Как правильно нужно кушать фейхоа
Существует множество способов употребления ягод.
- Самый лучший способ это употреблять плоды в сыром виде.
- Очищенные плоды можно добавлять в готовые блюда или десерты.
- Варенье из ягод получается с очень насыщенным вкусом и волшебным ароматом. Так же, можно приготовить джем или сварить компот из ягод.
- Ягоды можно пропустить через мясорубку и добавить к ним сахар. Кто не ест сахар, можно взять мед. Хранить в холодильнике. А для более долгого сохранения свежести продукта, можно убрать его в морозильную камеру. Такое свежее варенье будет радовать вас круглый год, а зимой оно является отличным средством профилактики простудных заболеваний.
- Очень хорошо фейхоа сочетается с блюдами из рыбы и мяса.
- Ценным продуктом считается свежевыжатый сок из ягод фейхоа. Такой напиток просто клад витаминов для организма человека. Сок нужно выжимать из неочищенных плодов. Можно воспользоваться специальной соковыжималкой. В такой напиток можно добавить сок апельсина, а также сок из свежих яблок или груш. Будет вкусный коктейль и с вишневым или малиновым соком.
- Смузи из ягод фейхоа получается очень вкусным. Можно делать фруктовый коктейль, а можно добавить зелень. Мед прибавит сладости напитку.
- Морс из плодов фейхоа является отличным охлаждающим витамином напитком. Очищенные плоды нужно положить в блендер, добавить к ним меда и воды.
- Кожуру фейхоа можно высушить и измельчить. Использовать ее в качестве лечебного средства, а также добавлять в чай.
Когда и как давать фейхоа детям
При наличии пищевой аллергии или склонности к данному заболеванию не рекомендуется давать данный фрукт детям младше трех лет. При отсутствии расстройств пищеварения, аллергии и других отклонений можно дать попробовать этот продукт годовалому малышу. Но не давайте фейхоа детям младше года! Подходящим возрастом для введения считается 1,5-2 года.
В первый раз дайте крохе половину или одну целую чайную ложечку измельченной мякоти очищенного плода. Перед применением тщательно промойте ягоды. При измельчении продукта не добавляйте сахар. Понаблюдайте за реакцией малыша. Если в течение двух дней после первой пробы проявились признаки пищевой аллергии, уберите продукт из меню малыша и обратитесь к педиатру. Повторить попытку включения можно через один-два месяца и только после разрешения врача.
Если аллергия не проявилась, можно постепенно увеличить дозировку фрукта, но не перекармливайте ребенка! В возрасте 1-3 лет детям дают по одной ягоде в день либо по стакану фруктового сока или компота, но не чаще двух-трех раз неделю. После трех лет малышу можно давать по две ягодки.
Не давайте ребенку свежевыжатый сок! Он может привести к расстройству пищеварения и нарушить микрофлору кишечника. Поэтому детям до трех лет подобные напитки разбавляют наполовину водой
Чтобы избежать отрицательной реакции у малыша, важно правильно выбрать и подготовить плоды
Применение фейхоа в медицине
В народной медицине мякоть и кожуру плодов используют для приготовления разнообразных настоев, отваров и растворов. Разнообразие средств обусловлено обширным списком полезных свойств ягоды, однако не меньшую пользу приносит и употребление свежих ягод.
Отвары из листьев, коры и плодов растения используются как антисептическое дезинфицирующее средство, которым обрабатывают мелкие ранки, ссадины и полощут ротовую полость при кровотечении десен. Такие отвары также снимают острую зубную боль.
Свежие ягоды выступают в качестве полезной пищевой добавки при гастрите и пиелонефрите. Кроме того, эти экзотические фрукты укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость организма простудным заболеваниям, имеют выраженные антидепрессантные свойства. Для лечения гриппа применяют выжимку из эфирных масел ягод и разнообразные варенья.
Польза фрукта неоспорима при переутомлении – при повышенных умственных нагрузках плоды снижают хроническую усталость, сонливость и раздражительность. Также ягоды назначают при нарушении функции щитовидной железы.
Регулярное употребление фейхоа – эффективное лекарственное и профилактическое средство для нормализации артериального давления, так как эти ягоды богаты калием. Наконец, плоды купируют симптомы токсикоза.
Полезные свойства фейхоа для щитовидки
Фейхоа хорошо накапливает йод, поэтому фрукт представляет собой крайне полезную пищевую добавку при нарушении правильной работы щитовидной железы. Для лечения зоба готовят следующий настой:
- измельчают 1 ст. л. свежих листьев ягоды;
- измельченные листья высыпают в стеклянную емкость и заливают 1 стаканом кипятка;
- смесь настаивают в течение получаса, после чего настой готов к употреблению.
Дозировка: 1 стакан 2 раза в день. При желании можно добавить в настой мед.
Важно! Не все сорта богаты йодом. В ягодах из Батуми его практически нет, поэтому использовать такие плоды для нормализации функции щитовидной железы совершенно бессмысленно – их польза в этом случае минимальна.
Фейхоа при сахарном диабете
Употребление фейхоа при сахарном диабете 1 и 2 типа не запрещается. Более того, недавние научные исследования подтвердили пользу ягоды при нарушении функции поджелудочной железы, но принимают плоды в небольших количествах. Они богаты сахарозой, поэтому, во избежание повышения уровня сахара в крови при диабете, фейхоа употребляют в свежем виде или в составе чая. Таким образом, потенциал всех полезных свойств будет раскрыт в полной мере.
В каком возрасте давать детям
Прежде чем говорить о таком возрасте ребенка, как год или два, следует сказать пару слов о грудном вскармливании. Употребление в данном контексте без запретов, если ребенок уже достиг трех месяцев. Ранее врачи экспериментировать не рекомендуют.
Фейхоа — фрукт «не наш», т.е. завезенный в страну из Армении и ряда других государств. Поэтому пока ребенку не исполнился год, лучше воздержаться от его введения в рацион
Важно учитывать тот факт, что, несмотря на полную гипоаллергенность, возможны индивидуальные реакции на заморский плод. По достижении ребенком желательного возрастного рубежа, лучше придерживаться следующих принципов:
— Первичная доза не должна превышать чайную ложку мелкоизмельченной мякоти.
— Фрукт необходимо тщательнейшим образом вымыть и почистить перед употреблением.
— Младенцу в год или чуть старше не нужны подсластители и соль. Он должен оценить естественный вкус еды, которая ему предложена. Поэтому ничего добавлять в измельченную в блендере кашицу не нужно.
— В течение ближайших 24 часов после «нового обеда» обязательно повышенное внимание со стороны родителей за детским самочувствием. Это нужно, чтобы не пропустить симптоматику личной непереносимости
— Малышу, переступившему годовалый рубеж и приближающемуся к трем летам, рекомендуется съедать не более средней ягоды из-за большого количества йода, который при передозировке может нанести здоровью существенный вред.
— Продукт не подходит для кулинарных экспериментов, таких как употребление в составе коктейлей и смузи при участии молока, кефира и их производных. У ребенка могут начаться проблемы с пищеварением и возникнуть желудочное расстройство.
— Важно научиться выбирать максимально спелые плоды, потому что зеленые чреваты пищевыми отравлениями. — Основными противопоказаниями является сахарный диабет, проблемы с лишним весом, гиперфункция щитовидной железы
Именно поэтому, если у крохи в год или старше диагностировали хотя бы подозрения на эти заболевания, от разнообразия в меню лучше отказаться, хотя бы до консультации с квалифицированным врачом
— Основными противопоказаниями является сахарный диабет, проблемы с лишним весом, гиперфункция щитовидной железы. Именно поэтому, если у крохи в год или старше диагностировали хотя бы подозрения на эти заболевания, от разнообразия в меню лучше отказаться, хотя бы до консультации с квалифицированным врачом.
Делая вывод о пользе или вреде фрукта для младшего поколения, не забывайте и о правилах хранения любых продуктов. Фейхоа лучше хранить в холодильнике: полезные свойства не теряются.
С какого возраста давать?
Для большинства наших соотечественников такие плоды являются экзотическими и попадают в магазины из Армении, Грузии и других стран. По этой причине фейхоа не советуют давать грудному ребенку, пока ему не исполнится минимум 1 год. Хотя плод крайне редко вызывают аллергию, но изредка на них бывает индивидуальная непереносимость, из-за которой их не рекомендуют включать в рацион малышей 6-11 месяцев.
Первая порция должна составлять не больше чайной ложечки. Если организм крохи перенес ее хорошо, объем пюре можно постепенно повышать. Что касается того, сколько надо съедать его в день, то в возрасте до трех лет, ограничением будет одна ягода. Когда малышу исполнится 3 года, его рацион можно разнообразить джемами, соусами, выпечкой и другими блюдами с таким продуктом.
Рассчитайте свою таблицу введения прикорма
С какого возраста можно давать
Так со скольких месяцев или лет можно начинать давать фейхоа? В 1 год, в 2, в 3. А может быть только в 5–6 лет?
Для жителей большей части России плоды фейхоа можно считать экзотическими, так как их привозят из солнечной Армении, Грузии и более удалённых территорий (например, с родной Бразилии).
Поэтому, в отличие от яблок, плоды фейхоа (первоначально в виде пюре и компотов) разрешены в питании детей только с одного года (некоторые педиатры настаивают на минимальном возрастном пороге в 1,5 года). Но вплоть до 3-летнего возраста малышу можно давать не больше одной штучки в день.
Осторожно! Включение в рацион ребёнка этого фрукта в более раннем возрасте (6–11 месяцев) — плохая идея. Пищеварительная и иммунная система крохи ещё слишком незрелая для такой экзотики. Хотя американские мамочки смелее и кормят своих крох фейхоа, уже начиная с 8 месяцев
Хотя американские мамочки смелее и кормят своих крох фейхоа, уже начиная с 8 месяцев.
Польза фейхоа для организма
Нельзя не отметить пользу данных плодов для нашего организма
Первое на чем хочется заострить внимание, так это, на содержании йода
- А содержит фейхоа 35 мг. йода на 100 грамм. Фейхоа рекомендуется включать в рацион людям при недостатке йода в организме.
- Также хочется отметить содержание витамина С в плодах. Поэтому фейхоа лучше употреблять в свежем виде. Очень полезно употреблять фейхоа в период вирусных и простудных заболеваний.
- Благодаря наличию полезных витаминов и микроэлементов фейхоа укрепляет иммунитет.
- Наличие клетчатки в плодах делает их чрезвычайно полезными для работы кишечника. Улучшается пищеварение.
- Полезно употреблять плоды фейхоа при сниженном гемоглобине в крови, так как это прекрасный источник железа.
- Очень полезно включать плоды в рацион при гипертонии.
- Употребляют плоды для профилактики дефицита йода.
- Польза фейхоа отмечается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
В состав кожуры фейхоа входят дубильные вещества, именно поэтому вкус кожуры терпкий и не такой приятный, как у мякоти. А эфирные масла, содержащиеся в фейхоа, наделяют плоды противовоспалительными и антисептическими свойствами.
Но выбрасывать кожицу плодов не стоит, вы можете высушить кожуру и добавлять ее в чай.
Полезные свойства
в высоком содержании такого элемента, как йод.
Небольшая горстка ягод растения удовлетворит суточную необходимость взрослого человека.
Полезность крайне важна для людей, проживающих в местах с дефицитом йода. Им необходимо включать данные плоды в свой рацион.
К тому же он находится в растворимом виде, что позволяет ему полностью усваиваться организмом.
Помимо йода, плоды содержат и другие витамины. В составе присутствуют витамины С, группы В, РР.
Благодаря содержанию легкоусвояемых белков и жиров фейхоа рекомендовано в диетическом питании, при упадке сил, авитаминозе. Для пополнения энергии рекомендуется употреблять в день пять плодов.
В составе имеются эфирные масла, их наличие позволяет вырабатывать иммунитет при эпидемии гриппа.
Кожура ягоды содержит два мощных антиоксиданта:
Они борются с отрицательным воздействием плохой экологии, дают защиту от раковых клеток.
В чем польза?
Обратите внимание! Не во всех плодах содержится нужное количество йода. В грузинских сортах, например, присутствует небольшое количество этого элемента
Поэтому для лечения они не подходят
В грузинских сортах, например, присутствует небольшое количество этого элемента. Поэтому для лечения они не подходят.
Витамин С считается отличным антиоксидантом, его присутствие в зеленых плодах позволяет бороться с атеросклерозом, гипертонией, простудными болезнями.
Иммуномодулирующие полезные свойства научно обоснованы. Это дает право применять его после тяжких заболеваний, в послеоперационные моменты.
В диетологии лечебные свойства фейхоа эффективны при заболеваниях желудка. Благодаря их пользе плоды не возбраняется включать в диету при различных нарушениях пищеварительного тракта, болезнях поджелудочной железы.
Из фейхоа можно делать настойки, их полезно употреблять при пиелонефритах различной этиологии. Кожуру заморского плода рекомендуется добавлять в горячие напитки, так как в ней очень много полезных элементов.
Если приготовить из ягод и листьев отвар, то получится антисептическое средство. Отваром можно дезинфицировать ранки, в том числе глубокие ссадины и порезы. Им также снимают зубную боль, применяют в случае кровоточивости десны.
Вашему вниманию фейхоа на фото далее:
Способы лечения
Как применять полезные свойства плода, чтобы получить оздоровительный эффект? Рассмотрим несколько рецептов при различных заболеваниях.
Итак, способы лечения с помощью фейхоа:
- При запорах ягоду едят в количестве трех-четырех штук ежедневно. Благодаря большому содержанию клетчатки можно наладить регулярный стул.
- При заболевании щитовидной железы нужно съедать три плода каждый день.
- Для профилактики сердечных заболеваний и атеросклероза одну столовую ложку сока фейхоа добавляют в пятьдесят грамм воды и пьют один раз в день.
- При гипертонии два плода перетирают с одной ложкой сахара и принимают два раза в день. Полученную смесь нужно хранить в холодильнике.
А вот незрелый плод может отрицательно сказаться на работе пищеварительного тракта
В некоторых случаях неспелые фейхоа могут стать причиной отравления.
Несмотря на положительные свойства йода, его избыточное количество также опасно, как и нехватка. При гипертиреозе противопоказано включать в питание фейхоа.
Противопоказания:
Из-за большого содержания сахара сочные ягоды следует принимать с осторожностью при таком заболевании, как сахарный диабет.
Фейхоа не сочетается с молочными продуктами. Нельзя запивать его молоком, иначе пищеварительная система не справится с таким питанием.
Нельзя давать экзотическую ягоду малышам до года
У детей еще не сформировались ферменты для полноценного усвоения экзотических плодов.
Беременные женщины должны с осторожность употреблять его, опасна передозировка йода. Хотя в малых дозах плод помогает справляться с частой проблемой во время беременности – запорами.
Итак, фейхоа имеет много плюсов при употреблении. Не стоит бояться аллергии на фейхоа, фрукт хорошо переносится организмом и обладает лечебными свойствами
При этом нужно следить, чтобы плоды были зрелые, также важно не переусердствовать с потреблением йода
Вы узнали чем полезен фейхоа, лекарственные свойства растения, далее смотрите видео.
Вкусные рецепты с фейхоа
Можно съесть фейхоа и просто так, разрезав неочищенный плод пополам и выскребая мякоть ложечкой. На зиму из фейхоа готовят варенье, компоты, настойки, ликеры, сиропы. Для быстрого употребления фейхоа добавляют при приготовлении выпечки, например, печенья или кексов; в качестве основы для соусов; как добавку во фруктовые и овощные салаты, и даже мясных, например, со свеклой или со свининой — сочетание одинаково удачное.
Салат из фейхоа с апельсином и гранатами
Присутствие фейхоа не только усиливает полезные свойства салатов, но и придает им изюминку. Попробуйте, например, несколько салатов с фейхоа.
Салат из свинины с фейхоаМука – 1 ст.л., миндаль – 2 ст. л., фейхоа – 100 г , растительное масло – 2 ст.л., лук репчатый крупный, бескостная свинина – 200 г, лайм – 0,5 шт., соус соевый
Салат из свинины с фейхоа
Свинину вымыть, обсушить, нарезать тонкими брусками. Фейхоа и лайм вымыть, нарезать кружками. Лук очистить, тонко нарезать. Свинину обвалять в муке. Хорошо разогреть в сковороде растительное масло. Обжарить кусочки свинины, 2 мин. Добавить лайм, фейхоа и лук. Готовить еще 2 мин. Влить соевый соус, перемешать и снять с огня. Переложить салат в миску. Миндаль нарезать пластинками, посыпать ими салат.
Салат из свеклы с фейхоаФейхоа – 150 г, грецкие орехи – 10 шт., свекла – 400 г, соль по вкусу, масло растительное – 2 ст. л., зелень – 1 пучок
Салат из фейхоа со свеклой
Тщательно вымыть свеклу, завернуть в фольгу, запечь в духовке. Время зависит от размера корнеплодов.
Фейхоа очистить от кожицы и измельчить. Измельчить очищенные от скорлупы орехи. Очистить запеченную свеклу и натереть на крупной терке или нашинковать. Смешать подготовленные продукты. Добавить соль по вкусу и заправить растительным маслом.
Торт-безе с фейхоа
Обычно «Павлову» готовят с ягодами, но редакция портала gastronom.ru предлагает дополнить безе плодами фейхоа с особой кислинкой.
250 г яичных белков, 400 г сахарной пудры, 1 ч. л. лимонного сока, 500 мл сливок (35%), 400 г фейхоа, 40 г крахмала, 7 г пектина, 100 г сахара или по вкусу, базилик и сахарная пудра для украшения
Торт “Павлова” с фейхоа, gastronom.ru
Белки взбейте с лимонным соком в пышную пену. Не переставая взбивать, всыпайте сахар, в конце добавляя крахмал, чтобы получилась стойкая пена. Разогрейте духовку до 180 °С.
Застелите противень пергаментом, выложите 2 круглых коржа. Убавьте температуру до 100 °С и выпекайте 1,5 ч. Выключите духовку, оставьте в ней коржи на 4 ч. Взбейте сливки.
Фейхоа разрежьте пополам, достаньте ложкой мякоть и взбейте блендером. Всыпьте половину сахара, доведите до слабого кипения. Через 3 мин. добавьте оставшийся сахар с пектином, варите 3 мин.
Охладите. На корж из безе нанесите половину взбитых сливок, затем – фейхоа, снова безе и взбитые сливки.
Чем полезен фейхоа?
Плоды фейхоа очень вкусные, ароматные, полезные для нашего здоровья. Очень полезны плоды при слабости, сезонном авитаминозе. Плюс ко всему, это источник бодрости, а также хорошей памяти.
Очень полезен фейхоа при авитаминозе.
Полезно употреблять фейхоа при простудных заболеваниях, так как в плодах содержится витамин С.
Полезен для кишечника, так как содержит много клетчатки.
Содержит фейхоа 36 мг йода на 100 грамм. Он просто незаменим при недостатке йода в организме.
Фейхоа помогает снизить уровень холестерина в крови.
Улучшает состав крови.
Полезно кушать фейхоа при пониженном гемоглобине в крови
Какие еще продукты помогают повысить гемоглобин в крови можно прочитать в моей статье » Какие продукты повышают гемоглобин в крови».
Полезно кушать фейхоа людям страдающим атеросклерозом.
Плоды фейхоа укрепляют иммунитет.
Фейхоа помогает улучшить память и внимание.
Плоды препятствуют развитию раковых заболеваний.
Рецепты
Детское пюре с грушей
Этот быстрый рецепт (время приготовления — всего 15 минут) рекомендован производителем органического детского пюре «Only Organic» из Новой Зеландии.
Это пюре сочетает в себе привлекательную текстуру мякоти фейхоа и привычный вкус груш, богатых витаминами и клетчаткой. Деткам нравится!
Ингредиенты (на 3–6 порций):
- 2 груши;
- 2 фейхоа;
- 120 мл воды.
Способ приготовления:
- Груши очистить от сердцевины и нарезать небольшими кубиками.
- С плодов фейхоа снять зелёную кожуру и также нарезать кубиками.
- Поместить фрукты в эмалированную или керамическую кастрюльку с водой и довести до кипения.
- Накрыть кастрюльку крышкой и оставить тушиться на 7–10 минут, пока фрукты не размягчатся. Следить за тем, чтобы кусочки не прилипли к донышку ёмкости.
- Остудить до комнатной температуры и перемешать блендером до однородности.
Это домашнее пюре из груши и фейхоа можно хранить в холодильнике в течение суток или заморозить порционно и поместить в морозильную камеру на срок до 4 недель.
Сырое варенье
Лучший способ заготовить этот ценный источник нутриентов впрок для деток постарше — сделать варенье без варки.
Ингредиенты:
- 1 кг фейхоа;
- 1 кг сахара.
Способ приготовления:
- Спелые плоды тщательно промыть, кожуру снимать не нужно.
- Пропустить через мясорубку.
- Смешать с сахаром в пропорции 1:1.
- Разложить по стерильным банкам и закатать.
Лайфхак. Для вкуса можно добавить 1 лимон и/или 1 апельсин, прокрученный вместе с цедрой.
Компот
Ингредиенты:
- полкило фейхоа;
- 2/3 стакана сахара (можно меньше);
- 2,5 л воды.
Способ приготовления:
- В кастрюльке доведите до кипения воду с сахаром.
- Плоды промойте и срежьте хвостики. Кожуру снимать не нужно.
- Добавьте их в кипящую воду целыми.
- Прокипятите на медленном огне под крышкой в течение 30 минут.
Вместе с фейхоа можно добавить в компот кусочки яблок, груш, вишню, клубнику, дольки свежих абрикосов или сухофрукты.
Благодаря насыщенному вкусу и аромату, эти фрукты подходят для домашней выпечки: пирогов, кексов, пирожных и пр.
Химический состав
Несмотря на свою низкую калорийность всего 49 Ккал на 100 грамм, фрукт питательный и энергоемкий. В составе этого тропического представителя флоры содержатся углеводы, много растительных жиров, клетчатки, белков, пектина. Отдельно необходимо упомянуть то, что плоды содержат 5 органических аминокислот: аланин, аспарагин, аргинин, глутамин, тирозин.
Витаминный состав продукта также очень богат. Зрелый плод содержит большой процент витамина С и сахарозы, а вот зеленый фрукт этих элементов практически не имеет. Также есть витамин В, в том числе фолиевая кислота, которая участвует при выработке гемоглобина. Нельзя не упомянуть о многочисленных микроэлементах, минералах, которыми насыщена мякоть и кожура. Это медь, железо, цинк, марганец, кальций, магний, фосфор, калий, натрий.
Особую ценность фрукту придает йод, что ставит его почти наравне с морепродуктами. Но это относится только к тем плодам, которые выросли на морском побережье. Т.к. считается, что растение активно поглощает летучий йод, который приносится морскими бризами.
Выбор и применение фейхоа
Выбирайте гладкие, слегка мягковатые и крупные плоды с цельной упругой и плотной кожурой. Она может обладать оттенком от светло-зеленого до темно-изумрудного. У спелой, сочной и вкусной ягоды внутренняя часть плода при разрезе должна быть прозрачной. Белая мякоть свидетельствует о том, что фрукт еще не дозрел.
Неспелые ягоды можно оставить на пять-шесть часов при комнатной температуре, и тогда они дозреют и сохранят полезные свойства. Темная, коричневая или бежевая мякоть, наоборот, говорит о перезрелости и испорченности плодов. Такие ягоды употреблять нельзя.
Самым ценным и полезным станет свежее фейхоа. Перед употреблением тщательно промойте плоды, срежьте кончик. Фрукт можно разрезать на две половинки и кушать мякоть чайной ложечкой. Либо аккуратно очистите кожуру. Такие кожурки можно высушить и класть в чай или другие напитки. Либо использовать свежую кожуру для приготовления профилактического и лечебного средства при простуде, гриппе, ОРЗ и ОРВИ.
Для этого измельчите свежую кожуру в блендере, добавьте на один плод чайную ложку соды. Смешайте компоненты и залейте кипятком. Такую смесь можно использовать в качестве ингаляции для детей. Такие паровые ингаляции хорошо прочищают дыхательные пути, помогают при кашле и насморке, снимают боль в горле.
Однако ингаляции нельзя применять для ребенка младше года. Первые процедуры нужно проводить по две-три минуты, затем время увеличивают до пяти-семи минут. В этот период у ребенка не должно быть высокой температуры, он не должен страдать кровотечениями!
Для профилактики и лечения вирусных заболеваний вы также можете измельчить мякоть ягод, смешать с цедрой лимона и добавить немного сахара. Употребляйте такое средство по чайной ложке перед едой во время эпидемий простуды или во время болезни. Кроме того, фейхоа применяют для приготовления компотов и соков, варенья и джемов, фруктовых салатов. Предлагаем несколько рецептов с использованием данных ягод, которые понравятся детям и взрослым.
Правила введения фейхоа в детский рацион
За счет высокого содержания пектина ягода очень полезна для многих органов и тканей
Любой новый продукт может навредить детям. Предугадать заранее, как отреагирует детский организм, невозможно
По этой причине вводить в рацион ягоду нужно с осторожностью, наблюдая за реакцией. Если есть склонность к аллергии, то не стоит давать ягоду детям младше 3 лет
Не лишней будет консультация специалиста.
Как нельзя давать детям фейхоа
Вводя в рацион детей плоды, особенно впервые, нужно иметь в виду некоторые правила употребления этой ягоды:
- фейхоа должны быть только зрелыми;
- нельзя сочетать их с молочными продуктами;
- детей можно кормить исключительно мякотью, не используя кожуру;
- свежевыжатый сок может нарушить пищеварение.
Кожура плодов хорошо подойдет для приготовления компота, настоя, чая и варенья, поскольку она тоже не лишена полезных веществ. Однако употреблять ее в свежем виде, и тем более предлагать детям, не рекомендуется. Чтобы свежевыжатый сок не доставил неприятностей организму малыша, его необходимо немного разбавить кипяченой водой.
Внимание! Фейхоа пригоден для приготовления джемов, варенья, а также салатов с добавлением грецких орехов, свеклы и оливкового масла в качестве заправки. Такое витаминное блюдо оценят многие дети.
Как выбрать фейхоа
Полезны только свежие плоды без признаков гнили и вмятин. Ягоды должны быть достаточно упругими и плотными. Как вариант, вы можете попросить продавца, чтобы одну из них разрезали – прозрачная, «светящаяся» мякоть – признак отличного качества, как правило, так выглядят вкусные зрелые плоды. Если она белая, значит, ягода еще нуждается в дозревании. Это не значит, что следует отказаться от покупки, фейхоа может доспеть и в домашних условиях. Если мякоть ягоды на срезе темная или бежевая, значит, вам предлагают испорченный товар. Даже если продавец уверяет, что все остальные плоды хорошие, лучше поискать их в другом месте.
Как есть фейхоа?
Как же правильно употреблять фейхоа, с кожей или без? Все дело в том, что мякоть спелого фейхоа очень нежная и вкусная, а вот кожура жесткая и не такая приятная как мякоть.
Но в кожуре, так же как и в мякоти, содержатся витамины и микроэлементы. Например, если вы готовите сырое варенье из плодов, то готовить нужно вместе с кожурой. А если вы хотите насладиться неповторимым вкусом фейхоа, то употребляйте именно мякоть.
Как же съесть фейхоа? Плоды необходимо вымыть. Чтобы съесть мякоть разрежьте плод пополам, и с помощью чайной ложечки извлеките мякоть из фейхоа оставив кожицу.
Это что касается употребления фейхоа в свежем виде. Но употреблять фейхоа можно в виде варенья. Причем полезнее всего приготовить именно сырое варенье из плодов.
Для приготовления варенья плоды фейхоа нужно вымыть, обсушить бумажным полотенцем, удалить хвостики, порезать пополам или на 4 части. Далее, плоды нужно измельчить, я всегда это делаю с помощью блендера. Измельченную смесь соединяю с сахаром (пропорции 1:1). Раскладываю в стерильные баночки и храню в холодильнике.
Такое варенье можно подавать к чаю, мазать на булочку, использовать для приготовления десертов и пр. блюд, правда запасы варенья делаю совсем не большие. Буквально 2-3 баночки.