Клубника: с какого возраста ее можно давать детям?

Когда и как давать клубнику ребенку

По единодушному мнению специалистов, нельзя предлагать клубнику малышам до годовалого возраста. Многие педиатры советуют начинать давать ее не раньше 2-3 лет.

Как давать свежую ягоду

Для первой пробы можно дать ребенку только половинку ягоды. При этом нужно исключить из питания малыша другие продукты, относящиеся к аллергенным.

В последующие 2-3 дня нужно наблюдать за состоянием крохи: характером стула, кожными покровами. Если не появятся какие-либо проявления аллергии, стул будет нормальным, то на следующий раз можно увеличить порцию до целой ягодки.

Наблюдение за ребенком проводится снова. При хорошей переносимости порция постепенно увеличивается до 7 клубничек в день.

Клубничная вода

Более безопасным способом первой пробы фрукта малышом является приготовление клубничной воды.

  1. Для этого следует залить кипятком несколько ягод (4-5) и оставить примерно на 2 часа.
  2. Затем через ситечко процедить своеобразный напиток и дать ребенку сделать пару глоточков.

При отсутствии аллергических проявлений в течение суток порцию на следующий день можно увеличивать.

Клубника с молочными продуктами

Клубнику можно детям давать вместе с такими молочными продуктами:

  • сметана,
  • сливки,
  • йогурт,
  • кефир,
  • мороженое.

Они смягчат воздействие на слизистую пищеварительного тракта некоторых биологически активных веществ, входящих в состав клубники, снизят риск развития аллергии.

Дневная порция вкусных ягод для детей дошкольного возраста не должна превышать 100 г. Клубнику можно использовать для приготовления:

  • компотов,
  • желе,
  • киселя,
  • фруктового салата,
  • смузи,
  • джема.

Для того чтобы угощать детей лакомством вне клубничного сезона, ягоды можно не только замораживать, но и сушить, консервировать в виде компота, варить варенье.

Сберечь полезные вещества клубники можно также при заготовке ее методом холодного консервирования. Для этого ягоды нужно протереть с сахаром и закрыть в стерильные банки.

Как вводить в меню ребенка?

Как уже было отмечено, ягоды необходимо вводить постепенно. Некоторые родители используют более щадящий метод, используя клубничный отвар. Для его приготовления потребуется горсть свежей клубники и четверть литра горячей воды. Ягоды заливаются и настаиваются не менее получаса. Затем состав процеживается, остужается до необходимой температуры. После снижения температуры напитка и приобретения им соответствующего аромата, можно дать его ребенку. Привыкнув к самодельному соку, малыш будет готов к добавлению свежих протертых ягод.

Рекомендуется вводить новый продукт в прикорм утром. Это позволит внимательно отслеживать все изменения состояния малыша, что ночью сделать удается далеко не всегда. Кроме того, накормив ребенка клубникой перед сном, родители рискуют столкнуться с расстройствами пищеварения ночью. Когда риск аллергических реакций сводится к минимуму, ребенку можно начинать давать ягоды и кормить ими его чаще.

Клубника, несомненно, придется по душе даже самому привередливому ребенку. Правильное использование продукта в рационе даст малышу возможность не только полакомиться, но и принесет пользу всему организму, который остро нуждается в витаминах.

Переизбыток ягод не принесет пользу организму ребенка. Их необходимо давать малышу в меру. Иначе из-за брожения в кишечнике клубника может спровоцировать вздутие и понос.

Опасна передозировка витамином С, которая негативно влияет на работу почек, а также мочевыводящих путей.

Польза для детей

Кроме неповторимого аромата и вкуса, употребление клубники принесет ощутимую пользу детскому организму:

  1. Богатый витаминно-минеральный комплекс клубники помогает росту и развитию ребенка. Ягоды особенно полезны после зимне-весеннего гиповитаминоза.
  2. Легко усваиваемые сахара из вкусных ягод послужат источником энергии для детей.
  3. Ягоды способствуют очищению печени и организма от токсических веществ, шлаков.
  4. Клубника нормализует обменные процессы, повысит иммунитет ребенка.
  5. Ягоды не только утолят жажду, но и улучшат аппетит, нормализуют сон.
  6. Противомикробное действие и противовоспалительные свойства клубники помогут ребенку справиться с ангиной или простудным заболеванием.
  7. Даже избавиться от неприятного запаха из полости рта поможет сочная ягода.
  8. Клетчатка ягод улучшает пищеварение, избавляет от запоров, способствует нормализации в кишечнике соотношения полезных микроорганизмов.
  9. Наличие фолиевой кислоты (витамина В9), железа объясняет повышение эффективности лечения и профилактики анемии при употреблении клубники.
  10. Цинк, получаемый из ягод, улучшает состояние не только кожных покровов, но и ногтей, волос. Регулярное употребление фрукта способствует излечению кожных заболеваний (некоторые формы экземы и дерматитов).
  11. Замечен отбеливающий эффект для зубов при употреблении вкусных и сладких ягод.

Как выбрать и хранить клубнику

Наиболее полезна, а главное, безопасна для ребенка клубника, выращенная на собственном огороде, сорванная не более двух дней назад.

Импортную клубнику лучше для детей не покупать. Не рекомендуется давать ребенку и первые ягоды, появившиеся на рынке. С целью ускорения созревания клубники могут использоваться химические вещества, вредные для организма.

Лучше давать детям ягоды, достигшие природного сезонного созревания. Но и такие ягоды нужно осмотреть перед покупкой для оценки их качества:

  • Спелые плоды имеют особенный характерный приятный аромат.
  • Следует выбирать ягоды ярко-красного цвета со слегка выступающими на поверхности зернышками.
  • Слишком плотные плоды являются незрелыми.
  • Ягоды должны быть сухими и целыми, со свежим, а не вялым или сухим «хвостиком».
  • Мятые или поврежденные плоды, клубнику с запахом брожения покупать не нужно.

Детям можно давать ягоды, сорванные не больше 2 дней назад. Мыть ягоды следует перед их употреблением. Хранить клубнику можно в холодильнике, но не дольше 1-2 дней. Помытые плоды хранению не подлежат. Собирая клубнику с грядки, лучше оставлять плодоножку для большей сохранности ягод.

Для длительного употребления клубнику можно замораживать. В замороженном виде она подлежит хранению около года. Перед заморозкой плоды нужно помыть в проточной воде, просушить на бумажном полотенце, расфасовать в порционные емкости и поместить в морозильную камеру.

Когда можно давать ребенку клубнику?

Несмотря на общепринятое мнение, что клубника приносит пользу, вводить в питание маленького ребенка надо ее с очень большой осторожностью. Каждая мама хочет порадовать своего кроху чем-то вкусненьким, а клубника как раз входит в этот список

Но современные педиатры рекомендуют не торопиться с введением ее в рацион малыша – дело в том, что эта ягода, ко всему прочему, еще и очень сильный пищевой аллерген. Именно поэтому лучше всего до года малышу ее не давать.

Сейчас многие мамочки практикуют педагогический прикорм – вводят в рацион малыша понемногу все, что есть на столе у взрослых. Поверьте, что клубника – это не тот вариант. И в шесть, и в восемь месяцев малышу будет рано пробовать клубнику, даже если на этот возраст как раз пришелся сезон. Лучше потерпеть до следующего года: ведь ваш ребенок еще очень мал для такого продукта. Если же мамочка не удержалась и дала малышу ягодку, необходимо тщательно следить за реакцией организма у ребенка.

Как правильно вводить клубнику? Сначала надо дать малышу половинку ягоды. Через сутки, если нет никаких побочных явлений в виде высыпания, поноса или рвоты, можно дозу увеличить в два раза, то есть, дать целую клубнику.

Не стоит давать слишком много ягод, ведь диатез может проявиться через некоторое время – вещества, содержащиеся в клубнике, имеют свойство накапливаться в организме. Если вы обнаружили, что у малыша нет аллергических реакций, вызываемых клубникой, то дозу можно увеличить до двух-трех ягодок в день. Вводить эти ягоды надо точно так же, как и другой прикорм – в течение 7-10 дней.

Ягоды для детей: с какого возраста можно клубнику, малину, чернику

Когда ребенок готов попробовать душистые ягоды? Узнай какие ягоды можно давать ребенку и побалуй его не только натуральным вкусом свежих малинки или смородинки, но и витаминными блюдами на основе ягод.

 Конечно, в процессе даже самого бережного приготовления теряется часть витаминов (особенно это касается аскорбиновой кислоты), зато сохраняются минеральные соли, органические кислоты и В-каротин.

А пища со сниженным после кулинарной обработки содержанием пищевых волокон даже полезна детям с неустойчивым стулом и некоторыми заболеваниями ЖКТ.

Будем знакомиться

Чтобы знакомство с ягодами прошло без проблем, проведи его грамотно. Не стоит забывать о том, что ранние фрукты и ягоды ярко окрашены, а значит содержат большое количество пигмента. К сожалению, ликопин и каротин могут вызывать аллергические реакции не только у детей с пищевой аллергией, но и  у здоровых малышей (при избыточном употреблении).

Впервые обогатить прикорм младенцев некоторыми видами ягод можно после 7 месяцев. В этом возрасте можно вводить чернику, малину, все виды смородины, облепиху. Садовую и лесную землянику предложи ребенку на несколько месяцев позже, а вот с клубникой лучше не экспериментировать до года.

Вкус лета

Когда ты знакомишь карапуза с ягодами, не стоит их сдабривать сахаром – гораздо полезнее, если кроха привыкнет к их натуральному вкусу. Любые ягодные блюда готовь непосредственно перед употреблением.

Конечно же, лучше всего использовать в детском рационе ягоды, собранные на собственном или бабушкином огороде: так ты будешь точно уверена, что в них нет вредных веществ.

Покупая ягоды на рынке, требуй у продавца справку о прохождении радиологического контроля.

Малина

Содержит органические кислоты (особенно много салициловой), а также кальций, фосфор, железо, клетчатку. Мощное потогонное, жаропонижающее средство. Помогает при нарушении кроветворения, при проблемах щитовидной железы.

Черная смородина

Рекордсмен по содержанию витамина С. Также включает витамин В, каротин, пектины, калий, кальций, магний, фосфор. Тонизирует сердечно-сосудистую систему. Полезна при простуде, гастритах. Можно делать из ягоды соки, морсы, компоты, кисели, желе, мармелад. В любых заготовках хорошо сохраняется витамин С.

Красная смородина

Значительно превосходит черную по количеству витамина А. Полезные свойства красной смородины аналогичны полезным свойствам черной смородины. Противопоказаний в использовании этих ягод для детей нет. Очень вкусно желе, приготовленное путем смешивания смородинового сока с сахаром. Рекомендуется делать морсы, компоты.

Клубника

Органические кислоты (салициловую и щавелевую), витамины группы В, С, калий, кальций. Мягкое потогонное средство, разжижает кровь, нормализует микрофлору кишечника, выводит токсины. Ягоды клубники категорически противопоказаны детям с пищевой аллергией.

Земляника

Содержит калий, железо, марганец, медь, цинк, пектины, фолиевую кислоту, витамины. Улучшает пищеварение. Настой листьев ягод обладает мочегонным действием. Не рекомендуется детям с диатезом, склонным к пищевой аллергии.

Черника 

Обогащена железом в легкоусвояемых соединениях. Укрепляет остроту зрения, обладает противовоспалительным и закрепляющим свойствами (рекомендуется при поносах). При пищевой аллергии употребление следует ограничить. Хороша в свежем виде, также можно готовить кисели (как из свежих, так и из сушеных ягод).

Маме на заметку

В урожайную пору не забудь о запасах на зиму. Чтобы максимально сохранить все витамины и микроэлементы, лучше заморозить ягоды небольшими порциями (на один раз) или перетереть с сахаром. Тогда ты сможешь баловать малыша вкусным и полезным десертом круглый год!

Добавь витаминку

В сочетании с йогуртом и творогом  витамины и минералы из ягод и фруктов усваиваются эффективнее. Также кисломолочные продукты смягчают кислоты, которые содержатся в ягодах, и они не раздражают слизистую желудка крохи. В блендере взбей ягоды или фрукты, добавь стакан йогурта. Немного меда и мяты или лимонного сока для свежести – и можно подавать на стол.

Йогурты лучше готовить собственноручно. Ведь при промышленном производстве в этот продукт часто добавляют консерванты, загуститель, искусственные красители, поэтому будет надежнее, если ты будешь готовить йогурт и творог сама.

Чтобы ускорить процесс, приобрети в магазине йогуртницу. Молоко (1 л) вскипяти, пусть остынет. Разведи закваску и смешай с основной массой. Сразу же разлей смесь по баночкам и поставь их в йогуртницу. Через 8-10 часов накрой емкости крышками и помести в холодильник. В готовый продукт добавь свежие фрукты или ягоды. Можешь добавлять целые или взбить в блендере.

Ягодные заготовки

Наиболее полезно, конечно, есть свежие ягоды. Но когда наступает зима, малышам тоже необходимы витамины и полезные микроэлементы. Возникает вопрос, какого вида ягоды лучше выбрать для зимнего времени года. Самый эффективный способ – это заморозка плодов.
Для заморозки лучше всего подходят клубника, смородина и малина. Ягоды на зиму нужно приготовить правильно, чтобы они не растеряли всех своих полезных свойств.

Для качественной заморозки существует несколько простых правил:

  • Отобрать сочные, но не переспевшие ягодки;
  • Удалить листья и плодоножки;
  • Тщательно промыть плоды и просушить;
  • Хранить в пластиковом контейнере.

Зимой из замороженных ягод можно варить компот, делать пюре. Клубнику можно просто размораживать и давать детям как прикорм, при условии, что отсутствует аллергия.
Для сравнения: ягоды, заготовленные как компот или перетертые с сахаром, сохраняют только 30% полезных свойств, а замороженные – до 70%.

Выбирая первый прикорм, стоит помнить, что детская пищеварительная система еще только формируется и ее здоровье зависит именно от продуктов питания, которые Вы даете своему малышу.

Уже совсем скоро солнечное, долгожданное лето – пора душистых ягод, сладких фруктов и сочных овощей. Одной из самых первых и любимых всеми ягод является клубника. Каждый родитель хотел бы побаловать свое чадо таким ароматным и вкусным угощением. Но заботливые мама и папа интересуются, с какого возраста можно давать ребенку клубнику, чтобы ягода принесла ему только пользу.

Первые ягоды клубники и земляники появляются в садах уже в течение первых недель лета. Яркая, вкусная и ароматная клубника очень нравится и взрослым, и детям. Рассмотрим, в каком возрасте можно вводить в детское меню ягоды и избежать такого неприятного явления, как аллергия на клубнику у ребенка.

Клубника, как и ее близкая «родственница» — садовая земляника, – это настоящий природный кладезь полезных микроэлементов, витаминов и аминокислот, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека.

В чем заключаются полезные свойства клубники:

  • В клубнике и землянике содержатся витамины А, В и С, признанные отличными антиоксидантами, способствующими выведению накопленных шлаков и токсинов, а также способствующих укреплению иммунитета и снижающих риск заболевания гриппом.
  • В плодах содержатся жизненно важные микроэлементы: фолиевая кислота, калий, магний, железо, кальций, фосфор.
  • Отлично способствует уничтожению вирусов и бактерий: стрептококков, стафилококков, пневмококков, обладает противовоспалительным действием.
  • Клубничный сок эффективен при различных стоматологических заболеваниях, ангине и болях в горле.
  • Улучшает аппетит, нормализует работу пищеварительной системы, выступает эффективным источником энергии, превосходно утоляет жажду.

С какого возраста можно давать ребёнку клубнику + комаровский

Особенно актуален этот вопрос по отношению к клубнике, которая так любима детками и взрослыми, ведь ее употребление может вызвать аллергическую реакцию. В Европу эта ягода впервые попала еще в 16-ом веке благодаря французскому офицеру, который вез клубнику королевскому повару из Чили.

Его описание этого плода полностью соответствует действительности —  неповторимый вкус, приносящий удовольствие разуму, и волнующий душу аромат.

Несомненно, ягода содержит массу полезных веществ, которые так нужны ребенку, но самая главная проблема, которую необходимо решить каждому родителю, – с какого же возраста можно давать малышу ягоды ароматной клубники?

Польза и опасности клубники

Каждый человек знает, как выглядит клубника – это сравнительно небольшие по размеру ягоды красного цвета с розовой мякотью и сладко-кисловатым вкусом. Растение относится к числу многолетних и может произрастать практически повсеместно.

Зимой ее везут из Чили или Израиля, а вот в сезон (май-июнь) можно приобрести ягоды с местных полей.

Наибольшую пользу небольшие ягодки таят в себе именно в сезон, который длится обычно не более четырех недель, в остальное же время в высокой ценности продукта уже можно усомниться.

Клубника оказывает на организм человека воздействие в нескольких направлениях:

  • благоприятное влияние на пищеварительную систему;
  • улучшает аппетит;
  • нормализует состав крови;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • улучшает иммунную защиту организма;
  • потогонное и мочегонное воздействие;
  • хорошо утоляет чувство жажды;
  • обладает противомикробным действием (ягоды в свежем виде и варенье из них используют в качестве народного средства при лечении простудных заболеваний);
  • противовоспалительный эффект.

Фотогалерея: системы, на которые благоприятно влияет употребление клубники

Такой широкий спектр полезного действия становится возможным благодаря содержанию в ягодах массы незаменимых для организма веществ, а именно витаминов С, А, В, кальция, магния, селена, железа, фолиевой кислоты, фосфора и т.д.

Несмотря на столь внушительный список полезных свойств, клубника считается сильным аллергеном, так что давать ее детям советуют очень осторожно. Учитывая высокую вероятность попадания на ягоды земли и экскрементов животных, ворсинки клубники могут нести на себе огромное количество опасных микроорганизмов, что обуславливает необходимость особой тщательной обработки перед употреблением в пищу. Учитывая высокую вероятность попадания на ягоды земли и экскрементов животных, ворсинки клубники могут нести на себе огромное количество опасных микроорганизмов, что обуславливает необходимость особой тщательной обработки перед употреблением в пищу

Учитывая высокую вероятность попадания на ягоды земли и экскрементов животных, ворсинки клубники могут нести на себе огромное количество опасных микроорганизмов, что обуславливает необходимость особой тщательной обработки перед употреблением в пищу.

С какого возраста можно давать ребенку клубнику

Клубнику нужно вводить в рацион постепенно

Давать клубнику ребенку рекомендуется исключительно по достижению двухлетнего возраста. Помимо этого, ограничения есть и в питании самой матери во время грудного вскармливания – первые два месяца кушать данную ягоду не стоит.

В дальнейшем можно понемногу вводить ее в свой рацион, но в ограниченных количествах и постепенно.

  После первого употребления продукта специалисты рекомендуют выждать несколько дней, и если никакой негативной реакции не последует, то можно дальше по чуть-чуть употреблять ягоду.

Садовая клубника в народной медицине

Лечить геморрой отваром, взяв корешки и листья. Нужно пить и делать компрессы. Также пользоваться и свежими листиками.

Для лечения бронхиальной астмы нужно отварить 1 ложку листа в 0,5 мл кипятка в течение 5-7 мин. Процедить и принимать по 2 ложки через 2 ч весь день.

Хроническую усталость и упадок сил лечит настой из 4-5 ложек сушёных ягод и 1,5 стакана кипящей воды. Пить по 150 г четырежды за день, пока не вернутся силы.

Для усиления иммунитета пользуются 10-минутным отваром из 1 литра кипятка и 5-6 ложек сухой ягоды. После настаивания в течение 3-х ч процеживают и принимают по стакану четыре раза на дню.

Различные поражения кожи лечат кашицей из спелых ягод, накладывая на 20 минут через марлевую салфетку.

Успех в лечении хронического бронхита достигается за счёт употребления чайного стакана горячего молока, добавляя в него свежий сок ягоды 1:4.

Для лечения гастрита настаивают на холодной воде (0,5 л) по 1-2 ложки корней, листа и ягод в темноте 10-12 ч. Употреблять по половине стакана ежедневно.

Выбираем клубнику правильно

Выбирать все продукты для малышей нужно куда более тщательно, чем для взрослых, об этом я уже неоднократно говорила. Детский организм более уязвим. Поэтому, выбирая клубничку, помните:

  1. Примерно с апреля в продажу поступает импортная ягода, обработанная для длительного хранения защитными веществами;
  • Она быстро начинает «исходиться соком», что легко заметить;
  • Внешне имеет привлекательный глянцевый вид;
  • Практически вся одного размера и почти без запаха.
  1. Наша, родная, сезонная клубничка созревает в конце июня. Она обычно не бывает слишком крупной, чаще она будет разного размера, в разломе имеет характерные прожилки и зазывно пахнет;
  2. Любой посторонний запах (брожения, гнили, сырости) должен вас оттолкнуть;
  3. Ягода должна быть яркой и блестящей, с выступающими зернышками, без признаков порчи, вмятин, черных пятен, налета;
  4. Несвежесть клубники (чье время сбора более 2 суток) выдают привядшие или засохшие хвостики;
  5. Если ягода слишком упруга и тверда, скорее всего, ее сорвали еще зеленой, и она дозревала в пути или под влиянием специальной обработки.

Перед тем, как дать ребенку, ее нужно тщательно промыть.

Помните, что любой продукт нужно вводить в рацион малыша своевременно, постепенно, с соблюдением правил ввода прикорма, выбора качественного продукта, гигиены и допустимых порций.

Польза клубники

Клубника является не только очень вкусной, но еще и очень полезной ягодой. Она способна оказывать довольно благоприятное воздействие на пищеварение. К тому же клубника может улучшать аппетит и состав крови. Она имеет потогонное и мочегонное действие, и, плюс ко всему, здорово утоляет жажду.

Клубника необходима детям, которые страдают анемией или сахарным диабетом. А так, как эти ягоды обладают сильным  противомикробным и противовоспалительным эффектом, то они способны уменьшить риск заболевания гриппом.

А еще клубника может уничтожить возбудителей кишечной инфекции, а также вытекающие из этого пневмококки, стафилококки и стрептококки. У людей, которые во время сезона каждый день едят клубнику, укрепляются сосуды и улучшается свойство иммунной системы организма.

Эти ягоды рекомендуют кушать при заболеваниях мочевыделительной системы, в частности — почек. А так как клубника – это кладясь огромного количества витаминов – В,С и А, минеральных веществ – кальция, железа, магния, селена, фосфора, фолиевой кислоты, то сразу становится понятно, что этот продукт крайне важен для любого организма, а особенно – молодого и растущего.

Кстати, полисахариды, содержащиеся в клубнике, в контакте с органическими кислотами отлично нормализуют свойства микрофлоры кишечника. Благодаря этому из организма выводятся шлаки и токсины.

В общем, как можно догадаться, все полезные свойства этой ягоды можно перечислять очень-очень долго.

Несмотря на огромную пользу, которую приносит организму эта ягода, давать ее ребенку нужно в небольших количествах и тщательно следить за реакцией

Чем опасна клубника?

Из-за красного цвета ягода способна вызвать сильную аллергию у детей. Встречаются случаи, когда даже капля сока в блюде может вызвать аллергическую реакцию с последующим анафилактическим шоком. Также при употреблении большого количества ягод возможна реакция организма в виде псевдоаллергии.

Немаловажным фактором остается проблематичность очищения клубники от грязи. Даже малое количество микроорганизмов могут вызвать у малыша расстройства кишечника и развитие болезнетворных микроорганизмов. Наличие семечек и кислоты в ягоде может вызвать расстройство пищеварительной системе малыша.

Доктор Комаровский рекомендует.

При отсутствии каких-либо проблем с употреблением (поноса или аллергии) кушать клубнику можно в любом количестве. Каждый организм — индивидуален. Кому-то достаточно дозы 250 г, другим 5-6 кг, от которой начнется и понос и высыпание.

Плюсы

  • Клубника богата многими незаменимыми веществами, среди которых витамины С и А, фолиевая кислота, железо, кальций и другие минералы.
  • Эта ягода отличается массой полезных воздействий на организм. Она помогает наладить пищеварение, улучшить аппетит, укрепить сосудистые стенки, повысить иммунную защиту и улучшать состав крови.
  • У клубники отмечают свойство хорошо утолять жажду.
  • Также свежая клубника и варенье из этой ягоды имеют противомикробное влияние, поэтому используются при простудах.
  • Сахара в составе клубники хорошо усваиваются в детском организме, выступая источником энергии.

Полезные ягодные свойства

Разнообразие ягод велико. Всегда сложно определиться со скольки месяцев, какие плоды лучше давать ребенку. Для выбора необходимо разобраться в полезных свойствах ягодок.

Малина

Ягоды малины обладают целебными свойствами, содержат большое количество нужного растущему организму витамина С, а также кальций и каротин. Ее можно вводить в рацион ребенка с шести месяцев. Малина часто применяется для профилактики или лечения простуды. Специалисты рекомендуют ее при нарушении работы кишечника употреблять в свежем виде или как ягодное пюре. На зиму можно сварить варенье или компот. Листья малины многие добавляют в травяные чаи. Противопоказания есть только тогда, когда у ребенка есть только индивидуальная непереносимость плода или аллергия.

Черная смородина

Как и малина, смородина очень распространена и обладает большим набором полезных свойств. В ней содержатся витамины А, В, С. Причем они отлично сохраняются даже заготовках на зиму, таких как компот, варенье, джем. Ее можно сушить на зиму, а сушеные листья растения добавлять в травяные отвары. Ягоды запрещены грудничкам, у которых есть пищевая аллергия.

Красная смородина

Красная смородина содержит витаминов немного меньше, чем в черной, но зато она не вызывает у детей аллергических реакции и вообще не имеет противопоказаний к употреблению. Поэтому педиатры разрешают вводить ее в меню малыша с возраста пяти месяцев. Сок ягод смородины обладает уникальным свойством – из него получается отличное желе без добавления пищевого желатина. Из смородины можно готовить компот, пюре, кисель, морс.

Клубника

Клубника чаще всего вызывает аллергию у грудничков, с прикормом из этих ягод нужно быть осторожными. В плодах содержится большое число различных витаминов и кислот. Клубнику можно давать детям в свежем виде маленькими кусочками или как пюре.

Ягода благотворно влияет на пищеварительную систему младенца, повышает аппетит. Клубнику рекомендуют как мочегонное средство, а также малышам с сахарным диабетом с полугодовалого возраста. Клубника отлично борется с различными кишечными инфекциями, восстанавливает микрофлору.

Крыжовник

Ягоды крыжовника богаты клетчаткой, пектином, кислотами и минералами. Из плодов варят компот или консервируют сок, желе и джем. Обычно крыжовник не вызывает у детей аллергии.

Клюква

Клюква – это самая богатая витамином С ягода. Кислоты, содержащиеся в ней, легко «убивают» опасные бактерии. Клюкву можно хранить замороженной, она не теряет своих полезных свойств. Из ягод можно сварить морс, сок, кисель, компот, сделать пюре. Клюква помогает справиться детскому организму с инфекционными заболеваниями, но часто из-за нее проявляется аллергия.

Черника

Ягоды черники обладают противовоспалительными свойствами, их рекомендуют детям для нормализации работы пищеварительной системы. Из ягод можно делать прикорм в виде пюре или варить компот. Но врачи не рекомендуют давать чернику ребенку, если у него есть пищевая аллергия.

Земляника

Ароматные ягоды земляники, как и клубника, богаты полезными минералами и кислотами. Детям рекомендуют давать ягоды в свежем виде, как пюре или варить компот. Листья земляники добавляют в чаи или травяные отвары. Эти листья обладают мочегонными свойствами

Как и другие ягоды, богатые витамином С, землянику нужно вводить в прикорм осторожно, ее не рекомендуют есть малышам с аллергией

Вишня

Среди не аллергенных и полезных ягод находится еще и вишня. Малышам можно давать ягоды, предварительно вынув косточки, в свежем виде. Единственное ограничение: если ребен6ок страдает от запора, то прикорм вишней придется немного отложить.

Как выбрать подходящую клубнику?

Давать ребенку следует лишь качественные ягоды, которые были собраны не больше двух суток назад и не хранились в холодильнике. У хорошей клубники имеется насыщенный приятный аромат. Если вы понюхали ягоду и ощутили запах, указывающий на брожение или гниль, такой продукт давать ребенку нельзя.

Выбирайте малышу ярко-красную клубничку, у которой блестящая кожица и немного выступающие зернышки. Не покупайте детям ягоды с увядшими и засохшими хвостиками, такой продукт уже не свежий.

Если клубника очень плотная и упругая, возможно, она была собрана незрелой. Проверить, была ли ягода обработана химикатами, можно, помыв ее. Уже через несколько часов необработанная химикатами клубника пускает сок и оставляет на посуде, в которой хранится, пятнышки этого сока.

Когда детям можно давать клубнику?

В состав ягоды входят различные микроэлементы, которые, не перевариваясь в детском организме, накапливаются и вызывают аллергическую реакцию.

Пищевые правила:

  1. Первые 6 месяцев знакомить малыша с плодом крайне опасно. До года также не рекомендовано давать ребенку ягоду. В случае пищевой аллергии клубнику не дают до 3-летнего возраста.
  2. Для ребенка до 3 лет суточная норма потребление ягоды равна 3-5 шт. (40 гр.). В первый день 1/4 часть, во второй — 1/2 и целую клубнику на третий день, при условии отсутствия сыпи и диареи.
  3. Хорошо влияет на пищеварение употребление плода с молочными и кисломолочными продуктами.
  4. Предупреждая негативную реакцию, можно удалять семечко с поверхности клубники ножом.
  5. Свежий, хорошо вымытый плод с удаленным хвостиком рекомендуется для употребления малышам.

Клубника во время беременности и в период лактации.

Во время б еременности при отсутствии аллергии употребление сладкого плода разрешено пару штук в день. При условии, что она собрана в сезон. Немаловажным остается фактор выращивания ягоды в экологически чистой зоне без применения ядохимикатов.

Для кормящих мамочек, имеющих ребенка до 6 месяцев, клубника запрещена. Да и после не стоит рисковать. При сильном желании и отсутствия аллергии у ребенка, кормящей маме можно 1-2 ягоды в день и то после года.

Правила употребления

Сколько можно в день?

Поскольку ягода не является лекарственным препаратом, нет никакой единой дозировки ее приема, которая жестко регламентировала бы то, сколько клубники можно съедать в день.

Обычно люди, которым эта ягода не противопоказана, могут съедать ее в достаточно больших объёмах без возникновения каких-то нежелательных побочных эффектов.

Приблизительно разрешенную в сутки дозу можно рассчитать, исходя из количества фруктозы в ягоде.

В 1 стакане садовой земляники содержится 3.8 грамм фруктозы.

Здоровый человек с нормальной массой тела не должен употреблять в сутки более 25 граммов. Это означает, что он может съесть 6.5 стаканов ягодок.

Люди, имеющие лишний вес, страдающие преддиабетическим состоянием и метаболическим синдромом, могут употреблять в сутки 15 грамм фруктозы, то есть почти 4 стакана клубники.

Но только при условии, что ягода является основным источником фруктозы. То есть, что вы практически не едите сахар, мед и другие фрукты. Если это не так, то количество клубники, употребляемое в сутки, должно быть уменьшено.

Указанное количество ягод можно распределять в течение дня так, как это удобно. В том числе разрешено есть клубнику на ночь.

Как включать в рацион?

Вот несколько примеров правильного включения ягоды в рацион питания:

  • добавление в любые салаты – овощные, фруктовые, смешанные – с мясом курицы, сыром и т.д.;
  • использование при приготовлении смузи;
  • употребление клубники с молоком, йогуртом, кефиром, сливками;
  • добавление в цельнозерновые каши.

Но если засыпать ягоду сахаром, заливать медом, сварить из нее варенье, есть совместно со сладкими взбитыми сливками или использовать в выпечке, тогда от клубники можно поправиться. Не от самой ягоды, конечно. А от того сахара и других легкоусвояемых углеводов, которые были к ней добавлены.

При этом ягода не только станет опасна, с точки зрения вероятности набора лишнего веса, но и утратит все свои полезные свойства, так как вред сладких углеводов превышает пользу любых свежих овощей и фруктов.

Когда можно давать детям?

Проблема заключается в том, что ягода входит в число аллергенных продуктов. Потому ее не так просто ввести в рацион питания совсем маленького ребенка.

Среди врачей до сих пор нет единой точки зрения на то, с какого возраста можно давать ребенку клубнику.

Одни специалисты считают, что с 4-6 месяцев. Другие уверены, что не ранее, чем с года. Некоторые советуют давать совсем капельку, но уже с 4-х месяцев. Существует гипотеза, что раннее введение в рацион ребёнка потенциально аллергенных продуктов, может предотвратить возникновение серьёзно пищевых аллергий в дальнейшем.

Стандартная методика введения в питание малыша клубники говорит о том, что начинать надо с одной ягодки, порезав ее мелкими кусочками или превратив в пюре.

После того, как малыш впервые полакомился ягодкой, необходимо сделать перерыв в 2-3 дня и внимательно следить за его состоянием, отслеживая возможное возникновение аллергии. В эти 2-3 дня карапузу не надо давать ни клубнику, ни вводить в рацион какие-либо другие новые продукты.

Если все прошло гладко, по прошествии указанного времени ребенку вновь можно дать клубничку, немного увеличив ее количество.

Максимально разрешенная доза ягод для маленького ребёнка – ½ стакана. Хорошо сочетать клубничное пюре с банановым.

Как хранить?

В свежем виде ягода хранится в холодильнике всего 2-3 дня. Чтобы максимально продлить срок ее жизни, раскладывать ягодки надо строго в один слой. Плотно закрывать крышкой.

Необходимо внимательно следить за сохранностью ягод. И если на какой-нибудь из них возник хотя бы малейший признак гниения или плесени, ее необходимо срочно изъять, иначе инфекция мгновенно поразит весь лоток.

Клубнику можно заморозить.

Для этого ее необходимо вымыть и просушить.

Удалить все листики и черешки.

Разложить в один слой на лотке. Закрыть его крышкой. Если это не лоток, а подносик, тогда прикрыть ягоды пакетом. И убрать в морозильник. Как только ягодки замерзнут, их можно переложить в пакет уже в несколько слоев.

Также клубнику можно заморозить, предварительно измельчив в блендере. А затем использовать для смузи или добавлять в молочные продукты.

Главное, чего делать не следует, это замораживать клубнику с добавлением сахара.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий