Клюква ребенку в год

Сбор клюквы

Конечно же, клюква растёт не на всех территориях. Её родиной считаются российские, североамериканские и карельские болотистые местности. Можно также встретить клюкву и в местах, где есть стоячая вода, тёплые озёра и реки. Иногда посчастливится «познакомиться» с ягодой и на склонах оврагов поблизости от водоёмов, склонных к заболачиванию.

Клюкву не рекомендуется собирать в около дорог, различных захоронений и промышленных сооружений. Поскольку ягода склонна накапливать в себе радиацию и различные токсины, выбрасываемые в воздух, воду и почву.

В некоторых странах сбор клюквы закреплён на законодательном уровне. В этом случае «охотиться» за ягодой можно только в конкретный период с целью соблюдения баланса в экосистеме.

Правильно собирать клюкву стоит следующим образом. Необходимо рвать только ягодку, а остальные части растения оставлять в целости и сохранности. Сбор клюквы осуществляется руками, а сама ягодка помещается в пакет, корзинку или рюкзак. При этом, нужно внимательно следить, чтобы не повредить веточки и листики растения. Также необходимо внимательно смотреть под ноги, чтобы не наступить на кустик и не уничтожить растение. Ощупывание местности с помощью палки также не есть хороший способ решения проблемы сбора. Ведь таким образом можно случайно угодить в куст нанести ему вред.

[], []

Активное вещество – что это? Как избежать передозировки?

Каждый родитель, чтобы не навредить своему ребенку, должен знать, какое активное вещество содержится в препаратах, которые он намеревается дать. Зачем? Чтобы не давать ребенку одно и то же лекарство дважды.

Каждый препарат состоит из активного вещества и наполнителя. В антибиотиках действующим веществом может быть доксициклин, а в обезболивающих – ибупрофен. Наполнители составляют форму препарата и придают ему вкус и цвет.

Проблема заключается в том, что, например, обезболивающие, содержащие вышеупомянутый ибупрофен, производятся несколькими компаниями, и каждая из них, желая отличиться, называет свое лекарство по-своему. В результате в аптеке можно купить много лекарств с одинаковым эффектом, но под разными названиями, что создает риск передозировки активного вещества, если ребенку вводят более одного лекарства. 

Стоит подчеркнуть, что печень у детей хуже метаболизирует лекарства, чем печень взрослых, и что детскому организму также сложнее выделять препарат из организма. Поэтому родители должны помнить: международное название активного вещества всегда отображается мелким шрифтом под торговым наименованием препарата, и оно всегда одинаково для всех лекарств, содержащих это активное вещество. 

Ни в коем случае нельзя использовать два препарата, содержащие одно и то же активное вещество, так как это приводит к передозировке. Также нельзя давать одновременно два препарата с разным действующим веществом, но одинаковым действием. Иными словами, рассматривать такие лекарства, как парацетамол, ибупрофен и ацетилсалициловая кислота нужно только по отдельности.

Парацетамол и ибупрофен

Зачем больному малышу много жидкости?

Один из обязательных принципов ухода за заболевшим ОРВИ ребенком — обильное питье, особенно при высокой температуре и понимание что пить при простуде ребёнку. Давайте разберемся, зачем это нужно.

Все дело в том, что при повышенной температуре организм усиленно теряет жидкость, что в свою очередь само по себе может приводить к повышению температуры. Замечено, что обильное питье при повышенной температуре позволяет если не снизить её, то замедлить и даже остановить ее рост. Также жаропонижающие препараты, например, в виде сиропов работают быстрее и лучше, если их запивать достаточным количеством жидкости. Кроме того, бывает, что жар и лихорадка вызывают сильное потоотделение. Вместе с потом детский организм также теряет много жидкости, необходимой для поддержания жизненно важных процессов. Если этот дефицит вовремя не восполнить, может наступить обезвоживание, что чревато ухудшением состояния.

Во время заболевания печень вынуждена кроме своей обычной работы перерабатывать еще и почти все применяемые медикаменты, что безусловно наносит ей серьезный вред. Для ее поддержания и облегчения участи просто необходимо побольше пить.

Кроме того, грипп и ОРВИ всегда сопровождаются выраженной интоксикацией организма, это связано с особенностями жизнедеятельности вирусов. Вода и другие теплые напитки помогают быстрее выводить токсины, не позволяя им задерживаться в органах и тканях.

Нужно учитывать и тот факт, что правильный питьевой режим необходим для нормального отхождения слизи.

При высокой температуре дыхание может становиться учащенным. Из-за заложенности носика малышу иногда приходится дышать ртом, поэтому слизистые оболочки нередко пересыхают. Слизистые оболочки дыхательных путей — важный защитный барьер нашего организма. Для поддержания их в нормальном, боеспособном состоянии хорошо подойдет спрей Деринат. Он способствует усилению защитных функций слизистой, что помогает предотвратить присоединение вторичной бактериальной инфекции, ведущей к осложнениям заболевания. Кроме того, Деринат эффективно борется с вирусами, бактериями, грибками, активизирует естественные защитные силы организма, помогая выздороветь быстрее, легче и без осложнений.

С какого возраста можно давать клюкву?

Клюква должна входить в меню малышей после введения основных блюд – овощей, каш. Примерный возраст — с 7-8 месяцев для детей на грудном молоке, и с 6 для малышей на смесях.

При аллергической настроенности крохи клюкву не следует давать до 12-месячного возраста. Также клюквенные сиропы противопоказаны до 3 лет.

В неделю следует давать клюкву около 2 раз. Свежую ягоду лучше давать с 3-летнего возраста. Деткам помладше красные ягоды рекомендуется употреблять в виде морсов. Ягоды с косточками после кипячения следует протереть через сито, таким образом получится пюре.

В возрасте 1-3 года в сутки детям можно давать не более 15 граммов ягоды.

Вводим в рацион постепенно, начиная с ½ чайной ложки клюквенного пюре или морса, доводя до суточной нормы.

Малыш в силу кислого вкуса клюквы может и не съесть всю суточную нормы пюре. Заставлять в таком случае не стоит.

Моча красного цвета после свеклы

Свекла не просто полезный продукт, кладезь микроэлементов, но и корнеплод, способный окрашивать урину в красные оттенки. После свеклы моча красного цвета бывает из-за специфического пигмента – беталаина. Основное целительной свойство свекле придают именно эти соединения, которые делятся на два подвида – бетаксантины (желтые пигменты) и бетацианины (придающие бордовый оттенок, пигменты). Беталаины – прекрасные антиоксиданты, эти вещества хорошо окисляются и растворяются в жидкой среде, поэтому и окрашивают мочу в красные оттенки, насыщенность цвета зависит от кислотности урины.

Подробнее о бетацианинах, которые ответственны за информацию о том, почему после свеклы моча красного цвета:

  • До 1960 года о растительных пигментах этой категории химики и не догадывались. Только в 70-х годах прошлого века беталаины вызвали любопытство химиков и начали изучаться как отдельный вид фитопигментов.
  • Бетацианины входят в группу гликозидов (органические углеводсодержащие вещества).
  • Беанидин, бетацианин также относятся к группе алкалоидов, фенольных аминокислот, которые «подхватывают» процесс биосинтеза у тирозина и пролина.
  • Беталаины содержатся во всех растениях семейства кактусовых, могут содержаться в грибах, довольно много подвида беталаиновой группы (бетанидина и бетацианина) в красной свекле.
  • Бетацианины выводятся с мочой и плохо растворяются в органических средах.
  • Примечательно, что беталаины синтезируются только в растениях, ни одно существо животного мира не способно на производство этих пигментов.
  • Кроме бетанидина (бетанина) в свекле есть изобетанин, изобетанидин, пробетанин.
  • Из красной свеклы добывают экстракт для окрашивания пищевых продуктов, его обозначают как Е162.
  • Бетацианин работает как бактерицидное, противогрибковое вещество, а также активизирует многие биологически важные процессы в человеческом организме.

Изменение окраса мочи после употребления в пищу свеклы – явление временное. Обычно урина возвращается к нормальному цвету уже через сутки. Такой признак не является симптомом патологии и не требует лечения.

Противопоказания

У данного продукта есть полезные свойства и противопоказания, поэтому нужно учесть этот факт и быть внимательным при употреблении.

Противопоказания к употреблению продукта:

  • Если человек страдает от гастрита, желудочной язвы или язвы двенадцатиперстной кишки, имеет повышенную кислотность, то лишняя кислота только помешает.
  • Не стоит есть ягоду при мочекаменной болезни.
  • Может навредить она и в период лечения медикаментами, так как выступает их катализатором.
  • При заболеваниях печени нужно обязательно проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять кислый продукт.
  • Кислоты влияют на зубную эмаль, то есть ягоды не рекомендуется, если у человека тонкая эмаль.
  • Если человек имеет аллергическую реакцию на содержимое продукта, то лучше отказаться от употребления ягод.

Когда собирают клюкву?

Любители запастись этой полезной ягодкой совершенно справедливо интересуются, а когда, обычно, собирают клюкву? Отвечаем на поставленный вопрос.

У клюквы имеется три срока, в которые её нужно успеть собрать:

  • Сентябрь – с седьмого-десятого числа. Эти ягодки можно залить водой и получить мочёную клюкву.
  • Ноябрь – с первыми морозами. Теперь клюковка подлежит заморозке в морозильной камере.
  • Ранняя весна – когда несобранная любителями ягода перезимовала под толстым слоем снега.

Некоторые специалисты считают, что недозревшую клюкву брать не стоит, поскольку она плохо хранится и теряет свои полезные свойства. Другие же авторитеты, наоборот, советуют не пропускать и чуть зелёную ягодку: дать ей возможность дозреть в домашних условиях и затем использовать по назначению.

По поводу подмороженных в ноябре ягод разногласий нет. Специалисты в один голос утверждают, что клюква сохраняет свои качества и в замороженном виде. Единственное замечание касается собранных весной ягодок – в них практически полностью отсутствует витамин С, поэтому ягода обладает более сладким вкусом. И это, конечно же, влияет на её полезные свойства, которые используются для оздоровления организма.

Недетская проблема: поднимаем уровень железа в крови ребенку

Анемия, возникшая у малыша, который находится на грудном вскармливании – не повод для тревоги. Обычно это явление не требует медикаментозного лечения и проходит при соблюдении одного требования – в меню мамы обязательно должны быть мясо и субпродукты, а также овощи и фрукты (гранат, яблоки, болгарские перцы, томаты).

Но что делать, если ребенок переведен на искусственное питание и не может получать полезные вещества с молоком матери, как грудничок? Тогда задача усложняется:

Для малыша подбирают специальную смесь с высоким содержанием железа.

Если настало время вводить прикорм, лучше начать с овощей, повышающих гемоглобин в крови – свеклы, брюссельской капусты.

Первая каша должна быть гречневой – это поможет избавить растущий организм от кислородного голодания.

Не забывайте о мясе в меню – им может быть говядина, куриная грудка, индейка, крольчатина.

Полезно давать малышу отвар из шиповника, а также компоты на основе кураги, чернослива и других сушеных фруктов.

Важен не только правильный рацион, но и правильный режим дня, в который обязательно включаются прогулки на свежем воздухе – не менее 4-6 часов ежедневно.

Когда можно начинать давать клюкву малышам

Врачи не рекомендуют давать ребенку ягоды раньше, чем ему исполнится полгода. Для детей, находящихся на естественном вскармливании грудью, желательно давать клюкву после 8 месяцев. Плоды этого растения могут изменить вкус и запах молока, в результате чего ребенок может отказаться прикладываться к груди. Кроме того, клюква может вызвать у малыша сыпь на коже или расстройство желудка.

Детям до трех лет во избежание риска появления аллергии не следует давать свежие ягоды.

Лучшим вариантом служат различные клюквенные напитки, обладающие всеми нужными для развивающегося организма элементами.

Дети, достигшие возраста трех лет, могут употреблять свежие ягоды, тщательно перетертые с любым подсластителем, в виде смузи или фруктово-ягодное пюре либо вместе с чаем.

Клюква при молочнице

Молочница – это инфекционное заболевание влагалища, которое вызвано грибком Кандида (одним из видов дрожжевых грибков), живущим там. При определённых условиях данный грибок начинает активно размножаться, чем вызывает симптомы молочницы. Они проявляются в своеобразных выделениях из влагалища творожистой консистенции, которые сопровождаются неприятным запахом и сильным зудом в этой области.

Молочница – то есть неконтролируемое размножение грибков Кандида – возникает при различных обменных, иммунных и гормональных расстройствах. Поскольку, организм теряет возможность поддерживать баланс защитных и регуляторных сил. При снижении иммунитета, сахарном диабете, различных гормональных расстройствах, а также при приёме некоторых антибиотиков, дрожжевые грибки получают возможность усиленного роста и развития.

Клюква при молочнице используется в качестве антисептического средства, как природный антибиотик. Также важны качества клюквы, как средства нормализации обмена веществ, а именно деятельности поджелудочной железы. Конечно, большое количество витамина С, антиоксидантов и других веществ способно привести к укреплению иммунитета. Всё вышеперечисленное способствует устранению первопричины заболевания и восстановлению защитных сил организма.

При молочнице полезно пить свежий клюквенный сок. В клюкве присутствуют вещества полифенолы, которые способствуют замедлению роста дрожжевых грибков. Если начать употреблять сок из клюквы в самом начале заболевания, такая процедура позволит остановить развитие молочницы и полностью излечиться.

Главное условие, что клюквенный сок нужно принимать, не добавляя в него подсластителей в виде сахара или мёда. Поскольку сахар, наоборот, способствует развитию дрожжевых грибков, к которым относится Кандида. Если для больного человека такое сделать невозможно, потому что сок кажется слишком кислым, можно разбавить напиток водой.

Иногда врачами при лечении молочницы рекомендуется приём экстракта клюквы в виде таблеток.

[], [], []

Клюква при панкреатите

Панкреатит является комплексом заболеваний поджелудочной железы, которые обладают одним общим признаком – наличием воспалительных процессов в вышеуказанном органе. Воспалительные процессы запускают следующий механизм в поджелудочной железе: ферменты, продуцируемые органом, не попадают в двенадцатиперстную кишку. Вследствие чего происходит активизация данных ферментов в железе, что приводит к разрушению тканей органа в процессе её самопереваривания. В результате данного процесса ферменты и токсины, производящиеся при этом, начинают попадать в кровь и разносятся с помощью кровеносной системы по жизненно важным органам. В связи с этим начинает страдать функционирование почек, печени, сердца, лёгких и головного мозга, что может привести к повреждению органов.

Кроме того, медикам известно, что панкреатит и сахарный диабет – взаимосвязанные заболевания. Поджелудочная железа занимается выработкой инсулина, понижение уровня которого и вызывает развитие сахарного диабета. При повреждённой и воспалённой поджелудочной железе очень часто производство должного количества инсулина затруднено, и у человека начинают появляться признаки диабета.

Если состояние здоровья человека не настолько запущено, можно попробовать использовать целебные свойства клюквы, чтобы восстановить деятельность поджелудочной железы. Клюква при панкреатите – это доступное и полезное средство, которое не вызывает побочных явлений, как многие лекарства. Можно использовать ягоду в любом виде: в свежем и перетёртом с небольшим количеством мёда (для нейтрализации сильного кислого вкуса), в виде компотов и морсов, а также киселей.

Целебными качествами отличаются и листья, а также веточки клюквы. Из них можно приготовить настои и отвары и принимать их в перерыве между приёмами пищи. Можно также использовать клюквенные листья вместо обычного чая – это принесёт несомненную пользу больным панкреатитом.

Также хорош для борьбы с воспалением поджелудочной железы и клюквенный сок. При постоянном приёме сока из клюквы у больного повышается выделение желудочного сока, что положительно сказывается на лечении панкреатита. И всё, если при наличии проблем с поджелудочной железой у больного имеются какие-либо дисфункции желудочно-кишечного тракта, не стоит самостоятельно назначать себе приём клюквенного сока. В этом случае совет грамотного специалиста-диетолога или гастроэнтеролога может прояснить ситуацию и принять правильное решение.

Чем же объясняются лечебные свойства клюквы при лечении панкреатита? Наличие пектиновых веществ в ягоде стимулирует очищение поджелудочной железы от ненужных ферментов и токсинов, что снимает воспаление и приводит к нормальному функционированию органа. Ликвидации воспалительных процессов также способствует присутствие в клюкве органических кислот, прежде всего, уросоловой. Данная кислота не только убирает воспаление, но и успокаивает ткани и способствует заживлению ранок.

[], [], [], []

Причины аллергии на клюкву

Все пищевые продукты обладают присущими им качествами, касаемо возможности вызывать аллергическую реакцию у человека. В связи с этим специалисты выделяют три категории продуктов в зависимости от степени их аллергенной активности:

  • Высокая – наблюдается у шоколада, клубники и всех видов цитрусовых.
  • Средняя – замечена у персиков, абрикосов, красной смородины и некоторых других продуктов питания, например, молока, яиц, овсянки.
  • Низкая – ею характеризуются все зелёные фрукты, овощи и зелень, а также и иные виды продуктов.

Но успокаиваться на этом не стоит, если возникло желание использовать клюкву в рационе питания, особенно в детском. Во всяком деле необходим здравый смысл. Поэтому, взрослым людям нужно знать, что вводить какие-либо новые продукты питания в детское или взрослое меню нужно в малых дозах, обязательно наблюдая за реакцией организма на незнакомую пищу

При этом важно напомнить, что не стоит экспериментировать над организмом и вводить сразу же несколько новых продуктов. Чтобы потом не гадать, а что же вызвало аллергическую реакцию из всего того набора «новшеств», которым так щедро и внезапно был «осчастливлен» человек

Итак, ребёнку или взрослому клюкву в малых дозах можно скушать на завтрак. Затем в течение дня родителям нужно понаблюдать за состоянием здоровья и реакцией организма их чад. Взрослые же люди сами вполне могут последить за собой в целях обнаружения каких-либо странных симптомов. Так необходимо поступать в течение одних суток. И если всё в порядке, то можно съесть ещё некоторое количество клюквы. После чего опять пытаться отследить аллергические реакции у организма. В том случае, когда всё в порядке, никаких неожиданных симптомов не появилось, можно успокаиваться и вводить клюкву в постоянный рацион. Естественно в адекватных количествах, чтобы большим объёмом нового продукта не вызвать состояние аллергии.

Какие факторы могут стать причинами аллергии на клюкву:

  • наследственный фактор – если родители ребенка страдают аллергией, то с 40% вероятностью у малыша также будет развиваться аллергия;
  • усиленная проницаемость слизистой оболочки пищеварительного тракта;
  • слабая иммунная защита, кишечный дисбактериоз;
  • злоупотребление блюдами из клюквы.

Часто аллергия у ребенка возникает, если мама в период беременности или грудного кормления употребляла много ягод клюквы. Повышенная чувствительность в детском возрасте может развиваться в связи с недостаточным периодом грудного вскармливания, что негативно отражается на иммунной системе малыша.

С какого возраста можно давать клюкву

Начинать давать напитки из клюквы грудничку можно в возрасте 7-8 месяцев. Однако это рекомендуется делать, когда в прикорм уже введены основные овощи и фрукты, каши на воде. Для годовалого ребенка следует варить морс, сок или компот. Либо обрабатывать ягодки с помощью кипятка, перетирать и добавлять в пюре из уже знакомых фруктов или овощей.

Детям в возрасте 1-3 лет можно приготовить кисель из клюквы. Свежие ягоды не рекомендуется давать до трех лет. В этот период допускается дозировка по одной-две столовой ложки в сутки не чаще двух раз в неделю. Однако в период простуды можно давать клюквенный напиток каждый день.

Здоровым детям старше трех лет можно давать сырую клюкву с сахаром. Кроме того, в рацион можно добавить различные джемы и десерты, муссы и смузи. При склонности к пищевой аллергии или при наличии данного заболевания клюкву можно давать только после 1-2 лет и только после консультации с врачом.

Протёртая клюква

На зиму хозяйки любят заготавливать клюкву, протёртую с сахаром. Эта домашняя заготовка очень полезна в зимнее время в качестве общеукрепляющего средства, повышающего иммунитет. А также как противовоспалительное и жаропонижающее натуральное лекарство при вирусных и простудных заболеваниях. Кроме того, клюква, как сильный антисептик важна при избавлении от многих инфекций, которым подвержен человеческий организм. Особенно, в зимнее время.

Протёртая клюква готовится следующим образом. Берётся один килограмм свежих ягод и один килограмм сахара. Клюква перебирается, моется и просушивается. После чего из неё приготавливается пюре, которое делается с помощью блендера, мясорубки или комбайна. Затем клюквенное пюре засыпается сахарным песком, перемешивается и оставляется на несколько часов до полного растворения сахара. В самом конце клюкву нужно разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками и оставить на хранение в холодильнике.

Лечение аллергии на клюкву

Основной принцип лечения аллергии на клюкву – это соблюдение диеты, с исключением из рациона продукта-аллергена (клюквы) в любом виде. Взрослые должны выбирать продукты натурального происхождения, с исключением искусственных добавок (красителей, консервантов, стабилизаторов). Детям грудного возраста рекомендуется по возможности и по максимуму предлагать материнское молоко, лишь в крайнем случае заменяя его на гипоаллергенную кашу или смесь.

Кормящей маме также следует соблюдать гипоаллергенную диету, основанную на натуральной свежеприготовленной пище.

При острых симптомах аллергии на клюкву назначают антигистаминные средства:

  • кларитин – 10 мг один раз в день, детям до 30 кг веса – 5 мг в день;
  • фексофенадин – от 120 до 180 мг один раз в день, не применяется у детей до 6 лет;
  • цетиризин – 10 мг один раз в день на ночь, детям – от 2,5 до 5 мг;
  • эбастин – от 1 до 2-х таблеток один раз в день, детям – половина таблетки (начиная с 6-летнего возраста).

Возможно назначение таких препаратов, как тавегил и супрастин.

При развитии диспептических расстройств можно применять сорбентные средства, такие как активированный уголь или сорбекс. Детям рекомендуется препарат с более мягким действием – Смекта. Деткам грудного возраста рекомендуют использовать средства, восстанавливающие микрофлору кишечника – это могут быть такие препараты, как энтеросгель или лактофильтрум.

Диета при кандидозе рта

Диетическое питание при кандидозе полости рта – важная часть терапии. Потребление сладких, хлебобулочных, жирных, кислых, копченых и острых продуктов может провоцировать кандидоз и его рецидивы, а также вызывать раздражение слизистых оболочек, усугубляя симптоматику и боль во рту. Рекомендуется потреблять только полужидкую пищу умеренной температуры.

На срок от 3 месяцев до года следует исключить потребление следующих продуктов:

  1. Кондитерские изделия и сладости;
  2. Продукты с содержанием дрожжей;
  3. Сладкие фрукты;
  4. Кофе, чай;
  5. Грибы;
  6. Сладкие напитки с газом;
  7. Майонез, кетчуп, специи;
  8. Копчености, жирные сорта рыбы и мяса;
  9. Спиртные напитки.

Специалисты рекомендуют при кандидозе потреблять следующие продукты:

  • Выпечка без содержания дрожжей;
  • Крупы;
  • Кисломолочные продукты;
  • Зелень и овощи, наилучший вариант – морковь и чеснок;
  • Травяные чаи, натуральные соки;
  • Масло льняного семени, кокоса и оливы;
  • Нежирные сорта рыбы, постное мясо, печень;
  • Орехи и семечки;
  • Несладкие фрукты, ягоды брусники, клюквы, черники.

Подобная диета не устранит обострившийся кандидоз, но ускорит выздоровление пациента.

Обзор

Молочница у детей  — это распространенное и, как правило, легкое заболевание, вызываемое грибком, которое обычно развивается в ротовой полости и называется кандидозным стоматитом. Чаще всего оно встречается в возрасте до двух лет.

Молочница наиболее распространена среди младенцев в возрасте около четырех недель, но может развиться и у детей более старшего возраста. Преждевременно рожденные дети (раньше 37 недели беременности), имеют повышенный риск развития молочницы новорожденных.

Главным симптомом молочницы является появление одного или нескольких белых прыщиков или пятен во рту ребенка. По виду пятна могут напоминать творог. Прочие симптомы молочницы у детей включают в себя:

  • отказ от груди или нервозность, когда вы прикладываете ребенка к груди;
  • белесый цвет слюны.

Для лечения молочницы существуют несколько противогрибковых гелей. Перед использованием этих гелей необходимо проконсультироваться с педиатром или фармацевтом, так как некоторые из них не подходят для очень маленьких детей.

Если вы кормите ребенка грудью, а у него развилась молочница во рту, он может заразить вас. Болезнь может поразить ваши соски и грудь, это называется молочницей сосков. Симптомы молочницы сосков включают в себя:

  • боль при кормлении грудью, которая может не проходить после завершения кормления;
  • потрескавшаяся, шелушащаяся или чувствительная кожа сосков и ареол (темной области вокруг соска).

Диагностика аллергии на клюкву

Диагностика аллергии на клюкву начинается с наружного осмотра и опроса пациента, в частности, по поводу его питания и наследственности. Иногда под видом аллергии могут проявляться болезни органов пищеварения или поражения глистами, поэтому данные заболевания следует различать.

Для дифференциальной диагностики могут взять мазки на цитологию, к примеру, выделения из носа, мокрота и пр.

Важным исследованием является кожный тест с предполагаемым пищевым аллергеном (клюквой). Данный тест проводят утром на голодный желудок: пациент употребляет внутрь небольшое количество клюквы, после чего за ним наблюдает доктор на протяжении суток. Если такой тест оказался негативным, то его могут провести повторно через сутки, с употреблением немного большего количества аллергена. Если несколько таких тестов подряд показали отрицательный результат, то продукт не признается аллергенным для данного организма.

Среди более точных и информативных исследований аллергии на клюкву можно назвать:

Полезные свойства клюквы

  1. Профилактика респираторных заболеваний вследствие укрепления защитных механизмов детского организма.
  2. Кладезь полезных веществ. Содержит витамины группы В, А, РР, С, микроэлементы калий, фосфор, кальций.
  3. Обезвреживание бактерий благодаря фенолам, входящих в состав клюквы.
  4. Самое древнее свойство клюквы — снижение высокой температуры благодаря потогонному действию.
  5. Слабый мочегонный эффект плюс бактерицидные свойства помогают в борьбе с циститами, инфекциями мочевыводящих путей.
  6. Пектины выводят радиоактивные вещества из организма.
  7. Хороший помощник при послабленном стуле, так как имеет вяжущее действие.
  8. Морсы из клюквы хорошо утоляют жажду, так как имеют кисловатый вкус.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий