда по одному продукту, при этом несколько дней наблюдая за реакцией ребенка на обновление рациона.

Правильное питание кормящей мамы очень важно для того, чтобы малыш получал как можно больше нужных веществ из материнского молока. И тогда грудное вскармливание будет приносить пользу для малыша, а кормящей матери поможет наслаждаться ее новой ролью и осознать счастье материнства.

Видео «Правила грудного вскармливания, вебинар со специалистом по ГВ»

Кушалиева Ксения, врач-педиатр, специалист по грудному вскармливанию

(23
оценок; рейтинг статьи 4.7)

Сорта

Известно много сортов красного лука, каждый из которых имеет свои характерные особенности. С ними интересно познакомиться, так как они могут иметь отличия по вкусу (есть и острые, жгучие) и по способности к длительному хранению. Зная их отличия, проще будет подобрать сорт для детей.

Наиболее известные из них:

  1. Крымский, или ялтинский, лук отличается необычайной сладостью и сочностью. Некоторые любители могут употреблять его как яблоко. Этот сорт характеризуется также крупным размером головок. Лук может использоваться свежим в салатах. Но хранится он не дольше 4 месяцев.
  2. Вкус лука Ред Барон сладко-горький. Сорт отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Полезные свойства и вкус лука сохраняются при длительном хранении. Этот лук может использоваться свежим и для приготовления соусов, первых и вторых блюд.
  3. Среднего размера луковицы сорта Брунсвик дозревают поздно, но могут долго храниться.
  4. Отличительным признаком плоских среднего размера луковиц гибрида Ред Семко F1 является белая мякоть на разрезе, имеющая красные разводы на краях колец.
  5. Лук Грейтфул Ред F1 отличается яркой окраской крупных (весом до 140 г) с приятным сладковатым вкусом луковиц. Именно этот гибрид чаще всего продают в супермаркетах, так как он отлично переносит транспортировку, может долго храниться.
  6. К раннеспелым сортам относится Красный мяч, которым можно лакомиться уже в первой декаде августа. Луковицы правильной круглой формы имеют багрово-красный оттенок. Этот сорт лука употребляют преимущественно свежим.
  7. К раннеспелым сортам с внешне схожими, сладкими на вкус, луковицами относятся Кампилло F1 и Ретро. Они лучше всего подходят для приготовления свежих салатов. Учитывая выраженную сладость луковиц, эти сорта красного лука являются оптимальными для использования в блюдах детского меню. При желании выращивать красный лук на своем участке лучше отдать предпочтение гибриду Кампилло F1, относительно неприхотливому и устойчивому к тем заболеваниям, которые характерны для этой культуры. Выращенные луковицы будут иметь деликатный вкус и красивый фиолетовый оттенок.
  8. Сорта Ретро и Юконт также подходят для выращивания. Лук сорта Юконт, хоть и отличается стойкостью при хранении, но имеет выраженный острый вкус, что не подойдет для детей.
  9. Луковицы сорта Черный принц с полуострым вкусом имеют насыщенный темно-красный, переходящий в бордовый оттенок. Он хорошо сохраняется и имеет универсальное применение.
  10. Не лучшим выбором для ребенка будет лук среднеспелого сорта Красный Брауншвейгский, для которого характерен вкус с горчинкой.

Видио о мойке ковриков

Любые загрязнения внутри машины можно устранить в короткие сроки с помощью подручных средств.

Как самостоятельно отмыть салон вашего авто, не прилагая титанических усилий, читайте в инструкции.

Начинайте мытье машины именно с салона, а не с кузова. Иначе если вы, например, вытряхнете коврики, вся пыль с них осядет на чистом капоте и тогда будет жаль своих трудов по мойке кузова.

Предлагаем ознакомиться Как открыть дверь стиральной машины indesit

Чистить салон лучше всего в такой последовательности: сидения, пол и коврики, двери, а завершить процесс полировкой деталей в салоне.

  • – пенообразное средство, которое отлично подходит для очистки потолка и всех тканевых поверхностей в нашем авто. Очень удобен в использовании.
  • – универсальное очищающее средство, которое идеально подходит для чистки обивки салона из кожзаменителя и пластиковых поверхностей. Следы от наклеек, остатки скотча или маркер – все это вы сможете убрать легким движением руки.
  • – универсальное очищающее средство для ткани, велюра, ковровых покрытий, также превосходно очищает любые пластиковые поверхности, удаляет пятна жира и грязи.
  • – жидкий полироль, который придает ослепительный блеск и защищает изделия из резины, пластика, кожи, кожзаменителя, винила.
  • – ткань из микрофибры, которая хорошо поглощает влагу.
  • – варежка из микрофибры. Варежка для полировки превратит полировку автомобиля или приборной панели в простое и приятное занятие. Благодаря своему строению волокна микрофибры обладают большой площадью поверхности, что позволяет эффективно впитывать воду, поглощать небольшие загрязнения, а также излишки полироля.
  • Поролоновая губка и щетка – для очистки сильнозагрязненных мест.
  • Пылесос
  • 3-4 чистых сухих тряпок
  • Ведро с чистой водой
  • Резиновые перчатки

Польза и вред лука для детей

Рассмотрим, чем полезен для ребенка сырой и вареный лук и чем он может быть вреден.

Сырого

Овощ в свежем виде содержит максимум витаминов и прочих полезных веществ. Вдобавок, он имеет выраженный вкус и аромат, является хорошей добавкой к салатам и другим блюдам.

Ценные для детского организма свойства овоща:

  • усиливает аппетит, улучшает пищеварение;
  • снабжает организм витаминами C, B6, B1, B5, PP, B4, калием, фосфором, магнием и другими элементами;
  • губителен в отношении вирусов, патогенных бактерий;
  • полезен для роста и формирования костной ткани;
  • укрепляет стенки сосудов благодаря витамину PP и кверцетину;
  • способствует снижению уровня глюкозы и холестерина в крови;
  • помогает вылечить кашель, простуду, бронхит и другие респираторные болезни;
  • действует успокаивающе на нервную систему, особенно в сочетании с молоком.

Справка

В сырой луковице больше всего витаминов сосредоточено в верхних чешуях под кожурой, а максимум фитонцидов находится в class=»aligncenter» width=»600″ height=»400″

Возможный вред:

  • раздражает слизистую ЖКТ, что может вызвать колики, боль в животе;
  • провоцирует слезотечение;
  • может привести к повышенному газообразованию в кишечнике, поносу;
  • иногда становится причиной аллергии.

Вареного

Отварной овощ также приносит немало пользы растущему организму. Он содержит меньше витаминов и эфирного масла, но зато не оказывает раздражающего действия на желудок и кишечник. В нем много флавоноидов, калия, он благоприятно влияет на сосуды и сердце, нормализует пищеварение, применяется при простуде и других заболеваниях.

Вред вареного лука во многом схож с таковым у сырого — у него такие же побочные эффекты, но значительно ниже риск развития аллергической реакции и повреждения слизистой ЖКТ.

В каком виде и когда детям можно репчатый лук

Здесь все зависит от способа приготовления овоща:

  • свежий дают детям после 3 лет, обязательно в составе салатов или прочих блюд, например, добавляя в пюре из картошки или в омлет;
  • вареный разрешен детям до 12 месяцев, его вводят в прикорм в составе овощных и мясных пюре с 7-8 месяцев;
  • маринованный можно есть ребенку, начиная с 7 лет, не чаще 1 раза в неделю;
  • жареный — с 7 лет, в составе картофельного пюре, супа или других блюд;
  • печеный — с 5 лет, вместе с другими продуктами, например, в составе печеночного паштета или супа-пюре.

ВниманиеСок лука разрешено применять для детей старше 3 лет, только в разбавленном виде и после одобрения специалиста.

Историческая справка

Лук известен свыше 4000 лет. Так, жители Древнего Египта считали лук священным растением и луковицы приносили в жертву богам. Считалось, что целительными свойствами лук наделила сама богиня плодородия Исида. Луком кормили строителей пирамид. Его изображения модно найти на древних сооружениях. Согласно легенде, именно многослойная кожура лука, сохраняющая овощ долгие месяцы, подала египтянам идею обматывать мумии полосками ткани. У древних римлян и греков существовало поверье, что сок лука прибавляет воину силу и храбрость. Лук брали с собой моряки, уходящие в кругосветное плавание. Древние медики утверждали, что лук вследствие своей горечи укрепляет желудок, возбуждает аппетит. На Востоке считали, что лук придает человеку выносливость, силу, бодрость, помогает преодолевать неприятности. Верили, что если во время мора повесить в доме связки лука, то болезнь отступит.

В России, по сравнению с древними государствами, лук появился позднее, но быстро распространился среди народа. О луке в народе говорили: “Кто ест лук, тот избавится от мук”. “Лук − от семи недуг”. У простых людей он был, почти повседневной едой.

Хотя вкус и запах не самая сильная сторона лукового семейства и репчатый лук не принадлежит к числу любимых овощей, своим полезными свойствами он превосходит фрукты.

Химический состав луковиц и зеленых листьев включает в себя множество полезных веществ. Замечательное свойство бороться с болезнетворными микроорганизмами, обеспечивается высоким содержанием в луковицах летучих веществ − фитонцидов. Фитонциды обладают способностью уничтожать микроорганизмы или подавлять их рост и развитие. Например, возбудители дифтерии, сибирской язвы и туберкулеза погибают в течение 8-10 минут. Луковые фитонциды уничтожают представителей простейших (инфузории), патогенные бактерии, грибы и споры.

Хотя лук почти не содержит белков и жиров, он богат минеральными солями калия, кальция, магния и фосфора, содержит марганец, фтор, серу (именно она отвечает за резкий запах), флавоноиды и растительный гормон глюкинин. В этом овоще содержится столько же железа (0,8%), сколько в моркови. В луковице присутствует до 2,5% азотистых веществ, а также глюкоза, фруктоза, сахароза и мальтоза. Содержание сахара в некоторых сортах лука больше, чем в арбузах. Есть в нем лимонная и яблочная кислоты. Содержание витаминов и их комбинация обеспечивают луку славу растения, которое служит панацеей от всех болезней. В прикорневых части луковицы содержится наиболее необходимые для человеческого организма витамины А, С, РР, группы В, а также провитамин А − каротин. Весь этот комплекс благотворно влияет на функционирование различных органов.

Витамин А стимулирует нормальную деятельность надпочечников, щитовидной железы и печени.

Витамины С и РР способствуя повышению иммунитета, предохраняют организм от инфекционных заболеваний.

Витамины В1 и В2 положительно влияют на функционирование органов пищеварения, на сердечно-сосудистую систему, на обменные процессы. Витамин В1 улучшает усвоение жиров и углеводов, а В2 отвечает за сохранение энергетического потенциала клеток.

Содержание витамина С доходит до 60 мг в некоторых сортах лука.

Острый вкус лука определяется высоким содержанием в нем гликозидов и эфирных масел.

Такой состав лука обуславливает его антимикробное, сахароснижающее, ранозаживляющее атеросклеротическое, желчегонное действие и применение при заболеваниях верхних дыхательных путей (ангина, ОРЗ, ОРВИ), гипо− и авитаминозах, при колитах, заболеваниях кожи.

Не стоит употреблять в больших количествах лук лицам, имеющим заболевания почек, печени и сердца. В таком случае его стоит использовать как приправу к основному блюду.

Сушеный лук имеет очень нежный вкус, часто его используют при приготовлении соусов, но полезных свойств такой лук не имеет.

При простуде можно приготовить луковый сироп: перемешать мелко нарезанную луковицу с тремя столовыми ложками меда, закрыть крышкой и оставить в холодильнике настаиваться 5-6 часов. Сцеженный сок принимать каждые 3 часа по столовой ложке.

При боли в горле пить луковый сок по 1 чайной ложке 3-4 раза в день.

При насморке, гриппе можно закапывать в носовые ходы свежий луковый сок или подышать в течение 2-3минут над тарелкой с мелко порубленной луковицей.

Поставить блюдце с нарезанным луком в детской.

С какого возраста можно давать лук ребенку

Прежде чем принять решение, когда детям можно давать лук, нужно убедиться, что у них нет заболеваний органов пищеварения. Также сначала рекомендуется вводить основной овощной прикорм.

Грудничкам можно начинать давать его с 7-8 месяцев. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, разрешается вводить продукт в рацион с полугода.

Когда можно вводить в прикорм

В прикорм маленькому ребенку лук можно вводить только в вареном виде. Сырой будет раздражать слизистую детского желудка. Лучше прикармливать малышей красным и белым сортами – в них меньше горечи, а по составу они не отличается от обычного репчатого. Полезен и зеленый лук. В нем содержится больше витаминов В2 и РР, а также клетчатки, калия и магния.

Грудным детям можно давать продукт еще до наступления годовалого возраста.

Лечебные средства с чесноком

Мы рассмотрели, как и когда можно давать детям чеснок в пищу. Продукт также часто применяют для приготовления народных лечебных средств. При бронхите, простуде и сильном кашле может помочь отвар с чесночным соком и лекарственными травами. Поможет средство с ромашкой и мятой. Оно полезно для иммунитета и ускоряет выздоровление, если кроха уже заболел.

Для приготовления блюд и лечебных средств используйте только плотные и чистые чесночные головки без пятен и черных точек, с неповрежденной сухой шелухой. Храните продукт в стерильной банке, корзинке, сетке или контейнере с вентиляционными отверстиями. Хранить чеснок лучше в темном, прохладном и хорошо проветриваемом помещении с температурой 4-10 градусов выше нуля.

Защитить себя от гриппа и простуды с помощью известных народных лекарей — лука и чеснока — стараются многие взрослые. А вот годится ли такая профилактика в детском возрасте?

Вряд ли кому-то придет в голову накормить остреньким грудничка, однако к 9 месяцам, когда ребенок активно начинает интересоваться «взрослой» пищей, многие мамы решаются на эксперимент. Пользу жгучей парочки сложно переоценить, однако стоит помнить, что эти продукты способны вызвать раздражение слизистой желудка и аллергическую реакцию, поэтому детям до года лук и чеснок дают в отварном виде в составе овощных пюре и, естественно, в небольших количествах. После термической обработки эти продукты теряют большую часть полезных свойств, зато становятся безвредны для органов ЖКТ.

Карапузам старше года можно добавлять сырой чеснок (начинать с четвертинки зубчика) и репчатый лук (тоже совсем немного) в салаты, овощные или мясные блюда. Если малыш не в восторге от такого блюда, натрите чесноком корочку хлеба — получится аппетитно и совсем не остро.

С достижением трехлетнего возраста предлагать малышу лук и чеснок не только можно, но и нужно. Ползубчика чеснока, перышко зеленого лука или пара граммов репчатого усилят аппетит и помогут дать отпор сезонным вирусам. Детям школьного возраста не возбраняется съедать по 1 зубчику чеснока 3 раза в день, разумеется, если нет проблем с пищеварительной системой.

Защитное ожерелье

Если употреблять чеснок по каким-то причинам ребенку нельзя, используйте летучие свойства фитонцидов. Для этого сделайте противовирусный кулон — просто проткните очищенный зубчик чеснока иголкой и проденьте нить. Из нескольких зубчиков получится ожерелье, которое можно повесить на спинку детской кроватки. Также можно измельчить лук и чеснок, поместить в небольшое блюдце или пластиковую крышку от банки, залить небольшим количеством воды и поставить в комнату, где находится малыш.

Чесночное молоко от кашля

В стакан молока добавить 3 зубчика измельченного чеснока, варить на медленном огне 3-5 минут, затем процедить. Малышам старше 1 года принимать по 1 ч. л. перед едой 1 раз в день, детям старше 3 лет — 3-4 раза в день.

Как вариант

Конечно, любителей лука и чеснока среди детей совсем немного, если ребенок категорически отказывается от народной профилактики, используйте альтернативу — корень имбиря. По своим свойствам он не уступает чесноку. Являясь мощным иммуностимулятором, имбирь помогает бороться с вирусными заболеваниями, но при этом имеет очень приятный цитрусовый аромат. Если вокруг все чихают и кашляют, не перенять эстафету поможет имбирный чай. Просто отрежьте тонкий пластик корня, залейте кипятком, а когда напиток немного остынет, добавьте мед и лимон. Правда, не следует употреблять имбирь на ночь: он бодрит и тонизирует и может помешать засыпанию. Детям имбирь можно с 2-летнего возраста.

Добавлять в рацион крохи новые продукты следует очень осторожно. Эта статья поможет разобраться в том, с какого возраста можно давать ребенку чеснок, почему существуют ограничения по его употреблению

Когда вводить в прикорм?

Лук — непростой по своему составу продукт. В вареном виде он теряет ряд полезных соединений и калорий. Тем не менее на его переваривание и усвоение организму ребенка приходится тратить много энергии.

Поэтому важно правильно выбрать момент, чтобы дать малышу попробовать лук:

  • Не стоит предлагать новый продукт, если у него активно режутся зубки или присутствует повышенная температура.
  • При нарушении работы ЖКТ лучше выждать время, пока стул и самочувствие малыша придут в норму.
  • Вводить в прикорм лук нужно вместе с хорошо известными, простыми продуктами. Например, с кабачком или капустой.

Когда вводить в рацион грудничку?

Вокруг питания грудничков сегодня кипят жаркие споры. Нет единого мнения о том, сколько нужно кормить грудью, когда давать взрослую пищу и как. Но опытные женщины давно говорят о том, как определить, безопасен ли конкретный продукт для конкретного ребенка.

Итак, если вы:

  • Кушали лук во время беременности.
  • Едите этот овощ при кормлении.
  • Не страдаете от него изжогой или нарушением пищеварения, то бояться нечего!

Как прикармливать луком детей на смесях?

Если малыш находится на искусственном вскармливании или плохо набирает вес, то его первой пищей, скорее всего, будут каши и мясные продукты. В таком случае лук можно добавить к паштету. Это улучшит его вкусовые качества и позволит ребенку быстрее привыкнуть к своему рациону.

В каком виде и когда детям можно репчатый лук

Здесь все зависит от способа приготовления овоща:

  • свежий дают детям после 3 лет, обязательно в составе салатов или прочих блюд, например, добавляя в пюре из картошки или в омлет;
  • вареный разрешен детям до 12 месяцев, его вводят в прикорм в составе овощных и мясных пюре с 7-8 месяцев;
  • маринованный можно есть ребенку, начиная с 7 лет, не чаще 1 раза в неделю;
  • жареный — с 7 лет, в составе картофельного пюре, супа или других блюд;
  • печеный — с 5 лет, вместе с другими продуктами, например, в составе печеночного паштета или супа-пюре.

Внимание

Сок лука разрешено применять для детей старше 3 лет, только в разбавленном виде и после одобрения специалиста.

Когда сажать лук весной в открытый грунт: сроки посадки в разных регионах.

Посадкой лука обычно принято заниматься весной. Но, одинаковы ли эти сроки для разных регионов России? И как быть, например, с выращиванием севка — он крайне плохо хранится в зимнее время и по факту весной приходится выбрасывать большую часть подготовленного посадочного материала?! Давайте вместе разбираться!

Сроки посадки лука весной

Пытаясь выяснить более конкретные сроки посадки лука весной, нужно принять во внимание погодные особенности разных климатических зон России. В целом, способность прорастать культура получает уже при температуре +2 — +3 С

Это значит, что в средней полосе страны приступать к высаживанию севка можно сразу после исчезновения угрозы ночных заморозков. В условиях, когда сажать лук весной в открытый грунт решено “на зелень”, лучше всего подождать до мая. При этом, очень важным условием является укрывание грядок на ночь — полиэтиленовая пленка придется в самый раз.

Для Центральной России сроки высаживания лука приходятся на май — вероятность заморозков в это время становится минимальной, а почва просыхает до наиболее оптимальных значений. Начало месяца идеально для посадки “под перо”, а средина и конец мая — для высаживания “на репку”.

Когда можно садить лук весной: секреты лунного календаря

Надежный помощник любого огородника на этот счет имеет свои толкования и наиболее оптимальные даты — все зависит от назначения культуры и места ее посадки

Кроме того, важно учесть тот факт, что посадка “на перо” и “на репку” также разнится по срокам. Чтобы не гадать, лучше всего пользоваться шпаргалками, которые дает лунный календарь садовода-огородника на май

Если посадка в рекомендованные даты Вам не удалась, конечно же, действовать смело можно и в другие дни. Главное постараться избегать неблагополучных для посадки периодов.

Особенности посадки лука на севок

Относительно сроков подзимнего высевания ясно одно — точно так же, как и в случае с весенней посадкой, главным ориентиром должны быть климатические особенности Вашего региона. Обычно это происходит в октябре-ноябре, но совершенно не лишним будет периодическое просматривание прогноза погоды. Нужно непременно учитывать, что культуре потребуется время для укоренения, к тому же, лук ни в коем случае нельзя сажать в холодную почву.

В этом материале мы писали на тему: “когда сажать лук на зелень в открытый грунт весной”.

  • Я строю – как на зиму сажать лук
  • Как правильно выращивать лук репчатый – как правильно сажать лук репчатый
  • Посадка лука репки весной – как сажать лук на репку весной
  • Когда сажать лук под зиму в 2020 году в Подмосковье по лунному календарю: таблица самых благоприятных дней для высадки луковиц в открытый грунт – Сад и огород своими руками – когда сажать лук под зиму в подмосковье
  • Посадка лука чернушки | Читайте вникайте применяйте – когда сажать лук чернушку
  • Как сажать озимый лук, когда сажать лук-севок, технология посадки лука – озимый лук как сажать
  • Как и когда нужно сажать лук на зиму – как сажать в зиму лук
  • Осенняя посадка лука под зиму – Индасад – когда сажать многоярусный лук под зиму
  • Посадка лука весной на головку – рекомендации опытных огородников Видео – когда весной сажать лук на головку
  • Как вырастить лук шалот | Сайт о саде, даче и комнатных растениях – лук шалот как сажать

← Я строю — как на зиму сажать лукФасоль декоративная — как сажать декоративную фасоль →

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий