Последствия сладкой жизни
Угощая ребенка различными сладостями, следует помнить о том, что избыточное их потребление может привести к ряду заболеваний. Например, к кариесу — прогрессирующему разрушению твердых тканей зуба с образованием дефекта в виде полости. Учеными доказано, что сахароза обладает выраженной способностью вызывать эту болезнь. Низкая частота кариеса у детей наблюдается в том случае, когда уровень потребления сахара составляет около 30 г в день, что примерно соответствует физиологической норме его потребления.
Еще одной проблемой является ожирение, вызванное избыточным приемом пищи по сравнению с уровнем энерготрат, так называемое алиментарное ожирение (от лат. alimentary — пищевой). При этом масса тела ребенка на 20% и более превышает нормальные значения для данного возраста. У таких детей возникают функциональные изменения центральной нервной системы, эндокринных желез, снижается иммунитет, повышается риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Существуют и психологические последствия ожирения: оно часто снижает самооценку ребенка, приводит к депрессии.
Естественно, никто из родителей не приучает ребенка к сладостям сознательно. Нерациональное питание начинается с попыток решить проблему плохого аппетита. Дети, в отличие от взрослых, не имеют привычки регулярно кушать. Их аппетит может сильно отличаться день ото дня. Это различие может быть связано с физической активностью.
Педиатры считают, что нет необходимости уговаривать или принуждать ребенка кушать. Не существует добровольно голодающих детей. Однако не следует поддаваться мифу о том, что ребенок сам инстинктивно выбирает нужную ему пищу. Именно родители должны еще в раннем детстве сформировать любовь ребенка к правильному рациону. Малышу нужно привить вкус к овощам, фруктам, супам и кашам. И конечно, нельзя идти на поводу у ребенка, предлагая ему сладости и кондитерские изделия, если он отказывается от еды.
Разновидности шоколада
Ассортимент шоколада в магазинах разнообразный. Производители различают 4 вида. Рассмотрим, чем они отличаются друг от друга.
Темный
Содержит в составе тертый какао и сахарный песок. Первого ингредиента в нем намного меньше, чем в горьком. Следовательно, сладкого компонента больше, а значит калорийность выше.
Белый
В данном виде сладостей нет порошкообразного какао, там присутствуют:
- масло какао;
- сахарный песок;
- молоко сухое.
Не обладает тонизирующим действием на организм, так как не содержит вещество теобромин. Вместо этого, в качественном шоколаде много калия, который благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Он очищает сосуды от вредного холестерина и обладает антиоксидантными свойствами.
Молочный
В состав входит:
- какао тертый;
- молоко;
- сахарный песок.
Некоторые производители добавляют растительные масла (пальмовое, кокосовое), что не прибавляет кондитерскому изделию пользы.
Горький
Считается самым полезным из всех видов шоколада. Содержание какао влияет на качество и его положительные свойства для организма. Чем больше шоколадных бобов, тем кондитерская сладость полезнее. В чем польза ингредиента с высоким содержанием какао:
- тонизирует организм;
- нормализуем эмоциональное состояние;
- улучшает мозговую деятельность, память;
- увеличивает работоспособность;
- теобромин способствует улучшенному отхождению мокроты, облегчению состояния во время сильного кашля;
- не влияет негативно на зубную эмаль.
В отличие от других видов шоколада не содержит дополнительных компонентов (молока, фруктов, ароматизаторов и т.д.). Чем меньше сахара в изделии, тем менее сладким он будет. Оптимальное содержание какао-бобов от 72 до 85%.
Чем может навредить
При всей своей пользе мед — крайне противоречивый продукт для детского питания. Состав его настолько богат, что понять, на что у малыша началась аллергия при его употреблении, не представляется возможным. Избыток витаминов и микроэлементов совсем маленьким детям также противопоказан — гипервитаминоз не менее опасен для младенцев и малышей, чем авитаминоз.
Переизбыток биологических активных добавок в детском организме может привести к таким неприятным последствиям, как головокружения, бледность кожи, обмороки, нет аппетита, сыпь на лице, теле, судороги, хроническая усталость, нарушение работы почек.
В меде также содержится небольшое или довольно существенное (в зависимости от сорта) количество фитогормонов. Попадая в организм, они могут сдвинуть гормональный баланс грудничка в ненужную сторону — что скажется не только на здоровье в данный момент, но и повлияет на функцию щитовидной железы и репродуктивную систему в будущем.
Конечно, от разового приема меда опасности нет, но, если кормить малыша им регулярно — могут быть проблемы.
Здоровое питание ребенка: соблюдаем меры предосторожности
Какао часто вызывает аллергии – это основной его недостаток. Большинству детишек с пищевой аллергией напиток нельзя употреблять даже в школьном возрасте. Не используйте рецепты его приготовления и в некоторых других случаях:
- при диагностированных нарушениях работы почек,
- при ожирении,
- напиток не рекомендован гиперактивным малышам, холерикам.
После порции какао на коже у ребенка появились высыпания или зуд, заметно воспаление век? На время отмените напиток и проконсультируйтесь с педиатром о возможности дальнейшего введения в меню лакомства. При частом употреблении напитка ребенка могут мучить запоры – вводя новый продукт в питание малыша, следите за его стулом. В редких случаях напиток провоцирует головные боли. Не предлагайте ребенку какао после обеда – он обладает легким тонизирующим эффектом, что может мешать заснуть.
Если у вас остались сомнения по поводу того, давать или не давать ребенку какао, проконсультируйтесь с врачом. С учетом особенностей развития ребенка и общего состояния его здоровья, специалист даст все необходимые рекомендации.
Можно ли приготовить дома?
Самостоятельное изготовление натурального шоколада в наши дни не представляет собой проблемы, поскольку любая мама может приобрести все нужные ингредиенты и посмотреть мастер-класс, как делать его своими руками.
Для изготовления следует купить какао тертое и какао масло, а в качестве подсластителя можно использовать как сахарную пудру, так и тростниковый сахар либо мед. В домашние плитки можно добавлять сушеные ягоды, сухофрукты или орешки, делая лакомство еще полезнее.
Мастер-класс по изготовлению домашнего шоколада смотрите в видео:
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Калькулятор роста и веса
Какой можно детям?
Диетологи советуют давать ребенку молочный шоколад. Содержание в нем какао-продуктов ниже (от 25 до 50 %) делает вкус приятным и мягким. Продукт отличается еще и меньшим содержанием жира за счет введения в объем сухого молока или сливок.
В шоколаде для ребенка нежелательно присутствие дополнительных составляющих: орехов, карамели, фруктов, ликера и коньяка, вафельной крошки. Чем лаконичнее состав, тем меньше риск появления аллергии.
Между тем лакомство, название и внешний вид которого ассоциируются с детством (например, шоколадная плитка с героями мультика на этикетке), может «не по-детски» удивить списком ингредиентов: молоко сгущенное с сахаром, патока крахмальная, миндаль, кешью, спирт этиловый, масло сливочное, пюре яблочное и клубничное, консерванты, регуляторы кислотности и ароматизаторы.
Из пищевых добавок в составе шоколада, предназначенного ребенку, допускается только наличие лецитина – для уменьшения вязкости продукта. Это вещество относится к группе эмульгаторов и обозначается как E322.
Лучшими по качеству признаны: бельгийский, швейцарский, французский шоколад и продукция крупных отечественных фабрик: «Красный Октябрь», «Бабаевский», «Рот Фронт».
Таблица пищевой ценности шоколада разных брендов
Производитель | % какао (на этикетке) | % какао (фактич.) | % сахара | Жирность | Вкус |
«Победа вкуса» | 72 % | 69,1 % | 33,1 % | 36 % | Невыраженный вкус и запах |
Lindt | 85 % | 86 % | 17 % | 46 % | Сильнокислый, сильновяжущий вкус |
«Коркунов» | 72 % | 71,7 % | 30,9 % | 43 % | Ярко выраженный шоколадный гармоничный вкус |
«Бабаевский» | 75 % | 73,4 % | 29,7 % | 37 % | Сильнокислый, сильновяжущий вкус |
«Красный октябрь» | 80 % | 79,8 % | 24,5 % | 40 % | Невыраженный вкус |
«Золотая марка» | 70 % | 70,3 % | 33,5 % | 43 % | Ярко выраженный шоколадный вкус |
Ritter Sport | 73 % | 72,5 % | 28,2 % | 49 % | Шоколадный вкус, без посторонних вкусов |
«Априори» | 75 % | 74,5 % | 28,7 % | 43 % | Шоколадный вкус со слабокислым вяжущим привкусом |
Шоколад малышам от года до трех и после трех лет
Ребенок, которому уже исполнился год, может кушать немало продуктов, потребляемых в пищу взрослыми людьми. Но тут есть ряд оговорок. Первое: это отсутствие отклонений в развитии или противопоказаний по состоянию здоровья. А второе: запрет на ряд продуктов, доступных взрослым (копченых, соленых, острых, консервации и т.п.).
Родители часто хотят побаловать подросшего кроху, сделать для него что-нибудь приятное. А что может быть лучше вкусной конфетки или кусочка шоколада для детей? Но проблема знакомства с шоколадными изделиями ребенка до трех лет себя не исчерпывает. Ведь и жиры, которые в лакомстве содержатся, могут оказывать немалую нагрузку на пищеварительную систему малыша, в частности на его поджелудочную железу.
Конечно, минимальные дозы этого продукта вряд ли нанесут вред, но как рассчитать правильную дозу, когда это строго индивидуальное понятие? Тем более никогда не предскажешь заранее, нет ли в том или ином шоколаде какого-то вредного вещества и не вызовет ли он диатез или аллергическую реакцию.
Таким образом, такое угощение — это личная ответственность взрослого за благополучие малыша. Нужно понимать и то, что один раз попробовав шоколад, дитя будет желать новую порцию. Нужно быть готовыми к этому, ведь некоторые дети могут закатывать целые истерики по этому поводу и виноваты в этом будут угостившие его родители. Но поддаваться на требования ребенка нельзя, ведь много шоколада ему точно повредит.
Кроме того, большое количество сладкого может отбить у малыша аппетит. Кашки и супчики будут казаться ему совершенно безвкусными.
Если до трех лет не стоит давать шоколад, то когда же можно? Многие педиатры ответят на этот вопрос: как можно позже. По мнению большинства из них, шоколад для детей (будь то плитка шоколада, батончик и т.п.) допустим к употреблению в пищу не раньше, чем ребенку исполнится 5 лет.
Дело в том, что к этому возрасту угроза появления аллергии уже значительно снижается. У детей, попробовавших шоколад раньше положенного времени, могут проявиться такие последствия, как:
- возникновение зуда;
- появление тошноты и даже рвоты;
- развитие болей в животе, поноса или запора;
- появление сыпи на коже.
Долгое употребление шоколадных изделий и иных сладостей в неумеренных количествах способно вызвать ожирение. Кроме того, оно может стать первым шагом к появлению через много лет сахарного диабета. Интересно, что кариес наиболее часто возникает у детей, которые с малых употребляли сладкое.
С какого возраста можно давать ребенку шоколад?
Раннее введение сладкого кондитерского изделия ребенку несет несколько негативных последствий:
- проявлением аллергической реакции;
- избыточным весом;
- нарушенным метаболизмом.
Малышам до 1 года давать сладости нет необходимости. Ребенок в возрасте старше 12 месяцев, как правило, большую часть еды употребляет вместе с родителями. В 3 года – полностью переходит на обычное питание, где не требуется особая технология приготовления пищи. Несмотря на это некоторые ингредиенты остаются под полным запретом. Высокая калорийность, наличие значительного количества жира и репутация аллергена не приносит пользы детям в возрасте младше 3 лет. Ферменты в организме малыша не вырабатываются в полной мере и неспособны постоянно переваривать сладости. Вот почему нельзя давать шоколад детям до 3 лет. К 5 годам органы пищеварительной системы ребенка достаточно функционируют, следовательно, съеденная незначительная доля шоколада не принесет большого вреда здоровью. Именно в данном возрасте увеличивается выработка ферментов поджелудочной, нормализуется работа печени и желудочно-кишечного тракта.
Когда детям можно сладкое?
Сладкое является источником быстрых углеводов, которые очень калорийны. Еще конфеты и прочие сладости повышают настроение и дают мгновенную энергию, поэтому деткам хочется их все чаще и больше. Ограничение ребенка от сладкого становится проблемой родителей. Сразу ответим на популярный вопрос, можно ли ребенку в год конфеты? Разумеется, нет!
До двух лет нужно вообще постараться ограничить малыша от сладостей, чтобы он не знал, что это такое. После 2 годиков можно начать со сливочных или молочных карамелек, но изучайте состав. Главное, чтобы у ребенка не было аллергии на молоко.
После трех лет детям можно хорошие шоколадные конфеты или сладости с какао (карамельки, батончики). Но помните, что какао является сильным аллергеном, поэтому не увлекайтесь и не давайте такое сладкое до 3 лет. Также в 3-4 года ребенку можно конфеты с фруктовыми добавками, среди которых персик, малина или клубника. С этого же возраста разрешаются леденцы, но следите, чтобы малыш их не разгрызал и не портил зубы, а рассасывал.
Рекомендации педиатров
Всемирная организация здравоохранения призывает сокращать употребление детьми свободных сахаров до 3 % от калорийности суточного рациона. Это связано с риском возникновения ожирения и кариеса. Что же говорят врачи о включении шоколада в меню ребенка? Большинство педиатров сходятся во мнении о том, что нежелательно давать шоколад детям до трех лет. В чем заключаются причины таких возрастных ограничений?
- Употребление шоколада, как и любых других углеводсодержащих продуктов, повышает риск возникновения кариеса. У детей до трех лет лечение кариеса проводится преимущественно с использованием общего наркоза, который несет в себе дополнительные риски.
- Нередки случаи проявления аллергии на шоколад у детей. Безобидная конфета может спровоцировать у малыша сыпь, крапивницу, кашель и одышку. В этом случае необходимо срочно дать ребенку антигистаминный препарат, при сильных проявлениях аллергии сразу после приема лекарства вызвать скорую помощь.
- Шоколад содержит кофеин, а значит, оказывает возбуждающее действие на детскую нервную систему. Большинству родителей не нужно дополнительно объяснять, чем это чревато.
Шоколадные изделия могут спровоцировать мигрень. И взрослые, и дети переносят ее довольно тяжело. - Ни в коем случае нельзя давать детям шоколад с орешками – как цельными, так и крупного помола. Этот запрет связан с риском аспирации. Ребенок может подавиться орешком, если начнет разговаривать или кричать во время еды. До трех лет контролировать детское поведение во время приема пищи практически невозможно даже маме.
Итак, с трех-четырех лет ребенку можно давать шоколад, но придерживаясь определенных правил.
Учитывая частоту аллергии на шоколад у детей, начинать следует с небольшого кусочка. По истечении суток, если не появились красные пятна, сыпь или кашель, можно продолжать угощать малыша. Оптимальной дозой будет 5–10 граммов 2 раза в неделю в первой половине дня.
Выбирайте конфеты или плитки без содержания орехов. Орехи, кстати, также являются потенциальными аллергенами.
Не забывайте чистить зубы ребенку после сладостей или, если это невозможно сделать сразу, хотя бы просить малыша прополоскать рот водой.
Читайте состав шоколада перед покупкой
Особое внимание стоит обратить на всевозможные заменители, которые недобросовестные производители выдают за натуральный продукт. Всем ребятам вреден шоколад, который, по сути, им не является. Необходимо понимать, что в дешевом продукте бобы какао заменяются на некачественный порошок, масло какао – на пальмовое (в лучшем варианте – арахисовое или кокосовое)
Добавляется лауриновая кислота, которая имитирует присутствие жира, патока из крахмала, этиловый спирт, всевозможные регуляторы кислотности и ароматизаторы. Единственным полезным эмульгатором является лецитин, который обозначается на этикетке как Е322. Все эти вредные компоненты в основном применяются для производства конфет и плиток с начинками. Поэтому разумным решением будет выбирать изделия с наименьшим количеством так называемых фруктовых, сливочных и кофейных добавок.
Необходимо понимать, что в дешевом продукте бобы какао заменяются на некачественный порошок, масло какао – на пальмовое (в лучшем варианте – арахисовое или кокосовое). Добавляется лауриновая кислота, которая имитирует присутствие жира, патока из крахмала, этиловый спирт, всевозможные регуляторы кислотности и ароматизаторы. Единственным полезным эмульгатором является лецитин, который обозначается на этикетке как Е322. Все эти вредные компоненты в основном применяются для производства конфет и плиток с начинками. Поэтому разумным решением будет выбирать изделия с наименьшим количеством так называемых фруктовых, сливочных и кофейных добавок.
Небольшой кусочек шоколада способен улучшить умственную активность ребенка, способствуя быстрому запоминанию информации, ускорению реакции, энергетическому подъему и т.д. Однако польза от этого продукта должна перекрывать возможный вред от него. Все это решается строгим контролем за количеством употребляемого десерта.
Плохой шоколад
Производители в поисках способов уменьшения затрат нередко заменяют классические ингредиенты рецептуры дешевыми аналогами. Вкус продукта удовлетворит неискушенного потребителя, но вот состав может насторожить.
Место какао тертого займет какао-порошок. Отсутствие масла какао скомпенсирует пальмовое, арахисовое, кокосовое с сомнительной репутацией либо жирная лауриновая кислота. В бюджетном варианте лакомства наверняка обнаружатся и добавки, запрещенные в детском питании.
Такой продукт – яркий пример высокой калорийности при отсутствии пользы. Его ближайшие аналоги – шоколадные конфеты и батончики.
Возраст ребенка и количество сладкого
В первый год жизни малышу достаточно углеводов, содержащихся в мамином молоке и детском питании. Добавлять сахар в еду и воду не требуется. Также будет излишним давать малышу подслащенный чай.
Детям от года до трех лет можно давать немного сладостей, физиологической нормой считается 30-40 граммов в сутки. Более безопасны для детей фруктовые и ягодные муссы, пастила, зефир, мармелад. В сладостях не должно быть искусственных красителей, ароматизаторов, консервантов.
После трех лет разрешается увеличить потребление сахара до 50 г в сутки. Детям можно давать мороженое, торты, пирожные, но нежирные и без масляного крема.
Шоколад и шоколадные конфеты разрешается давать детям только после четырех лет. Это связано с возможностями желудка и поджелудочной железы, для которых в детском возрасте шоколад является слишком жирным. Сначала малышей знакомят с белым и молочным сортами, а после 6 лет разрешены и другие виды.
Также с 4 лет можно давать карамельки и леденцы, в этом возрасте ребенок уже понимает, что их надо рассасывать, а не грызть.
По мере взросления ребенка физиологическая норма сахара плавно повышается. Педиатры разрешают дошкольникам давать до 60 г сахара, младшим школьникам — около 70 г, подросткам — не более 100 грамм.
Можно ли давать шоколад ребенку?
У многих шоколад прочно ассоциируется со счастливым детством, и не случайно на обертках шоколадных плиток (например, популярной «Аленки») изображают веселых детей. Но не торопитесь давать шоколадку младенцу в годик, ему сладкий десерт не принесет ничего, кроме вреда. Со скольки же лет можно давать ребенку шоколад? Сколько его должно быть, и как выбрать оптимально подходящую для малыша сладость?
Оптимальный возраст
Совсем маленьким детям шоколад есть нельзя. Относительно того, с какого возраста ребенок может получить пользу от этого лакомства, педиатры спорят, однако, многие доктора сходятся во мнении, что включать этот продукт в рацион лучше не раньше трех лет. Это связано с неподготовленностью детской печени и поджелудочной железы.
Годовалый малыш, впервые попробовавший лакомство, может и не получить негативных последствий для организма, но вот уже вторая проба способна спровоцировать аллергию или проблемы с желудочно-кишечным трактом. Так что лучше не рисковать.
Полностью запрещать все, что сладко, разумеется, не стоит — детям младшего возраста можно предложить другие вкусности, щадящие для организма, — пастилу, зефир или желейный мармелад (лучше домашнего, а не фабричного производства).
Какие сорта шоколада можно давать детям?
Многие взрослые сами любят съесть батончик или плитку коричневого лакомства. Но не все, что любит мама, полезно для ее чада. Выбирая вкусный подарок крохе, предпочтите молочный шоколад, например, с изюмом — у него приятный вкус и минимум вредных добавок. Не будет особого вреда и от белой разновидности продукта. Проследите, чтобы в составе товара не было пальмового масла. Шоколад для детей должен быть натуральным, т.е. сделанным из какао-бобов и какао-масла, с молоком и минимальным содержанием пищевых добавок. Белый налет на поверхности — плохой признак, он означает, что в продукт добавлена соя. Плитка должна таять в руках, поскольку температура плавления масла какао — 32-35 градусов по Цельсию.
Черный горький шоколад изысканных сортов (например, мятный) для ребенка однозначно не подойдет. Запрет должен быть особенно строгим для сладостей с добавлением алкоголя (коньяка, рома или ликера) — этим неподходящим для детей компонентом «грешат» многие производители кондитерских изделий.
Сколько шоколада дать крохе
«Конфетная душа» — так обычно говорят про детей, не знающих меры в сладостях. Чем возраст младше, тем более сдержанным надо быть в вопросе употребления десертов. Трехлетнему малышу можно дать два-три квадратика от шоколадной плитки (до 25 граммов). В неделю допустимая доза — 100 г. При этом непосредственно перед сном детей лучше сладостями не кормить, чтобы не будоражить их нервную систему.
Резюме для родителей
С какого возраста давать ребенку шоколад и давать ли его вообще, родители вправе решать сами. Следует только помнить, что ответственность за здоровье детей лежит на взрослых.
При отсутствии противопоказаний шоколад детям давать можно. Только не следует спешить с введением его в рацион. Школьникам это лакомство принесет больше пользы, чем малышам.
Важное значение имеет выбор качественного шоколада для ребенка, без вредных добавок, соблюдение рекомендованных диетологами возрастных доз. Программа «Жить здорово!» с Еленой Малышевой, видеосюжет на тему «Чем полезен шоколад» (см
с 20:16 мин.):
Программа «Жить здорово!» с Еленой Малышевой, видеосюжет на тему «Чем полезен шоколад» (см. с 20:16 мин.):
Шоколад маленьким детям
Большинство родителей думает, что лакомство с улыбающимися детишками на обертке уж точно полезно для их карапузов. Но на самом деле шоколад не настолько безопасный, как может показаться на первый взгляд.
Во избежание аллергических реакций и развития серьезных заболеваний, детская сладость должна состоять лишь их четырех компонентов: какао-масла, тертого какао, лецитина и сахарной пудры.
Любимый многими малышами Киндер-сюрприз содержит менее 15% какао. В то время как по ГОСТу его должно быть не меньше 25%. Удивительно, но в составе молочного шоколада, который производители используют для изготовления шоколадного яйца, совсем нет какао-масла. Киндер-шоколад, позиционированный, как богатый молоком продукт, содержит лишь 33% молочных ингредиентов.
Какой шоколад лучше давать ребенку
По своему составу весь шоколад можно разделить на три основных вида: белый, молочный и темный (горький). Каждый из них отличается не только по вкусу, но и по влиянию, которое он может оказать на маленького сладкоежку.
Горький шоколад детям, как и для взрослых, более полезен. Благодаря максимальной концентрации какао он положительно влияет на работу мозга, улучшает иммунитет и даже способен помочь победить простуду. Однако, в этом продукте максимальная концентрация и теобромина с кофеином. Чтобы их возбуждающий эффект не имел негативных последствий, детям кушать шоколад лучше в первой половине дня.
У темного шоколада насыщенный горький вкус, который может не понравиться ребенку. Этот недостаток компенсируется в молочном шоколаде. Его нежный сливочный вкус детям нравится намного больше. Содержание какао в таком лакомстве до 35%. Плитка молочного шоколада оказывает такое же воздействие, что и темная, плюс польза молочных продуктов, входящих в ее состав.
Белый шоколад практически никогда не вызывает аллергических реакций, поскольку в нем нет тертого какао, а только какао-масло. Но и большой пользы по этой же причине такая сладость не принесет.
Второй момент, на который нужно обратить внимание, покупая шоколадное лакомство для ребенка, состав плитки должен быть натуральным. В нем не должны значиться пальмовое масло, эквивалент какао-масла, растительные жиры и прочие добавки
Чем короче будет список ингредиентов на плитке, тем она полезнее.
Приготовление
При приготовлении этого вкусного и полезного напитка необходимо использовать только качественный продукт:
- Процентное содержание жирности какао должно составлять min = 15%.
- Качественный порошок напитка имеет только насыщенный цвет коричневого оттенка.
- Наличие любых примесей, вкраплений, а также комков в порошке – недопустимо.
- Сам порошок должен иметь запах именно настоящего шоколада.
Очень часто для детей покупают известный напиток «Несквик»
«Несквик» вполне допустим для детского питания, быстро растворяется и даже вкусней естественного какао, но имеет ряд отрицательных нюансов:
- Содержание какао натурального в общей массе продукта составляет всего max = 16 %.
- Приятный аромат напитка создается всевозможными ароматизированными компонентами.
- Все минеральные элементы и витамины, которые присутствуют в напитке – синтетического происхождения.
- Технология изготовления напитка разрушает полезный состав исходного сырья, то есть натурального какао.
- Есть подозрения, что напиток изготовляется с применением компонентов, которые содержат ГМО.
Классический рецепт
Поэтому гораздо целесообразней и безопасней будет сварить напиток из натурального порошка какао самостоятельно. Вся кулинарная процедура займет самый минимум времени.
Для этого потребуются:
- Молоко не очень жирное – тонкий стакан. Жирное молоко вполне допустимо разбавить водой.
- Какао – полторы чайной ложечки порошка.
- Сахарный песок – тоже полторы чайной ложечки.
Сам процесс варки какао незамысловат и сводится к самым элементарным действиям с использованием трех ингредиентов
Процесс приготовление:
- В небольшой посудине смешиваются сахарный песок и порошок натурального какао.
- Далее – к этой сухой смеси добавляется пара ложек столовых немного теплого молока и все обстоятельно растирается до полной ликвидации комочков.
- Затем – в металлическую емкость вливается вся молочная порция и доводится до кипения.
- Теперь в горячее молоко медленно добавляется разведенный ранее порошок какао, причем при активном помешивании будущего напитка.
- Варить необходимо на минимальном огне около полуминуты.
- После этого – огонь выключается, напиток остужается и шоколадное лакомство готово к употреблению.
С шиповником
На основе какао можно приготовить замечательный шоколадный напиток, который будет обогащен витамином С. Он великолепно подойдет для профилактики от простуды.
Потребуются:
- Какао – две полные ложки столовые.
- Три ложки столовые натурального сиропа шиповника.
- Молоко с малым процентом жирности – один стакан.
Приготовление:
- Все указанные выше компоненты соединяются и взбиваются любым доступным способом.
- Полученная жидкая смесь выливается в кастрюльку и доводится до начала кипения.
- Варится целебный напиток всего около полуминуты.
- Затем – шоколадный эликсир немного остужается и он полностью готов к употреблению.
Поможет какао и при простудных заболеваниях, а особенно при сухом кашле, но в этом случае потребуется не порошок, а масло какао
От кашля
Потребуются:
- Масло какао – чайная ложка.
- Молоко – ложка столовая.
Приготовление:
- В маленькой металлической кружечке смешиваются молоко и масло какао.
- Все перемешивается и помещается на водяную баню.
- Дожидаются полного растворения масла и ароматное средство от сухого кашля можно употреблять в лечебных целях.
Лечебные свойства приготовленному напитку обеспечивает теобромин. Это вещество присутствует в масле какао. Он активизирует выход мокроты и облегчает откашливание. Содержится в масле какао и кислота аскорбиновая. Благодаря ней у организма появляются повышенные потенциальные возможности быстрее справиться с симптомами простуды.
Приготовленное лекарство на основе какао великолепно воспринимаются всеми детьми, и они с удовольствием принимают его. Сваренное вкусное лечебное лакомство можно давать ребенку по несколько раз в день.
Бесспорно, что какао для детей чрезвычайно полезно, но всегда следует принимать во внимание с какого возраста можно давать какао, а также учитывать нормы потребления, которые рекомендуются педиатрами
Польза и вред для ребенка
К положительным свойствам шоколада можно отнести:
- Высокое содержание углеводов — источников жизненной продуктивности, особенно для деток, занятых учебой, активными видами спорта.
- Наличие триптофана, который участвует в синтезе витамина В3 и выработке «гормона радости» — серотонина. Высокий уровень этой аминокислоты в организме помогает бороться с невротическими нарушениями и расстройствами метаболизма.
- Шоколад содержит полезный для нервной системы фенилаланин. Он отвечает за бодрость, правильное протекание процессов сна, а также помогает улучшить концентрацию.
- Наличие в составе микроэлементов: магния, кальция, калия, фосфора, натрия, железа.
- За счет основного биологически активного элемента продукта — теобромина повышается внимательность, улучшается память.
- Первосортный продукт из масла какао, вопреки расхожему мнению, защищает зубную эмаль от поражения кариесом.
- Антиоксиданты, присутствующие в шоколаде, важны для формирования иммунитета, укрепления стенок кровеносных сосудов.
- Наличие в сладости, необходимых организму, витаминов РР, группы В, каротина.
Наряду с этим важно упомянуть отрицательное влияние шоколадных изделий:
- очень калорийный продукт и подходит лишь малышам с активным образом жизни;
- белок какао способен вызывать сильнейшие аллергические реакции (чем меньше возраст ребенка, тем выше риск возникновения непереносимости);
- масло какао — тяжелый продукт для печени, поджелудочной железы маленьких детей;
- щавелевая кислота, находящаяся в шоколаде, способствует формированию оксалатов, которые нарушают функционирование почек.
Сколько можно есть и в каком виде давать
Некоторые виды темного меда — например, гречишного — нельзя употреблять не только малышам, но и младшим школьникам. Знакомство с этими сортами лучше отложить до 8-9 лет, так как даже взрослые этот мед могут переносить тяжело. Светлые сорта (подсолнечный, луговой, липовый, клеверный) можно начинать давать раньше.
Абсолютно все врачи не рекомендуют вводить продукты пчеловодства грудничкам даже в минимальных количествах. Обмакивать пустышку или соску бутылочки и давать затем младенцу категорически нельзя — даже, если продукт собран в гарантированно чистом месте проверенным пасечником.
С года каплю меда можно добавлять в теплое молоко при лечении бронхита или тяжелой ангины. Но при условии, что педиатр делать это не запретил. В других случаях употребление его нежелательно.
После 3 лет ребенку можно начинать вводить мед с пары капель, добавляя в теплое молоко. Если реакции нет, малыш чувствует себя хорошо — дозу можно постепенно увеличить до одной чайной ложки в день.
С 5 лет ребенок вполне может съедать 1 ст. л. пчелиного продукта, т.е. им можно заменить сахар в двух приемах пищи. Мед также можно добавлять в чуть остывшую кашу, творог, чай, намазывать на хлеб, блины, сырники, оладьи.
Младшим школьникам (6-9 лет) допустимо употреблять до 3 ст. л. продукта в сутки.
У детей школьного возраста (при отсутствии противопоказаний) мед должен употребляться ежедневно. Его польза, особенно в осенне-зимний период, неоценима.
Правила употребления шоколада
Вводить шоколад в рацион малыша необходимо правильно:
- дать попробовать небольшую часть в начале дня после еды;
- при проявлении красных пятен, зуда необходимо исключить полностью продукт. Обязательно принять антигистаминное средство (супрастин, зодак);
- если все прошло без осложнений, тогда изредка разрешается разнообразить привычное меню.
Определенной дозировки у кондитерского изделия нет, так как он не содержит необходимых ребенку компонентов, отвечающие за здоровье
Важно помнить, что это лишь сладкий продукт, любимое лакомство. С 3-х летнего возраста разрешается съедать не более 10 грамм в сутки и 2 раз в неделю
Предлагать шоколад можно лишь после трапезы. В противном случае ребенок откажется от утренней или обеденной еды, получив калорийный кусочек сладкого и восполнив недостаток требуемой энергии. Угощать малыша рекомендуется утром или не позднее полдника. Школьникам молочный шоколад заменяется на горький. Суточная норма до 25 грамм, частотность приема – 3 раза в неделю при активном образе жизни ребенка.