Чем вреден редис
Не следует слишком увлекаться горьковатым корнеплодом при хронических недугах ЖКТ, особенно в стадии обострения. Без редиса при грудном вскармливании лучше обойтись, если в анамнезе диагностированы болезни:
- сердца;
- почек;
- печени;
- поджелудочной железы.
Здоровые женщины могут включать овощ в рацион, но не чаще 2-3 раз в неделю. Переизбыток корнеплода в меню приведет к раздражению слизистой желудка, вздутию и скоплению газов в кишечнике. Для выращивания редиса вне сезона используются химические удобрения, которые накапливаются в продукте. Желательно покупать овощ в весенне-летний период, не подвергая опасности себя и ребенка.
Редиска в медицине
Полезные свойства редиса влияют на его широкое применение в медицинских целях. Используется при многих разных заболеваниях. Некоторые из них будут обсуждаться далее.
При диабете
Использование редиски очень важно при диабете. Она содержит не только важные волокна, но и обеспечивает организм практически всеми витаминами и минералами, в которых он нуждается
Если вы регулярно едите этот овощ, вы можете полностью прекратить добавлять соль в салаты. Кроме того, некоторые виды редиски могут утолить голод и полностью насытить человека, не повредив никому фигуру.
Калорийность редиски (14 ккал в 100 г) позволяет съесть ее при диабете второго типа. Клеточная ткань помогает расщеплять углеводы, борется с острыми каплями глюкозы в организме.
При панкреатите
Редиска входит в список продуктов, которые категорически запрещены для всех людей, страдающих острым панкреатитом или обострением хронического заболевания. Это связано со следующими особенностями:
- Овощи способствуют обильному выделению сока поджелудочной железы, который активирует агрессивные протеолитические ферменты (ферменты, которые расщепляют белки, а также само железо).
- Растение оказывает желчегонное действие на организм, что также влияет на образование вышеперечисленных ферментов.
- Корень обладает успокаивающим эффектом.
Редиску не следует употреблять в случае ремиссии.
При гастрите
Гастрит — довольно серьезная проблема, при которой очень важно правильно питаться и соблюдать диету. Поскольку редиска способствует чрезмерному выделению желудочного сока, повышению его кислотности, употреблять его строго запрещено
Этот овощ нельзя употреблять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
При запоре
Отвар хлеба оказался отличным в борьбе с запорами. Вы должны залить стаканом кипятка столовую ложку измельченного растения. Настаивать 1 час. Пить за 2-3 дня за три часа до еды.
При подагре
Если метаболизм нарушен, соли солей мочевой кислоты накапливаются в суставах, что приводит к заболеванию под названием подагра
Диету при этом заболевании важно выбирать тщательно и тщательно. Мочевая кислота редиса очень низкая (9,6 мг на 100 г), но ее не следует употреблять во время болезни
Запрет не распространяется на сок овоща, который вместе с морковным оказывает целебное влияние.
Влияние на организм новорожденного
Употребление редиса, несомненно, положительно сказывается на организме человека в любом возрасте. Как известно, он обладает множеством витаминов, минералов, грубых волокон, поддерживающих функционирование пищеварительной, нервной и кровеносной систем. Немаловажным фактором является укрепляющее действие, направленное на иммунитет.
По словам врачей, женщинам не запрещено есть данный продукт во время кормления грудью. Главное, знать меру и не злоупотреблять им. Дело в том, что слишком частое употребление редиски может повлиять на вкус молока, придав ему легкой горечи и остроты
В таком случае ребенок просто откажется от дальнейшего кормления, которое является важной составляющей его роста и развития
Мамам рекомендуется постепенно включать продукт в ежедневный рацион, как бы подготавливая не только свой, но и организм ребенка. В первый день позволяется съесть всего одну головку. После этого необходимо проследить за реакцией крохи. В случае появления колик, газов, сыпи или поноса прекратить применение.
Так или иначе, редис в рационе при ГВ насыщает материнское молоко ценными элементами, которые передаются новорожденному, укрепляя его иммунитет, сердечно-сосудистую систему, а также благотворно сказываются на формировании мозга.
Как употреблять?
Избежать негативных последствий от редиса во время грудного вскармливания помогут несколько важных правил.
- Вводите редис на третий – четвертый месяц после рождения ребенка. В случае появления пищевой аллергии отложить введение до полугода.
- Знакомиться с овощем следует постепенно начиная с одной головки в первый день. В течение двух суток пронаблюдайте за самочувствием новорожденного. Если заметили сыпь, зуд, отравление, колики, немедленно прекратите ввод продукта. И не забудьте обратиться к врачу.
- Главное правило — не переедать, иначе самочувствие матери и ребенка значительно ухудшится. А это, в свою очередь, отразится на лактации. Врачи рекомендуют придерживаться суточный нормы — 30 грамм, 2 раза в неделю.
- Внимательно подходите к выбору овоща. На рынке или в магазине тщательно осматривайте внешний вид корнеплода. Выбирайте только твердые головки. Кожица должна быть мягкой, а цвет насыщенный, равномерный. А также осмотрите листочки и стебли. Темные пятна, точки, припухлости и другие повреждения говорят об испорченности продукта.
- Не советуют покупать лопнувшие плоды — это симптомы перезрелости, которая сопровождается неприятным вкусом.
- Перед тем как попробовать редиску, замочите ее на 25 минут в соленой воде. Такой метод уберет излишнюю горьковатость и снизит воздействие эфирных масел.
- Употреблять залежавшийся в холодильнике овощ лучше не стоит. Его питательность и польза значительно снижается, а вкус становится слабее.
А если все-таки аллергия?
Что делать, если подтвердилась аллергия? Продолжать кормить грудью! Так ребенок получит иммунитет, который поможет ему не заболеть при первых контактах с вирусными инфекциями.
При подозрении на аллергию у малыша маме нужно завести пищевой дневник, где она будет отмечать постепенное исключение коровьего белка, куриного белка, сои, глютена, рыбы, морепродуктов. Если таким образом выявить аллерген не удастся, то поможет специалист (дерматолог или аллерголог).
Наталья Разахацкая:
-Если первым в желудок новорожденного попадает не молозиво, а смесь, то это также может стать фактором предрасположенности к аллергии на белок.