Когда можно давать ребенку мандарины

Возможные проблемы с питанием

Больших проблем со здоровьем после употребления мандаринов возникнуть не должно. Чаще всего организм реагирует в виде аллергической реакции. В таких случаях прикорм цитрусами прекращают и переносят на более поздний срок. Признаки аллергии разнообразны, чтобы точно определить реакцию, нужно знать о них.

Важно! Если поведение ребенка после мандарина сильно меняется, то следует перенести введение продукта до годовалого возраста. Аллергическая реакция проявляется у детей по-разному

Мандарины являются сильным аллергеном. Даже у взрослых людей это не редкость. Признаки аллергии:

Аллергическая реакция проявляется у детей по-разному. Мандарины являются сильным аллергеном. Даже у взрослых людей это не редкость. Признаки аллергии:

  • сыпь различного характера;
  • ринит;
  • отек Квинке;
  • слезотечение;
  • диатез;
  • зуд;
  • беспокойное поведение грудничка.


Аллергия у малыша

Любое проявление аллергии требует прекращения употребления аллергена. В этот же день следует дать ребенку антигистаминный препарат. Курс лечения определит врач. Сыпь бывает разного вида:

  • мелкоточечные зудящие покраснения;
  • высыпания в виде пузырей с жидкостью;
  • локализованное в одном месте красное пятно с шелушением;
  • отдельные крупные пятна.

Не стоит впадать в панику при аллергии. Главное – вовремя ее определить и остановить введение мандаринов в прикорм. С какого точно возраста можно давать цитрусовые ребенку, доподлинно не известно. Одни малыши готовы к введению цитрусовых с 9-месячного возраста, другие – только к трем годам. Есть множество других полезных продуктов с таким же богатым составом.

Почему часто бывает аллергия на апельсины

Аллергическую реакцию могут также вызвать вещества, используемые производителями для увеличения срока хранения фруктов. Однако наличие аллергии на апельсины не означает, что лимоны или мандарины вызовут аналогичную реакцию.

Непереносимость цитрусовых может быть наследственной. Аллергия также возникает вследствие употребления женщиной большого количества фруктов в период беременности и лактации. Причиной ее появления может быть аутоиммунная болезнь, ослабление защитных сил организма и отсутствие адаптации пищеварения ребенка к экзотическому плоду.

Признаками непереносимости цитрусовых являются:

  1. Зуд, сопровождающийся покраснениями, шелушением, сыпью на кожных покровах.
  2. Отек языка и горла, зуд в ротовой полости.
  3. , диарея, боли в области живота, отрыжка.
  4. Появление насморка, слезоточивости, отечности носа или век;
  5. Кашель и чихание.

Припоявлении таких симптомов,необходимо обратиться к врачу-специалисту, который подберет способ лечения.

Особенности световых пломб

Состав световой пломбы, как и техника ее установки, отличается от иных композитных материалов. В состав фотополимера входит смесь смол, наполнителя и силаны. Этот материал затвердевает только под действием ультрафиолета, что влияет на технику пломбирования. Для восстановления целостности коронки стоматолог наносит состав послойно, используя после каждого слоя специальную лампу синего цвета.

Фотополимерные пломбы имеют преимущества перед другими видами композитов:

  • пластичность состава и контролируемое затвердевание — у специалиста есть возможность нанести материал без спешки, что позволит избежать образования зазоров или создания неэстетической поверхности зубной коронки;
  • минимальное содержание в составе веществ токсического действия — благодаря низкому уровню токсинов к применению материала практически нет противопоказаний относительно состояния здоровья и возраста пациента;
  • упрощенная завершающая обработка — композит легко поддается полировке, что дает возможность создать гладкую поверхность, исключающая повреждение эмали противоположного зуба, языка и мягких тканей;
  • возможность подбора индивидуального оттенка — материал может быть почти идентичен по цвету другим зубам;
  • естественная форма — пластичность композита позволяет специалисту создать форму естественной коронки;
  • срок эксплуатации — при соблюдении рекомендаций пломба прослужит не менее 5 лет.

Световая пломба имеет один весомый недостаток — композит не применяют при поражении слишком больших участков, а также в труднодоступных местах.

Почему бывает аллергия?

Развитие аллергии на плоды мандарина нередко связано с наследственной предрасположенностью. Если у кого-то из родителей есть непереносимость данного вида фруктов, то есть высокая вероятность ее появления и у ребенка.

Реакция на мандарин может появиться и при избыточном количестве такого цитруса в детском меню. Также организм может ответить аллергией на цитрусовые при болезнях пищеварительного тракта.

Как выглядит аллергия на мандарин?

Чаще всего реакция на употребление мандарина представляет собой появление высыпаний на коже ребенка. Кожа может покраснеть и стать отечной, а также начать чесаться. Аллергия нередко затрагивает и слизистую глаз, тогда у ребенка отекают веки, начинается слезотечение, краснеют и зудят глазные яблоки.

Употребление фрукта может также вызвать заложенность носа и возникновение аллергического насморка. К нему могут присоединиться такие симптомы поражения дыхательной системы, как сухой кашель, затруднение дыхания, отек гортани, чувство першения в горле. Отрицательно отреагировать на мандаринку может также пищеварительный тракт – появлением болей в животе, тошноты, диареи или даже колита.

Опасность кишечного коронавируса

Это состояние опасно не только тем, что развивается воспалительная реакция, но и тем, что при рвоте и диареи организм человека теряет большое количество жидкости, в результате чего может возникнуть обезвоживание (дегидратация). Особой опасности подвергаются люди преклонного возраста, имеющие дополнительные хронические заболевания. Для них такое состояние несет угрозу не только здоровью, но и жизни.

Диагностика

По аналогии с респираторной формой коронавируса, диагностика кишечной формы заболевания проводиться с помощью лабораторного ПЦР исследования

Во внимание берется характер жалоб пациента

Лечение

Как и при респираторной форме данного заболевания, чаще назначается симптоматическое комплексное лечение. При выраженных клинических проявлениях назначается курсовой прием интерферонов, которые являются одним из главных звеньев иммунитета. Ключевое значение имеет восстановление водно- солевого баланса. С этой целью назначается обильный питьевой режим, а также препараты, содержащие необходимый набор электролитов. Наиболее популярен препарат Регидрон в форме порошка для приготовления раствора. Препарат используется в качестве регидратационной терапии при диареи, независимо от причины ее развития. Доказательной эффективностью при лечении всех форм Covid-19 обладает селен, который помогает усилить общую сопротивляемость организма.

Обязательным пунктом комплексного лечения является диета. Пациентам назначают щадящий режим, который предусматривает полное исключение из рациона жаренной и жирной пищи, алкоголя, приправ и специй, соусов. С заботой о здоровье кишечника, предпочтение отдается слизистым супам, кашам на воде, отварной рыбе, молочным киселям и другим продуктам, способствующим обволакиванию стенок ЖКТ.

При любой степени выраженности проявлений кишечного коронавируса, важно не откладывать визит к врачу. Независимо от того, имеет заболевание первичную или вторичную природу, это патологическое состояние нарушает баланс кишечной и желудочной микрофлоры, что провоцирует или усугубляет диарею

Восстановлению микрофлоры кишечника способствует прием метапребиотика Стимбифид Плюс. В состав Стимбифид плюс входят 3 активных компонента, эффективно восстанавливающих баланс собственной микрофлоры кишечника человека.

Нормальная микрофлора помогает ускорить процесс выздоровления при кишечной форме коронавирусной инфекции, укрепить защитные силы организма и предупредить развитие обезвоживания организма. Эффективность средства доказана как при лечении кишечной формы коронавируса, так и для профилактики заболевания. Метапребиотик одинаково безопасно использовать в любом возрасте. Полный курс приема метапребиотика Стимбифид Плюс поможет снизить до минимума риск развития осложнений респираторной и кишечной форм коронавирусной инфекции.

09.03.2021

13623

4

/ Доктор Стимбифид

Польза и вред фруктов

Мандарины — это очень полезный фрукт, в составе которого много полезных веществ. Это — кладезь витаминов D, А, РР, С, и группы В. Кроме этих витаминов в них есть кальций, калий и фосфор.

Фрукт содержит много фолиевой кислоты, которая необходима для малыша.

Это — мощный природный антиоксидант, который участвует в синтезе коллагена, также он снижает давление.

Еще в нем много клетчатки, что улучшает процесс пищеварения и содержится минимальное количество калорий, что на руку деткам с большим весом.

Польза данного фрукта еще в следующем:

  1. Утоляет жажду, благодаря большому содержанию воды.
  2. Улучшает настроение и память;
  3. Поднимает иммунитет;
  4. Положительно влияет на обмен веществ;
  5. Улучшает работу кишечника;
  6. Выравнивает уровень глюкозы в крови.

Мандарин не раздражает слизистые во рту, чего нельзя сказать об апельсине и грейпфруте. Уникальная особенность мандарина заключается в том, что в нем не накапливаются нитраты.

Однако не все так гладко:

  • мандарин может спровоцировать аллергическую реакцию;
  • фрукт содержит много глюкозы и его нельзя употреблять при диабете;
  • в лакомстве присутствуют органические кислоты, повышающие кислотность желудка.

Также есть противопоказания к употреблению мандаринов: их нельзя есть детям с гастритом и язвой, с холециститом и нефритом.

Как хранить мандарины в домашних условиях

Мандарины считаются зимними фруктами. Их приятный аромат многим напоминает о шумных новогодних праздниках. Без них сложно представить зиму и каникулы. Но приобретая фрукты в большом количестве, возникает вопрос, как хранить мандарины. Об этом можно узнать из статьи.

Какие полезные свойства включает мандарин? В этом фрукте множество ценных макроэлементов и кислот. Сок из продукта является лечебным и диетическим, его назначают при разных заболеваниях, а также для поднятия иммунитета взрослым и детям. Употреблять его полезно в следующих случаях:

Полезное действие имеет и кожура, из которой создаются горькие настойки, восстанавливающие пищеварение. Из нее готовят отвары, понижающие сахар в крови при диабете. Кожура богата эфирными маслами, которые повышают настроение и придают бодрость.

Мандарины употребляют не только в свежем виде. Из них готовят варенье, джемы, цукаты, салаты, пироги, кексы. Из фруктов получаются прекрасные напитки. Причем, каждое блюдо не только вкусное, но и необычайно ароматное.

Прежде чем ознакомиться с тем, как хранить мандарины, следует узнать, как их правильно выбрать. Это также необходимо учитывать, поскольку сохранность во многом зависит от первоначального качества продукта. Прошли те времена, когда этот фрукт почти не отличался по виду и вкусу, тогда его поставляли лишь из Грузии

Сегодняшний ассортимент цитрусовых велик, поэтому важно помнить о правилах выбора

При покупке фруктов надо обращать внимание на зрелость — нужно удостовериться, что они спелые. Чтобы установить свежесть и спелость плода, нужно нажать на кожицу

Образованный брызжущий сок свидетельствует о зрелости. Важным критерием выбора считается вкус. Одни любят сладкие цитрусовые, а другие – кисловатые. Нужно внимательно смотреть на размер и цвет фрукта. Сладкий мандарин практически всегда имеет средний размер и ярко-оранжевую кожуру. Приплюснутый или крупный плод чаще всего бывает кислым.

Важность ферментов при пищеварении

Функционирование человеческого организма обеспечивается сложной системой взаимосвязанных и взаимозависимых биохимических реакций. Благодаря особым белковым соединениям — ферментам или энзимам — все эти реакции ускоряются, обеспечивая быстрый обмен веществ. Действие ферментов очень избирательно: каждый из них способен инициировать, ускорять или замедлять только одну реакцию.

В основе процесса пищеварения лежит работа пищеварительных ферментов. Их главная задача — сделать процесс усвоения энергии быстрым и эффективным. Ферменты расщепляют компоненты пищи (белки, жиры и углеводы) на пригодные к всасыванию вещества. При этом количество вырабатываемых ферментов зависит от количества и качества съеденного.

Переваривание пищи начинается уже в ротовой полости. Измельченная зубами на мелкие кусочки пища смешивается со слюной, в которой содержится фермент альфа-амилаза. Чем лучше мы пережевываем пищу, тем проще ферменту слюнных желез превратить молекулы крахмала в растворимые сахара и облегчить процесс дальнейшей переработки.

После первичной обработки еда по пищеводу поступает в желудок, где начинают работу желудочный фермент пепсин и соляная кислота. Эти вещества создают желудочный сок, который:

  • обеспечивает антибактериальную защиту организма;
  • стимулирует выработку гормонов поджелудочной железы;
  • регулирует моторику желудка;
  • расщепляет жиры и выполняет ряд других функций.

Кроме пепсина, отвечающего за расщепление больших белковых молекул, в желудке производятся и другие ферменты, например:

  • желатиназа — растворитель коллагена, желатина и других белков соединительной ткани;
  • липаза — фермент, расщепляющий некоторые молекулы жира до жирных кислот и моноглицеридов;
  • химозин — запускает процесс переваривания белка молока.

Значимую роль в процессе пищеварения играет желчь. В ее состав входят желчные кислоты, стимулирующие выработку панкреатического секрета.

Из желудка пищевой комок эвакуируется в двенадцатиперстную кишку, где и происходит основной процесс переваривания пищи. Его обеспечивают более 20 ферментов поджелудочной железы. Ферменты содержатся в панкреатическом соке, который продуцируется железой в объеме около двух литров в сутки.

Функции энзимов поджелудочной железы:

  • протеазы — расщепление белков до аминокислот;
  • нуклеазы — воздействуют на нуклеиновые кислоты ДНК;
  • амилаза — расщепляет крахмал на простые сахара;
  • липазы — разлагают жиры на высшие жирные кислоты и глицерин.

Завершается процесс пищеварения под действием ферментов тонкой кишки и полезных бактерий, обитающих в кишечнике. В кишечнике происходит всасывание переработанной пищи в организм (рис. 1).

При нарушении функции выработки ферментов органами системы пищеварения, особенно поджелудочной железой, происходит расбалансировка всего организма. Подобный дисбаланс влечет за собой тошноту, диарею, метеоризм с последующей анемией и истощением.

Что принять во время еды при дефиците панкреатических ферментов

При панкреатите процесс выработки поджелудочной железой пищеварительных ферментов нарушается, вследствие чего человек страдает от дискомфорта и болей в желудке. В этом случае после полного обследования может быть назначена заместительная терапия.

Задача лечения ферментными препаратами — восполнить их недостаток в организме, снизив при этом нагрузку на поврежденный орган. В некоторых случаях такая терапия назначается пожизненно.

Важно! Действие всех ферментных препаратов начинается через 20-30 минут после приема пищи, поэтому пить их нужно строго перед едой в назначенной лечащим врачом дозировке!

Современная фармакология предлагает большое количество различных ферментных препаратов животного и растительного происхождения. Некоторые из них направлены только на восполнение недостатка какого-то одного энзима, например, расщепляющего лактозу или жиры. Есть и средства комплексного воздействия, назначаемые при дефиците нескольких ферментов в различных органах пищеварительной системы.

Ферменты поджелудочной железы получают из органов коров или свиней. В состав лекарственных средств входят основные панкреатические энзимы — амилаза, липаза и трипсин.Полиферментные препараты помимо чистого панкреатина могут включать желчные кислоты, адсорбенты или другие ферменты.Все препараты подбираются строго индивидуально с учетом характера течения заболевания и выраженности симптомов.

Советы по выбору

  • Оцените вес плода визуально, а потом возьмите мандарин в руку или взвесьте. Если фрукт спелый, его вес будет меньше, чем вам показалось это на первый взгляд. Незрелые плоды будут плотными и тяжелыми.
  • Кожа плодов должна быть целостной. Если на мандаринках есть темные пятна, трещины, гнилых участков, ни в коем случае не покупайте их детям.
  • Не следует покупать излишне мягкие плоды, так как внутри такие мандарины могут быть гнилыми. Также не берите фрукты с одеревеневшей или вялой шкуркой, поскольку такие цитрусы являются перезрелыми.
  • Выбирайте мандарины для ребенка лишь в местах, где на продукцию есть вся нужная документация. Поинтересуйтесь местом выращивания фруктов – чем жарче оно будет, тем слаще окажутся мандаринки.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Калькулятор роста и веса

С какого возраста можно мандарины детям

Мнения на этот счет расходятся. Если родители придерживаются педагогического прикорма, то при отсутствии склонности к аллергии мандарины детям можно дать в 10 месяцев. Однако нужно наблюдать за реакцией организма. Даже если в течение первого года жизни у ребенка не наблюдались признаки аллергии, она может развиться после употребления цитрусовых.

Многие считают, что мандарины лучше вводить в рацион после 1,5 лет. Аргументы в пользу такого мнения: в меню уже введены различные продукты, пищеварительная система окрепла, организм познакомился с разными продуктами, поэтому риск развития негативной реакции ниже. Кроме того, дети в этом возрасте уже могут показать, если у них что-то болит, указав на место дискомфорта. С 1,5 лет можно давать мандарины только детям, у которых нет аллергии.

Этот фрукт не является продуктом первой необходимости для развития ребенка. По этой причине его можно не включать в рацион до 3 лет. Такая рекомендация относится и к детям-аллергикам. Употребление цитрусовых не всегда провоцирует обострение патологического состояния, однако приводит к появлению других проблем со здоровьем, т. к. аллергики часто страдают прочими заболеваниями, что обусловлено ослаблением организма.

Если появилась аллергия на фрукт, его можно исключить из рациона до момента, пока ребенок не подрастет: до 5, 7 или 10 лет, все зависит от интенсивности побочных эффектов. Иногда негативная реакция на цитрусовые проявляется и во взрослом возрасте. Значит, нет гарантий, что ребенок перерастет аллергию.

Как принимать Цетрин®:

  1. Независимо от приема пищи.
  2. Одну таблетку (10мг) в день или 0,5 таблетки (5мг) дважды в день дать запить достаточным количеством воды.
  3. 3.При проявлении побочного эффекта препарат отменить.

Еще одна причина популярности препарата Цетрин у родителей – невысокие риски развития побочных эффектов. Препарат относится к антигистаминным 2 поколения и хорошо переносится детским организмом. Только в отдельных случаях могут возникать реакции со стороны центральной нервной системы (сонливость, головокружение, и др.), желудочно-кишечного тракта (дискомфорт, сухость во рту), аллергические проявления (сыпь, крапивница, зуд и др.). 

Более подробно ознакомиться с противопоказаниями и побочными эффектами можно в инструкции по медицинскому применению. 

Список литературы:

Парийская Т. В. Аллергия. Мама, хочу быть здоровым! / Т. В. Парийская. – М.: Эксмо, 2009. – 95 с.

Драник Г.Н., Клиническая аллергология и иммунология: пособие для врачей / Г. Н. Драник. – М.: Изд-во Медицинское информационное агентство, 2003. – 604 с.

Паттерсон Р., Аллергические болезни: диагностика и лечение. / Р. Паттерсон, Л. К. Грэммер, П. А. Гринберг; под ред. А. Г. Чучалина.- М.: ГЭОТАР МЕДИЦИНА, 2000.- 768 с.

Национальная программа «Бронхиальная астма у детей. Стратегия лечения и профилактика» / под. ред. А. Г. Чучалина. – 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Изд-во Атмосфера, 2008. — 108 с.

Федеральные клинические рекомендации по диагностике аллергических заболеваний // Российская организация аллергологов и клинических иммунологов (РААКИ). – Москва, 2015. – 9-12 с.

Инструкция по применению лекарственного препарата для медицинского применения Цетрин. – Регистрационный номер: П N013283/01.

Цетрин / Режим доступа: http://grls.rosminzdrav.ru / (Дата последнего обращения 09.11.2017).

Полезны ли мандарины детям

По содержанию витаминов и минералов редкие зимние фрукты могут соперничать с мандаринами. В первую очередь это витамин С, который особенно нужен организму в период повсеместного распространения респираторных заболеваний. Присутствующие в мандаринах фосфор и кальций укрепляют кости и зубки малыша, а витамины группы В положительно сказываются на нервной системе и обмене веществ. Список полезных свойств фрукта этим не ограничивается:

  • Мандарины препятствуют развитию рахита — поступающий в естественном виде в организм витамин D полезнее, чем употребление фармацевтической продукции. Более того, сезон этих цитрусовых наступает тогда, когда холекальциферол синтезируется в кожных покровах в минимальном количестве — малыш появляется на улице укутанный в зимние одежды, к тому же, большая часть дней пасмурные.
  • Эфирные масла мандаринов обеспечат кроху запасом энергии, ребенок сможет активнее познавать мир, с радостью получая много новой информации. Полезны они и школьникам, так как улучшают память, а также способность к концентрации внимания.
  • Небольшая мандаринка вполне способна утолить чувство жажды, и это намного лучше, чем популярные напитки вроде сладкой газировки или фанты.
  • За счет присутствующих в плодах фитонцидов они делают ребенка более стойким к вирусным инфекциям. Даже если малыш заразится от сверстников или родителей, болезнь протекает значительно легче.
  • Мандарины относят к тем фруктам, которые можно без опасений употреблять даже тем, кто склонен к ожирению. Если ваш малый пухлый и нуждается в коррекции массы тела, просто замените традиционное печенье и конфеты мандаринами.
  • Благодаря высокому содержанию клетчатки употребление плодов позитивно сказывается на пищеварительной системе.
  • Активные флавоноиды активизируют выработку эритроцитов, повышают эластичность и прочность капилляров, повышают иммунитет.
  • Мандариновый сок полезен при отеках, так как способствует выводу излишков жидкости из организма.

Всего одна мандаринка способна повысить аппетит ребенка, так что если малыш не проявляет интерес к еде, воспользуйтесь этим советом.

Возможные противопоказания

Несмотря на полезные свойства, мандарины могут нанести вред неокрепшему организму. Они противопоказаны для детей с воспалительными заболеваниями кишечника, язвенной болезнью, гастритом. Фрукт может негативно сказаться на работе почек, поэтому он противопоказан при холецистите, гепатите и нефрите.

В мандаринах содержится много сахара, поэтому употреблять их детям с ожирением или сахарным диабетом можно только в ограниченном количестве.

Даже, если малыша не беспокоят перечисленные заболевания, то не рекомендуется съедать за один присест слишком много мандаринов, чтобы запастись витаминами. Не следует забывать о гипервитаминозе, который вызывается употреблением большой дозы витаминов.

Можно ли дать годовалому ребенку?

Большинство педиатров советуют познакомить кроху с мандаринами именно после 12 месяцев. Сначала дайте малышу немного сока этого цитруса, не забыв наполовину разбавить его водой. Далее карапузу можно попробовать мандариновую дольку. Если ребенок отреагировал на нее нормально, количество долек постепенно увеличивают до одного-двух мандаринов в день.

С какого возраста лучше вводить в прикорм?

При отсутствии склонности к аллергии ввести в детский рацион мандарин советуют с 1 года. Если же у малыша были случаи аллергических реакций на какие-либо продукты питания, знакомство со всеми цитрусами, включая мандарины, следует отложить до 3-летнего возраста.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий