Рыба в меню будущей мамы: пользы или вред

Способы употребления

Рассмотрим самые популярные способы приготовления и употребления рыбы.

Готовим на пару

Это диетическое блюдо, рыба сохранит свой полезный состав, а желудок «скажет спасибо» именно за такой способ приготовления.

Филе рыбы на пару готовится очень быстро, но рыбка целиком – самый вкусный вариант.

Случается, что беременным не нравится запах готовящейся на пару рыбки, в таком случае есть маленькая хитрость – в воду можно добавить немного натурального чая (без ароматизаторов).

Жарим

Это вкусно, но польза сводится к нулю. Весь полезный состав теряет свою ценность, а вес, за который так борются многие беременные, неминуемо прибывает.

Отвариваем

Вкусно и полезно – идеально для детей и будущих мам. Порционными кусочками можно варить любую рыбу, кроме осетровой. Крупную рыбу принято класть в холодную воду, а мелкую – в кипящую.

Подают отварную рыбу со свежими овощами, зеленым горошком, цветной капустой.

Запекаем

Питательные вещества сохраняются, а вкус рыбки только преумножается. Старайтесь не использовать при запекании майонез и другие жирные соусы.

Лимона и зелени будет достаточно, чтобы подчеркнуть настоящий вкус рыбки. Для запекания лучше использовать небольшие противни.

Коптим

Полезные вещества сохраняются лишь частично, а канцерогенов в рыбе горячего копчения, напротив, много. Не рекомендуется беременным.

Вялим и сушим

Однако помните, что соли в этой рыбе слишком много, поэтому можно разве что изредка побаловать себя таким угощением.

Есть несколько секретов приготовления рыбки, которые будут полезны для будущей мамочки:

чтобы легче было почистить рыбу, пальцы нужно опустить в соль, плавники можно отрезать ножницами;

лимончик и помидорки – лучшее дополнение к рыбке;

чтобы избавиться от не слишком приятного запаха речной рыбы, её нужно предварительно промыть в растворе соли (холодном);

сочность рыбке придает молоко, перед приготовлением можно дать рыбке полежать в молоке 15 минут;

кожу нужно снимать только с крупных рыб, или при приготовлении рыбного фарша;

при жарке не решетке крупную рыбу жарят порциями.

Критерии выбора свежей рыбы

Польза рыбы напрямую зависит от условий ее содержания, транспортировки, хранения и соблюдения правил приготовления. Не стоит покупать рыбу на распродажах и акциях: таким способом часто пользуются, чтобы быстрее сбыть залежавшийся товар, срок годности которого подходит к концу.

Во многих супермаркетах и магазинах минтай продается в замороженном виде, поэтому есть риск заплатить часть суммы за лед. Ледяной панцирь должен составлять не более 4 % от массы рыбы. На глаз определить сложно. Поэтому остается периодически покупать рыбу в разных местах и, размораживая ее, проверять, сколько осталось чистого веса. Таким образом, можно определить магазины, где покупателей обманывают.

Филе должно быть белым. Желтоватые и розовые пятна недопустимы. Запах должен быть слабым, приятным, слегка сладковатым.

Иногда бывает полезно посмотреть состав рыбы в упаковке. Ингредиентов должно быть только два: рыба и вода (лед). Но часто производители хитрят и добавляют третий компонент – Е452 (полифосфат), который удерживает много влаги. В такой упаковке льда, как правило, больше, чем рыбы. К тому же, Е452 может вызвать отеки и даже спровоцировать сердечный приступ у лиц со слабым состоянием здоровья. В европейских странах эта добавка запрещена, у нас пока находится в списке разрешенных.

Почему беременным нужно есть рыбу?

Даже если вы не любите морепродукты, обязательно включайте рыбу в свой рацион. Она полезна всем и всегда, но особую роль рыба играет во время вынашивания ребенка. В рыбе есть белок, который практически полностью усваивается организмом. Это может быть важным при проблемах с пищеварением. Мясо рыбы перерабатывается в организме в два раза быстрее, чем мясо животных.

Это не означает, что можно исключить из рациона другие белковые продукты. Не отказывайтесь от мяса, но проследите, чтобы в меню как минимум дважды в неделю были морепродукты.

В рыбе содержатся почти все незаменимые аминокислоты, которые организм не в состоянии синтезировать. Для поддержания здоровья беременной они должны поступать в организм с пищей. Достаточно, чтобы на столе раз в три дня была порция рыбы весом 200-300 гр.

Основное преимущество жирной морской рыбы – в ней есть полиненасыщенная жирная кислота Омега-3. Это незаменимый элемент, организм не в состоянии его вырабатывать. Эту кислоту иногда называют гормоном радости. Она положительно влияет на психическое состояние женщины, предупреждает нервные срывы и депрессивное состояние. А для формирования полноценного мозга и хорошего зрения у ребенка Омега-3 просто незаменима.

Лосось, сельдь, макрель, скумбрия, сардины – самая полезная рыба для беременных. Содержащаяся в ней Омега-3 помогает:

  • предупредить преждевременные роды;
  • сформировать здоровый иммунитет ребенка;
  • развить в полном объеме мозг и нервную систему малыша;
  • не допустить депрессию матери;
  • снизить риск гипертонии.

Кроме всего перечисленного, в морепродуктах есть запас витамина Д, микроэлементов (йод, фосфор), которые сложно получить из других источников. Например, йода больше всего в продуктах из приморских районов, и рыба — один из главных его поставщиков.

Какие сорта рыбы предпочтительны для будущей мамы?

Несомненным фаворитом в питании беременных являются:

  • красная рыба (лосось, кета, семга);
  • сардины, хек, масляная рыба, сиг, скумбрия, морской язык, сельдь, сом, камбала;
  • кальмары, креветки, лангусты, морские гребешки.

Все перечисленные виды можно смело включать в меню дважды в неделю (примерно по 200 г за один прием).

Палтус, морскую форель, треску, морского черта, тунца, ската, лобстеров, крабов не стоит есть чаще чем три раза в месяц (не больше 100 г за один раз).

Предпочтительнее выбирать свежие или свежезамороженные продукты, а не консервы. При консервировании для лучшей сохранности добавляют опасные для беременных антибактериальные препараты. К тому же часть полезных свойств при консервировании теряется.

Чтобы получить максимальную пользу от морепродуктов, желательно готовить рыбу на пару, отваривать ее или запекать в фольге без добавления масла. При жарке образуется слишком много опасных канцерогенов, да и лишний жир будущей маме ни к чему.

Как выбирать безопасный продукт?

В первую очередь рыба и морепродукты должны быть свежими. Отравление испорченным, просроченным, плохо просоленным и прокопченным морепродуктом – одна из главных опасностей. Если изначально продукт был испорченным, то даже приготовление при высокой температуре не исправит положение. Отравиться можно и в этом случае.

Выбирая сырую рыбу, не стесняйтесь внимательно изучить ее. Если тушка целая, осмотрите глаза и жабры. Глаза в свежем виде прозрачные и слегка выпуклые. Запавшие, помутневшие, сморщенные глаза — признак того, что рыба несвежая. О том же сигнализируют тускло-розовые раскрытые жабры с коричневатым или желтоватым налетом. В свежем виде они имеют насыщенный красный или розовый цвет и плотно закрыты.

Если вы покупаете часть тушки без головы, то попросите продавца достать понравившийся кусочек и принюхайтесь. Как правило, в хорошем магазине вам не откажут. А если продавец не выполнит просьбу, смело уходите – покупать что-нибудь в таком месте опасно.

Любительницам суши придется немного пострадать – употреблять сырую рыбу, тем более неизвестной свежести, крайне опасно. Слабый посол тоже не гарантирует безопасность продукта, небольшое количество соли не предотвратит накопление опасных микробов и токсинов.

Что такое жирные кислоты?

Это объединение нескольких кислот из семейства полиненасыщенных жирных. Из них выделяют незаменимую альфа-линоленовую кислоту (ALA), эйкозапентаеновую (EPA) и докозагексаеновую (DHA), поступающие в организм с пищей. Значение двух последних оказалось чуть ли не выше, чем линоленовой. Соглавно неданим исследованиям, EPA и DHA имеют более длинные углеродные цепи и большее количество двойных связей, поэтому играют гораздо большую роль в формировании клеточных мембран, чем ALA.

Эйкозапентаеновая (EPA) и докозагексаеновая (DHA) кислоты укрепляют сосуды, регулируют транспортировку кислорода из эритроцита в периферические ткани, тонус гладкой мускулатуры и вегатативной нервной системы.

Основные принципы правильного питания

В последние годы диетологи не считают калорийность рациона основным параметром питательности и пользы. Подсчет калорий полезен, чтобы сориентироваться в выборе блюд и сделать меню более разнообразным, а потеря веса происходит из-за их дефицита . Но снижение калорийности блюд часто приводит к нехватке энергии и основных жизненно-важных макро- и микроэлементов. Базовый обмен веществ и энергетический баланс — не единственные критерии здорового питания.

Подсчет калорий полезен, чтобы сориентироваться в выборе блюд

Существует три группы основных макронутриентов: углеводы, белки и жиры. Эти питательные вещества (плюс вода) — основа для жизни. Микроэлементы — это важные витамины и минералы. Каждый из них играет свою особую роль в функционировании организма. Так, магний участвует в более чем шестистах процессах, включая выработку энергии, работу нервной системы и сокращение мышц . Железо переносит кислород, влияет на иммунную систему и функции мозга, а кальций — незаменимый компонент зубов и костей, ключевой минерал для сердца и мышц , . Нехватку некоторых витаминов можно восполнить аптечными препаратами, но лучше не доводить до дефицита и получать все необходимое через пищу. Суточная потребность в тех или иных веществах варьируется в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Чем опасна рыба будущей маме?

На втором месте после отравления несвежими морепродуктами стоит гельминтоз. Заражению паразитами чаще всего подвержена речная рыба. К сожалению, термическая обработка в этом случае не спасает. Поэтому представителей речных видов, даже если это собственноручно выловленная любимым мужем рыбка, разумнее не допускать в меню беременной. Если уж очень хочется пресноводной рыбы, остановитесь на карпе и щуке, купленных в магазинах или торговых сетях с хорошей репутацией.

Как известно, рыба полезна для беременных входящим в ее состав йодом. Будущие мамы часто страдают от недостатка этого химического элемента. Но встречается и противоположная ситуация – избыток йода. Обе эти проблемы опасны для беременной. Если есть подозрение на нарушение функций щитовидной железы, сначала посоветуйтесь с врачом. Возможно, понадобится анализ на гормоны. Только после разрешения врача можно включать морепродукты в рацион беременной.

Некоторые виды хищной и донной морской рыбы, особенно пойманной в Балтике, у берегов США и Канады, могут содержать ртуть. Здесь в воду попадают промышленные отходы, содержащие соединения ртути. Морской планктон накапливает отраву, а затем становится кормом для рыбы. Беременным нельзя есть следующие сорта рыбы:

  • акула;
  • королевская макрель;
  • рыба-меч;
  • морской окунь.

По поводу тунца нет определенного мнения, но большинство ученых считают, что этот долгоживущий вид тоже накапливает ртуть. Чем старше и крупнее рыба, тем большую опасность она представляет.

В отношении морепродуктов есть только одно ограничение – аллергическая реакция. Если нет неприятных последствий от салата с креветками или мидиями, ешьте на здоровье. Икра рыб неопасна, но ее лучше оставить для торжественных случаев – помимо аллергии, она способствует образованию отеков из-за большого содержания соли.

Выбор рыбы, которую можно есть беременным, довольно велик. Выбирайте то, что вам больше по вкусу. Слишком увлекаться морепродуктами не стоит, но пару раз в неделю обязательно включайте в свой рацион рыбу. Витамин Д, ненасыщенная кислота Омега-3, йод, фосфор, диетический белок – вот далеко не полный список необходимых беременной компонентов, которыми богаты морепродукты.

Продукты, которых следует избегать

Для начала отметим, что нет необходимости исключать продукты навсегда. Скорее всего, если вы дадите себе обещание больше никогда не есть хлеб, то однажды сорветесь. Разрешите себе исключения из правильного рациона один-два раза в неделю. Оптимально, если «неполезные» продукты вы будете есть понемногу и после основного сбалансированного приема пищи.

Большинство обработанных пищевых продуктов имеют низкую пищевую ценность и высокую калорийность. Правильное питание включает в себя отказ большую часть времени от еды, содержащей много сахара, особенно это касается сладких напитков. Врачи связывают их употребление с риском ожирения и развития диабета 2 типа , .

Старайтесь исключать трансжиры и обработанные, рафинированные продукты с высоким содержанием углеводов

Старайтесь исключать трансжиры (частично гидрогенизированные), они могут быть причиной болезней сердца . Также нет смысла есть обработанные, рафинированные продукты с высоким содержанием углеводов, такие как белый хлеб. Они повышают риск переедания и нарушения обмена веществ , . Вопреки распространенному заблуждению, обезжиренные продукты — тоже нездоровый вариант, так как часто содержат много сахара и других добавок для улучшения вкуса.

Постоянно тянет на морепродукты при беременности

Некоторые беременные жалуются, что их буквально постоянно тянет на морепродукты при беременности. На самом деле ничего странного в этом нет. Как уже и говорилось, в рыбе, а также в креветках, кальмарах и т. п. очень много полезных микроэлементов, в том числе и йода, который редко встречается в другой пище.

Поэтому настойчивое желание может быть связано с возникшей потребностью. И её нужно удовлетворять. Другое дело, что не всегда такая возможность есть. Особенно трудно приходится тем, кто живёт далеко от моря (хотя есть рыба, подвергнутая глубокой заморозке). Или же тем, у кого аллергия на большинство морепродуктов.

В этих случаях можно обратиться к врачу за консультацией. Он поможет подобрать подходящую замену, а также пропишет минеральный комплекс, с которым Вы будете чувствовать себя лучше. И, естественно, рыбий жир в капсулах, его часто советуют употреблять беременным. Иногда неплохим источником йода становятся разные водоросли, морская капуста, например.

Как начать правильно питаться

Необязательно с первого дня следовать всем принципам здорового питания. Попробуйте вводить и закреплять новые привычки постепенно, добавляя больше задач и варьируя их в поисках оптимального баланса.

Исключите на большую часть времени лишние продукты, включая промышленную выпечку, еду с большим количеством сахара и соли, алкоголь и сладкие напитки, фастфуд.
Изучите свое меню, выделите любимые полезные ингредиенты, найдите новые рецепты на их основе.
Соблюдайте размер порции и интервалы в 2-4 часа, чтобы не переедать и не голодать.
Не забывайте про водный баланс. В среднем это 1,5-2 л чистой воды в день, но норма у каждого своя

Важно, чтобы ее не заменяли магазинные соки, компоты с сахаром и газированные напитки.
Включите в рацион полезные перекусы, чтобы не оставаться голодным между основными приемами пищи.
Добавьте в меню сложные углеводы — крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб.
Постарайтесь снизить количество жареных блюд, найдите замену кетчупу и майонезу. Например, делайте соусы на основе греческого йогурта.
Изучите баланс углеводов, белков и жиров в рационе, проследите за сытостью и самочувствием от смены баланса макронутриентов.
Экспериментируйте и добавляйте новые ингредиенты.

Как правильно готовить рыбу при беременности?

Чтобы получить полный комплекс витаминов и кислот из рыбы, соблюдайте правила:

  • готовить на пару или запекать в фольге;
  • жарить на масле не рекомендовано, это увеличивает нагрузку на печень;
  • термическая обработка проводится в течение десяти минут;
  • замороженный продукт перед приготовлением необходимо разморозить.

К готовому блюду можно добавить овощной гарнир и зелень.

Можно употреблять рыбные бульоны, тем у кого нет проблем с кислотностью желудка.

Разрешена морская капуста при беременности, особенно женщинам склонным к полноте. При наличии болезней пищеварительного тракта употреблять её нельзя.

Причины тяги к соленой пище

Такое пристрастие характерно многим новоиспеченным мамам, и это вполне объяснимо. Ведь соль является источником натрия. Этот микроэлемент незаменим в организме каждого человека. Без него невозможна нормальная работа сердца, почек, головного мозга, мочевого пузыря. Если говорить о будущих мамах, то у них значительную часть запасов соли отнимает малыш. Именно поэтому женщина ощущает естественную потребность восполнить дефицит натрия в своем организме. Она и налегает на те продукты, которые содержат соль в большом количестве.

А еще натрий крайне важен для здоровой циркуляции крови в плаценте. Это вещество также необходимо для поддержки оптимального количества околоплодных вод. Теперь становится понятным, почему у большинства женщин увеличивается тяга к соленой пище.

Стоит отметить, что соль для беременной необходима на ранних сроках и для того, чтобы артериальное давление всегда было в норме. Ведь в первом триместре беременности активнее вырабатывается гормон прогестерон. Он необходим организму для поддержки плода. Но это вещество расслабляет сосуды, поэтому замедляет циркуляцию крови и, соответственно, снижает кровяное давление. Вот почему так часто на раннем этапе вынашивания малыша случаются обмороки, головокружения, одышка, сонливость. Когда женщина увеличивает количество соли в рационе, то соответственно увеличивается и количество употребляемой ею воды. Это приводит к возрастанию объема циркулирующей по организму крови и повышению давления. Тогда уменьшаются сонливость, головокружение, и общее самочувствие женщины улучшается.

Как показывает практика, в большинстве случаев тяга к соленому у женщин наблюдается только в первом триместре срока. Ведь именно тогда активнее вырабатывается прогестерон. Затем его показатели нормализуются, полностью формируется плацента, соль становится ненужной. Вот и пропадает тяга к соленой пище.

О нормах потребления соли в период беременности

Порой беременные могут поглощать соленые огурцы, не соблюдая меру. Поэтому стоит знать о нормах потребления соли. Она должна идти на пользу, а не во вред. Для здорового человека норма суточного потребления соли составляет 4 грамма. Что касается будущих мам, для них эти показатели другие. Так, в первом триместре рекомендуется в день употреблять до 12 граммов продукта, во втором — 9 граммов, в третьем — 3 грамма.

Отметим, что эти рекомендации касаются беременных без хронических заболеваний и осложнений. Если же, к примеру, женщина сама по себе тучная и страдает гипертонией, то ей необходимо ограничиваться 1 граммом соли в день. При наличии у нее отеков, сильного токсикоза, проблем с сердцем, мочевым пузырем количество соли и диету беременной должен определять лечащий врач.

Рыба: в чем ее польза

О преимуществах рыбы перед говядиной, свининой и другими видами мяса единодушно говорят все диетологи. Нежная плоть обитателей моря богата белком (от 6 до 1 г на 100 г продукта), который усваивается на 97%.

В состав рыбы входят разнообразные витамины А и В, аминокислоты, жиры, необходимые для правильного пищеварения. Продукт содержит повышенное количество селена, кальция, фосфора, магния. Эти микроэлементы участвуют в процессе кроветворения, стимулируют развитие клеток мозга, укрепляют нервную систему.

Блюда из рыбы положительно влияют на самочувствие беременной женщины и необходимы для правильного формирования органов плода. В неделю нужно съедать не менее 2 порций продукта, желательно чередовать сорта и способы приготовления, чтобы сделать стол максимально разнообразным.

Диетологи и акушеры предупреждают – слишком большое количество рыбы в рационе может быть вредно для здоровья беременной. Даже самые полезные сорта накапливают незначительное количество тяжелых металлов.

В малых количествах они неопасны, но превышение дозировки способно спровоцировать проблемы с нервной системой, вызвать тошноту, диарею, головную боль и другие неприятные симптомы. Именно поэтому ежедневное употребление рыбных блюд исключено, их нужно чередовать с мясом птицы, овощами, крупами.

Полезные свойства рыбы связаны с содержанием в ней витаминов и незаменимых элементов. Сохраняются ли эти вещества при термической обработке? Натуральные рыбные консервы не теряют качеств при консервации.

В рыбном консервированном продукте есть фосфор, насыщенные жирные кислоты, которые необходимы для полноценного развития и питания мозга. Употребление рыбных продуктов благоприятно для хорошей деятельности эндокринной системы человека.

Стоит потреблять натуральные консервы из рыбы при тяжелых физических нагрузках, кардиологических проблемах. Использование консервированного продукта сокращает время приготовления, его можно брать в поездки, использовать в качестве быстрого перекуса. Рассмотрим пользу популярных консервов по отдельности.

Консервированная сайра сохраняет полезные элементы, что и свежая рыба. Регулярное потребление продукта позволяет снижать риск сердечно-соудистых заболеваний. Сайра лидер по содержанию докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот.

Горбуша

В составе рыбы содержится значительное количество кислот, они необходимы для нормальной работы обменных процессов, положительно влияют на состояние кожного покрова, укрепляют иммунитет. В составе горбуши много белка, который очень легко усваивается.

Консервы из бычка обладают приятным вкусом, содержат в составе диетическое мясо, они подходят людям, следящим за своим весом. После термической обработки в составе остается достаточный объем витаминов — кальций, никель, железо, калий, хром, йод и фтор.

https://www.youtube.com/watch?v=_R85G9n84U4

Килька относится к источникам белка, не перегружает пищеварительный тракт, является источником фосфора, кальция и витамина D.

Шпроты

Жирная рыба содержит незаменимые аминокислоты, витамины А и Е, витамин D. В составе шпрот большое содержание кальция, витамин необходим для костей. Шпроты приятны на вкус, являются хорошей основой для приготовления бутербродов.

О копчёной рыбе

А вот рыба холодного копчения при беременности опасна по тем же причинам, по которым нежелательно употреблять в пищу сырую – листерия. Известно, что этот паразит способен привести к остановке развития плода. Поэтому лучше всего не испытывать судьбу, тем более что можно найти другие варианты. К примеру, рыба горячего копчения при беременности не настолько рискованна, потому что она подвергается термической обработке.

Но имейте в виду, что так считают далеко не все. Некоторые врачи вообще полагают, что копчёная рыба при беременности крайне нежелательна. И это связано не только с самим продуктом, но ещё и с сомнительностью способа обработки. Дело в том, что вместо нормального копчения сегодня некоторые безответственные производители просто обрабатывают тушки специальными химическими составами, придавая им нужный цвет и аромат. Стоит ли говорить, насколько это «полезно»?

Примерное меню

Здоровый рацион для каждого свой

Это значит, что вам не нужно следовать четкой схеме из списка блюд, а важно научиться самостоятельно сохранять баланс и делать выбор в пользу полезных продуктов. Примерное меню на день может быть таким:

  • Завтрак: овсянка с яблоками, орехами, ложкой меда,
  • Перекус: фрукты или творог
  • Обед: вареный булгур, запеченная семга, овощной салат
  • Перекус: кусок цельнозернового хлеба с адыгейским сыром и огурцом
  • Ужин: курица из духовки, стручковая фасоль, тушеная с маслом гхи
  • Перекус / легкий ужин: стакан кефира, салат из креветок с рукколой и помидорами

Важно уделить внимание составу блюди размерам порций

Помимо состава, важно уделить внимание размерам порций. Оптимально — 250-350 мл. Цельные продукты хорошо насыщают, и переесть сложно, но все же при любом рационе может сформироваться привычка питаться огромными порциями

Есть несколько способов контроля. Например, начать с порции меньше привычной и увеличить ее, если остались голодны через 20 минут. Еще один популярный подход — измерение объема пищи «на глаз» с помощью руки. Так, порция углеводов должна быть размером с кулак, белка — с ладонь, а жиров — в половину меньше

Цельные продукты хорошо насыщают, и переесть сложно, но все же при любом рационе может сформироваться привычка питаться огромными порциями. Есть несколько способов контроля. Например, начать с порции меньше привычной и увеличить ее, если остались голодны через 20 минут. Еще один популярный подход — измерение объема пищи «на глаз» с помощью руки. Так, порция углеводов должна быть размером с кулак, белка — с ладонь, а жиров — в половину меньше.

Долгосрочное исследование: рыба делает детей умными

В 1990-х годах долгосрочное исследование проводилось Министерством здравоохранения США в сотрудничестве с британскими исследователями.

Проводилось и следование «как влияет рыба при беременности», использовались данные почти 12 000 беременных женщин о потреблении рыбы при беременности. Восемь лет спустя исследователи подвергли детей проверке интеллекта с у делением особого внимания навыкам восприятия, обучения и общения, социальным навыкам и тонким моторным навыкам .

Результат: Рыба при беременности — чем больше потребляла мать, тем лучше результаты были для детей. Исследователи видят причину в микроэлементе йода и омега-3 жирных кислот, содержащихся в рыбе.

Омега-3 и нервная трубка плода

Центральная нервная система человека начинается с формирования нервной трубки — прообраза головного и спинного мозга. Формируется она уже на 3-4-й неделе после оплодотворения.

Из эктодермы (наружный зародышевый листок, начальная стадия эпителия) образуется нервная пластинка. Затем края этой пластинки утолщаются, создавая нервные валики. А в середине пластины образуется желобок. Постепенно, как магнитные шарики, валики притягиваются друг к другу и срастаются. Уже на этой стадии из двух областей — пластин нервной трубки одновременно развиваются чувствительные, ассоциативные и моторные элементы нервной системы.

Запрещённая рыба

К запрещённым продуктам относятся хищные виды рыб. Из-за сильной загрязнённости окружающей среды, вредные вещества, тяжелые металлы и токсины накапливаются в их организме, и естественно, что после употребления такого деликатеса весь спектр негативных элементов попадает к человеку и вызывает многочисленные нарушения.

При беременности нельзя употреблять следующую рыбу: тунец, акула, палтус и другие.

Токсичные вещества постепенно накапливаются в жирах и поэтому при вынашивании ребёнка, особенно на ранних сроках нужно выбирать нежирные виды рыб, рекомендована печень трески.

Важно! Рыба, которая не прошла термическую обработку, потенциально опасна. Особенно это относится к речным видам (окунь, лещ, карась и другие)

В них могут быть паразиты. Заразиться можно даже, если употребить консервы с рыбой больной гельминтами.

Способы употребления

Рассмотрим самые популярные способы приготовления и употребления рыбы.

Готовим на пару

Это диетическое блюдо, рыба сохранит свой полезный состав, а желудок «скажет спасибо» именно за такой способ приготовления.

На пару можно готовить как свежую, так и замороженную рыбу. Маринуется перед приготовлением рыба в оливковом масле со специями или соевом соусе.

Филе рыбы на пару готовится очень быстро, но рыбка целиком – самый вкусный вариант.

Случается, что беременным не нравится запах готовящейся на пару рыбки, в таком случае есть маленькая хитрость – в воду можно добавить немного натурального чая (без ароматизаторов).

Жарим

Это вкусно, но польза сводится к нулю. Весь полезный состав теряет свою ценность, а вес, за который так борются многие беременные, неминуемо прибывает.

Отвариваем

Вкусно и полезно – идеально для детей и будущих мам. Порционными кусочками можно варить любую рыбу, кроме осетровой. Крупную рыбу принято класть в холодную воду, а мелкую – в кипящую.

Подают отварную рыбу со свежими овощами, зеленым горошком, цветной капустой.

Запекаем

Питательные вещества сохраняются, а вкус рыбки только преумножается. Старайтесь не использовать при запекании майонез и другие жирные соусы.

Лимона и зелени будет достаточно, чтобы подчеркнуть настоящий вкус рыбки. Для запекания лучше использовать небольшие противни.

Коптим

Полезные вещества сохраняются лишь частично, а канцерогенов в рыбе горячего копчения, напротив, много. Не рекомендуется беременным.

Вялим и сушим

Увлекаться ими не стоит, но ученые опять же привели интересные доводы – употребление вяленой и сушеной рыбы снижает риск депрессии у беременных.

Однако помните, что соли в этой рыбе слишком много, поэтому можно разве что изредка побаловать себя таким угощением.

Есть несколько секретов приготовления рыбки, которые будут полезны для будущей мамочки:

чтобы легче было почистить рыбу, пальцы нужно опустить в соль, плавники можно отрезать ножницами;

лимончик и помидорки – лучшее дополнение к рыбке;

чтобы избавиться от не слишком приятного запаха речной рыбы, её нужно предварительно промыть в растворе соли (холодном);

сочность рыбке придает молоко, перед приготовлением можно дать рыбке полежать в молоке 15 минут;

кожу нужно снимать только с крупных рыб, или при приготовлении рыбного фарша;

при жарке не решетке крупную рыбу жарят порциями.

Общие сведения

Слишком мал список продуктов, в составе которых одновременно будут магний, селен, железо, фосфор, кальций, цинк, витамины Е, D, А, аминокислоты. А вот рыба таким составом может похвастаться.

К достоинствам этого продукта можно смело отнести и малую жирность. Так, благодаря этому, белок рыбы человеческий желудок переварит максимум за два часа.

Чтобы было понятно, белок говядины будет перевариваться не меньше пяти часов.

Рыба питательна, вкусна, и не содержит вредных жиров. В символическом соревновании с мясом выиграет, несомненно, рыба. При чем, по коэффициенту полезности первое место, конечно, у морского продукта.

Речная рыба здорово уступает своему большому собрату, но и её время от времени нужно употреблять в пищу – но пусть это будут магазинные карп и щука, проверенные на содержание паразитов.

Правда, способ приготовления не менее важен: в жареной рыбе, конечно, не будет такого толка, как, например, в запечённой или приготовленной на пару.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий