Когда можно давать ребенку шоколад

Выбрать шоколад ребенку

Лидером по полезным свойствам считается горький шоколад. Но дети обожают молочный, ведь он слаще. В нем содержится больше сахара, который нежелателен детям. Как порадовать чадо не навредив? Выбирайте молочную плитку, где сахар заменен натуральными компонентами. Это никак не повлияет на вкусовые свойства, а ребенок не заметит разницы.

Изучайте состав. Любая плитка должна содержать:

  • Какао-масло. В белом шоколаде масло какао должно быть около 20%;
  • Какао, желательно тертое, а не порошок. Оно положительно влияет в целом на весь организм: от улучшения зрения до тонизирования работы ССС;
  • Сахар, но лучше натуральные сахарозаменители.

Чего не должно быть среди компонентов

  • Избегайте составы с усилителями вкуса. Они нарушают работу вкусовых рецепторов, в дальнейшем натуральные продукты будут казаться безвкусными;
  • Заменители масла какао. Мы уже знаем насколько оно полезно, в большей степени мы покупаем продукт именно его полезных качеств;
  • Какао-порошок. Допускается его наличие, только в паре с тертым какао. Если выступает самостоятельно, то вкусовые свойства будут менее раскрыты. Стоит меньше тертого, поэтому можете переплатить.

Шоколадные проблемы

Ребенок может стать зависим от шоколада из-за родителей.

Награда. Многие поощряют детей сладостью за достижения или послушание. Если ребенка не наградили шоколадкой, он начинает истерику ― ведь это уже стало традицией. Его возмущает, почему в этот раз он не получит желаемое. Неужели слушаться нужно 1 раз в день? Продумайте «здоровую» систему похвалы: наклейки в блокнот, поиграть вместе, «торжественная» речь.
«Заедать» стресс. Известно, что шоколад поднимает настроение. Этим свойством пользуются взрослые, а дети берут пример. Мамы и папы, сами предлагают детям лакомство, чтобы успокоить. Постепенно развивается потребность в шоколаде. Ребенок не может самостоятельно справится со стрессом

Лучше отвлеките внимание дитя, переключите его на игру, рукоделие, просмотр любимого мультфильма или чтение.

  • Беспокойный сон. Десерт возбуждает нервную систему, засыпать малышу тяжелее, а сон тревожный. На ночь не рекомендуется баловать шоколадными кубиками.
  • Проблемы с ЖКТ. Сладкая плитка натощак нарушает обмен веществ и работу поджелудочной железы, перебивает аппетит. Лакомку рекомендуется давать после еды.

Сахар в составе продукта становится причиной кариеса. Проследите, чтобы после десерта ребенок тщательно полоскал рот.

Какие сорта шоколада можно давать детям

Педиатры и диетологи абсолютно уверены – шоколад детям разрешается только молочный, в котором содержание какао-бобов не превышает 30–50%. Лучше всего давать только сладость без орехов, изюма, алкогольных напитков, карамели и других наполнителей. Чем меньше ингредиентов входит в состав сладости, тем больше вероятность, что он не вызовет аллергию.

Единственная пищевая добавка, разрешенная для детей – это Е322, то есть эмульгатор лецитина. Также в состав шоколадного изделия обязательно должны входить цельное молоко или сухие сливки.

Педиатры не рекомендуют угощать детей черным или белым шоколадом. Первый оказывает повышенную нагрузку на пищеварительные органы, а второй содержит огромное количество сахара.

О пользе и вреде шоколадок

Редко кто и во взрослом возрасте откажет себе от удовольствия полакомиться шоколадной конфеткой или чистым шоколадом. Главное в этой фразе будет слово «чистый», ведь согласитесь, шоколад без примесей – это вещь сегодня редкая и дорогая. Ну, если сравнивать его с тем доступным ширпотребом, который продается в любом небольшом магазинчике или в любом супермаркете. Ладно, если еще сам съешь такую вот обманку, а если ребенок? Вот поневоле и задумаешься о пользе шоколада для детей.

Но если отбросить все сантименты и опасения насчет качества продукта, то смело можно сказать, что пользы в шоколаде (чистом, как понимаете) немало.

  1. Шоколад – это энергетик для всякого ребенка. Ведь в нем, а вернее, в какао-бобах так много углеводов! И если ваше дитя подвижно, словно в него вставлены батарейки, занимается спортом или танцами, то шоколад ему просто необходим.
  2. Опять же в какао-бобах содержится триптофан, который, попадая в детский организм, помогает вырабатываться в нем серотонину и эндорфину, которые поднимают настроение и стимулируют умственную активность ребенка.
  3. Теобромин в составе какао повышает концентрацию внимания.
  4. В шоколадках много фосфора и кальция, которые помогают в формировании и росте костей.
  5. Эта замечательная сладость также влияет на развитие памяти, поднимает интерес к новому и ускоряет процесс мышления.
  6. Правильный, без разных примесей и добавок шоколад снижает риск появления кариеса, а также помогает снизить плохой холестерин.
  7. Какао укрепляет иммунную систему и стенки сосудов, ведь в нем есть много полезных антиоксидантов.
  8. К тому же в шоколаде (опять же качественном) присутствует много необходимых для роста и развития ребенка витаминов и минералов – таких как РР, В2, натрий, калий, железо и другие.
  9. А есть в его составе еще и магний, который напрямую связан со здоровьем крови и с формированием мозга.

Вот и скажите после всего этого «нет» своему ребенку, когда он в очередной раз попросит купить ему шоколадку.

Со скольки лет можно давать ребенку шоколад

Поскольку шоколад – непростой продукт, в детский рацион его вводить нужно с осторожностью. Ведь он может вызвать перевозбудимость и аллергические реакции, а также расстроить работу пищеварительной системы

Можно ли шоколад ребенку до года

В составе шоколада есть теобромин, который действует на организм как кофеин. Кроме того, в шоколаде высокое содержание жиров и быстрых углеводов. Этот «тандем» может отрицательно сказаться на работе печени и поджелудочной железы. У маленького ребенка органы нежные, неокрепшие. Зачем заставлять организм выполнять работу, которая не подходит по возрасту? Желудок ребенка просто не в состоянии переварить шоколад! В этом нежном возрасте в меню не должно быть таких продуктов.

Можно ли шоколад годовалому ребенку

Малыш немного подрос, но его организм еще слаб для подобных экспериментов. Родителям нужно помнить, что продукты с обилием жира, высокой калорийностью, с веществами, способными вызвать аллергию и чрезвычайную возбудимость нервной системы, детям давать запрещено. Угощают малышей шоколадом только безответственные взрослые. Ведь ферментативная система маленького ребенка не может переварить шоколад, не заболев.

Развитие детей до года по месяцам

Можно ли шоколад ребенку 2-3 лет

Шоколад ребенку можно давать только с трехлетнего возраста, не раньше. Причем речь идет не о целой плитке или сладком батончике. Один или два маленьких кусочка – это более чем достаточно. И не каждый день. Шоколад можно давать не чаще двух раз в неделю. Как перекус – нельзя. Можно только после основного приема пищи.

Кстати, поскольку шоколад вызывает возбуждение организма, угощать малыша можно только в первой половине дня. Если ребенок съел шоколад вечером, родителям можно забыть о режиме дня: малыш не успеет израсходовать энергию до отхода ко сну, а ночью ребенка могут даже беспокоить неприятные сны.

Какой вред могут нанести орехи

Согласно статьям доктора Комаровского, орешки оказывают на неокрепший организм не только положительное воздействие, но также могут причинить вред ребёнку. Практически все виды являются продуктами, которые способны вызвать опасные аллергические реакции. Даже небольшое количество ядер могут спровоцировать серьезные осложнения и непоправимые последствия.

Поэтому родители должны знать не только со скольки лет можно вводить орехи в детский рацион, но также как правильно это делается.

Аллергические реакции могут проявиться на один конкретный вид орехов или сразу на несколько. Все зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от условий, при которых они были съедены. Если у ребенка единожды проявилась аллергия, то она останется с ним и во взрослой жизни. Причем негативная реакция может последовать не только после употребления цельного ореха, но также и на различные производные в виде масел, сладостей или других продуктов, в составе которых присутствуют ядра.

Есть ряд ограничений, когда лучше ограничить или полностью исключить орешки из детского меню. К ним относятся:

  1. Индивидуальная непереносимость. Очень часто симптоматика присутствует только у ребенка в детском возрасте. По мере взросления все негативные признаки после употребления ядер проходят.
  2. Плоды, непрошедшие термическую обработку. Согласно проверенной информации, собранной в ходе многочисленных исследований, некоторые виды орехов нельзя употреблять детям и взрослым в сыром виде. Это касается бразильского ореха и кешью. Они сначала должны в обязательном порядке пройти процесс обжарки.
  3. Испорченный или несвежий продукт. Такая еда может стать причиной пищевого отравления.
  4. Болезни пищеварительной системы. Орехи являются тяжелой пищей, тем более для детского организма.
  5. Избыточный вес. Орехи представляют собой калорийный продукт. Даже несмотря на все полезные качества и свойства продукта, детям с такими проблемами со здоровьем, лучше полностью исключить орехи из меню.

При наличии заболеваний пищеварительной системы, сахарного диабета, индивидуальной непереносимости или аллергии на орешки, детям их нельзя давать ни в коем случае. Продукт может спровоцировать осложнения и серьезные последствия. Родители должны внимательно следить за питанием и здоровьем своего ребенка.

Зубы и сласти

Артемова И. О., врач, детский стоматолог: «Конечно, детство без конфет — не детство. Старайтесь после съеденного сладкого чистить молочные зубки либо полоскать рот. Так можно избежать кариеса молочных зубов».

Сладости детям по Комаровскому

: «Это не самая лучшая пища для детей. Особенно она вредна для зубов и аппетита. Конечно, сильно вы не навредите здоровью, если дадите сладкое на десерт после обеда, но между кормлениями такие лакомства лучше избегать. Не держите дома конфеты, не показывайте малышу, что они есть в доме. Старайтесь не ходить с ребёнком по магазинам и не покупать при нем сладкое. Если у ребёнка есть склонность к лишнему весу, то от сладостей лучше вообще отказаться».

Ребёнка очень легко приучить к сладкому, так как это приносит ему удовольствие. Старайтесь хотя бы 1 — 2 раза в неделю дать сладкое на десерт, соблюдая возрастные рамки. При склонности к аллергическим реакциям сладкое необходимо и вовсе исключить из рациона.

Мороженое, шоколад, зефир, разноцветные леденцы… При виде красочной обертки слюнки начинают течь даже у взрослых, что уж говорить о малыше, который просто мечтает попробовать все это великолепие. И часто родители не могут отказать любимому чаду, но задаются вопросом, можно ли давать детям сладкое, сколько можно сладкого ребенку, какие именно сладости не навредят крохе?

Любовь к сладкому проявляется у детей в самом раннем возрасте. Молоко мамы, которое дарит малышу ощущение спокойствия и уюта, вмещает в себе лактозу, сладкую на вкус. А если ваш ребенок вырос на искусственном вскармливании, то любовь к сладкому в большинстве случаев останется у него на всю жизнь, ведь мальтоза, которую добавляют в подобные смеси, обладает очень выраженным сладким вкусом. Вследствие этого у ребенка вырабатывается очень сильная тяга к сладостям, особенно в стрессовых ситуациях, когда очень нужно успокоиться и почувствовать себя в безопасности.

Для того, чтобы избежать изменения вкусовых привычек, надо еще с самого раннего возраста избегать добавления слишком большого количества сахара. Если намеренно подслащать блюда столовым сахаром, это может привести к тому, что ребенок будет употреблять слишком большое количество пищи. В будущем это грозит ожирением и развитием сахарного диабета.

Какой можно детям?

Диетологи советуют давать ребенку молочный шоколад. Содержание в нем какао-продуктов ниже (от 25 до 50 %) делает вкус приятным и мягким. Продукт отличается еще и меньшим содержанием жира за счет введения в объем сухого молока или сливок.

В шоколаде для ребенка нежелательно присутствие дополнительных составляющих: орехов, карамели, фруктов, ликера и коньяка, вафельной крошки. Чем лаконичнее состав, тем меньше риск появления аллергии.

Между тем лакомство, название и внешний вид которого ассоциируются с детством (например, шоколадная плитка с героями мультика на этикетке), может «не по-детски» удивить списком ингредиентов: молоко сгущенное с сахаром, патока крахмальная, миндаль, кешью, спирт этиловый, масло сливочное, пюре яблочное и клубничное, консерванты, регуляторы кислотности и ароматизаторы.

Из пищевых добавок в составе шоколада, предназначенного ребенку, допускается только наличие лецитина – для уменьшения вязкости продукта. Это вещество относится к группе эмульгаторов и обозначается как E322.

Лучшими по качеству признаны: бельгийский, швейцарский, французский шоколад и продукция крупных отечественных фабрик: «Красный Октябрь», «Бабаевский», «Рот Фронт».

Таблица пищевой ценности шоколада разных брендов

Производитель% какао (на этикетке)% какао (фактич.)% сахараЖирностьВкус
«Победа вкуса»72 %69,1 %33,1 %36 %Невыраженный вкус и запах
Lindt85 %86 %17 %46 %Сильнокислый, сильновяжущий вкус
«Коркунов»72 %71,7 %30,9 %43 %Ярко выраженный шоколадный гармоничный вкус
«Бабаевский»75 %73,4 %29,7 %37 %Сильнокислый, сильновяжущий вкус
«Красный октябрь»80 %79,8 %24,5 %40 %Невыраженный вкус
«Золотая марка»70 %70,3 %33,5 %43 %Ярко выраженный шоколадный вкус
Ritter Sport73 %72,5 %28,2 %49 %Шоколадный вкус, без посторонних вкусов
«Априори»75 %74,5 %28,7 %43 %Шоколадный вкус со слабокислым вяжущим привкусом

Сладости и здоровье детей. Ч.2

Часто у мам возникают вопросы, связанные с употреблением сладостей. В этой статье мы попытаемся ответить на наиболее часто встречающиеся вопросы.

С какого возраста можно начинать давать детям сладкое, в каких количествах и с чего именно нужно начинать?

Начнем с того, что возраста, в котором надо давать детям сахар в принципе не существует. Представим себе, что ваш ребенок отказывается от какой-то еды, а он маленький, слабенький, вы хотите дать ему эту еду и ее приходится подслащать. Это самая частая проблема, когда возникает мысль добавить сахар на первом году жизни. Например, ребенок отказывается кушать кефир. Вкус кефира ребенку не нравится, можно пойти примитивно — добавить просто сахар. Но можно поступить иначе, взять например курагу или изюм, добавить это в кефир с творогом, обработать на блендере и дать ребенку. Он получит естественные натуральные сахара и это будет намного полезнее. Проблема, когда можно дать сахар, возникает у мамы и в такой ситуации: когда мама увидела на улице подружку с ребенком аналогичного возраста, который держит в руках конфету. Естественно она понимает, что она мама плохая, то-есть подружка уже дала конфету, а я до сих пор не дала. Хотя на самом деле источником сахара для детей первого года жизни могут быть фруктовые пюре, которые очень полезны. Возраста, в котором надо давать сладкое на самом деле не существует. Сахара или сладкого в принципе давать не надо специально. Есть сладкие и натуральные продукты, фрукты, ягоды — все это вполне можно давать практически после года.

У ребенка возрастом до трех лет, который не ест сладкого, периодически повышается ацетон. Может ему не хватать глюкозы и в этом есть какая-то проблема?

Да может. Ацетон — это продукт распада жировой ткани. То-есть когда организму не хватает сахара, то организм начинает получать энергию из запасов жировой ткани. Одна молекула жира распадается на глюкозу и ацетон. Поэтому когда возникает любая стрессовая ситуация — болезнь, физическая нагрузка, его надо активно поить сладким. Ребенка, у которого эпизодически появляется ацетон, не надо ограничивать в сладком, особенно во время болезни.

Полезнее ли виноградный сахар?

На самом деле надо рассматривать это вопрос так — в каком аспекте полезнее? Меньше риска аллергии или больше усваивается энергия — вот с этой позиции виноградный сахар полезнее производителям виноградного сахара и не более того. То-есть ни какой принципиальной разницы между обычным сахаром и виноградным сахаром в плане здоровья обычного ребенка не существует. Другой вопрос в том, что когда вы купили обычный сахар за одну денежку, а подружка за три денежки виноградный. То вроде как подружка намного больше любит своего ребенка.

С какого возраста можно давать мед?

Мед — это биологически активное вещество. И реакция организма на биологически активные вещества по большому счету непредсказуема. Лично я считаю, что для ребенка, который находится на грудном вскармливании и для любого ребенка первого года жизни мед — это эксперимент с непрогнозируемыми последствиями. После года однозначно можно использовать. Тем не менее, если у мамы или у папы есть выраженная аллергия на укусы пчел или на сам мед — нужно быть очень осторожным. В любом случаи желательно провести эксперимент, не давать мед сразу есть, а намазать медом палец и посмотреть, что с ним произойдет. И главное не переусердствуйте с пробами, совсем чуть — чуть. Но если ребенок вместо куска рафинада или неведомо какой карамельки, съест творожок, куда вы положите ложечку меда — то это наверняка будет лучше.

Что лучше сухофрукты или засахаренные фрукты?

С моей точки зрения сухофрукты — великолепный источник и энергии, и солей калия, и многих микроэлементов, и легко усваиваемого сахара для детей. Я лично часто рекомендую сухофрукты для еды, для приготовления напитков. Отвар изюма, компот из сухофруктов — это самые полезные напитки при болезнях.

Сахар и вообще сладости — это источник удовольствия для детей, который активно используется ленивыми родителями. Ребенку можно доставить удовольствие свежим воздухом, активным прыганьем, сказанием. Но это нам лень! Поэтому если хотите доставить ребенку радость идите с ним гулять. Понятно, что престарелому дедушке намного легче проявить любовь к внуку шоколадкой, нежели беганьем с ним трусцой. Попросите бабушек, дедушек пусть они дарят детям не шоколад, а ролики, велики, коньки и т.д. — это будет намного полезнее для детского здоровья.

Редактор публикации: Алексеева Екатерина Иосифовна

Доктор медицинских наук. Заведующий кафедрой педиатрического факультета МГМУ им. И.М. Сеченова

Польза и вред меда

Данный продукт полезен, благодаря входящим в его состав веществам. Высокая концентрация витамина С помогает укрепить иммунную систему, ускоряет выздоровление при заражении. Витамины группы В способствуют нормальному протеканию обменных процессов, необходимы для правильной работы органов пищеварения. Каротин-А укрепляет зрение. Фолиевая кислота особенно ценна для беременных женщин: это вещество требуется для внутриутробного развития головного мозга ребенка. Для роста и развития она необходима и после рождения.

В состав входят и минералы: цинк, железо, фосфор, натрий, магний, кальций. В натуральном продукте присутствуют полезные для организма ферменты; при нагревании до 40 и более градусов они разрушаются.

Благотворно и воздействие на нервную систему. Мед способствует нормализации сна, делает психоэмоциональный фон более стабильным, поднимает настроение. Улучшается работа мозга: память, концентрация внимания. Лучше становится работоспособность. Регулярно употребляющий натуральный десерт человек более энергичен, активен, медленнее устает.

Пользу мед приносит и при наружном применении: его можно использовать в качестве компонента для домашних скрабов, масок для лица, волос, тела, обертываний.

Есть и минусы, из-за которых ответ на вопрос о том, можно ли детям мед до года, отрицательный. Этот продукт является сильным аллергеном, нередко вызывает нежелательные реакции. При избыточном употреблении может развиваться сахарный диабет: продукт обладает высоким гликемическим индексом, содержит много глюкозы. Избыток продукта в рационе может привести и к увеличению массы тела.

Польза меда для детского организма

Для ребенка продукт полезен из-за высокого содержания полезных веществ. Для роста и развития несовершеннолетним нужны минералы и витамины, дефицит которых предотвращает регулярное употребление меда. Кроме того, постоянно употребляющие натуральный десерт дети реже болеют, легче обучаются, реже имеют проблемы с успеваемостью в школе.

Противопоказания

Запрещается давать мед при наличии аллергии, индивидуальной непереносимости. Запрещен он при сахарном диабете, диатезе. Если ребенку меньше года, продукт пчеловодства вводить в рацион нельзя.

Как проявляется аллергия на мед?

Частой причиной, почему детям нельзя мед, является аллергия. На кожных покровах ребенка появляются мелкие высыпания или волдыри большого размера. Нередко сопровождаются местным покраснением. Возникает зуд. Кожные покровы могут отекать.

Реже наблюдаются нежелательные реакции со стороны органов дыхания. Возможны одышка, кашель, чихание, першение в горле, насморк. Иногда отмечается болезненность в области груди. Могут отекать, чесаться губы и язык. Ребенка нередко тошнит, возникают диарея и рвота. Изредка возможно слезотечение. В тяжелых случаях добавляются головные боли, повышенная температура тела.

Если отмечаются любые симптомы аллергии, нужно незамедлительно исключить натуральный десерт из рациона ребенка и обратиться к педиатру.

Великая среда, 28 апреля

Великая среда, 28 апреля, посвящается воспоминанию о покаявшейся грешнице, которая, омыв слезами и помазав драгоценным миром ноги Спасителя, подготовила его к погребению. Также в Страстную среду вспоминают предательство апостола Иуды Искариота. Иуда согласился за 30 сребреников передать Иисуса в руки преследовавших его властей.

На Руси существовало суеверие, что Великая среда — день воспоминания о блуднице и о предательстве — время главного разгула нечистой силы. «Проводником» нечисти считали женщин, поэтому от них в этот день требовали особо целомудренного и строгого поведения. Поскольку считалось, что на кончике иглы может расположиться целое полчище чертей, в этот день женщинам строжайше запрещалось рукодельничать.

Страстную среду посвящали домашним хлопотам, вечером в среду хозяйки ставили опару для куличей, которые пекли на следующий день. Также в среду начинали красить яйца для пасхальной трапезы.

В Великую среду по строгому монастырскому уставу также предписано сухоядение.

Федеральное агентство новостей &nbsp/&nbsp

Рекомендации педиатров

Всемирная организация здравоохранения призывает сокращать употребление детьми свободных сахаров до 3 % от калорийности суточного рациона. Это связано с риском возникновения ожирения и кариеса. Что же говорят врачи о включении шоколада в меню ребенка? Большинство педиатров сходятся во мнении о том, что нежелательно давать шоколад детям до трех лет. В чем заключаются причины таких возрастных ограничений?

  • Употребление шоколада, как и любых других углеводсодержащих продуктов, повышает риск возникновения кариеса. У детей до трех лет лечение кариеса проводится преимущественно с использованием общего наркоза, который несет в себе дополнительные риски.
  • Нередки случаи проявления аллергии на шоколад у детей. Безобидная конфета может спровоцировать у малыша сыпь, крапивницу, кашель и одышку. В этом случае необходимо срочно дать ребенку антигистаминный препарат, при сильных проявлениях аллергии сразу после приема лекарства вызвать скорую помощь.
  • Шоколад содержит кофеин, а значит, оказывает возбуждающее действие на детскую нервную систему. Большинству родителей не нужно дополнительно объяснять, чем это чревато.
    Шоколадные изделия могут спровоцировать мигрень. И взрослые, и дети переносят ее довольно тяжело.
  • Ни в коем случае нельзя давать детям шоколад с орешками – как цельными, так и крупного помола. Этот запрет связан с риском аспирации. Ребенок может подавиться орешком, если начнет разговаривать или кричать во время еды. До трех лет контролировать детское поведение во время приема пищи практически невозможно даже маме.

Итак, с трех-четырех лет ребенку можно давать шоколад, но придерживаясь определенных правил.

Учитывая частоту аллергии на шоколад у детей, начинать следует с небольшого кусочка. По истечении суток, если не появились красные пятна, сыпь или кашель, можно продолжать угощать малыша. Оптимальной дозой будет 5–10 граммов 2 раза в неделю в первой половине дня.
Выбирайте конфеты или плитки без содержания орехов. Орехи, кстати, также являются потенциальными аллергенами.
Не забывайте чистить зубы ребенку после сладостей или, если это невозможно сделать сразу, хотя бы просить малыша прополоскать рот водой.
Читайте состав шоколада перед покупкой

Особое внимание стоит обратить на всевозможные заменители, которые недобросовестные производители выдают за натуральный продукт. Всем ребятам вреден шоколад, который, по сути, им не является. Необходимо понимать, что в дешевом продукте бобы какао заменяются на некачественный порошок, масло какао – на пальмовое (в лучшем варианте – арахисовое или кокосовое)

Добавляется лауриновая кислота, которая имитирует присутствие жира, патока из крахмала, этиловый спирт, всевозможные регуляторы кислотности и ароматизаторы. Единственным полезным эмульгатором является лецитин, который обозначается на этикетке как Е322. Все эти вредные компоненты в основном применяются для производства конфет и плиток с начинками. Поэтому разумным решением будет выбирать изделия с наименьшим количеством так называемых фруктовых, сливочных и кофейных добавок.

Необходимо понимать, что в дешевом продукте бобы какао заменяются на некачественный порошок, масло какао – на пальмовое (в лучшем варианте – арахисовое или кокосовое). Добавляется лауриновая кислота, которая имитирует присутствие жира, патока из крахмала, этиловый спирт, всевозможные регуляторы кислотности и ароматизаторы. Единственным полезным эмульгатором является лецитин, который обозначается на этикетке как Е322. Все эти вредные компоненты в основном применяются для производства конфет и плиток с начинками. Поэтому разумным решением будет выбирать изделия с наименьшим количеством так называемых фруктовых, сливочных и кофейных добавок.

Небольшой кусочек шоколада способен улучшить умственную активность ребенка, способствуя быстрому запоминанию информации, ускорению реакции, энергетическому подъему и т.д. Однако польза от этого продукта должна перекрывать возможный вред от него. Все это решается строгим контролем за количеством употребляемого десерта.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий